У меня с мозгами машинки вышло так. Она стала глючить. Не помню подробностей, но надо было по ней стукнуть, чтобы глюк сдвинулся, но она все равно не работала.
Снял мозги - ога, сгоревшая деталь, с копотью и угольками. То есть, с моим дилетантским опытом мозгам уже смерть, ничего не теряю, если попробую. Узнал, что это за деталь (симистор), купил парочку за копейки, припаял. Ничего не изменилось, и тут я продолжил исследования "куда нужно стукнуть", чтобы более целенаправленно искать плохой контакт. Но, поскольку поленился закрыть блок в кожух, держал на весу для опытов, чирканул им об корпус и спалил окончательно.
Стал искать мозги. Оказалось, что новые готовые они стоят как крыло от боинга, новые обезличенные - приемлемо, но нужно заливать прошивку программатором. Нацелился на программатор, но нашел мозги б\у, но прошитые (под заказ прошивают) и с гарантией за 3000. Поехал покупать...как сейчас помню, зимой дело было, на улице встречались, я из-за пробок опоздал, машину на другой стороне бросил, через переход бежал, номера домов высматривал....
Стоит дяденька такой грустный, я давай извиняться, а он и спрашивает, что с моими случилось. Я симистор пальцем показал. Он говорит - так у тебя замок плохой. Меняй замок, а со старым мой блок не ставь - спалишь сразу. Добрейший человек! Я так и сделал, а потом стал изучать замок.
Что именно в нем испортилось в момент сгорания симистора и почему второй симистор гореть не стал - я не понял. Возможно, вокруг симистора испортилось что-то еще и мой новый просто никакого тока не получал, сжигающего в том числе :) Или может замок один раз глюканул на сжигание симистора, а потом успокоился и только работать не давал, но уже не сжигал. Теперь я никогда не узнаю, была ли замена симистора эффективной :(
Но замок изучил. Интереснейшая штука оказывается! Там при срабатывании защелки некий подвижный элемент сдвигается и дырка становится напротив щеколды. Когда нажали пуск - идет ток на термоэлемент, он нагревается, щелкает биметаллическая пластина, щеколда падает в дырку - физически замок заперт от руки дурака - это раз, одновременно срабатывает еще один контакт и на мозги идет сигнал, что замок закрыт. Только тогда начинается набор воды.
Таким образом, я раскрыл главную загадку стиральных машинок - почему после окончания программы нужно ждать еще минуту, чтобы открыть дверь - это остывает термоэлемент, чтобы щеколда разблокировала замок ;)
И покороче пауза есть при старте - это он нагревается. В районе замка хорошо слышен щелчок перед началом набора воды и в конце цикла, перед тем, как можно открыть дверь.
А то, блин, в инструкции честно написано "дверь можно открыть через одну-две минуты после окончания цикла" - а почему так, я ломал голову, не мог понять, зачем так запрограммировано. Оказалось, это никакая не программа, а тупо остывание. Написали видать для нетерпеливых, чтобы не нервничали :)
Это сообщение отредактировал cachalotina - 29.04.2019 - 02:10