Сталинские репрессии. А как ваша семья пережила репрессии?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
мандалор
5.03.2018 - 16:24
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Гварнери @ 5.03.2018 - 16:21)
Цитата (мандалор @ 5.03.2018 - 16:19)
Цитата (NikolayLis @ 5.03.2018 - 16:12)
Цитата (maugly47 @ 5.03.2018 - 16:02)
Мой дед  тракторист, в погоне за длинным рублем работал без прицепщика. Прицепщик это такой парень который поднимал и опускал плуг, и очищал его его от налипшей земли. Все было хорошо пока в один прекрасный день, дед вылез их трактора чтобы поднять\опустить почистить  плуг  не уснул прямо у колеса трактора. На ту беду приехали проверяющие из района, желавшие  посмотреть на передовика-стахановца, но обнаружившие лентяя, алкоголика  и вредителя. Факт сна у заведенного трактора, был признан вредительством, поскольку моторесурс у техники был весьма не высок.
И поехал дедушка в вагонзаке из Сибири в СовГавань, и оттуда на пароходе планировалась отправка в солнечный Магадан. Но за полгода проведенные в пути, он заболел туберкулезом, и обнаружив это сталинские сатрапы  не отправили деда в круиз по Охотскому морю, а положили в лазарет. Пока все это происходило хлопотавшие за него родственники  добились пересмотра дела и в 1940м году,его выпустили на волю, посчитав, что три года достаточное наказание за разгильдяйство. Дед на советскую власть обиды не держал, и 9 Мая поднимал тост с друзьями партизанами и за товарища Сталина.

Дед на советскую власть обиды не держал,
а по идее должен был.. не? как же так?

Та же самая фигня. Иначе бы не пошел добровольцем, в 41 году, в первый месяц войны.

Думаешь пошёл за Советскую власть,а не за Страну?

Да чёрт его знает, но ведь пошел, и к фашистам не переметнулся.

PS. Извиняюсь, если очень крупный скриншот получился.

кликабельно

Это сообщение отредактировал мандалор - 5.03.2018 - 16:25

[^]
Japansgod
5.03.2018 - 16:24
3

Ярила

Цитата (IgorVC @ 5.03.2018 - 15:06)
Я у бабушки спрашивал про репрессии. Работала сельской учительницей. Она рассказала, что единственного человека забрали со всей округи за стихотворение:
«Не зовите город Ленин-, а зовите Петро-град,
Его Пётр Великий строил, а не тот плешивый гад»
Фиг знает, куда он делся потом.

А у меня прадеда сослали по политстатье на стройку чего-то там в 36 году. Причем статья "за антисоветскую агитацию" на 2 года (так записано в архивах), но мнения в семье разнятся: сам прадед говорил что сослали за политический анекдот, а прабабушка, что прадед спиздил мешок картохи (голодали они тогда). Но что точно, на фронт спустя 3 года после освобождения он пошел добровольцем и никто в семье от него не слышал ничего про плохую советскую власть.

[^]
Zanyda
5.03.2018 - 16:25
5

Ярила

Цитата (NikolayLis @ 5.03.2018 - 16:22)
ну так что.. кто из невинно репресированных родственников уголовное дело выложит?

Ага. Тоже читал про то как потомки бились за честь невинно репрессированных. А по итогу предки сидели или за растраты или за изнасилования. Любой уголовник скажет, что не виноват и сидит по произволу - так уж сложилось.

[^]
Warllord1087
5.03.2018 - 16:25
2

Балагур

Цитата (synxs @ 5.03.2018 - 15:11)
Цитата (Illuminati @ 5.03.2018 - 15:07)
Моя бабушка осталась сиротой их семьи в восемь человек. Над репресиями не смеюсь.

практически то же самое
прадеда и его четверых сыновей расстреляли всех
пощадили только двоих девочек - мою бабушку и её сестру
за что расстреляли? не хотели идти в колхоз. у семьи из восьми человек была одна лошадь и одна корова

моя прабабка когда умер сталин заплакала и сказала "почему же он раньше не сдох?"

Хуя себе у вас там массовые растрелы... Получается что пол страны под растрелом прошло. Только ваши байки с документами не вяжутся ни хуя.

[^]
Warllord1087
5.03.2018 - 16:26
1

Балагур

два

[^]
Дуремаркс
-2

оператор биореактора

Мой прадед не хотел отдавать корову в колхоз, потому что семерых детей нечем кормить было. Его отправили в лагерь в Карелии, где он благополучно умер.

Кстати, сегодня надыбал статью в инете о том, что рассекретили происхождение Ленина. Его деда звали Исраэль.

Про национальный состав первого правительства большевиков все конечно уже читали.

[^]
MikhelS
5

Таки да!

Цитата (Кырр @ 5.03.2018 - 16:06)
И таких, кто не досчитался печени, почек или сердца (Сталин особо любил есть именно сырое сердце), миллионы!

Судя по тому, что я вижу каждый день в телевизоре, мозги вождь тоже любил. И теперь дети тех, у кого съели мозги, с умным видом доказывают мне, как я хорошо живу.

[^]
AlHighlander
3

Ярила

ну так что.. кто из невинно репресированных родственников уголовное дело выложит?

Вот опять вы Сталинисты начинаете! gigi.gif

Да, убил человека! Но кто его толкнул на это? Сталин!
Да, украл народное добро, а в 90-ые страну переоформили -что теперь Чубайса расстрелять надо?

[^]
vintyra
5.03.2018 - 16:27
1

Ярила

Я у бабушки спрашивал про репрессии. Работала сельской учительницей. Она рассказала, что единственного человека забрали со всей округи за стихотворение:

Поехал в стихах описывать красоты Беломорканала

[^]
vvv5
5

Приколист

Было в моем роду такое.
Дед по матери был коммунистом не последним на районе и с началом войны оставлен руководить местным небольшим партизанским отрядом. Тогда в каждом районе оставляли такие ячейки, отряды. Да, подчеркну важную деталь - речь идет про степные районы Украины.
Задачу он не выполнил. Попросту не стал вести людей в степи. Кое как они участвовали в городском подполье. В степях же, кто пытался вести партизанскую деятельность, быстро все заканчивалось плачевно для наших. Это не лесные массивы - это степь.
Подполье же просуществовало до прихода фронта. Или они сами вышли к фронту, тут не знаю. Знаю, что аргументировал он это сразу тем, что в степях вести открытую партизанскую войну - самоубийство. Что городское подполье более эффективно.
Не берусь судить, знаю, что людей он сберег. Но был разжалован в рядовые и лишен партбилета. Воевал рядовым до конца войны. В конце потерял руку. Сильно переживал за то решение и не раз писал письма с объяснением событий и просьбой восстановить в партии, т.к. всегда был предан идеям. Но так и не был восстановлен. Хотя боевых наград у него хватало. И позже трудился и были награды мирного времени. Всегда был оптимистом, сильным и жизнерадостным человеком. При этом не винил Сталина или сталинизм, но как-то у нас в семье считалось, что да, репрессирован зря. Там перед войной не все грамотные были в партизанских делах, да и он человек простой. Ну дали приказ организовать. Приказ не обсуждают. Может и должен был. И погибнуть должен был, может такой вклад требовался, всем было нелегко и у каждого своя судьба. А может и правильно поступил. Может правильно людей сберег. А может и не знаем мы чего... История с 80-х.. тогда он умер. Я не берусь судить.
Но там чтоб лагеря, да расстрелы, да ГУЛАГ, да миллиарды невинных... такого не слышал ни от кого из своих.

[^]
мандалор
0

Ярила

Цитата (Japansgod @ 5.03.2018 - 16:24)

А у меня прадеда сослали по политстатье на стройку чего-то там в 36 году. Причем статья "за антисоветскую агитацию" на 2 года (так записано в архивах), но мнения в семье разнятся: сам прадед говорил что сослали за политический анекдот, а прабабушка, что прадед спиздил мешок картохи (голодали они тогда). Но что точно, на фронт спустя 3 года после освобождения он пошел добровольцем и никто в семье от него не слышал ничего про плохую советскую власть.

Если знаешь имя, фамилию и отчество прадеда, то поищи на этом сайте

Мне помогло, узнал о старшем брате прадеда о котором никто не знал.

[^]
Дуремаркс
1

оператор биореактора

такие справки от руки не пишутся. Кроме дел НКВД-МГБ, были еще уголовные суды и суды троек.

[^]
Bananoteh75
5.03.2018 - 16:28
1

Ярила

Цитата (Кырр @ 5.03.2018 - 15:06)
И таких, кто не досчитался печени, почек или сердца (Сталин особо любил есть именно сырое сердце), миллионы!

dont.gif и это толька афицальная статистика

в самдели их ище больши - потиливизуру гаварили!!!

[^]
мандалор
5.03.2018 - 16:28
0

Ярила

Цитата (Zanyda @ 5.03.2018 - 16:25)

Ага. Тоже читал про то как потомки бились за честь невинно репрессированных. А по итогу предки сидели или за растраты или за изнасилования. Любой уголовник скажет, что не виноват и сидит по произволу - так уж сложилось.

Ну я выложил, и что? cool.gif
Смотри чуть выше, на этой же странице.

[^]
NikolayLis
5.03.2018 - 16:29
0

Ярила

Цитата (мандалор @ 5.03.2018 - 16:24)
Мой дед  тракторист, в погоне за длинным рублем работал без прицепщика. Прицепщик это такой парень который поднимал и опускал плуг, и очищал его его от налипшей земли. Все было хорошо пока в один прекрасный день, дед вылез их трактора чтобы поднять\опустить почистить  плуг  не уснул прямо у колеса трактора. На ту беду приехали проверяющие из района, желавшие  посмотреть на передовика-стахановца, но обнаружившие лентяя, алкоголика  и вредителя. Факт сна у заведенного трактора, был признан вредительством, поскольку моторесурс у техники был весьма не высок.
И поехал дедушка в вагонзаке из Сибири в СовГавань, и оттуда на пароходе планировалась отправка в солнечный Магадан. Но за полгода проведенные в пути, он заболел туберкулезом, и обнаружив это сталинские сатрапы  не отправили деда в круиз по Охотскому морю, а положили в лазарет. Пока все это происходило хлопотавшие за него родственники  добились пересмотра дела и в 1940м году,его выпустили на волю, посчитав, что три года достаточное наказание за разгильдяйство. Дед на советскую власть обиды не держал, и 9 Мая поднимал тост с друзьями партизанами и за товарища Сталина.

Та же самая фигня. Иначе бы не пошел добровольцем, в 41 году, в первый месяц войны.

кликабельно

вот именно.. а ведь были и такие кто за фашистов воевал, их потом ещё массово выселяли.. народ один..

[^]
maugly47
5.03.2018 - 16:30
3

Ярила

Как показало время эти два понятия неразделимы. Не стало Советской власти и Страна медным тазом накрылась.

[^]
Craig
-4

Ярила

Цитата (Baldy @ 5.03.2018 - 16:12)
Цитата (Craig @ 5.03.2018 - 15:54)
Те, кто топит, что на самом справедливом в мире советском суде не было невинно осужденных и судебных ошибок вообще - чо ж вы в соседних темах плачете, что вашего любимца Лаврения Палыча сгнобили?
Все ж честно было - дело, суд, приговор

После переворота в 53м году власть захватили троцкисты и держат ее до сих пор. Так вот они пришли со своими судами. Что не понятного?

Троцкисты????
Уже за это Берию надо было к стенке ставить, не дожидаясь 53го - как же он в высшем руководстве СССР троцкистов за столько лет не усмотрел? lol.gif

[^]
Крамола
0

Приколист

Цитата (gluk35 @ 5.03.2018 - 16:11)
Цитата (Крамола @ 5.03.2018 - 16:04)
Цитата (NikolayLis @ 5.03.2018 - 15:56)
Цитата (ne1zia @ 5.03.2018 - 15:54)
Цитата (Огого @ 5.03.2018 - 15:45)
Арестован 25.08.1937 г. Тройкой НКВД  от 25.08.1937 г. осужден по ст. 19-58-1а-2-8-9. Расстрелян 28.08.1937 г. в окрестностях г. Петрозаводск. Реабилитирован Президиумом Верховного Суда КАССР 16.1956 г.    Это мой дед

Вы не интересовались за что?

а это никому не интересно.. и дел уголовных не читали, все невиновны, ВСЕ

Это политическая статья а не уголовная.
Где в 58-й уголовщина?

не смеши мои тапки, 58 вся сплошь уголовная статья. Только с политическим(читай крупным ущербом). Ежели украл к примеру 100 рублей в автобусе, получишь кражу. А вытащил из сейфа, получишь 58-7 и ты уже политический? хуй там.

Вся?
58-1. Определение контрреволюционной деятельности.
«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции; любые действия, которые наносят ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории; шпионаж на сторону врага, бегство или перелёт за границу».
Любое твое действие не согласующееся в генеральной линией , подпадает под эту часть
58-4. Оказание помощи «международной буржуазии», которая не признаёт равноправия коммунистической системы, стремясь свергнуть её, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против СССР деятельности: наказание аналогично статье 58-2
Посочувствовал кулаку - и ты уже там.
58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Любой анекдот подходит.
Извините товарищи за оверклокинг, тут никак.

[^]
Vlad86025
5.03.2018 - 16:31
1

Ярила

Весной 46 года, ночью два часа на сборы и из Литвы в Игарку. Прибыли в конце лета, там уже почти зима. Рыли землянки, кто не умер тот перезимовал. Отпустили в конце шестидесятых. Вот такая вот история у деда с бабушкой.

[^]
ncdev
1

Ярила

Цитата (MrRoosvelt @ 5.03.2018 - 14:06)
Я не знаю ни про какие Сталинские репрессии, знаю что троцкисты устраивали и мочили неугодных и стучали, это знаю. Еще знаю, что Сталин остановил эти самые репрессии троцкистов.

Ну там каждые последующие репрессировали предыдущих. Троцкий был товарищ, а тут вдруг хуяк - враг и предатель. Причем расстрелять тебя мог твой вчерашний лучший друг, с которым вы только неделю назад гуляли на свадьбе его дочери. Страшные были времена. Сегодня многие псевдоисторики пытаются обелить те времена, утверждая, что массовых репрессий как бы и не было. Но если смертные приговоры относительно простых граждан можно и засекретить, то биографии таких людей, как Ягода, Ежов, Берия, очень хорошо известны.

[^]
Japansgod
4

Ярила

Цитата
Пиздец повод для шуток. Конфисковали всё имущество т.к были зажиточные крестьяне т.е кулаки. Уж не знаю где этот скарб сгнил. Но в колхозах оно нахрен не нужно было. Типо ручных сепараторов и.тд. Дед (мой прадед) зиму не пережил, от голода умер. Бабушка рассказывала что весной жрали клевер и поросли лука. Выгребли из дома всё под чистую. Где мука хранилась веником сметали остатки.

Зажиточные крестьяне - это не кулаки. Кулаки - это кулаки, буржуа на деревне. Так что не надо подмены понятий. Одно дело когда ты своим трудом имеешь больше других, другое - когда с позиции финансового превосходства сколачиваешь деревенскую ОПГ для эксплуатации односельчан. Огромная разница! Это раз.

Второй момент: то что было в вашей семье, в то или иное время случалось в 80% семей того исторического периода, у многих - перманентно, зачастую благодаря тем же кулакам.

[^]
gluk35
5.03.2018 - 16:33
1

Ярила

Цитата (Дуремаркс @ 5.03.2018 - 16:26)
Мой прадед не хотел отдавать корову в колхоз, потому что семерых детей нечем кормить было. Его отправили в лагерь в Карелии, где он благополучно умер.

Кстати, сегодня надыбал статью в инете о том, что рассекретили происхождение Ленина. Его деда звали Исраэль.

Про национальный состав первого правительства большевиков все конечно уже читали.

Ога точно исраэль. А ещё он лично царя расстрелял и на немцев работал. Уважаемый, тут не рентв. Многие очень плотно историю изучали.

[^]
Warllord1087
-1

Балагур

Цитата (Дуремаркс @ 5.03.2018 - 16:26)

Твой прадед был кулаком и не хотел работать как все. Имущество забирали ибо гос строй совершенно иной и ваш прадед не хотел приспосабливаться. В добавок кулаков выселяли в соседнюю область, но большинство тупо возвращалось и уже работало в колхозе.

[^]
exoricst
-2

Ярила

Цитата (Y71 @ 5.03.2018 - 16:14)

Дурачек чтоль? Ты про какой СССР? Мне 46, я застал уже перестроечный и то как то я умудрился жить в деревне с центральным отоплением в кирпичном доме. Правда вода только холодная была, для горячей титан. че ты там пиздиш про ремонт в 20 лет? Ты ваще дурак? Деньги были, а вот с товарами был дефицит. Я блять в Ригу летал за 74 рубля. Я летом работал учеником столяра РСУ, мне платили 50 р ученических и закрывали наряды. Я получал от 100 до 150 р на руки, при том блять работал не полный день как малолетка. Голодал он блять сука в СССР. По другому было тогда. не лучше, не хуже, по другому!
Да кста, покупали телевизор "Электрон" цветной в 86 году, в кредит между прочим. правда наличка была для покупки. Но надо было ехать за теликом в город, курган. А если береш через поселковый магазин  то его привозят и ты забираешь в магазе ездить никуда не надо но оформление через кредит. Хз мож план по кредитам был у продавщицы

А какая нахрен разница были деньги или был дефицит? Деньги на хлеб не намажешь. На стену правда наклеить можно было.
Эти "лишние" деньги дважды и обнулили один раз в 90-х. А еще один раз при СССР в 61-м.
Дело не в том что кто-то голодал, а в том что народ жил в нищете. Что такое кухонный гарнитур, 90% советских граждан могло увидеть только на картинках, в журналах. А опперженный диван порой переживал 2-3 померших на нем человека. Да титан был и горячая вода, заебись вообще.

Это сообщение отредактировал exoricst - 5.03.2018 - 16:37

[^]
мандалор
0

Ярила

Цитата (NikolayLis @ 5.03.2018 - 16:29)
Цитата (мандалор @ 5.03.2018 - 16:24)

кликабельно

вот именно.. а ведь были и такие кто за фашистов воевал, их потом ещё массово выселяли.. народ один..

Народ один, жаль что из-за бездарности царей, нашей стране пришлось такое пережить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57616
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх