Как Венгрия жила лучше СССР: фото венгерского рая социализма 1980-х годов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
slogan97
4.05.2024 - 07:32
5
Статус: Offline

Шутник

Цитата (PaRaNoEkKk @ 03.05.2024 - 19:35)
Я вот одного не могу понять, я хоть СССР застал условно (87г.р.) но пустые полки и очереди помню прекрасно. Хотя в моем родном мухосранске в Брянской обл с 40к. населения были масло-сыр завод, мясокомбинат, консервный завод где дохера чего производили, хлебозавод, сельхозка даже в 90-е еще была с засеянными полями всякой картохи, морковки, капусты, чеснок, лук ну и зерновые, коровки-хрюшки колхозные, ну и несколько заводо-фабрик и все блять работало а в магазинах нихуя небыло, куда блять все девалось никто ответа так и не дал толком... Зато сейчас там нет из вышеперечисленного ничего, все к херам развалено, а куча магнитов и пятерок завалены продуктами.

О блять, старперы подтянулись со шпалами... Хотя че я такого написал

Хороший вопрос! Моя тётка по турпутевки ездила в Чехословакию. И привезла очень хорошие (по тем меркам) шмотки. Мы были очень удивлены, но произведены они были в нашем городе. А вот у нас такого никто не видел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TEASER
4.05.2024 - 07:32
-1

Юморист

Бывал в Венгрии в 1988 году...Магазины пустые были..Промтоварные..С едой примерно на уровне Москвы..На рынке у цыган купил джинсы и югославские пластинки..

[^]
NextEmpirik
4.05.2024 - 07:47
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 3.05.2024 - 19:23)
Автобусы "Икарус", грузовики "Раба" устарели уже к 1980 году, но СССР закупал их тысячами, благодаря чему венгерский завод Икарусов стал четвертым по производству в мире!

Автобус "Икарус" - не совсем венгерский продукт. Это проект и продукт СЭВ (Совет Экономической взаимопомощи), собирался в Венгрии, - да, но из запчастей, поступающих из разных стран соцлагеря. И поставлялся в страны соцлагеря, и т.н. развивающиеся страны.
Вот и весь секрет успеха.

[^]
ФилиппНЙ
4.05.2024 - 07:48
7

Ярила

Цитата (TEASER @ 4.05.2024 - 07:32)
Бывал в Венгрии в 1988 году...Магазины пустые были..Промтоварные..С едой примерно на уровне Москвы..На рынке у цыган купил джинсы и югославские пластинки..

я тоже был в Венгрии в 1988 году.
Приехал в Венгрию из США, где живу с 1976года.
Дефицита никаких товаров не видел.
В магазинах можно было купить японские, советские телевизоры, ГДРовские фотоаппараты, огромный выбор одежды, как венгерской, так и импортной.
Детская обувь была очень дешевая, так как была субсидированной.
Не скажете, дефицит каких товаров вы заметили на полках??
ПС. почему джинсы пришлось купить на рынке??

[^]
gringo09
4.05.2024 - 07:50
4

Ярила

СССР доили все кому не лень. Достаточно было какому-нибудь мунга-монго заикнуться о желании строить социализм, как тут же его закидывали баблом. Которое он благополучно тратил на себя и своих родственников.
Так что Венгрия далеко не самый худший вариант. Как и Чехословакия, и ГДР кстати. Продукция у них была достаточно качественная. Очень многие музыканты мечтали заиметь комплект аппаратуры венгерской фирмы Beag. Даже за румынской мебелью у нас гонялись.

Это сообщение отредактировал gringo09 - 4.05.2024 - 07:55

[^]
Ovirix
4.05.2024 - 07:55
2

Шутник

Цитата (Шульц78 @ 03.05.2024 - 19:31)
Одноклассница уехала с отцом, военным в 1984 году в Венгрию и вернулась через пару лет, снова к нам в класс. Мы реально охуели от всяких вещей, которые она привезла оттуда. От жевачуи, карандашей, наклеек до магнитофонов.

Вот именно, все республики жили хорошо за счет РСФСР, особенно западные. Так как надо было показать преимущества Советского строя.

[^]
ФилиппНЙ
4.05.2024 - 07:55
2

Ярила

Цитата (NextEmpirik @ 4.05.2024 - 07:47)
Цитата (SESHOK @ 3.05.2024 - 19:23)
Автобусы "Икарус", грузовики "Раба" устарели уже к 1980 году, но СССР закупал их тысячами, благодаря чему венгерский завод Икарусов стал четвертым по производству в мире!

Автобус "Икарус" - не совсем венгерский продукт. Это проект и продукт СЭВ (Совет Экономической взаимопомощи), собирался в Венгрии, - да, но из запчастей, поступающих из разных стран соцлагеря. И поставлялся в страны соцлагеря, и т.н. развивающиеся страны.
Вот и весь секрет успеха.

то есть высокой уровень жизни страны основывался на производстве Икарусов?
А не скажете, откуда у вас взялась информация, что в Венгрии "Икарус собирался из запчастей, поступающих из разных стран соцлагеря"???
Заранее признателен!
Поискал инфо в Инете. Вот что нашел.
Газета «Коммерсантъ»
18.03.1993, 00:00
1K
2 мин.

...
Автобусы"Икарус" будут собирать в России

Российская провинция освоит венгерский автобус

Падение производства автобусов "Икарус", произошедшее из-за нехватки валюты у
российских потребителей, привело к неординарной практике. Теперь автобусы
марки "Икарус" будут производиться не только в Венгрии, но и на территории
России. Вчера на совещании в "Автоэкспорте", являющемся одним из акционеров
"Икаруса", согласован проект, по которому в конце мая в пяти российских
городах начнется сборка автобусов "Икарус-260" из венгерских узлов. В
настоящее время "Икарусы" составляют значительную часть российского
автобусного парка.

Это сообщение отредактировал ФилиппНЙ - 4.05.2024 - 08:00

[^]
Dimedrall
4.05.2024 - 07:57
1

Ярила

Цитата
Недаром венгерские истории называют красную Венгрию "самым веселым бараком советского ГУЛАГа".
В этом контексте грех не вспомнить рисованную девушку Юцику - главную героиню серии комиксов имени себя.

Вот, например,
«Юцика встречает Гагарина» (август 1961 года). (21 августа 1961 года Юрий Гагарин получил престижную венгерскую награду – Орден Знамени ВНР I степени с бриллиантами.)

[^]
aulis
-5

Приколист

Цитата (Crimeanmine @ 03.05.2024 - 19:34)
Мне мама рассказывала, она ездила 79-80 году в Венгрию, Чехословакию, Украину. Ей Венгрия очень понравилась. Особенно, в ее тур группе все прифигели с огромного числа сортов колбас на прилавках.

В 79-80 с колбасой в СССР все в порядке, не вбрасывай, а Украина это вообще СССР.

[^]
Филомеев
1

Ламповый матафон

Цитата
В Венгрии все было? А вот нам показывали, что туда телевизоры в подарок возили

В этом кино ( в детстве ) потрясла сцена , как этот телевизор под вопли ревнивого венгерского ахеджаковаёба , вылетает с девятого этажа , кувыркается в воздухе, падает на асфальт и с громким бабахом разлетается на молекулы ! ) Правда уже при просмотре фильма (во взрослом возрасте с хорошим качеством), было замечено что летел-то совсем другой телевизор, не тот большой цветной, притащенный Костолевским а какой-то гораздо меньший, старенький ,чёрно-белый 🤣

[^]
krA2Ash
4.05.2024 - 07:59
0

капитан

Жили хорошо, полностью, за счет СССР, и не только они... а в итоге он же и плохой!
Не делай добра, не получишь зла!!! old.gif

[^]
KirKrg
4.05.2024 - 08:01
0

Ярила

Всю историю кого-то кормим вместо себя...
Либо нас так хитро обворовывают

[^]
esssta
4.05.2024 - 08:02
2

Ярила

;;

[^]
Филомеев
4.05.2024 - 08:10
4

Ламповый матафон

А ещё OMEGA ихняя писалась не абы как, и не абы где: ажно на лондонской студии!
Годная, кстати была музычка, эдакая солянка на венгерском из Пинк Флойд и Юрайа Хип!

[^]
Zepka
4.05.2024 - 08:12
1

Ярила

Цитата (PaRaNoEkKk @ 3.05.2024 - 19:35)
Цитата
Сельское хозяйство венгров жирело на поставках в СССР еды, консервы Globus знает каждый. Ассорти из фруктов, овощное рагу, лечо, маринованные огурцы и помидоры, перец, фасоль. А зеленый венгерский горошек закупался в тазики новогоднего оливье.

Я вот одного не могу понять, я хоть СССР застал условно (87г.р.) но пустые полки и очереди помню прекрасно. Хотя в моем родном мухосранске в Брянской обл с 40к. населения были масло-сыр завод, мясокомбинат, консервный завод где дохера чего производили, хлебозавод, сельхозка даже в 90-е еще была с засеянными полями всякой картохи, морковки, капусты, чеснок, лук ну и зерновые, коровки-хрюшки колхозные, ну и несколько заводо-фабрик и все блять работало а в магазинах нихуя небыло, куда блять все девалось никто ответа так и не дал толком... Зато сейчас там нет из вышеперечисленного ничего, все к херам развалено, а куча магнитов и пятерок завалены продуктами.

О блять, старперы подтянулись со шпалами... Хотя че я такого написал gigi.gif

Я тоже 87гр , как ты что то можешь помнить? Я прекрасно начинаю помнить с года 97 примерно .Не было пустых полок уже dont.gif

[^]
Silver867
4.05.2024 - 08:15
5

Ярила

Цитата (Urgat @ 3.05.2024 - 23:27)
внезапно при Сталине был "частный" бизнес, артели производили от 20 до 90% продукции, были частные крестьянские хозяйства

Если бы ты такое заявил при живом Сталине - уехал бы лес валить на Колыму.
За «частный бизнес» при Сталине была предусмотрена статья 129а УК РСФСР - до 5 лет с конфискацией.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 4.05.2024 - 08:16

[^]
Silver867
4.05.2024 - 08:18
0

Ярила

Цитата (mir262 @ 4.05.2024 - 06:43)
Цитата (Склиф @ 3.05.2024 - 20:26)
SESHOK
Цитата
"Жигули" встречались в Венгрии, но еще больше было своих машин и немецких из ГДР

Ну-ка, ну-ка, расскажи и покажи хотя бы одну венгерскую легковушку gigi.gif !!!

Цитата
А еще были венгерские телевизоры "Videoton", холодильники "Lehel". Даже венгерское кино расцвело на деньги СССР.

Дадада, а взамен СССР совсем ничего не получал от Венгрии, так ведь cranky.gif ?... Например, как сейчас Россия от Чечни blink.gif ...

Цитата
Сегодня в Венгрии снимают совсем другое кино. "Икарус" обанкротился, сельское хозяйство выживает на дотациях ЕС, фармацевтика принадлежит немцам и американцам.

... и вся экономика в руках Орбана, его семьи и ближайших друзей dont.gif !!! И почему-то ЕС не помешал той же Румынии догнать и перегнать Венгрию и по качеству жизни, и по ВВП blink.gif !!!

Тему, а особенно коменты почитал с удовольствием. Но почему то обратил внимание на этот пост.
А что Россия получает от Чечни? Мне 44 года. За всю жизнь, я не держал в руках ни одного товара, где было бы написано: сделано в Чечне. Если кто в курсе, просветите, что, а главное в каких объемах, получает Россия от Чечни?

Нефть там добывают, причём высшего качества, на уровне Брент.

[^]
alex1506
4.05.2024 - 08:22
0

Ярила

Да-да-да, чисто на дотации жировали.
Заказ на Орбана пошёл, что ли?

[^]
RDN
4.05.2024 - 08:24
0

Весельчак

Я так понимаю, в то время, большая часть ВВП справедливо распределялась между гражданами Венгрии, и это позволило им иметь все плюшки западного изобилия и дополнительно доступное образование, жилье и медицину. В то время как на западе все сливки труда снимали владельцы предприятий, а в СССР всё направлялось на ВПК. Как только Венгрия потеряла свой особый статус и вошла в состав западной экономики, справедливое распределение результатов труда закончилось, у предприятий появились новые собственники, которые решили всё оставлять себе, а работникам рассказывать, что у них низкая производительность труда. Но до этого, почему-то, производительности труда хватало на то, чтобы обеспечивать достойный уровень жизни всему населению.

[^]
jekovcar
4.05.2024 - 08:25
4

Приколист

И в Болгарии жилось хорошо, за счет русской нефти, которая поставлялась по 13 коп.за тонну. А в Сибири бывало, колбасы с роду не видали.

[^]
vandereelk
4.05.2024 - 08:26
0

Ярила

Цитата (zoom70 @ 4.05.2024 - 05:26)
Венгрия нормально жила потому, что это был главный блядушник за железным занавесом и они немножко побузили в 1956. Румыны и болгары не бузили и жили нищими.

Удивляться надо тому что в 2023 году Румыния обогнала Венгрию.

[^]
Polugut
4.05.2024 - 08:29
0
Статус: Online

Ярила

О блять, старперы подтянулись со шпалами... Хотя че я такого написал  gigi.gif

Я рос в Брянске до середины 80-х, и не помню там пустых полок в магазинах. Очереди помню, за молоком, человека три-четыре. А в булочной продавали то, чего в СССР не было - жевательную резинку.
Вот в кино да, очередь на вечерний сеанс надо было отстоять, если днём не сходил за билетом.

Но, кстати по теме, консервы Глобус в Брянске не помню. Увидел их в Сургуте, в 85-м. Зато мороженное магазинное забыл надолго, только летом в отпуске ел.

Это сообщение отредактировал Polugut - 4.05.2024 - 08:30

[^]
Silver867
4.05.2024 - 08:30
4

Ярила

Цитата (Polugut @ 4.05.2024 - 08:29)

Я рос в Брянске до середины 80-х, и не помню там пустых полок в магазинах.

Полки были заставлены банками с «березовым» соком и штабелями пачек маргарина «Бутербродный»?

[^]
Polugut
4.05.2024 - 08:33
0

Ярила

Цитата (alex1506 @ 4.05.2024 - 08:22)
Да-да-да, чисто на дотации жировали.
Заказ на Орбана пошёл, что ли?

Какой заказ? В нашем углу России Венгрию с Румынией путают, всем пофиг что у них там сейчас. Реально - спросите какая страна выпускала консервы Глобус - мало кто вспомнит. Сами консервы - помним, до сих пор банки есть на чердаках. А где делали - забыли.

[^]
Polugut
4.05.2024 - 08:41
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 4.05.2024 - 08:30)
Цитата (Polugut @ 4.05.2024 - 08:29)

Я рос в Брянске до середины 80-х, и не помню там пустых полок в магазинах.

Полки были заставлены банками с «березовым» соком и штабелями пачек маргарина «Бутербродный»?

У вас? Соболезную.

В Брянске хлеб был минимум трёх видов, белый, черный, и диетический какой-то, смешные маленькие буханочки. А еще с маком булочки, батоны с насечкой сверху, остальное не помню, редко покупал.
Маргарин не ел никогда, и выпечку на нём не люблю, а сливочное масло было.

Вот про колбасу ничего хорошего не скажу, не любил советскую по личным причинам. Мы сами делали, потому мне что "раньше-лучше", что нынешняя - все невкусные.

Описанные вами ужасы - это финал Перестойки, конец 80-х.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56125
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх