«Вкус бедности⁠⁠»

Страницы: 1 ...  11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KVV66 18 сен 2026 в 15:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Для нас это мойва и да колбасный сыр :))
Сейчас мойва деликатес дороже форели да и колбасный сыр по 690 руб. не особо по карману пенсам:((
МилаБелик 18 сен 2026 в 15:28
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (FloatP @ 18 сен 2026 в 15:27)
Цитата (SonxRazuma @ 18 сен 2026 в 15:11)
С разносолами, возможно, была проблема-и в магазине не всегда купишь все по списку, да и дорожало все быстро относительно зарплат-но вот прямо, чтобы голод -ну не было такого!

в Москве было.
даже анекдоты ходили:
- взвесьте, пожалуйста, 200 грамм еды
- приносите, взвесим!

- Дайте, пожалуйста, полкило еды ..
- Вы что, не видите? Одни только полки остались.
- Полкило полок, пожалуйста..
ДДимыч77 18 сен 2026 в 15:28
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Я и сейчас иногда покупаю колбасный сыр, не для того что бы почувствовать себя бедняком, просто нравится.
EUSTASE 18 сен 2026 в 15:30
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
пиздоболы вы все ... килька в томатном соусе.
Sabre 18 сен 2026 в 15:31
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
У меня особо бедности не было, но вот кореш рассказывал, что несколько месяцев жрал одну картошку целыми днями. Где-то они ее нахаляву семьёй доставали.
МилаБелик 18 сен 2026 в 15:31
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (свинка @ 18 сен 2026 в 15:04)
Цитата (igorgri74 @ 18 сен 2026 в 13:28)
Коллега была очень худощавой... Искала работу. Жена ее привела домой и пыталась накормить - но та не ела - типа я сытая... Жена нашла ей подработку, но за деньгами коллега не пришла... Жена поехала к ней и оказалось - что ее знакомая умерла от голода. В квартире было полстакана пшена...

Вот это "святые 90е", по мнению четы Ельциных

От помощи отказалась, за заработанным не пришла... При чём тут девяностые? С такой философией она и в сытые нулевые не долго протянула бы.

Тоже думаю, что дама была с прибабахом.
Не она одна жила в 90-е.
Поехала бы в город побольше и искала работу там. Я, например, работала в магазине, в перерыв мыла полы там же, а в выходные ездила в Москву убираться в чужих квартирах. Ещë и фарцевала на "Рижском" по возможности, когда было что продать. Зато не голодала.

Это сообщение отредактировал МилаБелик - 18 сен 2026 в 15:47
Lewii63 18 сен 2026 в 15:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (thisisis @ 18.09.2026 - 15:12)
Все бросились вспоминать девяностые. Что для вас вкус бедности сейчас. То, что тогда было, это у каждого своё и нп интересно. А сейчас какой вкус у бедности?
Я, например, мыслю так, что курица и минтай

Лично я только в 90х годах голодал. Особенно в 92 год был пиздец. Ни до не после такого не было.
Дефицит конца 80х просто херня по сравнению с началом 90х. На рынке можно было купить всё обособленно. И деньги были стабильно.
Сейчас вообще можно купить любую еду. Денег не много,но на мясо,масло и сыр хватает. Сейчас хз что может вызвать ассоциации с бедностью. Я курицу люблю и постоянно беру крылья. Сегодня супчик куриный делал с лапшой. Возможно только дешёвая тушёнка "красная цена" ,ну или самые дешёвые сосиски))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Коммивояжер 18 сен 2026 в 15:32
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Durmachine40 @ 18.09.2026 - 13:55)
Зуко в водке был хорош

В те времена только амаретто на 4 хорошо заходила.

thisisis 18 сен 2026 в 15:34
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (МилаБелик @ 18 сен 2026 в 22:26)
Старый анекдот в тему:

Приходит в врачу большой чиновник и жалуется:
- Доктор, у меня проблема.. Вот покушаю я икорку - и схожу икоркой. Покушаю балычок - и выходит из меня балычок. Покушаю устриц - и устрицами схожу.. Что посоветуете, доктор?
- Так Вы попробуйте есть то же самое, что простые люди.

Сначала ничего не понял. А потом как понял
Аюшки 18 сен 2026 в 15:34
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Картофельная похлёбка: мелко порезанную картошку сварить в луковом бульоне. Очень нажористо.

MoreMore 18 сен 2026 в 15:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
А я до сих пор люблю воронежский колбасный сыр. Но правда икру уже лет 10 не покупаю, так что ... в какой то мере по сравнению с прошлым может и бедность. Но если продать однушку, можно и икры)
Alek81 18 сен 2026 в 15:39
Весельчак  •  На сайте 15 лет
2
Бедность. 92 новогодний, новогодний сука мать его стол, по две картошке на человека, и горсть квашеной капусты и одно яблоко. Яблоко на троих Всё.
наидобрейший 18 сен 2026 в 15:41
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Enic @ 18.09.2026 - 11:56)
давайте расскажу

мне года 2-4, воскресенье , по черно белому телеку показывают фантомаса первую часть
у нас воскресный праздничный ужин
ужин состоит из 4 картошек раздавленные в пюре и одна сосиска на всех
весь фильм я ел свою долю сосиски, макал ее в пюре съедал только пюре и снова макал сосиску в пюре
получилось типа праздничный ужин с мясом

1 рубашка на весь учебный год, обновка только на первое сентября
я умею шить ботинки, потому что 1 пара это на 2-3 года

мне примерно 5-7 лет, мы приехали в москву навестить двоюрного брата, он служил в суворовском училище. Зима.
У меня зимние самого дутики. старые, рваные,стоптанные между подошвой и тканью дырка.
ноги мерзнут, я хожу по замершим лужам, на одной луже трескается лед, я встаю в воду, вода покрывает сапожек и замерзает. Хорошо. лед закрыл дырки в сапоге, стало теплее

у меня таких историй вагон и тележка.
вкус бедности у них сырная колбаса

Детства. Ха. Я 3 года в школе работал. ЗП 3200, средняя в городе 15 000
Питаешься по меню льготников.

В 94м году я работал в магазине у частника ,неделю продавцом,неделю товар возил. Так в 94 кругом оптовки были, сахар мешками по 50кг домой покупали, окорочка коробками. Коробку чаще всего брали на двоих с соседями тк 15 кг в морозилку не запихаешь.крупы ,соль всё свободно лежало.Кругом киоски были в которых от гандона до батона,снеки,алкашка,шоколад. Тряпки на шмоточном рынке абсолютно любые.
Да,91-93 года трудновато было,но всё можно было достать. Я и на частника работал и таксовал и с друзьями темы мутили всякие. Разное было. Просто не пойму где ты так страдал то. А так конечно душещипательная история двух годовалого пиздюка как он жил,страдал и одежду себе шил... Странно что шил не из лапуха и крапивы.

leha37 18 сен 2026 в 15:43
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Вкус бедности говорите. Хм-м-м. Как-то родители забухали в очередной раз, мне есть охота шо песдец, а дома кроме щеницы(зелёные щи), картошки и семечек льна ну нет нихера, от слова совсем. Мне тогда было лет 5 и я ничего лучше не придумал как всё это бахнуть в кастрюлю и сварить. Очистил картошку, промыл щеницу(яж видел как мама это делает), добавил три горсти семечек льна и водой это дело залил. Варил долго, вкус поганый был и я думал ну сейчас еще чуть-чуть и будет лучше, не стало. Так и ел я это гадское варево, чтоб как то набить живот.
Семечки льна у нас были с избытком так как льнозавод в деревне работал. Вот козинаки с льняными семечками очень нравились 👍, но сахар был как то дефицитный продукт, наверное весь в брагу уходил.

SonxRazuma 18 сен 2026 в 15:58
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (FloatP @ 18 сен 2026 в 15:27)
Цитата (SonxRazuma @ 18 сен 2026 в 15:11)
С разносолами, возможно, была проблема-и в магазине не всегда купишь все по списку, да и дорожало все быстро относительно зарплат-но вот прямо, чтобы голод -ну не было такого!

в Москве было.
даже анекдоты ходили:
- взвесьте, пожалуйста, 200 грамм еды
- приносите, взвесим!

Да жил я тогда в Москве, присутствовал. В конкретный момент времени да, в магазине могло быть вообще пусто. Но в течение дня чего-то завозилось-да, быстро раскупалось. И логистика жизненная тогда строилась так, чтобы в магазин раза три-четыре за день зайти-и, зачастую, чего нибудь да урвешь. В том числе и сыр, и колбасу. За мясом иногда приходилось куда-нибудь по полчаса на автобусе ехать по наколке знакомого-и мясо было, конечно, из стратегических запасов, а не вырезка. Ну, очень желательно с утра, к открытию в толпе в магазин войти-там и молоко, и масло могло быть. Да, сложности были большие. Но от голода никто не помирал.
Bug 18 сен 2026 в 16:01
Дедушка ЯПа  •  На сайте 21 год
1
Цитата (Ubix @ 18 сен 2026 в 13:51)
Алюминиевая посуда и, особенно, ложки. Из них суп очень неприятно кушать хз почему.

Ты где из этого этим ел? В детдоме? В пионерлагере? В колонии для несовершеннолетних? В СА? rulez.gif
Не представляю, что надо было в СССР сделать, чтобы такая посуда была дома. lol.gif
Сергей620 18 сен 2026 в 16:02
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
Мелкая картошка, сваренная на паяльной лампе, поросятам. old.gif
Айдэн 18 сен 2026 в 16:04
...  •  На сайте 9 лет
1
в 90-х,родители где-то урвали мешок макарон.и вот мы ели неделями эти самые макароны без никто.

да еще луковые котлеты( мешок лука). до сих пор помню вкус
SALIH 18 сен 2026 в 16:04
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (igorgri74 @ 18.09.2026 - 12:02)
Ну это нам в начале 80х еще и по талонам продавали...

Конец 80-х - начало 90-х.

Gokudera 18 сен 2026 в 16:06
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Греча с сахаром, батя называл "Гарнир с Таком", Макароны с сахаром, Рис с сахаром.
Bug 18 сен 2026 в 16:08
0
Цитата (Bobrius @ 18 сен 2026 в 13:55)
А и пшено ещё.
Пшено покупали собаке, в итоге жрали сами.
Не люблю пшено и курицу.

Это ты ещё уху из пшена с килькой в томатном соусе не ел! gigi.gif
На кораблях ВМФ РФ в конце 199Х это практиковалось. Незабываемый запах от этого хрючева! Перебивал все остальные запахи военного корабля! rulez.gif
SALIH 18 сен 2026 в 16:09
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (наидобрейший @ 18.09.2026 - 15:41)
В 94м году я работал в магазине у частника ,неделю продавцом,неделю товар возил. Так в 94 кругом оптовки были, сахар мешками по 50кг домой покупали, окорочка коробками. Коробку чаще всего брали на двоих с соседями тк 15 кг в морозилку не запихаешь.крупы ,соль всё свободно лежало.Кругом киоски были в которых от гандона до батона,снеки,алкашка,шоколад. Тряпки на шмоточном рынке абсолютно любые.
Да,91-93 года трудновато было,но всё можно было достать. Я и на частника работал и таксовал и с друзьями темы мутили всякие. Разное было. Просто не пойму где ты так страдал то. А так конечно душещипательная история двух годовалого пиздюка как он жил,страдал и одежду себе шил... Странно что шил не из лапуха и крапивы.

А я в 90-х хорошо жил. Вариантов заработать море. Было бы желание.

ЗаИПротив 18 сен 2026 в 16:16
Кручусь, как белка в мясорубке  •  На сайте 10 лет
0
Временной промежуток некорректен.
В 80-е я прекрасно питалась. Ну, до известных событий.
В 90-х мама инженер-строитель потеряла работу. СМУ развалилось. Папа-моторист на судах дальнего плавания тоже потерял работу. Суда встали. Пошло раздербанивание рыболовного флота.
Кто нас всех кормил? Бабушка -медсестра. И мама, которая в несколько контор уборщицей устроилась.
Ничего нищетой не назову, что было тогда в питании. Потому что родители старались ради меня и брата.
SAF76RON 18 сен 2026 в 16:19
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Мы то не голодали,Эстонскую ССР Союз обеспечивал по максимуму.Чтобы голодать, здесь умудриться было надо.Если же говорить про 80-е годы и продукты для низшего уровня:ливерная колбаса. Она была двух видов,ливерная(собачья радость) и печеночная.Печеночная ,кстати,и сейчас очень вкусная и не из самого дешевого сегмента.А ливерная по виду почти не отличалась,но была дешевой,сероватого оттенка и мерзотной на вкус.Еще пожалуй шпротный паштет,тоже был из нижней ценовой категории,и тоже скажем,очень на любителя.
Продавалась и рыбная колбаса,производилась из рыбного фарша.я ее не любил,хотя мама иногда и покупала.Ценового сегмента ее вспомнить не могу.
Самым же противным на мой детский вкус была картофельная похлебка с вареным луком.Лук разваривался в воде вместе с крупно нарезанным картофелем и этот так называемый суп сдабривался нерафинированным растительным маслом.Прямо до рыгалова для меня это было.Бабушка,когда из деревни приезжала,такой супчик готовила,когда родители на работе были.

Это сообщение отредактировал SAF76RON - 18 сен 2026 в 16:46
Bug 18 сен 2026 в 16:21
0
Цитата (Цукербергов @ 18 сен 2026 в 13:49)
ㅤㅤㅤ

Сказать, что голодали, не могу, хотя, сейчас, по прошествии времени, понимаю, что моменты, когда есть особо нечего были.
Конечно, не критично, без опухших от голода животов.
Просто вспомнилось, как кроме молока и хлеба в доме ничего не оказалось. Просто не получалось купить. Отец в командировке, мама работает во вторую смену неделю. В общем: ешьте дети тюрю!
Прочитал и самому смешно стало. В доме есть хлеб и молоко. О том, что это может быть признаком бедности, никогда не думал и не думаю. dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
38 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 953
35 Пользователей: motoc800, SUXAR, Лицеист, Shuler777, thisisis, Z74, Bard, Sveteia, Бенджамин001, vvivat, VeseL4ak88, alx230e, СудакТудаков, Justas, GerDemoN, SALIH, detroy, DeLangobard, at3222, BOJLKODJLAK, Мордованин, Dimoncheg666, Clawa, Настасьяяяяя, asd72, FloatP, Joe2020, tosnenskiy, kyzmich985, Чарод, Bossiara, ulrickno94, Xenaro32, Alek81, kashaVgolove
Страницы: 1 ...  11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх