Как Венгрия жила лучше СССР: фото венгерского рая социализма 1980-х годов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Polina96
4.05.2024 - 20:55
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Zepka @ 4.05.2024 - 10:12)
Я тоже 87гр , как ты что то можешь помнить? Я прекрасно начинаю помнить с года 97 примерно .Не было пустых полок уже dont.gif

Ты серьёзно не помнишь садик и начальную школу???

Я застала самый конец СССР в Зауралье. Лет с 4-5 точно помню. Конфеты, колбаса, сардельки/сосиски деликатесами не были у нас в семье. Вот мандарины, например, только зимой. Помню как-то на новый год где-то свежие огурцы раздобыли — вот этот запах зимой никогда не забуду.

Хотя, врать не буду, талоны на сахар и масло видела и в очередях с мамой несколько раз стояла. У дедов на первом этаже дома был универсам, совсем голых полок не видела, всегда с какой-нибудь вкусняшкой уходила (пироженка или мороженка).

Вот прям жопы не было, самый стрёмный год для нас был 94-95.

Миллион раз уже обсуждали, что всё зависело от региона, а не то что от республики why.gif

[^]
Silver867
4.05.2024 - 20:59
1

Ярила

Цитата (yur1x @ 4.05.2024 - 15:02)
Цитата (RводилаГAZA @ 04.05.2024 - 11:29)
А сейчас многие жители России хотят вернуть Союз.нравится видать об ком то заботиться.

Не напомните, сколько миллиардов долларов, капиталистическая Россия списала за последние годы?
Клятый совок, опять буржуям в штаны насрал.

Да она списала то, что СССР неграм нараздавал.

Или не надо было списывать, негры готовы были вернуть долги? lol.gif

[^]
Галорец
4.05.2024 - 22:02
1

Ярила

Цитата (igotlazymutt @ 03.05.2024 - 23:49)
Я 76-го года выпуска. Полтава/Алмазный с 79го (до сих пор жаба давит, что меня не взяли, когда Олимпийский огонь проносили, хоть было мне шиш лет)
Помню наш "новый" универсам, когда ходили и брали товары с полок, колбаса уже расфасованная и взвешенная была, там же кафетерий с десертами и тем самым молочным коктейлем. Конфеты мы, детворой, за копейки (бутылки сдавали или под турниками рыскали) покупали в магазине рядом с домом - из тех самых, когда домой возвращались со сгрызенной коркой хлеба и получали тырлей за сие.
В одном из овощных (уж логики не знаю) на другом конце квартала всегда можно было на разлив сгущенки купить - 3 литра банка на столе, да там сам Винни Пух велел ложкой залезть.

Помню и пустые полки, очереди за водкой и той же сгущенкой. Когда местный "инвалид" вне очереди корочкой махал, а его мужики (да и бабы) нахер выкидывали.
Когда в очереди стояли за Ланком косметикой "абы шо" -да таки разница в пудре тогда и сейчас весьма заметна. Когда в очереди стояли за золотом - абы шо взять. Когда ездили "на базу" по блату за швейной машиной.

Но вернемся к джинсам и 80-ым.
Отец хорошо помотался по Восточному блоку. Ну привозил сушеные бананы, консервированные анансы, то-то там еще, но ничего особенного как-то не отложилось.
У бабушки подруга была литовка, оттуда она привозила довольно симпатичные вещи - кстати о разнице. Включая блатные плиссированные школьные платья и фартуки. В Белоруссии такие вещи тоже были, но к нам как-то не доходили.
Матушкина тетка жила в Одессе, мотались в Кишинев за обувью.
Предки под новый год обычно мотались в Москву. Загружали двойку по самую крышу апельсинами/мандаринами, тульскими пряниками и чем только можно.
Семейная байка гласит, что папик умудрился посеять ключи от машины, но отсчитал маршрут пошагово и нашел их там, где и рассчитывал.

И о джинсах.
Я в Москве была только раз (на новогодние турне только ьрательника брали) по путевке, когда все, кроме меня отравились котлетами в гостинице (справедливости ради, нас, детвору, тогда даже от зеленых абрикос не проносило).
Шарились мы по магазинам - Лейпциг и прочие, лежали там эти джинсы стопками - бери не хочу. Отец в левайсах, ходил я в них, как-то не помню ажиотажа... А потом вдруг Мальвины стали трендом.

А можно год, когда Levi's , лежали в Москве, в универмаге Лейпциг ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
yur1x
4.05.2024 - 23:17
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Silver867 @ 04.05.2024 - 20:59)
Да она списала то, что СССР неграм нараздавал.

Или не надо было списывать, негры готовы были вернуть долги?

Не надо. Пущай отрабатывают. Или отдают бананами и базами.
Кстати, новые раздачи средств всяким бандустанам не прекратились. Когда деньгами, когда отправкой техники на пожары, когда в России тайга горит. Да и много у них способов из России деньгу тянуть. Тут уж на советы никак не спихнуть.

[^]
yur1x
4.05.2024 - 23:25
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 04.05.2024 - 20:55)
А ты сейчас живешь беднее, чем в совке?

А совок 2024 есть? Для сравнения.
Вон китайские деревни за 10 лет кардинально меняются. А тут регулярно сравнивают совок 80-х и россию 20-х.
Так то сейчас в Москве лучше чем в Чикаго 80-х. Давайте тогда и пиндосов обосрём. Да и Москва сегодня, лучше чем зачуханная ферма в захолустье Мичигана. Тоже, очень "правильное" сравнение.
Так что сравнивать разные вещи, в разные времена, вообще глупое занятие.

[^]
Альварес
4.05.2024 - 23:32
1

Augie Morosco

Югославия частный бизнес и не отменял, свободный выезд был, юги гастарбайтели в ФРГ

[^]
yur1x
4.05.2024 - 23:33
-2

Ярила

Цитата
Да всех кормили, а в РСФСР народ уй сасал, я в 84 побывал на Украине, в магазинах ВСЁ, как в продуктовых, так и пром товарных. На урале в магазинах килька в томатном соусе, беломор и всё остальное по талонам... Типа "украина всю Россию кормит" - херка с бугорка, сидели на дотациях как и все демократы, всё, что производили сами и прожирали. В том же 84 был в Грузии, дык там вообще -запад, кроссовки адидас (конечно контрафакт, но мы тогда не знали этого слова) в магазинчиках на первых этажах жилых домов ( ничего не напоминает?)
Много лет прожил на украине, хорошие люди, много друзей , знакомых, кумовья и т.д. Больно было видеть, как после развала великого и могучего СССР в магазинах на прилавках остался только консервированный хрен подкрашенный соком буряка, как народ просрал свою промышленность и лёг под пиндосов, за джинсы , жвачку и "кружевные трусики".
"Свято место пусто не бывает" одни ушли, другие пришли. и за 25-30 лет воспитали, под "чутким руководством пиндосов" то, что имеем...

По Ленобласти с продуктами нормально было. До 86 года примерно. Тогда приходилось по полям шарится, собирать что после уборки осталось.
Но в захолустной деревне Белоруссии были продукты, о существовании которых я не знал. А уже в укре 88 года, в магазах и паста колгейт и мыло дура и всякого прочего навалом. В Прибалтике я впервые увидел в продаже сигары. Может и в Питере были, но мне не попадались.

Типа шутка.
Раньше ездили в Москву за колбасой. А теперь в Москву едут на работу, чтоб купить колбасу у себя дома.

[^]
ФилиппНЙ
4.05.2024 - 23:36
4

Ярила

Цитата (yur1x @ 4.05.2024 - 23:25)

Вон китайские деревни за 10 лет кардинально меняются. А тут регулярно сравнивают совок 80-х и россию 20-х.
Так то сейчас в Москве лучше чем в Чикаго 80-х. Давайте тогда и пиндосов обосрём. Да и Москва сегодня, лучше чем зачуханная ферма в захолустье Мичигана. Тоже, очень "правильное" сравнение.

а чем было хуже Чикаго 80х??
Поделитесь Вашей информацией о жизни в Чикаго 80х.
Заранее признателен.
ПС.живу в США с 1976 года.

[^]
WilliamBlay
4.05.2024 - 23:42
-1

Ярила

Цитата (StiplChez @ 3.05.2024 - 08:31)
89 год, Львов, в кондитерской 25-30 видов конфет. В Татарстане прессованная пудра - Полюшко, и все. Я в ахуе от контраста.

Ну так ебать кого за это надо было? Пидары у власти скомпрометировали, а люди повелись. Дефицит и прочие "прелести" не являлись неотъемлемой частью "совка", а были всего лишь итогом "умелого" управления пидарасов, а у многих в головах одно является неотъемлемой частью другого.

[^]
ФилиппНЙ
4.05.2024 - 23:43
0

Ярила

Цитата (Альварес @ 4.05.2024 - 23:32)
Югославия частный бизнес и не отменял, свободный выезд был, юги гастарбайтели в ФРГ

не только в ФРГ.
В Нью Йорке каждый второй "супер"(суперинтендант зданий) в те годы был из Югослваии.
А до них этим занимались итальянцы. А в настоящее время поляки.
Надо быть немного рукастым. На Рождество, если хорошее здание, жильцы скидываются на подношения. А это может быть и под $25 тысяч.
Если жилец отходит в мир иной/переезжает, то оставляет много всего хорошего в квартире. Ликвидировать/очистить квартиру, задача этого самого 'супера". Сменить лампочку, в туалетном бачке кое что. Чаеыве? Само собой...
Но это так, к слову о югославах....

[^]
Kornilov
4.05.2024 - 23:49
0

Ярила

Цитата (yur1x @ 4.05.2024 - 23:25)

Цитата
Так то сейчас в Москве лучше чем в Чикаго 80-х. Давайте тогда и пиндосов обосрём. Да и Москва сегодня, лучше чем зачуханная ферма в захолустье Мичигана.

В Москве сейчас лучше не только чем в Чикаго 2020-х годов, а лучше, чем во многих мегаполисах мира.

[^]
ФилиппНЙ
4.05.2024 - 23:53
1

Ярила

obligaziya
Цитата
И ещё в 80-х появились магазины коопторга, где можно было купить колбасу и что-то ещё, но в три раза дороже.

Я, вполне возможно, возраста Вашей матушки, или даже старше.
Будьте любезны, передайте ей, что магазины копторга существовали и в 60, и в 70.
Чудесная копченая колбаса привлекала взоры прохожих. Но, как правильно вспоминает Ваша матушка, цены были заоблачные.
В нашем, небольшом городишке, было два таких магазина. Один на рынке, второй по улице, которая вела из школы к отчему дому.....

[^]
Silver867
4.05.2024 - 23:58
4

Ярила

Цитата (WilliamBlay @ 4.05.2024 - 23:42)
89 год, Львов,  в кондитерской 25-30 видов конфет. В Татарстане прессованная пудра - Полюшко, и все. Я в ахуе от контраста.

Ну так ебать кого за это надо было? Пидары у власти скомпрометировали, а люди повелись. Дефицит и прочие "прелести" не являлись неотъемлемой частью "совка", а были всего лишь итогом "умелого" управления пидарасов, а у многих в головах одно является неотъемлемой частью другого.

То есть СССР управляли пидорасы - я правильно понял?

[^]
yur1x
5.05.2024 - 01:07
-1

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 04.05.2024 - 23:36)
а чем было хуже Чикаго 80х??
Поделитесь Вашей информацией о жизни в Чикаго 80х.
Заранее признателен.
ПС.живу в США с 1976 года.

Да как обычно про союз ноют. Компьютеров не было, мобил не было, дикари.

[^]
yur1x
5.05.2024 - 01:08
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 04.05.2024 - 23:58)

А у власти всегда пидорасы. Гришка Климов в книге дело 69, всё популярно объяснил.

[^]
Периндоприл
5.05.2024 - 08:19
3

Ярила

Цитата (Urgat @ 3.05.2024 - 22:27)
внезапно при Сталине был "частный" бизнес, артели производили от 20 до 90% продукции, были частные крестьянские хозяйства, которые на рынках продавали о половины производимого в стране продовольствия. но пришел мудак хрущев и все это запретил. с этого и начался дефицит и нехватка проовольствия.

Бляяяяяя......
faceoff.gif

[^]
Sergvp
5.05.2024 - 08:30
0

Ярила

Цитата (АлександрРу @ 3.05.2024 - 19:32)
Орбан полон решимости повторить эксперимент с преемницей СССР!

Ну за чужой счёт все бы повторили- рынок сбыта гигантский, поставки энергоносителей по дешёвке, помощь с технологиями- вот и весь секрет успеха. Только вот жителям РФ в те же времена жилось не столь хорошо. Я помню, я застал. И те автобусы Икарус гормошкой жёлтые я помню

[^]
Периндоприл
5.05.2024 - 08:47
2

Ярила

Цитата (aulis @ 4.05.2024 - 06:57)
Цитата (Crimeanmine @ 03.05.2024 - 19:34)
Мне мама рассказывала, она ездила 79-80 году в Венгрию, Чехословакию, Украину. Ей Венгрия очень понравилась. Особенно, в ее тур группе все прифигели с огромного числа сортов колбас на прилавках.

В 79-80 с колбасой в СССР все в порядке, не вбрасывай, а Украина это вообще СССР.

Настолько зашибись в СССРе с колбасой, в 79-м - 80-м году, что от неебического ея избытка в некоторых крупных промышленных центрах страны, её начинают насильно всучивать по талонам, из расчёта от 0,5 до 2-х кило на рыло, если повезёт поймать момент завоза в магазин. А не повезёт - так передовицу в "Правде" почитай, как корабли бороздят....

[^]
Silver867
5.05.2024 - 12:02
1

Ярила

Цитата (yur1x @ 4.05.2024 - 23:33)
Цитата
Да всех кормили, а в РСФСР народ уй сасал, я в 84 побывал на Украине, в  магазинах ВСЁ, как в продуктовых, так и пром товарных. На урале в магазинах килька в томатном соусе, беломор и всё остальное по талонам... Типа "украина всю Россию кормит" - херка с бугорка, сидели на дотациях как и все демократы, всё, что производили сами и прожирали. В том же 84 был в Грузии, дык там вообще -запад, кроссовки адидас (конечно контрафакт, но мы тогда не знали этого слова) в магазинчиках на первых этажах жилых домов ( ничего не напоминает?)
Много лет прожил на украине, хорошие люди, много друзей , знакомых, кумовья и т.д. Больно было видеть, как после развала великого и могучего СССР в магазинах на прилавках остался только консервированный хрен подкрашенный  соком буряка, как народ просрал свою промышленность и лёг под пиндосов, за джинсы , жвачку и "кружевные трусики".
"Свято место пусто не бывает" одни ушли, другие пришли. и за 25-30 лет воспитали, под "чутким руководством пиндосов" то, что имеем...

По Ленобласти с продуктами нормально было. До 86 года примерно.

Угу, с какими?
С картошкой и макаронами?

Вся Ленобласть ездила в Питер за продуктами еще при дедушке Брежневе.

[^]
Silver867
5.05.2024 - 12:12
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 5.05.2024 - 08:19)
внезапно при Сталине был "частный" бизнес, артели производили от 20 до 90% продукции, были частные крестьянские хозяйства, которые на рынках продавали о половины производимого в стране продовольствия. но пришел мудак хрущев и все это запретил. с этого и начался дефицит и нехватка проовольствия.

Бляяяяяя......
faceoff.gif

Я подобным персонажам, насмотревшимся роликов Гоблина про сталинское изобилие, всегда предлагаю почитать воспоминания людей, которые жили при Сталине:

« Осенью рядом с нашим домом в булочной стали продавать по коммерческим ценам мои любимые остроносые батоны - по 15 рублей штука. Их «выбрасывали» очень мало. Поэтому люди с вечера занимали очередь, дежурили целую ночь, и в 8 утра каждому покупателю продавали один батон.
- Наконец-то и мы попробуем белого хлеба – обрадованно сказала я маме.
Но она быстро охладила мой пыл.
- И не мечтай, доченька, для нас это очень дорого. Я еле дотягиваю до получки, а надо еще покупать дрова.
Я заплакала и отошла к окну. Ну почему мы такие несчастные? Вон бабушка Раи продает цветы, покупает в Елисеевском магазине вкусные продукты, и ни разу не угостила меня, жадина.
На Мальцевском рынке мама встретила знакомую женщину. Она украдкой продавала остроносый батон за 30 рублей.
- Ты не боишься, что тебя арестуют за спекуляцию? – спросила мама.
- Боюсь, но белый хлеб пересиливает страх. Покупаем с дочкой два батона, один я продаю, а другой бесплатно кушаем.
Как-то вечером мама сказала мне:
- Пойдем, доченька, занимать очередь за батонами.
И мы пошли к булочной. Я шла и не верила её словам. В очереди нам написали на ладони химическим карандашом номер. Мама осталась дежурить, а меня отправила спать. Ночью она два раза будила меня и я шла на перекличку. Утром я несла домой чуть теплые батоны, и сердце мое готово было выпрыгнуть из груди. Мама вскипятила на примусе чай, и мы пили его чуть послащённый с этим пышным и белым чудом. Другой батон мама продавала на рынке. Наше блаженство длилось довольно долго – полмесяца, а потом милиционер задержал маму и повел, как спекулянтку, в милицию. Можно только догадываться, как умоляла она стража порядка и просила не арестовывать её. Говорила про погибшего мужа, про пережитый голод, про свою низкую зарплату, про сына, что служит в Германии, про дочь, истосковавщуюся по белому хлебу. И милиционер отпустил маму. Сказал: «Пожалел я тебя, тетка. Больше не торгуй, а батон я конфискую».
- Бери, бери, сынок, - ответила мама покорно. – Порадуй своих деток.
Она радовалась, что легко отделалась – за спекуляцию наказывали строго. В это время вышел указ, согласно которому даже за незначительное опоздание на работу людей стали сажать в тюрьму. Мама рассказывал, как через их заводскую проходную в последнюю минуту пробежал рабочий в трусах и майке. Наш участковый разглагольствовал во дворе:
- Указ правильный, Сталин быстро наведет порядок в стране. Фронтовички разболтались, отъелись на заграничных харчах в Венгриях и Чехиях, пора и за работу браться».
https://proza.ru/2016/01/28/571?ysclid=lvnpsi2bos774166911

Батон по 15 рублей при зарплате в 300-400 рублей (минус подписка на облигации) - это добрый Сталин.
Батон по 5 рублей при зарплате в 700-900 рублей - это злой Хрущев.

Смотрите не перепутайте.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5.05.2024 - 12:12

[^]
Acмодей
5.05.2024 - 17:47
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.05.2024 - 12:12)

Бляяяяяя......
faceoff.gif

Я подобным персонажам, насмотревшимся роликов Гоблина про сталинское изобилие, всегда предлагаю почитать воспоминания людей, которые жили при Сталине:

« Осенью рядом с нашим домом в булочной стали продавать по коммерческим ценам мои любимые остроносые батоны - по 15 рублей штука. Их «выбрасывали» очень мало. Поэтому люди с вечера занимали очередь, дежурили целую ночь, и в 8 утра каждому покупателю продавали один батон.
- И не мечтай, доченька, для нас это очень дорого. Я еле дотягиваю до получки, а надо еще покупать дрова.
Я заплакала и отошла к окну. Ну почему мы такие несчастные? Вон бабушка Раи продает цветы, покупает в Елисеевском магазине вкусные продукты, и ни разу не угостила меня, жадина.
На Мальцевском рынке мама встретила знакомую женщину. Она украдкой продавала остроносый батон за 30 рублей.
- Боюсь, но белый хлеб пересиливает страх. Покупаем с дочкой два батона, один я продаю, а другой бесплатно кушаем.
И мы пошли к булочной. Я шла и не верила её словам. В очереди нам написали на ладони химическим карандашом номер. Мама осталась дежурить, а меня отправила спать. Ночью она два раза будила меня и я шла на перекличку. Утром я несла домой чуть теплые батоны, и сердце мое готово было выпрыгнуть из груди. Мама вскипятила на примусе чай, и мы пили его чуть послащённый с этим пышным и белым чудом. Другой батон мама продавала на рынке. Наше блаженство длилось довольно долго – полмесяца, а потом милиционер задержал маму и повел, как спекулянтку, в милицию. Можно только догадываться, как умоляла она стража порядка и просила не арестовывать её. Говорила про погибшего мужа, про пережитый голод, про свою низкую зарплату, про сына, что служит в Германии, про дочь, истосковавщуюся по белому хлебу. И милиционер отпустил маму. Сказал: «Пожалел я тебя, тетка. Больше не торгуй, а батон я конфискую».
Она радовалась, что легко отделалась – за спекуляцию наказывали строго. В это время вышел указ, согласно которому даже за незначительное опоздание на работу людей стали сажать в тюрьму. Мама рассказывал, как через их заводскую проходную в последнюю минуту пробежал рабочий в трусах и майке. Наш участковый разглагольствовал во дворе:
- Указ правильный, Сталин быстро наведет порядок в стране. Фронтовички разболтались, отъелись на заграничных харчах в Венгриях и Чехиях, пора и за работу браться».

Батон по 15 рублей при зарплате в 300-400 рублей (минус подписка на облигации) - это добрый Сталин.

Смотрите не перепутайте.

И не забудь налогообложение всего домашнего хозяйства при добром Хруще.
Описывали каждую курицу и каждое деревце, они же прибыль приносят, изволь заплатить налог на предполагаемую прибыль.

[^]
Awers17
5.05.2024 - 19:34
1

Ярила

Цитата (Acмодей @ 5.05.2024 - 19:47)

Бляяяяяя......
faceoff.gif

Смотрите не перепутайте.

Описывали каждую курицу и каждое деревце, они же прибыль приносят, изволь заплатить налог на предполагаемую прибыль.

Тяжелее всего было положение собственно жителей деревни: на них буквально давили два налога, установленные ещё в 30-е, однако в начале 50-х ставшие настоящим ярмом на шее колхозника, – денежный и натуральный.
Денежный налог выплачивался по прогрессивным ставкам, которые регулярно пересматривались: если в 1940-м колхозники и единоличники выплатили государству 2,4 млрд. руб. сельскохозяйственного налога, то в 1952-м – уже 8,7 млрд.
Историк Е.Н. Евсеева пишет: «Колхозник, имевший в хозяйстве корову, свинью, двух овец, 0,15 га земли под картофелем и 0,05 га грядок овощей, платил в 1940 г. 100 руб. сельхозналога, а в 1952 г. – уже 1.116 руб.».
Натуральный налог представлял собой обязательные поставки мяса, шерсти, молока, яиц, картофеля и пр. – фактически это был оброк. Причём не имело значения, есть ли в хозяйстве живность вообще (а, к примеру, по состоянию на 1 января 1950 никакого скота не имели 15,2% ЛПХ). В результате «бескоровные» колхозники вынуждены были приобретать мясо на рынке у таких же колхозников по рыночной цене, а затем сдавать его государству бесплатно, в счёт налога. Ко всему годовые нормы сдачи мяса после войны только повышались, и если в 1940-м они составляли 32-45 кг, то в начале 50-х – 40-60 кг.

[^]
Silver867
5.05.2024 - 19:38
1

Ярила

Цитата (Acмодей @ 5.05.2024 - 17:47)

Бляяяяяя......
faceoff.gif

Смотрите не перепутайте.

Налогообложение это было еще с 1930 года.

[^]
WilliamBlay
5.05.2024 - 22:51
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 4.05.2024 - 12:58)
Цитата (WilliamBlay @ 4.05.2024 - 23:42)
89 год, Львов,  в кондитерской 25-30 видов конфет. В Татарстане прессованная пудра - Полюшко, и все. Я в ахуе от контраста.

Да! Тебя это удивляет?

[^]
mir262
6.05.2024 - 16:17
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 4.05.2024 - 08:18)
Цитата (mir262 @ 4.05.2024 - 06:43)
Цитата (Склиф @ 3.05.2024 - 20:26)
SESHOK
Цитата
"Жигули" встречались в Венгрии, но еще больше было своих машин и немецких из ГДР

Ну-ка, ну-ка, расскажи и покажи хотя бы одну венгерскую легковушку gigi.gif !!!

Цитата
А еще были венгерские телевизоры "Videoton", холодильники "Lehel". Даже венгерское кино расцвело на деньги СССР.

Дадада, а взамен СССР совсем ничего не получал от Венгрии, так ведь cranky.gif ?... Например, как сейчас Россия от Чечни blink.gif ...

Цитата
Сегодня в Венгрии снимают совсем другое кино. "Икарус" обанкротился, сельское хозяйство выживает на дотациях ЕС, фармацевтика принадлежит немцам и американцам.

... и вся экономика в руках Орбана, его семьи и ближайших друзей dont.gif !!! И почему-то ЕС не помешал той же Румынии догнать и перегнать Венгрию и по качеству жизни, и по ВВП blink.gif !!!

Тему, а особенно коменты почитал с удовольствием. Но почему то обратил внимание на этот пост.
А что Россия получает от Чечни? Мне 44 года. За всю жизнь, я не держал в руках ни одного товара, где было бы написано: сделано в Чечне. Если кто в курсе, просветите, что, а главное в каких объемах, получает Россия от Чечни?

Нефть там добывают, причём высшего качества, на уровне Брент.

Ну я не такой дремучий, что бы не понимать очевидных вещей, что там добывают нефть. Главный вопрос сколько ее добывают в процентах, по отношению к общему количеству добытого в РФ? Чечня, судя по данным вики, хуй знает в какой жопе по добыче. Меньше Чечни добывает только Северная Осетия и Калининградская область.
Я тебе для примера приведу цифры, На первом месте Ханты Мансийский АО, добыто за 2020 г. 235 млн.т, Чичи добыли в тот же период 0,05 млн.т.
Т.е. вообще ни хуя.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56122
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх