Мы пьем пиво, или что сейчас называется пивом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DSense
25.04.2021 - 20:48
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.18
Сообщений: 6096
А то,что Жатецкий Гус-не чешское пиво и что Гусь по-чешски Husa а не Gus уже было или я первый? shum_lol.gif
 
[^]
mooir
25.04.2021 - 20:48
3
Статус: Offline


нерепрезентативен

Регистрация: 4.09.14
Сообщений: 3701
Цитата (Тарот @ 25.04.2021 - 20:39)
Цитата (Яхонтовый @ 25.04.2021 - 20:10)
Я смотрю опять набежали "ценители", у которых все что отечественное - говно...

Не говно, но и не то, что там. Пиво в Россию пришло из Европы, а не наоборот. Там его варили столетиями, а не после того, как Союз развалили. Главное отличие - многолетние традиции, естественно и качество. А в большинстве, варят пиво в России по лицензиям, а не свое. Нет технологий на пиво и не было. Это не традиционный для России продукт, в отличии от Европы. Квас, водка, самогонка, разные браги да, но не пиво.

не знаешь истории родной страны
на Руси пиво также, как и в Европе, варят столетиями
пиво является абсолютно традиционным русским напитком
а общая история пива, насчитывает тысяч 10 лет
 
[^]
Dasoda
25.04.2021 - 20:49
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.16
Сообщений: 7309
Цитата (Тарот @ 25.04.2021 - 20:39)
Цитата (Яхонтовый @ 25.04.2021 - 20:10)
Я смотрю опять набежали "ценители", у которых все что отечественное - говно...

Не говно, но и не то, что там. Пиво в Россию пришло из Европы, а не наоборот. Там его варили столетиями, а не после того, как Союз развалили. Главное отличие - многолетние традиции, естественно и качество. А в большинстве, варят пиво в России по лицензиям, а не свое. Нет технологий на пиво и не было. Это не традиционный для России продукт, в отличии от Европы. Квас, водка, самогонка, разные браги да, но не пиво.

На Руси пиво (в нашем современном понимании) варят уже как минимум с 14 века. ЗЫ: про браги и самогонку ты дал маху. Эти алкогольные продукты известны повсеместно.
 
[^]
Angelberth
25.04.2021 - 20:52
3
Статус: Offline


адвокат дьявола

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 32451
Цитата (Тарот @ 25.04.2021 - 20:39)
Вопрос. Где российский хмель? Нет его, все импортное. При Союзе, еще что-то пытались растить свое. Поэтому и такое же качество российского пива (из концентрата). Хорошее пиво (там где хороший хмель, а не трава на него похожая) не будет в России дешевым.

Куда делся-то? В Чувашии этого хмеля дохренищи выращивают...
 
[^]
Яхонтовый
25.04.2021 - 20:53
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 3000
Цитата (Тарот @ 25.04.2021 - 20:39)
Цитата (Яхонтовый @ 25.04.2021 - 20:10)
Я смотрю опять набежали "ценители", у которых все что отечественное - говно...

Не говно, но и не то, что там. Пиво в Россию пришло из Европы, а не наоборот. Там его варили столетиями, а не после того, как Союз развалили. Главное отличие - многолетние традиции, естественно и качество. А в большинстве, варят пиво в России по лицензиям, а не свое. Нет технологий на пиво и не было. Это не традиционный для России продукт, как в Европе. Квас, водка, самогонка да, но не пиво.

Серьезно ? Как же насрано-то оказывается. До конца 18 века варили лютую херню, которая скисала еще не добродив в основном. Классическое пиво на реализацию было очень сильно охмеленным и безумно крепким, только так оно могло не киснуть и доезжать от пивоварни хотя бы до соседнего города. Только к концу 18 века появились какие-то более-менее теоретические выкладки относительно технологий приготовления солода, а не тупое бросание его в печь, начались делаться привязки к температурным режимам брожения и созревания, появилась концепция "чистоты" при варке. Лишь к середине 19 века Луи Пастер рассказал пивоварам отчего их пиво вечно киснет недобродив и только к концу 19 века массово начали распространяться чистые культуры дрожжей и какие-то технологические карты и стандарты приготовления. Современному пиву всего СТО лет и в России оно уже тогда было популярным, но в основном это были крепкие и плотные стауты, именно потому что не довозили светлые сорта. И, да, как уже сказали выше, свое пиво тоже варили, думаю, банальнейший лагер/портер, т.к. температуры позволяли сбраживать низами, а выбродив, не портиться в погребах, вспомнить технологию получения кваса :). Вековые, блеадь, традиции :)

Это сообщение отредактировал Яхонтовый - 25.04.2021 - 20:58
 
[^]
servisman
25.04.2021 - 20:56
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.07.20
Сообщений: 1242
Так то уже давно, все пиво производимое в России, напоминает кислую бурду. Я перестал употреблять эту бурду после приобретения корпорацией санинбев Клинского пивокомбината в конце 90-х. Теперь только Францисканер или Шпатен. Всё что «варят» у нас - редкая порошковая дрянь. А мой знакомый, Нач.смены на Клинском пивокомбинате, авторитетно, на собственном примере, продукцию собственного производства не пьёт и другим не советует.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SimonF
25.04.2021 - 20:56
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.03.21
Сообщений: 764
Цитата (олдбич @ 25.04.2021 - 10:10)
ну вот и первые ласточки о чешском пиве полетели...какую бурдомагу нам впаривают.
а я давно от этой бормотухи отказался которую у нас пивом кличут.очень редко могу разливного взять и то только в проверенном месте.потому как в пивной кеге тоже может всё что угодно оказаться.наши коммерсы в кегу и водички добавить могут и просрочку туда слить и тд.
я лучше самогонки тяпну или настоечки домашней.

ты кегу то хоть раз видел? или может магазин только со стороны?
пиво оптом стоит примерно 60-85 за литр, продают по 120, навар пусть 60 рублей с литра.
кега 30 литров (ПЭТ), сколько ты туда нальешь, чтобы без палева? 5%, 10%?
пусть 10 процентов, т.е. на 27 литров, 2.7 литра кипяченой, охлажденной воды (нальешь сырой из под крана - пиво прокиснет за пару дней, потому что заражение), и газированной воды (для этого надо купить сатуратор, и чиллер, на круг минимум 80 т.р.)
итого надо вскрыть кег, приготовить воду, пропустить ее через сатуратор (который предварительно обеззаразить и простерилизовать) и налить 2.7 литра воды, чтобы заработать на этом 162 рубля.
чтобы окупить сатуратор и чиллер, нужно разбавить почти 500 кег
т.е. если каждый день разбавлять по одной-две кеги, то через год выйдешь в ноль.
ты реально думаешь что кто то станет этим заниматься?

проще пиво купить без документов по 45-55 - больше заработаешь.

Это сообщение отредактировал SimonF - 25.04.2021 - 20:57
 
[^]
Тарот
25.04.2021 - 20:59
-2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.11.20
Сообщений: 783
Цитата (mooir @ 25.04.2021 - 20:48)
Цитата (Тарот @ 25.04.2021 - 20:39)
Цитата (Яхонтовый @ 25.04.2021 - 20:10)
Я смотрю опять набежали "ценители", у которых все что отечественное - говно...

Не говно, но и не то, что там. Пиво в Россию пришло из Европы, а не наоборот. Там его варили столетиями, а не после того, как Союз развалили. Главное отличие - многолетние традиции, естественно и качество. А в большинстве, варят пиво в России по лицензиям, а не свое. Нет технологий на пиво и не было. Это не традиционный для России продукт, в отличии от Европы. Квас, водка, самогонка, разные браги да, но не пиво.

не знаешь истории родной страны
на Руси пиво также, как и в Европе, варят столетиями
пиво является абсолютно традиционным русским напитком
а общая история пива, насчитывает тысяч 10 лет

Тогда почему за эти столетия, "русского пива" так никто и не узнал за границей (кроме Жигулевского, при Союзе)? Где оно? Ответ прост - его нет!

Это сообщение отредактировал Тарот - 25.04.2021 - 21:01
 
[^]
Dasoda
25.04.2021 - 21:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.16
Сообщений: 7309
Цитата (Яхонтовый @ 25.04.2021 - 20:53)

Серьезно ? Как же насрано-то оказывается. До конца 18 века варили лютую херню, которая скисала еще не добродив в основном. Классическое пиво на реализацию было очень сильно охмеленным и безумно крепким, только так оно могло не киснуть и доезжать от пивоварни хотя бы до соседнего города. Только к концу 18 века появились какие-то более-менее теоретические выкладки относительно технологий приготовления солода, а не тупое бросание его в печь, начались делаться привязки к температурным режимам брожения и созревания, появилась концепция "чистоты" при варке. Лишь к середине 19 века Луи Пастер рассказал пивоварам отчего их пиво вечно киснет недобродив и только к концу 19 века массово начали распространяться чистые культуры дрожжей и какие-то технологические карты и стандарты приготовления. Современному пиву всего СТО лет и в России оно уже тогда было популярным, но в основном это были крепкие и плотные стауты, именно потому что не довозили светлые сорта. Вековые, блеадь, традиции :)

Едиственное, что я бы добавил - не возили в средневековье пиво из города в город или с пивоварни в город. В городе были свои пивоварни (порою и не по одной штуке). Для собственных нужд варили домашнее (ну тупо чтобы меньше употреблять сырую воду из соседней реки). И в средние века было противной кислятиной по сравнению даже с нынешней "Балтикой" (пруфов насчёт вкуса не дам, просто озвучил мнение, с которым я согласен).
 
[^]
зудука
25.04.2021 - 21:00
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14344
Цитата (Тарот @ 25.04.2021 - 20:39)
Вопрос. Где российский хмель? Нет его, все импортное. При Союзе, еще что-то пытались растить свое. Поэтому и такое же "качество" у большинства "марок" российского пива (из концентрата) - пойло. Хорошее пиво, там где хороший хмель, а не трава на него похожая. Поэтому, хорошее пиво  не будет в России дешевым.

Не варю пива, так что не скажу за качество.
Но в Чувашии видел вполне себе промышленные посадки хмеля.

Хмель-дикорос сорняк жуткий.

Это сообщение отредактировал зудука - 25.04.2021 - 21:01
 
[^]
Яхонтовый
25.04.2021 - 21:00
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 3000
Цитата (servisman @ 25.04.2021 - 20:56)
Так то уже давно, все пиво производимое в России, напоминает кислую бурду. Я перестал употреблять эту бурду после приобретения корпорацией санинбев Клинского пивокомбината в конце 90-х. Теперь только Францисканер или Шпатен. Всё что «варят» у нас - редкая порошковая дрянь. А мой знакомый, Нач.смены на Клинском пивокомбинате, авторитетно, на собственном примере, продукцию собственного производства не пьёт и другим не советует.

Ну да, Шпатен с францисканером, просто верхушка вкуса :) Все равно что резиновую бабу трахать через пять гондонов :)
 
[^]
QqWwEeeR
25.04.2021 - 21:01
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.09.15
Сообщений: 595
Пиво сейчас это не просто пошел в магазин и взял, тут нужно читать и искать.
Не в ночи будет упомянут BUD как эталон. Хуже по составу поискать напиток нужно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Яхонтовый
25.04.2021 - 21:04
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 3000
Цитата (Тарот @ 25.04.2021 - 20:59)
Тогда почему за эти столетия, "русского пива" так никто и не узнал за границей (кроме Жигулевского, при Союзе)? Где оно? Ответ прост - его нет!

Бухали меньше, некогда было, а высший свет пил вина да коньяки, не складывалось как-то с пшеками, чехами, да немцами, воевали с ним в основном :).
 
[^]
Dasoda
25.04.2021 - 21:06
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.16
Сообщений: 7309
Цитата (Тарот @ 25.04.2021 - 20:59)
Тогда почему за эти столетия, его так никто и не узнал за границей (кроме Жигулквского при Союзе)? Где оно? Ответ прост - его нет!

Причина проста - импортируют всегда лишь:
1. то, чего нет у себя
2. то, что у себя слишком плохого качества
3. то, что у себя слишком дорого

П.С. это сейчас с нынешней глобализацией, транспортом и пастеризацией можно из Мюнхена привезти пиво на Урал. В конце 15в будущая жена Ивана III в пти из Рима в Москву провела почти пять месяцев. Как думаешь, довезли бы пиво не испортившимся при такой логистике?
 
[^]
kolobets
25.04.2021 - 21:09
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.04.13
Сообщений: 6695
Цитата (Япчела @ 25.04.2021 - 10:07)
Ослиной мочой разбодяживают, суки!

Иногда кажется, что наоборот - ослиную мочу разбавляют пивом
 
[^]
Ordinal
25.04.2021 - 21:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.06.15
Сообщений: 8160
Пиво последний раз пил лет 14 назад

ТС да ты охуел, анонимный алкоголик что ли, который сорвался через 14 лет, или почему 14 лет без пива? Героя России ему!

Это сообщение отредактировал Ordinal - 25.04.2021 - 21:11
 
[^]
PERMIAKvn
25.04.2021 - 21:11
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.02.17
Сообщений: 370
Цитата (dreamtry @ 25.04.2021 - 12:10)
Почти все пиво в РФ- отвратнейшего качества. Есть редкие исключения, например в Сибири непастеризованное Абаканское со сроком хранения 25 суток. В столичном регионе можно найти суздальский Юзберг.

В Прмских К&Б присутсвует сиё пиво Юзберг, потрябляю не без удовольстия!
 
[^]
ScatBB
25.04.2021 - 21:11
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.11.13
Сообщений: 900
Цитата (evilsun @ 25.04.2021 - 20:03)
Можно сказать, что не пью вообще. Лет 10 подряд, если не больше, не пил ничего, даже по большим праздникам. Не потому, что жуткий трезвенник и зож, а просто не хотелось.
Пару месяцев назад, вдруг, спонтанно, захотелось купить себе пива. Купил пресловутый "жатецкий гусь", т.к., конечно, слышал о чешском пиве и искренне думал, что это чешское и есть, а тут вон оно как. В-общем, стал жертвой маркетологов, подобно ТС. Один плюс, впрочем, от этой хитрожопости балтики есть - вкус такой, что снова алкоголя не хочется))) Хотя, почитал тему, может куплю себе чего-то покачественнее на пробу.

Вроде как табак на ту же тему - перестал курить 10 или больше назад, бывало ещё года три назад что в компании там, на торжестве куплю пачку, ебну, или угостит кто... Потом жена спросила че на днюху - 38 - два года назад было - говорю, купи трубку, купила. С неподдельным интересом смотрела чего будет.

Покурил несколько раз, понял, что ребята, которые сигареты курят - а я их курил до 30-ти примерно со школы - табака нормального и не пробовали никогда. Побаловался раз пять, забросил - не тянет уже. Но в принципе вполне повторю - хороший табак доставляет.

По-стариковски: ребят, не курите. Дед и дядька ушли по РЛ. Курили по-советски, со школы до могилы.

Спокойно: короче, тем кто не курил, сюда и не надо. Тем, кто решил сменить обстановку - в уюте, в мое время не ниже парламента, спокойно, если есть желание, попробуйте обычную трубку и спокойной цены табак, дальше видно будет.

P. S. : Парламент тоже не надо, он испортился.
 
[^]
Henk
25.04.2021 - 21:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.08.06
Сообщений: 6686
Цитата (dreamtry @ 25.04.2021 - 10:10)
Почти все пиво в РФ- отвратнейшего качества. Есть редкие исключения, например в Сибири непастеризованное Абаканское со сроком хранения 25 суток. В столичном регионе можно найти суздальский Юзберг.

Срок хранения пива никак не намекает на его качество. Учите мат часть.
 
[^]
Яхонтовый
25.04.2021 - 21:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 3000
Много текста, честно спизженного у другого ресурса, надеюсь автор не сильно обидится, это в целях просветления умов относительно "многовековых традиций качества".

Этого господина, в белой шляпе мелкой плотной пены, знают все. Со всех полок в магазинах на нас внимательно смотрят бутылки с этим сортом. Откуда он взялся и как стал настолько популярен? Давайте разбираться.

Чем же отличается лагер от эля? Есть два основных отличия: поведение дрожжей при брожении и оптимальные температуры брожения. Элевые во время брожения жмутся друг к другу, собирают на эти структуры пузырьки углекислоты, и к концу брожения всплывают. Лагерные остаются одинокими клетками и в конце брожения опускаются на дно. Поэтому лагерное брожение называют низовым, а элевое верховым. Все просто. Хотя этот признак сейчас размыт и так же соответствует элевым расам. Когда отрасль работает на ЦКТ (цилиндров-конический танк) все дрожжи, и даже условно элевые, должны оседать на дно плотной массой для удобного сброса.

Дрожжи индивидуалисты — это прикольно. Но не эта особенность помогла дрожжам низового брожения завоевать мир. Всю историю пивоварения основной проблемой было постоянное скисание пива (ну еще травки, которые добавляли в пиво могли вызвать массовые помешательства и кровавые оргии, но это мелочи), так как пивовары использовали закваски, состоящие из набора различных видов дрожжей и бактерий. Значительная часть пива могла скиснуть прямо на заводе, оставшуюся быстро продавали в трактиры, где пиво так же быстро нужно было реализовать. Для борьбы со скисанием варили крепкое и сильно охмеленное пиво. Такое пиво тяжелое, непиткое и нравится далеко не всем. Что бы там не говорили крафтовары. Способность лагерных дрожжей проводить основное брожение при тепературах около 10 С, а дображивание при около 5 С, подавляет развитие бактерий и дает возможность выдержать пиво перед продажей. Так же лагерные дрожжи сбраживают глубже и продуцируют меньше вкуса и аромата. Таким образом получается более легкое питкое пиво.

Поэтому говорить об изобретении низового брожения не приходится. Если в зимнее время удавалось поддерживать низкую температуру в чанах, то выживали приспособленные к таким условиям лагерные дрожжи. С этим эффектом отрасль знакома со времен средневековья.

Когда и где было открыто низовое брожение, неизвестно. Самое древнее упоминание низового брожения возможно было написано городским клерком Нюрнберга, его записи можно интерпретировать таким образом, что красное пиво (Rotbier) уже варилось с низовым брожением в начале 14-го века. В приказе о пивоварении из города Наббург в Верхнем Пфальце в 1474 году предусматривается, что в дополнение к пиву верхового брожением должно быть сварено пиво с низовым брожением, в качестве запаса на лето. В своей книге о пивоварении, опубликованной в 1581 году, Кристоф Кобрер, работающий в Калльмюнце, Верхний Пфальц, в качестве сборщика налогов и школьного учителя, различает три типа брожения. Первые два типа брожения, верхнее брожение для ячменного и пшеничного пива, в Баварии, третий тип для производства пива низового брожения в Верхнем Пфальце.

Но если открыть научно-популярную статью по истории лагера, то почти везде можно прочитать про неких монахов, которые в 1840х открыли глаза пивоварам на роль дрожжей, и так из гулких монастырских залов и глубоких подвалов к нам пришло это сокровенное знание. Почему-то простого обывателя пугают люди, которые своим умом, упорством и настойчивостью меняют мир и определяют, как будут жить остальные.

Для пивоварения такой человек это незаслуженно забытый пивовар из Чехии Františka Ondřeje Poupěte ((нем.) Franz Andreas Paupie). С самой юности Паупе выбрал себе стезю пивоварения и не свернул с нее. Любовь к своему искусству заставляла его придумывать улучшения в области производства солода, производства и хранения пива, а главное, несмотря на противодействие коллег, воплощать все это в жизнь. Этот наглец даже осмелился рекомендовать использовать в пивоварне термометр! «Какая наглость! – говорили друг другу пивовары в Вене и окрестностях – Любой хороший пивовар может определить температуру пальцем!». В соложении он призывал перестать кидать ячмень в печь и сжигать его, а разработал специальные леса для сушки солода. Терпеть такую наглость было невозможно и вся история его жизни — это борьба с глупостью и косностью. В результате своей жизни полной борьбы, побед и поражений он написал в 1794 году работу «Искусство пивоварения» в трёх томах. Работу, которую можно считать первой такого рода в немецко-говорящем мире того времени.

Про пиво низового брожения он писал:

«Ферментация на низовых дрожжах - одна из самых важных вещей при производстве пива за последние годы, потому что пиво, ферментированное с верхними дрожжами, не может быть получено таким крепким и стабильным из одной и той же засыпи, и из одной и той же партии хмеля, потому что брожение (верхнее) не может контролироваться так медленно, как у дрожжей нижнего брожжения, так и потому, что верхняя ферментация приводит к потере экстракта, тогда как в случае последней дрожжи бродят на дне, как вино, без каких-либо потерь"

К концу 18го века пивоваренная мысль пришла к необходимости снижения температуры брожения и хранения. Это видно и по стремлению пивоваров под землю. Сначала они перебрались в подвалы, а потом в пещеры.

Но первые полностью лагерные пивоварни появились только в начале 1840х в Вене, Мюнхене и Пильзене почти одновременно.

Начнем с Антона Дрейера (Anton Dreher). Наследный пивовар, провел много времени в Англии изучая особенности английского соложения и пивоварения. Начал работу над разработкой лагерного пива в 1836 и через 5 лет в 1841 представил его в Вене. Сначала он решил назвать его без затей Мартовским, но потом поменял название на Schwechater Lagerbier. Lager с немецкого означает «склад». Проще говоря «выдержанное пиво». Позже этот сорт стали называть просто Венским.

Методы сушки солода, привезенные из Англии, позволили снизить цветность и получить пиво темно-медового цвета. А жесткая Венская вода способствовала раскрытию хмеля, который добавляли в больших количествах. Это плотное пиво, с сбалансированным округлым вкусом солода, заметной хмелевой горечью и цветочным сладким послевкусием.

Позже Венское пиво станет популярно в Российской империи, а во времена Советского Союза его переименуют в Жигулевское.

Его коллега Габриэль Седлмайр (Gabriel Sedlmayr), из семьи пивоваров, которые управляли пивоварней Spaten в те годы, возвращается домой в Мюнхен и начинает варить пиво низового брожения.

Это было темное, крепкое пиво. Что бы соперничать с Пилснером в 1895 на той же пивоварне Spaten варится светлый лагер, который будет назван Hell. Вкус нового пива получился очень чистым, даже используют термин «хрустящим», допускается сернистость, хмелевая горечь низкая.

Но самое главное происходило в те же годы в Чешском городе Пильзень. Западная Богемия входила в Австрийскую империю и все приличные люди в городе были немцы. Глядя на своих соотечественников в Баварии, они решают построить свою пивоварню с подвалами и немецким пивоваром. Подвалы для холода и низового брожения. А немецким пивоваром был приглашенный баварец Йозеф Гролл.


Пильзень издавна был центром пивоварения. Есть даже теория, что немецкое название города Pilsen происходит от немецкого Bilsen, что значит белена. Это прекрасное растение нередко добавляли в пиво в старые добрые времена.

Еще на гербе Пильзеня неожиданно есть верблюд, животное не характерное для этой части Европы. После Грюнвальдской битвы (1410 г.) король Польши Ягайло подарил чешским рыцарям верблюда. «Вот вам верблюд, товарищи рыцари» - сказал Ягайло. «Зачем нам верблюд?» - удивленно спросили рыцари. «Не знаю. На герб себе повесите его» - ответил Ягайло. «Брать будете?» - строго переспросил он. «Конечно будем!» - хором ответили рыцари.

Много факторов сошлось, чтобы сделать этот чешский городок родиной пива, захватившего мир. Но главные - это очень мягкая вода, отличный чешский хмель, который отлично раскрывался на мягкой воде, и светлый солод "пилснер". В советских и чехославацких учебниках, мюнхенский и венский солода называют «темными», а светлый солод только один – пилснер. Именно этому солоду мы обязаны светлым соломенным цветом современного лагера.

Вот так мелкими шагами и наугад развивалась отрасль. До научного подхода к пиву оставалось совсем ничего. И главный виновник — это конечно Луи Пастер с его работами о брожении.

Для понимания тенденций второй половины 19го века, осмотрим его работу «Исследования о пиве» , 1876 года.

«В Богемии существовало пивоваренных заводов, применявших верхнее брожение: в 1860 году – 281, в 1865 – 81, а в 1870 – только 18. Наоборот, число пивоваренных заводов, применявших нижнее брожение, в 1869 году равнялось там 135, в 1865 – 459, а в 1870 – 831»

Первопроходец в изучении роли дрожжей в процессе брожения пива и вина, он в своих работах описал элевые и лагерные дрожи, а также основных вредителей пива. Будучи деятельным ученым, Пастер посетил множество производств и описал основные причины порчи напитков и методы борьбы с этим. Его работы послужили основой для научного подхода в пивоварении. Но главной цели, а именно возвысить французское производство пива до высот французского виноделия, он так и не добился. Один из главных приемов сохранения напитков «пастеризацию» придумали и ввели в оборот немецкие пивовары.

Из той же работы:

«Некоторые фирмы, чтобы предохранить пиво в бутылках от порчи, прибавляют в каждую бутылку в момент ее наполнения небольшое количество бисульфита кальция. Другие—нагревают бутылки до 55°. На севере Германии и в Баварии, со времени опубликования моих «Etudes sur le Vin» и некоторых статей Вельтена (Velten), этот прием нашел широкое применение. Этому способу дали даже название «пастеризации», желая отдать должное сделанному мной открытию причин порчи сброженных напитков и верного способа их предохранения путем предварительного прогревания. К несчастью, этот способ значительно меньше применим к пиву, чем к вину, так как специфический вкус пива от него портится, особенно когда оно приготовлено применяющимися в настоящее время способами. Этот эффект менее чувствителен для пива, приготовленного по способу, излагаемому мною в этой работе.»

Вкус может быть и портится, но если пиво можно хранить и перевозить не несколько недель, а несколько месяцев то производители этим воспользуются.

Пастер хоть и описал основные виды дрожжей, но больше уделял внимание борьбе с вредителями. Пивовары продолжали использовать хоть и чистую, но все еще смесь разных видов дрожжей. Последний шаг к лагеру, каким мы знаем его сейчас, сделал датский ботаник, химик и микробиолог (как пишет о нем Википедия), Эмиль Хансен (Emil Christian Hansen), который в 1877 начал работу по сбраживанию пива одной расой дрожжей. В результате ему удалось не только получить чистую закваску (1883 г.), но и выработать методы отделения единичной клетки и ее культивирование до нужных количеств. Его приемы до сих пор используют домашние пивовары, которые не могут позволить себе микроскоп. К сожалению, Хансен работал в лаборатории при пивоварне Карлсберг и усилиями пиарщиков остался в тени. Даже выделенные им дрожи пытались назвать Saccharomyces Carlsbergensis, хотя правильное их название Saccharomyces Pastorianus, ведь первыми их описал именно Пастер.

Полученную закваску разослали многим пивоварам, делиться закваской в те годы было обычным делом. Почти одновременно с этим в 1879 году Карл фон Линде изобрел холодильник с компрессором и как говорится понеслось.

К середине 20 го века лагер покорил почти весь мир. Сопротивлялись только в Англии и Бельгии с их традиционным пивоварением. Победить лагеру помогли две мировые войны в Европе, после которых много малых производств так и не восстановилось. В Америке, после сухого закона, осталось только несколько крупных пивоварен, которые варили промышленный лагер. И так позиции низового пивоварения были непоколебимы до начала, так называемой, пивной революции.

Это сообщение отредактировал Яхонтовый - 25.04.2021 - 21:16
 
[^]
Тарот
25.04.2021 - 21:15
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.11.20
Сообщений: 783
Цитата (Dasoda @ 25.04.2021 - 21:06)
Цитата (Тарот @ 25.04.2021 - 20:59)
Тогда почему за эти столетия, его так никто и не узнал за границей (кроме Жигулквского при Союзе)? Где оно? Ответ прост - его нет!

Причина проста - импортируют всегда лишь:
1. то, чего нет у себя
2. то, что у себя слишком плохого качества
3. то, что у себя слишком дорого

П.С. это сейчас с нынешней глобализацией, транспортом и пастеризацией можно из Мюнхена привезти пиво на Урал. В конце 15в будущая жена Ивана III в пти из Рима в Москву провела почти пять месяцев. Как думаешь, довезли бы пиво не испортившимся при такой логистике?

Уже ответили другие. Раньше, пиво никто не возил в соседний город. В каждом малом городе была своя пивоварня. Да, сейчас можно выбирать, какое пиво пить. Логистика сейчас, не на лошадях с телегами. А еще, есть консерванты(о которых раньше не знали). Но это другая тема.

Это сообщение отредактировал Тарот - 25.04.2021 - 21:18
 
[^]
Сергеевич74
25.04.2021 - 21:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Цитата (warlock38 @ 25.04.2021 - 19:54)
Цитата (Сергеевич74 @ 25.04.2021 - 22:51)
Цитата (warlock38 @ 25.04.2021 - 19:47)
Цитата (Dagur @ 25.04.2021 - 22:34)
Цитата (warlock38 @ 25.04.2021 - 19:33)
Чувак, ты в курсе что у нас половина «импорта» это то что РАЗЛИТО В РФ по лицензии?! ИЗ МЕСТНЫХ ингредиентов сваренные.
Вкус будет отличаться между пивом сваренным из одинаковых ингредиентов, НО выращенных В РАЗНЫХ местах и условиях ТОЧНО ТАКЖЕ как вино ОДНОГО И ТОГО ЖЕ сорта винограда  но выращенного, скажем в Испании или Франции или Крыму.

Приведи пример

Пример пива?
Пожалуйста. Гинесс- самая известная марка. Вкус сильно отличается от оригинала из Ирландии от вкуса Санкт-Питербургского также как и у произведенного где-нибудь еще в мире. Он производится в 50 странах мира.
Я лично пробовал ирландский, российский и китайский. Все 3 как будто бы абсолютно разные сорта пива. Отличить сможет любой, а не только эксперт.

В первую очередь зависит от воды.
Я пил ирланский гинесс, с капсулой азотной внутри.
Хорошее пиво. Но мне не зашло. Я не любитель темного. Пил чисто чтоб попробовать. Из любопытства.

Так я и сказал что отличие в ингредиентах. Естественно воду никто у нас из Ирландии не будет возить, льют из под крана. Также как и хмель и солод тоже не заморачиваются сортировать... Ну и в результате что? Вот то и есть. Пить можно, но удовольствия 0.
И так в РФ практически с любым пивом по лицензии.

А то что тебе «не зашло» так это просто не твой вкус. Я вот на дух не переношу пшеничное, ЛЮБОЕ. Но сказать что то то и то то - г@вно, если оно реально НЕ г@вно, не могу. Просто не люблю их и все.

Пшеничку тоже не люблю.
У меня друг её любит.
Давай говорит возьмем 5 литров в бочонке пшеничку. Я говорю, хочешь бери, я себе обычного возьму.
 
[^]
Яхонтовый
25.04.2021 - 21:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 3000
Цитата (Тарот @ 25.04.2021 - 21:15)
Уже ответили другие. Раньше, пиво никто не возил в соседний город. В каждом малом городе была своя пивоварня. Да, сейчас можно выбирать, какое пиво пить. Логистика сейчас, не не лошадях с телегами. А еще, есть консерванты. Но это другая тема.

У пива несколько естественных консервантов:
1. Максимальная стерильность на всех этапах приготовления
2. Чистая дрожжевая культура
3. Алкоголь
4. Хмель
5. Углекислота
6. Низкая температура хранения.

Ему других не надо в общем и целом.
 
[^]
Яхонтовый
25.04.2021 - 21:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 3000
Цитата (Henk @ 25.04.2021 - 21:14)
Цитата (dreamtry @ 25.04.2021 - 10:10)
Почти все пиво в РФ- отвратнейшего качества. Есть редкие исключения, например в Сибири непастеризованное Абаканское со сроком хранения 25 суток. В столичном регионе можно найти суздальский Юзберг.

Срок хранения пива никак не намекает на его качество. Учите мат часть.

Чем меньше срок хранения, тем хуже условия приготовления/розлива.
 
[^]
mooir
25.04.2021 - 21:23
1
Статус: Offline


нерепрезентативен

Регистрация: 4.09.14
Сообщений: 3701
Цитата (Dasoda @ 25.04.2021 - 21:06)
Цитата (Тарот @ 25.04.2021 - 20:59)
Тогда почему за эти столетия, его так никто и не узнал за границей (кроме Жигулквского при Союзе)? Где оно? Ответ прост - его нет!

Причина проста - импортируют всегда лишь:
1. то, чего нет у себя
2. то, что у себя слишком плохого качества
3. то, что у себя слишком дорого

П.С. это сейчас с нынешней глобализацией, транспортом и пастеризацией можно из Мюнхена привезти пиво на Урал. В конце 15в будущая жена Ивана III в пти из Рима в Москву провела почти пять месяцев. Как думаешь, довезли бы пиво не испортившимся при такой логистике?

соглашусь,
как-то читал историю Русского стаута (имперского), это английское пиво высокой крепости, которое можно было перевозить на длительные расстояния

насколько знаю, наши пиво варили чуть не в каждом кабаке, как и в любом городе Европы, но все монополизировало государство при СССР и сортов поубавилось (тоже самое и про колбасу, сыр, вино, настойки, водки и разные деликатесы). Сейчас пивоварение, как и всё другое только восстанавливается.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58918
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх