Бургундский крест против креста Святого Георгия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бурламанище
23.12.2020 - 06:54
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (МашруМ @ 22.12.2020 - 21:17)
Ни разу не смотрел Алатристе.
Чувствую, настало время испанской пехоты.

Есть еще сериал, тоже хороший..Ну а фильм пожалуй один из лучших в плане исторической реконструкции....

[^]
HernanCortes
23.12.2020 - 07:17
4

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 23.12.2020 - 10:54)

Есть еще сериал, тоже хороший..Ну а фильм пожалуй один из лучших в плане исторической реконструкции....

Фрагмент картины Диего Веласкеса «Сдача Бреды», на которой, по утверждению исследователей, якобы изображен капитан Алатристе.
На самом деле рентгенограмма показывает, что образ капитана (впоследствии закрашеный Веласкесом) расположен в другом месте.

[^]
Бурламанище
23.12.2020 - 07:18
1

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 23.12.2020 - 00:29)
Dasoda

Это просто шикарно!  agree.gif Особенно блокировка противника пиками. Есть пара вопросов:

Какая длина пики?

Какой вес?

И из какого материала изготавливается?

Такая картина попадалась, наверно 15, может начало 16 века...

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 23.12.2020 - 07:21

[^]
hasty2021
23.12.2020 - 08:11
3

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 22.12.2020 - 20:28)
Цитата (МашруМ @ 23.12.2020 - 01:17)

У меня он в своё время на диске в подборке был. Первый фильм увидел тогда, в котором испанцы положительными героями оказались. upset.gif

Испанцы всё же не агнцы божьи были, достаточно вспомнить "Испанскую ярость" в Антверпене,слегка так десятую часть населения мирного убили. Правда времена были такие и с наших нынешних позиций нельзя судить, остальные не лучше были.

[^]
oldcrazydad
23.12.2020 - 09:05
2

Философ-похуист

Мне сериал больше понравился, во-первых, более развернутым повествованием.
Во-вторых, лучшим подбором актеров относительно описания персонажей в романе.
Алатристе - понятно, что Арагорна нашего Араторновича не переплюнешь, но Айтор Луна тоже хорош весьма. Усы, плащ, шпага, шляпа на глаза - все дела.
Анхелика - в романе золотоволосая синеглазая. В фильме - что-то чернявое невнятное. В сериале девочка отменно сыграла конченую стервочку при соответствующих роману внешних параметрах.
Гвалтерио в фильме демоническая личность. Просто демон во плоти, черной краской. В сериале - негодяй высшей пробы, но со своими понятиями о чести, в общем, не вызывает однозначной неприязни. Даже где-то прикольный малый. Тем более, они с Алатристе вынужденно, но иногда сотрудничают. Перес-Реверте, кстати, так вопрос и не решил, все остались живы, дуэль в "Мосте убийц" закончилась ничем.
Мария де Кастро - в фильме тоже чернявая и, с моей точки зрения, некрасивая. В сериале ее играет хохлушка, в общем, так ничего, губастая, глазастая и все остальное ага.
Оливарес - в сериале лучше. В фильме какой-то надутый болван, в сериале - эдакий Ришелье испанского разлива.
Кстати, и Ришелье - тоже в сериале красавец. И котиков любит и юных прелестниц.
Король Фелипе IV - в фильме не помню, в сериале - немного глуповатый и не дурак поебсти актрисок.
Бэкингем - очень хорош в сериале, тем более играет британский актер. Это не уебище из наших мушкетэров.
В общем, фильм отличный, особенно с точки зрения исторической реконструкции, но сериал посмотреть советую, соответственно, и сравнить.

[^]
unkornito
23.12.2020 - 09:47
2

Ярила

Как всегда - отлично! Жду продолжения!

[^]
HernanCortes
23.12.2020 - 10:47
3

Ярила

Цитата (unkornito @ 23.12.2020 - 13:47)
Как всегда - отлично! Жду продолжения!

Спасибо! agree.gif

Как всегда обещаю...Надеюсь следующая часть будет ещё интересней. cool.gif

[^]
Dasoda
23.12.2020 - 13:40
5

Ярила

Dasoda

Это просто шикарно! agree.gif Особенно блокировка противника пиками. Есть пара вопросов:

Какая длина пики?

Какой вес?

Пики использовались разной длины. Если правильно помню, длина древка пики 4-5 метров, более короткую использовать в глубоком построении, наверное, нет смысла. Древесина, из которой изготавливались древки пик, тоже была разной. Я слышал о как минимум двух вариантах - ясень и бук (у немецких пикинёров). Возможно, использовали и другие сорта древесины. Само собой разумеется, что в данном вопросе учитывалось соотношение "цена-качество" - древко должно соответствовать заявленным требованиям (длина, прочность) и при этом должно быть максимально дешёвым в изготовлении. Пика, которую я сам держал в руках была 3-3,5м, весила около 3кг (точнее сказать не могу), наконечник был из реактопласта.

П.С. фото из Вики, пикинеры стоят в оборонительной позиции. Обратите внимание, что первый ряд пикинеров упер пики в землю (пика удерживается только левой рукой, правая нога стоит на кончике древка пики и прижимает его к земле), а правая рука рука находится на эфесе их клинкового оружия, чтобы при необходимости сразу же вытащить оружие из ножен. Должен сразу отметить, что такая шпага (рапира), которой в фильме пользовался сам Алатристе не использовалась пикинерами, так как вытащить такую длинную шпагу из ножен использую только одну руку весьма проблематично. Поэтому мечи пикинеров были покороче. Добавлю ещё, чтодля отражения конной атаки пики в землю упирал не только один первый ряд, а, скорее всего, два-три первых ряда, для создания максимально большего "частокола". И в этой позиции пикинер обычно наклонял свою голову к груди, защищая таким образом полями своего шлема лицо и горло.

[^]
Dasoda
23.12.2020 - 13:47
2

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 23.12.2020 - 07:18)
Dasoda

Это просто шикарно!  agree.gif Особенно блокировка противника пиками. Есть пара вопросов:

Какая длина пики?

Какой вес?

Такая картина попадалась, наверно 15, может начало 16 века...

Полагаю, на этой картинке показан более старый вид построения. В основной массе это пикинеры, а с флангов стоят аркебузиры (причём их очень мало). Такое построение использовалось, если правильно помню, конец 15в - середина (возможно конец) 16в.

[^]
Microscopium
23.12.2020 - 20:37
1

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 22.12.2020 - 23:33)
JohnDow, МашруМ

Вот с этих песен слова вставлял. Думал вместе с видео делать, но потом решил для комментов оставить.

Цитата
С кораблей набитыми ландскнехтами, неслась задорная боевая песня:

Die Trommel, die Trommel

Larman, larman, larman,

Heiriderideran!,Rideran

Frisch voran!

Landsknecht voran!

Цитата
Голландцы не отставая от них грозно вторили:

Door al't mijnen en't geschut,

Dat men daeglijcx hoorde,

Menig Spanjaert in sijn hut

In sijn bloed versmoorde!

А голландская у меня для следующей истории как раз пойдёт. deal.gif

Мне сразу вспомнилось это

[^]
Бурламанище
23.12.2020 - 20:43
4

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 23.12.2020 - 07:17)

Фрагмент картины Диего Веласкеса «Сдача Бреды», на которой, по утверждению исследователей, якобы изображен капитан Алатристе.
На самом деле рентгенограмма показывает, что образ капитана (впоследствии закрашеный Веласкесом) расположен в другом месте.

В фильме как я понимаю много реальных исторических персонажей. Например граф Оливарес...С ним связана такая история, которой я заинтересовался увидев известную картину Франциско де Сурбарана "Осада Кадиса".

Оказывается это полотно было заказано графом Оливаресом, тогда могущественным вельможей при дворе короля Филиппа IV и посвящено сражению 1 ноября 1625 года. Тогда испанцы защищали город от высадившихся там английских войск под командованием лорда Уимблдона. На картине можно видеть коменданта крепости дона Фернандо Хирон-и-Понсе де Лиона (он сидит в кресле).

Эта экспедиция англичан на Кадиса закончилась полным провалом (кажется она даже известна как "Пьяная экспедиция лорда Уимблдона").

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 23.12.2020 - 20:45

[^]
sauron01
23.12.2020 - 20:48
3

Цивилизатор

Сразу не читая,ставлю плюсище)))

[^]
sauron01
23.12.2020 - 20:49
2

Цивилизатор

А теперь почитаю

[^]
HernanCortes
23.12.2020 - 20:54
6

Ярила

Microscopium

Ага... super.gif

И перевод у них прикольней чем в оригинале.

Зовёмся Чёрным мы отрядом, хейя-хо!
И всех попов мы вздёрнуть рады, хейя-хо!

И Флориан Гайер нас ведёт, Смерть и Позор!
Он знамя с башмаком несёт, меч его остёр!

Копьём в живот — взад-вперёд,
Подожжём поповский мы приход!
Затолкаем остриё в поповский рот!

Гуляет по Вайнсбергу мор, хейя-хо!
Из трупов сделали костёр, хейя-хо!

Попалась нам барона дочь, хейя-хо!
Повеселимся в эту ночь, хейя-хо!

Подожжём поповский мы приход!
Затолкаем остриё в поповский рот!

Плюём мы кирхе на крыльцо, Кюрэлиз!
У Папы жопа, не лицо, Кюрелиз!
Попу отрежем мы яйцо, хейя-хо!
Прибьём гвоздями на крыльцо, хейя-хо!

И пойдём толпой на эшафот!
И пойдём толпой на эшафот!

Разбиты, мы идём назад, хейя-хо!
Но наши дети отомстят, хейя-хо!

А ещё в таком варианте есть:

Материала есть немного. Для истории Крестьянской войны в Германии.Со временем хочу сделать. Буду между этими видео выбирать cool.gif

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 23.12.2020 - 20:56

[^]
HernanCortes
23.12.2020 - 21:08
6

Ярила

Цитата
Оказывается это полотно было заказано графом Оливаресом, тогда могущественным вельможей при дворе короля Филиппа IV и посвящено сражению 1 ноября 1625 года. Тогда испанцы защищали город от высадившихся там английских войск под командованием лорда Уимблдона. На картине можно видеть коменданта крепости дона Фернандо Хирон-и-Понсе де Лиона (он сидит в кресле).

Эта экспедиция англичан на Кадиса закончилась полным провалом (кажется она даже известна как "Пьяная экспедиция лорда Уимблдона").

Бурламанище

Чтобы мои истории делали, без твоих замечательных дополнений!!!Спасибо!!! agree.gif

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 23.12.2020 - 21:09

[^]
HernanCortes
23.12.2020 - 21:10
3

Ярила

Цитата (sauron01 @ 24.12.2020 - 00:49)
А теперь почитаю

Привет! Добро пожаловать! Давно не виделись! cool.gif

[^]
Бурламанище
23.12.2020 - 21:10
2

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 23.12.2020 - 21:08)
Эта экспедиция англичан на Кадиса закончилась полным провалом (кажется она даже известна как "Пьяная экспедиция лорда Уимблдона"). [/QUOTE]

Бурламанище

Чтобы мои истории делали, без твоих замечательных дополнений!!!Спасибо!!!:agree:

Спасибо, я сам по ходу дела узнаю много нового...Кстати эта атака на Кадис в 1625 году тоже тема интересная....

[^]
HernanCortes
23.12.2020 - 21:21
4

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 24.12.2020 - 01:10)
[QUOTE=HernanCortes,23.12.2020 - 21:08] Эта экспедиция англичан на Кадиса закончилась полным провалом (кажется она даже известна как "Пьяная экспедиция лорда Уимблдона"). [/QUOTE]

Бурламанище

Чтобы мои истории делали, без твоих замечательных дополнений!!!Спасибо!!!:agree: [/QUOTE]
Спасибо, я сам по ходу дела узнаю много нового...Кстати эта атака на Кадис в 1625 году тоже тема интересная....

Возможно ей займусь когда до англичан доберусь. Если подойдёт. А то следующие голландцы на очереди. cool.gif

[^]
Бурламанище
23.12.2020 - 21:34
2

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 23.12.2020 - 21:21)
Спасибо, я сам по ходу дела узнаю много нового...Кстати эта атака на Кадис в 1625 году тоже тема интересная.... [/QUOTE]
Возможно ей займусь когда до англичан доберусь. Если подойдёт. А то следующие голландцы на очереди. cool.gif

Кстати голландцы также поучаствовали в атаке на Кадис совместно с англичанами.
Однако после того как нападение было провалено и к тому же англичане не смогли захватить «серебряный флот», который тогда как раз прибывал в Кадис голландцы покинули англичан обвинив их в «чудовищной некомпетентности и непрофессионализме»...

[^]
HernanCortes
23.12.2020 - 21:42
5

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 24.12.2020 - 01:34)
[QUOTE=HernanCortes,23.12.2020 - 21:21] Спасибо, я сам по ходу дела узнаю много нового...Кстати эта атака на Кадис в 1625 году тоже тема интересная.... [/QUOTE]
[/QUOTE]
Кстати голландцы также поучаствовали в атаке на Кадис совместно с англичанами.
Однако после того как нападение было провалено и к тому же англичане не смогли захватить «серебряный флот», который тогда как раз прибывал в Кадис голландцы покинули англичан обвинив их в «чудовищной некомпетентности и непрофессионализме»...

В этой моей выложенной истории примерно тоже самое было. gigi.gif

[^]
Бурламанище
23.12.2020 - 21:50
3

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 20.12.2020 - 18:53)
Это захватчики нашли запасы великолепного испанского вина. Тут же не отходя от места началась дикая пьянка, продолжавшаяся неделю. Все перепились, от матёрых командиров до сопливых юнг. В таком состоянии 12 мая они пошли на штурм верхнего старого города, окруженного крепостной стеной. Им противостояли все - к солдатами присоединились женщины и дети. Из пролога вначале вы уже знаете чем всё закончилось, атака была отбита, испанцы в тот день перебили 700 человек. Больше атак не предпринималось, а шесть дней спустя, услышав что к защитникам приходят подкрепления, англичане погрузились на корабли и отплыли к Лиссабону...

Ага, прям во многом история повторяется..Во время экспедиции на Кадис в 1625 году в близлежащих деревнях английские солдаты нашли бочки с испанским хересом. Когда командующий войсками Эдвард Сесил прибыл на берег он нашел свое войско в перепитом состоянии...

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 23.12.2020 - 21:51

[^]
HernanCortes
23.12.2020 - 22:02
6

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 24.12.2020 - 01:50)
Цитата (HernanCortes @ 20.12.2020 - 18:53)
Это захватчики нашли запасы великолепного испанского вина. Тут же не отходя от места началась дикая пьянка, продолжавшаяся неделю. Все перепились, от матёрых командиров до сопливых юнг. В таком состоянии 12 мая они пошли на штурм верхнего старого города, окруженного крепостной стеной. Им противостояли все - к солдатами присоединились женщины и дети. Из пролога вначале вы уже знаете чем всё закончилось, атака была отбита, испанцы в тот день перебили 700 человек. Больше атак не предпринималось, а шесть дней спустя, услышав что к защитникам приходят подкрепления, англичане погрузились на корабли и отплыли к Лиссабону...

Ага, прям во многом история повторяется..Во время экспедиции на Кадис в 1625 году в близлежащих деревнях английские солдаты нашли бочки с испанским хересом. Когда командующий войсками Эдвард Сесил прибыл на берег он нашел свое войско в перепитом состоянии...

Вот эти ещё английские алкаши что то вспомнились alkash.gif

"...Приблизившись, я увидел, что двое англичан сидят на скамье у входа и пьют вино. Я видел, как они, шатаясь, встали на ноги, — ясно было, что оба мертвецки пьяны. Один, пошатываясь, вышел на середину дороги.

— Это Бонапарт! — воскликнул он. — Провалиться мне, если не Бонапарт!

Он растопырил руки и кинулся мне навстречу, но, на свое счастье, спьяну споткнулся и упал ничком на дорогу. Второй был опаснее. Он бросился в таверну, и я, промчавшись мимо, успел заметить, как он снова выскочил оттуда с ружьем. Он припал на одно колено, а я распластался на шее лошади. Одиночный выстрел пруссака или австрийца — это пустяк, но англичане были в то время лучшими стрелками в Европе, и как только этот пьянчуга почувствовал у плеча приклад, весь хмель с него соскочил. Я услышал грохот, и мой конь сделал такой отчаянный скачок, что немногие всадники усидели бы на этом в седле. У меня мелькнула мысль, что он ранен смертельно, но, обернувшись назад, я увидел кровь на его задней ноге. Я поглядел на англичанина — этот негодяй уже забивал в ствол новый заряд, но, прежде чем он успел насыпать на полку пороху, я был уже вне выстрела..."

Бригадир Жерар

[^]
Бурламанище
23.12.2020 - 22:22
1

Ярила

Да, вообще Золотой век Голландии это обширная и очень интересная тема...

[^]
HernanCortes
23.12.2020 - 22:24
6

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 24.12.2020 - 02:22)
Возможно ей займусь когда до англичан доберусь. Если подойдёт.  А то следующие голландцы на очереди.  cool.gif

Да, вообще Золотой век Голландии это обширная и очень интересная тема...

Планирую с гёзов начать, а потом в итоге Австралию открыть и в Тихом океане поделать что нибудь. gigi.gif

[^]
Бурламанище
23.12.2020 - 22:32
2

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 23.12.2020 - 22:02)
"...Приблизившись, я увидел, что двое англичан сидят на скамье у входа и пьют вино. Я видел, как они, шатаясь, встали на ноги, — ясно было, что оба мертвецки пьяны. Один, пошатываясь, вышел на середину дороги.

— Это Бонапарт! — воскликнул он. — Провалиться мне, если не Бонапарт!

Он растопырил руки и кинулся мне навстречу, но, на свое счастье, спьяну споткнулся и упал ничком на дорогу. Второй был опаснее. Он бросился в таверну, и я, промчавшись мимо, успел заметить, как он снова выскочил оттуда с ружьем. Он припал на одно колено, а я распластался на шее лошади. Одиночный выстрел пруссака или австрийца — это пустяк, но англичане были в то время лучшими стрелками в Европе, и как только этот пьянчуга почувствовал у плеча приклад, весь хмель с него соскочил. Я услышал грохот, и мой конь сделал такой отчаянный скачок, что немногие всадники усидели бы на этом в седле. У меня мелькнула мысль, что он ранен смертельно, но, обернувшись назад, я увидел кровь на его задней ноге. Я поглядел на англичанина — этот негодяй уже забивал в ствол новый заряд, но, прежде чем он успел насыпать на полку пороху, я был уже вне выстрела..."

Бригадир Жерар

Вообще интересный образ Наполеона в этих рассказах..Интересно насколько он соответствует реальному его характеру...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39537
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх