Строить ли капитальный дом к старости? Зачем так обустраивать будущее, которого может и не быть?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DaveG30
9.12.2020 - 01:50
-4
Статус: Offline

Ярила

Педопостер..пост пуст и уныл.

[^]
DamienDeRuss
9.12.2020 - 01:52
2

Ярила

Цитата (NIKITOZ @ 9.12.2020 - 01:37)
Цитата (Azorych @ 09.12.2020 - 01:33)
Ну это не совсем про то, что некоторые пишут.
Люди имеют в виду, постоянные доделки, переделки- то крыша течет, то котел сломался и прочие мелочи.
Красиво, хороший участок.
Но многие без этого живут, хлам, грустные цветы, как попало насаженные.

Так и такое бывает. У нас тут пару лет назад был ураган, так таких дел наворотило, что потом месяц разгребали. И крыши посрывало, и деревья в окна летели, и заборы пропеллером выкручивало. В человекосотах, объективно, хлопот меньше.

в человейниках всегда остаётся шанс что тебя зальёт сосед сверху, сожгёт сосед снизу или взорвёт бабушка сбоку...

Это сообщение отредактировал DamienDeRuss - 9.12.2020 - 01:52

[^]
user3970
9.12.2020 - 01:56
1

Ярила

" Пишем , что наблюдаем. Чего не наблюдаем -того не пишем " Фаддей Беллингаузен. Вологодская область . Благословенный край ! Ни тебе пожаров , ни смерчей , ни прочих природных катаклизмов . Летом 25*С +32*С , Сейчас - 8*С. Моему старому дому по документам более 100 лет . Стоит на земле . В связи с тем , что в нём давно никто не живёт , дом умер. У моих соседей , которые всю жизнь в этой деревне прожили дома под 200 м2 ( бедные совхозники !) . Касаемо стоимости домов ... Если к дому есть хорошая дорога цена начинается от 2, 7 млн. руб . Это при том , что удобства во дворе и домик маленький ! Если на берегу реки или озера цены космические ! А если подведён газ !... Я строю дом на берегу судоходной С ЧИСТОЙ ВОДОЙ РЕКИ . Река начинается прямо за палисадом 10 соток . Где покойный Мулявин нашёл резьбу х.з. ? Река вытекает из необъятного озера , до которого по ней 1,5-2,0 км. Все удовольствия ! Рыбалка , охота , сетки , верши , грибы , ягоды . Огород ... Х.з. соток 35 . Касаемо "горбатиться"... Да . Сейчас в деревне перестали держать скотину. Ну вот передо мной две деревенских женщины.... Всю трудовую жизнь проработали на лесотаске. Это когда к пилораме подгоняют плот , распускают брёвна и они , стоя по колено в воде подают баграми на цепь и далее на пилораму ! А потом прийти домой приготовит еду на семью , обрядить скотину ( корова , тёлка , свиньи , куры... И они на сегодняшний день ещё живы ! Моя покойная мать всю жизнь проработала начальником отделения связи . Незадолго до смерти попросил обследовать знакомого терапевта . Даже 30 родных зубов на месте . Умерла . От скуки ! А фиг ли ! Благоустроенная двухкомнатная квартира , все удобства , приходящий социальный работник ... Сосед по забору... Дом метров 150 квадратных . Живёт лет 30 один. Только недавно начал получать социальную пенсию . А так на подножном корму . Клюква , брусника , рыба на продажу... СЛЕПОЙ ! Отличает день от ночи . Но рыбалка ( сетки , верши ) ,огород соток 20 . Естественно печь ! Живёт ! ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ !

Строить ли капитальный дом к старости? Зачем так обустраивать будущее, которого может и не быть?

[^]
AntonioKiev
9.12.2020 - 01:58
4

Киевлянин

Цитата (user3970 @ 9.12.2020 - 00:56)
" Пишем , что наблюдаем. Чего не наблюдаем -того не пишем " Фаддей Беллингаузен. Вологодская область . Благословенный край ! Ни тебе пожаров , ни смерчей , ни прочих природных катаклизмов . Летом 25*С +32*С , Сейчас - 8*С. Моему старому дому по документам более 100 лет . Стоит на земле . В связи с тем , что в нём давно никто не живёт , дом умер. У моих соседей , которые всю жизнь в этой деревне прожили дома под 200 м2 ( бедные совхозники !) . Касаемо стоимости домов ... Если к дому есть хорошая дорога цена начинается от 2, 7 млн. руб . Это при том , что удобства во дворе и домик маленький ! Если на берегу реки или озера цены космические ! А если подведён газ !... Я строю дом на берегу судоходной С ЧИСТОЙ ВОДОЙ РЕКИ . Река начинается прямо за палисадом 10 соток . Где покойный Мулявин нашёл резьбу х.з. ? Река вытекает из необъятного озера , до которого по ней 1,5-2,0 км. Все удовольствия ! Рыбалка , охота , сетки , верши , грибы , ягоды . Огород ... Х.з. соток 35 . Касаемо "горбатиться"... Да . Сейчас в деревне перестали держать скотину. Ну вот передо мной две деревенских женщины.... Всю трудовую жизнь проработали на лесотаске. Это когда к пилораме подгоняют плот , распускают брёвна и они , стоя по колено в воде подают баграми на цепь и далее на пилораму ! А потом прийти домой приготовит еду на семью , обрядить скотину ( корова , тёлка , свиньи , куры... И они на сегодняшний день ещё живы ! Моя покойная мать всю жизнь проработала начальником отделения связи . Незадолго до смерти попросил обследовать знакомого терапевта . Даже 30 родных зубов на месте . Умерла . От скуки ! А фиг ли ! Благоустроенная двухкомнатная квартира , все удобства , приходящий социальный работник ... Сосед по забору... Дом метров 150 квадратных . Живёт лет 30 один. Только недавно начал получать социальную пенсию . А так на подножном корму . Клюква , брусника , рыба на продажу... СЛЕПОЙ ! Отличает день от ночи . Но рыбалка ( сетки , верши ) ,огород соток 20 . Естественно печь ! Живёт ! ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ !

Домик похож на ашрам кришнаитов.

[^]
Markus2000
9.12.2020 - 01:59
6

Ярила

Строить то строить надо... но вот не в 50 лет начинать... Знаю подорвавших здоровье на постройке дома, а сын выросший не хочет в нём жить. Знаю десяток случаев. когда имея деньги (теплицы и т.п.) выстраивали 3 этажные хоромы, а теперь в старости даже на второй этаж не ходят - дети попросили квартирки какдому хотя бы однушку но не в дворце жить.. Так что думать надо головой.

[^]
AntonioKiev
9.12.2020 - 02:05
6

Киевлянин

Цитата (Markus2000 @ 9.12.2020 - 00:59)
Строить то строить надо... но вот не в 50 лет начинать... Знаю подорвавших здоровье на постройке дома, а сын выросший не хочет в нём жить. Знаю десяток случаев. когда имея деньги (теплицы и т.п.) выстраивали 3 этажные хоромы, а теперь в старости даже на второй этаж не ходят - дети попросили квартирки какдому хотя бы однушку но не в дворце жить.. Так что думать надо головой.

Мы в свое время разменяли квартиру - сыну купили однокомнатную в приличном ЖК в Киеве, себе - 2х но в пригороде за те же деньги. Потом построили относительно небольшой одноэтажный дом, но для себя, на двух человек, без учета сына, невесток, будущих внуков и тд - то, как с кем и за что он будет жить дальше - уже его личные проблемы, которые он должен сам решать, без проживания с нами.

[^]
mrlemon
9.12.2020 - 02:16
1

latggentl

Цитата (Дэниэлс @ 8.12.2020 - 19:08)
как показывает практика, лучше иметь летний дом и зимнюю квартиру. к старости.

нееет

фигушки я уже в квартиру перееду dont.gif

[^]
Marcus666
9.12.2020 - 02:18
1

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 09.12.2020 - 01:46)
Мне достаточно покататься по Украине - там где участок с домом продается, старому - приходит карачун, и их никто не латает.
Я покупал участок с домом - очень старым, он отработал еще некоторое время как времянка, а потом, его сруб - как топливо для котла. Но, могу сказать, что тогда люди, которые строили для себя - понимали, что спать они будут в спальне, а все остальное - делать в еще одной комнате, и им нафиг для двоих не нужно еще 200-300м2.

У меня в городе полно старых домов. Цена участка такова, что никто покупать для постройки не будет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OTMETKA3525
9.12.2020 - 02:20
-2

Приколист

Строй. Не слушай никого. Человек создан что юы созидать.
Зато какой кайф потом, когда ты уже не всё можешь, когда у тебя уже всё так ужобно и комфортно устроено... И всё есть... Всё приготовлено... Устроено...
А порхать круто, кажется, пока ты молодой. А дальше появляются опустившиеся спившиеся бомжи.

[^]
gramatey
9.12.2020 - 02:24
6

Хохмач

живу в доме

в квартиру не тянет

подхожу к этому философски - опыт жития в своём доме уникален, а если ты его ещё сам воплотил (дом) - то супер мего уникален

уникален для Души - мы тут по меркам вселенной и секунды не задерживаемся в череде воплощений

так чего шанс такой упускать - Душу свою родненькую впечатлить!))

ПС: подход такой ни для того чтобы оправдать себя а потому как реально круто!!!
но это как по мне
смотрю другим ваааще ни вкатывает
но у кого есть такое в крови желание - оооочень рекомендую воплощать и как можно скорее

Это сообщение отредактировал gramatey - 9.12.2020 - 02:25

[^]
AntonioKiev
9.12.2020 - 02:30
1

Киевлянин

Цитата (Marcus666 @ 9.12.2020 - 01:18)
Цитата (AntonioKiev @ 09.12.2020 - 01:46)
Мне достаточно покататься по Украине - там где участок с домом продается, старому - приходит карачун, и их никто не латает.
Я покупал участок с домом - очень старым, он отработал еще некоторое время как времянка, а потом, его сруб - как топливо для котла. Но, могу сказать, что тогда люди, которые строили для себя - понимали, что спать они будут в спальне, а все остальное - делать в еще одной комнате, и им нафиг для двоих не нужно еще 200-300м2.

У меня в городе полно старых домов. Цена участка такова, что никто покупать для постройки не будет.

Под Киевом, со стороны левого берега, где депутатам и успешным парням жить не стильно - земля не очень дорогая. В моей местности - около 500$/сотка в примерно 30км от города. Да и в самом Киеве, если сравнивать с Москвой - земля дешевле. Вот, к примеру, цена 6 соток в 5 остановках троллейбуса от метро (бывшие дачи) - это примерно 4.9 млн р.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 9.12.2020 - 02:33

[^]
mrlemon
9.12.2020 - 02:31
2

latggentl

Цитата (Messin @ 8.12.2020 - 20:39)
Цитата (Buplettuluza @ 8.12.2020 - 20:10)
Вставлю свои 5 копеек. Может кому пригодится.
Я как раз жил, как сказано в начале поста - аренда. Я арендовал квартиру в 5 минутах ходьбы от офиса. У меня была хорошая машина, куча времени и достаточно денег. Но появился человек, который начал мыть мне мозги, что мол нужен свой угол, гнездо, так сказать, и т.д. и т.п. Я поддался, ну хотя бы потому что надо все попробовать и, вдруг все правы.
Мне не повезло быть перфекционистом и максималистом. Ну гнездо, так гнездо. Сейчас у меня небольшой дом в пригороде, который я взял в не самом хорошем состоянии, но полностью его перебрал под себя (то есть не с квартиры начала, а сразу - дом, не умный человек).
Ну что вам сказать. Да, буквально по любому звуку моментально определяю, где что не так, то насос полетел, то еще что. Перечислять - долго и муторно. Пошел, сделал и норм. Плюс в том, что есть так называемый запасной аэродром, с большой парковкой и без соседей сверху, снизу, сбоку, куча инструмента, новых знаний и навыков.
Теперь по минусам. На работу - час в одну сторону. Бесит жутко. Пока приводил дом в порядок, а это почти 4 года, в сад пошли поездки, отдых, пришлось продать хорошую машину. А самое обидное, что осталось "совсем чуть": забор, ворота на гараж, да и сам гараж в порядок привести, пол, плитка, крышу надо бы на доме заменить, фасад хочется утеплить, видеонаблюдение, освещение, палисадник травкой засадить, заборчик сделать... И это - петля Мебиуса.
Вспоминаю свою свою жизнь в арендованной хате. Ооооо, денежка упала, так все есть, еда, машина, вещи, куда поедем? Когда меня спрашивали, а че это ты типа не такой как все, мудак, легко живешь, а ну давай впрягайся в ярмо ипотеки и долгов (ну нет у меня папы олигарха). Я отвечал: МЫ В ПРИНЦИПЕ ЗДЕСЬ В АРЕНДЕ! Что бы у тебя не было, максимум это лет на 70. Это максимум. Учитывая, что осознаем мы что то только лет в 20 (и то не все), а средний сроки жизни мужчин - 60, то остается всего 40 лет.
Ну в общем, к какому я выводу пришел сейчас. Дом можно строить или хотя бы даже покупать, когда у тебя уже денег как грязи и девать некуда, а самое главное - времени. У меня сосед, не бедный человек. Постоянно кто-то у него работает. Есть даже типа управляющего при доме. И что? Один хрен этот сосед тоже, когда не в делах, постоянно во дворе что-то делает. Все жаловался, что заебался. Купил квартиру в итоге. Здесь теперь раз в неделю. Но не все могут себе это позволить. То есть это еще должно быть еще и увлечением. Для меня это - вообще не мое. Для меня сад - это обуза. Все порываюсь грейдер загнать, все выровнять и травкой засадить. Не дают...
Жилье должно быть близко к ареалу обитания (работа \ партнеры \ друзья). Никаких пригородов и загородов. Если дача - то в сосновом бору и за 100 км, куда можно от всех уехать. А если ты живешь в пригороде, то с одной стороны - вот он ты, всегда под рукой. А с другой - нужно встретится, да, рядом, 20 минут (а ехать час), и тому подобное. Поэтому только город.
Честно? Я бы лучше на все эти деньги что сюда вложил, купил бы двушечку в городе, хорошую машину (опять), и путешествовал бы. А пока считаю, что совершил серьезную ошибку, с которой теперь не могу расстаться, так как потратил столько времени и денег, что теперь жалко расставаться. блин. А на новое жилье в городе нет уже желания так напрягаться, возраст что ли уже.
В итоге пришел к тому же - не задрачиваться. Зарабатываешь? Заработал на однушечку - купил. Если все еще прет, эту продал, добавил, купил двушечку. И так далее. Жизнь одна. И самое ценное - это время и эмоции. Положительные эмоции и яркие воспоминания. Например, из путешествий. Что бы ты видел их, когда время придет, а не серый потолок хаты, на которую ты ишачил всю жизнь, надорвался и теперь помираешь в осознании, что этим теперь будет пользоваться кто-то другой.
Выводы: Все постепенно и без надрыва, в свое удовольствие. А дом - только когда денег некуда уже девать и есть квартира в городе.
Надеюсь, может кому полезно будет.

просто ты купил говно старое и ремонтировал его все время
по деньгам лучше новый строить
если сразу строить с правильных материалов, в паре км от цивилизации, то от дома будешь только положительные эмоции получать.
Парковка, беседка, баня, газон (который правда надо стричь пару раз в месяц)
Или квартира, где сидишь весь день в четырех стенах

пару раз в месяц?

зарастет же, если не в норильске домик

[^]
CtrlX
9.12.2020 - 02:46
5

Ярила

Цитата (OTMETKA3525 @ 9.12.2020 - 02:20)
Зато какой кайф потом, когда ты уже не всё можешь, когда у тебя уже всё так ужобно и комфортно устроено... И всё есть... Всё приготовлено... Устроено...
А порхать круто, кажется, пока ты молодой. А дальше появляются опустившиеся спившиеся бомжи.

Ты сейчас про что? Это в своём-то доме всё комфортно, удобно и устроено? Покажи мне того человека, который спокойно сидит в своём доме, всем доволен и ничего там не делает, не доделывает и не переделывает.

[^]
AntonioKiev
9.12.2020 - 02:52
3

Киевлянин

Цитата (CtrlX @ 9.12.2020 - 01:46)
Цитата (OTMETKA3525 @ 9.12.2020 - 02:20)

Ты сейчас про что? Это в своём-то доме всё комфортно, удобно и устроено? Покажи мне того человека, который спокойно сидит в своём доме, всем доволен и ничего там не делает, не доделывает и не переделывает.

Смотри на меня, к примеру. Надо подремонтировать - подремонтирую. Если много ебли - вызову специалистов по ебле в этом вопросе и оплачу их труд. А переделывать что-то, тем более постоянно - нахуй надо. Нахуй нужна жизнь такая, в которой ты возвращаешься с работы и занимаешься как муравей блядский очередным переделыванием дома и вечным ремонтом.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 9.12.2020 - 02:55

[^]
Furbycar
9.12.2020 - 03:07
2

Приколист

Я вапще не понимаю жизни в квартирном муравейнике... 10лет в своём доме живу, жалею только об одном - что в 36лет начал в нём жить... надо было как минимум с 25 лет

[^]
AntonioKiev
9.12.2020 - 03:18
2

Киевлянин

Цитата (Furbycar @ 9.12.2020 - 02:07)
Я вапще не понимаю жизни в квартирном муравейнике... 10лет в своём доме живу, жалею только об одном - что в 36лет начал в нём жить... надо было как минимум с 25 лет

Я вообще ближе к полтиннику. В 25 - не было возможностей.

[^]
NIKITOZ
9.12.2020 - 04:04
1

Фотогид

Цитата (DamienDeRuss @ 09.12.2020 - 01:52)
в человейниках всегда остаётся шанс что тебя зальёт сосед сверху, сожгёт сосед снизу или взорвёт бабушка сбоку...

Ребзя, так я ж не против) живите в муравейниках. Нам больше места в огородах будет:))))

[^]
quwerty
9.12.2020 - 04:24
2

Балагур

Цитата
Если из говна и палок, да с кучей недоделок, рукожопами сляпанный, то да.
А если сразу сделать, как положено, то чеготы там первые 10 лет будешь делать?
Дом надо тоже по средствам строить, а то размазнутся на 200-500 квадратов, а потом начинают экономить на всем, въезжают в одну комнату и коноёбятся там всю жизнь, доделывая и переделывая.

А уход за участком вы за работу не считаете? Мне тут один знакомый умник(хапнул 15 соток) заявил, а я все газоном и кустами засажу, и ничего делать не буду. Долбоеб. Я ему говорю, лучше картошкой засади, меньше ебли будет. Не понимает. Думает я издеваюсь. И дом собрался 200+ строить. Мне всегда непонятно, как такие дебилы деньги на дом зарабатывают.

[^]
Frustrator
9.12.2020 - 04:29
9

Приколист

с супругой долго мечтали о доме, в 2012 даже брали землю под ижс, проект заказали. но, по оазным причинам до стройки дело не дошло. в 2019 купили дом с черновой отделкой, и сейчас я считаю, что дома нужно покупать готовые. объясняю почему:
- наличие своей техники на объекте застройщику позволяет существенно снижать затраты на стройке, т. к. вырыть 10 котлованов разом в разы дешевле, чем 10 раз по одному.
- работники при объеме берут з. п. меньше.
- материалы при объеме дешевле.
- при разовых шабашниках высок риск наткнутся на неквалифицированных работников.
- в одного(или небольшую семью) стройка может растянуться на годы.

[^]
WlSH
9.12.2020 - 04:34
0

Ярила

Цитата (taper @ 8.12.2020 - 23:37)
Атос говорил, "я дерусь, потому что - дерусь!"
Да, много знакомых понастроили дворцы, в особенности в расчете на то, что дети с ними жить будут. Фиг, разлетелись детки-то. Тягостно с предками под одной крышей.

Но даже видя это, собираюсь построить дом. Потому что руки чешутся. Надо что-то хотеть, мечтать, планировать. Мозги напрягать не будешь, какой-нить Паркинсон с Альцгеймером шарахнут еще dont.gif Ну, гараж на пару-тройку машин, мастерскую, баньку - дааа rulez.gif

Ну судя по году рождения, так и будешь собираться.

[^]
Sergo730773
9.12.2020 - 04:49
2
Статус: Online

Шутник

Цитата (bishop66 @ 08.12.2020 - 20:56)
А я конца ремонту не вижу

Можно полное фото дивана?

[^]
kobagazz
9.12.2020 - 04:50
1

Ярила

нет не стоит, строить для себя с женой, дети и так разбегутся, и строить так чтоб вчю жизнь чинить или когда заебет бросить все к хуям и уехать

[^]
scrite
9.12.2020 - 05:29
0

Ярила

Цитата (par9 @ 8.12.2020 - 18:39)
Сын сказал, что я в доме для престарелых жить буду

В Германии или в Зажопинской области?

[^]
quwerty
9.12.2020 - 05:43
1

Балагур

Цитата (NIKITOZ @ 9.12.2020 - 08:04)
Цитата (DamienDeRuss @ 09.12.2020 - 01:52)

Ребзя, так я ж не против) живите в муравейниках. Нам больше места в огородах будет:))))

Так никто на ваше священное право все лето стоять в огороде раком и не посягает.
Если других интересов нет, так хули еще делать? Только говно по грядкам таскать.
Мне лично жаль тратить свое время на выращивание редиски.
И сразу по поводу любимого высказывания аристократов говновозов человейники.
ВЫ блять купите квартиру в нормальном месте и в нормальном доме. С парковкой в доме. Со школой и садиком во дворе. И поверьте проблем с соседями не будет никогда. Я своих вижу в лучшем случае пару раз в месяц. Слышать никогда не слышал. А вы в огороде жопы своих ежедневно.

[^]
AirFan
9.12.2020 - 05:53
0

Ярила

Цитата (Aldar47 @ 9.12.2020 - 00:01)
Цитата (Nightbot @ 08.12.2020 - 18:56)
Цыганщина  йобаная  . . .

Дом  строить нужно для  любого мужика  ДОМ  это твоя  крепость , это место куда  ты  всегда  можешь вернутся с  которым  ты  можешь ассоциировать своё место прибывания на  своей  родине . Дом лучше  строить не  большой но с  хорошим  участком . Дом всегда  будет ассоцироватся с  родными  стенами  со своей  семьей , за это и воевать пойдешь даже  не  задумываясь а  если у  тебя  нет нихуя , и страна  тебе  кроме  налогов  ничего не  дала ,за  что ты  воевать то собрался ?  за  идеалы  Государства  ,  не  путать понятие  родины  и госудасртва ,  за  ценности Путина  или Сечина  какой  мудак  пойдет в  окопы , похуй кто придет отбирать у  этих  пидарасов  их  заводы  да  раскошные  дома  да  самолеты ,  если у  тебя  по жизни нету  ничего кроме  налогов да  пошло оно всё  нахуй ..

Если кто-то придет отбирать у другого, то и твое отберет. Так это работает. Хорошо в сороковом году так не думали. Иначе некому бы было воевать. Советский человек, на тот момент тоже ничего не имел своего личного, но пошел в окопы. И нам всем подарил жизни и будущее. А ты просто ...... не буду ругаться, но и в то время такие были. Мало, но были. Поэтому не удивляет.

"Пролетарию нечего терять, кроме своих цепей", не надо забывать классику.
В советское время все были почти равны. Не было у нас владельцев заводов, газет, пароходов. Вся собственность принадлежала государству и социальные блага распределялись более-менее справедливо.
Сейчас вся собственность - в руках олигархов (которые рулят властью). И вся прибавленная стоимость тоже принадлежит им.
Рабочий работает только за голую зарплату, которой хватает на еду и квартплату, а больше ни на что. Причем, зарплата у нас очень маленькая по сравнению с тем же западом, который "хочет нас завоевать".
"Пусть америка объявит нам войну и мы сразу сдадимся" - это в расчете на то, что американский хозяин завода будет платить больше, чем русский хозяин завода.
У пролетария нечего отобрать. В отличие от олигархов, которые и агитируют народ на "защиту Родины", а по сути - на защиту олигархической собственности.

Это сообщение отредактировал AirFan - 9.12.2020 - 06:17

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73504
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх