Сталинские репрессии. А как ваша семья пережила репрессии?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NikolayLis
5.03.2018 - 16:10
4
Статус: Offline

Ярила

кстати.. еслми взять современных чиновников, депутатов, ментов в конце концов.. многие из писак в интырнэтах кричат что судить и расстреливать надо?
так бля НАДО или НЕ НАДО с врагами народа бороться? ну вот с рыжим, или там сердюковым, васильевой?

[^]
makahito
5.03.2018 - 16:10
1

Пацифист и либераст

Черчиль и Рузвельт Сталина уважали, не смотря на советский строй, диванные аналитики его ругают. Только кто они и кто Черчиль с Рузвельтом?

[^]
GenaStroitel
5.03.2018 - 16:11
2

Ярила

Дед и бабушка по линии мамы были угнаны в Германию в рабство -бабушка с Украины, дед - из под Старой Руссы. Единственная репрессия - аннулировали заключенный в Германии брак и отправили по месту убытия. Через месяц после возвращения, дед уехал на Украину к бабушке.

по линии отца- так там всего намешано Сначала плен. В июле всех украинцев и белорусов немцы освобождают. Дед и два его земляка добираются до дома раньше. чем пришли немцы и их... опять призывают. Но до пункта формирования не успевают дойти - итальянцы опередили. Синьорам лишний гемор был не нужен - всех разогнали по домам. Работал дед до лета 43-го на бойне, при подходе наших пошли слухи, что НКВД будет расстреливать. Но перед приходом КА немцы, сменившие к тому времени, итальянцев, загрузили весь личный состав бойни в вагоны и увезли в Германию. Дед вернулся весной 1946, отметился в милиции и был направлен работать..на бойню. В 1947 году был направлен на курсы ветеринаров и до пенсии проработал ветеринаром-осеменителем. Репрессии. Старшему сыну в 1952 году не дали поступить в сельхозинститут, но без экзаменов зачислили в агротехникум. Мой же отец, в 1961 году без проблем поступил в Харьковский универ.
По правде, была одна "жертва сталинского режима" - родная сестра бабушки по отцу- 6 месяцев трудовых лагерей за самогоноварение.

Это сообщение отредактировал GenaStroitel - 5.03.2018 - 16:11

[^]
gluk35
1

Ярила

Цитата (Крамола @ 5.03.2018 - 16:04)
Цитата (NikolayLis @ 5.03.2018 - 15:56)
Цитата (ne1zia @ 5.03.2018 - 15:54)
Цитата (Огого @ 5.03.2018 - 15:45)
Арестован 25.08.1937 г. Тройкой НКВД  от 25.08.1937 г. осужден по ст. 19-58-1а-2-8-9. Расстрелян 28.08.1937 г. в окрестностях г. Петрозаводск. Реабилитирован Президиумом Верховного Суда КАССР 16.1956 г.    Это мой дед

Вы не интересовались за что?

а это никому не интересно.. и дел уголовных не читали, все невиновны, ВСЕ

Это политическая статья а не уголовная.
Где в 58-й уголовщина?

не смеши мои тапки, 58 вся сплошь уголовная статья. Только с политическим(читай крупным ущербом). Ежели украл к примеру 100 рублей в автобусе, получишь кражу. А вытащил из сейфа, получишь 58-7 и ты уже политический? хуй там.

[^]
Орешек76
-3

Приколист

Рекомендую к прочтению автобиографию "Тернистый путь жизни" Тремполец Петра Денисовича. Молодой человек, предчувствуя беду, видя аресты вокруг себя, не плыл по течению, как большинство соотечественников, а менял документы, работу и постоянно переезжал с места на место. "Палился" на том, что ненароком выбивался в передовики производства и при награждении могли выяснить его личность...В конце концов осел в Канаде, прожил более ста лет и написал книгу "Тернистый путь жизни", которую можно скачать по ссылке:
http://forum.vgd.ru/post/1621/56925/p2083204.htm#pp2083204

Книгу с украинского на русский язык перевел Тремполец Алексей Денисович (Остришко Алексей Денисович), родной брат автора книги. В повествовании он упоминается как 9-ти летний Алёша…
Фрагмент из книги «Тернистый путь жизни»:
«Встреча с близкой родней.
Дождался своего поезда и уехал в Кузбасс, вернее в городе Ленинск–Кузнецкий. Утром прибыли в этот город и снова оставил свои два чемодана в камере хранения, С пустыми руками пошел в город, а затем из города, где нашел свою родню. Давно я не видел мамину сестру тетю Оляну, дядю Андрея и своего родного брата Алешу, Ему было сейчас девять лет, а когда нас разлучили, ему было всего полтора года. Жили они в деревянном двух этажном бараке на окраине черного от угольной пыли города Ленинск. Угольные шахты были расположены в самом центре города.
Тетя встретила меня со слезами. От нее шло такое близкое и родное излучение как от мамы. Когда–то мы жили вместе и работали все в поле. Мой братик очень рад встрече – большой, веселый. Ему не говорили что я его брат. Он был очень маленький, когда нас разлучили.
…..
Прочел я тете свою тетрадь, что писал для своего начальника строительства. Она слушала и тихо плакала. А когда я окончил чтение, то бросили тетрадь в печку и сожгли. (Отступление: 9–ти летний Алеша это я, и делаю сейчас перевод книги с украинского на русский язык. Это была наша первая и последняя встреча. Мне сейчас 85 лет. Желаю всему нашему роду благополучия. 2013 г).»

Это сообщение отредактировал Орешек76 - 5.03.2018 - 16:16

[^]
NikolayLis
5.03.2018 - 16:12
0

Ярила

Цитата (maugly47 @ 5.03.2018 - 16:02)
Мой дед тракторист, в погоне за длинным рублем работал без прицепщика. Прицепщик это такой парень который поднимал и опускал плуг, и очищал его его от налипшей земли. Все было хорошо пока в один прекрасный день, дед вылез их трактора чтобы поднять\опустить почистить плуг не уснул прямо у колеса трактора. На ту беду приехали проверяющие из района, желавшие посмотреть на передовика-стахановца, но обнаружившие лентяя, алкоголика и вредителя. Факт сна у заведенного трактора, был признан вредительством, поскольку моторесурс у техники был весьма не высок.
И поехал дедушка в вагонзаке из Сибири в СовГавань, и оттуда на пароходе планировалась отправка в солнечный Магадан. Но за полгода проведенные в пути, он заболел туберкулезом, и обнаружив это сталинские сатрапы не отправили деда в круиз по Охотскому морю, а положили в лазарет. Пока все это происходило хлопотавшие за него родственники добились пересмотра дела и в 1940м году,его выпустили на волю, посчитав, что три года достаточное наказание за разгильдяйство. Дед на советскую власть обиды не держал, и 9 Мая поднимал тост с друзьями партизанами и за товарища Сталина.

Дед на советскую власть обиды не держал,
а по идее должен был.. не? как же так?

[^]
MikhailR
5

Ярила

Я одно время почитывал Радио Свободу, хотя и не разделял ее взглядов, и что меня всегда удивляло, так это то, что мои вполне благоразумные комментарии нещадно удалялись, ниже моя переписка с главным редактором. Короткая, потому что я полностью к ним потерял интерес после подобной лжи.

Цитата
Уважаемый господин ****!

Мне трудно судить о конкретных случаях, но, конечно, никакой цензуры у нас нет и быть не может.
Я перешлю Ваше письмо в соответствующее подразделение редакции, разберемся.

Андрей Шарый

-----Original Message-----
From: ****
Sent: Tuesday, March 29, 2016 4:44 PM
To: Andrey Shary <SharyA@rferl.org>
Subject: Модерирование сообщений.

Андрей, добрый день!

Я неоднократно сталкиваюсь с тем, что мои комментарии, соответствующие всем  правилам  размещения,  тем  не  менее,  удаляются. Вероятно, это связано с тем, что они не соответствуют общей идеологии Радио Свобода?

Я никого не оскорбляю,не задеваю ничьих чувств, а лишь высказываю свою точку зрения.

Да, она отличается от точки зрения большинства комментариев. Возможно, потому,  что  все  неугодные  удаляются?  Тогда  чем  подобная цензура отличается от цензуры, свойственной антидемократическим режимам?
Неужели свободу можно получить цензурой?

Если  Вы  мне сможете пояснить, по каким принципам происходит удаление моих комментариев, я буду очень признателен.
(насколько  я  понимаю,  все мои комментарии доступны для ознакомления сотрудникам РС)

С уважением, ****, г. Орел.

[^]
Гварнери
0

Хохмач

Цитата (MrRoosvelt @ 5.03.2018 - 15:06)
Я не знаю ни про какие Сталинские репрессии, знаю что троцкисты устраивали и мочили неугодных и стучали, это знаю. Еще знаю, что Сталин остановил эти самые репрессии троцкистов.

В 37-ом Троцкий был необычайно репрессивен

[^]
АбрекЪ
0

Ярила

Цитата (Крамола @ 5.03.2018 - 16:04)
Цитата (NikolayLis @ 5.03.2018 - 15:56)
Цитата (ne1zia @ 5.03.2018 - 15:54)
Цитата (Огого @ 5.03.2018 - 15:45)
Арестован 25.08.1937 г. Тройкой НКВД  от 25.08.1937 г. осужден по ст. 19-58-1а-2-8-9. Расстрелян 28.08.1937 г. в окрестностях г. Петрозаводск. Реабилитирован Президиумом Верховного Суда КАССР 16.1956 г.    Это мой дед

Вы не интересовались за что?

а это никому не интересно.. и дел уголовных не читали, все невиновны, ВСЕ

Где в 58-й уголовщина?

При некоторых обстоятельствах банальный грабёж можно было представить как "политическое дело".

Вот например, - грабанул кассу можно припаять ст."58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности".

[^]
Baldy
3

Землянин

Цитата (Craig @ 5.03.2018 - 15:54)
Те, кто топит, что на самом справедливом в мире советском суде не было невинно осужденных и судебных ошибок вообще - чо ж вы в соседних темах плачете, что вашего любимца Лаврения Палыча сгнобили?
Все ж честно было - дело, суд, приговор

После переворота в 53м году власть захватили троцкисты и держат ее до сих пор. Так вот они пришли со своими судами. Что не понятного?

[^]
kostja57
0

Юморист

3 тринадцатилетних пацана спёрли в колхозе килограмм масла. Получили по 3 года.Один из них был мой отец. Это было 1935 году.

[^]
DobryBozek
5.03.2018 - 16:13
3

Приколист

Дед был зам. директора крупного завода, ближайший друг - глав.бух того же завода. Как выпьют вместе сильно - друг молча плачет.
Как-то в очередной раз - молчал, молчал, потом сказал - прости, друг, но меня заставили на тебя 2 раза в месяц обзорные справки писать - что делал, что говорил и вообще... Я писал, но ничего плохого в них нет. Если б отказался - сказали что посадят, а мне нельзя - 4 детей и жена инвалид.
А через несколько дней в день зарплаты его жиганы ограбили и подрезали насмерть... Вот такая история.
А на деда и писать то нечего было, не пиздил ничего и власть не ругал - был из настоящих коммунистов, потому и из наследства только награды.

[^]
Крамола
3

Приколист

Цитата (Konard @ 5.03.2018 - 15:57)
Крамола
Так те кто говорит, что его родственников коснулись репрессии и прочее!
Тоже ведь однобоко судят!
Многие историки сходятся во мнении, что по другому нельзя было! Да это было жёстко и жестоко, да страдали невинные, но только так вытащили страну из того пиздеца, в котором она досталась Сталину. Это первое.
И второе, это было давно и это история! А историю своей страны надо любить и уважать, какой-бы она не была!

Что я однобоко сужу?
Меня спросили как коснулось - я написАл.
Однобоко судят идиоты пишущие "сьел с кетчупом" про человека ушедшего в сибирь за косилку купленную на накопленные деньги.
Вот ты хочешь дальнобоем работать, копишь-копишь дениги. Купил. Пришли те у кого фуры нет и забрали. А тебя в Сибирь. И деток твоих.
Конечно по другому нельзя.
Хуле ж.
Да, были всякие , кто и за обрез брался.
Давай спокойно посмотрим.
Сейчас я прийду к тебе заберу твой дом, машину. У меня то этого нет кстати, но у меня наган.
И что ты киркой не уебешь? Или обрез не возьмешь?
Напиши как ты поступишь?
Эту историю не любить надо - её ЗНАТЬ надо.
А некоторые тут сидящие пытаются подчистить её, обелить.
Её надо знать и помнить ВСЮ.

[^]
ololoha
3

Приколист

За исключением всяких перегнутых палок на местах, для большинства простого населения все стало намного лучше. Что до репрессированных, то надо понимать, что в гражданскую страна разделилась на две части, причем не территориально, а в каждом городе, в каждой деревне. И тут уже после гражданской живут друг с другом рядом сторонник белогвардейцев, который люто ненавидит власть, и сторонник красных, у который не прочь отомстить белогвардейцу за что-то серьезное, произошедшее в гражданскую. Понятно, что первый вполне может быть репрессирован из-за реальной антисоветской деятельности, так и стараниями своих недругов, которых он за гражданскую успел нажить много.

Ах да, когда кто-то из сидельцев говорит, что сидел ни за что, то вполне возможно он там сидит все же за что-то. А может и нет, но это надо проверять, а не всех скопом в репрессированные записывать.

Вот кстати вам свидетельство о том, что в СССР с законностью было все гораздо лучше, а сажали в основном только за дело, а не как сейчас. Мой дед провел в СИЗО полгода за якобы воровство строительных материалов и подделке документов. А потом выяснили, что во всем виноват был директор, а не дед, подпись которого стояла. Деда освободили, директора посадили. Как бы эта ситуация обернулась бы сейчас? Думаю, объяснять не надо. Те ноль с хером процентов оправдательных приговоров не для простых людей.

[^]
GolemTerror
5.03.2018 - 16:14
7

Шутник

Цитата (kostja57 @ 5.03.2018 - 17:12)
3 тринадцатилетних пацана спёрли в колхозе килограмм масла. Получили по 3 года.Один из них был мой отец. Это было 1935 году.

Ну сразу видно, что низачто пострадали. А дело уголовное дашь почитать?

[^]
ХеррШа
4

Ярила

Крамола
Цитата
Где в 58-й уголовщина?

58-1. Определение контрреволюционной деятельности.
«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции; любые действия, которые наносят ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории; шпионаж на сторону врага, бегство или перелёт за границу».

58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.

58-1б. Измена со стороны военного персонала: расстрел с конфискацией имущества

58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.

Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдалённые районы Сибири на 5 лет.

58-1г. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой лишение свободы на 10 лет. Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст.58-12. [20 июля 1934 г.]

58-2. Вооружённое восстание, любое действие с намерением насильственно отторгнуть от Советского Союза любую часть его территории или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства[нет в источнике] союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества.
58-3. Контакты с иностранным государством в «контрреволюционных целях» или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путём интервенции или блокады караются по статье 58-2.
58-4. Оказание помощи «международной буржуазии», которая не признаёт равноправия коммунистической системы, стремясь свергнуть её, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против СССР деятельности: наказание аналогично статье 58-2
58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нём общественных групп, к объявлению войны, вооружённому вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества, разрыву дипломатических отношений и другим агрессивным действиям против СССР: наказание аналогично статье 58-2
58-6. Шпионаж, то есть передача, похищение или собирание с целью передачи информации, являющихся государственной тайной, или экономических сведений, которые не являются государственной тайной, но которые не подлежат оглашению по прямому запрещению законом или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий. Наказание аналогично статье 58-2.
58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж: наказание аналогично статье 58-2
58-8. Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций: наказание аналогично статье 58-2
58-9. Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях: наказание аналогично статье 58-2
58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2.
58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе контрреволюционных преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.
58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении: от 6 месяцев лишения свободы.
58-13. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или контрреволюционных правительств в период гражданской войны: наказание аналогично статье 58-2
58-14. (добавлено 6 июня 1927 г.) Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечёт за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией.

THIS.

[^]
Македо
3

Ярила

Папу реабилитировали в 1997 году, хорошо хоть не посмертно.. Но до 2010 года, дома висел портрет СТАЛИНА... А меня в 1983 году не отправили служить на Кубу, наверное в истории предков покопались...

[^]
Y71
6

Хохмач

Цитата (exoricst @ 5.03.2018 - 20:07)
Цитата (NikolayLis @ 5.03.2018 - 15:54)
Цитата (exoricst @ 5.03.2018 - 15:50)
Цитата (NikolayLis @ 5.03.2018 - 15:44)
Цитата (exoricst @ 5.03.2018 - 15:37)
Цитата (NikolayLis @ 5.03.2018 - 15:28)
как то так..

Дурашка ты. За эти значки народ по 40 лет впахивал за спасибо.
Дед и бабка оба ветераны труда. Плюс у деда с ВОВ медали.
Ну и грамот и благодарностей куча штук 30.

Подарить копеечную медаль и грамоту раз в 5 лет выгоднее, чем платить нормально. И обеспечивать быт у населения.

Хочешь пахать так же, езжай в Северную Корею. Будет тебе и медали и грамоты. И бесплатное образование.

ты пи..ол обыкновенный у дда копейка машина была в 80 году, дом , своя корова и прочая живность. Ордена за труд просто так и абы кому не давали, люди работали честно и много.

Да и купить цветной телевизор было событием. А машину делом всей жизни. Водопровод на селе, теплый туалет? При СССР вообще про такое не слышали.

водопровод- был теплого туалета кажись нет.. не город, да и в Ростовских степях не так холодно..
тёплого сартира и водопровода у меня и сейчас нет в деревне.. ты чё сказать то хотел? дед нищим в СССР не был, не пизди.

По сравнению с нынешним временем? Поверь мне это нищета. То как жили в СССР. Т.е сейчас так можно жить на примерную з/п в 15 тысяч рублей. Торт и пельмени по праздникам, пальто раз в 5 лет. Ремонт раз в 20, бумажные обои и краска.

Дурачек чтоль? Ты про какой СССР? Мне 46, я застал уже перестроечный и то как то я умудрился жить в деревне с центральным отоплением в кирпичном доме. Правда вода только холодная была, для горячей титан. че ты там пиздиш про ремонт в 20 лет? Ты ваще дурак? Деньги были, а вот с товарами был дефицит. Я блять в Ригу летал за 74 рубля. Я летом работал учеником столяра РСУ, мне платили 50 р ученических и закрывали наряды. Я получал от 100 до 150 р на руки, при том блять работал не полный день как малолетка. Голодал он блять сука в СССР. По другому было тогда. не лучше, не хуже, по другому!
Да кста, покупали телевизор "Электрон" цветной в 86 году, в кредит между прочим. правда наличка была для покупки. Но надо было ехать за теликом в город, курган. А если береш через поселковый магазин то его привозят и ты забираешь в магазе ездить никуда не надо но оформление через кредит. Хз мож план по кредитам был у продавщицы

Это сообщение отредактировал Y71 - 5.03.2018 - 16:19

[^]
dimon0385
5.03.2018 - 16:15
2

Ярила

Нормально пережили (если было что переживать), у прадеда и деда по пять детей было. Второй дед у румынов три года сидел как военнопленный, только его почему-то за это не расстреляли, а зачислили в гвардейскую часть после освобождения, про другие лагеря он мне не рассказывал.

Это сообщение отредактировал dimon0385 - 5.03.2018 - 16:19

[^]
Морпех
5.03.2018 - 16:15
1

Ярила

Ни как не коснулось ,хотя из столбовых дворян, но разорённых революцией 1917 года.

[^]
Гварнери
5.03.2018 - 16:16
-3

Хохмач

А вот спроси сейчас любого сталиниста "Скажи,вот только честно,хотел бы жить при Сталинских порядках?".....

[^]
tshln
-1

Ярила

прадед отсидел за горсть муки

[^]
NikolayLis
0

Ярила

Цитата (Орешек76 @ 5.03.2018 - 16:11)
Рекомендую к прочтению автобиографию "Тернистый путь жизни" Тремполец Петра Денисовича. Молодой человек, предчувствуя беду, видя аресты вокруг себя, не плыл по течению, как большинство соотечественников, а менял документы, работу и постоянно переезжал с места на место. "Палился" на том, что ненароком выбивался в передовики производства и при награждении могли выяснить его личность...В конце концов осел в Канаде, прожил более ста лет и написал книгу "Тернистый путь жизни", которую можно скачать по ссылке:
http://forum.vgd.ru/post/1621/56925/p2083204.htm#pp2083204

Книгу с украинского на русский язык перевел Тремполец Алексей Денисович (Остришко Алексей Денисович), родной брат автора книги. В повествовании он упоминается как 9-ти летний Алёша…
Фрагмент из книги «Тернистый путь жизни»:
«Встреча с близкой родней.
Дождался своего поезда и уехал в Кузбасс, вернее в городе Ленинск–Кузнецкий. Утром прибыли в этот город и снова оставил свои два чемодана в камере хранения, С пустыми руками пошел в город, а затем из города, где нашел свою родню. Давно я не видел мамину сестру тетю Оляну, дядю Андрея и своего родного брата Алешу, Ему было сейчас девять лет, а когда нас разлучили, ему было всего полтора года. Жили они в деревянном двух этажном бараке на окраине черного от угольной пыли города Ленинск. Угольные шахты были расположены в самом центре города.
Тетя встретила меня со слезами. От нее шло такое близкое и родное излучение как от мамы. Когда–то мы жили вместе и работали все в поле. Мой братик очень рад встрече – большой, веселый. Ему не говорили что я его брат. Он был очень маленький, когда нас разлучили.
…..
Прочел я тете свою тетрадь, что писал для своего начальника строительства. Она слушала и тихо плакала. А когда я окончил чтение, то бросили тетрадь в печку и сожгли. (Отступление: 9–ти летний Алеша это я, и делаю сейчас перевод книги с украинского на русский язык. Это была наша первая и последняя встреча. Мне сейчас 85 лет. Желаю всему нашему роду благополучия. 2013 г).»

угу.. пешком дошол

[^]
liloyecuka
5.03.2018 - 16:17
0

Шутник

Цитата (Stanne @ 5.03.2018 - 17:04)
Действительно твари. Никакой свободы слова biggrin.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

нам дают почитать, что разрешено. А как быть с этим [url=Суд обязал «Ведомости» уничтожить тираж со статьей о доме Игоря Сечина в Барвихе]https://www.kommersant.ru/doc/3092516[/url]

[^]
AlHighlander
5.03.2018 - 16:17
3

Ярила

Цитата (Кырр @ 5.03.2018 - 15:06)
И таких, кто не досчитался печени, почек или сердца (Сталин особо любил есть именно сырое сердце), миллионы!

bravo.gif
Сарказм поддерживаю!
От себя: Гражданин! Вы слово "миллиарды" с ошибками написали! gigi.gif

Это сообщение отредактировал AlHighlander - 5.03.2018 - 16:17

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57615
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх