Ты убил человека! Я убил бандита!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ev500ev
9.01.2026 - 12:11
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (NahIpoh @ 9.01.2026 - 11:25)
Цитата (Пропальщик @ 09.01.2026 - 02:18)
У Жеглова наган не заряжен-барабан без патронов.
Хоть бы  достоверно снимали.
Конкин отвратительно  играл.
Высоцкий и остальные-мастерски, супер-что ни роль то шедевр.

Мне Конкин тоже не нравится в этом фильм.

Говорухин на роль Шарапова пригласил Ивана Бортника ("Промокашка"). Но, так как для съемок выделили Одесскую киностудию, то хохлы поставили условие: одну из главных ролей должен играть хохол. А так как самый "заслуженный артист УССР" из молодых на тот момент был Конкин, то ему - и флаг в руки. А Бортник стал "Промокашкой".

[^]
pticeed
9.01.2026 - 12:12
8

Созерцатель

Жеглов не мог знать всего этого бэкграунда. Он стрелял в особо опасного бандита, убегающего с места преступление.
И вообще не понимаю сопли по этому поводу. Левченко сам сделал свой выбор.
Как там в США? Суицид об копа?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
9.01.2026 - 12:13
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Brumbar @ 9.01.2026 - 09:56)
Цитата (Silver867 @ 9.01.2026 - 10:45)
В фильме и нельзя было в то время сказать или намекнуть, что Фокс бывший офицер.
Но он носит форму, которая сидит на нём как влитая. Гражданский человек так носить форму не сможет - чтобы другие военные не обращали на него внимания.

Есть вариант, что во время войны Фокс носил другую форму, цвета фельдграу...

Фокс - скорее всего из "высоких" воров. Этакий Остап Бендер. Одиночка по натуре, других использующий только как временных попутчиков по надобности. С высочайшей долей вероятности - еврей. И маловероятно, что он носил в прошлом военную форму гитлеровской Германии...
Так что...Форма на нём - скорее хорошо сыгранная роль, нежели дань какой-то прошлой жизни.

[^]
Alex666666
9.01.2026 - 12:14
0

Ярила

Они оба правы.

[^]
maxel
9.01.2026 - 12:15
-1

Ярила

Стрелял в бандита, а попал в человека...

[^]
345vdv
9.01.2026 - 12:16
0

Ярила

Цитата (anton79 @ 9.01.2026 - 08:50)
Цитата
Тут двояко можно трактовать этот вопрос. Та банда (которая в фильме), она не воевала, а только грабила и убивала. Это я считаю бандиты. Но после ВОВ было много людей, которые честно отдали свой воинский долг Родине, а на гражданке стали никому не нужны. Я много прочёл литературы, когда герой, ходивший под пулями, но по какой-то причине попавший в штрафбат (ударил офицера например) и вернувшийся с войны не мог себе найти ни работу (нигде не брали), ни жильё, ни даже пожрать. За краюху хлеба попадал в лагерь, а по возвращению стал бандитом. Ну так знал, что ему опять ничего не светит, а выживать надо. Таких было тысячи. А что ему было делать, если на фронте он привык только убивать, а в мирной жизни, оказался никому не нужен. Подождите, такая проблема появится и после СВО. Она появляется после каждой войны. Афганская война тоже нам аукнулась в лихие 90-е. Не все афганцы работали на заводах. Вообще, по психологии человека, если он привык видеть вокруг смерть, его трудно опять вернуть к нормальной жизни. Ну да, участники СВО вернутся и жены, которые их дождутся, их дети будут такому в помощь, а что делать тому, у которого никого нет? Есть и такие, ушедшие по контракту, которым терять нечего и в жизни ничего не видевшие. В таком случае СВО было их временным решением их жизни. Но они же вернутся и что?

Всё это выдумки журнала огонёк конца 80х, начала 90х.
Нет, ну вы всерьёз верите, что в стране, где было только убито 27 миллионов человек, большая часть из которых мужики в рассвете сил, люди были не нужны.
Уголовников сразу после тюрьмы брали, было бы желание.
PS: И самое главное: служба в штрафбата и штрафроте нигде не отображалась в документах бывшего штрафника. Приходишь устраиваться, даёшь документы и там нигде не указано, что ты бывший штрафник.
Только редкого офицера можно было опознать по ордену славы, если вдруг его таковым наградили за время службы в штрафбате.
ОС-это орден рядового и сержантского состава, к каковым приравнивали штрафных офицеров.
Да и то, за время войны много кто из рядовых в офицеры попал.

Орденом Славы награждались младшие лейтенанты авиации. Так что орден Славы как маркер штрафника не очень подходит

[^]
Silver867
9.01.2026 - 12:19
0

Ярила

Цитата (345vdv @ 9.01.2026 - 12:16)
Цитата (anton79 @ 9.01.2026 - 08:50)
Цитата
Тут двояко можно трактовать этот вопрос. Та банда (которая в фильме), она не воевала, а только грабила и убивала. Это я считаю бандиты. Но после ВОВ было много людей, которые честно отдали свой воинский долг Родине, а на гражданке стали никому не нужны. Я много прочёл литературы, когда герой, ходивший под пулями, но по какой-то причине попавший в штрафбат (ударил офицера например) и вернувшийся с войны не мог себе найти ни работу (нигде не брали), ни жильё, ни даже пожрать. За краюху хлеба попадал в лагерь, а по возвращению стал бандитом. Ну так знал, что ему опять ничего не светит, а выживать надо. Таких было тысячи. А что ему было делать, если на фронте он привык только убивать, а в мирной жизни, оказался никому не нужен. Подождите, такая проблема появится и после СВО. Она появляется после каждой войны. Афганская война тоже нам аукнулась в лихие 90-е. Не все афганцы работали на заводах. Вообще, по психологии человека, если он привык видеть вокруг смерть, его трудно опять вернуть к нормальной жизни. Ну да, участники СВО вернутся и жены, которые их дождутся, их дети будут такому в помощь, а что делать тому, у которого никого нет? Есть и такие, ушедшие по контракту, которым терять нечего и в жизни ничего не видевшие. В таком случае СВО было их временным решением их жизни. Но они же вернутся и что?

Всё это выдумки журнала огонёк конца 80х, начала 90х.
Нет, ну вы всерьёз верите, что в стране, где было только убито 27 миллионов человек, большая часть из которых мужики в рассвете сил, люди были не нужны.
Уголовников сразу после тюрьмы брали, было бы желание.
PS: И самое главное: служба в штрафбата и штрафроте нигде не отображалась в документах бывшего штрафника. Приходишь устраиваться, даёшь документы и там нигде не указано, что ты бывший штрафник.
Только редкого офицера можно было опознать по ордену славы, если вдруг его таковым наградили за время службы в штрафбате.
ОС-это орден рядового и сержантского состава, к каковым приравнивали штрафных офицеров.
Да и то, за время войны много кто из рядовых в офицеры попал.

Орденом Славы награждались младшие лейтенанты авиации. Так что орден Славы как маркер штрафника не очень подходит

Кроме того, была масса офицеров из солдат, направленных на краткосрочные офицерские курсы.
Они могли быть награждены орденом Славы, не будучи в штрафных частях.

Так что было байка скорее.

[^]
zSERGIOz
9.01.2026 - 12:19
1

Romanisti

Только вчера пересматривал этот фильм. Левченко выходил из подвала последним из банды, за ним шел Шарапов. Шарапов, раз хотел спасти друга, мог бы выйти вместе с ним и сказать своим, кем он был в войну, сказать, что Левченко помог ему с задержанием, ну а дальше уже на суде за него ходатайствовать.
Но случилось так как случилось. Жеглов не мог знать, что за человек Левченко и действовал правильно.

[^]
ChaosKnight
9.01.2026 - 12:20
0

Ярила

Цитата (Ogre55 @ 09.01.2026 - 02:44)
Приговорить бандита может только суд, до приговора, это только "подозреваемый". Вон у Горбатого баба была, которая "малину" содержала, где банда ныкалась, она даже не соучастник, пока следствие и суд не определят степень её содействия банде.

Речь про применение оружия а не про приговор.

[^]
LEHACHERNYI
9.01.2026 - 12:21
2

Хохмач

Цитата
Ещё раз. Если разведчик или военный не испытывает удовлетворения от хорошо сделанного дела, то успешным в профессии он стать не сможет. А если он ещё и рефлексирует, как киношный Шарапов, то у него прямой путь в дурку.

Хорошо сделанное дело это выполнение боевой задачи, а не убийство человека, пусть и врага. Если при выполнении задачи необходимо убить противника, то это делается, но поверьте нормальными людьми без особого удовольствия. Ни в фильме, ни тем более в книге Шарапов не рефлексирует до дурки. В книге прямо описаны все мысли и переживания Шарапова по отношению к бандитам и отдельно к Левченко. Там всё предельно понятно, почитайте.
З. Ы. К произведению не относится, про себя говорить не буду, но знаю очень отважных и достойных профессиональных военных, боевых офицеров которые на различных войнах были в званиях до капитана, а это именно те кто непосредственно принимает участие в боевом соприкосновении с противником. Ни одному из них не нравилось убивать, ни кто ни когда об этом не хвалился, а в сильном подпитие рассказывал об этом без энтузиазма и как о вынужденных действиях при выполнении опасной работы.

[^]
345vdv
9.01.2026 - 12:22
4

Ярила

Цитата (Spitak @ 9.01.2026 - 12:23)
Цитата (Silver867 @ 9.01.2026 - 08:18)
Цитата (elenaki @ 9.01.2026 - 08:12)
А он мог хотя стрелять не на поражение, а в ноги? Или это тяжело?

На такой дистанции удивительно, что он вообще попал в него из револьвера.
В книге Жеглов вроде бы из винтовки стрелял, что более реально.

Не было винтовки в книге. В книге Жеглов стреляет в Левченко из «длинноствольного парабеллума» (Pistole Parabellum 1908 года).

Из книги

."... Я бежал за ним, и от крика мне не хватало темпа, и углом глаза увидел
я, что стоявший сбоку Жеглов взял у конвойного милиционера винтовку и
вскинул ее....."

[^]
barabas69
9.01.2026 - 12:24
2

Хохмач

Левченко побежал в надежде что его убьют.

[^]
mrzorg
9.01.2026 - 12:25
1

Ярила

Цитата (LEHACHERNYI @ 9.01.2026 - 09:34)
Цитата
Фокс же бывший военный, уж в оружии и патронах разбирался, я думаю.

В книге ни где не указано что Фокс бывший военный. В книге Шарапов видит на руке Фокса наколку, вроде кораблик, и тот ему рассказывает историю из которой можно понять что ранее, ещё до войны, Фокс ушёл с зоны в побег с корешем и кореша по дороге съел.
Вообще по книге Фокс почти самый старший по возрасту- ему за тридцать, старше его только Соболевская и Груздев, но им нет и сорока. Всем остальным меньше тридцати. Это я имею ввиду основных героев повествования.

А как же Карп (Горбатый)? Не просто так же Джигарханяна выбрали на эту роль.

[^]
Периндоприл
9.01.2026 - 12:28
2

Ярила

Цитата (Alkras @ 9.01.2026 - 10:12)
Хватит уже конструкции возводить.
Мы не жили в то время, и не нам судить и домысливать.
А роман то называется - Эра милосердия.
Наверно Аркадий Александрович знал почему.

Ну вобщем-то там всё на поверхности.

" - ... У одного африканского племени отличная от нашей система летосчисления. По их календарю сейчас на земле - Эра милосердия. И кто знает, может быть, именно они правы, и сейчас в бедности, крови и насилии занимается у нас радостная заря человеческой эпохи - Эры милосердия, в расцвете которой мы все сможем искренне ощутить себя друзьями, товарищами и братьями..."

И книга вот об этом. О понимании, о нащупывании пути.

[^]
Skipper20
9.01.2026 - 12:29
0

Отошел от дел

Все познается в сравнении... Для Жиглова это был бандит, для Шарапова - человек...

[^]
SingleWolf
9.01.2026 - 12:32
0

Хохмач

Цитата (345vdv @ 9.01.2026 - 15:09)
Документы сгорели. Отметок о ранении нет.

Персонал санпоезда и эвакогоспиталя погиб в полном составе, как и постоянный состав штрафбата? Даже если и так - любой военврач в состоянии определить давность и характер ранения, которое тоже никуда не исчезало.

[^]
Алстяж
9.01.2026 - 12:33
0

Юморист

Цитата (playtowork @ 9.01.2026 - 02:08)
Где заканчивается человек, а начинается бандит, если эти понятия разграничить?

Не укради. Не убей. Не прелюбодействуй.
Соблюдаешь - человек.
Не соблюдаешь - преступник.

[^]
sm9
-1

Ярила

Цитата (LEHACHERNYI @ 9.01.2026 - 12:21)
З. Ы. К произведению не относится, про себя говорить не буду, но знаю очень отважных и достойных профессиональных военных, боевых офицеров которые на различных войнах были в званиях до капитана, а это именно те кто непосредственно принимает участие в боевом соприкосновении с противником. Ни одному из них не нравилось убивать, ни кто ни когда об этом не хвалился, а в сильном подпитие рассказывал об этом без энтузиазма и как о вынужденных действиях при выполнении опасной работы.

Вы задавали глупые вопросы, вам отвечали заученными фразами. Классика lol.gif

[^]
attraktor
-4

Приколист

скользкий тип этот жеглов, сами посудите- 1 Векшина под чютким руководством операцией жиглова убили
2 кирпичу кошелек подкинул
3 пока Шарапова пытали в логове горбатого, жиглов как красна девица сидел в своем кабинете и ждал звонка (даже на месте, когда поезд помешал догонять хлебовозку, неужели нельзя было все таки возобновить погоню, разве далеко могла полуторка уйти? но нет, жиглов смотрит на свои трофейные часики, ну все, ребята, смена кончилась, пошли щи с потрошками потрошить )
4 когда в коммуналке у бабы украли талоны на питание, вместо того чтобы по горячим следам пробежать где она была, опросить может кто что видел и попытаться поймать преступника, жеглов пытается заткнуть проблему, отдав не только свои талоны, но и чужие, ага решил тут вопрос, а теперь что?
как дартаньяном я разочарован с возрастом, так и этим непутевым жигловым

[^]
LEHACHERNYI
9.01.2026 - 12:35
2

Хохмач

Цитата
А как же Карп (Горбатый)? Не просто так же Джигарханяна выбрали на эту роль.

Я имел ввиду других персонажей. Горбатый по книге действительно какой-то монстр без возраста, а его сожительница описана как "бабка вурдалачка" и близко не стоящая рядом с экранной роскошной женщиной.
И да, гладил он не кошку, а кролика, заколол его без эмоций вилкой в нос и отдал вурдалачке с наказом затушить с грибами.
И Левченко в книге далёк от образа добродушного актёра Павлова)).

[^]
плохокотик
9.01.2026 - 12:36
5

Балагур

Жеглов сложный персонаж. По книге братья Вайнеры во многом осуждают его методы.
Однако в данной ситуации Жеглов поступил правильно. Идёт захват особо опасной банды.
Один пытается убежать. Вспомните как Фокс ушел от Шарапова . А задержи его Володя, то не было бы постреляна засада в Марьиной роще. Вот цена ошибки.
Куда пошел бы Левченко, если бы убежал? Не на завод и колхоз наверное. Прибился бы к другой банде.

[^]
Steklomoy
9.01.2026 - 12:37
2

Весельчак

Цитата (attraktor @ 09.01.2026 - 12:33)
скользкий тип этот жеглов, сами посудите- 1 Векшина под чютким руководством операцией жиглова убили
2 кирпичу кошелек подкинул
3 пока Шарапова пытали в логове горбатого, жиглов как красна девица сидел в своем кабинете и ждал звонка (даже на месте, когда поезд помешал догонять хлебовозку, неужели нельзя было все таки возобновить погоню, разве далеко могла полуторка уйти? но нет, жиглов смотрит на свои трофейные часики, ну все, ребята, смена кончилась, пошли щи с потрошками потрошить )
4 когда в коммуналке у бабы украли талоны на питание, вместо того чтобы по горячим следам пробежать где она была, опросить может кто что видел и попытаться поймать преступника, жеглов пытается заткнуть проблему, отдав не только свои талоны, но и чужие, ага решил тут вопрос, а теперь что?
как дартаньяном я разочарован с возрастом, так и этим непутевым жигловым

Отличный опер. Преступления в реале раскрывают, такие, как Жеглов, Шилов, Карпов. Все остальные в обеспечении на "подхвате".

[^]
LEHACHERNYI
9.01.2026 - 12:38
1

Хохмач

Цитата (sm9 @ 09.01.2026 - 12:33)
Вы задавали глупые вопросы, вам отвечали заученными фразами. Классика

Я ни когда глупых вопросов на подобные темы не задаю. Не зачем. Вы абсолютно даже близко не поняли смысл мною написанного.

[^]
Периндоприл
9.01.2026 - 12:39
4

Ярила

Цитата (alexyurist @ 9.01.2026 - 10:22)
А не от того ли у многоопытного Жеглова "озорная радость", что он-то понимает, из какого блудняка он только что вытащил своего напарника Шарапова? Посмотрите объективно на ситуацию: один из членов банды срывается в побег и успешно сбегает, а попыткам пресечь его побег активно препятствует Шарапов, который лично знаком с этим членом банды. Какие выводы, профессор, из этой совокупности? Шарапов вступил в преступный сговор с бандитом и способствовал его побегу? Да Шарапов должен быть благодарен Жеглова за то, что произошло именно так, и поляну ему накрыть. Шарапов прекрасно знает, что Левченко в тюрьму садиться не собирается, а, соответственно пойдет на все, и на новые убийства, и на захват заложников. Или у вас есть основание полагать, что Левченко в делах банды никакого участия не принимал не грабил и не убивал?

Кстати, да. Я уже выше вскользь упомянул об этом.
Вот представим ситуацию, что Левченко остаётся жив, Шарапов начинает что-то там хлопотать, идёт за него заступничать.
Сразу вопрос Шарапову, от компетентных органов:
- Вот смотри, мил человек: вот тут у твоего Левченко два ( три-четыре-пять - не помню ) довоенных срока; вот тут он - по твоим словам - честно воевал в штрафной роте, а вот тут - уже напал на офицера контрразведки, бежал из-под конвоя ( совершив подрасстрельное преступление - дезертирство ), и уже второй-третий год состоит в банде, которая трупов по Москве и области навалила, мама-не-горюй. И кто он у нас - герой-фронтовик, или урка?
Ну да, даже если мы поверим тебе, что он какой год провоевал, но ты посмотри до, и посмотри после.
И вот теперь скажи, мил человек, а с какой целью ты, сотрудник органов правопорядка, выгораживаешь преступника-рецидивиста, грабителя и убийцу?

Ну и т.п. Вылет со службы, выговор по комсомолу ( а то и вылет из комсомола ) было бы мягчайшим решением для Шарапова. А то ведь могли и сотрудничество с бандитами подклеить...

[^]
345vdv
9.01.2026 - 12:44
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.01.2026 - 14:45)
Цитата (LEHACHERNYI @ 9.01.2026 - 10:34)
Цитата
Фокс же бывший военный, уж в оружии и патронах разбирался, я думаю.

В книге ни где не указано что Фокс бывший военный. В книге Шарапов видит на руке Фокса наколку, вроде кораблик, и тот ему рассказывает историю из которой можно понять что ранее, ещё до войны, Фокс ушёл с зоны в побег с корешем и кореша по дороге съел.
Вообще по книге Фокс почти самый старший по возрасту- ему за тридцать, старше его только Соболевская и Груздев, но им нет и сорока. Всем остальным меньше тридцати. Это я имею ввиду основных героев повествования.

«Жора Рабинович, известный в криминальных кругах под кличкой «Фукс», стал вторым прототипом кинобандита. Если Цивинский подарил персонажу характер, то Фукс — звучное прозвище и необычную биографию. Это слово в переводе с немецкого означает «лиса», а по-английски «лиса» — «фокс».

До войны закоренелый вор, Рабинович в 1941 году добровольцем ушел на фронт, где проявил неожиданную храбрость — дослужился до офицерского звания и получил боевые награды. Но после победы вернулся к прежнему ремеслу.

Он создал мощную преступную сеть, контролируя банды карманников, грабителей и шулеров, при этом сам предпочитал «элегантные» ограбления — снимал с прохожих дорогие пальто и золото».
https://kz.kinoafisha.info/articles/dumali-...kdt29x608311865

В фильме и нельзя было в то время сказать или намекнуть, что Фокс бывший офицер.
Но он носит форму, которая сидит на нём как влитая. Гражданский человек так носить форму не сможет - чтобы другие военные не обращали на него внимания.

То что он носит форму вообще ни о чем не говорит. То что форма на нем сидит как влитая говорит лишь об одном - форма или сшита по фигуре или правильно подогнана по фигуре.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37315
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх