Как финтех-прокладка Wildberries выдает займы под 85% годовых, маскируясь под «поручителя»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Помпилиус
17.02.2026 - 06:19
Статус: Offline

Шутник

88
Сокращённая версия.
(Автор не я, копи-паст дабы предупредить массы.)

Более полная версия (habr.com)

Самая полная версия (сайт автора статьи)

Если вы поставили пожилым родственникам полный самозапрет на кредиты через Госуслуги (ФЗ-31), это не гарантирует защиту от рассрочек на маркетплейсах. @WILDBERRIES через прокладку «ООО Престо» выдает деньги, игнорируя записи в БКИ.

Поэтому я сейчас готовлю расследование с разбором чеков, оферт и, надеюсь, ответов ЦБ и ФНС, но ситуация требует предупредить сообщество прямо сейчас.

Дано:

Мама-пенсионер (70 лет).

Активный полный самозапрет на кредитование в БКИ, установленный ещё в марте 2025 через Госуслуги.

Покупка товаров на Wildberries в январе 2026.

Что произошло:
При заказе был «случайно» (темные паттерны UI) активирован способ оплаты «Оплата частями». В итоге:

Товар подменили (вместо Селена прислали Хром, который опасен при применении с препаратами для понижения сахара в крови при диабете). Ну эт ладно, не главное.

На сумму 4 600 руб. накрутили «комиссию» 1 175 руб. (эффективная ставка ~85% годовых!!).

Я был уверен, что полный самозапрет в БКИ отсечет любые попытки выдать кредит. Но схема WB и их партнера ООО «Престо» работает вот так:

В оферте это называется «Договор поручения» (агентская схема, BNPL), якобы чтобы не попадать под регулирование ЦБ.

Но в кассовом чеке (ФНС) в теге 1214 («Признак способа расчета») прямым текстом стоит: «ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ» и «ОПЛАТА КРЕДИТА».

Самое забавное: В кредитной истории (БКИ) этот долг не отображается.

Они выдали «теневой кредит». Если бы они сделали запрос в БКИ (как обязаны по закону и как обещают в своем же договоре), они получили бы отказ из-за самозапрета. Поэтому они просто не делают запрос, но в чеке пишут «Кредит», чтобы легализовать деньги перед налоговой.

Что делать прямо сейчас: Зайдите в приложения Wildberries своих родителей/родственников:

Проверьте раздел «Покупки» -> «Чеки». Ищите чеки от ООО «Престо».

Если видите там слова «Комиссия сервиса» и «В КРЕДИТ» — знайте, это не просто рассрочка, это кредитный продукт, который может висеть «мимо» БКИ. Сохраните все чеки себе на комп, чтобы их не подменили задним числом!

Проверьте, не подключена ли у них «Оплата частями» без их ведома.

P.S. Я уже направил досудебные претензии и жалобу в ЦБ РФ с требованием проверить лицензию данного финтеха. И я заархивировал все доказательства. Полный технический и юридический разбор этой схемы («Кредит Шрёдингера») с комментариями юристов опубликую на Хабре через несколько дней, как только получу (или не получу) официальные ответы.

Берегите родителей, ребята!

Это сообщение отредактировал Помпилиус - 17.02.2026 - 06:22

Как финтех-прокладка Wildberries выдает займы под 85% годовых, маскируясь под «поручителя»

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Pohui
17.02.2026 - 06:34
39
Статус: Online

Балагур

Самый прикол в этой всей ситуации, что сейчас одни юристы будут против других юристов ебаться. Ни одним, ни другим это нахуй не надо. А придумывают эту хуйню финансисты. И потом юр отдел придумывает как всю эту хуйню наебать. Потом находится такой покупатель. И теперь юр отдел цб будет думать, как их вьебать. Короче сейчас два юриста будут в суде мозг друг другу и ещё судье ебать. А всё из-за одного финансиста, который придумал "охуенную схему".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Leshiko
17.02.2026 - 06:38
5

Ярила

Разместил ссылку на материал на ресурсе ХД ("Храни Деньги") со ссылками на Хабр и блог. Если автор материала (Давид Осипов) возражает против размещения, снесу.

Это сообщение отредактировал Leshiko - 17.02.2026 - 06:47

[^]
Leshiko
17.02.2026 - 06:45
4

Ярила

От себя добавлю, что Wildberries нарушает и налоговое законодательство, равно как и работу с документами строгой отчётности.
К примеру, оплачиваете Вы со своего аккаунта две покупки разными картами, например, своей картой со своего счёта и своей картой, привязанной к счёту члена семьи.
Технически это две оплаты со счетов разных физлиц сделанные в разное время. Но WB вообще пофиг, рисуют один общий чек. Это было неоднократно, на все просьбы и уговоры просто рисуют два разных чека.

[^]
MaxUrich
17.02.2026 - 06:50 [ показать ]
-25
evg489
17.02.2026 - 06:54
20

несу хуйню в массы

Перед установкой самозапрета на кредиты не помешало бы установить самозапрет на маркетплейсы , от них зла не меньше, у многих уже зависимость, скупают любую хуйню.

[^]
dallasdj
17.02.2026 - 06:55
1

Приколист

Цитата (MaxUrich @ 17.02.2026 - 06:50)
А не засланный ли ты казачок?

Выглядит правдоподобно, и какая рассрочка под 85% годовых?

[^]
sysop666
17.02.2026 - 06:56
2

Юморист

Афтар, я солидарен что все мп - жадные гомосеки.
Но про "кредит" в чеке, на сколько я помню, это не про финансовый кредит.
Возможны два варианта заполнения этого поля - аванс и кредит.
Давно уже такие формулировки. ФНС придумала.

[^]
gunstilzit
17.02.2026 - 07:01
1

05.05.2018

А если переведёшь деньги на счёт за покупку а товар не понравился,фиг получишь их назад dont.gif

[^]
ProvodniK34
17.02.2026 - 07:02
2

Приколист

Цитата (Leshiko @ 17.02.2026 - 06:45)
От себя добавлю, что Wildberries нарушает и налоговое законодательство, равно как и работу с документами строгой отчётности.
К примеру, оплачиваете Вы со своего аккаунта две покупки разными картами, например, своей картой со своего счёта и своей картой, привязанной к счёту члена семьи.
Технически это две оплаты со счетов разных физлиц сделанные в разное время. Но WB вообще пофиг, рисуют один общий чек. Это было неоднократно, на все просьбы и уговоры просто рисуют два разных чека.

Может с двух карт ВБкошелек пополняешь и уже потом оплачиваешь????

[^]
Leshiko
17.02.2026 - 07:02
5

Ярила

Цитата (gunstilzit @ 17.02.2026 - 07:01)
А если переведёшь деньги на счёт за покупку а товар не понравился,фиг получишь их назад dont.gif

Вам не понравился их товар? Товар верните.
Но зато им понравились Ваши деньги, вот и не хотят возвращать. gigi.gif

[^]
Leshiko
17.02.2026 - 07:07
1

Ярила

Цитата (ProvodniK34 @ 17.02.2026 - 07:02)

Оплата с карт, а не через кошелёк. Я про кошелёк ни слова не писал вообще. Карты привязаны к разным счетам разных лиц.
Карты на моё имя, но один из счетов не мой, а родственника. Просто я получу товар, проверю и половину (второй заказ) ему отдам. Но вот для налоговой это два разных лица купили по единице товара, а не я один - оба.

[^]
ThinkWide
17.02.2026 - 07:07
5

Приколист

Тогда, если это кредит и они скрывают, то, что это кредит им придётся доказывать обратное при взыскании данного кредита. А доказать выдачу кредита они не смогут, так как обошли бки и нет кредитного договора.

[^]
Anker74
17.02.2026 - 07:11
1

Ярила

С электронными чека вообще цирк получается тогда? Они просто подменяют их и все, и ничего не докажешь. Охуенно. А я все гадал, это у торгашей экономия на бумаге или что. А оказывается, вот как можно.

[^]
Skaywalker
17.02.2026 - 07:33
4

Ярила

Цитата (ThinkWide @ 17.02.2026 - 07:07)
Тогда, если это кредит и они скрывают, то, что это кредит им придётся доказывать обратное при взыскании данного кредита. А доказать выдачу кредита они не смогут, так как обошли бки и нет кредитного договора.

Получается можно брать в кредит заплатив только первый платеж и забить хуйца на погашение? :)))

[^]
EasyLamer
17.02.2026 - 08:05
2

Ярила

ТС, спасибо за пост - сразу пошёл на Хабр за полной версией.
Почитал с удовольствием - тонкая работа профессионалов, хоть и мошенники они.
Да и подохуели от безнаказанности: инфобезопасник в банке ВБ и в Прокладке ВБ - один и тот же..."Да, мы охуели? И чо?"

Так сложилось, что покупаю на другом маркете. Там тоже есть кнопка "Частями". Проверил, всё понял, нахуй.
Деньги на их карту кидаю строго по сумме покупки. Списываются сразу. Пока вроде всё Ок.

P.S. Отвязал карту от пидорского Яндекса: покупал маме горячую еду, моя дебетовая карта автоматом залетела к ним - об этом я узнал при следующей покупке в том же кафе, так же онлайн: деньги без смс и других подтверждений мухой улетели с карты...
Ах вы пидарасы - я ведь не давал согласия на привязку карты, блять!!!
Поковырялся в своём Я-аккаунте, нашёл привязку; отвязал.
Вчера покупал опять еду там же: на долю секунды показались варианты способов оплаты, а потом исчезли и только СБП.
Ну и хуй с вами, с вашими бонусами, милями и кэшбэком - оплатил через СБП.
Надеюсь, при оплате через СБП эти пидрогеи мою карту не привяжут, уебаны

Это сообщение отредактировал EasyLamer - 17.02.2026 - 08:07

[^]
SinRUS
17.02.2026 - 08:05
1

Юморист

Тег 1214 никакого отношения к займам не имеет. Тебя просто пошлют на ухо с фискальным чеком, т.к. слово "кредит" в фискальном чеке (тег 1214) обозначает ПРЕДОПЛАТУ.

[^]
ШерлокХолмс
17.02.2026 - 08:12
1

Ярила

Цитата (Leshiko @ 17.02.2026 - 07:07)
Цитата (ProvodniK34 @ 17.02.2026 - 07:02)

Оплата с карт, а не через кошелёк. Я про кошелёк ни слова не писал вообще. Карты привязаны к разным счетам разных лиц.
Карты на моё имя, но один из счетов не мой, а родственника. Просто я получу товар, проверю и половину (второй заказ) ему отдам. Но вот для налоговой это два разных лица купили по единице товара, а не я один - оба.

А какая разница, не пойму?

[^]
KinohR
17.02.2026 - 08:30
0

Хохмач

Все же знают, кому теперь эта компания принадлежит?

[^]
Sdeer
17.02.2026 - 08:43
1

Хохмач

Эти твари у меня по 199 руб каждый месяц с карточки крысили, пришлось из за них карточку менять.

[^]
mamiya
17.02.2026 - 08:50
1

Ярила

Самый прикол что это фигней стали страдать все. Активно пользовался я.маркетом. В том числе их сплитом. удобно было . на 2 месяца раз в 2 недели без комиссии. ну и на 4 месяца - комиссия была но не то чтобы сильно. Никакие данные = просрочки и пр - никуда не уходили. и проблем не было. С конца прошлого года началось - на 4 месяца сделали платеж раз в 2 недели. и переплата теперь примерно как была ранее при платеже раз в месяц. ну то есть почти в 2 раза стали больше брать комиссию. Так что думаю на этом я попрощаюсь с замечательной услугой сплита . Ибо жадность - не всегда прибыль) а зачастую просто потеря клиента lol.gif

[^]
Amy1626
17.02.2026 - 09:27
0

Балагур

Цитата (Pohui @ 17.02.2026 - 06:34)
Самый прикол в этой всей ситуации, что сейчас одни юристы будут против других юристов ебаться. Ни одним, ни другим это нахуй не надо. А придумывают эту хуйню финансисты. И потом юр отдел придумывает как всю эту хуйню наебать. Потом находится такой покупатель. И теперь юр отдел цб будет думать, как их вьебать. Короче сейчас два юриста будут в суде мозг друг другу и ещё судье ебать. А всё из-за одного финансиста, который придумал "охуенную схему".

Придумал то один,а сопровождают такие вещи целыми отделами..не понимая? Понимают и исполняют..зарабатывают на обмане, карьеру делают

[^]
Урхан
17.02.2026 - 09:33
3

Ярила

Цитата
«ООО Престо»

Выручка за 2024 год,- 13 млрд. рублей.
Персонал-2 человека
https://www.rusprofile.ru/id/5577593#:~:tex...%B2%D1%8C%D1%8E.
Некисло они понавыдовали кредитов.

[^]
krueger3
17.02.2026 - 09:38
2

Ярила

Ого, раздел чеки, у меня еще с каждго заказа по 39 рублей списывают, приоритетный заказ подключили гдето похоже
Чтото вайберис жадный до денег оказался

[^]
MrRIP
17.02.2026 - 09:41
2

Ярила

Видимо что-то там "прижучили" - уже как месяц "частями" без процентов считает...
Походу процент престо тупо добавили к цене.
Вы-бы лучше спросили у ВБ, какого хуя цена при оплате ВБ-кошельком на тысячу-две ниже, чем при прямой оплате картой???? для товара ценой в 5-6 тысяч - ощутимая прибавка цены!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7243
22 Пользователей: Yasnys, Bubaleh1000, vitalsvd, Jacor, Picachu, Borman123, BANOCNIK, Глушитель, Graduser, zubair, Вигош, dzhart, alkbanka, ПивоSOS, Fiffon, director, Karandashsh, ufatown, PARAZ3ZIT, werewolffs, krueger3, Ske4
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх