А было-ли нашествие татаро-монголов на Русь?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Urikbl
13.06.2020 - 23:35
0
Статус: Offline

Юмораптор

Цитата (makahito @ 13.06.2020 - 23:30)
Цитата (Urikbl @ 13.06.2020 - 23:16)
Цитата (makahito @ 13.06.2020 - 23:11)
Цитата
А что местонахождение куликовского поля точно известно?

Насколько я знаю пересмотрели местонахождение. Но сама Куликовская битва сомнений ни у кого не вызывает.

Ну и где?
Ответ: не там. gigi.gif

Но ведь оно есть), а то можно и фоменковскую версию ещё начать рассматривать))

Ну,по последним исследованиям, Задонщина и Слово о полку И.- это фальсификат. Почему бы и Сказание о КБ тоже не подделка?...

[^]
QueryRoom
13.06.2020 - 23:35
3

Хохмач

не стоит путать татаро- монгол с современными татарами. На тот момент это были булгары и они первыми приняли удар монголов. Булгария была уничтожена.

от жителей Киева почти никого не осталось, за исключением тех, кто бежал в леса.

Большое количество населения бежало на север

слишком большая тема, для короткого разговора.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Japansgod
13.06.2020 - 23:36
7

Ярила

Цитата (lokon678 @ 13.06.2020 - 21:04)
Я тоже не верю, что было нашествие такого масштаба, как пытаются представить.

Основной довод против нашествия - нет разрушенных церквей. А ведь монголы обязательно разрушили бы враждебные их религии храмы.

Вывод - воевали христиане с христианами, раз церкви не разрушали. Междоусобица.

А). Монголы вполне себе знали христианство, достаточно, что бы не испытывать религиозное неистовство.
Б). Монголы, как многие степняки, были весьма веротерпимы.
В). Города были преимущественно деревянными и сжигались. Церкви обычно каменные - горят плохо. Рушить их специально - много времени, не важно, растаскивать ли по камню или наводить метательные машины. А у людей поход, и коням что-то жрать надо. На кой черт им на пепелище города, усеянного трупами, тратить время и силы на разрушение ненужного и пустого строения?

Вывод: ваши выводы построены на неверных посылках, а потому нихуя не выводы.

[^]
makahito
13.06.2020 - 23:37
1

Пацифист и либераст

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 13.06.2020 - 23:22)
Цитата

Насколько я знаю пересмотрели местонахождение. Но сама Куликовская битва сомнений ни у кого не вызывает.

И где сейчас? Источников о самой битве вроде 2 или 3 и один из них песня.

4 русских и кроме того:
Кроме того, краткий рассказ о Куликовской битве вторичного происхождения содержит «Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича царя русского», а в «Житии Сергия Радонежского» содержится рассказ о встрече перед битвой Дмитрия Донского с Сергием Радонежским и о посылке им на бой Пересвета и Осляби.

Дополнительными источниками о битве могут послужить поминальные списки погибших в ней князей и бояр, сохранившиеся в составе вселенских соборных синодиков[60].

Краткие упоминания о Куликовской битве сохранились также у Орденских хронистов, современников события: Иоганна фон Посилге, его возможного продолжателя или переводчика Иоганна Линденблата и Детмара Любекского, автора «Торуньских анналов».

Иоганн фон Посилге (Johann von Posilge), священник из Помезании, живший в Ризенбурге, писал свою хронику на латыни с 60—70-х годов XIV века до 1406 года. Затем его продолжатель до 1419 года, Иоганн Линденблат, перевёл её на верхненемецкий:

[^]
Golgofinyani
-1

Весельчак

В следующий раз, когда из города на дачку поедите по сторонам по глядите от дороги, а потом прикинте как по этим зарослям, лесам, болотам 40 тысяч татаро монголов из монголии пробирались с полной фуражировкой(лошадь чтоб хорошо шла ее надо хорошо кормить, на одной тавке она вас долго не провозит, а как вы такую араву людей кормить будите? грабить некого, до руси еще долго) и сколько у них на это должно было уйти времени. А потом посмотрите выводы историков основанные на цифрах в каком количестве наполеоновская конница пересекла границу россии, и сколько ее дошло до москвы, и это все санитарные потери, и шли они по дорогам!
Так что фантазировать про иго можно долго только с логикой не бьется.

[^]
Be4ep
2

Весельчак

Цитата (makahito @ 13.06.2020 - 22:45)
Цитата
Нельзя верить всему что говорят что говорят ученые

Вполне таки можно. И история не стоит на месте, это живая наука, новое открытие часто влияет на интерпретацию фактов. Но открытие, а не сомнительные рассуждения блогеров-фантазёров.
А так, если принять вашу точку зрения, то ничему верить нельзя.
Но даже если мы сомневаемся в данных науки, то зачем изобретать свои версии?
Зачем верить каким-то проходимцам?

Сомнительное расуждение. Ньютон в своей "Исправленой хронологии" доказывает, что классическая хронология Скалигера Петавиуса не верна. И очень сильно не верна( ошибкаот 600 до 2000 лет). Однако эта хронология не оспаривается так называемыми "академическими" историками

[^]
svhanz
3

Ярила

Сплошное описание полученных травм.
Дальше то что?
Любое боевое столкновение или истребление мирного население, сопровождается ранами.
И что теперь, можно гарантированно утверждать, что это было войско Батыя, например?
В те времена было множество княжеств и они с завидным упорством уничтожали друг друга.
Далее..
Попробую пояснить как военный человек..
Территорию надо не просто захватить, а еще ее нужно удержать.
Далее..
Ни одно войско, какое оно не было бы выносливое, не обойдется без банальной жрачки.
То есть, с войском должен идти обоз.
Не буду вдаваться в подробности, но вы только представьте всю эту кухню, которая нифига не на транспортниках к месту боевых действий доставляется, а пешим и конным порядком.
Теперь посмотрите на карту и офигейте от расстояния, которое нужно было в таком режиме преодолеть.
На секундочку, попробуйте просто пройти километров 20-30 за день.
В тренировочном костюме и в кросах.
А потом прикиньте, что пехотинец мало того что топал, он еще тащил на себе херову тучу доспехов и прочие прибамбасы.
Да они пока дошли бы до Ярославля, их самих надо было бы откачивать.
Ну и не забывайте про боевые потери и всякие болячки.
Войско таяло бы на глазах.
Не надо далеко ходить, вспомним вторжение гражданина Гитлера.
Немецкие войска стояли на границе, напали и усрались продвигаться. А расстояние то всего ничего.
А техническую оснащенность и численность войск, даже сравнивать нельзя.
И то они периодически оставались без топлива и боеприпасов.
Обозы не успевали.
Ко всему прочему, на фресках тех лет, нет ни одного изображения воинов с азиатским лицом. Ну и в летописях тоже нет таких картинок.

[^]
makahito
13.06.2020 - 23:39
0

Пацифист и либераст

Цитата

Фантазируйте что его не было). Презрев многие факты, в том числе и те, о которых тема.

[^]
Horizen8
13.06.2020 - 23:40
0

Ярила

Цитата (arariel @ 13.06.2020 - 23:14)
Цитата (conung @ 13.06.2020 - 22:49)
Война ордынских наместников за власть сделало своё дело и Орда пропала...

Маленькое моё предположение..
В то время как пишут в Европу пришла чума "чёрная смерть" завезенная из очага Прикаспийских степей. Вот ещё причина ослабления Орды.

Там все ослабли, и не только Орда. Судя по тому, что чума прошлась и по самой Монголии - эпидемия зародилась где-то там, потом по Шелковому пути до Золотой Орды, прихватила русские княжества и зашла в Западную Европу.
И везде косила всех подряд. Московский князь Симеон Гордый скончался от чумы, епним. И ещё три четверти жителей городов.

[^]
ЕвгенИвыныч
13.06.2020 - 23:41
2

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

Цитата (makahito @ 13.06.2020 - 23:37)
Цитата (ЕвгенИвыныч @ 13.06.2020 - 23:22)
Цитата

И где сейчас? Источников о самой битве вроде 2 или 3 и один из них песня.

4 русских и кроме того:
Кроме того, краткий рассказ о Куликовской битве вторичного происхождения содержит «Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича царя русского», а в «Житии Сергия Радонежского» содержится рассказ о встрече перед битвой Дмитрия Донского с Сергием Радонежским и о посылке им на бой Пересвета и Осляби.

Дополнительными источниками о битве могут послужить поминальные списки погибших в ней князей и бояр, сохранившиеся в составе вселенских соборных синодиков[60].

Краткие упоминания о Куликовской битве сохранились также у Орденских хронистов, современников события: Иоганна фон Посилге, его возможного продолжателя или переводчика Иоганна Линденблата и Детмара Любекского, автора «Торуньских анналов».

Иоганн фон Посилге (Johann von Posilge), священник из Помезании, живший в Ризенбурге, писал свою хронику на латыни с 60—70-х годов XIV века до 1406 года. Затем его продолжатель до 1419 года, Иоганн Линденблат, перевёл её на верхненемецкий:

На сколько я принимаю наши предки возводили храмы и монастыри на месте больших событий. Так где захоронены погибшие войны и где стоит церковь в честь битвы?

[^]
makahito
13.06.2020 - 23:42
0

Пацифист и либераст

Цитата (Be4ep @ 13.06.2020 - 23:37)
Цитата

Вполне таки можно. И история не стоит на месте, это живая наука, новое открытие часто влияет на интерпретацию фактов. Но открытие, а не сомнительные рассуждения блогеров-фантазёров.

Сомнительное расуждение. Ньютон в своей "Исправленой хронологии" доказывает, что классическая хронология Скалигера Петавиуса не верна. И очень сильно не верна( ошибкаот 600 до 2000 лет). Однако эта хронология не оспаривается так называемыми "академическими" историками

Я не готов пускаться в споры, в которых присутствуют "исправленные хронологии", "новые хронологии" ) Просто не хочу.

[^]
Japansgod
5

Ярила

Цитата (MustardMan @ 13.06.2020 - 20:33)
Читая "Повесть о разорении Рязани Батыем", заметил очень много нестыковок. В частности: Расстояние от Рязани до Чернигова весьма существенное, поездка тогда могла занять несколько недель. На чем тогда передвигался Евпатий Коловрат, что сумел с отрядом догнать Батыево войско? Вряд ли хан так долго праздновал победу. Использовать камнеметные орудия что бы уничтожить отряд Коловрата? Смысл? Развернуть пару тысяч воинов против отряда и тупо задавить числом.

Письменным источникам, тем более летописным, нельзя верить буквально. Неясно, был ли вообще этот Евпатий. А пассаж про камнеметные машины - чисто литературная фича, гипербола называется. Мол, злые вороги победили наших только закидав мясом камнями.

[^]
Be4ep
1

Весельчак

Цитата (Golgofinyani @ 13.06.2020 - 23:37)
В следующий раз, когда из города на дачку поедите по сторонам по глядите от дороги, а потом прикинте как по этим зарослям, лесам, болотам 40 тысяч татаро монголов из монголии пробирались с полной фуражировкой(лошадь чтоб хорошо шла ее надо хорошо кормить, на одной тавке она вас долго не провозит, а как вы такую араву людей кормить будите? грабить некого, до руси еще долго) и сколько у них на это должно было уйти времени. А потом посмотрите выводы историков основанные на цифрах в каком количестве наполеоновская конница пересекла границу россии, и сколько ее дошло до москвы, и это все санитарные потери, и шли они по дорогам!

А самое интересно это то как в дальнейшем вся эта "Великая Монгольская Империя" самовыпилилась в неизвестном направлении. И отсался от "великих чингизханов" какой-то сброд. Ни захоронений, ни следов , ни летописей...

[^]
Be4ep
13.06.2020 - 23:43
1

Весельчак

Цитата (makahito @ 13.06.2020 - 23:42)
Цитата

Я не готов пускаться в споры, в которых присутствуют "исправленные хронологии", "новые хронологии" ) Просто не хочу.

Это серьезный аргумент во всех спорах. Типа "сам дурак" cheer.gif

[^]
makahito
13.06.2020 - 23:43
0

Пацифист и либераст

Цитата
стоит церковь в честь битвы

В Москве. На месте битвы тоже есть, но они были поставлены позже. И не всегда ставили. Вы считаете, что Куликовской битвы не было? Если так, я не готов дальше разговаривать.
Если не так, то опять таки, я уже написал: не занимался этим вопросом специально, есть полно книг и исследований об этом, мне когда интересно, я обычно их читаю, заполняя свои пробелы в знаниях.
Но я доверяю представителям оф. науки, так как лучше источников просто нет.

Это сообщение отредактировал makahito - 13.06.2020 - 23:47

[^]
sdloop
13.06.2020 - 23:45
0

Ярила

Цитата

Вся история до 16-го века - фэнтези по мотивам.

Что там происходило на самом деле на данный момент узнать невозможно.

Тут есть срачи о хорошо задокументированном событии в 1969 году.

[^]
makahito
13.06.2020 - 23:47
3

Пацифист и либераст

Цитата
Вся история до 16-го века - фэнтези по мотивам.

Дружище, история Древнего Рима, изучена досконально) Почему фэнтези?))

Это сообщение отредактировал makahito - 13.06.2020 - 23:51

[^]
ChaosKnight
13.06.2020 - 23:48
0

Ярила

Цитата (RegionZemlya @ 13.06.2020 - 20:23)
Если я правильно понял текст дело было так: монголо-татарские полчища в сотни тысяч воинов атаковали город. Защитники яростно дрались и все полегли. Все 50 человек.

Да, история это "наука". Натягивание совы на глобус сферического коня в вакууме более логично и научно

сказано же, что ополчения в городе не было.

[^]
Urriss
13.06.2020 - 23:52
1

Ярила

Цитата (WASIL777 @ 13.06.2020 - 23:27)
Цитата (Urriss @ 13.06.2020 - 23:15)
Цитата (ivan2020ivan @ 13.06.2020 - 22:12)
Цитата (MrDeadhead @ 13.06.2020 - 23:10)
Цитата (ivan2020ivan @ 13.06.2020 - 21:56)
ладно умники
вы мне вот что расскажите, как монголов и татар в одну банду объединили?

как тебя к ЕГЭ допустили? монголы и их предводитель Чингиз были основателями, по мере их военных успехов к ним присоединялась вся азиатская гопота: кипчаки, удмурты, татары, кара-китаи, буряты, гопари из всех завоеванных среднеазиатских республик...

почему только татары к монголам приставкой были?

Монголы-татары, на западе зовутся как монголы, точнее могулы.
Татары это монгольское племя, истребленное Чингисханом. Наши (или не наши) современные татары к тем татарам отношения никакого не имеют. Казахи тоже.

Казахам только не говори , а то В Казахстане это родство уже в ранг политики возвели, даже праздники под эту хуйню подтягивают

По этому про них и вспомнил, арийцы и шумеры одни прям вокруг lol.gif gigi.gif

[^]
ЕвгенИвыныч
13.06.2020 - 23:52
3

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

Цитата (makahito @ 13.06.2020 - 23:43)
Цитата
стоит церковь в честь битвы

В Москве. На месте битвы тоже есть, но они были поставлены позже. И не всегда ставили. Вы считаете, что Куликовской битвы не было? Если так, я не готов дальше разговаривать.
Если не так, то опять таки, я уже написал: не занимался этим вопросом специально, есть полно книг и исследований об этом, мне когда интересно, я обычно их читаю, заполняя свои пробелы в знаниях.
Но я доверяю представителям оф. науки, так как лучше источников просто нет.

Я не говорю что ее не было, она была, но не там. В Москве есть захоронения погибших в той битве их что из Тульской области привезли? Я говорю о том что история не точная наука и не стоит ей верить.

[^]
GVOZDODERR
13.06.2020 - 23:53
-1

Хохмач

В глубинке белорусского Полесья есть деревня, где половина жителей при большевиках носили фамилию Бут-Гусаим. Заметьте, чисто "белорусская " фамилия! )))
Как по мне, получается монголы и туда добрались.
Хотя , что они там забыли в белорусских болотах на то время?

[^]
RegionZemlya
13.06.2020 - 23:54
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 13.06.2020 - 23:29)
Цитата (avtogeN @ 13.06.2020 - 20:27)
Цитата (RegionZemlya @ 13.06.2020 - 20:23)
Если я правильно понял текст дело было так: монголо-татарские полчища в сотни тысяч воинов атаковали город. Защитники яростно дрались и все полегли. Все 50 человек.

Да, история это "наука". Натягивание совы на глобус сферического коня в вакууме более логично и научно

Ну да 50, даже 70 человеков маловато, для Ига так. В школе учили что там гасилово нехилое было, курганов только в Воронежской области полно!

Это только обнаруженные находки санитарных захоронений. Сколько их было всего, неизвестно.

Во во - никуя не известно но натянули так что у совы полжопы порвалось

[^]
vlad107
13.06.2020 - 23:54
-1

Ярила

Маловато будет!

Сотни захоронений должны быть и десятки тысяч жертв!

А тут 20 там...30 сям...

Больше похоже на междуусобные войны!

Друг дружку русские барыги и князьки рубили за толику малую...да в рабство обращали..заодно, мужиков в яму тёлок на хуй...о чём летописей и древних писаний сохранилось в каждом музее и библиотеке...

Бей своих чтобы чужие боялись тоже никто не отменял...оброк не платишь вот тебе яма, а детишек и жену в рабы....другие сговорчивее будут!

И РПЦ всегда на подхвате...за десятинку...любое рубилово народа оправдать...

...всё как всегда.

Междоусобная война в Московской Руси (1425—1453) — война за великое княжение между потомками Дмитрия Донского, князем Московским Василием II (Тёмным) Васильевичем и его дядей, князем звенигородским и галичским, Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием (Косым) и Дмитрием Шемякой в 1425—1453 годах. Великокняжеский престол несколько раз переходил из рук в руки.

Во все времена русские друг друга хуярили...и хуярят!

Это сообщение отредактировал vlad107 - 14.06.2020 - 00:03

А было-ли нашествие татаро-монголов на Русь?

[^]
BooblGoom
13.06.2020 - 23:58
0

Юморист

Спасибо, интересно и познавательно!

[^]
МашруМ
13.06.2020 - 23:59
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Ньютон в своей "Исправленой хронологии" доказывает, что классическая хронология Скалигера Петавиуса не верна. И очень сильно не верна( ошибкаот 600 до 2000 лет). Однако эта хронология не оспаривается так называемыми "академическими" историками

Сочинение Ньютона называется "The Chronology of Ancient Kingdoms" - Хронология Древних царств.

В ней британский математик старался доказать приоритетность библейской, а не научной истории.

То есть, он не старался разобраться, а подгонял факты под библию.

Естественно, его версию истории не приняли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64435
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх