Сталинские репрессии. А как ваша семья пережила репрессии?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tweaker72
5.03.2018 - 16:18
3
Статус: Offline

Ярила

Прадед с прабабушкой были репрессированы,может кому пасека нужна была(прадед был муллой,держал пасеку и угощал по праздникам селян медом),может из-за того что жена была полька,имя правда ей сменили на татарское,сейчас концы не найти,знаю только что вынуждены потом были после лагерей фамилию сменить.
Дед попал под замес в 44-м,когда в госпитале украли документы,попал в штрафбат,после боя вернули все награды и перевели в гвардейскую дивизию(привет вам сказочники фильма "Штрафбат"),умер от ран в госпитале после штурма Кенигсберга.
Бабушка никогда Сталина не ругала,а вот про Хруща весьма нелестно отзывалась.
Проработала всю жизнь в деревне,что интересно в колхозе не состояла,была и конюхом и на железной дороге работала.
Дед был сельским учителем.
p/s Нашел все же данные на прадеда,архив МВД.

Это сообщение отредактировал Tweaker72 - 5.03.2018 - 16:52

[^]
NikolayLis
0

Ярила

Цитата (Y71 @ 5.03.2018 - 16:14)
Цитата (exoricst @ 5.03.2018 - 20:07)
Цитата (NikolayLis @ 5.03.2018 - 15:54)
Цитата (exoricst @ 5.03.2018 - 15:50)
Цитата (NikolayLis @ 5.03.2018 - 15:44)
Цитата (exoricst @ 5.03.2018 - 15:37)
Цитата (NikolayLis @ 5.03.2018 - 15:28)
как то так..

Дурашка ты. За эти значки народ по 40 лет впахивал за спасибо.
Дед и бабка оба ветераны труда. Плюс у деда с ВОВ медали.
Ну и грамот и благодарностей куча штук 30.

Подарить копеечную медаль и грамоту раз в 5 лет выгоднее, чем платить нормально. И обеспечивать быт у населения.

Хочешь пахать так же, езжай в Северную Корею. Будет тебе и медали и грамоты. И бесплатное образование.

ты пи..ол обыкновенный у дда копейка машина была в 80 году, дом , своя корова и прочая живность. Ордена за труд просто так и абы кому не давали, люди работали честно и много.

Да и купить цветной телевизор было событием. А машину делом всей жизни. Водопровод на селе, теплый туалет? При СССР вообще про такое не слышали.

водопровод- был теплого туалета кажись нет.. не город, да и в Ростовских степях не так холодно..
тёплого сартира и водопровода у меня и сейчас нет в деревне.. ты чё сказать то хотел? дед нищим в СССР не был, не пизди.

По сравнению с нынешним временем? Поверь мне это нищета. То как жили в СССР. Т.е сейчас так можно жить на примерную з/п в 15 тысяч рублей. Торт и пельмени по праздникам, пальто раз в 5 лет. Ремонт раз в 20, бумажные обои и краска.

Дурачек чтоль? Ты про какой СССР? Мне 46, я застал уже перестроечный и то как то я умудрился жить в деревне с центральным отоплением в кирпичном доме. Правда вода только холодная была, для горячей титан. че ты там пиздиш про ремонт в 20 лет? Ты ваще дурак? Деньги были, а вот с товарами был дефицит. Я блять в Ригу летал за 74 рубля. Я летом работал учеником столяра РСУ, мне платили 50 р ученических и закрывали наряды. Я получал от 100 до 150 р на руки, при том блять работал не полный день как малолетка. Голодал он блять сука в СССР. По другому было тогда. не лучше, не хуже, по другому!

у него обои видать сейчас шёлковые gigi.gif

[^]
PapaRoll
4

Юморист

мой дед будучи 17 летним пацаном получил 5 лет за два мешка ржи.Бабушка рассказывала,что не от голода,просто мужики взрослые подбили,чтоб пропить.Это было в 40м году.В 41 отправили на фронт,штрафбат,ранение,госпиталь,после госпиталя в нормальную часть.Дошел до Праги,после войны на Дальний восток,бить японцев.Демобилизовался в 47м,с орденом и медалями в звании старшина.

[^]
мандалор
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 5.03.2018 - 16:11)
Цитата (Крамола @ 5.03.2018 - 16:04)
Цитата (NikolayLis @ 5.03.2018 - 15:56)
Цитата (ne1zia @ 5.03.2018 - 15:54)
Цитата (Огого @ 5.03.2018 - 15:45)
Арестован 25.08.1937 г. Тройкой НКВД  от 25.08.1937 г. осужден по ст. 19-58-1а-2-8-9. Расстрелян 28.08.1937 г. в окрестностях г. Петрозаводск. Реабилитирован Президиумом Верховного Суда КАССР 16.1956 г.    Это мой дед

Вы не интересовались за что?

а это никому не интересно.. и дел уголовных не читали, все невиновны, ВСЕ

Это политическая статья а не уголовная.
Где в 58-й уголовщина?

не смеши мои тапки, 58 вся сплошь уголовная статья. Только с политическим(читай крупным ущербом). Ежели украл к примеру 100 рублей в автобусе, получишь кражу. А вытащил из сейфа, получишь 58-7 и ты уже политический? хуй там.

А вот нифига дружище.
Я тут сейчас её просмотрел (мельком), и та же статья 58-8, по которой посадили прадеда с братом (дали в морду активисту по хлебозаготовкам), звучит как статья за терроризм. blink.gif
Цитата
58-8. Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации влекут за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].

а 58-7 о которой ты говоришь, это уже контрреволюция

Цитата
58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].

[^]
tjalex
2

Приколист

Одного прадеда, в 38 год, раскулачили и сразу забрали. Больше его невидели.

Прабабушка осталась одна с 5 детми. Тяжелую зиму она не пережила, тиф и голод. Ее дочка"моя бабушка, в 15 лет" осталась с 4 младшими сестрами на руках. Две из ее сестер не пережили лета. Тоже тиф и голод.

Другого прадеда забрали прямо с работы. Так его неикто не и невидел.
Прабабушка долго жила. До 85 лет.

Моего деда в 17 Лет отправили в трудармию, от туда он вернулся живым скелетом. Бабушка когда рассказывала всегда плакала.

Это история моей семьи. Над этим смеяться нельзя. Страшное время было. Да и с национальностью Немец в паспорте ничего докгого ожидать не приходилось.

Вот Нашел одного деда.
Гизбрехт Андрей Иванович Родился в 1923 г. Приговорен: , обв.: Немцы.
Источник: УВД Пермской обл.
Вот тут. http://lists.memo.ru/index4.htm

Обвинение Немцы. Как бабушка и гворила. Там много таких приговоров. Или же обв.: Немцы. или же Приговор: репрессир. по национ. призн. Называли просто по разному. У НКВДшников просто была такая же палочная система как и сейчас у полиции. Давали план по приговорам. Тогда все план сдавали. И да наша семья богатой не была.

Как бы там нибыло. Я зла не держу. Время такое было. Просто нужно это знать.

Это сообщение отредактировал tjalex - 5.03.2018 - 16:40

[^]
Zanyda
1

Ярила

Цитата (Гварнери @ 5.03.2018 - 16:16)
А вот спроси сейчас любого сталиниста "Скажи,вот только честно,хотел бы жить при Сталинских порядках?".....

Ну Америка же и Европа живут. Сталинский и порядок - это синонимы.

[^]
NikolayLis
-1

Ярила

Цитата (Tweaker72 @ 5.03.2018 - 16:18)
Прадед с прабабушкой были репрессированы,может кому пасека нужна была(прадед был муллой,держал пасеку и угощал по праздникам медом селян),может из-за того что жена была полька,имя правда ей сменили на татарское,сейчас концы не найти,знаю только что вынуждены потом фамилию сменить.
Дед попал под замес в 44-м,когда в госпитале украли документы,попал в штрафбат,после боя вернули все награды и перевели в гвардейскую дивизию(привет вам сказочники фильма "Штрафбат"),умер от ран в госпитале после штурма Кенигсберга.
Проработала всю жизнь в деревне,что интересно в колхозе не состояла,была и конюхом и на железной дороге работала.

у меня у прадеда пасека была, но его никто не репрессировал.. как так-то?!

[^]
VoronaV
5.03.2018 - 16:19
0

Шутник

Никого из всей обозримой родни не репрессировали. Зато воевали все. Над репрессиями не смеюсь, но вот как то шибко преувеличено все. Никого ни по материнской, ни по отцовской линии не коснулось. Да, жили непросто, но от голода никто тоже не умер. Незнаю, сейчас судить трудно обо всем этом.

[^]
мандалор
5.03.2018 - 16:19
1

Ярила

Цитата (NikolayLis @ 5.03.2018 - 16:12)
Цитата (maugly47 @ 5.03.2018 - 16:02)
Мой дед  тракторист, в погоне за длинным рублем работал без прицепщика. Прицепщик это такой парень который поднимал и опускал плуг, и очищал его его от налипшей земли. Все было хорошо пока в один прекрасный день, дед вылез их трактора чтобы поднять\опустить почистить  плуг  не уснул прямо у колеса трактора. На ту беду приехали проверяющие из района, желавшие  посмотреть на передовика-стахановца, но обнаружившие лентяя, алкоголика  и вредителя. Факт сна у заведенного трактора, был признан вредительством, поскольку моторесурс у техники был весьма не высок.
И поехал дедушка в вагонзаке из Сибири в СовГавань, и оттуда на пароходе планировалась отправка в солнечный Магадан. Но за полгода проведенные в пути, он заболел туберкулезом, и обнаружив это сталинские сатрапы  не отправили деда в круиз по Охотскому морю, а положили в лазарет. Пока все это происходило хлопотавшие за него родственники  добились пересмотра дела и в 1940м году,его выпустили на волю, посчитав, что три года достаточное наказание за разгильдяйство. Дед на советскую власть обиды не держал, и 9 Мая поднимал тост с друзьями партизанами и за товарища Сталина.

Дед на советскую власть обиды не держал,
а по идее должен был.. не? как же так?

Та же самая фигня. Иначе бы не пошел добровольцем, в 41 году, в первый месяц войны.

[^]
Ваха
5.03.2018 - 16:20
3

Ярила

Прадеда в 30 году по доносу отправили на Колыму на 7 лет как кулака. Он даже там оказался ударником... Надо сказать, что это ни разу не помешало деду учиться, вступить в комсомол, затем в партию, призваться рядовым, повоевать, вернуться офицером, дальше работать, в частности, в горкоме.

В 89 или 90 году прадеда полностью реабилитировали.

Чисто личные впечатления - те, кто жил при Сталине, говорили: да, местами был пиздец. Но в целом - ни разу.

[^]
мандалор
1

Ярила

Цитата (NikolayLis @ 5.03.2018 - 16:08)
Цитата (мандалор @ 5.03.2018 - 16:03)
Мой прадед. Получил 5 лет, считай повезло, вовремя сел. Произойди это чуть позже, и его могли смело расстрелять.
В 1941 ушел на фронт добровольцем, в 1944 году за высоту безымянная, пулеметным огнём уничтожил 20 гитлеровцев, участвовал в отражении сил противника, где и был ранен.

Вот выписка с сайта "Жертвы политического террора в СССР".
Есть наградной лист на Поиск Народа.

фото кликабельно

за что получил то?

Так там же написано. Морду набили активисту по хлебозаготовкам.

[^]
dimon0385
-1

Ярила

Цитата (tshln @ 5.03.2018 - 16:16)
прадед отсидел за горсть муки

Горсточка в пару тонн была? gigi.gif

[^]
Гварнери
5.03.2018 - 16:21
0

Хохмач

Цитата (мандалор @ 5.03.2018 - 16:19)
Мой дед  тракторист, в погоне за длинным рублем работал без прицепщика. Прицепщик это такой парень который поднимал и опускал плуг, и очищал его его от налипшей земли. Все было хорошо пока в один прекрасный день, дед вылез их трактора чтобы поднять\опустить почистить  плуг  не уснул прямо у колеса трактора. На ту беду приехали проверяющие из района, желавшие  посмотреть на передовика-стахановца, но обнаружившие лентяя, алкоголика  и вредителя. Факт сна у заведенного трактора, был признан вредительством, поскольку моторесурс у техники был весьма не высок.
И поехал дедушка в вагонзаке из Сибири в СовГавань, и оттуда на пароходе планировалась отправка в солнечный Магадан. Но за полгода проведенные в пути, он заболел туберкулезом, и обнаружив это сталинские сатрапы  не отправили деда в круиз по Охотскому морю, а положили в лазарет. Пока все это происходило хлопотавшие за него родственники  добились пересмотра дела и в 1940м году,его выпустили на волю, посчитав, что три года достаточное наказание за разгильдяйство. Дед на советскую власть обиды не держал, и 9 Мая поднимал тост с друзьями партизанами и за товарища Сталина.

Та же самая фигня. Иначе бы не пошел добровольцем, в 41 году, в первый месяц войны.

Думаешь пошёл за Советскую власть,а не за Страну?

[^]
Бeнeдикт
-1

Алкоголик

Цитата (NikolayLis @ 5.03.2018 - 16:18)
Цитата (Y71 @ 5.03.2018 - 16:14)
как то так..

Подарить копеечную медаль и грамоту раз в 5 лет выгоднее, чем платить нормально. И обеспечивать быт у населения.

Хочешь пахать так же, езжай в Северную Корею. Будет тебе и медали и грамоты. И бесплатное образование.

ты пи..ол обыкновенный у дда копейка машина была в 80 году, дом , своя корова и прочая живность. Ордена за труд просто так и абы кому не давали, люди работали честно и много.

Да и купить цветной телевизор было событием. А машину делом всей жизни. Водопровод на селе, теплый туалет? При СССР вообще про такое не слышали.

водопровод- был теплого туалета кажись нет.. не город, да и в Ростовских степях не так холодно..
тёплого сартира и водопровода у меня и сейчас нет в деревне.. ты чё сказать то хотел? дед нищим в СССР не был, не пизди.

По сравнению с нынешним временем? Поверь мне это нищета. То как жили в СССР. Т.е сейчас так можно жить на примерную з/п в 15 тысяч рублей. Торт и пельмени по праздникам, пальто раз в 5 лет. Ремонт раз в 20, бумажные обои и краска.

Дурачек чтоль? Ты про какой СССР? Мне 46, я застал уже перестроечный и то как то я умудрился жить в деревне с центральным отоплением в кирпичном доме. Правда вода только холодная была, для горячей титан. че ты там пиздиш про ремонт в 20 лет? Ты ваще дурак? Деньги были, а вот с товарами был дефицит. Я блять в Ригу летал за 74 рубля. Я летом работал учеником столяра РСУ, мне платили 50 р ученических и закрывали наряды. Я получал от 100 до 150 р на руки, при том блять работал не полный день как малолетка. Голодал он блять сука в СССР. По другому было тогда. не лучше, не хуже, по другому!

у него обои видать сейчас шёлковые gigi.gif

Шоп тараканы поскальзывались.

[^]
Urriss
-2

Ярила

Цитата (Орешек76 @ 5.03.2018 - 16:11)
Рекомендую к прочтению автобиографию "Тернистый путь жизни" Тремполец Петра Денисовича. Молодой человек, предчувствуя беду, видя аресты вокруг себя, не плыл по течению, как большинство соотечественников, а менял документы, работу и постоянно переезжал с места на место.

еврей чтоли?

[^]
Y71
0

Хохмач

Цитата (Y71 @ 5.03.2018 - 20:14)
как то так..

Да кста, покупали телевизор "Электрон" цветной в 86 году, в кредит между прочим. правда наличка была для покупки. Но надо было ехать за теликом в город, курган. А если береш через поселковый магазин то его привозят и ты забираешь в магазе ездить никуда не надо но оформление через кредит. Хз мож план по кредитам был у продавщицы

Пы сы Ах да еще HDTV в СССР не было, как только выжили!

Пы сы Ах да еще HDTV в СССР не было, как только выжили!

[^]
NikolayLis
5.03.2018 - 16:22
3

Ярила

ну так что.. кто из невинно репресированных родственников уголовное дело выложит?

[^]
Zanyda
5.03.2018 - 16:22
4

Ярила

Никто из родственников не был репрессирован. Прадед воевал, после войны был председателем колхоза. Зато от рук немцев в моём роду полегло много народу.

[^]
red144
5.03.2018 - 16:23
4

Балагур

Цитата (vovanza @ 5.03.2018 - 22:46)
Читал в сети очерк помощника прокурора, который имел доступ к документам и архивам. Его знакомые обращались к нему по поводу восстановить информацию об их репрессированных родственниках.

В общем, из четырех "репрессированных" оказались:

- у одного бабка села не за то, что «была дочерью царского офицера», а за то, что она будучи бухгалтером на заводе взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу
- У другого дед сел не «за анекдот про Сталина», а за участие в груповом изнасиловании
- У третьего дед оказался не «раскулаченым ни за что крестьянином», а рецедивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей подростков)
- И только у одного дед оказался действительно политически репрессированным, но опять же не «за анекдот про Сталина», а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев.

Ну представьте, подбегает малое, неразумное дитя к родителям и спрашивает, за что дедушка погиб ? Ща, так ему родные и сказали, что дед был душегуб или сберкассы шворкал. Скажут, аааа, анекдот про Сталина рассказал, а ваще героем был ! lol.gif

Сталинские репрессии безвинных — это ложь. dont.gif

Вот пруф , если что.

Почитайте еще что нибудь в сети.

Были репрессированы многие военные, ученые. Они тоже шубы поворовали или изнасиловали члена КПСС. Тот же Королев Сергей Павлович, ракету украл наверное.

Не было и не будет на этом свете чисто белых и пушистых и остальных черных негодяев. Мир, увы, со 100500 оттенков серого. Нужно понимать и заслуги руководства и перегибы.

Думаете только в СССР так было? Почитайте про америку в 50 годы. Там Маккартизм почти так же был. Садили кого не попадя.

[^]
Tweaker72
2

Ярила

Прочти еще раз,только вдумчиво и обрати внимание не слово "может".
Стучали в те времена знатно и слить могли банально из-за зависти.

[^]
Kerosin88
1

Ярила

Семью прадеда со стороны отца выслали с Кубани а самого прадеда посадили не надолго.
Года три вроде отсидел и оставили на поселение в Мордовии.
Но он за белых воевал.
Вроде все.
А дед 1908года рождения, служил, всю войну прошёл без б.

Это сообщение отредактировал Kerosin88 - 5.03.2018 - 16:24

[^]
AlHighlander
5.03.2018 - 16:24
5

Ярила

Цитата (Крамола @ 5.03.2018 - 16:13)
Эту историю не любить надо - её ЗНАТЬ надо.
А некоторые тут сидящие пытаются подчистить её, обелить.
Её надо знать и помнить ВСЮ.

Ага! Президентский совет по десталинизации особенно обелить пытается.
Факты Сталинского времени опасны тем, что глядя на то время понимаешь: сейчас нужно стрелять и вешать воров и предателей десятикратно по отношению к Сталинским временам, если мы хотим, чтобы Россия сохранилась.

Прорыв в экономике и сельском хозяйстве аналогичный Сталинскому сейчас невозможен, поскольку ВСЯ элита Россия, собирается свалить из России и никто не связывает свою дальнейшую жизнь с нашей Родиной.

[^]
maugly47
1

Ярила

Крестьяне люди жесткие, но справедливые в своих косяках других не винили.
Заглушил бы трактор, ни чего бы не было. Просадившего его человека то ли выгнали из партии, то ли понизили в должности, с деда сняли судимость.с С его точки зрения все справедливо. На что обижаться?

[^]
Volfgard
1

Ярила

Спрашивал еще свою прабабушку, когда жива была. Ничего плохого не могла сказать. Наоборот добрым словом вспоминала. Она в деревне жила, в Рязанской губернии. Колхоз там создали. Завод построили. у людей работа была. построили им клуб новый. рассказывала как на танцы ходили) как с прадедом там познакомилась. Все кто работал, были довольны и не потмоу что им так сказали, а на самом деле.

[^]
Бeнeдикт
0

Алкоголик

Цитата (Tweaker72 @ 5.03.2018 - 16:18)
Прадед с прабабушкой были репрессированы,может кому пасека нужна была(прадед был муллой,держал пасеку и угощал по праздникам медом селян),может из-за того что жена была полька,имя правда ей сменили на татарское,сейчас концы не найти,знаю только что вынуждены потом фамилию сменить.

Видимо, была правильная пасека с правильными пчелами, которые давали правильный мед.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57616
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх