Руки из жопы или как я Сменой 8М фотографировал. Сравнение фотографий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Begemot71
5.01.2021 - 14:15
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (maugly47 @ 5.01.2021 - 13:50)

Книжки и руководства читать не пробовал?
Те же " 25 уроков фотографии", там все было разжевано до состояния детского питания.
Даже в прилагаемой к фотоаппарату инструкции было достаточно информации.
На каждой упаковке фотохимии инструкция. И отдельно еще листовки с ними прилагались.
Кто от вас чего скрывал непонятно.

Шта??? Книжку???
А инста где? А контактик?
Книжку ему читать... ишь чо удумал... хватит нам уже издевательств кровавых коммуняк... cheer.gif

[^]
Begemot71
5.01.2021 - 14:21
0

Ярила

Цитата (cosmonaut @ 5.01.2021 - 14:14)
Цитата (Begemot71 @ 5.01.2021 - 14:09)

Среднеформатная это до 6х9. Начиная с 9х12 это крупный формат. Кстати, с уклонами и подвижками , которые на вы на цифре не получите. Даже с тилт-шифтами и стекингом по фокусу.
Насчет "переплюнула"... берем пленку размером 4х5 дюймов, сканируем на барабаннике с разрешением 6000 на дюйм,  получаем файл 720Гб.
  И да, я об этом пишу на основании личного опыта, как бывший владелец Phase One IQ280. Сейчас Fuji GFX 100.
Но вопрос даже не в разрешении, они просто очень разные по характеру изображения. Но речь естественно про отпечатки на бумаге, а не про картинки в тырнете.

А чего фазу поменяли на фудж в итоге ?

Да мне показалась она более универсальной. Но свои траблы, по сравнению с задниками тоже есть. Вот сейчас мучаюсь с установкой 45-го Апо-Грандагона не нее.

[^]
8lol8
5.01.2021 - 14:25
1
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (Begemot71 @ 05.01.2021 - 14:09)
Среднеформатная это до 6х9. Начиная с 9х12 это крупный формат. Кстати, с уклонами и подвижками , которые на вы на цифре не получите. Даже с тилт-шифтами и стекингом по фокусу.
Насчет "переплюнула"... берем пленку размером 4х5 дюймов, сканируем на барабаннике с разрешением 6000 на дюйм, получаем файл 720Гб.
И да, я об этом пишу на основании личного опыта, как бывший владелец Phase One IQ280. Сейчас Fuji GFX 100.
Но вопрос даже не в разрешении, они просто очень разные по характеру изображения. Но речь естественно про отпечатки на бумаге, а не про картинки в тырнете.

Да, характер разный. Но и что с того? Взять дагерротип, там тоже другое.
Давай посмотрим сколько фотографов, я имею ввиду профессиональных, снимают на плёнку, а сколько на цифру. Не берём 35 мм, а средний и большой формат.
Цифра, помимо качества, это скорость и удобство обработки.
Это всё равно что сравнивать машину начала 20-го века и машину начала 21-го. Обе едут, но есть нюансы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АхеслибыМы
5.01.2021 - 14:26
0

Шутник

Была и Смена8 и ФЭД 4 ,фэд и сейчас где-то в запазухах. Но с появллением Эликона полуавтомат, всё стало не актуально.Зенит -Да, но с ним столько возни и комплектующие не дешеввы.А Эликон просто супер, у меня ввсе фото семьи 1985-1995 чёро-белые Сам, цветные отдавал в лабораторию, до сих пор просто класс.Не уступают нынешним Хуавеям.А кто-то, не помню, говорил, что в СССР только валенки могли делать

[^]
Айдэн
5.01.2021 - 14:32
1

...

Хм,прастити,но сравнивать смену и профессиональную съёмку не корректно.
Это скорее мыльница,что бы дети себяшки шлепали, а не фотоаппарат

[^]
ISA333
5.01.2021 - 14:37
1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 5.01.2021 - 13:48)
Цитата (ISA333 @ 05.01.2021 - 13:43)
Какой я кадр покажу если я не фотографировал на плёнку хз знает сколько лет?
Ничего выдающегося в вечернем катере на море нет. Нет там каких то особых цветов. На этом фото даже чёрно-белое изображение будет не шибко отличаться.

Ну о чём и речь.
Нет таких кадров и физически их не сделать потому что тупо там нет такого динамического диапазона.
Если своих нет, можешь в интернете поискать. Мне интересно. Может я дурак и за большие деньги покупаю ненужное оборудование.

То есть вы себя уверенно считаете профи? А вот я не профи, но у меня есть два основных вопроса по теме -
1.Что за говнистая такая плёнка использовалась для сравнения? Светочуствительность 200 единиц? На самом деле на такой плёнке нельзя или проще говоря невозможно проводить сравнение потому что плёнка слишком низкокачественная.
2.Как тс делал снимки в комнате на Свему? У Свемы малая светосила объектива и ей нужна либо вспышка либо дополнительный мощный источник света. Почему тс ничего этого не упоминает? Наоборот, у тс снимки Свемой внутри помещения а вот другой фотоаппарат внутри помещения уже не снимал.
Или может вообще никаких снимков небыло? Вся тема политическая, а якобы снимки просто фотошоп? Угадал?

[^]
Begemot71
5.01.2021 - 14:40
2

Ярила

Цитата (8lol8 @ 5.01.2021 - 14:25)
Цитата (Begemot71 @ 05.01.2021 - 14:09)
Насчет "переплюнула"... берем пленку размером 4х5 дюймов, сканируем на барабаннике с разрешением 6000 на дюйм,  получаем файл 720Гб.

Да, характер разный. Но и что с того? Взять дагерротип, там тоже другое.
Давай посмотрим сколько фотографов, я имею ввиду профессиональных, снимают на плёнку, а сколько на цифру. Не берём 35 мм, а средний и большой формат.
Цифра, помимо качества, это скорость и удобство обработки.
Это всё равно что сравнивать машину начала 20-го века и машину начала 21-го. Обе едут, но есть нюансы.

Вы мои сообщения через строчку читаете?
Количество посетителей Макдака гораздо больше, нежели любого приличного ресторана. Каков будет ваш вывод на этот счет?
Впрочем можете не отвечать, не интересно...

[^]
tchuvak
5.01.2021 - 14:44
0

Весельчак

Цитата (alex151286 @ 5.01.2021 - 11:12)
Цитата (НечтоИзСети @ 5.01.2021 - 07:44)
Цитата
Вообще в то время любая информация по фотоделу тщательно скрывалась.
Что за бред? Никто ничего не скрывал. У меня даже несколько книг по фотоделу было, купленных в свободной продаже, не говоря уже о фотокружках.

Кстати, у меня сначала была Смена 6, а потом ФЭД-5В. И фотоувеличитель такой в чемоданчик складывался, не помню названия. Печатал в ванной, на стиральной машинке. Красный свет, все дела. rolleyes.gif

А у одноклассника Зенит был, зеркалка, с объективом Гелиос. Я ему жутко завидовал. smile.gif

Да тут и другого бреда хватает. ТС получается сравнивает можно сказать ширпотребовскую "мыльницу" 50-ти летней давности с современным фотоаппаратом за 1000$ со сменной оптикой! И как по мне, учитывая эти параметры, результат не так и плох. Вполне достаточно для советского школьника, чтобы "поиграть" в фотографа. Ты ещё тогда сравни игрушечный советский автомобиль с педалями (от него тоже многие в восторге) с мерседесом.

Сама по себе информация о выдержке и диафрагме идет в инструкции к фотоаппарату, по крайней мере должна. Книжки и фотокружки носят чисто академический интерес, именно фотографировать вас там никто не научит - подойдите ближе/ отойдите дальше, а если ты жопой в чье-то рыло уткнулся? cool.gif Вы что думаете - уметь фотографировать это умение подбирать экспозицию и строить кадр? Вовсе нет, это еще и умение пролезть там, куда другие не могут, исхитриться сделать кадр и другие "ноу-хау". И книжку еще в библиотеке надо поискать, и ответ на вопрос "как ты это сделал, где проявитель достал и т. д." чаще всего был "знать надо". Насчет сравнения с никоном - это для тех, кто придерживается мнения "ах какая песдатая камера была" sm_biggrin.gif

[^]
8lol8
5.01.2021 - 14:47
2

Vade retro, Satana

Цитата (Begemot71 @ 05.01.2021 - 14:40)
Количество посетителей Макдака гораздо больше, нежели любого приличного ресторана. Каков будет ваш вывод на этот счет?

Я то как раз читаю.
Поэтому давайте сравнивать подобное с подобным, а не заведомо выигрышные и проигрышные позиции.
Так в итоге что сейчас пользуется бо́льшим спросом в мире проффотографии? Цифра или плёнка?

[^]
8lol8
5.01.2021 - 14:54
2

Vade retro, Satana

Цитата
То есть вы себя уверенно считаете профи? А вот я не профи, но у меня есть два основных вопроса по теме -
1.Что за говнистая такая плёнка использовалась для сравнения? Светочуствительность 200 единиц? На самом деле на такой плёнке нельзя или проще говоря невозможно проводить сравнение потому что плёнка слишком низкокачественная.
2.Как тс делал снимки в комнате на Свему? У Свемы малая светосила объектива и ей нужна либо вспышка либо дополнительный мощный источник света. Почему тс ничего этого не упоминает? Наоборот, у тс снимки Свемой внутри помещения а вот другой фотоаппарат внутри помещения уже не снимал.
Или может вообще никаких снимков небыло? Вся тема политическая, а якобы снимки просто фотошоп? Угадал?

Я как бы эти деньги зарабатываю. Телевидение, кино, а сейчас и фотографией. Поэтому уверенно считаю себя профессионалом.
Из дальнейшего текста я мало чего понял.
Но могу рассказать почему на упоминаемую Смену так снять нельзя.
Дело тут в световом режиме, возможности Смены отрабатывать необходимые выдержки и в оптике самой Смены.
Снять тёмное на тёмном, с присутствием полутонов, хорошей резкостью, в движении на этот фотоаппарат просто невозможно.
На Смену, даже с хорошей плёнкой внутри, это был бы тупо чёрный кадр.
По поводу политики ещё меньше понятно ваше высказывание.

[^]
tchuvak
5.01.2021 - 15:01
-2

Весельчак

Цитата (colonelblair @ 5.01.2021 - 14:09)
Бред какой-то пишет автор, ничего не скрывалось, была куча книг, я когда был малец, интересовался фото, и в книжных магазинах всегда родителей упрашивал купить мне книжку по фотографии - были и по композиции кадра, и по выдержкам-диафрагмам, и по фотореактивам, читай-не хочу. Даже инструкции к фототехнике были подробнейшие, с теорией и описанием в деталях устройств и принципов работы.
Фотокружки были в каждом доме пионеров и в школах.
Короче, все это тщательно поддерживалось и популяризовалось на гос уровне, поэтому про перстень фотографа поржал, извини, топикстартер, у тебя каша в голове.
А что касается фото - на смене самый простой несменный объектив с центральным затвором, боке на нем не получить, а ты сравниваешь с портретиками, сделанными на зеркалку, приписывая это к недостаткам Смены. Это был простой, надежный и дешевый фотоаппарат, доступный миллионам. Любому школьнику могли его подарить на день рождения или просто так, и дарили, приобщая к фотографии. А многим могли подарить Никон зеркальный? То-то и оно. Дальше уже покупали Зенит-ЕТ, потом ТТЛ и т.д. Если заинтересовывал этот процесс и результат.
Хотя у меня лично была не Смена, а Вилия в качестве первого фотоаппарата, он был примерно того же класса, и я не позволяю себе пренебрежительно относиться к нему, это хороший фотоаппарат для своих целей.

Сама по себе информация о выдержке и диафрагме идет в инструкции к фотоаппарату, по крайней мере должна. Книжки и фотокружки носят чисто академический интерес, именно фотографировать вас там никто не научит - подойдите ближе/ отойдите дальше, а если ты жопой в чье-то рыло уткнулся? cool.gif Вы что думаете - уметь фотографировать это умение подбирать экспозицию и строить кадр? Вовсе нет, это еще и умение пролезть там, куда другие не могут, исхитриться сделать кадр и другие "ноу-хау". И книжку еще в библиотеке надо поискать, и ответ на вопрос "как ты это сделал, где проявитель достал и т. д." чаще всего был "знать надо".

Насчет тщательно поддерживалось - откуда тогда дефицит фототехники? Ту же смену нельзя было просто так пойти и купить, нужно было достать (тут, кстати, нужно изучить вопрос о категориях снабжения городов СССР товарами) не говоря уже про Зенит. Проявитель и тот в продаже был не всегда - вот вам и тщательность.

Теперь насчет доступности - для начала нужно было достать (кстати, еще и фотоувеличитель и иже с ним). Другое - никон зеркальный не могли подарить от бедности, а кто мог (а таких, думаю, тоже хватало) оттого, что не достать. Кстати и самый дешевы Зенит далеко не все могли себе позволить. И еще раз кстати - мне родители эту Смену в 1987 году за 25 руб. покупали, хотя везде пишут что она стоили 15 руб. А хвалить ее и раньше хвалили, за неимением лучшего, ведь альтернативы не было cool.gif

[^]
sergeantGY
5.01.2021 - 15:02
2

Пистолеро

Одно могу сказать: после того, как завязал со "Сменой" - примерно в 1994 году и в 2003-м году у меня появился цифровой фотик (без вспышки и вообще как кредитная карта, 1 мегапиксель)- я НАРАДОВАТЬСЯ не мог! Как это так: снял - и уже сразу можно глядеть и использовать! Дрочат на пленку только те, кто с ней не помыкался вдоволь...

P.S. я уж не говорю про любой современный китайфон с встроенным фотиком. Это вообще космос - по сравнению с пленочными rulez.gif

Это сообщение отредактировал sergeantGY - 5.01.2021 - 15:03

[^]
nynkuн
5.01.2021 - 15:05
1

ПОЛИГРАФЫЧ

Для того времени было заебись

[^]
makahito
5.01.2021 - 15:05
2

Пацифист и либераст

Цитата
И еще раз кстати - мне родители эту Смену в 1987 году за 25 руб. покупали, хотя везде пишут что она стоили 15 руб.

Вики пишет - 15 рублей. Мне тоже эта цена запомнилась.

[^]
linkman
5.01.2021 - 15:11
1

Ярила

Недавно начал вспоминать, сколько раз за последние 5 лет доставал зеркалку. И понял, что всего раза 3. Ну неудобно таскать с собой эту бандуру, а все фото за это время сделаны на телефон. Собрал объективы, вспышку, тушку, чехол, флешки, фильтры и всякие мелочи, и продал все целиком. Для любительской съемки сейчас полностью хватает телефона с хорошим фотиком. А еще он всегда в кармане.

[^]
cosmonaut
5.01.2021 - 15:15
2

Шутник

Цитата (linkman @ 5.01.2021 - 15:11)
Недавно начал вспоминать, сколько раз за последние 5 лет доставал зеркалку. И понял, что всего раза 3. Ну неудобно таскать с собой эту бандуру, а все фото за это время сделаны на телефон. Собрал объективы, вспышку, тушку, чехол, флешки, фильтры и всякие мелочи, и продал все целиком. Для любительской съемки сейчас полностью хватает телефона с хорошим фотиком. А еще он всегда в кармане.

Нуу, если смотреть фотографии только на телефоне или инстаграмчике, не печатать, не смотреть на хорошем большом мониторе, то телефона для съемки хватит.

[^]
VameAlkal
5.01.2021 - 15:17
2

Ярила

Цитата (8lol8 @ 5.01.2021 - 12:47)
Цитата (Begemot71 @ 05.01.2021 - 14:40)

Я то как раз читаю.
Поэтому давайте сравнивать подобное с подобным, а не заведомо выигрышные и проигрышные позиции.
Так в итоге что сейчас пользуется бо́льшим спросом в мире проффотографии? Цифра или плёнка?

цифра... но с закосом под пленку gigi.gif

[^]
бутурлин
5.01.2021 - 15:19
3

Ярила

Цитата (tchuvak @ 5.01.2021 - 15:01)
Насчет тщательно поддерживалось - откуда тогда дефицит фототехники? Ту же смену нельзя было просто так пойти и купить, нужно было достать...

Вот чего не могу никак вспомнить - так это дефицита фототехники (70-е, 80-е)
Был дефицит чего угодно, но фотоаппараты - в каждом магазине культтоваров.
Тем более Смена или ФЭД.
Согласен, фотоувеличитель нужно было заказывать, чтобы купить.
Но мы, пацаны, кооперировались и ходили проявлять фотографии к тому, у кого этот фотоувеличитель был.
не всегда была пленка нужной зернистости. Не всегда была нужная фотобумага.
Но такие вещи закупались впрок.

[^]
VameAlkal
5.01.2021 - 15:21
1

Ярила

Цитата (cosmonaut @ 5.01.2021 - 13:15)
Цитата (linkman @ 5.01.2021 - 15:11)

Нуу, если смотреть фотографии только на телефоне или инстаграмчике, не печатать, не смотреть на хорошем большом мониторе, то телефона для съемки хватит.

а кому-то "музыки" в стиле рэп, павла воля и дома2 lol.gif

[^]
8lol8
5.01.2021 - 15:23
1

Vade retro, Satana

Цитата (VameAlkal @ 05.01.2021 - 15:17)
цифра... но с закосом под пленку

А ты отличишь современную цифру от плёнки?
Например вот это цифра или плёнка?

[^]
Алматея
5.01.2021 - 15:25
1

Шутник

То есть для старого фотика пейзажи аля стройка/развалюха, а на современный аппарат только девушку?!
Так и сравнить сложно.

[^]
tchuvak
5.01.2021 - 15:27
0

Весельчак

Цитата (бутурлин @ 5.01.2021 - 15:19)
Вот чего не могу никак вспомнить - так это дефицита фототехники (70-е, 80-е)
Был дефицит чего угодно, но фотоаппараты - в каждом магазине культтоваров.
Тем более Смена или ФЭД.
Согласен, фотоувеличитель нужно было заказывать, чтобы купить.
Но мы, пацаны, кооперировались и ходили проявлять фотографии к тому, у кого этот фотоувеличитель был.
не всегда была пленка нужной зернистости. Не всегда была нужная фотобумага.
Но такие вещи закупались впрок.

Это к вопросу о категориях снабжения городов в СССР. Наличие/отсутствие чего-либо сильно зависело от территории. Фотоаппараты в культтоварах и у нас стояли, но только те, которые никому не были нужны. Как и все остальное, не только фототовары

[^]
tchuvak
5.01.2021 - 15:29
0

Весельчак

Цитата (Алматея @ 5.01.2021 - 15:25)
То есть для старого фотика пейзажи аля стройка/развалюха, а на современный аппарат только девушку?!
Так и сравнить сложно.

Там и пейзажи есть. И где я 4 января девушку на фотосессию найду?

[^]
ovk
5.01.2021 - 15:48
2

Чубака

У меня первый фотик был Чайка-2

[^]
diegoLunes
5.01.2021 - 16:13
0

Ярила

Цитата (Begemot71 @ 5.01.2021 - 14:21)
Да мне показалась она более универсальной. Но свои траблы, по сравнению с задниками тоже есть. Вот сейчас мучаюсь с установкой 45-го Апо-Грандагона не нее.

Да у вас же и пленочные средне и крупноформатники есть. Наверно, и смысла нет на эти обрубки что то прикручивать.
Привозили в Пензу Фуджи на тест-драйв в декабре. Поленился доехать до студии сравнить этого монстрика со своим Пентаксом. Позже выложили Равчики. В общем надо было ехать. )) В экспозицию не попали. Шум заметен на ИСО 800. Сюжет тоже не подобрали под средник. Надо больше фона меньше бабы. А там на 110/ 2 в ГРИП даже лицо толком не попало. И оптику всю привозили.

Это сообщение отредактировал diegoLunes - 5.01.2021 - 16:36

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38962
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх