Натурально, сытно, по-советски: гастрономические победы СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Balazs
30.05.2025 - 14:39
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 30.05.2025 - 14:24)
Цитата (Klientt @ 30.05.2025 - 14:01)
Если "свежая" рыба имеет неприятных запах, то выкидывай её срочно! Она уже не свежая. dont.gif

да хз. мне нравится запах свежей рыбы. особенно жареной. и речной.

а запах жареного минтая в столовке-вызывает отвращение.

Дак то не запах минтая, а запах прогорклого масла, на котором уже жарили неоднократно. И не совсем свежей, несколько раз размороженной и обратно замороженной рыбы.

Кроме того, в столовках старались сильно не зажаривать, а больше "парили", чтоб не сильно была убыль по весу. А это само по себе даёт не самый приятный аромат.
  

[^]
АндрейНовакА
30.05.2025 - 15:08
1

Ярила

Цитата (Balazs @ 30.05.2025 - 14:39)
Цитата (АндрейНовакА @ 30.05.2025 - 14:24)
Цитата (Klientt @ 30.05.2025 - 14:01)
Если "свежая" рыба имеет неприятных запах, то выкидывай её срочно! Она уже не свежая. dont.gif

да хз. мне нравится запах свежей рыбы. особенно жареной. и речной.

а запах жареного минтая в столовке-вызывает отвращение.

Дак то не запах минтая, а запах прогорклого масла, на котором уже жарили неоднократно. И не совсем свежей, несколько раз размороженной и обратно замороженной рыбы.

Кроме того, в столовках старались сильно не зажаривать, а больше "парили", чтоб не сильно была убыль по весу. А это само по себе даёт не самый приятный аромат.
  

возможно.

в садиках, когда рыбный день до сих пор этот запах. вроде и масло свежее, и на вес им наплевать, все равно детишки 90% выбросят и есть не станут.

[^]
xaot
30.05.2025 - 15:15
0

Ярила

Запах минтая ни с чем не спутаешь, будь он жареный или пареный.

[^]
radist73
30.05.2025 - 17:26
0

Пессимист

Цитата (Night310 @ 30.05.2025 - 08:50)
Хосподи, ну какой еще "прогиб"?
В СССР в рядовом общепите не было никакого гастрономического разнообразия.
Подчеркну - рядовом, речь не о ресторанах. Всё было стандартно и уныло.
В стране повеяло переменами, чем-то новым - вот и захотелось попробовать нового. Ведь даже в закрытой стране в 80-х годах народ слышал про легендарные американские бургеры.
Будь Макдональдс японским или австралийским, стояли бы такие же очереди.
Кстати, прекрасно помню в Москве очереди в магазин "Австралийский хлеб". Тогда впервые попробовал огромные воздушные буханки белого хлеба.

К сожалению (или, скорее - к счастью!) мы жили в разно СССР.
Уже неоднократно писал, с отражением мест и перечнем продуктов блюд, употреблявшиися мной и моими знакомыми во времена "позднего СССР" (осознанный 1978-1990 гг.). Выбор был, и весьма разнообразный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
plakatik
30.05.2025 - 18:06
3

Ярила

Да все так и было, особенно про икру. Жрали в три горла, на завтрак обед и ужин. А ведь кто то поверит. Что то я 1971 г.р. припоминаю всего то 3-4 эпизода из детства, когда черную икру ел. Часто болел и родители покупали мне поллитровую банку и скармливали. Правда последний раз я ее ел лет в 10 и с тех пор не разу не пробовал. Видимо всё иностранцы сожрали. Или спортсмены.
Тут часто рассказывают, как жирно было в СССР. Может где то так и было, но вот в Ростове был голяк. У нас были в моде туры в Донецк за колбасой и туалетной бумагой. Пепсиколу я пробовал в детстве дважды, один раз в Анапе, другой в Сухуми. Бананы впервые отведал, когда ездил с родителями в Ленинград. Копчёная колбаса? Да, была у нас. Но только потому, что муж родной тётки работал экспедитором на колбасной машине и нам перепадало от щедрот. А так в магазине только вареная была. Мои друзья очень удивлялись и любили угощаться тульскими пряниками. Отец работал на хлебовозке и часто приносил их домой, а вот у друзей родители ходили в магазин. Был один большой грёбаный дефицит, а сейчас сидит такой дрочер и ссыт нам в уши со своими фантастическими рассказами о жизни в параллельном СССР. Только я почему то кого не вспомню из знакомых, все мечтали о кроссовках Адидас, панасонике, джинсах и прочей западной хрени. И когда СССР рассыпался как карточный домик никто не пошел его защищать

[^]
radist73
30.05.2025 - 19:49
-1

Пессимист

Цитата
Да все так и было, особенно про икру. Жрали в три горла, на завтрак обед и ужин. А ведь кто то поверит. Что то я 1971 г.р. припоминаю всего то 3-4 эпизода из детства, когда черную икру ел. Часто болел и родители покупали мне поллитровую банку и скармливали. Правда последний раз я ее ел лет в 10 и с тех пор не разу не пробовал. Видимо всё иностранцы сожрали. Или спортсмены.
Тут часто рассказывают, как жирно было в СССР. Может где то так и было, но вот в Ростове был голяк. У нас были в моде туры в Донецк за колбасой и туалетной бумагой. Пепсиколу я пробовал в детстве дважды, один раз в Анапе, другой в Сухуми. Бананы впервые отведал, когда ездил с родителями в Ленинград. Копчёная колбаса? Да, была у нас. Но только потому, что муж родной тётки работал экспедитором на колбасной машине и нам перепадало от щедрот. А так в магазине только вареная была. Мои друзья очень удивлялись и любили угощаться тульскими пряниками. Отец работал на хлебовозке и часто приносил их домой, а вот у друзей родители ходили в магазин. Был один большой грёбаный дефицит, а сейчас сидит такой дрочер и ссыт нам в уши со своими фантастическими рассказами о жизни в параллельном СССР. Только я почему то кого не вспомню из знакомых, все мечтали о кроссовках Адидас, панасонике, джинсах и прочей западной хрени. И когда СССР рассыпался как карточный домик никто не пошел его защищать

Бедолага ты, бедный ... Особенно про бедный Ростов читать было смешно!
Я в 80-90 в Крыму жил, так от нас в ваши края за "ништяками" ездили.
Но по поводу тотального беспросветного безнадежья - брехня, стремящихся именно опорочить СССР..
Да, проблемы были, да : изобилия показного - не было ... Сейчас зато - все ярко, показательно ...
И - пенсия у мужиков, до которой они не доживают, с 65 лет. И прожить на эту пенсию - не реально, даже если макарошками питаться. Про покупку жилья - говорить и не буду совсем!
И ты, страдавший при СССР, не задумываешься, почему "советская" "вторичка" на рынке жилья стоит дороже, чем современная?

[^]
kanovin
30.05.2025 - 23:38
3

Ярила

Особенно умилило про черную икру и баночку в гостинице за 30 центов. Значит, при курсе 67 копеек за доллар (как многие засссрцы любят вспоминать), эта же баночка стоила 67х0.3=20.1 копейку. Реально же она была только в заказах (кроме Астрахани, возможно) и стоила баночка несколько рублей (4.50 за 56 гр, кажется, в конце 70х)

[^]
воха7
30.05.2025 - 23:46
1

Ярила

Цитата (Jus @ 29.05.2025 - 14:27)
Пончиковые, пирожковые, чебуречные — это и был наш, советский "быстрый перекус". С 1956 по 1985 год Советский Союз посетили 70 миллионов иностранцев. Многие приезжали не только ради достопримечательностей, но и чтобы попробовать настоящую советскую еду. Даже в США есть люди, которые предпочитают русскую кухню — они ценят её за натуральность, отсутствие химии и простые, но вкусные продукты.

С чего ктото решил что в забугорье продукты были в 50-70-х хреновые и только в союзе ахренительные?
ГМО свои шаги начали с 80-х и если что СССР еще при Горбачеве начал закупать некоторые сорта кукурузы у амеров. Про кукурузы знаю лично ибо в нашем хозяйстве был пробный посев гдето в 88 году.
К концу СССР, в советском фастфуде своих субпродуктов хватала от ушлых поваров и заведующих. Сытно как и в макдаке но как не крути, с домашним ничего общего.

[^]
kikunak
31.05.2025 - 00:08
1

Ярила

Цитата (главврач @ 30.05.2025 - 13:30)
Цитата (АндрейНовакА @ 30.05.2025 - 11:29)
насчет "объективности" детских впечатлений, готов поспорить. сын, например отказывается от любой рыбы, включая красную. в любом виде. как по вашему, соленая красная рыба, жареный сазан, из за этого говном стали? или все же, дети не очень объективны?

я в детстве зелеными фрукты ел. это по вашему очень вкусно? кстати, дети перестали есть зеленые абрикосы/сливы. как по вашему, почему?

Ну, смотрите.
Объективно, вся рыба имеет неприятный запах. Мы сначала себя к нему приучаем, подсознательно настраиваемся, что это вкусно и полезно. А ребенок нюхнул, сказал «фубля» и даже пробовать не стал. Вырастет, будет есть. Скорее всего. Как все.
А может и не будет. Если вырастет с идеологией «fuck the system». Что тоже неплохо.

А зеленые фрукты Вы ели, потому что гоняли целыми днями по дворам и калории теряли. С голодухи было все полезно, что в рот полезло.
А оказались бы в кармане Сникерсы, за зеленой сливой не полезли бы. Вы же ее ведрами не собирали и дома, под «Спокойной ночи, мылыши» с наслаждением не хрумкали?

И перестали дети по той же причине. Во-первых, с утра до ночи, как правило, теперь на улице не лазают. Во-вторых, теперь в кармане может лежать Сникерс. Если нет, то «БургерКинг» в шаговой доступности. Или «КБ» с чипсами.

Та же маслина. Она же невкусная. Но в 90-е вдруг стала модной. И люди ее усердно в себя запихивали. Пытались распробовать. Убеждали себя, что вкусная. Искали пикантность. Огурцом соленым разбавляли. И т.д. Пока организм не привык. А по факту - ну, говно же. Ребенок надкусит, выплюнет и за конфетой потянется.

ЗЫ. Маслины ем. Рыбу иногда тоже. :)

Кто сказал что маслина гадость? У меня сын оливки с 4-5 лет ест. Раньше мог взять сырую луковицу и схрумкать как яблоко, никто его не приучал.
Сейчас 9 лет, ест всё кроме манной каши. Половину 800-граммовой банки вяленых маслин умял.
Прекрасно отличает вкусный стейк от не вкусного, отличает правильно сваренные овощи от неправильно. Делаю курицу на решетке, так говорит, мол "этот кусок не сочный".
При этом всегда спокойно ел гадостную еду в садике.

А вот дочка 11 лет, привереда, только углеводы готова жрать. Более или менее белок стала нормально есть, когда танцами занялась, там их гоняют как следует. Рыбу не ест, не нравится. А сын отлично ест и особенно любит креветки.

Так что всё очень индивидуально. 2 ребенка, растущие в одной семье, имеющие возможность в принципе есть всё кроме черной икры, имеют кардинально разные пищевые предпочтения.

Это сообщение отредактировал kikunak - 31.05.2025 - 00:10

[^]
aleks4g
31.05.2025 - 00:47
0

Ярила

Цитата (sintez @ 29.05.2025 - 11:57)
Мой научрук рассказывал мне такую историю.
В 70ые к нам в ВУЗ приезжали итальянцы, пара человек. Какая-то научная конференция, делегация и все такое. Пригласил он их в гости, а тут засада, надо же чем-то их кормить (кроме водки). Он быстренько купил пельменей (знаменитая коробка-параллелепипед), сварил. Говорит, вот наша национальная русская еда - пельмени. Кто-то из них отвечает, что у них есть похожее блюдо, равиоли, только там мясо внутри теста.
Я застал такие пельмени, покупал и варил, поэтому мне было смешно, а современная молодежь не понимает в чем тут ха-ха.

Кстати ,вкус у тех пельменей был ,практически ,везде одинаковый .Что в Чите ,что в Риге , что в Москве .
Делали по ГОСТу ,поэтому и одинаковый .
И мне нравился их вкус ,достаточно специфический ,но приятный .
По поводу продуктов в Союзе - меня потрясла до глубины души разница в ассортименте и качестве продуктов в Чите и в Риге .
В Чите , конце 70х ,в магазинах было грустно .А в Риге даже выбор был !
Хотя тёща сокрушалась - стало намного хуже ,чем лет 5 обратно .

Это сообщение отредактировал aleks4g - 31.05.2025 - 01:00

[^]
АндрейНовакА
31.05.2025 - 00:51
3

Ярила

Цитата (radist73 @ 30.05.2025 - 19:49)
Цитата

Бедолага ты, бедный ... Особенно про бедный Ростов читать было смешно!
1)Я в 80-90 в Крыму жил, так от нас в ваши края за "ништяками" ездили.
Но по поводу тотального беспросветного безнадежья - брехня, стремящихся именно опорочить СССР..
Да, проблемы были, да : изобилия показного - не было ... Сейчас зато - все ярко, показательно ...
И - пенсия у мужиков, до которой они не доживают, с 65 лет. И прожить на эту пенсию - не реально, даже если макарошками питаться. Про покупку жилья - говорить и не буду совсем!
2) ты, страдавший при СССР, не задумываешься, почему "советская" "вторичка" на рынке жилья стоит дороже, чем современная?

сложно даже комментировать этот бред.
1)ездить в ростов за ништяками? список в студию. рыба, возможно черная икра, раки. за колбасой мотались в москву. за техникой, туда же. мать стиралку из москвы перла. шампунь детский, от которого кожа с головы не слазила, оттуда же. а так хозяйственным мыли голову.
2)схуя ли? что за бред ты несешь? советские панельки продаются в 2е дешевле новостроек. если что, я именно советскую панельку приобрел. потому, что дешевле.

[^]
Майорзапаса
31.05.2025 - 01:39
1

Ярила

radist73
Цитата
И ты, страдавший при СССР, не задумываешься, почему "советская" "вторичка" на рынке жилья стоит дороже, чем современная?

[^]
NObanderlogs
31.05.2025 - 08:53
0

Балагур

Цитата (Nosferatu197 @ 29.05.2025 - 14:30)
Но при открытии макдональдса почему-то в очередь выстроились наши граждане. Булка с котлетой, видать , вкуснее, чем вся советская кухня.

Новое всегда притягивается небось дрочишь по тихому на соседку. Конечно нужно признать что миллиарды которые амеры утопили в рекламу своего стиля жизни, еды, напитков, одежды, фильмов дали свои плоды. Я хотя в те времена был в Москве но в очереди в мак не стоял. Первый раз там был месяца три после открытия.

[^]
DariaPav
31.05.2025 - 14:16
3

Ярила

Цитата (Node13 @ 29.05.2025 - 06:38)
Цитата (Jus @ 29.05.2025 - 14:28)
Мало кто знает, но иностранцы обожали советское мороженое. Его делали только из натуральных продуктов, без химии, и по вкусу оно было несравнимо с западными аналогами.

Ну да, несравнимо с западными аналогами. Только вот советское мороженое Микоян из США привёз, вместе с рецептами, технологиями и оборудованием.

Просто в Америке проживает более 15 миллионов русских, вот и покупают мороженое из РФ. Я предпочитаю немецкое или американское, если их нет, то итльянское - они пальмовое масло не кладут. Статья - говно! Пельмени? Китайцы с итальянцами переглянулись в недоумении. Черную икру в США поставляет Азербаджан вагонами. Водку завезли из СССР? А до этого вот никто не завозил? Водка Смирнофф продавалась еще в начале 20го века. Виски, бурбоны, коньяки, текила, джин - все это в штатах уже почти 600 лет существует. Проипластиковую еду скажу одно - не покупайте еду в хозяйственных магазинах. Нормальная еда чуть дороже всего на 10%+. В восторге были от молока? Тоесть в стране ковбоев не было молока?! Про фастфуды из вики:
Первыми, кто популяризировал формат фастфуда, считается компания "White Castle", открывшаяся в 1921 году в США. Они предлагали бургеры с картошкой фри за 5 центов, что стало стандартом для многих последующих сетей. До White Castle существовали и другие, более ранние формы фастфуда, такие как "Fish Chips" в Англии, открытые в 1860 году.

[^]
DariaPav
31.05.2025 - 14:21
3

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 29.05.2025 - 06:39)
Цитата (kocmonaft @ 29.05.2025 - 14:34)
Цитата
нарезной батон — от которого американцы приходят в восторг.

Реально?

нет конечно. либо стёб такой, либо тупой лубок.

была уже похожая тема, как граждане сша восторгаются картошкой в россии, ее дешевизной, и устраивают гастрономические туры в рф. эту хрень похоже тот же автор писал.

Ну конечно на родине картошки её нет, она дорогая и готовить они её не умеют. Я всегда подъёбываю белорусов - какое у них было национальное блюдо до Колумба, а молдован - до Колумба из чего вы варили вашу национальную мамалыгу?

[^]
DariaPav
31.05.2025 - 14:32
2

Ярила

Цитата (vulcano @ 29.05.2025 - 06:50)
Цитата (av74 @ 29.05.2025 - 14:43)
Цитата (kocmonaft @ 29.05.2025 - 14:34)
Цитата
нарезной батон — от которого американцы приходят в восторг.

Реально?

Ну ебтыть shum_lol.gif
Все советские технологии в пищевке были куплены/спизжены в США ещё в 30-х и к моменту конца были уже безбожно устаревшими.

Как сейчас помню - идёшь по Нью-Йорку, налево посмотришь - лоток со сливочным мороженным в вафельном стаканчике, направо посмотришь - молочная кухня для малышей, в гастрономах докторская колбаса без химозных добавок. Всё для людей, а не для прибылей. lol.gif

Не знаком ты с Америкой или знаком на уровне пропагандонов! Очень сильно развита социальная помощь. Если тебе её не показывают по телеку, не значит что её нет! Есть и даже с излишками, всякие фудбанки, благотворительные фонды и тд - на ютюбе роликов от наших бывших сограждан как говна за баней. Если малоимущий, то талоны на питание фудстемпы дадут, а это 300-400 баксов в мес на каждого члена семьи, но надо зарабатывать не более 17 тыщ в год на одного или 36 тыщ на двоих, тогда тебе полная мед страховка, фудстемпы, половина стоимости проезда в общ транспорте, возможность получить бесплатную квартиру как в СССР - думаешь это всё для прибвли? А колбасу нормальную купить не проблема, потратьчуть дороже и будет щастие, надо помнить только одно - нормальная колбаса или сосиски не могут стоить дешевле мяса!

[^]
DariaPav
31.05.2025 - 14:34
4

Ярила

Цитата (Wizardry @ 29.05.2025 - 06:59)
Я никогда не ел бургер, и желания нет.
чес. слово
мне 53г.

Котлеты ел? Хлеб ел? Положи котлету на хлеб, посыпь укропом, капни кетчупа - поздравляю ты впервые поел бургер!

[^]
DariaPav
31.05.2025 - 14:37
3

Ярила

Цитата (vulcano @ 29.05.2025 - 07:05)
Цитата (VitekG @ 29.05.2025 - 15:02)
Цитата (Wizardry @ 29.05.2025 - 14:59)
Я никогда не ел бургер, и желания нет.
чес. слово
мне 53г.

Это не достижение. Котлета в булке тот же бургер. Как и пирожок с мясом.
Т.е. сочетание хлебного и мясного, с различными добавками.

Ты бургерную котлету с прилипающей к нёбу булкой с котлетами не ровняй. gigi.gif

В бургерную котлету не кладут 50% хлеба...

[^]
DariaPav
31.05.2025 - 14:40
2

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 29.05.2025 - 07:33)
Основной фастфуд СССР - жареные пирожки с котятами, 10 коп. штука, а повидлом 8 коп. Забойная была вещь !

И семечки в стаканах по 10 и 20 коп dont.gif

[^]
Майорзапаса
31.05.2025 - 14:46
2

Ярила

DariaPav
Да что Вы там, в Нью Йорке, про американскую жизнь знаете!!!!
Вам же люди с российской глубинки объяснили, что у вас там и как.

[^]
usr80
31.05.2025 - 14:50
0

Ярила

Но при открытии макдональдса почему-то в очередь выстроились наши граждане. Булка с котлетой, видать , вкуснее, чем вся советская кухня.

Ага, только 80% приезжих на Пушкинской мерзли в очереди. Они и булки с котлетой не видели.

[^]
DariaPav
31.05.2025 - 14:53
3

Ярила

Цитата (megozavrik @ 29.05.2025 - 07:45)

Что то новое всегда вызывает интерес. Сам я никогда не харчевался в этом "ресторане", а пельмени и чебуреки мне милее всяких бургеров. Вот пицца мне нравится, ничего не говорю, но все же закрытые пироги люблю больше. И вообще, у русской кухни очень большая и богатая история, а что есть "американская" кухня?

Американская кухня за 550 лет обросла очень богатой историей и прежде всего блюдами от индейцев из картошки и кукурузы, потом добавились английские и испанские блюда и их помеси. С приездом шотландцев, ирландцев и немцев добавились бургеры и тд... Что ели в России в 1500х годах? Ты поинтересуйся - сам охренеешь. Только не надо затирать про осетрину, ведь её любой крестьянин мог поесть. Нука поведай богатую историю. Не забывай, что если США всего 250 лет, не значит что там не жили люди до этого. Много городов могут похвастаться тем, что появился в 1565 году, как Сент Августин во Флориде, первый официальный город Америки. Про то, что Нью Йорк на 100 лет старше Питера, а Гарвард на 200 старше МГУ, даже вспоминать не стоит...

[^]
DariaPav
31.05.2025 - 14:58
3

Ярила

Цитата (Balazs @ 29.05.2025 - 08:35)
Цитата
Мало кто знает, но иностранцы обожали советское мороженое. Его делали только из натуральных продуктов, без химии, и по вкусу оно было несравнимо с западными аналогами.

Ничё, что рецепт мороженого привёз нарком Микоян из той же Америки?
  

Тушенку со сгущенкой тоже он привез.

[^]
DariaPav
31.05.2025 - 15:09
3

Ярила

Цитата (АМаркОвич @ 29.05.2025 - 08:53)
как на ЯПе умеют тему замылить...
самой главной Гастрономической победой СССР является применение научного подхода при формировании блюд.
В конце 20-ых в начале 30-х питанием рабочих решили заняться серьезно
были составлены специальные меню
в детских садах
в школах
в армии
на предприятиях где рабочие занимаются тяжелым физическим трудом
для спортсменов
для жителей крайнего севера

мы за время жизни при СССР настолько к этому привыкли, что ощущали это как данность
а нас самом деле привычный нам расклад ОБЕДА:
салат
первой блюдо (супчик...)
второе блюдо (гарнир + какое то мясное дополнение КОТЛЕТКА и т.д.)
компот
это заслуга врачей диетологов Советского Союза
а знаменитый рыбный день ЧЕТВЕРГ dont.gif
вот настоящая гастрономическая победа СССР!!!!
НАУЧНЫЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ МЕНЮ

Хрень это всё! Не ели сраный палтус и мойву в Союзе, вот и пихали её насильно по четвергам. Люди ели, а куда деваться, если больше ничего не было! Самое извращенческое блюдо - котлета из палтуса, перекрученного вместе с костями. И никакой науки - ей просто вот такую хрень оправдывали. Как Жванецкий говорил - "А давайте голодать в пользу народов Африки, всё равно жрать нечего". Это я к чему? А, вот к чему - всегда всякое говно прикрывалось красивыми лозунгами!

[^]
DariaPav
31.05.2025 - 15:18
3

Ярила

Цитата (jannaxj @ 29.05.2025 - 10:09)
Цитата
Ты своим мозжечком никак не поймёшь, что речь не о мороженом вообще, а именно о том мороженом, что делали в СССР и от которого иностранцы якобы были без ума. Так вот именно то мороженое и делали по американскому рецепту

Хотя первое советское мороженое производили по американской технологии и с помощью американской техники, в марте 1941-го года был принят ГОСТ 117-41, который до сих пор считается самым строгим стандартом в мире. Рецепт пломбира по этому ГОСТу включал в себя следующие ингредиенты: жирные сливки, жирное молоко, свежие яичные желтки и сахар. Все продукты были натуральными. К тому же в то время для производства мороженого не использовали никаких консервантов, ароматизаторов и других добавок. Из-за этого тот самый советский пломбир хранился максимум одну-две недели

Дед мой работал на фабрике, где в советское время мороженое делали. Говорит, что ВСЁ мороженое, включая пломбир, делали из сухого молока! Он домой шоколад плитами приносил - горький шо писец.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31228
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх