Ну и я уже могу отписаться.
Когда над нами Крымчанами нависла угроза гражданской войны, все с удовольствием проголосовали за отсоединение от Украины и присоединение к России. То что будут трудности переходного периода в перспективе большинство понимали. Недалекие - же ждали потока немеряных ништяков как в сказке.
Те кто осознанно понимал ситуацию, сейчас мало обращают внимание на трудности переходного периода а они (трудности) есть везде не только в Крыму, и недовольные были и будут всегда и везде.
Теперь о жизни в Симферополе в частности:
Вода по графику в многоэтажных домах была еще с 90х годов. На лето во многих домах отключали горячую воду.
Пенсии подняли, зарплаты бюджетникам тоже. Продукты немного дорожают, молочка в основном наша Крымская, В супермаркете не отовариваюсь, т.к. зная особенности работы и хранения товара супермаркетов просто брезгую там что-либо покупать. На рынке цены возросли несущественно. Насчет мелких яиц в магазинах ... Ну может в Севастополе они мелкие, надо у дочери спросить, она в Севасе живет. У нас на выбор любые.
Зарплаты у тех кто работает в частных фирмах подняли, но не у всех одинаково. Все зависит от аппетитов капиталиста который является хозяином фирмы.
Порядок наводят конкретный, начали сносить самострой по городу, Аксенов лично по утрам объезжает разные районы города и обязал это делать руководителей городов Крыма.
В больницах перестали вымогать деньги с больных.
Гаишники начали наконец-то работать, а не стричь капусту на трассах. Сейчас если ловят за нарушение, пытаться договориться бесполезно, так-же и в других органах власти.
Насчет налоговой: Во время правления Януковича любой бизнес приносивший доход отбирался особами приближенными к нему, мой бизнес не обошли стороной, и отжали производство. В бизнесе в течении 4х лет был перерыв.
Решили с товарищем возобновить все снова и открыли фирму, пошли оформлять её в налоговую. Ну и по привычке по старой памяти готовы были к тому что сейчас начнется гемор с очередями, хамством инспекторов. и.т.д.
Но были приятно удивлены. Полностью сменился состав, электронная очередь, и о чудо! Все вежливые! Оформили всё очень быстро, без нервотрепки и мозгоебства.
Банковская система для меня темный лес, поэтому про банки ничего не скажу.
банкоматами не пользуюсь, на карте деньги не храню, посему тоже ничего про это сказать не могу.
Те кто по роду бизнеса имел контакты с Украиной, сейчас испытывают сложности в том, что проблема с доставкой грузов с украины и передачей денег на украину.
Сейчас постепенно переходим на поставщиков с материковой части России, не все гладко, но процесс идет.
По работе: В сфере строительства аншлаг, работы в оконных фирмах валом, начался строительный бум. (сужу по оконным фирмам)
Про отдыхающих скажу так: да было меньше в этом году. а кто ехал ехали в основном не к частникам. Поэтому частники стонут.
По своей работе скажу что как работали, так и работаем т.к. интернет это опиум для народа, и нужен всем. )
Всвязи в приходом всяких разных организаций и фирм на полуостров, подключение абонентов увеличилось, нанимали дополнительно бригады монтажников.
Со связью да неудобство. Теперь звонки на Украину в роуминге, а там много родственников с которыми хочется общаться (да представьте себе, не все там свидомые)))
Те кто орет мол если бы остались в Украине, цены бы не поднимались, и. т. д. просто не понимают что возможно их уже не было бы в живых, потому что то что происходит на Донбассе, происходило бы у нас, только с примесью исламских заморочек со стороны крымскотатарских радикалов.
По крымских татар: Два лагеря, одни за, другие против.
Про Севастополь: то что писали про конфликт и недовольство населения Севастополя, отчасти правда. Был чесговоря сильно удивлен.
Горожане недовольны пришлым градоначальством, в двух словах поведение его и его команды описывают как поведение команды Януковича.
В целом, те кто испытал ужасы гражданской войны. да и войны вообще, меня поймут. Живем в мире, а это главное. А временные трудности переживем.