Вымирающие деревни Тверской области

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ХрюнМоржов
24.08.2021 - 14:02
6
Статус: Offline

Ярила

Сколько смотрел про брошенные российские деревни, везде сценарий практически один: почило в Бозе, в связи с выпилом всех окрестных деревьев или отработкой горных ништяков , леспромхоз или горнодобывающее предприятие и село в ебенях стало нахрен никому не нужно. Простите-какой никакой ,а таки капитализм на дворе. Даром никто никого не содержит. В клятой Америке такие посёлки никто не строил капитально. Отрабатывали ништяки ,проживая во времянках ,вахтовым методом и сваливали. А при Совке ,неизвестно за каким, вбухивали кучу денег в капитальное жильё с садиками и больницами, там, где оно и нафиг было не нужно.Экономисты хреновы...

[^]
УМеняКсяоми
24.08.2021 - 14:04
2

Хохмач

Цитата (Jamazaka @ 24.08.2021 - 17:02)
Цитата (Evet @ 24.08.2021 - 13:16)

во всем мире так.

Не скажи, я вот в деревне живу, у нас новый садик строится т.к. и деревня разростается, дороги в большинстве своём аккуратные и асфальтированные, для интернета оптику недавно кинули и сейчас до 1000 Mb/s, раньше было до 250 Mb/s до большого торгового центра 15 минут на машине, там от чайной лавки до Икеи, в город чуть дольше cool.gif

Ну так у вас там получается не деревенская инфраструктура, а городская.
А в посте идет разговор о тех деревнях, которые находятся там, где волки срать боятся

[^]
AlexFalcon
24.08.2021 - 14:05
1

Ярила

Цитата (Чатланен @ 24.08.2021 - 10:43)
Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

Не так:
Рыба ищет где глубже, а человек - где рыба. old.gif

[^]
admiral7870
24.08.2021 - 14:07
0

Ярила

Русские люди начали колонизировать собственную страну

Глядя с какого-нибудь холма или с небоскреба на большой город с его сизоватым skyline и суетой машин, кто из нас не думал, что #поравалить. Люди компромиссного образа мысли тут же думают про домик недалеко от города – чтобы можно было на работу ездить. Или даже в Большой театр (вариант – Мариинку). Я вот тоже думал-думал, буквально из каждого цивильного коттеджного поселка мне пели друзья: «Приезжай, будем в гости ходить, музыку слушать и выпивать».

Я даже не представлял – сколько, оказывается, моих друзей уже обосновались за городом. Но в каждом из таких вариантов была все-таки жесткая привязка к жизни и работе в городе. А мне так и вообще не подходил ни один – как подумаю, что если я вдруг соберусь на зиму свалить, например, в Кейптаун или Стелленбош, где в самые лихие вьюги Москвы готовятся собирать урожай винограда, то что делать с домом? Ну да, конечно, можно слить воду из системы, еще что-нибудь сделать. Но это что-то отдает сильным гемором и суетой.

Эти нравственно-канализационные метания продолжались годы, и за ними я как-то не заметил, что выросло целое поколение, которое отмело компромиссы. Уезжая – уезжай. Вполне успешные горожане, нет, не олигархи, типичный средний класс – вдруг стали уезжать в деревни и села России. Не в поисках очередного этнографического веретена для интерьера московской «сталинки». Не половить рыбку и переночевать. А просто – с концами.

Но для кого конец, а для кого – начало. Я с распахнутыми глазами смотрю за перемещениями Бориса Акимова, с которым нас в очередной раз судьба когда-то свела в журнале «Сноб», того самого Акимова, который «ЛавкаЛавка» – популярная среди московских хипстеров, но уже закрывшаяся сеть магазинов и ресторан. Шутка про «очередной раз» – это от того, что его шотландский пра-пра-прадедушка строил для моего русского пра-пра-прадедушки чугунные заводы в XIX веке. Двести лет вместе, можно сказать. И конечно, кто не ходил в «ЛавкуЛавку», у того нет сердца. И желудка. А потом он уехал из Москвы аж в Териберку – это на Кольском полуострове, на Баренцевом море. Боря там устраивал фестиваль, чтобы возродить поселок – и, кстати, возродил: теперь там кучи туристов.
А теперь я его нашел под Переславлем-Залесским, где он живет и фонтанирует. Живет – это не значит, что он в командировке по бизнесу или на отдыхе. Он там с женой и кучей детей. А потом я узнал, что он там не один такой «сваливший» – их там больше сотни человек. Включая американцев, французов, и кого только не включая. Свое сообщество они назвали «Счастливые».

Люди конкретно поняли, что не все в этом мире делается в столицах. Я даже понимаю, что на них местные жители должны смотреть как на идиотов. Потому что обычная русская телега «в Москву, в Москву!» вдруг встретилась со встречным ветром и волной.

Как так – все хотят свалить из своих маленьких городов и деревень в столицы. А тут столичные вдруг отказываются от своего статуса (во многом выдуманного) и уезжают в провинцию.

Первое, что я его спросил, естественно – не мерзнут ли зимой дети и не приходится ли всем со свечой ночью идти в туалет в огороде.

– Да ты что, сейчас существует столько современных решений – буквально по всем вопросам жизни в своем доме, что никто и не заметит особой разницы между коттеджным поселком под Москвой и домиком в деревне, – успокоил меня Борис.

Тогда зачем? Зачем уезжать за 200, 300, 400рег километров от большого города? Туда, где наверняка ходят медведи и местные смотрят на вас, как на психов?

– Ну да, поначалу немного странновато смотрели. Но мы занимаемся социализацией – например, отремонтировали исторические дома. После этого на нас перестали смотреть как на заевшихся туристов.

– Ну а кто вы, как не заевшиеся москвичи? Зачем туда вообще ехать?

– Нас тут полторы сотни и каждый приезжает не только за чем-то своим, но и со своим – многие переехали со своим делом, с бизнесом, который гораздо легче вести из малых городов. Интернет есть везде, а аренда гораздо ниже. Да и приятней после работы оказаться в своем собственном доме, а вокруг отличная экология и не надо ехать на дачу. Как организовать кузницу свою в Москве? Можно, конечно, но сам понимаешь, каковы все «против». Их больше, чем «за».

– Но ведь вы уезжаете с детьми, таким образом лишая их московского образования и т. д. Вот как вы решаете вопрос со школой?

– Каждый решает сам по себе: кто-то занимается домашним обучением, кто-то отдает в доступные школы. Но ты прав – надо, наверное, делать свою школу.

Ну вот. Начали с простого желания некоторых наших сограждан покинуть города-мегаполисы, жить более простой и спокойной жизнью, более натуральной и свободной, а закончили изменением жизни не только своей, но и вокруг себя.

Люди уезжают не только из Москвы, но и из всех крупных городов. И это никакие не дауншифтеры, а ровно наоборот. Они пытаются обустроить ту территорию, на которую переселяются. И эта волна оформляется именно сейчас – спасибо пандемии, подстегнула. Люди начали заселять и колонизировать свою собственную страну.

Взгляд.ру

Это сообщение отредактировал admiral7870 - 24.08.2021 - 14:07

[^]
Jamazaka
24.08.2021 - 14:09
0

Ярила

Цитата (УМеняКсяоми @ 24.08.2021 - 14:04)

Ну так у вас там получается не деревенская инфраструктура, а городская.
А в посте идет разговор о тех деревнях, которые находятся там, где волки срать боятся

Это деревенская инфраструктура 5G у нас ещё нет, да и Dorf из названия не выкинешь gigi.gif

[^]
Hellzone
24.08.2021 - 14:13
-3

Ярила

щас Путин разработает и примет национальную программу по восстановлению деревень и выделят под это охулиард денег, которые и будут спижжены его друганами по скрепам.

[^]
vlad107
24.08.2021 - 14:15
-4

Ярила

Какие деревни?...Города вымирают!

Их сжирает рак, рак жадности и беспредела завезённый московскими эффективными менеджерами и чиновниками!

Сибирь, Дальний Восток, Приморье, Сахалин, Камчатка...

Север уже умер..ничто его не спасёт..не терапия не обезбаливающие уколы...

А за Уралом начинаются пустоши...где можно ехать и за сутки не встретить ни одного человека!

Это сообщение отредактировал vlad107 - 24.08.2021 - 14:20

Вымирающие деревни Тверской области

[^]
Шушпан2580
24.08.2021 - 14:18
2

Ярила

Цитата (motya @ 24.08.2021 - 13:53)

Цитата
Так и представляю - целый сухогруз с лаптями в Австралию пошел... :)

между прочим, там как раз самое то будет, ни один скорпион не прокусит idea.gif
на это и будем упирать

Раз так, то другой вариант - сначала начинаем работать с Австралией, на вырученные от лаптей деньги закупаем у них пару танкеров скорпионов и завозим их в Европу. Что б те сговорчивей стали - типа доп.мотивация sm_biggrin.gif

[^]
DilanMcKey
24.08.2021 - 14:30
-1

Ярила

Цитата (кaцaп @ 24.08.2021 - 12:40)
Цитата (УМеняКсяоми @ 24.08.2021 - 11:59)
Цитата (Трамспорт @ 24.08.2021 - 14:53)
Цитата (Dармоеd @ 24.08.2021 - 11:48)
Всё так, деревни в Тверской области вымирают.

Но только ли в Тверской? Может, по всей России одинаково?

Потому что вместо политики "согнать всех в городские агломерации" правительству РФ следовало бы делать ровно наоборот - восстанавливать сельские поселения. Вкладываться в создание инфраструктуры - дороги, электричество, газ, причём за государственный счёт. Субсидии желающим переселиться на село, и т.д.
Даже офисным работникам многим можно работать на удалёнке при наличии нормального интернета...
Но есть нюанс - это если бы правительство РФ работало бы в интересах страны, а не кучки олигархов.

Хоть льготы, хоть сверхскоростной интеренет правительство сделает, никто в селе жить не будет, потому что в крупных городах жизнь: модно, чётко и неоновые огни.

А причем тут огни?
Я, например, привык срать в теплом туалете, сидя на унитазе.
Мыться в душе, где кран открыл и теплая вода побежала.
Плиту включил и газ пошёл.
Зимой печку топить не надо.
И да! Интернет быстрый.

Меня палкой не загонишь в деревню, где надо круглогодично срать в туалет на улице (зимой жопу отморозишь, летом - воняет и мухи)
Мыться в бане, в которую надо воды с колодца натаскать, дров нарубить и топить, чтобы просто перед сном сполоснуться.
И да, интернет достаточно быстрый и дешевый.

прошу прощения за то, что влез в Вашу тираду, но у меня есть вопрос
а что мешает для себя сделать тёплый сортир, что мешает кинуть в колодец насос и запитать им гидрофор (гидроаккумулятор), что мешает поставить бойлер и пользоваться горячей водой, что мешает обустроит свой быт по своим хотелкам в конце то концов?

Я тоже влезу к вам) это даже для Москвы не дешево все сделать на дачах своих. А где брать бабки в Тверской области? Это же сейчас начнем считать и около 500 тысяч на все уйдет даже без теплой пристройки к дому. Даже внутри дома надо выделить закуток, гидроизолировать, провести новую проводку и трубы, септик. Сколько там зарабатывают люди. По кругу ходит разговор. Ну не рентабельно это все и никому не надо. Ни государству, ни людям

[^]
ХрюнМоржов
24.08.2021 - 14:32
7

Ярила

Цитата (vlad107 @ 24.08.2021 - 14:15)

Их сжирает рак, рак жадности и беспредела завезённый московскими эффективными менеджерами и чиновниками!

А за Уралом начинаются пустоши...где можно ехать и за сутки не встретить ни одного человека!

В данном случае, чиновное ворьё чаще всего не при делах. Так как на фотке типичная картина "Северов": рабочий городок при горнодобывающем предприятии. Запасы отработали и, что прикажете делать дальше? Содержать за красивые глаза, чтобы жители там чисто снег чистили? А за чей счёт? Ошибка тут была сделана ещё при СССР, когда ,не думая головой, вбухивали кучу бабла туда, где потом нужно было чесать репу о том, а ,что, со всем этим капитально построенным жильём, делать дальше? Чем будут заниматься все эти люди потом, когда запасы ништяков закончатся? Как ни крути, а неисчерпаеммых рудников не бывает...

Это сообщение отредактировал ХрюнМоржов - 24.08.2021 - 14:36

[^]
Прадоруб
24.08.2021 - 14:39
-3

Ярила

Цитата (ХрюнМоржов @ 24.08.2021 - 14:02)
Сколько смотрел про брошенные российские деревни, везде сценарий практически один: почило в Бозе, в связи с выпилом всех окрестных деревьев или отработкой горных ништяков , леспромхоз или горнодобывающее предприятие и село в ебенях стало нахрен никому не нужно. Простите-какой никакой ,а таки капитализм на дворе. Даром никто никого не содержит. В клятой Америке такие посёлки никто не строил капитально. Отрабатывали ништяки ,проживая во времянках ,вахтовым методом и сваливали. А при Совке ,неизвестно за каким, вбухивали кучу денег в капитальное жильё с садиками и больницами, там, где оно и нафиг было не нужно.Экономисты хреновы...

Чушь собачья. Ты наверное москаль, от них подобные рассуждения постоянно идут.
Тверская область это не ДВ, не Сибирь какие тут вахты??? А вот как раз в отдаленных территориях при СССР были вахты и никто там инфраструктуры не содержал, а если уж создали город, поселок то все необходимое для жизни там быть должно.
Но в РФ деревни исчезают не в отдаленных местах, если уж Тверская область отдаленное место, то что тогда остальная большая часть РФ.
Мы говорим о большой стране, не Москвой одной богата РФ.
РФ огромная, но везде разруха, кроме одного города, вернее из за одного города.

Это сообщение отредактировал Прадоруб - 24.08.2021 - 14:48

[^]
кaцaп
24.08.2021 - 14:40
0

ватный кремлеботный путиноид

Цитата (ХрюнМоржов @ 24.08.2021 - 14:32)

В данном случае, чиновное ворьё чаще всего не при делах. Так как на фотке типичная картина "Северов": рабочий городок при горнодобывающем предприятии. Запасы отработали и, что прикажете делать дальше? Содержать за красивые глаза, чтобы жители там чисто снег чистили? А за чей счёт? Ошибка тут была сделана ещё при СССР, когда ,не думая головой, вбухивали кучу бабла туда, где потом нужно было чесать репу о том, а ,что, со всем этим капитально построенным жильём, делать дальше? Чем будут заниматься все эти люди потом, когда запасы ништяков закончатся? Как ни крути, а неисчерпаеммых рудников не бывает...

на фото Кадыкчан
на ЯПе есть про этот город - https://www.yaplakal.com/forum2/topic2226859.html

[^]
rootor
24.08.2021 - 14:42
0

Ярила

Цитата (Polument @ 24.08.2021 - 13:53)
Провел отпуск на малой родине в селе Кировской области. 9 улиц, более 1000 человек, 3 магазина (оплата картой возможна), банкомат Сбера и его же филиал, почта, школа, детский сад, предприятие, принимающее зерно, психоневрологический диспансер, библиотека, песчаный пляж на когда-то судоходной реке (неплохая рыбалка), сельская администрация. Уверенная сотовая связь. До районного центра 17 км по хорошему асфальту. Это инфраструктура.

Это ПГТ уже а не село

[^]
ТоптуновПотапов
24.08.2021 - 14:42
3

Ярила

Цитата (Jus @ 24.08.2021 - 08:34)
Единственный выход, который лично я вижу из сложившейся ситуации, – развивать туризм. Не сельское хозяйство, нет: частные хозяйства уже не смогут тягаться с гигантами. А сделать исторические деревни центром притяжения туристов ещё вполне реально. У меня перед глазами пример Норвегии. Маленький городок Нордфьордейд с населением в несколько тысяч человек. Его жители восстановили историческую улицу, открыли музеи, элементарно проложили тропинки вокруг города, сделали аренду палаток, аренду велосипедов – теперь к ним заезжают круизные лайнеры, и сотни людей три часа бродят по маленькой норвежской деревушке и знакомятся с местной культурой.

Туризм куда? - осмотр деревенских останков и полей заросших борщевиком?

А туризм паломников мне/нам не нужен. Вообще скатывание страны в религию символ тотального обнищания. Кто не силён материально вынужден практиковаться в вере. Вере в то, что это какое-то испытание свыше. Хотя причины банальны - нет денег.

[^]
hummers33
24.08.2021 - 14:43
0

Юморист

никто не поймёт... если нет работы... нет самых малейших перспектив.. остаются одни старики. которые со временем тоже уходят. многие городские не поймут. можно говорить... кто не даёт занятся бизнесом.... ктоб дал????? со стороны всё легко...

[^]
кaцaп
24.08.2021 - 14:46
-1

ватный кремлеботный путиноид

Цитата (DilanMcKey @ 24.08.2021 - 14:30)

а что мешает для себя сделать тёплый сортир, что мешает кинуть в колодец насос и запитать им гидрофор (гидроаккумулятор), что мешает поставить бойлер и пользоваться горячей водой,  что мешает обустроит свой быт по своим хотелкам в конце то концов?

Я тоже влезу к вам) это даже для Москвы не дешево все сделать на дачах своих. А где брать бабки в Тверской области? Это же сейчас начнем считать и около 500 тысяч на все уйдет даже без теплой пристройки к дому. Даже внутри дома надо выделить закуток, гидроизолировать, провести новую проводку и трубы, септик. Сколько там зарабатывают люди. По кругу ходит разговор. Ну не рентабельно это все и никому не надо. Ни государству, ни людям

а вот и неправда ваша©
моя ванная комната
не так уж это и дорого
кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины©

[^]
Прадоруб
24.08.2021 - 14:47
-1

Ярила

Цитата (Alejo @ 24.08.2021 - 11:29)
Моя деревенька в Тверской губерни еще жива. Вот в отпуск в сентябре туда собираюсь.
Честно, не знаю что и где, но по бежецкой трассе до Рамешек не видел умирающих деревень.

Ты справку принеси, что у тебя зрение хорошее. Не видел он, плохо смотрел.
Я как житель Твери и рожденный в Тверской области, прекрасно знаю всю разруху особенно в районах. Особенная разруху в сторону Бежецка и за ним. Города типа Красный Холм уже и городом то назвать нельзя, там убыль населения в 3-4 раза за последние годы. Все эти Сонково, Сандово и т.д. мертвые земли.
Рамешки туда же, куча мертвых деревень или деревень наполненных дачниками как ты. Есть деревни 40 домов и один местный житель, остальные только на время отпуска. нужно чуть больше своего носа смотреть.

[^]
fiorano
24.08.2021 - 14:50
1
Статус: Online

Ярила

Вы в Псковскую область съездить, там как минимум не менее вымирание

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DilanMcKey
24.08.2021 - 14:55
4

Ярила

Выше писал. Что делать в этих сраных северных городах?? Полгода темени и зимой минус 45. Нахера там жить? Лето 2 недели в году, где тебя жрут насекомые. Только совки могли строить капитальные города в широтах, которые вообще не приспособлены к жизни. У меня вокруг дома 2 бургерных, 2 ресторана, тц, кино и десяток магазинов, включая озоны и вайлберисы. На Сахалине никогда столько не будет, его никогда не заселят таким количеством людей. Значит уже будет меньше магазинов, ресторанов итд. И зарплат по 500 тысяч там не будет, их просто неоткуда брать. Воздыхания по северным городам еще хуже, чем по деревням Тверской области.

[^]
kvintox
24.08.2021 - 14:55
1

Хохмач

motya
Цитата
начнем с того, что у частника продукция никогда не будет стоить дешевле, чем у агрохолдинга, ну если он хоть чуть-чуть умеет в бухгалтерию. Это автоматически значит невеликий рынок сбыта и невеликий же доход. А ты предлагаешь заниматься этим всем каждому жителю села? Ну ладно, хотя бы половине?

При прочих данных - да. Но если снизить налоги, бюрократию и сопутствующие расходы, то можно поспорить. Тут как-то писали про разницув цене домашнего мяса и магазинного. Примерно в 1.5 дешевле в магазине при большей потере в качестве последнего. Топливо и корма покупают на тех же условиях, как и обычные граждане. Свет, вода и стройматериалы без скидок. Если бы создать цепь, при которой производители кормов избегали бы лишних отчислений в бюджет при продаже мелким фермерам и имели бы льготы при таком сотрудничестве, то общую разницу фермерам на мясо можно было бы снизить до минимального. Но при разнице в качестве, они бы имели преимущество. Но такая цепочка льгот и уступок привела бы к убыткам у крупных производителей, у которых не будет таких скидок. Смекаете? Посмотрите на разные видео из "загнивающих" стран.
- Это красивое и экологически чистое мясо для наших закусочных мы берем у фермера Джека. - говорит владелец закусочных.
- Эти колесные диски для наших мотоциклов мы заказываем у Джорджа из Кентуки - заявляет работник цеха по сборке кастомных мотоциклов.
- А вот эти сыры нам привозят из небольшого частного предприятия в пригороде.
Ни разу не видел, чтобы говорили, что покупают продукцию в их "Пятерочках" или "Магнитах". Все на всяких фермах и небольших узко специализированных предприятий с которыми у них договоренности. Почему мы так не можем? Может, потому что "начинаем с того, что у частника никогда не будет стоить дешевле"?

[^]
Прадоруб
24.08.2021 - 14:57
0

Ярила

Цитата (hummers33 @ 24.08.2021 - 14:43)
никто не поймёт... если нет работы... нет самых малейших перспектив.. остаются одни старики. которые со временем тоже уходят. многие городские не поймут. можно говорить... кто не даёт занятся бизнесом.... ктоб дал????? со стороны всё легко...

Совершенно верно. Первая причина нет работы, вот отсюда и нужно плясать.
Государство так или иначе закрыло там все производства, а нового ничего не предложило. Куда людям деваться, вот все и уезжают с таких мест.
Я знаю деревни в Тверской области где только пенсионеры живут, они исправно получают пенсию, поэтому есть мелкий магазинчик и почта. Так на почте работникам объявили, что как только численность пенсионеров упадёт их закроют. работа почтальонов теперь зависит от того как быстро будут умирать пенсионеры.

[^]
Македо
24.08.2021 - 14:58
1

Ярила

Смотрю объявы, дома в деревеньках поближе к Нижнему Новгороду. Объясните для чего люди , у которых 2-3 детей, а так большинство русских живут, строят дома по 300-600 квадратов?

[^]
DilanMcKey
24.08.2021 - 15:00
0

Ярила

Цитата (кaцaп @ 24.08.2021 - 14:46)
Цитата (DilanMcKey @ 24.08.2021 - 14:30)

а что мешает для себя сделать тёплый сортир, что мешает кинуть в колодец насос и запитать им гидрофор (гидроаккумулятор), что мешает поставить бойлер и пользоваться горячей водой,  что мешает обустроит свой быт по своим хотелкам в конце то концов?

а вот и неправда ваша©
моя ванная комната
не так уж это и дорого
кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины©

Это все здорово, но я бюджет ванной не увидел на странице. Желательно под ключ вместе с отделкой, водоснабжением и водоотведением.

[^]
KVS
24.08.2021 - 15:01
0

Балагур

На этом месте потом можно-будет построить завод по переработке хуйни, как в Шиесе. Мусор нужно куда-то девать. Сарказм.

[^]
sanecheg
24.08.2021 - 15:04
1

Ярила

Цитата (makarovdmy @ 24.08.2021 - 10:45)
Плохо. Куда теперь московские риэлторы будут московских алкашей выселять? Ивановская область напряглась.
А по теме-хуй ли там делать? Комары и болота. Перестало государство их сельхоздеятельность субсидировать, а рынок порешал. Как не печально, но доктрина заселить всю страну и увеличить население (советы) сменилась доктриной-ебитесь сами.....

Да в Ивановской такая же куйня. В селе работы нет и не будет. Простой пример-урожай зерновых в Ивановской обл 16ц с га против 32 центнеров с га Краснодара.
Ну и кем надо быть чтоб заниматься тут сельским хозяйством ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32198
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх