Как Венгрия жила лучше СССР: фото венгерского рая социализма 1980-х годов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
P376
4.05.2024 - 08:43
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (NextEmpirik @ 4.05.2024 - 07:47)
Цитата (SESHOK @ 3.05.2024 - 19:23)
Автобусы "Икарус", грузовики "Раба" устарели уже к 1980 году, но СССР закупал их тысячами, благодаря чему венгерский завод Икарусов стал четвертым по производству в мире!

Автобус "Икарус" - не совсем венгерский продукт. Это проект и продукт СЭВ (Совет Экономической взаимопомощи), собирался в Венгрии, - да, но из запчастей, поступающих из разных стран соцлагеря. И поставлялся в страны соцлагеря, и т.н. развивающиеся страны.
Вот и весь секрет успеха.

Ага...
Двигатель, КПП, мосты - Раба (лицензия МАН), ВНР...
Электрика, салон - ВНР...
Поставки - от Магадана до Лос-Анджелеса и Хьюстона... shum_lol.gif
Crown-Ikarus_bus_of_Tri-Met,_Portland

[^]
Silver867
4.05.2024 - 08:45
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Polugut @ 4.05.2024 - 08:41)
Цитата (Silver867 @ 4.05.2024 - 08:30)
Цитата (Polugut @ 4.05.2024 - 08:29)
Цитата (PaRaNoEkKk @ 3.05.2024 - 19:35)
Я вот одного не могу понять, я хоть СССР застал условно (87г.р.) но пустые полки и очереди помню прекрасно. Хотя в моем родном мухосранске в Брянской обл с 40к. населения были масло-сыр завод, мясокомбинат, консервный завод где дохера чего производили, хлебозавод, сельхозка даже в 90-е еще была с засеянными полями всякой картохи, морковки, капусты, чеснок, лук ну и зерновые, коровки-хрюшки колхозные, ну и несколько заводо-фабрик и все блять работало а в магазинах нихуя небыло, куда блять все девалось никто ответа так и не дал толком... Зато сейчас там нет из вышеперечисленного ничего, все к херам развалено, а куча магнитов и пятерок завалены продуктами.

О блять, старперы подтянулись со шпалами... Хотя че я такого написал  gigi.gif

Я рос в Брянске до середины 80-х, и не помню там пустых полок в магазинах.

Полки были заставлены банками с «березовым» соком и штабелями пачек маргарина «Бутербродный»?

У вас? Соболезную.

В Брянске хлеб был минимум трёх видов, белый, черный, и диетический какой-то, смешные маленькие буханочки. А еще с маком булочки, батоны с насечкой сверху, остальное не помню, редко покупал.
Маргарин не ел никогда, и выпечку на нём не люблю, а сливочное масло было.

Вот про колбасу ничего хорошего не скажу, не любил советскую по личным причинам. Мы сами делали, потому мне что "раньше-лучше", что нынешняя - все невкусные.

Описанные вами ужасы - это финал Перестойки, конец 80-х.

Понял - хлеб трёх видов есть, и полки уже не пустые.
Тогда надо уточнить - что пустых полок в булочных Брянска не было.

[^]
Эмил
4.05.2024 - 08:52
2

Ярила

Соц лагерь жировал за счёт СССР.

[^]
artridezzz
4.05.2024 - 08:54
4

Юморист

А я вообще родился там. Отец служил. Постоянно спрашивают что за место рождения в паспорте, ВНР. И город хрен выговоришь, Кишкунмайша. Из воспоминаний только фото, мелкий был, но родители вроде счасливые))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
revun
4.05.2024 - 08:56
0

Ярила

Из венгерского кинематографа помню"Без паники, майор Кардош"
А это видимо серия, которая не дошла до нашего кинопроката

[^]
PaRaNoEkKk
4.05.2024 - 09:09
2

ПараноиК

Цитата (Polugut @ 4.05.2024 - 08:41)
Цитата (Silver867 @ 4.05.2024 - 08:30)
Цитата (Polugut @ 4.05.2024 - 08:29)
Цитата (PaRaNoEkKk @ 3.05.2024 - 19:35)
Я вот одного не могу понять, я хоть СССР застал условно (87г.р.) но пустые полки и очереди помню прекрасно. Хотя в моем родном мухосранске в Брянской обл с 40к. населения были масло-сыр завод, мясокомбинат, консервный завод где дохера чего производили, хлебозавод, сельхозка даже в 90-е еще была с засеянными полями всякой картохи, морковки, капусты, чеснок, лук ну и зерновые, коровки-хрюшки колхозные, ну и несколько заводо-фабрик и все блять работало а в магазинах нихуя небыло, куда блять все девалось никто ответа так и не дал толком... Зато сейчас там нет из вышеперечисленного ничего, все к херам развалено, а куча магнитов и пятерок завалены продуктами.

О блять, старперы подтянулись со шпалами... Хотя че я такого написал  gigi.gif

Я рос в Брянске до середины 80-х, и не помню там пустых полок в магазинах.

Полки были заставлены банками с «березовым» соком и штабелями пачек маргарина «Бутербродный»?

У вас? Соболезную.

В Брянске хлеб был минимум трёх видов, белый, черный, и диетический какой-то, смешные маленькие буханочки. А еще с маком булочки, батоны с насечкой сверху, остальное не помню, редко покупал.
Маргарин не ел никогда, и выпечку на нём не люблю, а сливочное масло было.

Вот про колбасу ничего хорошего не скажу, не любил советскую по личным причинам. Мы сами делали, потому мне что "раньше-лучше", что нынешняя - все невкусные.

Описанные вами ужасы - это финал Перестойки, конец 80-х.

За сам Брянск ничего сказать не могу, я говорю за свой маленький городок. У нас был двор, две панельки пятиэтажные напротив друг друга, и в них 3 магазина по углам, хлебный, овощной, молочный (ну 4-й телемастерская) так вот с хлебом никогда проблем не было, батон, черный, рожок, и все было потрясающе вкусным, был хлебозавод свой, который сейчас закрыт ( в 90-е из Гомеля (Беларусь) барыги затаривались там батонами и хлебом оптом, потом у белорусов спрашивал какого хрена, говорили что в РБ в 90-е хлеб был говно).
Овощной, до сих пор помню запах гнили и полки с несколькими корявыми морковинами, мелкой картошкой, пару полугнилых кочанов капусты. Хотя мутили там чета постоянно налево, у меня окна как раз на их погрузочную площадку выходили, машины постоянно крутились, да и ящики деревянные тягали оттуда на шалаши и костры, но это уже позже, хотя и в 90- там нихера небыло, разве что добавились сникерсы, вагон вилс и чупики всякие с жвачкой.
Молочный, тоже запах кислого молока и пустые полки, одно яркое воспоминание это 1 раз туда откуда то завезли мороженое на развес, помню еще в желтой фольге был пломбир, в синей молочное, дед купил и я до сих пор помню тот потрясающий вкус пломбира.
И да, в ответ комментаторам выше что в таком возрасте ничего помнить не будешь, у кого как, я к примеру помню свою родную мать которая умерла когда мне было 2,5 года, ее похороны. Да много всякой хрени, естественно тогда я нихера не соображал что там да как, просто вспышки для сегодняшнего анализа.

[^]
румпель
4.05.2024 - 09:35
6

"Итак,цель Вашего рождения?"

Цитата (gringo09 @ 4.05.2024 - 11:50)
СССР доили все кому не лень. Достаточно было какому-нибудь мунга-монго заикнуться о желании строить социализм, как тут же его закидывали баблом. Которое он благополучно тратил на себя и своих родственников.

а ванька, которому в голову воткнули прошивку о "всеобщем коммунистическом Щастье", всё это оплачивал за вымпелы и путёвки в убогие санатории popcorn.gif на дурака не нужен нож, незыблемо. Загнивающий не стал жопой крутить, и выдал базу - обогащайтесь, лохи оплатят. Они и продолжают уже сколько сот лет, необучаемые. Дрочат до сих пор на пломбир и газводу за 5 коп.

Это сообщение отредактировал румпель - 4.05.2024 - 09:36

[^]
Михпалыч
4.05.2024 - 09:51
2

Ярила

Цитата (Shelest2000 @ 3.05.2024 - 18:06)
Цитата

“Когда я слышу истории бабушки и дедушки и думаю о том, каково нам сегодня, меня поражает, насколько это было замечательное время с бесконечными возможностями для всех поколений" - пишет 30-летняя Дудаша Лука.

Ничего удивительного. СССР разве что в жопу не целовал своих "братушек" по восточному блоку. И за копейки заливал дешевыми кредитами, газом, нефтью и прочим сырьём, в ущерб своей стране. Зачем они,эти кремлёвские старые мудаки, это делали, так и не понял. Иметь таких союзничков - лучше еще одним врагом обзавестись...

Это было не худшее вложение средств в те времена. А вот всякие Кубы, Анголы и прочая. Вот где была бездонная дыра. С которых отдачи было "ноль". А самая большая статья расхода в Союзе, это социальные выплаты в странах закавказья. Еще одна бездонная дыра. А сейчас на какой хрен вы мечтаете сново загнать все эти страны под свое крылышко. Вам точно это надо? Опыта Союза недостаточно? С новыми силами на те же грабли!

[^]
Хакимыч
4.05.2024 - 09:58
1

Ярила

Цитата (Shelest2000 @ 3.05.2024 - 20:06)
Цитата

“Когда я слышу истории бабушки и дедушки и думаю о том, каково нам сегодня, меня поражает, насколько это было замечательное время с бесконечными возможностями для всех поколений" - пишет 30-летняя Дудаша Лука.

Ничего удивительного. СССР разве что в жопу не целовал своих "братушек" по восточному блоку. И за копейки заливал дешевыми кредитами, газом, нефтью и прочим сырьём, в ущерб своей стране. Зачем они,эти кремлёвские старые мудаки, это делали, так и не понял. Иметь таких союзничков - лучше еще одним врагом обзавестись...

Для вхождения в Европу. А для этого нужно было убедить советских людей отказаться от власти КПСС, что капитализм лучше социализма, что русские кормят весь Союз, типа избавимся от всех этих ,, друзей,, и заживём. То же самое говорили , например , и украинцам.

[^]
Патриккей
4.05.2024 - 09:58
2

Ярила

Цитата (aulis @ 04.05.2024 - 07:57)
В 79-80 с колбасой в СССР все в порядке, не вбрасывай, а Украина это вообще СССР.

Колбасные электрички,плюшевый десант...эх,молодость

[^]
alimbuy
4.05.2024 - 10:02
3

Ярила

Цитата (SESHOK @ 3.05.2024 - 22:22)
Многое поставляло СССР или делилось технологиями, помогая венграм создавать своё

СССР - СОЮЗ Советских Социалистических Республик. СОЮЗ - слово мужского рода. Поэтому СССР не поставлялО, а поставлял.

P.S. считайте меня занудой, но о таком надо писать правильно, я считаю.

[^]
Silver867
4.05.2024 - 10:04
3

Ярила

Цитата (Хакимыч @ 4.05.2024 - 09:58)
Цитата (Shelest2000 @ 3.05.2024 - 20:06)
Цитата

Для вхождения в Европу. А для этого нужно было убедить советских людей отказаться от власти КПСС, что капитализм лучше социализма, что русские кормят весь Союз, типа избавимся от всех этих ,, друзей,, и заживём.

Так и зажили. why.gif
Больше продукты по талонам покупать не надо и носки штопать, потому что новые в продажу не завезли.

[^]
Gvozd1974
4.05.2024 - 10:09
4

Ярила

Цитата (Эмил @ 4.05.2024 - 15:52)

а СССР, в свою очередь, за счет РСФСР

[^]
Falstaff69
4.05.2024 - 10:09
3

Ярила

Цитата (Эмил @ 4.05.2024 - 08:52)

Так это витрина была. Типа глядите, как живут при нашем самом правильном строе. Вы не забывайте, что СССР продвигал по миру свой проект.

[^]
alimbuy
4.05.2024 - 10:11
4

Ярила

Цитата (erolvic @ 3.05.2024 - 22:27)
"Реформа генсека Кадара разрешила в социалистической Венгрии частный бизнес, свободный выезд в Западную Европу, западные товары, музыку и культуру."©
То есть Западная Европа всегда была открыта? Надо было только разрешение?
Позже, гораздо, появился Шенген. Почему? Культуры, взгляды на жизнь разные?

Западная Европа в те времена, действительно, была открыта. Даже для граждан СССР. Сложность была в том, что, кроме получения визы страны назначения, граждане некоторых соц.стран должны были получить еще и ВЫЕЗДНУЮ визу от своего государства. И с этим было куда больше проблем.
Ну и уровень доходов советских, например, граждан и сложности с обменом валюты не особо позволял кататься в западную Европу

У венгров, получается, выездной визы не было и сама западная Европа была, скажем так, сильно поближе, а следовательно, подешевле

[^]
Picachu
4.05.2024 - 10:16
0

Ярила

где товары то?

[^]
Santapuz
4.05.2024 - 10:16
2

Балагур

Цитата (DurMaGloT @ 03.05.2024 - 19:33)
Голубцы забыл! Да я тебя....)

Голубцы были болгарские.

[^]
Acмодей
4.05.2024 - 10:30
-1

Ярила

Цитата (pszek123 @ 3.05.2024 - 21:07)
Цитата (combatunit @ 3.05.2024 - 20:13)
Цитата (Shelest2000 @ 4.05.2024 - 00:06)
Цитата

Ну как зачем? Разбегутся и как потом лечить про преимущества пути к коммунизму и его будущих благ против благ капитализма сегодня

Вы понимаете, что Сталин оккупировал, например, Чехословакию? Одна из самых богатых стран Европы до войны, с сегодняшним уровнем жизни, сравнимым со Швейцарией. Я не думаю, что Венгрия сильно отличалась, потому что это была бывшая Австро-Венгрия. И как этот уровень жизни снизился в условиях оккупации СССР и коммунистов. Именно поэтому в 1956 году в Будапеште и в 1969 году в Чехословакии произошли серьезные беспорядки.
Вы понимаете, что колониализм, вооруженный захват земель вышел из моды? Бывшим колониальным государствам пришлось покинуть Африку, Азию и другие бывшие колонии по простой причине. Это было невыгодно. Военная оккупация против воли людей, населявших эти земли, обходится очень дорого. Поэтому СССР пришлось поставлять нефть, газ и другое сырье. и поддерживать более высокий уровень жизни населения, чтобы предотвратить восстание. Потому что даже местные коммунисты-коллаборационисты выступали бы против СССР. Сколько вы доплачиваете за Чечню и какие преимущества вы получаете от того, что Чечня находится в составе России?
Итак, Горбачев освободил вас от этих бывших колоний. Во сколько вам обошлось содержание Казахстана, Таджикистана и т. д.? не говоря уже о Кубе, Вьетнаме, Африке.
И именно поэтому вам следует ставить памятники Горбачеву, потому что это произошло бескровно и теперь вы ездите на машине и имеете дом или квартиру.
Но Путин хочет вернуть себе бывшие колонии, и большая часть населения его поддерживает. Вы хотите страдать и иметь низкий уровень жизни, но великая страна – ваш выбор.. когда у тебя не хватает земли и ты даже не можешь справиться с тем, что должен делать, потому что ты цивилизованно ниже обществ, которые находятся к западу от тебя

Расскажи нам, пшек, про операцию Полония gigi.gif

[^]
Pimuk
4.05.2024 - 10:46
2

Ярила

Все время забывают, что в России зона рискованного земледелия! Урожай сам-три, как писал Алексей Толстой,- слава, тебе, господи! А в Венгрии доходил до сам-семь!

[^]
coltron
4.05.2024 - 10:54
5

Весельчак

Цитата (gluk35 @ 3.05.2024 - 20:17)
Автобусы "Икарус", грузовики "Раба" устарели уже к 1980 году, но СССР закупал их тысячами, благодаря чему венгерский завод Икарусов стал четвертым по производству в мире!

Мяса в Венгрии было как картошки в СССР - дефицита ни на что венгры не знали

Что за бред? В чем устарел икарус в восмисятом году?

в 1980х эти автобусы производились совместными предприятиями для сша и канады для местных североамериканских городских операторов. многие сотни икарусов катали от лос-анжелеса и до оттавы до как минимум середины 90х.

Crown-Ikarus 286 и Orion-Ikarus 286

[^]
зудука
4.05.2024 - 11:09
4

Ярила

Мяса в Венгрии было как картошки в СССР - дефицита ни на что венгры не знали

Только Икарусы, до развала СЭВ, были в тройке-пятерке в Европе (без СССР) и в десятке в мире. По количеству используемых в парках конкретных стран. Продавали и в США и Канаду, на что их рынки были специфичными Там конечно не в десятке, но показатель. И прульные тоже.

[^]
зудука
4.05.2024 - 11:12
3

Ярила

Когда Липецкий тракторный завод построил к 87 году новую поликлинику и расширил больницу раза в три - всю медицинскую мебель и многое оборудование закупили венгерское. Меняя трактора на вот это вот все.
Конечно стоматология скакнула на недосягаемый уровень с бормашинок с приводом веревками до нормальных кресел и инструментов.

[^]
usr80
4.05.2024 - 11:19
2

Ярила

А еще были венгерские телевизоры "Videoton", холодильники "Lehel". Даже венгерское кино расцвело на деньги СССР.

Еще терминалы.

[^]
knek
4.05.2024 - 11:22
1

Ярила

отлично! Ветром демократии снесло: завод Икарус. Даже Москвич-3 не могу сделать, как более прогрессивная страна )

[^]
Newvovan1973
4.05.2024 - 11:26
1

Ярила

Цитата (klik2003 @ 03.05.2024 - 19:47)
а у меня был кубик-рубика венгерский, классная штука...

У меня тоже. Кстати, где-то он и сейчас есть...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56123
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх