Бургундский крест против креста Святого Георгия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HernanCortes
23.12.2020 - 22:41
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 24.12.2020 - 02:32)
Цитата (HernanCortes @ 23.12.2020 - 22:02)
"...Приблизившись, я увидел, что двое англичан сидят на скамье у входа и пьют вино. Я видел, как они, шатаясь, встали на ноги, — ясно было, что оба мертвецки пьяны. Один, пошатываясь, вышел на середину дороги.

— Это Бонапарт! — воскликнул он. — Провалиться мне, если не Бонапарт!

Он растопырил руки и кинулся мне навстречу, но, на свое счастье, спьяну споткнулся и упал ничком на дорогу. Второй был опаснее. Он бросился в таверну, и я, промчавшись мимо, успел заметить, как он снова выскочил оттуда с ружьем. Он припал на одно колено, а я распластался на шее лошади. Одиночный выстрел пруссака или австрийца — это пустяк, но англичане были в то время лучшими стрелками в Европе, и как только этот пьянчуга почувствовал у плеча приклад, весь хмель с него соскочил. Я услышал грохот, и мой конь сделал такой отчаянный скачок, что немногие всадники усидели бы на этом в седле. У меня мелькнула мысль, что он ранен смертельно, но, обернувшись назад, я увидел кровь на его задней ноге. Я поглядел на англичанина — этот негодяй уже забивал в ствол новый заряд, но, прежде чем он успел насыпать на полку пороху, я был уже вне выстрела..."

Бригадир Жерар

Вообще интересный образ Наполеона в этих рассказах..Интересно насколько он соответствует реальному его характеру...

Не знаю как Наполеон, но старый хвастливый забияка бригадир Жерар мне в своё время точно к сердцу пришёлся, и был мной многократно перечитан. cool.gif

[^]
HernanCortes
24.12.2020 - 00:20
4

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 21.12.2020 - 22:42)
Цитата (GenaStroitel @ 20.12.2020 - 22:09)
Спасибо! Классно. К своему стыду вынужден признать, что ничего не знал об "ответке" англичан.
До войны"армад" ни одна страна не имела ни постоянных ВМС, ни "чисто" военных кораблей. Флот собирался на период кампании, состоял, в основном, из довооруженных торгашей . Да и новые строились с перспективой использования для перевозки грузов после роспуска флота по окончании войны. Артиллерия хранилась в арсеналах, после войны "лишние" орудия снимались и возвращались обратно на хранение. Основной прием - сближение, навал, абордаж. Основную ударную силу представляли не моряки - они должны были управлять кораблем, а абордажные команды- типа "морпехи". На тот период лучшими то как раз и были испанцы. Дрейк устранил это преимущество, впервые применив новую тактику - артиллерийскую дуэль, исключив сближение. Часть кораблей эскадры Дрейка были вооружены, по одной версии,  дальнобойными орудиями новой конструкции,  по другой - на арсеналах не хватило "морских" пушек, пришлось взять крепостные. Они были тяжелей, более громоздкие, но более дальнобойные, что сыграло только в плюс.
Именно эта война показала, что надо строить ВМС на постоянной основе с кораблями "чисто военной ориентации" с мощной артиллерией. Появление чисто военных судов внесло большую лепту в уничтожении пиратства. Но это уже другая история.

Насколько я знаю, в то время испанцы в первую очередь полагались на абордаж, артиллерия играла скорее вспомогательную роль. Англичане постепенно стали делать упор именно на развитие артиллерии в морском бою...
Также в то время была распространена тактика "роя", т.е. как я понимаю когда корабли в случайном порядке бьются с друг другом, просто все вместе в одной куче так сказать...С середины 17 века все более стала распространяться линейная тактика, т.е. когда корабли выстраивались в боевой порядок, линию. Существенную роль в ее распространении сыграл знаменитый голландский адмирал де Рюйтер....

Только что видео про него попалось. Что за фильм, интересно...

[^]
Бурламанище
24.12.2020 - 00:32
2

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 24.12.2020 - 00:20)
Также в то время была распространена тактика "роя", т.е. как я понимаю когда корабли в случайном порядке бьются с друг другом, просто все вместе в одной куче так сказать...С середины 17 века все более стала распространяться линейная тактика, т.е. когда корабли выстраивались в боевой порядок, линию. Существенную роль в ее распространении сыграл знаменитый голландский адмирал де Рюйтер.... [/QUOTE]

Не так давно был фильм "Адмирал" о де Рюйтере, там Рутгер Хауэр играл роль Мартена Тромпа, другого известного голландского флотоводца...
Я его не смотрел еще, может этот фильм?

[^]
HernanCortes
24.12.2020 - 00:33
4

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 24.12.2020 - 04:32)
[QUOTE=HernanCortes,24.12.2020 - 00:20] Также в то время была распространена тактика "роя", т.е. как я понимаю когда корабли в случайном порядке бьются с друг другом, просто все вместе в одной куче так сказать...С середины 17 века все более стала распространяться линейная тактика, т.е. когда корабли выстраивались в боевой порядок, линию. Существенную роль в ее распространении сыграл знаменитый голландский адмирал де Рюйтер.... [/QUOTE]

[/QUOTE]
Не так давно был фильм "Адмирал" о де Рюйтере, там Рутгер Хауэр играл роль Мартена Тромпа, другого известного голландского флотоводца...
Я его не смотрел еще, может этот фильм?

Походу да...Это он agree.gifНадо будет поискать посмотреть.

[^]
Payne1981
24.12.2020 - 00:34
3

Шутник

Отлично. Как всегда. Очень приятно и познавательно читать темы автора.

[^]
HernanCortes
24.12.2020 - 00:37
4

Ярила

Цитата (Payne1981 @ 24.12.2020 - 04:34)
Отлично. Как всегда. Очень приятно и познавательно читать темы автора.

Спасибо!!! agree.gif Очень приятно что читаете!!!

[^]
HernanCortes
24.12.2020 - 00:56
4

Ярила

Dasoda

А с аркебузами вы в вашем историческом клубе имеете дело?

[^]
Microscopium
24.12.2020 - 04:32
2

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 23.12.2020 - 20:54)
Microscopium

Кюрелиз!

А ещё в таком варианте есть:

Материала есть немного. Для истории Крестьянской войны в Германии.Со временем хочу сделать. Буду между этими видео выбирать cool.gif

"" Кирие элейсон!..

И они тотчас ощутили силу в своих жилах и в сердце своем готовность принять смерть. И такая неодолимая победная мощь слышалась в их голосах, словно по небу и в самом деле перекатывался гром. Колыхнулись копья в руках рыцарей, колыхнулись хоругви и значки, колыхнулся воздух, затрепетали ветви в лесу, разбуженное эхо отозвалось в его недрах и, как бы вторя песне, понесло ее по озерам и лугам, по всей необъятной шири:

Ниспошли, низведи…

Кирие элейсон!..

А поляки все пели:

Христе, сыне божий, на тя уповаем, Услыши глас наш, к тебе взываем, Услышь, господи, моленья, Ниспошли благословенье, Житие во смирении И по смерти спасение…

Кирие элейсон!.. ""

От я, помню, ломал в детстве голову, что это обозначает - интернеты-то не изобрели ещё ))

А этот вариант да, мне больше всего нравится. Тот чисто из-за Алатристы

[^]
HernanCortes
24.12.2020 - 05:59
7

Ярила

Microscopium

Вот такая у меня до сих пор на полке стоит, неоднократно прочитанная deal.gif

[^]
Dasoda
24.12.2020 - 10:35
1

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 24.12.2020 - 00:56)
Dasoda

А с аркебузами вы в вашем историческом клубе имеете дело?

Планы такие имеются. Но всё упирается в финансовые возможности. Кроме этого есть ещё вопрос законности владения таким предметом. Я пока особо не интересовался этим вопросом, знаю лишь, что в России есть "семнашные" клубы, в которых мушкеты имеются.

[^]
HernanCortes
24.12.2020 - 13:10
4

Ярила

Цитата (Dasoda @ 24.12.2020 - 14:35)
Цитата (HernanCortes @ 24.12.2020 - 00:56)
Dasoda

А с аркебузами вы в вашем историческом клубе  имеете дело?

Планы такие имеются. Но всё упирается в финансовые возможности. Кроме этого есть ещё вопрос законности владения таким предметом. Я пока особо не интересовался этим вопросом, знаю лишь, что в России есть "семнашные" клубы, в которых мушкеты имеются.

Когда про Кортеса историю делал, то мне два видео попадались, как мужик в Мексике Arcabus изготовляет в домашних условиях.

Первое осталось:

А где самое интересное было пишут так gigi.gif :

Видео недоступно

Этот контент заблокирован в домене
вашей страны по требованию
государственных органов

ниже в комментах:

https://www.yaplakal.com/forum7/st/150/topic2029503.html

[^]
Wamir
24.12.2020 - 15:27
2

Хохмач

Спасибо!!! Очень содержательно и интересно!!!

[^]
HernanCortes
24.12.2020 - 15:49
4

Ярила

Цитата (Wamir @ 24.12.2020 - 19:27)
Спасибо!!! Очень содержательно и интересно!!!

Спасибо за прочтение!!! agree.gif

[^]
BESSARAB2016
24.12.2020 - 18:33
4

Приколист

Прочла первый раз "залпом", не останавливаясь, Огромное спасибо, ув HernanCortes!!!! Очень, очень интересно и познавательно. К своему стыду не знала о "ответной" английской армаде, находилась в "плену" общепринятого подхода к испано -английским" отношениям во многом благодаря и английским и прочим романистам.Да и по прочтении "Тиля Уленшпигеля" тоже как то впечатление было не пользу испанцев. Сложно и противоречиво всё это, как верно в самом начале сказано "...история как всегда солжёт..." СПАСИБО за радость чтения и узнавания новых интересностей дорогой наш и уважаемый HernanCortes !!!! теперь буду перечитывать постепенно, не торопясь, несколько дней. Спасибо всем комментаторам за дополнения, пояснения, ссылки на видеоматериалы и литературу!!!!

Это сообщение отредактировал BESSARAB2016 - 24.12.2020 - 18:33

[^]
HernanCortes
24.12.2020 - 18:42
4

Ярила

Цитата (BESSARAB2016 @ 24.12.2020 - 22:33)
Прочла первый раз "залпом", не останавливаясь, Огромное спасибо, ув HernanCortes!!!! Очень, очень интересно и познавательно. К своему стыду не знала о "ответной" английской армаде, находилась в "плену" общепринятого подхода к испано -английским" отношениям во многом благодаря и английским и прочим романистам.Да и по прочтении "Тиля Уленшпигеля" тоже как то впечатление было не пользу испанцев. Сложно и противоречиво всё это, как верно в самом начале сказано "...история как всегда солжёт..." СПАСИБО за радость чтения и узнавания новых интересностей дорогой наш и уважаемый HernanCortes !!!! теперь буду перечитывать постепенно, не торопясь, несколько дней. Спасибо всем комментаторам за дополнения, пояснения, ссылки на видеоматериалы и литературу!!!!

Привеееет!!! hi.gif От души рад видеть!!!

Спасибо что понравилось.

[^]
wilib
24.12.2020 - 18:51
1

Весельчак

Цитата (HernanCortes @ 24.12.2020 - 16:10)
Первое осталось:

Видео недоступно

государственных органов

Странно, а в Казахстане вторая часть доступна. Там, в общем-то, показано, как мужик допилил-досварил и собрал на гвоздях свой карамультук и бахнул холостым.

[^]
Halaban
24.12.2020 - 19:04
1

старый солдат

Цитата
Не знаю как Наполеон, но старый хвастливый забияка бригадир Жерар мне в своё время точно к сердцу пришёлся, и был мной многократно перечитан.

Разница между кавалеристом Жераром и бароном фон Мюнхаузеном ничтожна , хотя барон реальный российский ротмистр , и только в том ,что об одном "рассказал" Конан Дойль , а об другом - Распе.

[^]
HernanCortes
24.12.2020 - 19:05
3

Ярила

Цитата (wilib @ 24.12.2020 - 22:51)
Цитата (HernanCortes @ 24.12.2020 - 16:10)
Первое осталось:

Видео недоступно

государственных органов

Странно, а в Казахстане вторая часть доступна. Там, в общем-то, показано, как мужик допилил-досварил и собрал на гвоздях свой карамультук и бахнул холостым.

В России тоже была доступна, а теперь боятся наверное что население вооружаться начнёт. moderator.gif gigi.gif

А сделать этот аркабуз особых сложностей не представляет. Был бы порох и подручный материал.

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 24.12.2020 - 19:22

[^]
Halaban
24.12.2020 - 19:26
1

старый солдат

Цитата
А сделать этот аркабуз особых сложностей не представляет. Был бы порох и подручный материал.

Янки из мочи ВВ делают , я уж умолчу об стиральном порошке.Достаточно хорошо химию учить в школе - и мир полон того , что взрывается...
У нас даже тема была об этом отдельная , даже некоторые леди в ней отличились...
https://www.yaplakal.com/forum3/st/25/topic2151351.html

[^]
HernanCortes
24.12.2020 - 19:26
4

Ярила

Цитата (Halaban @ 24.12.2020 - 23:04)
Цитата
Не знаю как Наполеон, но старый хвастливый забияка бригадир Жерар мне в своё время точно к сердцу пришёлся, и был мной многократно перечитан.

Разница между кавалеристом Жераром и бароном фон Мюнхаузеном ничтожна , хотя барон реальный российский ротмистр , и только в том ,что об одном "рассказал" Конан Дойль , а об другом - Распе.

Вот такой немецкий фильм не смотрел? cool.gif Про барона...

[^]
HernanCortes
24.12.2020 - 19:30
4

Ярила

Цитата (Halaban @ 24.12.2020 - 23:26)
Цитата

Янки из мочи ВВ делают , я уж умолчу об стиральном порошке.Достаточно хорошо химию учить в школе - и мир полон того , что взрывается...
У нас даже тема была об этом отдельная , даже некоторые леди в ней отличились...
https://www.yaplakal.com/forum3/st/25/topic2151351.html

Даже Грабля gigi.gif

[^]
BESSARAB2016
24.12.2020 - 20:18
4

Приколист

"Серебряные караваны", галеоны с сокровищами, эскадры и морские сражения - есть в сети информация о бухте Виго и её "тайнах")))) И по сей день тайна сокрыта под волнами)))) ......." ....В ночь с 21 на 22 октября 1702 года в бухте Виго, что у побережья Испании, затонуло 24 судна. Девятнадцать из них — испанские галеоны. Они ушли на дно с несметными сокровищами: 3400 тоннами золота!.. Вот уже более трехсот лет эти «клады» покоятся на океанском дне под охраной Веков…"....https://xfile.ru/x-files/bright_world/bukhta_zolotykh_galeonov/

[^]
HernanCortes
24.12.2020 - 21:05
4

Ярила

Цитата (BESSARAB2016 @ 25.12.2020 - 00:18)
"Серебряные караваны", галеоны с сокровищами, эскадры и морские сражения - есть в сети информация о бухте Виго и её "тайнах")))) И по сей день тайна сокрыта под волнами)))) ......." ....В ночь с 21 на 22 октября 1702 года в бухте Виго, что у побережья Испании, затонуло 24 судна. Девятнадцать из них — испанские галеоны. Они ушли на дно с несметными сокровищами: 3400 тоннами золота!.. Вот уже более трехсот лет эти «клады» покоятся на океанском дне под охраной Веков…"....https://xfile.ru/x-files/bright_world/bukhta_zolotykh_galeonov/

[^]
faerring
24.12.2020 - 21:46
2

Ярила

Цитата
Вот такой немецкий фильм не смотрел?Про барона...

этот барон в Army of Lovers не пел, случаем? шибко похож...
smile.gif

[^]
HernanCortes
24.12.2020 - 21:56
4

Ярила

Цитата (faerring @ 25.12.2020 - 01:46)
Цитата
Вот такой немецкий фильм не смотрел?Про барона...

этот барон в Army of Lovers не пел, случаем? шибко похож...
smile.gif

Нет... cool.gif Это Ян Йозеф Лиферс, ты его должен по фильму"Достучаться до небес" помнить, если смотрел.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39537
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх