Нетолерантный Верещагин.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DokBerg
3.05.2017 - 13:18
6
Статус: Offline

Ярила

РЯДОВОЙ ТУРКЕСТАНСКОГО ЛИНЕЙНОГО
БАТАЛЬОНА. 1877

Батальоны, служившие на «линии» (пограничье), назывались линейными. Туркестанские линейные батальоны ведут начало с 1804 года. В 1867 году образовался Туркестанский военный округ, куда вошли 9 Оренбургских и 33 Сибирских линейных батальона.
Жара, безводье и пески делали военную службу исключительно тяжелой. Солдаты вынуждены были носить красные кожаные штаны, чтобы обезопасить себя от укусов скорпионов. Именно в Туркестанском военном округе впервые в армии была введена гимнастерка: на русскую полотняную косоворотку, выдававшуюся солдатам для гимнастических занятий, прикрепили погоны и разрешили ее носить вместе с поясной и плечевой портупеей в строю и вне строя. Той же цели - защите от палящего солнца - служила шапка с белым чехлом и полотняным назатыльником. Офицерам разрешили вместо мундиров носить легкие летние кителя. Количество ремней амуниции, их ширина были уменьшены, вес ранцев и сум сокращен.

Нетолерантный Верещагин.

[^]
Harpoon
3.05.2017 - 13:21
4

Ярила

Надобно сказать здесь, что именно эта атака послужила мне образцом при исполнении потом картин: «Нападают врасплох» и «Окружили — преследуют». Офицер, с саблею наголо, ожидающий нападения, в первой из этих картин, передает в некоторой степени мое положение, когда, понявши [99] серьезность минуты, я решился коли можно отстрелятся, а коли нельзя, так хоть ни даться легко в руки налетевшей на нас «орды». Конечно, многое в этих картинах и изменено, кое-что, например, взято из свежего в то время рассказа о нечаянном нападении известного Садыка на небольшой русский отряд, посланный на розыск его, — нападения, случившегося перед самым приездом моим в Туркестан, на местах, по которым я проезжал. Так как и этот факт я взял не в целом составе, а заимствовал из него только нужное, наиболее характерное, то не мало пришлось потом слышать нареканий за то, что картины мои небывальщина, ложь, клевета на храброе туркестанское воинство и т. п. Даже разумный, добрый и хорошо ко мне расположенный генерал К. П. Кауфман публично укорял меня в том, «что я слишком дал волю своему воображению, слишком насочинял».

Вот картина "Нападают врасплох"

Нетолерантный Верещагин.

[^]
Sardelier
3.05.2017 - 13:22
-2

Ярила

Цитата (DokBerg @ 3.05.2017 - 13:16)
Цитата (Sardelier @ 3.05.2017 - 13:13)
Цитата
Киргизы и казахи это разные народы по происхождению и сейчас и тогда считали себя разными народами.
Разница даже не как между русскими и украинцами, а как между русскими и поляками. Если грубо

Доку это не интересно. Для него азиатские народы - не люди.

Ну как не приписать оппоненту все грехи мира, а?

А историю киргизов знаю плохо, есть такой момент.
Потому если находится толковый человек и вразумляет - очень хорошо.

Нормальные люди если плохо владеют каким-либо вопросом - не рассуждают о нем. В несколько кликов можно выяснить разницу между казахами и киргизами. Какой смысл вдаваться в пустые рассуждения что они - одно и то же?

[^]
Harpoon
3.05.2017 - 13:23
4

Ярила

Вот, окружили преследуют.

Вот Садык, которого упоминал Верещагин

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8B%...%82%D0%B0%D0%BD

Нетолерантный Верещагин.

[^]
Harpoon
3.05.2017 - 13:26
2

Ярила

Cорри, вот рассказ Верещагина о стычке с казахами и уйгурами, которая послужила вдохновением, для написания вышеуказанных картин

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M....n_V_V/text2.htm

[^]
МиклоШ
3.05.2017 - 13:26
4

Давно живу...

Цитата
Следующий Ваш пост будет наверно на тему: зашел вера в магазин, а там многие названия продуктов(сырки, конфеты, шоколадки) в английском стиле. Это же уничтожение нашего народа, нашей культуры, нашего языка.

Кстати дельная мысль. Ибо нехер нам свой стиль навязывать.

Это сообщение отредактировал МиклоШ - 3.05.2017 - 13:39

[^]
DokBerg
3.05.2017 - 13:29
14

Ярила

Цитата (Sardelier @ 3.05.2017 - 13:12)
Цитата (DokBerg @ 3.05.2017 - 13:07)
Печально, что интереснейшая часть нашей истории старательно вычеркивается.

Англичане. к примеру, вовсю гордятся.

Хивинский поход 1873 года. Переход Туркестанского отряда через мертвые пески к колодцам Адам-Крылган. (Не Верещагин)

У нас запрещено изучать русско-турецкие войны? Или устраивать выставки Верещагина? Злой Трамп и Тереза Мэй стояли у входа в Русский музей и отгоняли посетителей? Бред полнейший.
Следующий Ваш пост будет наверно на тему: зашел вера в магазин, а там многие названия продуктов(сырки, конфеты, шоколадки) в английском стиле. Это же уничтожение нашего народа, нашей культуры, нашего языка. Доколе будем терпеть геноцид?

Ну вообще-то замечу, что английские лорды не посылают к нам детей учиться, не переводят в наши банки украденные в Англии деньги и любого урода, который посмеет что-либо вякнуть против английского патриотизма тут же смешивают с говном так, что больше это ничтожество вякнуть ничего не сможет.

"Если бы я не был англичанином - то я хотел бы быть англичанином!" ©

И да, эпитет "английский" не вызывает самума говна и упреков в ксенофобии, фашизме, нацизме и прочем, что автоматом вызывает слово "русский".

И да - хера лысого на улицах их городов увидишь русские вывески.
Строго на своем языке.

Может быть поэтому Англия рулит?

И монархию у них вишь не свергают и революции не устраивают.
И даже сейчас че-то им не надоела Елизавета, как ни странно.

А тут простая констатация того, что Верещагин - русский художник - уже вона какая пурга идет. Я уже и расист и нацист. ась?

[^]
DokBerg
3.05.2017 - 13:32
6

Ярила

Цитата (Sardelier @ 3.05.2017 - 13:22)
Цитата (DokBerg @ 3.05.2017 - 13:16)
Цитата (Sardelier @ 3.05.2017 - 13:13)
Цитата
Киргизы и казахи это разные народы по происхождению и сейчас и тогда считали себя разными народами.
Разница даже не как между русскими и украинцами, а как между русскими и поляками. Если грубо

Доку это не интересно. Для него азиатские народы - не люди.

Ну как не приписать оппоненту все грехи мира, а?

А историю киргизов знаю плохо, есть такой момент.
Потому если находится толковый человек и вразумляет - очень хорошо.

Нормальные люди если плохо владеют каким-либо вопросом - не рассуждают о нем. В несколько кликов можно выяснить разницу между казахами и киргизами. Какой смысл вдаваться в пустые рассуждения что они - одно и то же?

Как раз о том, что я знаю отлично мне рассуждать нужды нет.

А вот то, что мне известно не вполне и требует обсуждения.
Для получения полной информации. А несколько кликов и Вика - это весьма глупый способ получить не пойми от кого не пойми что.

Просто даже и потому, что Вика - это не информаторий, а самое что ни на есть пропагандистское дело. причем там рулят нам не доброжелающие люди.

[^]
DokBerg
3.05.2017 - 13:36
5

Ярила

Цитата (Harpoon @ 3.05.2017 - 13:26)
Cорри, вот рассказ Верещагина о стычке с казахами и уйгурами, которая послужила вдохновением, для написания вышеуказанных картин

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M....n_V_V/text2.htm

Очень интересно!

Нетолерантный Верещагин.

[^]
DokBerg
3.05.2017 - 13:38
9

Ярила

Цитата (МиклоШ @ 3.05.2017 - 13:26)
Цитата
Следующий Ваш пост будет наверно на тему: зашел вера в магазин, а там многие названия продуктов(сырки, конфеты, шоколадки) в английском стиле. Это же уничтожение нашего народа, нашей культуры, нашего языка.

Кстати дельная мысль.

Вот к слову забавно - смотрим картины Верещагина и видим, что Восток сохранил свою культуру и традиции.

Паранджа, отрезание голов и ты пы - прям как сейчас в той же Саудовской Аравии, которая к слову нынче председательствует в ООН в комитете по защите прав человека.

А у нас культура сильно поменялась.
Много взяли европейского, но не то, что надо бы.

Это сообщение отредактировал DokBerg - 3.05.2017 - 13:39

[^]
лютыйзверь
3.05.2017 - 13:41
4

лютый

За искусство срач идёт))), люблю такое, сразу видно, интеллегентные люди собрались. ЗЫ Ну и БЕЛОЙ военной форме форме осанну петь -перегиб, Док))). Там только кругов на груди с количеством очков за меткость не хватает)))). В пустыне прятаться от пуль негде.

[^]
Harpoon
3.05.2017 - 13:43
3

Ярила

Цитата (лютыйзверь @ 3.05.2017 - 13:41)
За искусство срач идёт))), люблю такое, сразу видно, интеллегентные люди собрались. ЗЫ Ну и БЕЛОЙ военной форме форме осанну петь -перегиб, Док))). Там только кругов на груди с количеством очков за меткость не хватает)))). В пустыне прятаться от пуль негде.

В пустыне и выжженной степи белая форма должна неплохо сливаться с рельефом, кроме того она быстро запыливается и становится практически камуфляжной. Это же не белый наряд невесты. =))

Огнестрельное оружие противников рсских: узбеков, казахов, туркмен, киргизов и т.д. было весьма примитивным к тому же

[^]
Липски
3.05.2017 - 13:45
5

Гость

Всю правду про нравы среднеазиатских чуркобесов рисовал!

[^]
DokBerg
3.05.2017 - 13:45
4

Ярила

Вопрос проблематичный.
Я уже давно перестал считать себя шибко умнее людей прошлого.

Думаю, что в черной суконной там просто сварились бы.

[^]
Fernirs
3.05.2017 - 13:46
5

Улайри

Цитата (Масяня999 @ 3.05.2017 - 09:46)
Цитата (mixxa555 @ 3.05.2017 - 00:48)
Док. Я походу все твои сообщения позеленил. Я в восторге. В неописуемом восторге .
Верещагин просто гений. И пусть кто-нибудь попробует оппонировать

Я попробую: Верещагин ни разу не гений - просто художник-хроникер на государевой службе, каких было много. Да, крепко рисует - вот и всё. cool.gif
Работы Верещагина интересны с исторической точки зрения - как свидетельства очевидца имперской политики царизма, пардон за пафос. В художественном плане они довольно банальны и скучны.

Не могу удержаться дабы не процитировать одного весьма известного публичного человека, КМК он о подобных Вам сказал более чем со 100%-ной точностью: "Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса."

А если без отсылок к великим, то кому-то и хроникёром быть. Цветных фото тех времён физически не существует, но гений Верещагина подарил нам счастливую возможность видеть то время и тех людей такими, как если бы они были нашими современниками. Возможно, "ценителям искусства" его картины не по нраву - но мы люди простые, академиёв не кончали, лично мне, как потомку солдат всех больших войн, что Россия за последний век с лихом вела, работы Верещагина близки и понятны, их героям без дураков сопереживаешь. Вам не понять этого, ну да мне это как раз всё равно.

[^]
DokBerg
3.05.2017 - 13:46
3

Ярила

Цитата (Harpoon @ 3.05.2017 - 13:43)

В пустыне и выжженной степи белая форма должна неплохо сливаться с рельефом, кроме того она быстро запыливается и становится практически камуфляжной. Это же не белый наряд невесты. =))

Огнестрельное оружие противников рсских: узбеков, казахов, туркмен, киргизов и т.д. было весьма примитивным к тому же

Я так понял, что штыковой бой там был делом привычным и постоянным.

То есть пострелять безопасно - это было сильно редко.

Нетолерантный Верещагин.

[^]
Sardelier
3.05.2017 - 13:48
3

Ярила

Цитата (DokBerg @ 3.05.2017 - 13:29)

Хивинский поход 1873 года. Переход Туркестанского отряда через мертвые пески к колодцам Адам-Крылган. (Не Верещагин)

У нас запрещено изучать русско-турецкие войны? Или устраивать выставки Верещагина? Злой Трамп и Тереза Мэй стояли у входа в Русский музей и отгоняли посетителей? Бред полнейший.
Следующий Ваш пост будет наверно на тему: зашел вера в магазин, а там многие названия продуктов(сырки, конфеты, шоколадки) в английском стиле. Это же уничтожение нашего народа, нашей культуры, нашего языка. Доколе будем терпеть геноцид?

Ну вообще-то замечу, что английские лорды не посылают к нам детей учиться, не переводят в наши банки украденные в Англии деньги и любого урода, который посмеет что-либо вякнуть против английского патриотизма тут же смешивают с говном так, что больше это ничтожество вякнуть ничего не сможет.

И да, эпитет "английский" не вызывает самума говна и упреков в ксенофобии, фашизме, нацизме и прочем, что автоматом вызывает слово "русский".

Строго на своем языке.

А тут простая констатация того, что Верещагин - русский художник - уже вона какая пурга идет. Я уже и расист и нацист. ась?

Англичане сумели распространить свой язык по всему миру, сделать его главным языком международного общения. Так исторически сложилось. Русские сумели распространить свой язык только на бывшем советском пространстве, поэтому в Англии нет вывесок на русском языке. И их система высшего образования признана во всем мире, а у нас разрушена бесконечным тупым реформированием. Поэтому к нам разве что из Африки едут учиться, потому что на западные университеты у них денег не хватает.
Все ответы лежат на поверхности, зачем вдаваться по этому поводу в конспирологию и придумывать какую-то вечную и неизменную вражду между народами?
Мы сами допустили бардак и развал в своей стране. Сейчас с большим трудом пытаемся восстановиться. И делать это лучше с позиций здравого смысла, понимания своего истинного места в истории и современных международных процессах, а не на основе квасного ура-патриотизма и уверенности в своей многовековой исключительности и безусловном превосходстве над другими народами.
Простой констатации факта того, что Верещагин - русский художник в Вашем посте, к сожалению, не было. Вы сразу же стали противопоставлять его Айвазовскому по национальному признаку, и далее в комментариях тоже пошел дремучий национализм и ура-патриотизм.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 3.05.2017 - 13:49

[^]
Harpoon
3.05.2017 - 13:49
1

Ярила

Цитата (DokBerg @ 3.05.2017 - 13:46)

Я так понял, что штыковой бой там был делом привычным и постоянным.

То есть пострелять безопасно - это было сильно редко.

Штыковой бой, если брали крепости и города, а в степи - пустыне чаще всего отбрасывали винтовочным и артиллерийским огнем конницу.

[^]
DokBerg
3.05.2017 - 13:49
6

Ярила

Цитата (Fernirs @ 3.05.2017 - 13:46)
Цитата (Масяня999 @ 3.05.2017 - 09:46)
Цитата (mixxa555 @ 3.05.2017 - 00:48)
Док. Я походу все твои сообщения позеленил. Я в восторге. В неописуемом восторге .
Верещагин просто гений. И пусть кто-нибудь попробует оппонировать

Я попробую: Верещагин ни разу не гений - просто художник-хроникер на государевой службе, каких было много. Да, крепко рисует - вот и всё. cool.gif
Работы Верещагина интересны с исторической точки зрения - как свидетельства очевидца имперской политики царизма, пардон за пафос. В художественном плане они довольно банальны и скучны.

Не могу удержаться дабы не процитировать одного весьма известного публичного человека, КМК он о подобных Вам сказал более чем со 100%-ной точностью: "Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса."

А если без отсылок к великим, то кому-то и хроникёром быть. Цветных фото тех времён физически не существует, но гений Верещагина подарил нам счастливую возможность видеть то время и тех людей такими, как если бы они были нашими современниками. Возможно, "ценителям искусства" его картины не по нраву - но мы люди простые, академиёв не кончали, лично мне, как потомку солдат всех больших войн, что Россия за последний век с лихом вела, работы Верещагина близки и понятны, их героям без дураков сопереживаешь. Вам не понять этого, ну да мне это как раз всё равно.

Ужатые репродукции не передают всех деталей.

Я себя поймал на том, что долго торчал перед картиной "Пусть войдут" - разглядывая лица.

Они там живые были.

Это сообщение отредактировал DokBerg - 3.05.2017 - 13:57

Нетолерантный Верещагин.

[^]
лютыйзверь
3.05.2017 - 13:52
1

лютый

Не у всех))) британские Снайдер -Энфилды не такое уж и гавно))) В пустыне бывали? Там белый цвет виден за горизонтом))) Ни хрена он не сливается.

Это сообщение отредактировал лютыйзверь - 3.05.2017 - 13:53

[^]
DokBerg
3.05.2017 - 13:53
6

Ярила

Цитата (Sardelier @ 3.05.2017 - 13:48)
Цитата (DokBerg @ 3.05.2017 - 13:29)

Строго на своем языке.

Англичане сумели распространить свой язык по всему миру, сделать его главным языком международного общения. Так исторически сложилось. Русские сумели распространить свой язык только на бывшем советском пространстве, поэтому в Англии нет вывесок на русском языке. И их система высшего образования признана во всем мире, а у нас разрушена бесконечным тупым реформированием. Поэтому к нам разве что из Африки едут учиться, потому что на западные университеты у них денег не хватает.
Все ответы лежат на поверхности, зачем вдаваться по этому поводу в конспирологию и придумывать какую-то вечную и неизменную вражду между народами?
Мы сами допустили бардак и развал в своей стране. Сейчас с большим трудом пытаемся восстановиться. И делать это лучше с позиций здравого смысла, понимания своего истинного места в истории и современных международных процессах, а не на основе квасного ура-патриотизма и уверенности в своей многовековой исключительности и безусловном превосходстве над другими народами.
Простой констатации факта того, что Верещагин - русский художник в Вашем посте, к сожалению, не было. Вы сразу же стали противопоставлять его Айвазовскому по национальному признаку, и далее в комментариях тоже пошел дремучий национализм и ура-патриотизм.

Исторически сложилось - хороший эвфемизм, обозначающий титанические вековые усилия английской дипломатии и военщины с мощным флотом.

А мы - конечно сами, все сами.

И грузины сами устроили цветную революцию, и египтяне и ливийцы и сирийцы и даже украинцы - все строго сами. Ну никто не помогал и не направлял.

А американцы дали украм 5 мрд. на пирожки и мороженку.

И да - у англичан очень трепетное отношение к патриотизму. И у них не нашлось мудака-мажора, который бы придумал какой-нибудь уничижительный эпитет типа нашего "квасного"

Зато у них есть такое понятие - как джингоизм. Это то же, что и французский шовинизм, но в разы круче. и да, они этим гордятся.

Именно поэтому наши компрадоры лижут англам жопы, а не наоборот.

Это сообщение отредактировал DokBerg - 3.05.2017 - 14:00

Нетолерантный Верещагин.

[^]
Basьka
3.05.2017 - 13:54
1

Приколист

[QUOTE=Voron101,3.05.2017 - 11:32][/QUOTE]
В системе воинских званий императорской армии прапорщик относился к старшим офицерам. dont.gif А по звёздам на погонах, прямо как наш младший лейтенант. smile.gif [/QUOTE]
Ну, если быть совсем точным, то к младшим: обер-офицерам. Это было первое офицерское звание в царской армии. А погон действительно был как у современного младшего лейтенанта.[/QUOTE]

Ну, право, не знаю...
Was ist das “ober” ?
Младший - унтер. Что условно соответствует сержантскому составу.

нижние чины ...
обер-офицеры (прапорщик – капитан);
штаб-офицеры (майор - полковник);
генералитет (генерал-майор – генерал-фельдмаршал).

Это сообщение отредактировал Basьka - 3.05.2017 - 13:55

[^]
Harpoon
3.05.2017 - 13:56
4

Ярила

Цитата (лютыйзверь @ 3.05.2017 - 13:52)

Не у всех))) британские Снайдер -Энфилды не такое уж и гавно))) В пустыне бывали? Там белый цвет виден за горизонтом))) Ни хрена он не сливается.

Я ж говорю в пустыне чистеньким долго не походишь и через пару часов уже начнешь сливаться с дикой природой в экстазе. =)

Ли Энфилды это уже не про Туркестан.

Вот почитайте каким оружием пользовались противники русских

Ф. 11. Легкое ружье (мултук), с подсошкою, заряжается, так же как и первое и с таким же фитильным крючком; это собственно оружие пехотинцев, но часто встречается у конных. Последние для каждого выстрела должны слезть с лошади, и держа за повод робкое, напуганное выстрелами животное, садиться на землю, устанавливать подсошку и тогда уже стрелять, - понятное дело, надеясь только на аллаха и свою пулю, "которая должна же найти, наконец, виноватого". Большею частью пули, вылетевшие из подобного оружия, оказываются несравненно гуманнее самих стрелков – и вопреки их желанию летят с жалобным визгом совсем не туда, куда хотят эти последние.

Ф. 19. Короткий фитильный же карабин конных воинов, без подсошки. Стрельба из этого оружия еще менее действенна, принимая во внимание, неспокойно стоящую лошадь, неловкость приклада и боязнь стрелка отдачи и затравочной вспышки, заставляющей его предварительно закрыть глаза и даже отвернуться в сторону.

Кроме фитильного оружия, встречается иногда и кремневое и даже ударное, - но это последнее, большей частью, испорченное донельзя европейское оружие, благодаря частым поправкам и переделкам неумелых мастеров доведенное до полной негодности.

Такими ружьями вооружены регулярные пехотинцы бухарского эмира и других средне-азиатских владык. Из целых куч подобного оружия, взятого в Самарканде, невозможно было найти и одного экземпляра, хотя сколько-нибудь могущего исполнять свое прямое назначение.

Представителями классической древности служат щиты, и даже наивный лук с камышовыми стрелами, отваживающийся идти на состязание с нашим штуцером Бердана. Впрочем, щиты эти совершенно утратили свое прямое назначение, а сохранились только как признаки власти и сана; они большей частью бывают кожаные – и украшены или тисненым золотым узором или же металлическими, чешуеобразными бляхами и даже золотыми монетами.

Поставьте теперь против этого, описанного нами, оружия, как бы оно не было многочисленно, несколько десятков "берданок", стреляющих чуть не на версту и посылающих пули одна за другою – по тридцати штук в минуту – и вам ясны будут результаты, кажущиеся с первого взгляда невероятными.

http://kungrad.com/history/pohod/weapons/

[^]
Oformittel
3.05.2017 - 13:57
2

Шутник

Достойный пост о великом Человеке! Моё восхищение pray.gif hat.gif Если бы не связка мин, на коих подорвался "Петропавловск" и Россия бы не лишилась великого художника и РЯВ могла бы возыметь другой исход!))

[^]
Basьka
3.05.2017 - 13:59
10

Приколист

Меня не покидает одна мысль, о том, что Верещагин не случайно старался быть в центре боевых действий. И не только за тем, чтобы отразить в своих картинах реальную картину войны, ужасы и страдания людей. Будучи уже не молодым, он отправился на русско-японскую войну, хотя мог бы сидеть у печи и предаваться воспоминаниям, которых бы хватило не на один десяток сюжетов для новых картин. Возможно, он считал, что смерть на поле боя была бы логичным завершением его жизни. Таким образом, он оставался предан, тем безымянным солдатам и офицерам, оставшимся лежать на полях сражений. Погибнув в бою, свой долг как художник-баталист и как офицер, он исполнил до конца.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 116834
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх