«Вкус бедности⁠⁠»

Страницы: 1 ...  10 11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
FloatP 18 сен 2026 в 14:55
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (doktorzloy12 @ 18 сен 2026 в 13:41)
Цитата (igorgri74 @ 18 сен 2026 в 13:28)
Цитата (salomon159 @ 18 сен 2026 в 13:14)
Цитата (igorgri74 @ 18.09.2026 - 13:13)
ну еще оставались у меня в памяти полки простого магазина в частном секторе в конце 60х, когда шоколадные конфеты стояли коробками, но брали бабушки только подушечки и эти лимончкики. Когда шоколадное масло на витрине единым куском. Когда эскимо в шоколаде, от местного цеха по производству мороженного, который закрыли потом в начале 70х, когда мясо и колбаса просто лежала на прилавках.

Потом, в 80х, я младшим двоюродным братьям и сестренкам рассказывал это как сказку...

Они до сих пор вспоминали ту вазочку с шоколадными конфетами. которая всегда стояла в нашем доме...

И где тут бедность?

а вам про бедность? Да есть у меня и такое...

В самом начале 90х жена как то встретила бывшую коллегу, с которой ранее работали на заводе. ее сократили с работы. Коллега была очень худощавой... Искала работу. Жена ее привела домой и пыталась накормить - но та не ела - типа я сытая... Жена нашла ей подработку, но за деньгами коллега не пришла... Жена поехала к ней и оказалось - что ее знакомая умерла от голода. В квартире было полстакана пшена...

Вот это "святые 90е", по мнению четы Ельциных

Не пизди. Не умирали от голода в 90-х. Чего только не придумают.

lol.gif
история - жесть, конечно
может, у тетки крыша поехала, раз она не ела, когда ей предлагали.

но вот в Москве был период, 1992 год примерно, когда в магазинах не было никакой еды вообще. просто пусто. сначала только морская капуста осталась, а потом и она исчезла.
это была не бедность, потому что деньги были, у меня во всяком случае, и даже много. а еды не было.
мы тогда ездили за грибами, а по дороге к станции с заброшенных колхозных полей картошку собирали. это не развлечение было - грибы собирать, а просто найти еды.
отец одноклассницы еще в советские годы решил заняться боксом. боксерскую грушу в советских магазинах тогда было не купить, поэтому он набил мешок горохом, пару раз по нему ударил и к боксу охладел. зато когда исчезли из магазинов продукты, вся семья ела гороховый суп из этой боксерской груши. и мы в гости на суп заходили. biggrin.gif
хорошо, что это время недолго продлилось. меньше года. но запомнилось навсегда.
Ra3eN 18 сен 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Rama, а вернее даже не сама рама, а какой-то её аналог. Со временем начинало казаться, как будто настоящее масло намазываешь на батон))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tcp1 18 сен 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
1.паленая водка с гидроколбасой(пластиковой бутылкой с водой из под крана)
2. Спирт рояль с юппи.
3.хлеб с майонезом или с жареным луком.(вкусно)
4.водка с мариупольским салатом(солёные огурцы, лук, подсолнечное масло, томатная паста, черный перец) очень вкусный салат под водочку. Имхо.
HAYASHI 18 сен 2026 в 14:58
Котик  •  На сайте 2 года
0
Мне, наверное, очень повезло. У меня нет ничего, чтобы я мог ассоциировать со вкусом бедности. Питались нормально. Мог бы сказать, что жареная докторская колбаса с картофельным пюре. Но, нет. Это было вкусно.
ШАЛЕZЯКА 18 сен 2026 в 14:58
педантичный распиздяй  •  На сайте 16 лет
1
Вкус бедности это когда жрать нечего. А что тогда елось и сейчас можно есть с удовольствием. «Зелёный» суп, на траве, без мяса ща ваще пища веганская и зож.

МилаБелик 18 сен 2026 в 14:59
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 13 лет
3
Молочный суп с лапшой на первое, пустые макароны с чёрным хлебом на второе.. На третье - стакан чая или какао "Золотой ярлык". Бумажный кулёк неочищенного пыльного арахиса два раза в месяц - с аванса и с получки, как лакомство.. Кусок хлеба, смоченный водой из-под крана и посыпанный сахаром.
Но это было в детстве. А в "святые" 90-е я уже сама карабкалась изо всех сил, чтобы не нуждаться.

Это сообщение отредактировал МилаБелик - 18 сен 2026 в 15:15
AlDianochka 18 сен 2026 в 14:59
Пантера  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (oish73 @ 18.09.2026 - 14:15)
Телик ч/б с 2 каналами был у всех

Неа. Пять каналов и цветной.

macgugo 18 сен 2026 в 15:02
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
1
Поверьте, бедности еще не было.
jsafari 18 сен 2026 в 15:03
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Черный хлеб с луком на постном масле, поджаренные на сковороде.
Хотя, тогда все это такое натуральное и вкусное было.

свинка 18 сен 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (igorgri74 @ 18 сен 2026 в 13:28)
Коллега была очень худощавой... Искала работу. Жена ее привела домой и пыталась накормить - но та не ела - типа я сытая... Жена нашла ей подработку, но за деньгами коллега не пришла... Жена поехала к ней и оказалось - что ее знакомая умерла от голода. В квартире было полстакана пшена...

Вот это "святые 90е", по мнению четы Ельциных

От помощи отказалась, за заработанным не пришла... При чём тут девяностые? С такой философией она и в сытые нулевые не долго протянула бы.
MaxUrich 18 сен 2026 в 15:05
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Рататуй- по краям картошка, посредине хуй!

SeverAs83 18 сен 2026 в 15:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
минтай всё ещё его есть не могу
Котоffей 18 сен 2026 в 15:09
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
кубики Кнор
SonxRazuma 18 сен 2026 в 15:11
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (хомосапиенс @ 18 сен 2026 в 11:51)
Хлеб с майонезом. Еще яблочный джем, который выдавали бате вместо зарплаты. Хорошо хоть у нас дача была и еще участок под картошку, такбы с голоду сдохли.

вот многие пишут «иначе бы с голоду сдохли». А вопрос-у кого нибудь есть конкретные примеры знакомых/родственников, чтобы кто-то конкретно «с голоду сдох»? Я таких не знаю ни одного человека. С разносолами, возможно, была проблема-и в магазине не всегда купишь все по списку, да и дорожало все быстро относительно зарплат-но вот прямо, чтобы голод -ну не было такого! Хлеб, картошка, крупа, молоко-ну всегда купишь, даже на стипендию.
Lewii63 18 сен 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (doktorzloy12 @ 18.09.2026 - 13:41)
Не пизди. Не умирали от голода в 90-х. Чего только не придумают.

У каждого разные 90е.
В 1992 году на три месяца зимы у мамы было ведро макарон(знакомый привез с корабля) и два ведра картошки. Всё. Денег хватало только на хлеб.
Я в это же время в армии зимовал с рисовой кашей в брикетах и банка рыбы в собственном соку на три дня. Иногда был хлеб. Осенью весил 75 кг. Приехал домой в феврале 93 года с весом 52 кг. Зато мог вещи до армейские носить )))
А потом как поперло. И через год ездил на машине личной и дом купил в поселке.

п.с. кстати соседка не пережила 92 год. Дети были далеко,мама ее подкармливала чем могла. В декабре соседка умерла. От голоду или нет не знаю. Но ей всего 53 года было.

thisisis 18 сен 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Все бросились вспоминать девяностые. Что для вас вкус бедности сейчас. То, что тогда было, это у каждого своё и нп интересно. А сейчас какой вкус у бедности?
Я, например, мыслю так, что курица и минтай
actotakova 18 сен 2026 в 15:15
Приколист  •  На сайте 2 месяца
1
Скажу так: не было такого понятия, просто в глубине радовались обычной варёной колбасе, котлетам и лимонаду.
Столичным этого не понять
Yume 18 сен 2026 в 15:18
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Кто гудрон не жевал и веник не курил - тот бедности не знает. ..

SLY961 18 сен 2026 в 15:19
Шутник  •  На сайте 1 год
0
В 90-х, часто тусил у однокурсников в общаге, поэтому насмотрелся всякого.
Расскажу случай, который навсегда врезался в память. ))
1. Собрались пульку расписать после пар и, как водится, затеяли поужинать параллельно. Колян побежал на кухню готовить свое "фирменное" блюдо, которое я, наивный городской вьюноша, не только не видел, но даже не слышал о таком. Рецепт: в алюминевую кастрюльку (обязательно слегка помятую, со следами участия в танковых боях) засыпается горсть риса. Рис мыть не нужно, достаточно просто налить воды, чтобы рис был залит на два пальца (как виски на дне хорошего бокала). Соль, приправы и прочие излишества добавлять не нужно, только портит вкус конечного блюда. Далее играем в преф до тех пор, пока из кухни не начнет тянуть горелым - это значит, что рис дошел до нужной кондиции и его пора нести в комнату для дальнейших манипуляций. Затем в эту кастрюлю добавляется из банки килька в томатном соусе и активно перемешивается с подгоревшим рисом до состояния кроваво-оранжевого месива. Отдельно, в блюдечко с выщербленным краем, наливается немного пахучего подсолнечного масла, в которое насыпается чайная ложка соли. Ужин готов! Употребляется сей шедевр быстро, молча и агрессивно. Зачерпываем ложкой месиво, отправляем его в рот, куда попутно закидываем ломтик хлеба, который предварительно макаем в масло с солью.
Я даже пробовать сей шедевр не стал, отказался, а второй раз мне никто не предложил, о чем я до сих пор ни секунды не жалею. ))
Можно ли этот запах считать вкусом бедности, не берусь судить, но забыть его до сих пор не могу.
МилаБелик 18 сен 2026 в 15:20
0
Цитата (thisisis @ 18 сен 2026 в 15:12)
Все бросились вспоминать девяностые. Что для вас вкус бедности сейчас. То, что тогда было, это у каждого своё и нп интересно. А сейчас какой вкус у бедности?

А мне минтай очень даже нравится. И курица.
pase4nick 18 сен 2026 в 15:23
No Money No Honey  •  На сайте 16 лет
0
Запах нового дишманского-китайского пластика/товаров, сумки спортивные/кроссовки в 90-x.
thisisis 18 сен 2026 в 15:25
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (SonxRazuma @ 18 сен 2026 в 22:11)
Цитата (хомосапиенс @ 18 сен 2026 в 11:51)
Хлеб с майонезом. Еще яблочный джем, который выдавали бате вместо зарплаты. Хорошо хоть у нас дача была и еще участок под картошку, такбы с голоду сдохли.

вот многие пишут «иначе бы с голоду сдохли». А вопрос-у кого нибудь есть конкретные примеры знакомых/родственников, чтобы кто-то конкретно «с голоду сдох»? Я таких не знаю ни одного человека. С разносолами, возможно, была проблема-и в магазине не всегда купишь все по списку, да и дорожало все быстро относительно зарплат-но вот прямо, чтобы голод -ну не было такого! Хлеб, картошка, крупа, молоко-ну всегда купишь, даже на стипендию.

Пишут, что с голоду бы сдохли, потому что это тренд такой. Генеральная линия партии. Хомячок её примерно представляет и бежит по дорожке.
Суть не в этом. Сейчас, если почитать это всё, месное хомячьё ударилось в воспоминание о девяностых. При этом никто из них не здох к сожалению. Сейчас все живут зажиточно и питаются жирно. На протяжении всех страниц обсуждения никто не написал своего мнения о вкусе бедности сейчас.
Впрочем, тема проста, как табуретка. Что дешман, то и бедность. Купил я как-то на рынке яблоки и груши на компот. Наши, местные, терпкие пизлец, но на компот самое то. И решил в супермаркет ещё зайти. А там ячейки для пакетов были, но не закрываются. И дедушка такой около них. Мне говорит, ну вот ячейки не закрываются. Я ему да похуй, что тут воровать. Набрал я в супермеркаде того сего, выхожу. А в ячецке нихуя. Пусто. И дедушки нет. Совпадение?
МилаБелик 18 сен 2026 в 15:26
1
Старый анекдот в тему:

Приходит в врачу большой чиновник и жалуется:
- Доктор, у меня проблема.. Вот покушаю я икорку - и схожу икоркой. Покушаю балычок - и выходит из меня балычок. Покушаю устриц - и устрицами схожу.. Что посоветуете, доктор?
- Так Вы попробуйте есть то же самое, что простые люди.

Это сообщение отредактировал МилаБелик - 18 сен 2026 в 15:27
FloatP 18 сен 2026 в 15:27
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (SonxRazuma @ 18 сен 2026 в 15:11)
С разносолами, возможно, была проблема-и в магазине не всегда купишь все по списку, да и дорожало все быстро относительно зарплат-но вот прямо, чтобы голод -ну не было такого!

в Москве было.
даже анекдоты ходили:
- взвесьте, пожалуйста, 200 грамм еды
- приносите, взвесим!
thisisis 18 сен 2026 в 15:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (МилаБелик @ 18 сен 2026 в 22:20)
Цитата (thisisis @ 18 сен 2026 в 15:12)

А мне минтай очень даже нравится. И курица.

Но говядина и палтус лучше, не так ли
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
41 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 436
36 Пользователей: Guddron, Joe2020, bulldog1976, azat02, kotmart, smsi, rshaard, QM29, Совдепия, vitorkos, buduma, kayury4, gdenik, obligaziya, Периндоприл, илгар, mementomore, mudist, leha37, fagot1986, БезКрика, Tombasilo, Amajor, colowei, stan7307, Podolsk75, Хитрый, snow0000, slep0i, Denver01, gavriksergei, Lex2008, Ivanko, Горностай34, PvtMeek, toruman
Страницы: 1 ...  10 11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх