Почему в СССР нарезной батон был вкуснее, чем сегодняшний

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Латышев
7.07.2020 - 11:26
0
Статус: Offline

NPC

У некоторых людей у которых не стоит, появляется много свободного времени, которое они тратят на рассказ о том как хорошо раньше было. Мороженное вкуснее, хлеб пышнее,квартиры давали каждому и бегали за теми кто отказывался. А на самом деле вспоминается только как Вальку в углу зажимать силы были.

[^]
Jel
7.07.2020 - 11:27
0

Бабайка

Не знаю вспоминали ли про вес - буханка хлеба весила кило. Плюс-минус двадцать пять грамм. Знаю не понаслышке - работал в булоШной на питерских Пяти Углах ночным приёмщиком (писал об этом уже). Двадцать буханок хлеба в лотке - двадцать килограмм. Магазин, повторяю, - в центре Города - проходимость большая. Машина - сто восемьдеся - двести лотков. А их только с хлебом - три. Ещё булки, сдоба, кондитерка. Уставал за смену охуитительно. Но бывало и так, что я за ночь продавал весь заказанный хлеб - с приварком, ясен пень, и - заказывал ещё три машины, чтоб оставить дневным продавцам. Директрисса премии получала!
А хлеб какой был! Не помню номер хлебозавода, ну, да сейчас он, наверняка, другой - находится рядом с метро "Чернышевская" - работали люди с любовью. Никогда брака не было. Начинаешь машину разгружать - на запах люди со всей округи сходились - вкуснятина!
А вот с Лиговки возили - не так.
Что тут скажешь. Есть свои плюсы-минусы у любого времени. Жалко, что, сука, жизнь коротка до безобразия (((

[^]
totktonada57
7.07.2020 - 11:28
5

Ярила

Цитата (SquaLL @ 7.07.2020 - 11:11)
сколько угодно можно говорить про рецепты и госты, но того батона не получится без того зерна. Точка. В СССР было так. Высший сорт зерна идёт на хлеб. 1 сорт на хлеб и макаронные изделия. 2 сорт кормить скотину.
Сейчас это не возможно. Высший сорт, первый сорт  и 2 сорт идут на экспорт. 3 сорт на хлеб и т.д. Скотина зерна не видит, потому мясо не вкусное. Мясо откормленной зерном живности всё импортное и очень дорогое.

в какой методичке тебе такую хуйню написали?

иди в ГОСТе высший сорт зерна найди, о котором всякие клоуны любят кудахтать: http://docs.cntd.ru/document/1200139414

Это сообщение отредактировал totktonada57 - 7.07.2020 - 11:32

[^]
malex78
7.07.2020 - 11:28
-2

Мастер

Цитата (Jel @ 7.07.2020 - 11:27)
Не знаю вспоминали ли про вес - буханка хлеба весила кило. Плюс-минус двадцать пять грамм. Знаю не понаслышке - работал в булоШной на питерских Пяти Углах ночным приёмщиком (писал об этом уже). Двадцать буханок хлеба в лотке - двадцать килограмм. Магазин, повторяю, - в центре Города - проходимость большая. Машина - сто восемьдеся - двести лотков. А их только с хлебом - три. Ещё булки, сдоба, кондитерка. Уставал за смену охуитительно. Но бывало и так, что я за ночь продавал весь заказанный хлеб - с приварком, ясен пень, и - заказывал ещё три машины, чтоб оставить дневным продавцам. Директрисса премии получала!
А хлеб какой был! Не помню номер хлебозавода, ну, да сейчас он, наверняка, другой - находится рядом с метро "Чернышевская" - работали люди с любовью. Никогда брака не было. Начинаешь машину разгружать - на запах люди со всей округи сходились - вкуснятина!
Что тут скажешь. Есть свои плюсы-минусы у любого времени. Жалко, что, сука, жизнь коротка до безобразия (((

это ложь.
гост на белый хлеб - вес булки от 0,5 кг до 1,2 кг

[^]
Silver867
7.07.2020 - 11:29
5

Ярила

Цитата (SquaLL @ 7.07.2020 - 11:21)
Цитата (malex78 @ 7.07.2020 - 11:17)
сколько угодно можно говорить про рецепты и госты, но того батона не получится без того зерна. Точка. В СССР было так. Высший сорт зерна идёт на хлеб. 1 сорт на хлеб и макаронные изделия. 2 сорт кормить скотину.
Сейчас это не возможно. Высший сорт, первый сорт  и 2 сорт идут на экспорт. 3 сорт на хлеб и т.д. Скотина зерна не видит, потому мясо не вкусное. Мясо откормленной зерном живности всё импортное и очень дорогое.

то то в СССР были ахуенные макароны!
минимум из 2 сорта, даааа lol.gif

ЗЫ, похоже что с сортами зерна были проблемы? не?

ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой)

ГОСТ 26987-86

Группа Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ВЫСШЕГО,
ПЕРВОГО И ВТОРОГО СОРТОВ

Технические условия

White bread from wheat flour of high, first and
second grades. Specifications

ОКП 91 1461, 91 1465, 91 1471,
91 1475, 91 1481, 91 1485

Дата введения 1986-12-01

в СССР были охуенные макароны. Конечно не по-итальянски, но уж точно не макфа)

Да-да, помню их. Они при варке разваривались в такой серый студенистый клейстер.
Были специальные лайвхаки, как быстро промыть макароны под струей холодной воды, чтобы не слишком слипались, или быстро пожарить их после варки на сковороде.

Когда в 1992 году в продаже массово появились итальянские спагетти, я внезапно обнаружил, что макароны могут быть вкусными.

[^]
Kreditor
7.07.2020 - 11:29
0

West Mclaren Mercedes!

Цитата (fpihlinski @ 7.07.2020 - 07:35)
Именно по этому юзаю хлебопечку.. а таки пездатого чёрного хлеба ваще не стало.. какой то сурогат, бле

была у меня хлебопечка. Вообще нихуя это не тот хлеб. Приятно когда около дома пекарня находится. Я готов и 60р за норм хлеб отдать. Если он сегодняшний и вкусный.

[^]
FlyLanD
7.07.2020 - 11:31
-3

Хохмач

так это:
мука раньше шла высший сорт, сейчас самая дешевая.
рецепт: нужно было ставить опару, которой нужно время и отдельная емкость (место), потом месить тесто опять время и емкость (место), да и персонал на это все нужен и стабильный план реализации. поэтому сколько помню, хлеб заканчивался часам к 5 вечера и его делали ровно столько чтобы он точно продался сегодня, то есть объем производства чуть меньше спроса был.
сейчас насыпал все в кучу, добавил соды, разрыхлитель, усилитель и вперед печь.
Ну и сейчас используют массово вторичку, особенно всякие говношаны, гавниты и пятерки: не проданный хлеб перемалывается в труху и опять идет в тесто и так по кругу пока не продастся.
п.с. тут писали про то что булочных в Москве на каждом шагу. Так вот это все тот же фуфел, только обертка подороже, у меня через дом в детстве была булочная, сейчас там пятерочка. так вот отлично помню мелкими заглядывали туда в окна, там огромные были емкости для опары, для теста, печи стояли. И вкус отлично помню свежего теплого хлеба. Понятно прогресс и т.д. но вместить это все в комнатушку 20-30м2 современных булочных не представляю возможным. Отсюда вывод что все там делается как и везде, по ускоренной технологии, насыпали в чан все сразу, накинули соды, разрыхлителя, усилителя вкуса и еще хрен знает чего, перемешали и в печку.

[^]
DonDmitry
7.07.2020 - 11:32
6

Ярила

А вообще не понятно чО так с этим хлебом носятся... Ну всякие булочки-да, вкусно, а так...
Да и пользы от него- ну такое себе, дешевые углеводы, а после 40 хлеб вообще лучше не есть!

[^]
SquaLL
-4

Инженер патологий

Цитата (Silver867 @ 7.07.2020 - 11:20)
Сейчас это не возможно. Высший сорт, первый сорт  и 2 сорт идут на экспорт. 3 сорт на хлеб и т.д. Скотина зерна не видит, потому мясо не вкусное.

То ли дело советское вкусное мясо dont.gif

а ты отойди к другому входу на рынок, доплати трёшку и посмотри от какого мяса это всё отрезали.

[^]
KotoSobak
3

Ярила

Я могу рассказать то, что сам видел.
Небольшой городок, частная пекарня средних размеров (около 50 человек персонала).
Выпускает вкуснейший хлеб, иногда проводят эксперименты с новым продуктом. Выпускали из натурпродукта, без добавления стабилизаторов и прочих консервантов. Хлеб "Мурманский с ламинариями" сотрудники по домам разбирали, охрененно вкусный был. Цены были невысокие, спрос был хороший, пекарня процветала.
А потом сетевые магазины начали массово завозить свой хлеб. За 500 км везли и выставляли дешевле. Попытки договориться продавать наш хлеб в сетевых магазинах наткнулись на очень кабальные условия: "Мы заказываем у вас сколько захотим, а потом что не продали - забирайте и утилизируйте сами". Т.е. девочка-дурочка заказывает 500 кг хлеба в магазин, ночью его пекут-доставляют, продают 100 кг, вечером: "Забирайте 400 кг вашего хлама, платим только за 100".
В своих магазинах продажи упали почти в ноль, т.к народ ходит по сетевым.
Опросы на тему "Почему вы покупаете хлеб из сети, он же хуже ?" приводили к ответам "Так он не черствеет неделю, на 7 рублей дешевле и отдельно никуда ходить не надо - все в куче".
Как хлеб может не черстветь неделю ?! Там консерванта столько что его тараканы не жрут.
Вообщем народ проголосовал за жрать говно, местные пекарни позакрывались. После этого сети на более-менее нормальный хлеб поставили ценник на треть больше чем был у нас. А куда вы денетесь теперь...
Вообщем капиталисты конечно мрази, но покупатель сам проголосовал за это.

Это сообщение отредактировал KotoSobak - 7.07.2020 - 11:36

[^]
Mish1984
7.07.2020 - 11:35
1

Хохмач

а мы через окошко из хлебозавода тырили горячий хлеб ) потом нам тётеньки пекари сказали, что зачем вы крадёте, натаскайте нам дров и угостим

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
malex78
7.07.2020 - 11:36
1

Мастер

Цитата (SquaLL @ 7.07.2020 - 11:32)
Цитата (Silver867 @ 7.07.2020 - 11:20)
Сейчас это не возможно. Высший сорт, первый сорт  и 2 сорт идут на экспорт. 3 сорт на хлеб и т.д. Скотина зерна не видит, потому мясо не вкусное.

То ли дело советское вкусное мясо dont.gif

а ты отойди к другому входу на рынок, доплати трёшку и посмотри от какого мяса это всё отрезали.

а поему у этого входа такая очередь?
неуж то на другом входе закончилось мясо по 3 + 3 рубля?? lol.gif

[^]
mrPitkin
7.07.2020 - 11:36
-3

Ярила

Сейчас хлеб с фуража пекут, крошится когда режешь. Клейковины очень мало.

[^]
FlyLanD
7.07.2020 - 11:37
2

Хохмач

Цитата (KotoSobak @ 7.07.2020 - 11:32)
Небольшой городок, частная пекарня средних размеров (около 50 человек персонала).
Выпускает вкуснейший хлеб, иногда проводят эксперименты с новым продуктом. Выпускали из натурпродукта, без добавления стабилизаторов и прочих консервантов. Хлеб "Мурманский с ламинариями" сотрудники по домам разбирали, охрененно вкусный был. Цены были невысокие, спрос был хороший, пекарня процветала.
А потом сетевые магазины начали массово завозить свой хлеб. За 500 км везли и выставляли дешевле. Попытки договориться продавать наш хлеб в сетевых магазинах наткнулись на очень кабальные условия: "Мы заказываем у вас сколько захотим, а потом что не продали - забирайте и утилизируйте сами". Т.е. девочка-дурочка заказывает 500 кг хлеба в магазин, ночью его пекут-доставляют, продают 100 кг, вечером: "Забирайте 400 кг вашего хлама, платим только за 100".
Опросы на тему "Почему вы покупаете хлеб из сети, он же хуже ?" приводили к ответам "Так он не черствеет неделю, на 7 рублей дешевле и отдельно никуда ходить не надо - все в куче".
Как хлеб может не черстветь неделю ?! Там консерванта столько что его тараканы не жрут.
Вообщем народ проголосовал за жрать говно, местные пекарни позакрывались. После этого сети на более-менее нормальный хлеб поставили ценник на треть больше чем был у нас. А куда вы денетесь теперь...

сча тебе тоже минусов накидают как и мне lol.gif

[^]
MrRacer
5

Шутник

Цитата (Неистовый @ 7.07.2020 - 11:13)
Упаковка вообще не имеет ко вкусу никакого отношения. Все дело в том, что сейчас экономят на всем и делают из говна. Я лично покупаю цельнозерновой хлеб, который в 2 раза дороже белого. Но ем его не много, поэтому в копейку он мне не влетает. Качественных батонов давно не видел, да и не употребляю я белый хлеб уже давненько, здоровье дороже.

Вот как раз упаковка ко вкусу хлебобулки имеет непосредственное отношение. Вся фишка в том, что хлеб (батоны и прочие булочки) после печи отправляют не на упаковочные машины, а в кулер - специальную конструкцию, где он быстро охлаждается до нужной температуры, ибо горячий хлеб ни нарезать, ни упаковывать нельзя. А теперь вспомните, как бабушки укутывали пирожки с жару, с пылу в полотенца, чтоб они МЕДЛЕННО остывали. А по нынешним технологиям остывание происходит очень быстро. Вот и получаем на выходе продукт со вкусом хлеба. При этом сразу после печи тот же хлеб вполне себе ничего.
Что касается дерьмовых компонентов, так это крайне редко. За такое можно получить серьезных люлей. И мука высший сорт используется (на самом деле для разных изделий разные сорта муки пользуются), и другие компоненты вполне нормальные. Проблема в технологии. Задача капиталиста - получение максимальной прибыли за единицу времени. Вот и корректируется процесс в сторону сокращения временных затрат. Если при Союзе стокилограммовая дежа стояла на брожении 3 часа, то счас - 40 минут. Соответственно приходится добавлять всякие улучшатели-разрыхлители. Оно, конечно, безвредно все, но вкус уже совсем не тот.
ЗЫ. Отработал на хлебокомбинате 9 лет, занимался станциями дозирования.

[^]
MIXON1977
5

Ярила

Цитата
О маргарине уже давно забыли, заменив его растительным маслом. Именно поэтому старожилы не могут сейчас уловить «тот самый» запах и вкус.

а что во всём советском маргарине было сливочное масло? только в одном. и я сомневаюсь, что применяли именно его:

Это сообщение отредактировал MIXON1977 - 7.07.2020 - 11:39

[^]
malex78
7.07.2020 - 11:38
1

Мастер

Цитата (mrPitkin @ 7.07.2020 - 11:36)
Сейчас хлеб с фуража пекут, крошится когда режешь. Клейковины очень мало.

блин, ты бы хоть не рассказывал про фураж..

К зернофуражным культурам относят:

злаки: кукуруза, овёс, ячмень, сорго, чумиза и др.;
бобовые: горох, люпин, вика и др.

Это сообщение отредактировал malex78 - 7.07.2020 - 11:39

[^]
Cheveid
8
Статус: Online

рыцарь без страха и укропа

aaronsergik
Цитата
Но! Разве советская докторская колбаса была говно?

Самый лютый миф про СССР: что всё делалось по ГОСТу. В старом ГОСТе 23670-79 «Колбасы варёные, сосиски и сардельки, хлебы мясные» , который много всякой дряни уже допускал, я не нашёл глутамата натрия. Зачем тогда колбасные цеха при мясокомбинатах его получали? (В СССР он назывался глутаминат натрия). И что означает: "экономия мяса относительно рецептуры"? Люди за это официально премии получали и значок рационализатора, а ведь, по мнению некоторых, должны были получить нагоняй от ОБХСС. А этим хвастались, отчитывались на Съезде Партии, что сумели уменьшить мяса в колбасе до "вкусовых следов".

[^]
Jel
1

Бабайка

Цитата (malex78 @ 7.07.2020 - 11:28)

это ложь.

Ложь, говоришь, категоричный ты наш? А я, на минуточку, про хлеб писал, а не про булку. Есть, знаешь ли, хлеб - он буханками идёт и вот та буханка весила кг. А есть булка, она - батонами. Так вот батон "Нарезной" - полкило весил, насколько я помню. Плюс-минус двадцать грамм.

[^]
Fedor1978
7.07.2020 - 11:39
0

Ярила

тс, в тот батон муку добавляли, прикинь! поэтому он вкусный был. Помню с друганом 30 коп где то подняли, вместо обеда взяли батон и к аппарату с газировкой. Стоим хаваем, заебись. потом бабушка нас нашла пиздюлей ввернула

[^]
BlackChaos
7.07.2020 - 11:40
2

Ярила

Цитата (aaronsergik @ 7.07.2020 - 12:18)
Цитата (Adothariel @ 7.07.2020 - 10:05)
Цитата (Шпингалет @ 7.07.2020 - 09:48)
А какая колбаса была? Жаришь ее, и вкуснее стейков, слюнки так и текут. Все соседи на жареную колбасу сбегались. Дружно жили, вкусно ели, а сейчас химия одна

надо итальяшкам из Флоренции рассказать, а то жрут они, понимаешь, свои стейки килограммовые, давятся, бедные, и не знают, что высшее наслаждение - это зеленую вонючую колбасу из совка пожарить и extra rare ее подать с белым вином с "Агдамом" gigi.gif

СССР я не застал и никаких теплых чувств и ностальгии у меня к нему нет.
Но! Разве советская докторская колбаса была говно?
Ее ж даже изобрели советские технологи

А ты почитай из чего её делали! Ну те самые ГОСТы на которые так яростно уповают сектанты СССР.
Неприлично конечно на самого себя ссылку давать, но вот тут я без особых подробностей разбирал как раз рецепт той самой докторской по ГОСТу-79 года...
тыц

Кстати нынешний ГОСТ на колбасу "Докторская, Московская, Московская особая" и т.д. - то есть тем самым колбасам СССР, из точки в точку повторяет именно ГОСТ-79 года.

[^]
malex78
7.07.2020 - 11:40
0

Мастер

Цитата (Jel @ 7.07.2020 - 11:38)
Цитата (malex78 @ 7.07.2020 - 11:28)

это ложь.

Ложь, говоришь, категоричный ты наш? А я, на минуточку, про хлеб писал, а не про булку. Есть, знаешь ли, хлеб - он буханками идёт и вот та буханка весила кг. А есть булка, она - батонами. Так вот батон "Нарезной" - полкило весил, насколько я помню. Плюс-минус двадцать грамм.

ГОСТ привести?
а то булки-буханки-батоны... lol.gif

[^]
aaronsergik
7.07.2020 - 11:42
3

Ярила

Все это хуйня, но никто не сказал самого главного! Как испортился дошик! Раньше в дошике были макароны из отличной пшеницы твердых сортов, я себе покупал и заваривал иногда, с сосисончиками, помидорчиками. А теперь заварил и вылил в унитаз. Какая то непонятная клейкообразная масса. Пиздец

[^]
KotoSobak
7.07.2020 - 11:42
1

Ярила

Цитата (FlyLanD @ 7.07.2020 - 11:37)
Цитата (KotoSobak @ 7.07.2020 - 11:32)
Выпускает вкуснейший хлеб, иногда проводят эксперименты с новым продуктом. Выпускали из натурпродукта, без добавления стабилизаторов и прочих консервантов.  Хлеб "Мурманский с ламинариями" сотрудники по домам разбирали, охрененно вкусный был. Цены были невысокие, спрос был хороший, пекарня процветала.
Вообщем народ проголосовал за жрать говно, местные пекарни позакрывались. После этого сети на более-менее нормальный хлеб поставили ценник на треть больше чем был у нас.  А куда вы денетесь теперь...

сча тебе тоже минусов накидают как и мне lol.gif

Да, как бы законы рынка, не можешь конкурировать - брысь.
Но такой интересный механизм как "Сетевые магазины" может фактически монополизировать рынок и загибать потребителей в удобную позу. При захвате рынка они могут себе позволить год-два ценового демпинга для уничтожения местных лавок. А после уже развернуться со знаменами и барабанами на их условия.
Сам хожу в 5-ку, грешен... но хлеб не ем уже лет 5.

"Пластмассовый мир победил"(Летов)

Это сообщение отредактировал KotoSobak - 7.07.2020 - 11:51

[^]
BlackChaos
7.07.2020 - 11:43
3

Ярила

Цитата (totktonada57 @ 7.07.2020 - 12:28)

в какой методичке тебе такую хуйню написали?

иди в ГОСТе высший сорт зерна найди, о котором всякие клоуны любят кудахтать: http://docs.cntd.ru/document/1200139414

Ну ты предложишь тоже! Одно дело уповать на ГОСТ СССР, а другое дело знать его. Если знать, то чой-та вкусно не получается. lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52742
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх