Ты убил человека! Я убил бандита!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
9.01.2026 - 10:47
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (commonrio @ 9.01.2026 - 10:39)
Цитата (Spitak @ 9.01.2026 - 09:03)
Цитата (Silver867 @ 9.01.2026 - 08:51)
Он не в тумбочке хранил, а в буфете.

Второй и последний раз повторяю - в те времена правил хранения гражданского оружия не существовало.

Ну если в буфете, то это полностью меняет дело. lol.gif
Надеюсь, ты действительно повторяешь это в последний раз, потому что изучишь вопрос и поймешь, что правила существовали:
«Летом 1920 года СНК выпустил декрет "О выдаче, хранении и обращении с огнестрельным оружием" — первые советские правила обращения. Этот декрет запрещал не только незаконное хранение, но и бессмысленную стрельбу в воздух, беспричинную стрельбу часовых и милиционеров, небрежное обращение с оружием и т. д. Отдельная статья запрещала пугать окружающих: "Лиц, виновных в прицеливании на улице и вообще во всяком месте, где может быть опасность для других лиц, хотя бы выстрела и не последовало, привлекать в административном порядке и карать заключением в концентрационном лагере до трех месяцев". Затем последовали еще два декрета — декрет "Об охоте", дающий право на ношение оружия охотникам, и декрет "О сдаче советскими учреждениями любых видов оружия": "Всем советским учреждениям, в распоряжении которых имеются запасы огнестрельного охотничьего оружия и припасов, предписывается в недельный срок сдать их в соответствующие распределительные органы, снабжающие население таковым". А продаваться продолжало только гладкоствольное и мелкокалиберное оружие.»© P.S. Носили оружие при партбилете, это я про Николаева. Он и в Смольный вошел именно по партбилету. То есть партбилет это и было разрешение.

И зачем вы это привели? В декрете СНК ничего сказано про сейфы и вообще про порядок хранения.

Он просто сел в лужу и не имеет смелости в этом признаться.

[^]
LukeandBrook
9.01.2026 - 10:49
-1

Приколист

Тут странно - конечно, он стрелял в бандита, и при этом хотелось, чтобы этот бандит всё-таки сбежал.
Левченко - запутавшийся человек.

[^]
Newvovan1973
9.01.2026 - 10:53
-1

Ярила

Там у каждого своя правда... Не нам их судить. Через что они прошли - не дай Бог никому.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Пришибеев
9.01.2026 - 10:56
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 9.01.2026 - 09:40)
Цитата (Пришибеев @ 9.01.2026 - 08:05)
Ещё один момент. В таких бандах все заинтересованы в том чтобы "чистеньких" не было, чтоб все были повязаны кровью и назад пути не было. Не исключаю вариант что Левченко тоже пришлось кого то убить за свою "бандитскую карьеру", ну вынудили подельники и всё. Поэтому он и понимал что сдаваться ему бессмысленно(подельники всё равно расскажут). И предложение Шарапова он не принял когда тот предложил ему бежать одному (я потом сам с тобой пойду по всем инстанциям, расскажу как ты воевал.) А нечего рассказывать, прошлое зачеркнуто настоящим. Бандит он. Он потому и в конце побежал, всё равно всё раскопают и вышка.

Лично Левченко был только один вариант спасения - когда все сообщники мертвы и никто ничего сказать не сможет.

Так что вижу только один "хороший" вариант- всех убивать и исчезать.

Левченко...В банде Левченко явно в авторитете. Сидит такой - себе на уме, с Карпом разговаривает на-равных...
Просто так вот, от балды, случайный человек себя так вести не сможет. Не положено по статусу.
Учитывая то, что Левченко - бывший штрафник, а значит - "сука", очень интересные расклады рисуются - то ли банда "сучья", то ли за какие-то особые заслуги Левченко из сучьего положения был выведен.
По книжке, Левченко - рецидивист, с обликом "громилы". Так что трупы за ним вполне могут тянуться ещё из довоенного времени. И не по обстоятельствам и какому-то принуждению, а из любви к искусству, так сказать.
А учитывая то, что данная, конкретная банда, в своей деятельности трупы оставляла пачками, то и в послевоенной своей жизни Левченко, насчёт "руки намочить", он вряд ли испытывал какие-то моральные терзания.

Благие намерения Шарапова, случись иначе, чем случилось, вряд ли имели бы какой-то успех. Что конечно бы нанесло идеалисту Шарапову глубокую моральную травму, с потерей веры в какую-либо справедливость.
Так что он ещё и благодарен должен быть Жеглову ( да и Левченко - ибо поступок того больше похож на суицид, нежели на попытку побега ) за то, что тот избавил его от этого.

Тут только гадать biggrin.gif Шарапов как ротный Левченко дело его видел думаю, вряд ли он бы стал идеализировать Левченко если бы тот по мирным временам был убийцей, это уж совсем глупо. Убийца "из любви к искусству" это все равно некая грань из за которой не вернуться прежним. В человеке больше нет этого "табу".

А Шарапов надеялся его спасти и верил что он не потерян для общества. Вряд ли такое было возможно если бы за Левченко была гора трупов с довоенных времен. Тем более Шарапов идеалист.

[^]
Brumbar
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.01.2026 - 10:45)
В фильме и нельзя было в то время сказать или намекнуть, что Фокс бывший офицер.
Но он носит форму, которая сидит на нём как влитая. Гражданский человек так носить форму не сможет - чтобы другие военные не обращали на него внимания.

Есть вариант, что во время войны Фокс носил другую форму, цвета фельдграу...

[^]
commonrio
0

Ярила

Цитата (XрЮшА @ 9.01.2026 - 10:27)
Цитата (jfhgdjlhgls @ 09.01.2026 - 02:38)
Если коротко, то он убил человека. В спину. Вайнеры специально подчёркивают этот момент, как и фильм. Ну а подоплёку конфликта Жеглова с Шараповым я несколько лет назад обсуждал на Ютубе, поэтому просто процитирую свои выкладки на этот счёт:

❝ Давай сейчас выйдем и спросим у ста человек, что им больше по сердцу — моё вранье или твоя правда? И тогда ты поймёшь, прав я или нет. ❞

А что тут спрашивать? результат предсказуем.
- Вы за смертную казнь?
- Да!!!!!
- Вы доверяете полиции, судам, прокуратуре?
- Нет!!!!!!
Надо спрашивать граждан не по эпизоду с кошельком, а по эпизоду с навешиванием на Груздева убийства. Кто вам в этом случае нравится - Жеглов или Шарапов?

[^]
Silver867
9.01.2026 - 10:59
0

Ярила

Цитата (Brumbar @ 9.01.2026 - 10:56)
В фильме и нельзя было в то время сказать или намекнуть, что Фокс бывший офицер.
Но он носит форму, которая сидит на нём как влитая. Гражданский человек так носить форму не сможет - чтобы другие военные не обращали на него внимания.

Это вряд ли.
В таком случае он затихарился бы подальше от Москвы, напичканной особистами и бывшими военными, которые могли бы его опознать, а не зажигал по московским коммерческим кабакам.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 9.01.2026 - 11:00

[^]
Antyurban
9.01.2026 - 11:01
3

Приколист

Левченко мудак. Он ведь сразу узнал Шарапова, мог бы поддержать его легенду сразу, а он только в конце "Сгодиться нам этот фраерок". А если б до этого Шарапов засыпался? И потом когда вдвоём остались, мог бы хотя бы оружие ему дать, обговорить варианты действий. В конце концов можно было бы попытаться захватить сонных и пьяных бандитов, уж им, двум бывшим фронтовым разведчикам это было бы по силам

[^]
Silver867
9.01.2026 - 11:01
-1

Ярила

Цитата (Пришибеев @ 9.01.2026 - 10:56)
Цитата (Периндоприл @ 9.01.2026 - 09:40)
Цитата (Пришибеев @ 9.01.2026 - 08:05)
Ещё один момент. В таких бандах все заинтересованы в том чтобы "чистеньких" не было, чтоб все были повязаны кровью и назад пути не было. Не исключаю вариант что Левченко тоже пришлось кого то убить за свою "бандитскую карьеру", ну вынудили подельники и всё. Поэтому он и понимал что сдаваться ему бессмысленно(подельники всё равно расскажут). И предложение Шарапова он не принял когда тот предложил ему бежать одному (я потом сам с тобой пойду по всем инстанциям, расскажу как ты воевал.) А нечего рассказывать, прошлое зачеркнуто настоящим. Бандит он. Он потому и в конце побежал, всё равно всё раскопают и вышка.

Лично Левченко был только один вариант спасения - когда все сообщники мертвы и никто ничего сказать не сможет.

Так что вижу только один "хороший" вариант- всех убивать и исчезать.

Левченко...В банде Левченко явно в авторитете. Сидит такой - себе на уме, с Карпом разговаривает на-равных...
Просто так вот, от балды, случайный человек себя так вести не сможет. Не положено по статусу.
Учитывая то, что Левченко - бывший штрафник, а значит - "сука", очень интересные расклады рисуются - то ли банда "сучья", то ли за какие-то особые заслуги Левченко из сучьего положения был выведен.
По книжке, Левченко - рецидивист, с обликом "громилы". Так что трупы за ним вполне могут тянуться ещё из довоенного времени. И не по обстоятельствам и какому-то принуждению, а из любви к искусству, так сказать.
А учитывая то, что данная, конкретная банда, в своей деятельности трупы оставляла пачками, то и в послевоенной своей жизни Левченко, насчёт "руки намочить", он вряд ли испытывал какие-то моральные терзания.

Благие намерения Шарапова, случись иначе, чем случилось, вряд ли имели бы какой-то успех. Что конечно бы нанесло идеалисту Шарапову глубокую моральную травму, с потерей веры в какую-либо справедливость.
Так что он ещё и благодарен должен быть Жеглову ( да и Левченко - ибо поступок того больше похож на суицид, нежели на попытку побега ) за то, что тот избавил его от этого.

Тут только гадать biggrin.gif Шарапов как ротный Левченко дело его видел думаю, вряд ли он бы стал идеализировать Левченко если бы тот по мирным временам был убийцей, это уж совсем глупо. Убийца "из любви к искусству" это все равно некая грань из за которой не вернуться прежним. В человеке больше нет этого "табу".

А Шарапов надеялся его спасти и верил что он не потерян для общества. Вряд ли такое было возможно если бы за Левченко была гора трупов с довоенных времен. Тем более Шарапов идеалист.

Странно, что тут ещё не появились сектанты с криками «вывсеврете, в штрафные роты уголовников не брали, так было в правилах написано…»

[^]
бимбос
9.01.2026 - 11:02
2

Ярила

Цитата (jfhgdjlhgls @ 09.01.2026 - 03:38)
Вот такие рассуждения и есть отражение жегловского морального уродства. Именно так он и рассуждал после убийства Левченко. Я убил бандита, бла-бла-бла. При этом тот "бандит" спас жизнь Шарапову. Не Жеглов, под руководством которого оперативники только дохли, как мухи, а "бандит" Левченко. Вот так. Многие люди попросту не осознают, насколько их моральный облик уродлив.
Что до выбора, то курок спускал Жеглов. При том, что Шарапов благим матом орал, чтобы не стреляли. И все не стреляли, а вот упырь - стрелял. Кстати, это стрелял довольно иронично не стыкуется с высоцкой песенкой про "Того, который не стрелял".

Это же гениально. Натянуть песню Высоцкого на роль, которую ему написали сценаристы.
Это называется, притянуть хер к носу.

[^]
shumov
9.01.2026 - 11:02
0

Хохмач

В физиологическом плане каждый бандит- человек, но далеко не каждый человек- бандит.

П.с. бывают правда котики- "бандиты", но в кавычках

[^]
Brumbar
9.01.2026 - 11:04
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.01.2026 - 10:59)
Цитата (Brumbar @ 9.01.2026 - 10:56)

Это вряд ли.
В таком случае он затихарился бы подальше от Москвы, напичканной особистами и бывшими военными, которые могли бы его опознать, а не зажигал по московским коммерческим кабакам.

Не факт. Во время войны он мог фестивалить далеко от Москвы и не на высоких должностях.
А в Москве кто бы знал о его прошлом?
Вот Кирпич что-то подозревал.

"- А вот скажи ты мне. Вот Фокс. Он в законе вор или так, приблатнённый?
- Я сам не понимаю. По замашкам вроде бы фраер. Но не фраер - это точно! Ему человека подрезать, что тебе высморкаться. Он вообще в авторитете...
Я знаю.
А может, он окраску сменил?
Что он делает, никто ничего не знает.
Ну ладно.
На хазах почти не бывает, в одиночку бегает.
Товар сбросит и привет." ©

[^]
Led
9.01.2026 - 11:04
1

−•− −−− −••• •− ••••

Это тот самый момент когда, "... доведётся, он и через тебя переступит, Шарапов..."

[^]
Potapidze
9.01.2026 - 11:08
3

Бандеряку на хуяку!

15 лет в УР, имею опыт. Весь движ проходит на адреналине. Возможно, Жеглов просто не понял напарника. Крик Шарапова: "Не стреляй, Глеб!", Жеглов мог понять так, что Шарапов хочет взять бандита живьём, но видя, что тот не справляется, шлёпнул его. Понятно, что Вайнеры хотели сказать, но в реальности, возможно, всё было именно так. 🤷‍♂️

[^]
Neva1
9.01.2026 - 11:09
4

линкор

Цитата
Там в фильме он ранее совсем другое говорил.

вы с треском натягиваете сову на глобус. cool.gif
если Левченко пришел в подвал с бандитами на выручку Фокса , доказывать уже ничего не надо . это - первое .
и второе - Жеглов не знал о взаимоотношения Шарапова и Левченко на фронте.

[^]
gunstilzit
9.01.2026 - 11:11
1

05.05.2018

ЧеловекБожий
Цитата
?А по сути Левченко был человеком.Запутавшимся,наворотившим страшных дел,но до конца им и оставшимся.Не факт что он реально творил что-то зверское,может был простой-подай принеси.

Судя по поведению за столом Левченко имел голос в банде.

[^]
Alkras
9.01.2026 - 11:12
4

Ярила

Хватит уже конструкции возводить.
Мы не жили в то время, и не нам судить и домысливать.
А роман то называется - Эра милосердия.
Наверно Аркадий Александрович знал почему.

[^]
don91533
9.01.2026 - 11:16
0

Ярила

Все мы когда-то были хорошими

[^]
Kisskissmay
9.01.2026 - 11:16
3

Добрый

Левченко сделал свой выбор!
Не надо путать современность и 45 год.
Если бы он ночью вышел из хаты, пошел на вокзал и уехал бы в условный Казахстан, его бы в жизни никто не нашел, не милиция, не тем более бандиты...Пас бы овец и наслаждался жизнью....

[^]
dmarazm
9.01.2026 - 11:17
6

Ярила

Цитата (masterplan @ 9.01.2026 - 02:15)
Но Левченко не сдал Шарапова, значит что-то человеческое в нём оставалось

Шарапова не сдал бандитам. И что ему теперь - талоны на усиленное питание?
Он и бандитов, которые походя убили старика и ребёнка (и вообще, как сказал Гриша Ушивин " людей стреляют почем зря"), не сдал милиции.

Никакая банда убийц не будет терпеть "чистенького", не запятнаного. И Левченко тоже обязательно повязан кровавой круговой порукой. Хоть раз, но убил.
И день за днём молча смотрит как подельники убивают ещё и ещё. А он сладко ест, крепко пьёт. Жирует, сволочь, на смерти людской. Задницу свою от тюремных нар спасает за счёт чужих жизней.

Так что пулю свою он получил по заслугам, совершенно справедливо.

[^]
Ptaha2007
9.01.2026 - 11:17
8

Приколист

Тут говорят, что он не сдал Шарапова.
Он не сдал не Шарапова, а товарища по фронту. Будь на месте Шарапова, например, Ушивин или Векшин? Он бы так же весело и задорно порезал, как он резал невинных людей, кого грабили и при этом жрал в три горла.

[^]
sm9
9.01.2026 - 11:20
4

Ярила

Цитата (jfhgdjlhgls @ 9.01.2026 - 04:11)
вот Шарапов, например, тоже людей убивал. Все 4 года. Там, наверняка, были неплохие люди. Но он почему-то не интересовался их биографией. А была возможность - сразу убивал.[/QUOTE]Безоружных на войне убивают? А зачем, простите?
Нет, на войне есть враг, с которым сражаются, а не убивают. Жеглов убил Левченко, а Шарапов с немцами воевал.

Напоминаю, что по книге Шарапов воевал в том числе в войсковой разведке. И так как он был успешным разведчиком, то безоружных он убивал неоднократно.

[^]
alexyurist
9.01.2026 - 11:22
4

Хохмач

Цитата (Хунху3 @ 09.01.2026 - 04:10)
"Ты меня извини, но я тебе скажу так: плохой человек твой Жеглов. Ты не подумай, я не потому, что с ним сцепился... Просто для него другие люди - мусор... И он через кого хочешь переступит. Доведется - и через тебя тоже... "

"милосердие- поповское слово"

" - Ты убил человека,- сказал я устало.
- Я убил бандита,- УСМЕХНУЛСЯ Жеглов.
- Ты убил человека, который мне спас жизнь,- сказал я.
- Но он все равно бандит,- мягко ответил Жеглов.
- Он пришел сюда со мной, чтобы сдать банду,- сказал я тихо.
- Тогда ему не надо было бежать, я ведь им говорил, что стрелять буду без предупреждения...
- Ты убил его,- упрямо повторил я.
- Да, убил и не жалею об этом. Он бандит,- убежденно сказал Жеглов.
Я посмотрел в его глаза и испугался - в них была ОЗОРНАЯ РАДОСТЬ
- Мне кажется, тебе нравится стрелять,- сказал я, поднимаясь с колен."

А не от того ли у многоопытного Жеглова "озорная радость", что он-то понимает, из какого блудняка он только что вытащил своего напарника Шарапова? Посмотрите объективно на ситуацию: один из членов банды срывается в побег и успешно сбегает, а попыткам пресечь его побег активно препятствует Шарапов, который лично знаком с этим членом банды. Какие выводы, профессор, из этой совокупности? Шарапов вступил в преступный сговор с бандитом и способствовал его побегу? Да Шарапов должен быть благодарен Жеглова за то, что произошло именно так, и поляну ему накрыть. Шарапов прекрасно знает, что Левченко в тюрьму садиться не собирается, а, соответственно пойдет на все, и на новые убийства, и на захват заложников. Или у вас есть основание полагать, что Левченко в делах банды никакого участия не принимал не грабил и не убивал?

[^]
sm9
9.01.2026 - 11:23
1

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 9.01.2026 - 04:10)
Я посмотрел в его глаза и испугался - в них была ОЗОРНАЯ РАДОСТЬ
  - Мне кажется, тебе нравится стрелять,- сказал я, поднимаясь с колен."

Интеллигенты Вайнеры не очень вкуривают, что если человеку НЕ НРАВИТСЯ такая работа, то он свихнётся или будет работать на отвали. Шарапову как успешному разведчику априори нравилось убивать и взгляд Жеглова его никак не мог испугать. Он такие взгляды видел тысячи раз.

Это сообщение отредактировал sm9 - 9.01.2026 - 11:23

[^]
DDDmitry
9.01.2026 - 11:24
1

Ярила

Цитата (Antyurban @ 9.01.2026 - 11:01)
Левченко мудак. Он ведь сразу узнал Шарапова, мог бы поддержать его легенду сразу, а он только в конце "Сгодиться нам этот фраерок". А если б до этого Шарапов засыпался? И потом когда вдвоём остались, мог бы хотя бы оружие ему дать, обговорить варианты действий. В конце концов можно было бы попытаться захватить сонных и пьяных бандитов, уж им, двум бывшим фронтовым разведчикам это было бы по силам

как он ее мог поддержать, если он ее не знал ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37908
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх