Ты убил человека! Я убил бандита!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
albinos
9.01.2026 - 10:22
0
Статус: Offline

Ярила

Зато сейчас всё наоборот. Известный покровитель автоугонщиков стал очень уважаемым человеком, в Москву перебрался.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pruginkad
9.01.2026 - 10:23
0

Ярила

Мне кажется, что после первого убитого табу нарушено и абсолютно пахую на эти рассуждения. А у Жеглова и Шарапова счет идет на десятки трупов.

[^]
Fly13
9.01.2026 - 10:23
0

Ярила

В спину Шарапов стрелял. Собственно, это было самоубийство

[^]
Silver867
9.01.2026 - 10:25
-1

Ярила

Цитата (SingleWolf @ 9.01.2026 - 10:18)
Цитата (Silver867 @ 9.01.2026 - 13:07)
А чего там рисковать?
Фокс мог найти советские патроны только от пистолета Коровина

Патроны к довольно редкому к тому времени ТК найти несложно было? Ладно, допустим в какой сберкассе он мог и попасться (или у инкассаторов), но откуда Фоксу было знать что надо затрофеить, пригодится?

Фокс же бывший военный, уж в оружии и патронах разбирался, я думаю.

[^]
mrzorg
9.01.2026 - 10:25
4

Ярила

Цитата (Fisher15 @ 9.01.2026 - 08:41)
За свою жизнь и за свои поступки отвечает Левченко, как Долина отвечает деньгами, за то что по своей тупости квартиру просрала.

Ты сейчас реально сравнил ветерана войны (хоть и вымышленного персонажа), пусть и вошедшего в состав банды и раскаявшегося в этом - с охуевшей мразью, пытавшейся наебать другого человека?

[^]
XрЮшА
9.01.2026 - 10:27
4

Хохмач

Цитата (jfhgdjlhgls @ 09.01.2026 - 02:38)
Если коротко, то он убил человека. В спину. Вайнеры специально подчёркивают этот момент, как и фильм. Ну а подоплёку конфликта Жеглова с Шараповым я несколько лет назад обсуждал на Ютубе, поэтому просто процитирую свои выкладки на этот счёт:

❝ Давай сейчас выйдем и спросим у ста человек, что им больше по сердцу — моё вранье или твоя правда? И тогда ты поймёшь, прав я или нет. ❞

[^]
kf1000
9.01.2026 - 10:28
0

Ярила

В любое время можно пойти грабить и оправдываться не мы такие а жизнь. А кого ты при этом грабишь и убиваешь - жизнь легче что-ли? И ты ее делаешь не легче. По такой логике они после этого тоже должны пойти по такой же дорожке?

[^]
LEHACHERNYI
9.01.2026 - 10:29
3

Хохмач

В книге, если не ошибаюсь, Шарапов почти догнал Левченко, кричал ему "Серёжа" и прикрывал траекторию выстрела. Жеглов стрелял из винтовки конвоира и сделал это с "озорным огоньком" , в кино эта сцена снята по другому. В книге Шарапов ему сказал типо "мне кажется тебе просто нравится стрелять в людей", из чего можно сделать вывод, что фронтовику Шарапову стрелять в людей "просто" не нравится. Там очень всё не просто и хотя книга, имхо, слабее фильма, но поведение и действия персонажей-Жеглова, Шарапова и Левченко- прописаны подробно, и Жеглов как бы редиска.

[^]
Slava917
9.01.2026 - 10:31
3

Ярила

Если бы стрелял Шарапов, он бы убил человека, но так как стрелял Жеглов, был убит бандит.

[^]
gunstilzit
9.01.2026 - 10:32
8

05.05.2018

anton79
Цитата
Ну вот ушел он, например. Дальше что? Чем бы занимался? На завод бы слесарем пошёл? Нет.
Дальше бы пошел грабить.

Ну почему?
Промокашка завязал,стал следователем Прокуратуры СССР,вёл дело об убийстве на Ждановской.

[^]
YOrick
9.01.2026 - 10:32
3

Ярила

Задерживают особо опасную банду, один из задержанных убегает, оправдан ли выстрел в спину? Вполне. Уж по законам того времени и подавно.
Левченко понимал, что его убьют? Однозначно понимал. Не хотел растягивать позор, хотел избежать суда, приговора и казни в итоге (кто-то думает, что членов банды ждало что-то другое за серию убийств?)
В фильме я видел (и сейчас вижу) это именно так.
В этом и суть противостояния Шарапова и Жеглова в фильме. Шарапов хочет видеть в каждом человека, хочет разобраться. Жеглов, не смотря на декларируемое "отступил от закона на шаг - чью-то жизнь покалечил" по факту прёт как танк и на случайных жертв правосудия типа Груздева ему нисколько не жаль.

Это сообщение отредактировал YOrick - 9.01.2026 - 10:39

[^]
Silver867
9.01.2026 - 10:33
-1

Ярила

Цитата (SingleWolf @ 9.01.2026 - 10:18)
Цитата (Silver867 @ 9.01.2026 - 13:07)
А чего там рисковать?
Фокс мог найти советские патроны только от пистолета Коровина

Патроны к довольно редкому к тому времени ТК найти несложно было? Ладно, допустим в какой сберкассе он мог и попасться (или у инкассаторов), но откуда Фоксу было знать что надо затрофеить, пригодится?

Существовал подпольный рынок оружия, Фокс был связан с блатными и наверняка знал, к кому обратиться за патронами.

[^]
hobotoff
9.01.2026 - 10:34
1

Ярила

В 46 году бандитизм был ужасный. Обязанность сотрудника была - увидел бандита - задержи или если не можешь, уничтожай на месте.

[^]
LEHACHERNYI
9.01.2026 - 10:34
2

Хохмач

Цитата

В книге ни где не указано что Фокс бывший военный. В книге Шарапов видит на руке Фокса наколку, вроде кораблик, и тот ему рассказывает историю из которой можно понять что ранее, ещё до войны, Фокс ушёл с зоны в побег с корешем и кореша по дороге съел.
Вообще по книге Фокс почти самый старший по возрасту- ему за тридцать, старше его только Соболевская и Груздев, но им нет и сорока. Всем остальным меньше тридцати. Это я имею ввиду основных героев повествования.

[^]
Brumbar
9.01.2026 - 10:38
8

Ярила

Рассмотрим ситуацию:
1. Проходит задержание особо опасной банды, в отношении которой есть приказ руководства МВД: при сопротивлении живыми не брать.
2. Один из членов банды сбив с ног сотрудника МВД бежит в сторону промышленной зоны, где очень легко спрятаться. На призывы остановиться не реагирует.
3. Всё это происходит на глазах десятков участников операции, которые в случае успешного побега особо опасного преступника будут давать показания и, скорее всего, будут привлечены к ответственности.
4. Руководитель операции принимает решение и пресекает побег члена особо опасной банды, применив оружие.
У кого есть другие разумные варианты выхода из данной ситуации?

[^]
semenischev
9.01.2026 - 10:38
-2

Приколист

Это технология такая. Сперва надо расчеловечить в глазах окружающих, а потом ты и не человека убиваешь.

[^]
SingleWolf
9.01.2026 - 10:39
1

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 9.01.2026 - 13:33)
Существовал подпольный рынок оружия, Фокс был связан с блатными и наверняка знал, к кому обратиться за патронами.

А тем на рожна экзотика, если валом родного и трофейного короткоствола от наганов и парабеллумов до ТТ и П38 с маузерами ПП/ППК, боеприпасов к которым завались? А если б Груздев с Халхин-Гола наградной Намбу привез, тогда как?

[^]
DRC1970
0

Ярила

В того и другого одновременно

Чтобы перестать быть человеком
стать бандитом недостаточно

[^]
commonrio
0

Ярила

Цитата (Spitak @ 9.01.2026 - 09:03)
Цитата (Silver867 @ 9.01.2026 - 08:51)
Он не в тумбочке хранил, а в буфете.

Второй и последний раз повторяю - в те времена правил хранения гражданского оружия не существовало.

Ну если в буфете, то это полностью меняет дело. lol.gif
Надеюсь, ты действительно повторяешь это в последний раз, потому что изучишь вопрос и поймешь, что правила существовали:
«Летом 1920 года СНК выпустил декрет "О выдаче, хранении и обращении с огнестрельным оружием" — первые советские правила обращения. Этот декрет запрещал не только незаконное хранение, но и бессмысленную стрельбу в воздух, беспричинную стрельбу часовых и милиционеров, небрежное обращение с оружием и т. д. Отдельная статья запрещала пугать окружающих: "Лиц, виновных в прицеливании на улице и вообще во всяком месте, где может быть опасность для других лиц, хотя бы выстрела и не последовало, привлекать в административном порядке и карать заключением в концентрационном лагере до трех месяцев". Затем последовали еще два декрета — декрет "Об охоте", дающий право на ношение оружия охотникам, и декрет "О сдаче советскими учреждениями любых видов оружия": "Всем советским учреждениям, в распоряжении которых имеются запасы огнестрельного охотничьего оружия и припасов, предписывается в недельный срок сдать их в соответствующие распределительные органы, снабжающие население таковым". А продаваться продолжало только гладкоствольное и мелкокалиберное оружие.»© P.S. Носили оружие при партбилете, это я про Николаева. Он и в Смольный вошел именно по партбилету. То есть партбилет это и было разрешение.

И зачем вы это привели? В декрете СНК ничего сказано про сейфы и вообще про порядок хранения.

[^]
YOrick
9.01.2026 - 10:42
6

Ярила

На моей памяти такие темы возникают каждый год и частенько именно под конец новогодних каникул, когда оливье уже заебал, надо выходить из пике и хочется погонять философию, ибо тоска одолевает. За много лет какой-то "истины" в этих спорах так найдено и не было, кстати. Потому что вопросы поставленные Вайнерами до сих пор актуальны и неразрешимы.

[^]
Апельсиняя
-1

Ярила

Цитата (DRC1970 @ 9.01.2026 - 08:39)
В того и другого одновременно

Чтобы перестать быть человеком
стать бандитом недостаточно

Вполне достаточно.

[^]
Mari777
5
Статус: Online

Ярила

Это со стороны легко судить пока тебя не коснулось, а столкнешся с криминалом сразу по другому воспринимать будешь.

У нас парнишка в 90х когда ему сказали, что у приятеля магнитолу дергнули ухмыльнулся и сказал "работают ребята" когда у самого спиздили, бегал причитал, и говорил "руки рубить ворам надо"

[^]
sukhov2000
9.01.2026 - 10:43
5

Ярила

Что видел разведчик Шарапов на войне? Черное и белое. Враг и друг.
Что видел Жеглов на другой внутренней войне. Мерзость. Женщину в петле у которой украли карточки продуктовые.
На той войне врагу пуля, другу офицерский паек.
На войне Жеглова для мальчОнки Шарапова закон?
Одним словом Жеглов убил бандита.
А наверху апостолы пусть разбираются кем он был.
Шарапов напоминает некоторого дитенка , если экстраполировать на текущее время
Вернулся с СВО , а одноклассник в местных депутатах ворует. Друг или враг?

[^]
Silver867
9.01.2026 - 10:45
3

Ярила

Цитата (LEHACHERNYI @ 9.01.2026 - 10:34)
Цитата

В книге ни где не указано что Фокс бывший военный. В книге Шарапов видит на руке Фокса наколку, вроде кораблик, и тот ему рассказывает историю из которой можно понять что ранее, ещё до войны, Фокс ушёл с зоны в побег с корешем и кореша по дороге съел.
Вообще по книге Фокс почти самый старший по возрасту- ему за тридцать, старше его только Соболевская и Груздев, но им нет и сорока. Всем остальным меньше тридцати. Это я имею ввиду основных героев повествования.

«Жора Рабинович, известный в криминальных кругах под кличкой «Фукс», стал вторым прототипом кинобандита. Если Цивинский подарил персонажу характер, то Фукс — звучное прозвище и необычную биографию. Это слово в переводе с немецкого означает «лиса», а по-английски «лиса» — «фокс».

До войны закоренелый вор, Рабинович в 1941 году добровольцем ушел на фронт, где проявил неожиданную храбрость — дослужился до офицерского звания и получил боевые награды. Но после победы вернулся к прежнему ремеслу.

Он создал мощную преступную сеть, контролируя банды карманников, грабителей и шулеров, при этом сам предпочитал «элегантные» ограбления — снимал с прохожих дорогие пальто и золото».
https://kz.kinoafisha.info/articles/dumali-...kdt29x608311865

В фильме и нельзя было в то время сказать или намекнуть, что Фокс бывший офицер.
Но он носит форму, которая сидит на нём как влитая. Гражданский человек так носить форму не сможет - чтобы другие военные не обращали на него внимания.

[^]
Silver867
9.01.2026 - 10:46
-1

Ярила

Цитата (SingleWolf @ 9.01.2026 - 10:39)
Цитата (Silver867 @ 9.01.2026 - 13:33)

А тем на рожна экзотика, если валом родного и трофейного короткоствола от наганов и парабеллумов до ТТ и П38 с маузерами ПП/ППК, боеприпасов к которым завались? А если б Груздев с Халхин-Гола наградной Намбу привез, тогда как?

В чем экзотика пистолета Коровина?
Его выпускали десятками тысяч, использовался начальством, военными, спортсменами, инкассаторами и уж в Москве на складах патроны к нему точно были.
А раз были на складах, то запросто могли утечь на чёрный рынок.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37982
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх