Почему в США вообще не используют в фундаменте арматуру: мы заливаем металл бетоном, а они фундамент натягивают

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
blade79
3.10.2023 - 08:40
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (newromans @ 2.10.2023 - 18:30)
Моё мнение такой фундамент максимум на 50лет.

тут и ответ по большей части, почему в США строят так, а у нас по старинке...
американцы в большинстве своем не живут как раз дольше 25-30 лет (много раз натыкался на эту информацию), а на то, что будет с домом после них - им плевать. экономия и наслаждение жизнью в моменте. мы же строим "на века", чтобы детям... внукам... всем хватило.

[^]
Nichls
3.10.2023 - 08:51
1

Ярила

Очень познавательный пост.
Благодарю.
Читая про фундаменты о таком способе закладки не знал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
УЧК
3.10.2023 - 08:52
2

Ярила

Цитата (Эйб @ 2.10.2023 - 18:35)
Предварительно напраженный бетон не новшество.

Мундиаль
Цитата
про предварительно напряженные плиты ТС видимо ничего не знает и не слышал

Post Tension Сoncrete (Бетон с постнапряжением)
"пост-" от "пред-" разницы не понимаете?
В предварительно напряженном натягивают арматуру, а потом заливают бетон, и "отпускают" арматуру после схватывания раствора.

Это сообщение отредактировал УЧК - 3.10.2023 - 08:54

[^]
blade79
3.10.2023 - 08:54
1

Ярила

Цитата (MountainView @ 2.10.2023 - 20:33)
В среднем, стандартной площади типовой дом в пару этажей за пару недель доводят до уровня готового каркаса.
В общем, это разные люди и разные специальности - каркас, крыша, фундамент, утеплитель, обшивка, облицовка, электрика и все остальное - это разные люди, которые даже не видят друг друга - они не работают одновременно на одном job site, чтобы не мешаться. Дом от этапа фундамента до завершения отделки и приведения в порядок газона - 4-5 месяцев.

у нас в тоже давно строят так же на самом деле... когда бабки есть (не важно, свои или кредитные), разные этапы разные люди.

[^]
Монтеррик
3.10.2023 - 08:58
1

Ярила

Я не строитель, вообще далек от этого
Но среди знакомых, кто строил дома, в том числе и своими силами-есть несколько человек, что обычный двухэтажный дом ставили на ленточный фундамент, арматуры кидали туда (даже не вязали, просто кидали)-минимум, дом стоит, фундамент не трескается

Так как предстоит поднимать нам свой дом в деревне-то пару раз видел бригады, которые поднимают, подходил, смотрел, разговаривал (бригады-из русских ребят, если это имеет значение), -так они для деревенского дома из бревен (дом поднимается легко 15-тонными домкратами) заливали ленточный тоже с небольшим количеством арматуры, уверены что ничего не будет фундаменту еще 50 лет

сам изучаю тему, так как еще предстоит поднимать

[^]
АндрейНовакА
3.10.2023 - 08:59
1

Ярила

Цитата (maximkoff @ 3.10.2023 - 07:36)
Цитата (АндрейНовакА @ 2.10.2023 - 18:57)
Цитата (DasKochet @ 2.10.2023 - 18:25)
К
А теперь вопрос:
почему в Штатах такая технология применяется для простых домов, а у нас только для дорогих зданий?
Ведь экономия налицо?

экономия металла, да есть. а экономии денег-нет.
это как посудомоечная машина.
в штатах экологи предлагают их поменять на новые, новая машинка тратит меньше воды и электроэнергии отбивается за 5 лет.
в ростове на дону, всей истраченной воды на моей кухне за 5 лет не хватит и на 1/10 стоимости.
трос наверняка дороже. трос специфичен, где его купить? насколько он в россии дороже?
кочет, еще вопрос абсолютной цены. сколько стоит эта плита в сша? сколько ее аналог в россии? есть подозрение, что у нас дешевле. несмотря на перерасход металла.
как то так.

Да бля-я-я-я-я-я.... faceoff.gif
Вот когда ты научишься сравнивать стоимость воды и стоимость посудомойки с учётом того, что она экономит твоё время, вот тогда сможешь понять суть происходящего.
Эта технология нам не везде подходит, она, возможно, дороже и т.д. и т.п., но скорость возведения дома "под ключ" значительно (возможно) выше.

мое время, это мое время. в данном случае, всего лишь один из примеров.

и да, в моей реальности, 1-5 минут мыть посуду, и 3-4 минут готовить посуду для мойки равнозначно.
иди на*уй.

пс. в странах, где вода и электроэнергия в разы дороже, посудомойки экономят деньги.

нет никакой особой скорости в возведении дома путем натягивания тросиков. яма та же. обрешетка та же. закладка самой арматуры и ее вязание пара тройка дней работы . а можно и быстрее(но похуже). выигрыш по времени отобьётся на этапе натяжения(тк классический фундамент уже готов).

какие варианты лучше- не знаю. камрады в ветки пишут про промерзание и большую надежность классического фундамента в наших условиях.

для меня основной + в классике- в моем регионе , для классического варианта все доступно, и отработанно. в том числе для маленьких объемов. доступность же гидравлики и тросов под большим вопросом.

только когда начнется массовое строительство "американским" способом, можно будет как то измерить его эффективность и цену в россии.

[^]
Шурилла
3.10.2023 - 09:07
4

Ярила

На большей части Штатов нет морозного пучения грунта.
У них даже железные дороги без насыпей.

Арматура в бетоне, если всё правильно спроектировано, работает на растяжение.
А не на изгиб, как думают некоторые.

[^]
Fenya
3.10.2023 - 09:17
2

Гаф!

Цитата (Монтеррик @ 3.10.2023 - 09:58)
Но среди знакомых, кто строил дома, в том числе и своими силами-есть несколько человек, что обычный двухэтажный дом ставили на ленточный фундамент, арматуры кидали туда (даже не вязали, просто кидали)-минимум, дом стоит, фундамент не трескается

Так как предстоит поднимать нам свой дом в деревне-то пару раз видел бригады, которые поднимают, подходил, смотрел, разговаривал (бригады-из русских ребят, если это имеет значение), -так они для деревенского дома из бревен (дом поднимается легко 15-тонными домкратами) заливали ленточный тоже с небольшим количеством арматуры, уверены что ничего не будет фундаменту еще 50 лет

Все от грунта зависит. У тестя с тещей дом около Домодедово там блять все стоит можно сказать на залежах щебня, грунт вообще не пучинит зимой. У него гостевой дом стоит на ленте глубиной миллиметров 300 и никаких трещин.

У меня же ебучий чернозем 1 метр и глина дальше в 200км от МКАд, глиняная тарелка и УГВ 2 метра всего. По сути единственный адекватный вариант фундамента - монолитная плита заливная, при чем не хуйня по типу УШП, а полнотелая миллиметров на 300-400. Все остальное порвет нахуй.

[^]
Шурилла
3.10.2023 - 09:26
1

Ярила

Цитата (shura22 @ 3.10.2023 - 07:45)
Самый правильный ответ был выше...Нет промерзания грунтов и деформационных нагрузок... стены легкие... Никто срубы, да еще обложенные кирпичом на ленточном фундаменте в США не строит...Каркас обшитый ОСБ... это пожалуй верх американского домостроения...)

И ещё. Немаловажно.
Никто в Штатах и Канаде не строит домов на бывших торфяных болотах.
Торф убрали, получилось глиняное корыто, влажность под 100%.
Бельё сохнет три дня, дрова три года.
Да ещё ПЭ плёнкой стены изнутри затянут. Душилово. Парник в натуре.

[^]
asey80
3.10.2023 - 09:41
1

Ярила

Потому, что это дешевле, но в критических ситуациях пойдёт мгновенное разрушение, а не трещина как в классическом варианте.
Аналог наши пустотные плиты по 141 серии: расход материала минимальный, несущая способность большая, но и мгновенное разрушение.

часто у нас тут критические ситуации?

[^]
Karandashyk
3.10.2023 - 09:42
1

Ярила

Открою величайшую тайну: ФБС тоже не армируются...

[^]
MinimumLaw
3.10.2023 - 09:46
2

Балагур

А теперь вопрос:
почему в Штатах такая технология применяется для простых домов, а у нас только для дорогих зданий?

Ведь экономия налицо?

А ответ-то на самом деле прост, как мычание.

Потому что в штатах строит нанятая контора, и принимает государственный инспектор. А у нас стоят сами и сами же принимают. Потому у нас или "на отвались" или "на века", а у них оптимально по цене и качеству.

На самом деле, при самостоятельном строительстве именно эта технология так себе. Тросы по факту выйдут в цену арматуры, Натяжитель нужно покупать или брать в аренду. Вместе с компрессором для него. Работать с ним надо уметь. Короче, не для частника такое решение.

Да и дом сверху из бумаги, ах простите - из картона.

Особенно в солнечной калифорнии.

Одним словом не надо сравнивать. А уж если и сравнивать, то со строительством в Канаде или на Аляске. Впрочем, у нас есть куда как более близкие соседи - Фины. У них тоже подход к строительству домов сильно отличается от нашего. На, блин - они могут себе позволить раз в 20-30 лет дом полностью перестаривать. А у нас... Чтоб внукам осталось. Многие ли у нас готовы раз в 20-30 лет выкладывать десяток лямов за каркасник?

Вопрос ценоообразования у нас - это тема совершенно другого разговора. Но пока оно такое будет именно так. Или "на отвались", или "на века".

[^]
Trespasser65
3.10.2023 - 09:52
3

ГраммарНаци

Цитата
Что такое промерзание?
Это увеличение обьема впитанной землей воды-то есть пучение.
Зимой выперло на пару см вверх (вода превратилась в лед)- весной обратно вниз кинуло.
Чем больше глубина промерзания- тем больше поднимет-уронит в сантиметрах.
Так как впитанной воды буквально в 1 метре разное количество- то крутит фундамент неимоверно каждый год.

Поэтому строят по уму ниже точки промерзания-чтобы такого не было.
Кто этого не делает-те ловят трещины в стенах (особенно если хлипкие блоки).
Может не на первый год-а на пятый.-пока микротрещины не образуют одну, но здоровую.
И это нормально.

Строят не ниже точки промерзания, а вынимают грунт и делают отсыпку гравием и ПГС. После этого пучение становится гораздо равномернее. Но это доп. расходы, на которых многие предпочитают экономить. "да я лучше еще 60м арматуры закажу, и ничего плите не сделается!"

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Своячок69
3.10.2023 - 09:55
1

Ярила

Цитата (subb26 @ 3.10.2023 - 05:22)
Цитата (Своячок69 @ 3.10.2023 - 05:15)
Потому, что это дешевле, но в критических ситуациях пойдёт мгновенное разрушение, а не трещина как в классическом варианте.
Аналог наши пустотные плиты по 141 серии: расход материала минимальный, несущая способность большая, но и мгновенное разрушение.

Согласен. Капитализм рулит. Сейчас гуглил цену арматуры и троса. Примерно сопоставимы по цене и совершенно несопоставимы по расходу, если все так, как написал автор.

Объяснение лично у меня одно. Стандартный дом в США это каркасно деревянная конструкция малого веса. Оптимально соотношение цены и качества на определенный период его эксплуатации. Если это 50 лет, нате вам на 50 и ни годом больше. Так думаю. Фундамент плита легкую деревянную конструкцию выдержит спокойно. У нас же еще сильно в народе стремление строить родовые дома на века. Потому и арматура.

Кстати, если это реально супернадежно, в чем лично у меня сомнения, то при строительстве атомных станций все же используется арматурный каркас, а не тросовые натяжители.

Ответ по тросам такой. Стоимость. Такого фундамента ниже армированного традиционным способом. Вот и разрешили к применению.

за одно погугли что происходит с фундаментами при промерзании грунта dont.gif вы не там причину ищете,сша на широте Сочи находится.у нас на югах тоже не особо с фундаментами заморачиваются.

Сухой и обводненный грунт тоже при таких качелях дает "дышать" дому.

В насчет широты Сочи прогуглите фундамент "скандинавская плита". Те же яйца только в профиль. На гранитах не особо фундамент покупаешь, потому там придумали такое же, только с теплоизоляцией снизу. Кстати там все армированное.

[^]
Монтеррик
3.10.2023 - 09:58
1

Ярила

Цитата (Fenya @ 3.10.2023 - 09:17)

Все от грунта зависит. У тестя с тещей дом около Домодедово там блять все стоит можно сказать на залежах щебня, грунт вообще не пучинит зимой. У него гостевой дом стоит на ленте глубиной миллиметров 300 и никаких трещин.

У меня же ебучий чернозем 1 метр и глина дальше в 200км от МКАд, глиняная тарелка и УГВ 2 метра всего. По сути единственный адекватный вариант фундамента - монолитная плита заливная, при чем не хуйня по типу УШП, а полнотелая миллиметров на 300-400. Все остальное порвет нахуй.

Чернозем...ну в смысле плодородная земля примерно на метра полтора-метр.
Потом глина

Сейчас дом стоит на нескольких "быках" квадратной формы из кирпича и раствора по углам дома и посреди длинного самого бревна, в землю почти не уходит (за последние лет 20 точно), быки не разрушаются, дом не колбасит по геометрии.

[^]
Fenya
3.10.2023 - 10:09
1

Гаф!

Цитата (Монтеррик @ 3.10.2023 - 10:58)

Потом глина

Сейчас дом стоит на нескольких "быках" квадратной формы из кирпича и раствора по углам дома и посреди длинного самого бревна, в землю почти не уходит (за последние лет 20 точно), быки не разрушаются, дом не колбасит по геометрии.

Плодородность в расчет не берем. Технически чернозем это глина, только с гумусом, за счет чего плодороден. для стройки это та же глина.

Ну а глинистые грунты, хотя скорее суглинок, часто путают, тоже могут быть малопучинистыми, при низком УГВ и хорошей днериуемости за счет, например залежей песка недалеко. Геология такая штука, очень интересная.

Это сообщение отредактировал Fenya - 3.10.2023 - 10:20

[^]
tank166
3.10.2023 - 10:28
3

Приколист

Цитата (Монтеррик @ 3.10.2023 - 08:58)
. Я не строитель, вообще далек от этого

Я строитель и очень близок к этому. Весь мир может упираться в технологии предварительно напряженного и постнапряженного железобетона (кстати,правильно именно так -ЖЕЛЕЗОБЕТОНА),но мы в России используем самую передовую и безотказную технологию в строительстве фундаментов и всего остального. Эта технология называется "смена телефонного номера после получения денег за объект". Все,как вы пишете - минимум арматуры, фундамент на ширину ковша экскаватора, низкая марка бетона,никакой гидроизоляции. Главное,убедить заказчика,что "мы так пятнадцать лет строим и думаем,что пятьдесят лет простоит". После расчета выкидываешь нафиг сим-карту и даешь объявление на Авито "бригада строителей с большим опытом и так далее..."
СНиПы, изыскания,проекты - это все для лохов. Мы ж продвинутые,смотрим Ютуб,читаем форумы,нас не проведешь. И в лотереи мы все время выигрываем,в том числе и с фундаментами.

[^]
mir262
3.10.2023 - 10:34
0

Ярила

Цитата (Fenya @ 3.10.2023 - 10:09)
Цитата (Монтеррик @ 3.10.2023 - 10:58)

Потом глина

Плодородность в расчет не берем. Технически чернозем это глина, только с гумусом, за счет чего плодороден. для стройки это та же глина.

Ну а глинистые грунты, хотя скорее суглинок, часто путают, тоже могут быть малопучинистыми, при низком УГВ и хорошей днериуемости за счет, например залежей песка недалеко. Геология такая штука, очень интересная.

Да схуяли чернозем в "техническом" плане стал глиной? Ты попробуй дорогу на черноземе построить. Все снимается до глины, потом уже отсыпка, бетонирование и асфальтирование, либо просто отсыпка. Точно так же и с фундаментом. Если это не плита, то копают до глины (желательно). Плите по идее вообще похуй на грунт.

[^]
болезный
3.10.2023 - 10:37
1

Ярила

Цитата (13ROVER13 @ 2.10.2023 - 20:02)
Кочет...
Как-то давно но,не сильно очень (перед Олимпиадой вестимо) alk.gif
Занесла меня кривая командировочная жизнь в один из приморских городов популярных у отдыхающих летом. В организацию дорожного профиля. Занимались любимым делом -"ТвАри бардак, Мы здесь проездом!" Ломали вобщем старые тротуары,другая бригада укладывала плитку. Вот...о чём это я!?🤔
Ах,да! Фунда-Мент!
Карочь,по проекту дорожка новая должна была быть шире прежней.
И в одном месте попался постамент (то ли лев на нём стоял раньше,то ли хер пойми что...но, тяжёлое:),который прилегал впритык к старой но,был бы выше новой...
Бригадир походил...умный вид посоздавал...придумал бля!
Давайте грит его отобьём ровно на ширину дорожки по проекту,и углубим чтоб можно было плитку поклАсть! Эврика ёпта!
На следующей день пригнали компрЭссор с отбойным молотком и...хуй-наны! Я его дом-труба шатал,Я его всё ёб**!!! Два дня! Мы эти 20-ть(насколько помню)!!! Сантиметров! Отбойником,кувалдами,чем подруку попадётся! С матом и без мата... руки трусились так что посцать сходить было боязно-могло и...
Так вот. В том бетоне не было Ни одной! Арматуры... просто вот блямба бетонная и всё! Я хуйзнат с чего и как делали но,сцук Ахуэнна! alik.gif

всё проще простого - много цемента))
история такая - строили удаленный от города кирпичный дом, раствор мешали на месте - завезли песка, скважина, цемент в мешках возили с Пикалево ещё горячим - мешали в пропорциях по госту, не воровали (мелочь далеко, крупное поймают)
так потом ри отделки жалобы шли, что штробу хрен пропилишь - кирпич идет, а на растворе очень трудно, диски летят один за другим - в отличие от раствора с жби завода земля и небо, даже молотком отбить наплыв не раз ударить надо

[^]
ермак34
3.10.2023 - 10:44
1

Юморист

Цитата (P376 @ 2.10.2023 - 21:30)
Цитата (Botya666 @ 2.10.2023 - 21:25)
Цитата (MountainView @ 2.10.2023 - 20:58)
Вот хороший вопрос о том, что же дешевле - отремонтировать каменный дом после условного Сэнди или снести его и на его месте построить новый.
Даже, если стены выжили, дом потребует очень серьезного ремонта - вода в подвале, неизбежная плесень, неизбежные проблемы с электрикой (то есть, один фиг, стены вскрывать и проводку менять), дома долго стояли без воды и электричества, да ещё много чего.
В доме, на самом деле, не столько стены денег стоят, сколько вентиляция, кондиционирование, электрика, газ и вода. Без этого, стены - просто коробка, в которой жить невозможно.

В Хьюстоне, после урагана Харви, дорогущие (а прошлом) дома в центре, с большими участками, в зелени, с красивой колониальной или викторианской архитектурой, продавали по цене коврика перед входной дверью. Потому, что ремонт был очень дорогой.

По факту у знакомого вылетел лишь обогреватель/кондиционер. Электроснабжение то отключали. Возможно будь он поновее, его бы починили, а не меняли.
Всех проблем на 20тыс, правда за аварийную откачку воды из подвала платить не пришлось - город спонсировал. Ну пусть вышло бы еще на десятку. Слабо с нуля за тридцатку что-нибудь построить?

Было бы желание...
У моей тетки в Мукачево трехэтажный дом, за два квартала от дома Балоги, улица Набережная-Боковая. В 2000-х два раза был разлив Тисы, первый этаж полностью под воду уходил. После первого раза, только поменяли деревянный пол в кухне первого этажа, сделали стяжку как везде и положили плитку. Во второй раз только все вымыли и просушили...

Если погода еще лет десять так безобразничать будет, то засыпят нах первый этаж и потомки лет через двести будут про катаклизм говорить и засыпанные первые этажи))))))

[^]
TulskiyPryan
3.10.2023 - 11:02
2

Приколист

Лил плиту под дом 10 на 11,5. Толщина 300 мм, песок 350 мм с послойной трамбовкой, арматуры шаг 200 мм. Котлован до глины. Дом - клееный брус будет.

Почему в США вообще не используют в фундаменте арматуру: мы заливаем металл бетоном, а они фундамент натягивают

[^]
swamplord
3.10.2023 - 11:07
3

Питер

А теперь вопрос:

Ведь экономия налицо?

потому что , слышали звон но не знают где он

я был в Тосно на таком заводе , где делают предварительно -напряженные балки

только там сначала натягивают тросы ,а потом заливают бетон , после высыхания в бетоне находятся натянутые тросы ,что многократно повышает прочностные свойства

а в обычном фундаменте это нахер не нужно достаточно арматуры

а что натягивают эти недоумки спроси у них

[^]
alef78
3.10.2023 - 11:22
3

Ярила

Такая технология сокращает расход металла на 60%, а деформации фундамента на 200%.

А теперь вопрос:

Ведь экономия налицо?

Арматура примерно 10% стоимости фундамента.
Итого экономия за счет стоимости металла процентов 6.
Но при этом
1. Нужно специальное дорогущее оборудование
2. Нужны специальные тросы в пластике, которые стоят сильно дороже обычной арматуры, как бы по итогу не оказалось, что это уже сжирает всю ту экономию в цене металла.
3. Нет сцепления арматуры с бетоном. При разрушении падать оно будет сразу, а не постепенно
4. Сложнее в проектировании
5. Нужны люди, умеющие с этим работать. Среднестатистические гастарбайтеры не подойдут.
6. Долговечность непонятна. Обычный железобетон простоит 100 лет. А тут... лет за 30 пластик разрушится, внутрь затечет вода, далее коррозия. Я сомневаюсь, что это все может без проблем простоять дольше, чем лет 50.

По итогу, все это имеет смысл для мостов, и каких-то очень нестандартных зданий.

[^]
MayskyTea
3.10.2023 - 11:46
1

Приколист

Не днях гулял в окрестностях своего поселка и решил заглянуть в заброшенну стройку. Уже лет 6, как забросили строительство коттеджа. Проблема с фундаментом.

[^]
MamaLays
3.10.2023 - 11:50
1

Ярила

Цитата
только там сначала натягивают тросы ,а потом заливают бетон , после высыхания в бетоне находятся натянутые тросы ,что многократно повышает прочностные свойства

а в обычном фундаменте это нахер не нужно достаточно арматуры

а что натягивают эти недоумки спроси у них

есть и такая технология, пишет же, что трещины фигня, все закрылись в итоге при натяжении тросов, то есть технически бетонная смесь дала усадку, треснула на несколько блоков и потом эти тросы позволили этим блокам не развалиться. В сухом климате без перепадов температур почему бы и да? избежали кувырков с распределенным армированием, трудозатраты минимальные, прочности фундаменту хватит, зачем лишние телодвижения?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 86641
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх