5 фактов о Викторе Цое, которые не принято афишировать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шушпан2580
17.07.2021 - 19:53
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Kornilov @ 17.07.2021 - 15:51)

Вот только есть такая объективная вещь как интернет, как ютуб, как память людей. Заходишь на ютуб, и смотришь, сколько просмотров у автора "пары-тройки неплохих песенок", сколько каверов на его "песенки" делают,

Вот только все Вами перечисленное - это субъективное мнение.
Объективное сложится тогда, когда будет анализ со стороны литературы его стихов (лучше не надо - как пример "... и внезапно, в вечность, вдруг превратиться миг...") и анализ его музыки (повторюсь, она очень шаблонна и проста).
Ессно, понятие объективности ни как не связано с популярностью.
Если уж совсем по честноку - ибо творчество Цоя разбиралось неоднократно - объективно оно ценности не имеет. Но как определенный этап становления культуры - да, имеет место и безусловно, равно как и творчество других подобных групп.

Это сообщение отредактировал Шушпан2580 - 17.07.2021 - 20:06

[^]
Kornilov
17.07.2021 - 20:39
1

Ярила

Цитата (Шушпан2580 @ 17.07.2021 - 19:53)
Цитата (Kornilov @ 17.07.2021 - 15:51)

Вот только есть такая объективная вещь как интернет, как ютуб, как память людей. Заходишь на ютуб, и смотришь, сколько просмотров у автора "пары-тройки неплохих песенок", сколько каверов на его "песенки" делают,

Вот только все Вами перечисленное - это субъективное мнение.
Объективное сложится тогда, когда будет анализ со стороны литературы его стихов (лучше не надо - как пример "... и внезапно, в вечность, вдруг превратиться миг...") и анализ его музыки (повторюсь, она очень шаблонна и проста).
Ессно, понятие объективности ни как не связано с популярностью.
Если уж совсем по честноку - ибо творчество Цоя разбиралось неоднократно - объективно оно ценности не имеет. Но как определенный этап становления культуры - да, имеет место и безусловно, равно как и творчество других подобных групп.

Популярность спустя 30 лет после смерти, это и есть самая что ни на есть объективность. Молодежь, и дети, играющие и поющие его каверы на ютубе, это и есть объективность.

Студенты школы-студии МХАТ, поющие Цоя, это объективность
https://www.youtube.com/watch?v=Gx7t6h5cHuU

Хор музыкальной школы им. П.И. Чайковского, поющий Цоя, это объективность.
https://www.youtube.com/watch?v=y9m6UPyu43U

5-летняя девочка поющая Цоя, это объективность
https://www.youtube.com/watch?v=DcVq49Zxf5I

210 млн просмотров Кукушки Гагариной, это объективность.

~ 1млрд просмотров песен Цоя, и каверов на его песни, на ютубе, это объективность

Памятники, устанавливаемые Цою, это объективность.
Фильмы, книги, которые про него снимают и пишут, это объективность.

Песни Цоя, используемые в заглавных темах в блокбастерах типа Севастополь, или в самом кассовом российским фильме - Сталинград, это объективность.

Эстонские панки, с трудом говорящие на русском, поющие Цоя, это объективность

[^]
ЯКассандра
17.07.2021 - 21:13
0

Ярила

Цитата
sborod
17.07.2021 - 17:46 [ 911 ] [ цитировать ]
К чему связывать убийство Нигматулина и смерть Цоя? К чему пытаться приплести к убийству Нигматулина националистические мотивы?

Я тоже изучала подробности убийства Нигматулина. И, кстати, вы сейчас сами подтвердили то, что подоплекой печального события были националистические разборки.
Так что если Вы интернационалист, так это нисколько не значит, будто все в мире такие. А связала я эти два эпизода второй половины 80х потому, что в Прибалтике уже давно к тому моменту поднимал голову национал-фашизм, пытавшийся возглавить антирусское движение во всех союзных республиках, в том числе и в Узбекистане. Например, там работала типография, печатавшая Коран с переводом, который затем развозился и распространялся по особым каналам среди мусульман СССР.
И да, я знаю, что эту книгу полагается изучать только в подлиннике, но в нашей атеистической стране многие хотели знать, что же там написано. Откуда я знаю? - читала мемуары одного из тех, кто непосредственно в этом участвовал. И кстати, занимались этим детки партийных руководителей высшего эшелона Прибалтийских республик, поэтому лавочку никто не прикрывал.

Я много кое-чего знаю о том непростом времени, в том числе и о том, какую гнусную роль играли во всех пакостях, которые тогда начали твориться, деятели культуры. Неугодных устраняли тем или иным способом - вот и все. Честные мешали - Цой был одним из честных - с ним разделались.
Но если Вам приятнее думать, будто имела место обычная авария - как я могу изменить ваши убеждения? Да никак! Верьте в святой капитализм, ругайте "совок" и продолжайте закрывать глаза на то, что в холодной войне против нашей страны нашими врагами использовались все доступные им средства, в том числе и самые грязные.

[^]
Шушпан2580
17.07.2021 - 21:40
0

Ярила

Цитата (Kornilov @ 17.07.2021 - 20:39)

Популярность спустя 30 лет после смерти, это и есть самая что ни на есть объективность. Молодежь, и дети, играющие и поющие его каверы на ютубе, это и есть объективность.

Какая глупость.
Мизерный процент (или доли его) любителей - это частное явление и исключительное субъективное мнение.
Если говнище (я не имею ввиду Цоя) будут копировать и смотреть миллиард людей - от этого оно не перестанет быть говнищем в абсолютных мерках, поскольку останется 6,9млрд, которые будут считать его таковым. Даже если ВСЕ 7,9млрд единовременно будут считать говнище карамелькой - оно им не станет. С течением времени - да, возможно оценка "говнища" будет пересмотрена, но это уж явно не 30 лет.
Повторюсь - ценность и стихов и музыки Цоя - никакая. Хотя его вклад отрицать нельзя.

[^]
sborod
17.07.2021 - 21:45
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 17.07.2021 - 21:13)
Цитата
sborod
17.07.2021 - 17:46 [ 911 ] [ цитировать ]
К чему связывать убийство Нигматулина и смерть Цоя? К чему пытаться приплести к убийству Нигматулина националистические мотивы?

Я тоже изучала подробности убийства Нигматулина. И, кстати, вы сейчас сами подтвердили то, что подоплекой печального события были националистические разборки.
Так что если Вы интернационалист, так это нисколько не значит, будто все в мире такие. А связала я эти два эпизода второй половины 80х потому, что в Прибалтике уже давно к тому моменту поднимал голову национал-фашизм, пытавшийся возглавить антирусское движение во всех союзных республиках, в том числе и в Узбекистане. Например, там работала типография, печатавшая Коран с переводом, который затем развозился и распространялся по особым каналам среди мусульман СССР.
И да, я знаю, что эту книгу полагается изучать только в подлиннике, но в нашей атеистической стране многие хотели знать, что же там написано. Откуда я знаю? - читала мемуары одного из тех, кто непосредственно в этом участвовал. И кстати, занимались этим детки партийных руководителей высшего эшелона Прибалтийских республик, поэтому лавочку никто не прикрывал.

Я много кое-чего знаю о том непростом времени, в том числе и о том, какую гнусную роль играли во всех пакостях, которые тогда начали твориться, деятели культуры. Неугодных устраняли тем или иным способом - вот и все. Честные мешали - Цой был одним из честных - с ним разделались.
Но если Вам приятнее думать, будто имела место обычная авария - как я могу изменить ваши убеждения? Да никак! Верьте в святой капитализм, ругайте "совок" и продолжайте закрывать глаза на то, что в холодной войне против нашей страны нашими врагами использовались все доступные им средства, в том числе и самые грязные.

Что я подтвердил??? Какие националистические разборки в убийстве Нигматулина??? То, что приказ избивать Талгата отдал его учитель (киргиз)? Или то, что убили в Вильнюсе русские каратисты???
Вы, по-моему, обитаете в каком-то своем эфемерном мире. Может, не стоит пытаться натянуть сову на глобус?
Или вас нужно опять носом тыкнуть в ... вашу неправду, и привести дословную информацию из разных источников про это убийство?
Правда, вам не привыкать, когда ловят на незнании и лжи!
Повторюсь, фантастика - ваше все! А вот попытки писать что-то серьезное лучше оставить - меньше будет ситуаций, когда будете оказываться в калоше!

[^]
Kornilov
17.07.2021 - 21:45
0

Ярила

Цитата (Шушпан2580 @ 17.07.2021 - 21:40)
Цитата (Kornilov @ 17.07.2021 - 20:39)

Какая глупость.
Мизерный процент (или доли его) любителей - это частное явление и исключительное субъективное мнение.
Если говнище (я не имею ввиду Цоя) будут копировать и смотреть миллиард людей - от этого оно не перестанет быть говнищем в абсолютных мерках, поскольку останется 6,9млрд, которые будут считать его таковым. Даже если ВСЕ 7,9млрд единовременно будут считать говнище карамелькой - оно им не станет. С течением времени - да, возможно оценка "говнища" будет пересмотрена, но это уж явно не 30 лет.
Повторюсь - ценность и стихов и музыки Цоя - никакая. Хотя его вклад отрицать нельзя.

А кто будет определять, что говнище, а что нет? )

Цитата
Повторюсь - ценность и стихов и музыки Цоя - никакая

Это ты так решил? )

[^]
MaxxOltt
17.07.2021 - 22:07
0

Ярила

Цитата

Как утомительно - ценность и стихов и музыки к примеру I've Got My Mojo Working или Hoochie Coochie Man - с музыкальной/литературной точки зрения, также около нулевая. Однако как играли и слушали эти вещи уже 70 лет, так и будут играть, несмотря на мнение отдельных критканов.

[^]
ЯКассандра
17.07.2021 - 22:10
-1

Ярила

Цитата
sborod
17.07.2021 - 21:45 [ 911 ] [ цитировать ]
Повторюсь, фантастика - ваше все! А вот попытки писать что-то серьезное лучше оставить - меньше будет ситуаций, когда будете оказываться в калоше!

Вот уж не собираюсь я спрашивать ничьего совета, когда и что мне писать.
И если вы даже не способны понять, что следует из ваших собственных слов, то зачем нам дискутировать дальше? Я предпочитаю разойтись, и пусть каждый остается при мнении, которое для него приемлемо.

[^]
gluk35
17.07.2021 - 22:16
0

Ярила

Цитата (sgtZim @ 16.07.2021 - 18:52)
Все таки с возрастом приходит крамольная мысль.. А не был ли Цой конъюнктурщиком. Только время могло расставить все запятые над и. Юрий Юлианович стал Глыбой-Человеком, за его музыкана Юру и за его "Не стреляй" и "Умирали пацаны" и многие другие песни он будет всегда уважаем и в сердцах.
А вот Кинчев стал.. Кинчевым. Шнур стал Шнуром.
И вот приходит та крамольная мысль, а кем бы стал Цой если бы не та рыбалка?!

Фото.я.камчатка.во дворе.jpg
Фото.я.камчатка.внутри.jpg

Есть мнение, что он вообще проект запада. что он пел до того. как познакомился с стрингрей? всякие огурцы. а после знакомства совсем другие песни. Сама же стрингрей быстро после развала свалила к себе в омеригу.

[^]
Шушпан2580
17.07.2021 - 22:29
0

Ярила

Цитата (Kornilov @ 17.07.2021 - 21:45)

Люди будут определять. По прошествии достаточного времени для этого осмысления.

За стихи не скажу - пользуюсь мнением тех, кто в них понимает (хотя и на вскидку ни одной песни Цоя по смысловой силе нельзя сравнить с тем же "Тоталитарным репом" или "Плоскостью"), а за музыку - ну почему и нет, я в ней разбираюсь...

[^]
Шушпан2580
17.07.2021 - 22:33
0

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 17.07.2021 - 22:07)

Как утомительно - ценность и стихов и музыки к примеру I've Got My Mojo Working или Hoochie Coochie Man - с музыкальной/литературной точки зрения, также около нулевая. Однако как играли и слушали эти вещи уже 70 лет, так и будут играть, несмотря на мнение отдельных критканов.

Хера Вы сравнение привели.
Оба примера - основоположники целых жанров, по сути. Их и играют, по скольку они являются, в принципе, эталоном. Так что с музыкальной точки зрения - горячитесь, говоря, что их ценность никакая.

[^]
gluk35
17.07.2021 - 22:37
0

Ярила

Цитата (CybeRin @ 17.07.2021 - 08:49)
Почему "Игла" неожиданно стал видеофильмом, если он в кинотеатрах показывался? Это художественный кинофильм.

Потому, тогда ВСЕ фильмы снимали на киноплёнку. Просто видеооборудование тех лет было неспособно снимать кроме как в яркоосвещённой студии.

[^]
Kornilov
17.07.2021 - 22:46
1

Ярила

Цитата (Шушпан2580 @ 17.07.2021 - 22:29)
Цитата (Kornilov @ 17.07.2021 - 21:45)

За стихи не скажу - пользуюсь мнением тех, кто в них понимает (хотя и на вскидку ни одной песни Цоя по смысловой силе нельзя сравнить с тем же "Тоталитарным репом" или "Плоскостью"), а за музыку - ну почему и нет, я в ней разбираюсь...

Цитата

А какое время достаточное? Ну..500.. 100 лет, 200?
Цифру назови )

Цитата
За стихи не скажу - пользуюсь мнением тех, кто  в них понимает

И кто они? )

[^]
MaxxOltt
17.07.2021 - 22:50
2

Ярила

Цитата
Оба примера - основоположники целых жанров, по сути. Их и играют, по скольку они являются, в принципе, эталоном. Так что с музыкальной точки зрения - горячитесь, говоря, что их ценность никакая.

Не согласен! Это хиты, но основа была заложена раньше, в 20-х годах - если про блюз говорить.
Проблема в том, что нельзя оценивать стиль/группу/песню в отрыве от момента ее появления и имевшейся на тот момент ситуации (политической, экономической, социальной итд).
Много, очень много песен, да и групп были/стали символами эпохи, невзирая на те же музыкальные достоинства/недостатки.
Так и "Кино" надо рассматривать в контексте жизни того времени. Всему свое время.

[^]
Kornilov
17.07.2021 - 22:50
2

Ярила

Цитата (Шушпан2580 @ 17.07.2021 - 22:33)
Цитата (MaxxOltt @ 17.07.2021 - 22:07)

Как утомительно - ценность и стихов и музыки к примеру I've Got My Mojo Working или Hoochie Coochie Man  - с музыкальной/литературной точки зрения, также около нулевая. Однако как играли и слушали эти вещи уже 70 лет, так и будут играть, несмотря на мнение отдельных критканов.

От того, что они основоположники жанра, их стихи становятся гениальными? )

[^]
Urriss
17.07.2021 - 22:56
1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 17.07.2021 - 22:37)
Цитата (CybeRin @ 17.07.2021 - 08:49)
Почему "Игла" неожиданно стал видеофильмом, если он в кинотеатрах показывался? Это художественный кинофильм.

Потому, тогда ВСЕ фильмы снимали на киноплёнку. Просто видеооборудование тех лет было неспособно снимать кроме как в яркоосвещённой студии.

Дело не в свете, его можно обеспечить на сьемках.
Разрешение видео не годиться для больших экранов.
Есть еще куча факторов, но зерно самое основное.
Пленка даже сейчас не побеждена окончательно. На ней еще снимают и ее оцифровывают, потом накладывают эффекты и т.п.. а не сразу снимают в цифре, что казалось бы логичнее.

[^]
Yxxxo
17.07.2021 - 22:58
0

Raikkonen

Очень люблю его песни, и с десяток знаю наизусть, даже больше. Не очень нравится раннее творчество, только по причине отсутствия нормальной аранжировки... У меня вопрос: если он отмазался от армии по психушке, то как ему выдали водительское удостоверение? Тут вопрос не к Вите, а к системе тех годов. Все так же легко покупалось?

[^]
Kornilov
17.07.2021 - 22:59
1

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 17.07.2021 - 22:50)
Так и "Кино" надо рассматривать в контексте жизни того времени. Всему свое время.

В этом и кроется ключ популярности Цоя - его песни имеют минимальную привязку ко времени. А если привязка и есть, то чисто техническая - типа телефонной будки, или магнитофона ) Апрель, Легенда, Звезда, Печаль, Бездельник и многие другие, подойдут под любое время, и поэтому, их перепевает молодежь.

[^]
sborod
17.07.2021 - 23:05
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 17.07.2021 - 22:10)
Цитата
sborod
17.07.2021 - 21:45 [ 911 ] [ цитировать ]

Вот уж не собираюсь я спрашивать ничьего совета, когда и что мне писать.
И если вы даже не способны понять, что следует из ваших собственных слов, то зачем нам дискутировать дальше? Я предпочитаю разойтись, и пусть каждый остается при мнении, которое для него приемлемо.

Перед тем как разойтись - не могли бы вы все-таки привести цитату того, "что следует из ваших собственных слов"?
Где мои слова, которые вы описали так:" вы сейчас сами подтвердили то, что подоплекой печального события были националистические разборки."

Чтобы не было двойного толкование - где в моих словах подтверждение того, что подоплекой убийства Нигматулина были националистические разборки?

[^]
MaxxOltt
17.07.2021 - 23:10
0

Ярила

Цитата
В этом и кроется ключ популярности Цоя - его песни имеют минимальную привязку ко времени. А если привязка и есть, то чисто техническая - типа телефонной будки, или магнитофона ) Апрель, Легенда, Звезда, Печаль, Бездельник и многие другие, подойдут под любое время, и поэтому, их перепевает молодежь.

Не соглашусь (частично) - я как раз хорошо помню 80-е, и вот "Кино" как раз тогда заходили очень хорошо по общему настроению.
Сейчас все уже по-другому, и зачастую ряд песен уже выглядит наивным в своих посылах/переживаниях - жизнь изменилась, общество изменилось итд.
Но наряду с этим остаются и вещи которые как говорится "не потеряли актуальности и сегодня"© в первую очередь благодаря настроению которое они создают.
Музыка развивается и да, в 2021 году I Want To Hold Your Hand или Run Thru The Jungle или Be Sure To Wear Some Flowers In Your Hair - явно вне нынешней культурной и социальной реальности, но, эти вещи живы и будут жить дальше.
Так и с "Кино".

[^]
Шушпан2580
17.07.2021 - 23:13
0

Ярила

Цитата (Kornilov @ 17.07.2021 - 22:50)

Они задали вектор развития. Вот когда группа Кино задаст вектор развития (т.е. станут основоположником жанра) - они войдут на олимп.
И, применительно к западной рок культуре (обобщим), стихи имеют наименьшее значение. Важна музыка и общая целостность песни. Как бэ текстовая составляющая - она всегда вторична. У нас - наоборот. Культура различна. Поэтому я оба параметра привел - или тот или этот. Ни в одном Цой не силен.

[^]
Kornilov
17.07.2021 - 23:18
0

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 17.07.2021 - 23:10)
Не соглашусь (частично) - я как раз хорошо помню 80-е, и вот "Кино" как раз тогда заходили очень хорошо по общему настроению.
Сейчас все уже по-другому, и зачастую ряд песен уже выглядит наивным в своих посылах/переживаниях - жизнь изменилась, общество изменилось итд.
Но наряду с этим остаются и вещи которые как говорится "не потеряли актуальности и сегодня"© в первую очередь благодаря настроению которое они создают.
Музыка развивается и да, в 2021 году I Want To Hold Your Hand или Run Thru The Jungle или Be Sure To Wear Some Flowers In Your Hair - явно вне нынешней культурной и социальной реальности, но, эти вещи живы и будут жить дальше.
Так и с "Кино".

Конечно есть и наивные, с учетом современной реальности. Я перечислял песни, которые не наивные, и не станут такими. И эти песни самые популярные у Цоя. Например, "Спокойная ночь" - это же вечная, философская песня )

[^]
Шушпан2580
17.07.2021 - 23:20
0

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 17.07.2021 - 22:50)

Не согласен! Это хиты, но основа была заложена раньше, в 20-х годах - если про блюз говорить.
Проблема в том, что нельзя оценивать стиль/группу/песню в отрыве от момента ее появления и имевшейся на тот момент ситуации (политической, экономической, социальной итд).
Много, очень много песен, да и групп были/стали символами эпохи, невзирая на те же музыкальные достоинства/недостатки.

Безусловно. Поэтому я ни разу не принижаю тех, из кого Чак Берри (к примеру) вырос. Но он окончательно сформировал жанр и помнят именно его (предшественников - только те, кто интересуется подобным направлением).
Цой, как и целая плеяда групп того времени, были основой, на которой выросло следствие (хотя прямых потомков эта плеяда не оставила; если ошибаюсь - поправьте). Наверно можно считать ДДТ времен "Черного пса" логическим завершением и обобщением того времени подобного стиля. Но даже из него ничего не выросло, к сожалению.

[^]
Kornilov
17.07.2021 - 23:24
0

Ярила

Цитата (Шушпан2580 @ 17.07.2021 - 23:13)
Цитата (Kornilov @ 17.07.2021 - 22:50)

Они задали вектор развития. Вот когда группа Кино задаст вектор развития (т.е. станут основоположником жанра) - они войдут на олимп.
И, применительно к западной рок культуре (обобщим), стихи имеют наименьшее значение. Важна музыка и общая целостность песни. Как бэ текстовая составляющая - она всегда вторична. У нас - наоборот. Культура различна. Поэтому я оба параметра привел - или тот или этот. Ни в одном Цой не силен.

Цитата
Они задали вектор развития. Вот когда группа Кино задаст вектор развития (т.е. станут основоположником жанра) - они войдут на олимп

Ну то есть, ты признаешь, что стихи в этих песнях примитивные? ) В твоем понимании конечно )

Цитата
И, применительно к западной рок культуре (обобщим), стихи имеют наименьшее значение. Важна музыка и общая целостность песни

Смотря кто и что слушает.

Цитата
У нас - наоборот. Культура различна. Поэтому я оба параметра привел - или тот или этот. Ни в одном Цой не силен.

Так на чье мнение, касательно качества цоевских стихов, ты ссылаешься? )

[^]
Шушпан2580
17.07.2021 - 23:28
1

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 17.07.2021 - 23:10)

Так и с "Кино".

Ну наблюдая современность - даже те хиты, которые Вы перечислили, подавляющее большинство тех, кому менее 40 лет, уже не помнят и не знают.
Мне кажется, что уйдет поколение 70х-80х (я сам 81го года) и все творчество канет в Википедию.
Ну вот кто сейчас в здравом уме "пистолетов" слушать будет?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83434
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх