Как стать самогонщиком в современной России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (201) « Первая ... 111 112 [113] 114 115 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Муншайнер
29.01.2017 - 18:20
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.12.16
Сообщений: 64
И чача и граппа из жмыха делаются.
 
[^]
dude29
29.01.2017 - 18:38
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.13
Сообщений: 8196
Цитата
как по моему не искушенному взгляду, около стояли, поэтому почему не перегнать и не сравнить? Может там как раз сидр получился? Назвали вином.

На мой взгляд, перегонять и пробовать нужно обязательно, иначе как вообще познать, что есть что
 
[^]
ДедаЕж
29.01.2017 - 19:14
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 9173
Цитата (serg40in @ 29.01.2017 - 18:36)
Есть ведро светлого ячменного солода, с крафтовой пивоварни. Буду ставить ХОС, ГОС не предлагать, пока нет подходящей кастрюли. Возникли несколько вопросов к спецам, дабы не испортить...)))
1. Ставить на чистом солоде или добавить крупы, например кукурузы или пшеницы?
2. Ферменты или кодзи (есть то и то)?
3. Какие дрожжи? САФ-левюр пойдут???
Заранее спасибо!!!

Мне как-то совсем непонятно стало, зачем тебе ферменты, если ты солодом богат? Под ферменты бери несоложенку, да издевайся над ней, сколько влезет.

Не стоит зря портить солод ГОСом. dont.gif
 
[^]
top000
29.01.2017 - 19:24
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.10
Сообщений: 2771
Цитата (latggentl @ 29.01.2017 - 18:03)
а граппа фиг знает из чего, не интересовался, т.к. пить я это не могу  smile.gif

Тебе просто странная граппа попалась. Ракия из винограда и граппа вроде делаются одинаково. Я пробовал в горах Хорватии кучу ракий, но как раз фруктовые не понравились.
Как я делал (как прочитал) Недозрелый! dont.gif виноград без разницы какой, отжимается без веток!!! Косточки не дробить! (задолбался руками все мять в первой партии, потом плюнул и прессом rulez.gif ) До 40% влаги оставляется, сахар, винные по пропорциям. Бродит активно и быстро. (10-15 дней в тепле без гидрача, просто закрыть плотно) Фильтруется, низ с дрожжами (на опыте понял) ни в коем случае не брать! Гнать как обычно. Сразу можно пить. но резкая. Разводят от 35 до 56АС. Выдерживают в дубе. Вкус интересный.
Хвосты много значат, там полно всякого, от вкусняхи до вонючки. Очень аккуратно и все время нюхать, дробить более тщательно. После выдержки любимый напиток для добавления в кофе и чаи на травах. Это бомба! нету резкости, как с коньяком. После переохлаждения круче глинтвейна.
Чача (как я в Грузии видел в горных селениях) делается из чистого жмыха, прямо с кистями, без сока. Заливают водой, могут добавлять сахар. Дрожжи дикие. Бродит очень долго. 2-3 месяца, как вино практически. Гонят 2-3 раза в аламбиках объемом по 200-300л на печах. Пьют 65-70АС. pray.gif В бочках не держат.

Это сообщение отредактировал top000 - 29.01.2017 - 19:28
 
[^]
top000
29.01.2017 - 19:25
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.10
Сообщений: 2771
Цитата (Муншайнер @ 29.01.2017 - 18:20)
И чача и граппа из жмыха делаются.

разница есть. В граппе нет веток, только ягоды.
 
[^]
latggentl
29.01.2017 - 19:30
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (Муншайнер @ 29.01.2017 - 15:20)
И чача и граппа из жмыха делаются.

а отчего вкус разный?
 
[^]
latggentl
29.01.2017 - 19:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (top000 @ 29.01.2017 - 16:24)
Цитата (latggentl @ 29.01.2017 - 18:03)
а граппа фиг знает из чего, не интересовался, т.к. пить я это не могу  smile.gif

Тебе просто странная граппа попалась. Ракия из винограда и граппа вроде делаются одинаково. Я пробовал в горах Хорватии кучу ракий, но как раз фруктовые не понравились.
Как я делал (как прочитал) Недозрелый! dont.gif виноград без разницы какой, отжимается без веток!!! Косточки не дробить! (задолбался руками все мять в первой партии, потом плюнул и прессом rulez.gif ) До 40% влаги оставляется, сахар, винные по пропорциям. Бродит активно и быстро. (10-15 дней в тепле без гидрача, просто закрыть плотно) Фильтруется, низ с дрожжами (на опыте понял) ни в коем случае не брать! Гнать как обычно. Сразу можно пить. но резкая. Разводят от 35 до 56АС. Выдерживают в дубе. Вкус интересный.
Хвосты много значат, там полно всякого, от вкусняхи до вонючки. Очень аккуратно и все время нюхать, дробить более тщательно. После выдержки любимый напиток для добавления в кофе и чаи на травах. Это бомба! нету резкости, как с коньяком. После переохлаждения круче глинтвейна.
Чача (как я в Грузии видел в горных селениях) делается из чистого жмыха, прямо с кистями, без сока. Заливают водой, могут добавлять сахар. Дрожжи дикие. Бродит очень долго. 2-3 месяца, как вино практически. Гонят 2-3 раза в аламбиках объемом по 200-300л на печах. Пьют 65-70АС. pray.gif В бочках не держат.

грапп пробовал три, видимо, известных
пить не могу

чачу пил один раз, не восхищен, но приятная была

ракий пробовал 2 магазинных - обе фуфло, и одну домашнюю, из Болгарии, супер питкая, хочу еще, да взять негде smile.gif

чача из отходов виноделия , получается, зато и бродит долго, что густая
 
[^]
Artreds
29.01.2017 - 20:13
2
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 3296
latggentl Осенью понакупал винограда, изабелла и шахтёр, 60 кг по 20 рублей, свой виноград тоже есть, но светлых сортов, он очень едабельный), поэтому на вино его не использую, сжирают), так вот, я все эти 60 кг битой в баке перемесил, ни чего не отбирая, вместе с ветками, и поставил бродить, недели три бродило всё это дело, через винтовой пресс отжал и перегнал, получилась очень вкусная штука, но ни как не похожая на чачу которую я пил в Абхазии (не курортный вариант), теперь я понял, что сделал ракию, наверное у неё именно такой приятный вкус. После пресса остался жмых, лежит на балконе замороженный, скоро замучу чачу или граппу))).
Сейчас закончил первый перегон сахарной браги, первый раз за всю свою не долгую практику осветлил холодом. Простояла на балконе при минус 25 шестнадцать часов, осветлилась очень качественно, аж замёрзла))), превратилась в кисель, оттаивал у батареи. В общем сделал вывод, что осветлять надо, запах у СС совершенно другой, дохлые дрожжи благополучно осели и были вылиты в каналюгу. Выход получился какой то большой, 10 кг сахара, 200 грамм сухих дрожжей и 37 литров воды, в итоге ровно 12 литров сырца крепостью 47.8 градуса. Пребываю в некоторой прострации, задумываясь о втором дробном, перегоне, сутки наверное буду тело питьевое добывать))).

Это сообщение отредактировал Artreds - 29.01.2017 - 20:14
 
[^]
top000
29.01.2017 - 20:45
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.10
Сообщений: 2771
Цитата (Artreds @ 29.01.2017 - 20:13)
Пребываю в некоторой прострации, задумываясь о втором дробном, перегоне, сутки наверное буду тело питьевое добывать))).

Головы долгие. Тело на норм скорости. Если 12л/47,8 - 1.44 л накапать голов - это реально долго.
 
[^]
Artreds
29.01.2017 - 20:59
2
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 3296
top000 вот вот, про что я и говорю, можно конечно в два этапа перегнать, но доведя сс до 30 градусов, получится 19.2 л. а они в мой куб влезут на раз, поэтому буду гнать всё и сразу))). Что то ты с подсчётом голов ошибся, примерно 600 грамм, что тоже не мало, часа четыре-пять уйдет только на отбор голов. Проволочную насадку Панченкова из трубы удалю, это убыстрит процесс, хотя скажется на крепости (чистоте) конечного продукта, но пох.

Это сообщение отредактировал Artreds - 29.01.2017 - 21:04
 
[^]
top000
29.01.2017 - 21:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.10
Сообщений: 2771
Цитата (Artreds @ 29.01.2017 - 20:59)
600 грамм, что тоже не мало,

Как я читал и делаю - пересчитываем СС на 40%, от этого объема 10% - головы. 12л 47.8 АС нужно пересчитать на 40АС, а это еще воды 2.4 л. Итого 14.4 л. 10% - 1.44л. На практике на нюх больше полагаюсь. Лишнего не хочется выливать. Но на сахарном много дерьма в головах лезет. Я бы не рисковал.
 
[^]
latggentl
29.01.2017 - 21:38
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (Artreds @ 29.01.2017 - 17:59)
top000 вот вот, про что я и говорю, можно конечно в два этапа перегнать, но доведя сс до 30 градусов, получится 19.2 л. а они в мой куб влезут на раз, поэтому буду гнать всё и сразу))). Что то ты с подсчётом голов ошибся, примерно 600 грамм, что тоже не мало, часа четыре-пять уйдет только на отбор голов. Проволочную насадку Панченкова из трубы удалю, это убыстрит процесс, хотя скажется на крепости (чистоте) конечного продукта, но пох.

на что столько голов?

400 мл за глаза будет, ежели покапельно

да, бро , у тебя типа ракия вышла

аж слюнки потекли , захотелось спробовать! smile.gif
 
[^]
latggentl
29.01.2017 - 21:39
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (top000 @ 29.01.2017 - 18:34)
Цитата (Artreds @ 29.01.2017 - 20:59)
600 грамм, что тоже не мало,

Как я читал и делаю - пересчитываем СС на 40%, от этого объема 10% - головы. 12л 47.8 АС нужно пересчитать на 40АС, а это еще воды 2.4 л. Итого 14.4 л. 10% - 1.44л. На практике на нюх больше полагаюсь. Лишнего не хочется выливать. Но на сахарном много дерьма в головах лезет. Я бы не рисковал.

ты бы не путал новичков со своим АС

не в обиду, друг smile.gif
 
[^]
latggentl
29.01.2017 - 21:49
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
АС - абсолютный спирт
12000 мл сыпирта сырца (СС) крепостью 47.8%
умножаем 12000 на 0,478, получаем 5736 мл, это и есть АС
делим, на 10 (кг сахара) , плучаем 574 мл АС с одного кг сахару - выход хороший
берем 7 % от АС, то есть 5736х0.07=402 мл голов отобрать, достаточно, если брага 3 недели не бродила
 
[^]
top000
29.01.2017 - 22:07
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.10
Сообщений: 2771
Цитата (latggentl @ 29.01.2017 - 21:39)
ты бы не путал новичков со своим АС

не в обиду, друг smile.gif

rulez.gif от ведь. Осенью только первый раз в жизни сам выгнал - уже "иксперд". До этого с тестем.
https://www.youtube.com/watch?v=WRNET9LoaW4 - это Библия. с 10-й минуиы. Но встречал ролик, где чел рекомендовал до 10% убирать. Поэтому макс-мин - по запаху. Это я уже научился. но ориентир - расчет, да.
вот еще, обычно им и пользуюсь. http://nash-c2h5oh.ru/calc.html
Что-то я не то умножил, да. pray.gif на бумажке-то у меня формула правильная.

Это сообщение отредактировал top000 - 29.01.2017 - 22:18
 
[^]
Artreds
29.01.2017 - 22:09
2
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 3296
latggentl 14 дней Дим, конечно я буду ориентироваться на нюх, но обычно получается 8-9% от АС.
top000 бро, latggentl всё правильно разложил, пересмотри свою формулу отбора голов))). Вот выдержка из курса Шульмана
"Однако, пока винокур не научится четко различать смену фракций, рекомендую отбирать головы в размере 7-10% от обьема спирта в кубе"

"Допустим, в куб залито 12 литров сырца крепостью 45%. Тогда в содержимом куба чистого спирта (пишется АС, что означает абсолютный, или стопроцентный спирт)
АС=12*0,45=5,4 литра
Соответственно, отобрать нужно примерно 0,5 литра голов, и емкость нужна соответственно 0,7-1 литр (с запасом, так сказать)."

Это сообщение отредактировал Artreds - 29.01.2017 - 22:20
 
[^]
Муншайнер
29.01.2017 - 22:09
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.12.16
Сообщений: 64
Теоретический выход спирта с 1 кг сахара 0,639 л спирта.
Если вышло 0,6 на практике, это идеально.
У тебя с 10 кг получилось 5,736АС (абсолютного спирта), результат великрлепный.
Головы по АС до 15% отбирают, но лучше по запаху, если различаешь. Может и 8-10% обойдешься.

Пока писал пару раз выкинуло, уже ответили.

Это сообщение отредактировал Муншайнер - 29.01.2017 - 22:11
 
[^]
Artreds
29.01.2017 - 22:18
3
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 3296
Муншайнер бро. у меня нет проблем с отбором голов, придрочился уже))), но 15% это жесть, что то тут не так). Хотя многое зависит от обрудования, если обычный холодильник, то наверное и 15% правильно.

Это сообщение отредактировал Artreds - 29.01.2017 - 22:21
 
[^]
latggentl
29.01.2017 - 22:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (Муншайнер @ 29.01.2017 - 19:09)
Теоретический выход спирта с 1 кг сахара 0,639 л спирта.
Если вышло 0,6 на практике, это идеально.
У тебя с 10 кг получилось 5,736АС (абсолютного спирта), результат великрлепный.
Головы по АС до 15% отбирают, но лучше по запаху, если различаешь. Может и 8-10% обойдешься.

Пока писал пару раз выкинуло, уже ответили.

в сахарной наоборот меньше голов, особенно если спиртовыми сбраживать

в солодовой больше, в фруктовой еще больше

я прямо щас перегоняю СС из тростникового сахару, 4384 мл АС, 320 мл голов отобрал не спеша (2 часа) , можшо и меньше было, для страховки

возможно, разделяющая способность моей колпачковой колонны выше, чем у ХД, которую тут большинство коллег пользуют, но, думаю, это не принципиально

тут важно, как сырец разбавишь, не крепче 30%, но не слабее 20%, как для сахара
 
[^]
Artreds
29.01.2017 - 22:44
3
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 3296
latggentl удивляет доступность тростникового сахара, в моей деревеньке он продаётся как специя))), почём кг? Откуда его у вас так много, что ты умудряешься на нём брагу мутить? Наследие колониальной политики? lol.gif
 
[^]
Муншайнер
29.01.2017 - 22:48
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.12.16
Сообщений: 64
Artreds я запахи плохо различаю, первые капли ацетона нюхнул и все, даже хвосты ацетоном пахнут, вот и мучаюсь.
 
[^]
latggentl
29.01.2017 - 22:49
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (top000 @ 29.01.2017 - 19:07)
Цитата (latggentl @ 29.01.2017 - 21:39)
ты бы не путал новичков со своим АС

не в обиду, друг smile.gif

rulez.gif от ведь. Осенью только первый раз в жизни сам выгнал - уже "иксперд". До этого с тестем.
https://www.youtube.com/watch?v=WRNET9LoaW4 - это Библия. с 10-й минуиы. Но встречал ролик, где чел рекомендовал до 10% убирать. Поэтому макс-мин - по запаху. Это я уже научился. но ориентир - расчет, да.
вот еще, обычно им и пользуюсь. http://nash-c2h5oh.ru/calc.html
Что-то я не то умножил, да. pray.gif на бумажке-то у меня формула правильная.

это бывает smile.gif

винокурение - дело такое, что всю жизнь можно , и нужно, учиться!

не зря большинство винокурен, это семейный бизнес, который передётся в поколениях smile.gif
 
[^]
Муншайнер
29.01.2017 - 22:50
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.12.16
Сообщений: 64
latggentl у меня ДГ, хороший конструктор.
 
[^]
Artreds
29.01.2017 - 22:51
3
Статус: Offline


homorectificarius

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 3296
Цитата (Муншайнер @ 29.01.2017 - 22:48)
Artreds я запахи плохо различаю, первые капли ацетона нюхнул и все, даже хвосты ацетоном пахнут, вот и мучаюсь.

Курить бросай, запахи будешь чувствовать в десяток раз острей))), собственный опыт.
 
[^]
latggentl
29.01.2017 - 22:54
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 5034
Цитата (Artreds @ 29.01.2017 - 19:44)
latggentl удивляет доступность тростникового сахара, в моей деревеньке он продаётся как специя))), почём кг? Откуда его у вас так много, что ты умудряешься на нём брагу мутить? Наследие колониальной политики? lol.gif

в моей деревеньке в любом супермаркете продается, я покупаю по £1.55 за кг, в дорогих супермаркетах, соответственно, дороже

он популярен для выпечки домашней, ну, и многие кофе с ним пьют

откуда его много - х.з.

может, до сих пор рабы какие херачут smile.gif

Это сообщение отредактировал latggentl - 29.01.2017 - 23:00
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 243909
0 Пользователей:
Страницы: (201) « Первая ... 111 112 [113] 114 115 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх