Нетолерантный Верещагин.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NewLegenda
3.05.2017 - 08:30
12
Статус: Offline

Лис Мёбиуса

Картина "Бача и поклонники" вообще убила... пидорасы-педофилы генетические faceoff.gif

Чё-та пост ТС понравился... думаю, не купить ли книжку с иллюстациями и комментариями...

Парам-пам-пам...

http://www.labirint.ru/books/580600/
Цена поста вопроса 6601,00 руб

[^]
111papa111
3.05.2017 - 08:44
4

Ярила

Цитата (Hedin3000 @ 2.05.2017 - 23:26)
Цитата (DokBerg @ 2.05.2017 - 23:23)
Цитата (Hedin3000 @ 2.05.2017 - 23:20)
На неделе сын ходил в Третьяковку, вернулся и сказал, что Верещагина увезли, целый зал закрыт...
Теперь понял куда))) спасибо за отличный пост! Сидим с ребёнком и читаем)))

Все же грустно, что серии раздербанены.

Когда смотришь подряд - совсем иное ощущение.

Картинка, подтверждающая работу Верещагина.

Я помню в учебнике истории была фотография картины про расстрел пушками.
Неужели подлинник этой картины утерян?

а сейчас эта иллюстрация была бы 18+. Щас детишек щадят

[^]
zogdog
3.05.2017 - 08:57
1

Перепрошитый рептилоид

отличный пост, спасибо

текст особенно порадовал

Это сообщение отредактировал zogdog - 3.05.2017 - 09:03

[^]
ganjurik
3.05.2017 - 09:09
5

Приколист

Спасибо, ТС! Верещагин один из любимых. невероятные эмоции при просмотре картин. Только ради него можно в Третьяковку ходить.

Первая из картин, с которой произошло знакомство:

Это сообщение отредактировал ganjurik - 3.05.2017 - 09:10

Нетолерантный Верещагин.

[^]
Стоматолог
3.05.2017 - 09:16
2

Ярила

Цитата (pro100chel @ 3.05.2017 - 05:54)
Цитата (DokBerg @ 2.05.2017 - 22:01)
Дорога пленных

Меня мучает один вопрос. Эта картина 1877-1878 гг, а в 1908?1910 гг. появились 1-ые передачи напряжением 110 кВ. Так что это за линия электропередач?

Телеграф к тому времени был уже лет 20.

Это сообщение отредактировал Стоматолог - 3.05.2017 - 09:17

[^]
Yngwie7777
3.05.2017 - 09:17
3

Ярила

Цитата (NewLegenda @ 3.05.2017 - 08:30)
Картина "Бача и поклонники" вообще убила... пидорасы-педофилы генетические faceoff.gif

Чё-та пост ТС понравился... думаю, не купить ли книжку с иллюстациями и комментариями...

Парам-пам-пам...

Дорого сейчас книги...
Капитализм мать его..... sad.gif
Это вам не "Цена 3 руб. 46 коп." sad.gif

[^]
Primus525
3.05.2017 - 09:29
2

Ярила

Зашел было почитать про Верещагина. А тут как-то написано в начале... С душком, короче.

Но потом затянуло, но это заслуга совсем не ТС, а гения Верещагина.

Это сообщение отредактировал Primus525 - 3.05.2017 - 09:40

[^]
Масяня999
3.05.2017 - 09:46 [ показать ]
-15
Blatero
3.05.2017 - 10:02
3

Blatero

спасибо тс огроменное и всем комментаторам спасибо.
многого не знал и не видел - не довелось.
оказывается, я фанат прямо Верещагина.
понесу просвещение в массы! это нельзя забыть

[^]
Deim0nAx
3.05.2017 - 10:08
4

Ярила

Цитата
Отставной дворецкий.

Солженицын?!

[^]
Indrick
3.05.2017 - 10:11
4

Приколист

Цитата (Масяня999 @ 3.05.2017 - 17:46)
Цитата (mixxa555 @ 3.05.2017 - 00:48)
Док. Я походу все твои сообщения позеленил. Я в восторге. В неописуемом восторге .
Верещагин просто гений. И пусть кто-нибудь попробует оппонировать

Я попробую: Верещагин ни разу не гений - просто художник-хроникер на государевой службе, каких было много. Да, крепко рисует - вот и всё. cool.gif
Работы Верещагина интересны с исторической точки зрения - как свидетельства очевидца имперской политики царизма, пардон за пафос. В художественном плане они довольно банальны и скучны.

я вот вообще не любитель живописи, и про Верещагина знал только, что был другом Макарова и погиб с ним на Петропавловске.

Но то, что увидел в посте - впечатляет, очень сильные вещи и атмосферные!
Как кто-то выше метко подметил, как будто диафильм посмотрел)

За пост благодарен от души! agree.gif

[^]
deep90purple
3.05.2017 - 10:18
2

Ярила

Надеюсь, выставка приедет в Москву. Дремучий я, знаю неколько картин. Спасибо.

[^]
DokBerg
3.05.2017 - 10:26
8

Ярила

Цитата (Fernirs @ 3.05.2017 - 01:46)
Цитата (Sardelier @ 3.05.2017 - 00:21)
Это не реклама, это степень известности в мире. Такие картины вообще в рекламе не нуждаются. Их имидж веками складывался.

Учитывая, насколько он сумел "оттоптаться по мозолям" власть предержащим "там", неудивительно, что там он "малоизвестный". Ибо его "холерно неудобные факты"(С)(ТМ) проще замолчать, и таким образом хотя бы среди своего "стада пасомого" остаться "беленькими", да-с. Тем более он правдой своей неудобен всем сторонам, а "верхи" умеют договариваться, если на кону стоИт их власть.

Что показательно - и сейчас полно публики, которая старательно будет доказывать, что Верещагин нехорош, не то рисовал и вообще гадок.

Просто потому, что его творчество показывает вещи неменяемые. Как и у Айвазовского - вода она и сейчас такая. У Верещагина - война и политика. Ну разве что форма одежды и оружие чуток поменялись, а суть та же.

Допрос перебежчика

Нетолерантный Верещагин.

[^]
DokBerg
3.05.2017 - 10:28
8

Ярила

Цитата (NewLegenda @ 3.05.2017 - 06:37)
ТС, спасибо

Верещагин - "наш человек". Картина, где русских расстреливают в Москве мне прямо покоя не даёт... вспоминаю всю эпоху "французскости" у дворян в России и становится совершенно обидно... то нам "немецкость" навязывали, то "французскость", преподнося как эталон культуры и просвещения... НО что делали эти "просветители" в России иначе как паскудством и геноцидом не назовёшь

Один толковый читатель у меня в Самиздате отметил важную деталь, которую мы упускаем, а тогда она любому темному крестьянину в глаа кидалась:

"Хотелось бы добавить по 1812-му году, Верещагин очень грамотно выстраивает сюжет картин, увеличивая эмоциональный накал.
Собирательный образ врага, антагониста прорисовывается с каждой картиной. Маршал Даву сидит в алтаре, у открытых царских врат стоят постовые. Для православного такое поведение означает одно - пришли обезьяны, тупые злые обезьяны. Потому как люди себя так не ведут. Или антихристы, если быть точнее.
Дальше видно, что это не только Даву такой, Наполеон устраивает себе опочивальню в солее, у порубленных икон. Апофеоз скотства - устройство конюшни в храме. И воздаяние - отступление.
В роли протагониста - русский народ, готовый терпеть лишения и умереть ради победы над врагом.
Правда, в мародерстве Москвы отметились и окрестные крестьяне, вывозившие мебель и крупные ценные вещи из города." ©

Нетолерантный Верещагин.

[^]
pro100chel
3.05.2017 - 10:28
1

Похуист

Цитата (Стоматолог @ 3.05.2017 - 09:16)
Цитата (pro100chel @ 3.05.2017 - 05:54)
Цитата (DokBerg @ 2.05.2017 - 22:01)
Дорога пленных

Меня мучает один вопрос. Эта картина 1877-1878 гг, а в 1908?1910 гг. появились 1-ые передачи напряжением 110 кВ. Так что это за линия электропередач?

Телеграф к тому времени был уже лет 20.

Я тоже сначала так подумал, смущало три провода (как будто три фазы) и линейные изоляторы на креплении проводов.

[^]
Basьka
3.05.2017 - 10:29
8

Приколист

Цитата (DokBerg @ 2.05.2017 - 20:52)
...храбреца, награжденного Георгиевским крестом за то, что он, художник, водил солдат в атаки и спасал положение в осажденном Самарканде...

В.В. Верещагин имел военное образование и был боевым офицером.

Какую удивительную жизнь прожил этот человек. Поражает его упорство и твердость характера. Как бы не глумились над его работами критики и царедворцы, своих взглядов мастер не менял, - писал войну “так, как она есть”. Имея такой талант, он был аскетичен в быту и равнодушен к званиям и деньгам.
Неизвестно сколько картин В.В. Верещагина осталось заграницей. Нет среди наших доморощенных миллиардеров “Третьяковых”, готовых выкупить эти работы и передать на хранение Государственному музею. Очень жаль.
Пост отличный. Спасибо.

[^]
DokBerg
3.05.2017 - 10:31
11

Ярила

Цитата (Varhar @ 3.05.2017 - 07:33)
Цитата (DokBerg @ 2.05.2017 - 09:18)
Цитата (ЛуисВу @ 2.05.2017 - 23:09)
В Воронеже обычно на такие выставки аншлаг.Публика у нас очень охочая до искусства.Но баловать нас начали буквально последние несколько лет.А раньше город типа провинциальный-мало кто баловал своим вниманием

А у нас публика зажралась, КМК.

Хотя на Айвазовского была давка.
При том, что он сугубо маринист, и сушу рисовать не умел в принципе.

Доо, вообще не умел, бедняга cool.gif

Прекрасный пост, но у вас что-то личное к Айвазовкому, похоже.

Не к Айвазовскому. Он безусловно художник высокого полета.

К устроителям выставок. Про выставку Айвазовского - и по телевизору и в новостях и не раз и не два. Не с такой помпой, как реклама фильма Притяжение - но изрядно.

Про Верещагина - молчок. Типа открыли выставку, вынуждены, но хера вы о ней услышите!

Вот эта разница в рекламе и информации и раздражает.

Бания (торговец). Бомбей

Нетолерантный Верещагин.

[^]
DokBerg
3.05.2017 - 10:33
3

Ярила

Цитата (Voron101 @ 3.05.2017 - 08:10)
Если позволит ТС, дополню пост про брата Василия Васильевича, Николая Васильевича Верещагина - тоже очень талантливого и неравнодушного человека - отца вологодского масла. Будет 3 картинки.

1. Николай Верещагин происходил из провинциальной дворянской фамилии, владеющей домом в Череповце да имением Пертовка в бывшей Новгородской губернии. Всего братьев было шестеро, из которых наибольшую известность снискал Василий Верещагин — знаменитый художник-баталист. Один из братьев, Александр, дослужился до генерала, другой, Алексей, стал революционером, Сергей Васильевич погиб, отправившись добровольцем на Русско-турецкую войну 1877–1878 годов, Михаил посвятил себя усадебному хозяйству, а вот старшему из всех, Николаю Васильевичу, судьба определила особое поприще: он стал основоположником целой отрасли — молочной. Может быть, это и пресновато звучит, однако, уверяю вас, это — история, достойная романа.

В 1850 году отец определил Николая и Василия в Морской кадетский корпус. Николай его окончил, был произведен в мичманы, потом в лейтенанты, получил медаль за боевые действия во время Крымской войны в Финском заливе, где англо-французский флот безуспешно осаждал Кронштадт и Свеаборг. Короче, служба шла своим чередом. Но тут умер император Николай I, и вплотную подступила эпоха великих перемен. В 1856 году Николай Верещагин, не оставляя службу, поступил на естественный факультет Санкт-Петербургского университета, словно предчувствовал, что военным моряком ему не бывать. Крестьянская реформа действительно изменила его судьбу. Освобождение крестьян затронуло ведь не только помещиков и крепостных — все общество было потрясено до основания. Многие офицеры уходили со службы, открывали книжные лавки, шли в статскую службу в министерства или в земства проводить намеченные преобразования. Не миновал службы в земстве и Николай Васильевич, на протяжении трех лет бывший помощником мирового посредника Череповецкого уезда. Мировой посредник в 1861–1864 годах был важной фигурой: крестьяне были освобождены без земли, и, естественно, между ними и бывшими хозяевами то и дело возникали споры, которые приходилось улаживать. Но Верещагина больше волновало другое: безземельные крестьяне, не имеющие, как правило, капитала, чтобы начать собственное дело, были брошены на произвол судьбы. Как улучшить их положение? Единственный капитал, которым обладают крестьяне, это скот. Пара лошадей да пара коров... Творог, топленое и соленое масло, которое почти даром отдавали на всех зимних базарах, — все это были дешевые и скоропортящиеся продукты, сбыт которых в крупных масштабах был просто невозможен. Иное дело — сыры и масло. Ведро молока стоит копейки, а фунт масла или сыра — вдесятеро дороже. Верещагин задумался. В ту пору производством сыра в России занимались только иностранцы. И он решил обучаться сыроварению. Однако не преуспел. Все швейцарцы-сыровары, к которым он обращался, отвечали примерно одно и то же: «Научи вас, русских, сыры варить — что тогда нам, швейцарцам, делать в России?»

ЧАС УЧЕНИЧЕСТВА
По счастью, в это время Николай получил из Швейцарии письмо от брата Василия, в котором «он известил меня, что, проезжая Швейцарию, он справлялся, можно ли там учиться сыроварению, и узнал, что в некоторых местностях секрета из этого не делают и что там можно будет обучиться легче и за те же средства». Судьба Николая Верещагина решилась. С женой Татьяной (урожденной Ваниной, бывшей крепостной соседа-помещика) он уезжает в Швейцарию и устраивается учеником в одну из сыроварен в местечке Копне под Женевой, где проходит весь «курс» сыроварения, от подсобного рабочего до помощника мастера. Особенно занимает его артельная (кооперативная) организация производства сыра: «Приехав в Швейцарию и попав на сыроварню, я никак не мог понять, почему туда так много народу носят молоко; мне казалось, что сыроварение возможно только у крупных землевладельцев. Ответ был, что носят молоко крестьяне. Кто же у них покупает молоко, был мой вопрос? Они не так глупы, чтобы продавать молоко, отвечал мне сыровар. Сыроварней заведует Комитет, который нанимает сыровара, продает сыры», а уж потом, в конце года, рассчитывается с крестьянами за проданный сыр. Артельные сыроварни сразу понравились Верещагину своей чистотой, бодрым сырным запахом, серьезностью и основательностью молочного дела. Ухаживали за скотом здесь только мужчины, они же и доили коров, а производство сыра оказалось настолько прибыльным, что крестьяне и хлеба не сеют: весь навоз идет на выпасные луга, которые берегут здесь пуще глаза. Идея распространить артельное сыроварение в России завладела Верещагиным. Главный принцип был найден: сделать крестьян богатыми, чтобы сделать богатой всю страну.

Николай Васильевич вообще-то отдельный пост заслужил.

А я очень рад, что завод продолжает работать.
Масло у них и впрямь вкусное.

Сейчас еще и мороженое стали делать.

[^]
DokBerg
3.05.2017 - 10:35
12

Ярила

Цитата (Масяня999 @ 3.05.2017 - 09:46)
Док. Я походу все твои сообщения позеленил. Я в восторге. В неописуемом восторге .

Я попробую: Верещагин ни разу не гений - просто художник-хроникер на государевой службе, каких было много. Да, крепко рисует - вот и всё. cool.gif
Работы Верещагина интересны с исторической точки зрения - как свидетельства очевидца имперской политики царизма, пардон за пафос. В художественном плане они довольно банальны и скучны.

Вооот, как раз коммент еще из тех времен rulez.gif

И художник плохой и рисует не то и не так!!!

Нетолерантный Верещагин.

[^]
DokBerg
3.05.2017 - 10:38
4

Ярила

Цитата (Basьka @ 3.05.2017 - 10:29)
Цитата (DokBerg @ 2.05.2017 - 20:52)
...храбреца, награжденного Георгиевским крестом за то, что он, художник, водил солдат в атаки и спасал положение в осажденном Самарканде...

В.В. Верещагин имел военное образование и был боевым офицером.

Какую удивительную жизнь прожил этот человек. Поражает его упорство и твердость характера. Как бы не глумились над его работами критики и царедворцы, своих взглядов мастер не менял, - писал войну “так, как она есть”. Имея такой талант, он был аскетичен в быту и равнодушен к званиям и деньгам.
Неизвестно сколько картин В.В. Верещагина осталось заграницей. Нет среди наших доморощенных миллиардеров “Третьяковых”, готовых выкупить эти работы и передать на хранение Государственному музею. Очень жаль.
Пост отличный. Спасибо.

Ну, курица не птица, прапорщик - не офицер ©
Из кадетского-то корпуса он отчислился, хотя и был там лучшим учеником.

Но что боевой - несомненно.

Нетолерантный Верещагин.

[^]
Экзорцист
3.05.2017 - 11:00
3

Юморист

Цитата (Yngwie7777 @ 3.05.2017 - 09:17)
Цитата (NewLegenda @ 3.05.2017 - 08:30)

Парам-пам-пам...

Дорого сейчас книги...
Капитализм мать его..... sad.gif
Это вам не "Цена 3 руб. 46 коп." sad.gif

Разные цены так-то.Было бы реальное желание купить...
Тем более-на всю жизнь и детям ещё передадите.

У меня есть альбом репродукций Верещагина.Иногда перелистываю.Очень нравится.Ценю на одном уровне с Васильевым (по посылу в картинах).

[^]
cvoboden797
3.05.2017 - 11:09
2

Хохмач

вот это пост! Верещагин - обожаемый, а как архитектуру пишет - мммм

[^]
Basьka
3.05.2017 - 11:19
2

Приколист

Цитата (DokBerg @ 3.05.2017 - 10:38)

В системе воинских званий императорской армии прапорщик относился к старшим офицерам. dont.gif А по звёздам на погонах, прямо как наш младший лейтенант. smile.gif

[^]
VSkilled
3.05.2017 - 11:30
14

Хохмач

Цитата (Масяня999 @ 3.05.2017 - 09:46)

Свербит "в одном месте", да?

Свербит и, похоже — очень сильно...

Свербит и "подгорает".

И это - не может не радовать.

Вирусы, бактерии и прочая мразь ужасно нервничают перед лицом ответа иммунной системы организма. В том числе, и - государственного.

«Караул!», — кричат:«Национализм!.. Ксенофобия!!!»

А, искусство "товарища Верещагина" - прекрасный "иммуно-модулятор".

И, судя по вашим воплям — весьма и весьма оздоравливает.

Это сообщение отредактировал VSkilled - 3.05.2017 - 11:33

[^]
Voron101
3.05.2017 - 11:32
3

Весельчак

Цитата (Basьka @ 3.05.2017 - 11:19)
Цитата (DokBerg @ 3.05.2017 - 10:38)

В системе воинских званий императорской армии прапорщик относился к старшим офицерам. dont.gif А по звёздам на погонах, прямо как наш младший лейтенант. smile.gif

Ну, если быть совсем точным, то к младшим: обер-офицерам. Это было первое офицерское звание в царской армии. А погон действительно был как у современного младшего лейтенанта.

Это сообщение отредактировал Voron101 - 3.05.2017 - 11:40

Нетолерантный Верещагин.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 116586
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх