Руки из жопы или как я Сменой 8М фотографировал. Сравнение фотографий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
blaster7
5.01.2021 - 13:03
0
Статус: Offline

Ярила

блин, фото как бы 150 летней давности

[^]
shinikpov
5.01.2021 - 13:06
0

Просто хозяин

ТС зачем обманывать... Не умела Смена-8м делать боке, там диафрагма изначально задавлена до 4 единиц, снято Зенитом с Гелиос 44.

[^]
fezman777
5.01.2021 - 13:13
0

Grammar Nazi

Земляк!!! rulez.gif

[^]
Begemot71
5.01.2021 - 13:15
1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 5.01.2021 - 13:00)
Цитата (doctorlama @ 05.01.2021 - 12:56)
почему была?????????? она и сейчас очень даже есть.... и ценится даже!!!!

Кем ценится? В 2005 Минолта продала своё производство Сони.

Этими, как их..., а фотографами. Вы не поверите, но после продажи компании оптика Минолты не испарилась бесследно и многие Роккоры до сих пор нравятся фотографам.

[^]
Kytx
5.01.2021 - 13:16
0

Ярила

у меня ЛОМО был
вообще без всяких настроек
только кнопка спуска
нормально фотал
счас хочу что нить наподобие только в цифровом исполнении
типа нажал кнопку "сделать заебательское фото"
и он сделал
морочаться с выдержками диафрагмами ни какого желания нет

у занакомого есть такой фотик - Никон, но он кучу денег стоит и он пленочный

Это сообщение отредактировал Kytx - 5.01.2021 - 13:16

[^]
8lol8
5.01.2021 - 13:21
1
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (Begemot71 @ 05.01.2021 - 13:15)
Этими, как их..., а фотографами. Вы не поверите, но после продажи компании оптика Минолты не испарилась бесследно и многие Роккоры до сих пор нравятся фотографам.

Ну так и старая советская оптика кем-то ценится, но эти самые фотографы почему то голосуют рублём и другими валютами не за неё, а за всякие кэноны, сони и никоны.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
трампушка
5.01.2021 - 13:25
2

Хохмач

Также еще неплохи некоторые старые цифровые фотики, с большой матрицей и хорошей оптикой (я про мыльницы, не зеркалки). Фотки получаются однозначно лучше любой телефонной камеры

[^]
Pадиотехник
5.01.2021 - 13:30
7

Ярила

Цитата (8lol8 @ 5.01.2021 - 15:02)
Цитата (manager2 @ 05.01.2021 - 12:59)
лучше, сейчас
взял телефон, все заснял и сразу отправил кому хочешь

Проклятый прогресс. Когда письмо приходит, танцевать не нужно. Телеграф не в почёте. Голубиная почта умерла.
И вообще можно в интернете всякую дичь писать. Куда мир катится.

Нет, реально разрешающая способность плёнки на порядок выше, чем у цифры. Сравните размеры фотона с размерами матрицы и пленочного кадра, на какую площадь больше фотонов упадёт? Вспоминается одна фотография из фотографического музея, то ли 1905, то ли 1907 года. Снят геройский полк, все 1000 человек в одном кадре. Но настолько чётко снято, что видно не просто лицо каждого, а мне показалось, даже что каждую ворсинку на шинели рассмотреть можно. Раньше снимали даже не на плёнку, на пластинки. А там принимающая изображение площадь ещё больше, и хрен знает сколько гигапикселей туда помещается. Цифрой наверняка такой чёткости не выйдет без дополнительной обработки, которая явно подкорректирует результат. А это будет уже пиздежь, а не достоверная передача информации.

[^]
ISA333
5.01.2021 - 13:32
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 5.01.2021 - 11:23)
Меня убедят по поводу советской оптики и фотоаппаратов только тогда, когда принесут подобные кадры. С таким цветом, резкостью, оттенками, контрастом, снятыми в движении в ночных условиях. Я даже не говорю о том, что нужно сделать не один кадр, а большую, качественную серию.

И что такого в этом кадре? Да его и Смена сделает.

[^]
8lol8
5.01.2021 - 13:36
0

Vade retro, Satana

Цитата (ISA333 @ 05.01.2021 - 13:32)
И что такого в этом кадре? Да его и Смена сделает.

Раз вы не в теме, то можно заявить что ничего особенного?
Ну покажите мне такой кадр со Смены. Я тогда куплю себе Смену и сильно сокращу расходы.

[^]
ISA333
5.01.2021 - 13:43
0

Ярила

Цитата
Ну покажите мне такой кадр со Смены. Я тогда куплю себе Смену и сильно сокращу расходы.

Какой я кадр покажу если я не фотографировал на плёнку хз знает сколько лет?
Ничего выдающегося в вечернем катере на море нет. Нет там каких то особых цветов. На этом фото даже чёрно-белое изображение будет не шибко отличаться.

[^]
8lol8
5.01.2021 - 13:46
0

Vade retro, Satana

Цитата (Pадиотехник @ 05.01.2021 - 13:30)
Нет, реально разрешающая способность плёнки на порядок выше, чем у цифры. Сравните размеры фотона с размерами матрицы и пленочного кадра, на какую площадь больше фотонов упадёт? Вспоминается одна фотография из фотографического музея, то ли 1905, то ли 1907 года. Снят геройский полк, все 1000 человек в одном кадре. Но настолько чётко снято, что видно не просто лицо каждого, а мне показалось, даже что каждую ворсинку на шинели рассмотреть можно. Раньше снимали даже не на плёнку, на пластинки. А там принимающая изображение площадь ещё больше, и хрен знает сколько гигапикселей туда помещается. Цифрой наверняка такой чёткости не выйдет без дополнительной обработки, которая явно подкорректирует результат. А это будет уже пиздежь, а не достоверная передача информации.

Вы не понимаете что сравниваете цифру эквивалентную 35 мм плёнки и большие (крупные) и средние форматы, типа 9х12 и 20х25.
Сейчас существует достаточно средне- и большеформатных камер, которые запросто переплюнут плёнку.
Не нужно сравнивать с цифровыми говномыльницами.

[^]
cosmonaut
5.01.2021 - 13:46
1

Шутник

Цитата (Pадиотехник @ 5.01.2021 - 13:30)

На порядок это в 10 раз так-то. В цифре при помощи панорамной съемки, разрешение вообще не ограничено, как и динамический диапазон при помощи exposure blending. Зайдите, например на сайт гигапиксель точка ком, вообще офигеете он разрешения.

[^]
8lol8
5.01.2021 - 13:48
1

Vade retro, Satana

Цитата (ISA333 @ 05.01.2021 - 13:43)
Какой я кадр покажу если я не фотографировал на плёнку хз знает сколько лет?
Ничего выдающегося в вечернем катере на море нет. Нет там каких то особых цветов. На этом фото даже чёрно-белое изображение будет не шибко отличаться.

Ну о чём и речь.
Нет таких кадров и физически их не сделать потому что тупо там нет такого динамического диапазона.
Если своих нет, можешь в интернете поискать. Мне интересно. Может я дурак и за большие деньги покупаю ненужное оборудование.

[^]
maugly47
5.01.2021 - 13:50
3

Ярила

Цитата (19Игна62 @ 5.01.2021 - 08:19)
Цитата (tchuvak @ 5.01.2021 - 07:21)
Вообще в то время любая информация по фотоделу тщательно скрывалась.

Не совсем так-скрывались,скорее полезные нюансы.Например,как намотать плёнку в бачок (хотя этот процесс больше зависит от степени криворукости-некоторые так и не научились),что добавить в проявитель,когда заранее знаешь,что одни кадры передержаны,а другие недодержаны,не знали,что вскрывать кассету или работать с плёнкой можно не только в полной темноте или при красном свете,но и в полумраке-когда еле-еле видно-главное делать это быстро,что после проявки и промывки можно открывать бачок и контролировать закрепление при свете-в результате весь процесс получения негатива в ускоренном проявителе занимает 3-4 минуты, что можно смешивать проявитель (не всякий) с закрепителем и получать в итоге фиксирующий проявитель,как за минуту -другую высушить плёнку,и т.п....
Мне это очень помогло,когда я работал на объективном контроле-с момента вынимания кассеты из аппарата до готовых фотографий (ещё мокрых,без глянца естественно)проходило минут 10-15.Если после глянцевателя-то ещё 5 минут.

Книжки и руководства читать не пробовал?
Те же " 25 уроков фотографии", там все было разжевано до состояния детского питания.
Даже в прилагаемой к фотоаппарату инструкции было достаточно информации.
На каждой упаковке фотохимии инструкция. И отдельно еще листовки с ними прилагались.
Кто от вас чего скрывал непонятно.

[^]
dekokt
5.01.2021 - 13:55
1

Ярила

Фотографировать надо... не, не уметь, это однозначно, даже автоматы современные не всегда срабатывают хорошо, и умелый и опытный фотограф в тех же условиях сделает лучше... нет, надо быть художником, надо чувствовать его величество "момент", красоту кадра и экспозиции... каких-то полградуса на смену угла - и шедевр.

У меня этого нет.

[^]
yorr
5.01.2021 - 13:59
3

Приколист

ТС, какая местами хуйня написана ! Мне купили Смену 8М, я тут же пошел в школьный фотокружок, где мне руководитель на пальцах объяснил что такое выдержка, диафрагма. Показал. как зарядить пленку, и я отправился на первую съемку. В те времена никто дома после уроков не сидел, двор полон детей от мала до велика. Ну, я своих дружбанов пощёлкал, на следующий день проявили вместе с руководителем пленку, напечатали удачные кадры.
Так вот , я раздарил ч/б фотки всем участникам сессии , и где то через час они стали приходить ко мне домой с деньгами. Я их спрашиваю - с какого перепуга ? Оказывается, снимки были настолько охуительными по качеству, что родители заставили отнести деньги. Тогда я сделал вывод, что все зависит от того, какие у тебя руки и голова, а не камера. Потом в жизни я много фотографировал, проявлял, печатал, но так редко удавалось достичь того уровня кадров моих первых снимков!
Кстати, настоящий закат пленки начался тогда, когда стали сдавать пленку в пункты проявки. и печатать там же.

[^]
MadMikeF
5.01.2021 - 14:02
3

Ярила

Цитата (Begemot71 @ 5.01.2021 - 15:00)
Цитата (НечтоИзСети @ 5.01.2021 - 07:44)
Цитата
Вообще в то время любая информация по фотоделу тщательно скрывалась.
Что за бред? Никто ничего не скрывал. У меня даже несколько книг по фотоделу было, купленных в свободной продаже, не говоря уже о фотокружках.

Скрывали, еще как скрывали... так старались скрывать, что с 1955 года аж 8 раз Микулина переиздавали...

Потом кровавый КейДжиБи прятал эти книги в библиотеках и книжных магазинах на каждом углу! lol.gif

Это сообщение отредактировал MadMikeF - 5.01.2021 - 14:03

[^]
ПРИМа25
5.01.2021 - 14:03
1

Дед-пердед

Цитата (Pадиотехник @ 5.01.2021 - 20:30)
Цитата (8lol8 @ 5.01.2021 - 15:02)
Цитата (manager2 @ 05.01.2021 - 12:59)
лучше, сейчас
взял телефон, все заснял и сразу отправил кому хочешь

Проклятый прогресс. Когда письмо приходит, танцевать не нужно. Телеграф не в почёте. Голубиная почта умерла.
И вообще можно в интернете всякую дичь писать. Куда мир катится.

В плёнке всё дело было в исходном светочувствительном материале, в размерах зерна. Чем мельче зерно - тем четче кадр и ниже чувствительность. Чем крупнее зерно - тем чувствительнее ("ночные") но зернистее.
Ну и да, площадь проекции тож имеет немалое значение.

[^]
cosmonaut
5.01.2021 - 14:04
0

Шутник

Я не знаю, была ли доступна легендарная серия книг The Camera, The Negative, The Print от Ansel Adams в СССР, но это прям олимп среди фотографической литературы.

[^]
colonelblair
5.01.2021 - 14:09
3

Юморист

Бред какой-то пишет автор, ничего не скрывалось, была куча книг, я когда был малец, интересовался фото, и в книжных магазинах всегда родителей упрашивал купить мне книжку по фотографии - были и по композиции кадра, и по выдержкам-диафрагмам, и по фотореактивам, читай-не хочу. Даже инструкции к фототехнике были подробнейшие, с теорией и описанием в деталях устройств и принципов работы.
Фотокружки были в каждом доме пионеров и в школах.
Короче, все это тщательно поддерживалось и популяризовалось на гос уровне, поэтому про перстень фотографа поржал, извини, топикстартер, у тебя каша в голове.
А что касается фото - на смене самый простой несменный объектив с центральным затвором, боке на нем не получить, а ты сравниваешь с портретиками, сделанными на зеркалку, приписывая это к недостаткам Смены. Это был простой, надежный и дешевый фотоаппарат, доступный миллионам. Любому школьнику могли его подарить на день рождения или просто так, и дарили, приобщая к фотографии. А многим могли подарить Никон зеркальный? То-то и оно. Дальше уже покупали Зенит-ЕТ, потом ТТЛ и т.д. Если заинтересовывал этот процесс и результат.
Хотя у меня лично была не Смена, а Вилия в качестве первого фотоаппарата, он был примерно того же класса, и я не позволяю себе пренебрежительно относиться к нему, это хороший фотоаппарат для своих целей.

[^]
Begemot71
5.01.2021 - 14:09
3

Ярила

Цитата (8lol8 @ 5.01.2021 - 13:46)
Цитата (Pадиотехник @ 05.01.2021 - 13:30)

Вы не понимаете что сравниваете цифру эквивалентную 35 мм плёнки и большие (крупные) и средние форматы, типа 9х12 и 20х25.
Сейчас существует достаточно средне- и большеформатных камер, которые запросто переплюнут плёнку.
Не нужно сравнивать с цифровыми говномыльницами.

Среднеформатная это до 6х9. Начиная с 9х12 это крупный формат. Кстати, с уклонами и подвижками , которые на вы на цифре не получите. Даже с тилт-шифтами и стекингом по фокусу.
Насчет "переплюнула"... берем пленку размером 4х5 дюймов, сканируем на барабаннике с разрешением 6000 на дюйм, получаем файл 720Гб.
И да, я об этом пишу на основании личного опыта, как бывший владелец Phase One IQ280. Сейчас Fuji GFX 100.
Но вопрос даже не в разрешении, они просто очень разные по характеру изображения. Но речь естественно про отпечатки на бумаге, а не про картинки в тырнете.

[^]
mramr
5.01.2021 - 14:10
0

Шутник

Фотографии один в один как на мою Cмену 6 в 1988 году =)

[^]
Polugut
5.01.2021 - 14:10
1

Ярила

Была у меня в детстве и юности Смена-8, сам купил. Потом после первого рабочего года в отпуске на рынке на свеженезависимой Украине купил Киев-4, в идеальном состоянии за смешные деньги. И почувствовал разницу. Больше на Смену не снимал. Лежит где-то, не помню где. Киев, и купленный позже Зенит лежат в коробке. И рулончик Свемы64. И реактивы. И фотобумага.
На Смену снмал с экспонометром Свердловск4, а выдержку-диафрагму по объекту съемки подбирал, потому с яркостью-контрастом проблем особых не было, но объектив дико мылил, и сие раздражало. Расстояние по дальномеру определял, не "на глазок".

[^]
cosmonaut
5.01.2021 - 14:14
1

Шутник

Цитата (Begemot71 @ 5.01.2021 - 14:09)

Среднеформатная это до 6х9. Начиная с 9х12 это крупный формат. Кстати, с уклонами и подвижками , которые на вы на цифре не получите. Даже с тилт-шифтами и стекингом по фокусу.
Насчет "переплюнула"... берем пленку размером 4х5 дюймов, сканируем на барабаннике с разрешением 6000 на дюйм, получаем файл 720Гб.
И да, я об этом пишу на основании личного опыта, как бывший владелец Phase One IQ280. Сейчас Fuji GFX 100.
Но вопрос даже не в разрешении, они просто очень разные по характеру изображения. Но речь естественно про отпечатки на бумаге, а не про картинки в тырнете.

А чего фазу поменяли на фудж в итоге ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38962
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх