Завалили трупами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gadsanta
8.02.2016 - 09:55
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 8.02.2016 - 09:27)
Цитата: "Про занижение потерь - зачем занижать потери этому хитрому командованию Вермахта, если занижаешь, то как разобраться с материальным имуществом солдат".

А как считать погибших при выходе из котлов?
Все немецкие исследователи однозначно подтверждают: потери немцев считать трудно, и данные неполны. Особенно начиная с 1943 г.

Трудностей добавило разделения страны на ФРГ на ГДР, гибель архивов. Куча нестыковок, неполные данные по потерям пленных и также разделение потерь вермахта и СС.
Потери 45 года вообще расчетные: взяли среднюю за последние 3 месяца 44 года.
Хотя в 45-м потери больше.(но не будем гадать) особенно тяжело по СС..орг.Тодта,и полувоенных формирований

при выходе из котла, обычно, из числа не вышедших должен быть список, тех кто подтвержденно погиб( есть медальон или свидетель гибели. И список безвести пропавших. Все это является "безвозвратной потерей".

[^]
АбрекЪ
8.02.2016 - 10:09
1

Ярила

Ну вот как в этом случае точно потери можно посчитать???

Генерал Горбатов, подъезжая к железнодорожному мосту через Березину, был поражен: на поле более трех тысяч вражеских трупов. Здесь безуспешно пыталась прорваться очередная орда окруженных и попала под огонь счетверенных зенитных пулеметов нашей охраны моста

"Мне вспомнилось, - писал Горбатов, - старинное выражение "Трупы врагов пахнут хорошо", - и я изменил маршрут двум дивизиям второго эшелона, которые направлялись к наведенному мосту у местечка Свислочь, чтобы они прошли через железнодорожный мост и посмотрели на работу своих товарищей из первого эшелона. Пройденные ими лишние шесть километров окупятся в будущем, думал я".

[^]
Gadsanta
8.02.2016 - 10:42
0

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 8.02.2016 - 10:09)

Генерал Горбатов, подъезжая к железнодорожному мосту через Березину, был поражен: на поле более трех тысяч вражеских трупов. Здесь безуспешно пыталась прорваться очередная орда окруженных и попала под огонь счетверенных зенитных пулеметов нашей охраны моста

"Мне вспомнилось, - писал Горбатов, - старинное выражение "Трупы врагов пахнут хорошо", - и я изменил маршрут двум дивизиям второго эшелона, которые направлялись к наведенному мосту у местечка Свислочь, чтобы они прошли через железнодорожный мост и посмотрели на работу своих товарищей из первого эшелона. Пройденные ими лишние шесть километров окупятся в будущем, думал я".

тупо как пропавшие безвести.... Схожее было и с советскими бойцами, кто в многочисленных котлах прорывались через боевые порядки немцев. И те кто остался в арьергарде, прикрывать уход своих товарищей, фактически не расчитывая выжить самим. Только медальон смертный или свидетельство кого либо, кто видел смерть товарища могут помочь перенести имя из пропавших в погибшие. Как жаль, что у наших солдат, не было медальонов металлических. А медальоны в капсулах, были отменены в 1942. Это упростило бы опознание. Вечная память...

Это сообщение отредактировал Gadsanta - 8.02.2016 - 10:49

Завалили трупами

[^]
DokBerg
8.02.2016 - 12:00
1

Ярила

Цитата (Gadsanta @ 8.02.2016 - 09:55)
Цитата: "Про занижение потерь - зачем занижать потери этому хитрому командованию Вермахта, если занижаешь, то как разобраться с материальным имуществом солдат".

Все немецкие исследователи  однозначно подтверждают: потери немцев считать трудно, и данные неполны. Особенно начиная с 1943 г.

Трудностей добавило разделения страны  на ФРГ на ГДР, гибель архивов. Куча нестыковок, неполные данные по потерям пленных и также разделение потерь вермахта и СС.
Потери 45 года  вообще расчетные: взяли среднюю за последние 3 месяца 44 года.
Хотя в 45-м потери больше.(но не будем гадать) особенно тяжело по СС..орг.Тодта,и полувоенных формирований

при выходе из котла, обычно, из числа не вышедших должен быть список, тех кто подтвержденно погиб( есть медальон или свидетель гибели. И список безвести пропавших. Все это является "безвозвратной потерей".

Знаете, у вас какое-то очень интересное впечатление о выходе из окружения.

И очень понравилось - должен быть список!

Скажите пожалуйста - вы раньше когда либо занимались составлением списков?
Вы себе представляете окружение - как?
Вы в курсе, что штаб части. попавшей в окружение - должен документацию ликвидировать, потому как она в руки противнику доставаться не должна? И это - интернациональное.
Вы в курсе, что их окружения выходят группами и огрызками, перемешавшись и перепутавшись?

Вы в курсе, что раз есть окружение - значит ситуация на фронте катастрофическая, фронт рухнул и зачастую даже штабники и писаря берут в руки оружие, а не занимаются своими прямыми обязанностями?

Список - это результат весьма серьезного труда, он не возникает сам из ничего. И даже в мирное время с ним бывает много проблем. Даже без окружений и разгромов.

-- Боже ты мой! -- разволновался Ванек.-- Задам же я теперь этим взводным! Разве я виноват, если каждый бродяга взводный делает, что ему вздумается, и не посылает мне данных о составе взвода? Из пальца мне, что ли, высосать эти сведения? Вот какие порядки у нас в роте! Это возможно только в нашей одиннадцатой маршевой роте. Я это предчувствовал, я так и знал! Я ни минуты не сомневался, что у нас непорядки. Сегодня в кухне недостает четырех порций, завтра, наоборот, три лишних. Если бы эти разбойники сообщали, по крайней мере, кто лежит в госпитале! Еще прошлый месяц у меня в ведомостях значился Никодем, и только при выплате жалованья я узнал, что этот Никодем умер от скоротечной чахотки в будейовицкой туберкулезной больнице, а мы все это время получали на него
довольствие. Мы выдали для него мундир, а куда он делся -- один бог ведает. И после этого господин обер-лейтенант называет меня лошаком. Он сам не в состоянии уследить за порядком в своей роте.)))

Завалили трупами

[^]
DokBerg
8.02.2016 - 12:05
0

Ярила

Цитата (Gadsanta @ 8.02.2016 - 10:42)
Цитата (АбрекЪ @ 8.02.2016 - 10:09)

тупо как пропавшие безвести.... Схожее было и с советскими бойцами, кто в многочисленных котлах прорывались через боевые порядки немцев. И те кто остался в арьергарде, прикрывать уход своих товарищей, фактически не расчитывая выжить самим. Только медальон смертный или свидетельство кого либо, кто видел смерть товарища могут помочь перенести имя из пропавших в погибшие. Как жаль, что у наших солдат, не было медальонов металлических. А медальоны в капсулах, были отменены в 1942. Это упростило бы опознание. Вечная память...

От медальона мало толку, если их никто не собирает.
Как было во всех местах немецких разгромов.
У знакомого отличная коллекция медальонов.

Собирал на месте временной ж/д станции, где грузили для отправки в тыл пленных из Сталинградского котла.

Для того, чтобы признать человека пропавшим без вести - надо, чтобы его фамилия была в списке, с которым сверяются. Нет такого списка - хрен поймешь, кто без вести пропал.

Завалили трупами

[^]
DokBerg
8.02.2016 - 12:07
0

Ярила

Все немецкие исследователи однозначно подтверждают: потери немцев считать трудно, и данные неполны. Особенно начиная с 1943 г.

Трудностей добавило разделения страны на ФРГ на ГДР, гибель архивов. Куча нестыковок, неполные данные по потерям пленных и также разделение потерь вермахта и СС.
Потери 45 года вообще расчетные: взяли среднюю за последние 3 месяца 44 года.

А потом сложностей добавило то, что немцев выгоняли со всей Европы и их прибыло в ФРГ и ГДР порядка 15 млн. человек, в том числе и не бывших раньше гражданами Рейха фольксдойчей.

Завалили трупами

[^]
Gadsanta
8.02.2016 - 12:22
0

Ярила

Цитата (DokBerg @ 8.02.2016 - 12:00)

Все немецкие исследователи  однозначно подтверждают: потери немцев считать трудно, и данные неполны. Особенно начиная с 1943 г.

Трудностей добавило разделения страны  на ФРГ на ГДР, гибель архивов. Куча нестыковок, неполные данные по потерям пленных и также разделение потерь вермахта и СС.
Потери 45 года  вообще расчетные: взяли среднюю за последние 3 месяца 44 года.

Вы в курсе, что штаб части. попавшей в окружение - должен документацию ликвидировать, потому как она в руки противнику доставаться не должна? И это - интернациональное.
Вы в курсе, что их окружения выходят группами и огрызками, перемешавшись и перепутавшись?

Вы в курсе, что раз есть окружение - значит ситуация на фронте катастрофическая, фронт рухнул и зачастую даже штабники и писаря берут в руки оружие, а не занимаются своими прямыми обязанностями?

Список - это результат весьма серьезного труда, он не возникает сам из ничего. И даже в мирное время с ним бывает много проблем. Даже без окружений и разгромов.

-- Боже ты мой! -- разволновался Ванек.-- Задам же я теперь этим взводным! Разве я виноват, если каждый бродяга взводный делает, что ему вздумается, и не посылает мне данных о составе взвода? Из пальца мне, что ли, высосать эти сведения? Вот какие порядки у нас в роте! Это возможно только в нашей одиннадцатой маршевой роте. Я это предчувствовал, я так и знал! Я ни минуты не сомневался, что у нас непорядки. Сегодня в кухне недостает четырех порций, завтра, наоборот, три лишних. Если бы эти разбойники сообщали, по крайней мере, кто лежит в госпитале! Еще прошлый месяц у меня в ведомостях значился Никодем, и только при выплате жалованья я узнал, что этот Никодем умер от скоротечной чахотки в будейовицкой туберкулезной больнице, а мы все это время получали на него
довольствие. Мы выдали для него мундир, а куда он делся -- один бог ведает. И после этого господин обер-лейтенант называет меня лошаком. Он сам не в состоянии уследить за порядком в своей роте.)))

Как точно работали с бумажками, я не знаю могу лишь предполагать.. Про то, что бумаги частей уничтожались в окружении, помню. НО, есть бумаги с Военкоматов, где должно указываться, часть где служит данный боец. При выходе из окружения, командир подразделения или тот кто стал вместо него( рота-взвод-батальон). Должен знать сколько у него людей. Взводные темболее, знать пофамильно( кроме наспех сколоченных подразделений). Те кто выжил, дальше пойдут служить в другую часть или пойдут на переформирование. И опять инфа о них пойдет в документы военкоматов. А те кто не вышел. Будут автоматически числиться пропавшими. И в военкомате тоже появится запись, пропал без вести день-месяц-год. Прошу не пинать, но такое мое впечатление, от прочитанных книг и просмотренных документов " Память народа"

Это сообщение отредактировал Gadsanta - 8.02.2016 - 12:23

[^]
DokBerg
8.02.2016 - 12:35
0

Ярила

Цитата (Gadsanta @ 8.02.2016 - 12:22)

Как точно работали с бумажками, я не знаю могу лишь предполагать.. Про то, что бумаги частей уничтожались в окружении, помню. НО, есть бумаги с Военкоматов, где должно указываться, часть где служит данный боец. При выходе из окружения, командир подразделения или тот кто стал вместо него( рота-взвод-батальон). Должен знать сколько у него людей. Взводные темболее, знать пофамильно( кроме наспех сколоченных подразделений). Те кто выжил, дальше пойдут служить в другую часть или пойдут на переформирование. И опять инфа о них пойдет в документы военкоматов. А те кто не вышел. Будут автоматически числиться пропавшими. И в военкомате тоже появится запись, пропал без вести день-месяц-год. Прошу не пинать, но такое мое впечатление, от прочитанных книг и просмотренных документов " Память народа"

С чего мне вас пинать? Я уверен, что вы знаете что-либо лучше меня, потому - просто прошу понять такую вещь, что документооборот имеет массу проблем в спокойное, мирное время.

В военное время все проблемы увеличиваются на порядок.

А когда государство банально погибает - тогда срач получается просто фантасмагорический. И те же архивы в тылу горят за милую душу при бомбежках и при эвакуации теряются и черта в ступе. Да и некогда сопоставлять списки и зачастую - некому, а часто - и нечего.

После войны уже как бы другие заботы и опять же вплетается политика.
В условиях холодной войны немцам свои потери надо было выставлять в светлом виде мизера, потерянного на фоне миллиардов азиатов.

Завалили трупами

[^]
Gadsanta
8.02.2016 - 12:47
0

Ярила

Цитата (DokBerg @ 8.02.2016 - 12:35)
Цитата (Gadsanta @ 8.02.2016 - 12:22)

С чего мне вас пинать? Я уверен, что вы знаете что-либо лучше меня, потому - просто прошу понять такую вещь, что документооборот имеет массу проблем в спокойное, мирное время.

В военное время все проблемы увеличиваются на порядок.

А когда государство банально погибает - тогда срач получается просто фантасмагорический. И те же архивы в тылу горят за милую душу при бомбежках и при эвакуации теряются и черта в ступе. Да и некогда сопоставлять списки и зачастую - некому, а часто - и нечего.

После войны уже как бы другие заботы и опять же вплетается политика.
В условиях холодной войны немцам свои потери надо было выставлять в светлом виде мизера, потерянного на фоне миллиардов азиатов.

Согласен. Когда противник уже уничтожил всю армию и захватил всю страну, тогда ниокаком документообороте не может быть и речи. Я говорю про годы, когда сражения шли еще на территории СССР. Тогда еще порядок был( пусть не всегда полный). И я тоже против цифр 4-6 млн немецких потерь, это просто нереально. Давненько я имел возможность глянуть для интереса, историю некоторых немецких дивизий. То, что они отправлялись в тыл на переформирование, т.к. утратили способность воевать практически полностью(!!!) А некоторые дивизии, даже по нескольку раз. Лишь единичные случаи, когда дивизия за всю войну, не подверглась переформированию. Это намекает, что потери Вермахта и СС и полиции, не меньше 9 млн. Вообще никак не меньше и скорее всего больше.

[^]
bobbax
8.02.2016 - 13:20
0

НемАсквич

Цитата
Для того, чтобы признать человека пропавшим без вести - надо, чтобы его фамилия была в списке, с которым сверяются. Нет такого списка - хрен поймешь, кто без вести пропал.

Интересный вы человек....Если у немцев по вашему не велся учет, погибших и пропавших без вести в котлах, то у красной армии он тоже должен был отсутствовать, занчит число погибших красноармейцев, нужно увеличивать пропорционально немцам, а котлы в которые попадала красная армия были куда как масштабнее.

А учет таких вещей делался так каждая часть подавала десятидневные отчеты на вышестоящее начальство часть на соединение, соединение на объединение, объеденение в группу армии дальше в ОКХ и ОКВ, каждые десять дней ОКХ знало ситуацию с личным составом на фронте, если часть или дивизия или армия попадали в котел и котел был успешно ликвидирован РККА, то л\с считался безвести пропавшим за исключением частей вышедших из окружения и заявивших о себе. Так было и у РККА.

[^]
DokBerg
8.02.2016 - 13:28
0

Ярила

Цитата (Gadsanta @ 8.02.2016 - 12:47)
[QUOTE=DokBerg,8.02.2016 - 12:35] [QUOTE=Gadsanta,8.02.2016 - 12:22] [/QUOTE]
Согласен. Когда противник уже уничтожил всю армию и захватил всю страну, тогда ниокаком документообороте не может быть и речи. Я говорю про годы, когда сражения шли еще на территории СССР. Тогда еще порядок был( пусть не всегда полный). И я тоже против цифр 4-6 млн немецких потерь, это просто нереально. Давненько я имел возможность глянуть для интереса, историю некоторых немецких дивизий. То, что они отправлялись в тыл на переформирование, т.к. утратили способность воевать практически полностью(!!!) А некоторые дивизии, даже по нескольку раз. Лишь единичные случаи, когда дивизия за всю войну, не подверглась переформированию. Это намекает, что потери Вермахта и СС и полиции, не меньше 9 млн. Вообще никак не меньше и скорее всего больше.

Да, в начале войны у немцев было все в документообороте боле-мене внятно (не без огрехов, но все же, идеализировать немцев не стоит - они хороши в мелочах, зато лепят крупные ошибки, это у них обычное дело).

А когда их поперли - все и посыпалось и оказалось что армии в период разгромов в целом - похожи. Совсем кисло у немцев стало постле того, как в Сталинграде была похоронена транспортная авиация и они стали бояться котлов так же, как наши.

Даже такой момент - с 1943 года в практику у немцев вошло бросание своих тяжелораненых при отступлении.

Завалили трупами

[^]
DokBerg
8.02.2016 - 13:31
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 8.02.2016 - 13:20)
Цитата

Интересный вы человек....Если у немцев по вашему не велся учет, погибших и пропавших без вести в котлах, то у красной армии он тоже должен был отсутствовать, занчит число погибших красноармейцев, нужно увеличивать пропорционально немцам, а котлы в которые попадала красная армия были куда как масштабнее.

А учет таких вещей делался так каждая часть подавала десятидневные отчеты на вышестоящее начальство часть на соединение, соединение на объединение, объеденение в группу армии дальше в ОКХ и ОКВ, каждые десять дней ОКХ знало ситуацию с личным составом на фронте, если часть или дивизия или армия попадали в котел и котел был успешно ликвидирован РККА, то л\с считался безвести пропавшим за исключением частей вышедших из окружения и заявивших о себе. Так было и у РККА.

Просто интересно - вот в РФ была создана авторитеная комиссия, которая оценила общие потери СССР. Кривошеевская комиссия.

не без огрехов, но в целом хоть что-то.

У немцев можете назвать такого плана работу? Оверманса и Гиллебрандта не предлагать - у них частная лавочка и неполноценность видна невооруженным глазом.

Завалили трупами

[^]
nerussk
8.02.2016 - 13:39
1

Ярила

Цитата (DokBerg @ 8.02.2016 - 13:28)
[QUOTE=Gadsanta,8.02.2016 - 12:47] [QUOTE=DokBerg,8.02.2016 - 12:35] [QUOTE=Gadsanta,8.02.2016 - 12:22] [/QUOTE]
Согласен. Когда противник уже уничтожил всю армию и захватил всю страну, тогда ниокаком документообороте не может быть и речи. Я говорю про годы, когда сражения шли еще на территории СССР. Тогда еще порядок был( пусть не всегда полный). И я тоже против цифр 4-6 млн немецких потерь, это просто нереально. Давненько я имел возможность глянуть для интереса, историю некоторых немецких дивизий. То, что они отправлялись в тыл на переформирование, т.к. утратили способность воевать практически полностью(!!!) А некоторые дивизии, даже по нескольку раз. Лишь единичные случаи, когда дивизия за всю войну, не подверглась переформированию. Это намекает, что потери Вермахта и СС и полиции, не меньше 9 млн. Вообще никак не меньше и скорее всего больше. [/QUOTE]
Да, в начале войны у немцев было все в документообороте боле-мене внятно (не без огрехов, но все же, идеализировать немцев не стоит - они хороши в мелочах, зато лепят крупные ошибки, это у них обычное дело).

А когда их поперли - все и посыпалось и оказалось что армии в период разгромов в целом - похожи. Совсем кисло у немцев стало постле того, как в Сталинграде была похоронена транспортная авиация и они стали бояться котлов так же, как наши.

Даже такой момент - с 1943 года в практику у немцев вошло бросание своих тяжелораненых при отступлении.

Зато наши некоторые помнят только "кепи" эдельвейс..,напели в 90-е,хрен теперь что скажешь,конечно танки у них были получше,но только в с середины войны и не принципиально,наши научились и в менее комфортных условиях воевать,ну и "союзники их стращали" gigi.gif

Добавлено в 13:53
Цитата
Можете, минусить, если считаете, остальные армии лохами педальными.

После бойни первой мировой никто ни кого лохами считать не может,но Русских хотят почему то в виде лохов изобразить(сейчас по крайней мере)

Завалили трупами

[^]
DokBerg
8.02.2016 - 14:17
0

Ярила

А просто никак до наших ресурсов не добраться.

"А это несправедливо!" ©

И как я все время говорю - в тюрьме опытные уголовники перед тем, как попользоваться лохом, должны его сначала "опустить". Чтоб не сопротивлялся при пользовании, чтоб чувствовал себя никчемным и виноватым.

Та же практика.

Завалили трупами

[^]
Молотков
8.02.2016 - 14:26
3

Приколист

Статья хороша.
Но для меня нового ничего.
Всё это известно было ещё в советские времена.

[^]
DokBerg
8.02.2016 - 14:44
-2

Ярила

Цитата (Молотков @ 8.02.2016 - 14:26)
Статья хороша.
Но для меня нового ничего.
Всё это известно было ещё в советские времена.

Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит.

Масса народу твердо знает, что да, "мы трупами завалили. а генералы - тупые мясники, совок - отстой!"

Для незнающих и разжевывал.

Завалили трупами

[^]
nerussk
8.02.2016 - 14:58
2

Ярила

DokBerg
Цитата
Масса народу твердо знает, что да, "мы трупами завалили. а генералы - тупые мясники, совок - отстой!"

Михалков им разжевал и плюнул.

Добавлено в 15:03
Цитата
совок - отстой!"

совок он то же не сахар был,время такое,иногда всё таки стыдно.. sad.gif

[^]
veneziano
8.02.2016 - 15:12
0

Хохмач

теперь всё что перевести - и на англоязычные сайты

[^]
bobbax
8.02.2016 - 15:15
-1

НемАсквич

Цитата

Так все таки, я упустил из каких источников берете данные о потерях немцев ВЫ, что дает соотношение потерь 1 к 1?

Добавлено в 15:24
Цитата

На англоязычных специализированных сайтах, любое подобное высасывание из пальца умрет в глубине сайта так и не комментированное.

[^]
DokBerg
8.02.2016 - 16:45
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 8.02.2016 - 15:15)
Цитата

Так все таки, я упустил из каких источников берете данные о потерях немцев ВЫ, что дает соотношение потерь 1 к 1?

Добавлено в 15:24
Цитата

На англоязычных специализированных сайтах, любое подобное высасывание из пальца умрет в глубине сайта так и не комментированное.

Из тех источников, которые пишут, что уже в 1944 году Германия свой мобресурс в 28% от всего народонаселения исчерпала и вынуждена была объявить тотальную мобилизацию.

Завалили трупами

[^]
DokBerg
8.02.2016 - 16:49
0

Ярила

Цитата (nerussk @ 8.02.2016 - 14:58)
DokBerg
Цитата

Михалков им разжевал и плюнул.

Добавлено в 15:03
Цитата
совок - отстой!"

совок он то же не сахар был,время такое,иногда всё таки стыдно.. sad.gif

Все познается в сравнении.
И в сравнении совок таки в то время выделялся изрядно в лучшую сторону.

Просто потому, что для работяг там делалось то, что в других странах даже и не думали выполнять.

Тот же оплачиваемый отпуск, 8 часовой рабочий день, запрет на детский труд и ты пы.

Не говоря про отсутсиве нацизма и расизма.

Завалили трупами

[^]
nerussk
8.02.2016 - 16:54
1

Ярила

DokBerg
Цитата
Все познается в сравнении.

Так и я не с немцами сравниваю,просто видимо сама страна беднее что ли..

[^]
bobbax
8.02.2016 - 17:00
-2

НемАсквич

Цитата
Из тех источников, которые пишут, что уже в 1944 году Германия свой мобресурс в 28% от всего народонаселения исчерпала и вынуждена была объявить тотальную мобилизацию.

А СССР начал тотальную мобилизацию в 41, и что с того.

[^]
Молотков
8.02.2016 - 18:35
2

Приколист

Цитата (bobbax @ 8.02.2016 - 17:00)
Цитата

А СССР начал тотальную мобилизацию в 41, и что с того.

Да собственно ничего.
Кроме того, что СССР и страну из разрухи послевоенной сам себя поднял. Без всяких планов Маршалла. И численность населения поднял. Не завозя турков на развод, как ФРГ В 50-е.

[^]
зудука
8.02.2016 - 19:07
1

Ярила

Цитата (Gadsanta @ 7.02.2016 - 12:32)

Добавлю, из всех союзников Германии, как нистранно, Румыны и Итальянцы, были не агрессивным народцем. Румыны хотели забрать Бессарабию и получить Одессу.

В Воронеже и области ещё живы те, кто прожил несколько месяцев оккупации под итальянцами и румынами. А их ближайшая родня под немцами оказалась на территории Курской, Орловской и будущей Липецкой области. И вот сравнить этим людям есть что.
Так вот по жестокости по отношению к гражданскому населению итальянская армия была впереди всех. По грабежам населения и житью за счет "подножного корма" румыны составляли ей достойную конкуренцию.
Кстати немцы из зоны боев гражданских выселяли, а вот их союзнички с точностью до наоборот. Живой щит?

Это сообщение отредактировал зудука - 8.02.2016 - 19:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64943
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх