Как выглядела бесплатная медицина в Советском Союзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MilkaMilka
6.07.2016 - 18:16
5
Статус: Offline

Юморист

Две недели назад мне удалили желчный пузырь, в бесплатном порядке, за одноместную палату платила. На следующий же день после выписки отправили на 18 дней в санаторий, БЕСПЛАТНО!!!! Всех после подобной операции отправляют. Я была в шоке, что такое сейчас есть. Не поверите, я сама не поверила. Сейчас в санатории, питание - по диете, нормальное, перевязки, лечение, минеральная вода. Чистенький санаторий. Да, так сейчас бывает.

[^]
Sidorini
6.07.2016 - 18:16
2

Балагур

Я помню что у нас в поселке был частник стoмаtолог. Он платил патент, арендовал небольшой кабинет и делал в основном мосты и коронки за деньги. Слышал что вообще то он все работы делал и притом с анастезией, вежливо и пр. Но надо было платить деньги и это было конечно сложно, потому как рядом в обычной больнице был бесплатный стамотолог. И в школе у нас был зубной кабинет, где приходящий врач два дня в неделю осматривал и помогал школьникам. Бесплатно. Мне он зуб вырвал. Не помню насчет наркоза. Помню я ему сильно палец укусил, до крови..

Может бесплатная советская медицина и имела существенные недостатки, но главное - она была доступна. Всем. А платная доступна только тем у кого есть деньги. Причем если их много - залечат до смерти.

Судя по темпам развития советского здравоохранения, вводу новых корпусов, выпуску докторов, строительству заводов выпускающих мед.препораты и оборудование- сейчас было бы как и есть сейчас, только всё бесплатно.

Платная медицина- зло. В нее идут рвачи а не врачи.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 6.07.2016 - 18:18

[^]
Bunker
6.07.2016 - 18:20
4

Ярила

Цитата (Хулинадо @ 6.07.2016 - 14:39)
помню как в 3 классе мне точили передние зубы (на кой хуй не занаю до сих пор), точили как сейчас помню охуенной черной круглой насадкой с крупной "шкуркой", эмаль летела на весь кабинет. Почему то мне до сих пор охота убить этих двух врачих из за которых я до сих пор обламываюсь стоматологов, хотя заранее знаю, что ничего не почувствую. Потом скобы для выравнивания зубов от которых у меня натирало десны так (до язвы). что я охуевал их носить дальше и до сих пор хожу с кривыми зубами. Ебал я вобщем врот и ту медицину и эту. Хотя и тогда были хорошие и талантливые врачи и сейчас есть, видимо не встречался с ними просто.

мне тоже один минский рукожоп в 80-х/90-х сверлил зуб, а потом практически со словами "а похуй", расхерачил зуб, оставив только две стенки, которые через пару лет сломались, пломбе не стало за что держаться и она выкрошилась.
остался только корень, который пришлось удалять.
особенно обидно, что остальные зубы до сих пор на местах.
запомнил фамилию этого непрофессионального мерзавца на всю жизнь: Сабко из 23-й поликлиники.

Это сообщение отредактировал Bunker - 6.07.2016 - 18:25

[^]
grably
6.07.2016 - 18:21
6

Анус Ректальный

Цитата (sergyx @ 6.07.2016 - 17:32)
Цитата (Урхан @ 6.07.2016 - 15:57)
Цитата
тут кремлеботы с либерасней сошлись в экстазе. и втирают что 30 лет назад не было анестезии в школьном стоматологическом кабинете.

Я вот 1967 года выпуска...Напомните мне, какая была анестезия в ШКОЛЬНОМ кабинете ? И почему ни мне, ни моему классу, ни параллельным классам, а также классам, учившимся на пару лет старше или младше меня в г. Балхаш Каз.ССР, СШ № 16 ее не ставили от слова СОВСЕМ ? И поход к стоматологу ,-была та еще пытка ? Зато обе моих дочери с охотой бегут в современные кабинеты ?

т.е. вы хотите сказать что вам пломбировали и удаляли зубы без анестезии?
скажите, а аппендицит вам без анестезии не вырезали?

Моей маме вырезали аппендицит с местным наркозом. Снаружи заморозили, а как стали живые кишки шевелить и резать - говорит всё чувствовала, а ей говорят "девушка, потерпите!"

[^]
Шлюз
6.07.2016 - 18:22
6

Ярила

Лечение, диспансеризация, санаторно-курортное лечение, да много чего. Сейчас надо заметить, что многие слои населения вообще не наблюдались у врачей лет по 5-10, т.е. ни анализов никаких не сдавали, ни наблюдения. Ребята хоть перед армией проходят медосвидительствование, а вот девушки уже побоку проходят, проходят тогда, когда уже забеременили и поздно, что решать. Грустно смотреть на все это.
Сейчас тут тапком по щам наполучаю, но лекарства в СССР были, действительно, лекарственными, а не симпоматические, как сейчас, типа льют сопли - лечим сопли, но ведь сопли - это не причина, это симптом! И так во многом. Конечно, и симптомы надо облегчать, но в первую очередь - ПРИЧИНУ болезни нужно ликвидировать!!!
Сейчас любой практически анализ меньше, чем в 450 рублей не сдашь. Сыну операцию недавно на кисти руки сделали бесплатно... за 12 тыс. руб.

[^]
Карлсончег
6.07.2016 - 18:27
-2

Ярила

Цитата (amatiel @ 6.07.2016 - 13:10)
Никто не желает зубки полечить на бормашине из ссср? Бесплатно.

Мне лечили, правда уже в Раше. Пломба до сих пор не выпала (20 лет прошло).

[^]
neblack
6.07.2016 - 18:27
0

Ярила

Цитата (Lexan20 @ 6.07.2016 - 22:13)
Цитата (Wait @ 6.07.2016 - 17:45)
Цитата (Lexan20 @ 6.07.2016 - 17:23)
Цитата (Gonzalez77 @ 6.07.2016 - 15:11)
"Бесплатно"? Вся страна на заводах въебывала за еду,

Угу... за еду, значит...
А цветные телевизоры по 600-700 руб сметали с полок заезжие иностранные туристы... нет? brake.gif
Да и "Жигули" - которых выпускалось более полумиллиона в год - на складах не залеживались...

Да Да). Особенно когда есть друзья или еще лучше родственники на заводе. Не забываем что тогда нельзя было просто придти и купить жигули или цветной телевизор. Вот так вот просто придти и купить) надо было достать

Правильно. А почему? А потому, что деньги у людей таки были. Работали отнюдь не "за еду".

как задолбали эти идиализаторы комуняшек moderator.gif
Конкретно ВЫ готовы купить джинсы из под полы за цену равную как минимум двум средним зарплатам?Купить без примерки,с риском попасть к ментам и не факт,что всуропят в спешке всего одну штанину!.Ностальгаторы,мля.
Конкретно про медицину.Любой персонал в белом халате был хозяином положения в больничке.И не дай дай Бог сделать кому то замечание,жизнь могли усложнить на раз.

[^]
Карлсончег
6.07.2016 - 18:30
1

Ярила

Цитата (chapter @ 6.07.2016 - 13:10)
Лечили меня в Союзе от язвы 12п кишки бесплатно. Нихуя не помогло, а с американскими таблеточками купленными за денежку вопрос снял.

Плохо лечился. Меня ранитидином пичкали и диетой. Вроде давно уже не болею, хотя раньше хроником был.

[^]
Forsaje
6.07.2016 - 18:30
1

Приколист

Цитата (neblack @ 6.07.2016 - 19:27)
Цитата (Lexan20 @ 6.07.2016 - 22:13)
Цитата (Lexan20 @ 6.07.2016 - 17:23)
Цитата (Gonzalez77 @ 6.07.2016 - 15:11)
"Бесплатно"? Вся страна на заводах въебывала за еду,

Угу... за еду, значит...
А цветные телевизоры по 600-700 руб сметали с полок заезжие иностранные туристы... нет? brake.gif
Да и "Жигули" - которых выпускалось более полумиллиона в год - на складах не залеживались...

Да Да). Особенно когда есть друзья или еще лучше родственники на заводе. Не забываем что тогда нельзя было просто придти и купить жигули или цветной телевизор. Вот так вот просто придти и купить) надо было достать

Правильно. А почему? А потому, что деньги у людей таки были. Работали отнюдь не "за еду".

Конкретно ВЫ готовы купить джинсы из под полы за цену равную как минимум двум средним зарплатам?Купить без примерки,с риском попасть к ментам и не факт,что всуропят в спешке всего одну штанину!.Ностальгаторы,мля.

В принципе, это всё, что надо знать о ценностях типичного антисоветчика.

[^]
AlexS32
6.07.2016 - 18:31
1

Ярила

Цитата (Forsaje @ 6.07.2016 - 18:09)
Цитата (AlexS32 @ 6.07.2016 - 18:51)
Цитата (Forsaje @ 6.07.2016 - 17:20)
Я не понимаю предмета дискуссии.
Вот раньше стоматология была так себе, так и в других странах для широкой публики была не сильно выше.
Сейчас у нас есть 300 сортов колбасы ("А что говорит о стране, как не качество товаров и услуг предоставляемых ее гражданам? ") и можно идти лечиться или в платную стом.клинику, или в гос.клинику, как на платное отделение, так и по ОМС. И, кстати, далеко не всегда в госке будет хуже, чем в частной, т.к. первичен врач и его навыки, а материалы (для кого-то будет откровением) используют и на платном в госке, и в частных клиниках одинаковые.

"Радоваться, что титан для имплантов российский?"
Нет, бежать за качественными товарами и услугами. Ведь любому идиоту понятно, что это превыше всего - там, где хорошо кормят и обслуживают, там и родина.
Российские имплантаты уже есть, но их уровень пока весьма ниже среднего.

"И кстати может за 1500 не сделают, а за 1800 уже сделают."
За 1800? Где? В СТОМЕ? Или ещё в какой шараге? Готов, что на тебе будут практиковаться интерны? Ну, т.н. Б-г в помощь.

Действительно не понимаешь. То ты утверждаешь, что одни и те же материалы все используют, то вспоминаешь про российские, но качеством похуже. Значит уже разные материалы в разных местах используют?

А по поводу цен. Вот тебе цены фирмы (прошу рекламой не считать) в которой я лечу зубы уже 10 лет. Отзывы по ним сам погуглить можешь.

Уважаемый, это у тебя плохо с пониманием.
Да, в поликлиниках на платном отделении используют те же материалы, что и в частных клиниках. Речь шла про лечение кариеса, а не про имплантологию. Причём тут российские материалы (уже материалы, а не только имплантаты, ага) в частных клиниках?!
Конкретно про Аллегро - нормальная клиника, с большим количеством кресел. Но только объясни мне:
1. почему в 15-й поликлинике через дорогу лечение кариеса дороже?
2. не смущает ли тебя акция в Аллегро, где за 12000 рублей обещают безлимитное лечение в течение года? Какие должны быть материалы и сколько получает врач, что всё это из списка оставляло клинику рентабельной?
Расскажи, ведь ты умный и знаешь что к чему.

Рассказываю:
1. Потому что мы имеем дело с охуевшей гос. стоматологией, наследницей той самой совковой стоматологии о которой уже столько здесь сказали.
2. Я конечно понимаю, что тебе как поклоннику советской системы ничего в голову, как сэкономить на материалах в голову не приходит, но тут ты не прав - есть такая вещь как статистика. Фирма существует давно и клиентская база у них немаленькая. Так что достаточно посчитать, сколько в среднем тратит клиент в год - и ты получишь себестоимость такой акции.

Это сообщение отредактировал AlexS32 - 6.07.2016 - 18:31

[^]
Oy1
6.07.2016 - 18:35
0

Приколист

А аппарат УВЧ и вцелом вся физиотерапия в моей поликлиннике осталась еще со времен ссср.

[^]
alfik34
6.07.2016 - 18:36
1

Шутник

В СССР были квалифицированные врачи, а сейчас... А сейчас, квалификации нет, но гонору много.

[^]
Ma3b
6.07.2016 - 18:40
0

Ярила

А сейчас в поликлинику приходишь, и врачу хочется дать в ебло. Хотя чего это я

[^]
Forsaje
6.07.2016 - 18:40
3

Приколист

Цитата (AlexS32 @ 6.07.2016 - 19:31)
Вот раньше стоматология была так себе, так и в других странах для широкой публики была не сильно выше.
Сейчас у нас есть 300 сортов колбасы ("А что говорит о стране, как не качество товаров и услуг предоставляемых ее гражданам? ") и можно идти лечиться или в платную стом.клинику, или в гос.клинику, как на платное отделение, так и по ОМС. И, кстати, далеко не всегда в госке будет хуже, чем в частной, т.к. первичен врач и его навыки, а материалы (для кого-то будет откровением) используют и на платном в госке, и в частных клиниках одинаковые.

Нет, бежать за качественными товарами и услугами. Ведь любому идиоту понятно, что это превыше всего - там, где хорошо кормят и обслуживают, там и родина.

За 1800? Где? В СТОМЕ? Или ещё в какой шараге? Готов, что на тебе будут практиковаться интерны? Ну, т.н. Б-г в помощь.

Действительно не понимаешь. То ты утверждаешь, что одни и те же материалы все используют, то вспоминаешь про российские, но качеством похуже. Значит уже разные материалы в разных местах используют?

А по поводу цен. Вот тебе цены фирмы (прошу рекламой не считать) в которой я лечу зубы уже 10 лет. Отзывы по ним сам погуглить можешь.

Да, в поликлиниках на платном отделении используют те же материалы, что и в частных клиниках. Речь шла про лечение кариеса, а не про имплантологию. Причём тут российские материалы (уже материалы, а не только имплантаты, ага) в частных клиниках?!
Конкретно про Аллегро - нормальная клиника, с большим количеством кресел. Но только объясни мне:
2. не смущает ли тебя акция в Аллегро, где за 12000 рублей обещают безлимитное лечение в течение года? Какие должны быть материалы и сколько получает врач, что всё это из списка оставляло клинику рентабельной?

Рассказываю:
1. Потому что мы имеем дело с охуевшей гос. стоматологией, наследницей той самой совковой стоматологии о которой уже столько здесь сказали.
2. Я конечно понимаю, что тебе как поклоннику советской системы ничего в голову, как сэкономить на материалах в голову не приходит, но тут ты не прав - есть такая вещь как статистика. Фирма существует давно и клиентская база у них немаленькая. Так что достаточно посчитать, сколько в среднем тратит клиент в год - и ты получишь себестоимость такой акции.

1. Чисто академический интерес - в чём именно гос.стоматологии охуевшие?
2. Не надо приписывать мне свои фантазии и измышления о том, что у меня в голове. Свою голову береги.
3. Ты стоматолог, работаешь в этой клинике или в этой сфере? Знаешь ли ты себестоимость хотя бы лечения среднего кариеса?
Понимаешь ли ты, что качественное лечение пульпита уже больше 12 000 рублей? А там целый перечень услуг.
То что "фирма существует давно и клиентская база у них немаленькая" никак не относится к экономическим реалиям - или экономят на материалах, или на оплате труда, или акция имеет большие оговорки. Ну или это благотворительность и меценатство.

[^]
vovanza
6.07.2016 - 18:42
3

Ярила

Цитата (bazilvs @ 6.07.2016 - 17:48)
Цитата (Aniks2014 @ 6.07.2016 - 15:21)
Приведу пример из личного опыта - в СССР меня, в возрасте 3,5 лет, совершенно бесплатно вылечили от миокардита, и сопряжённого с ним цирроза печени.
Сейчас стоимость подобного лечения мне даже страшно представить.

Это всё что поколению не заставшему СССР нужно знать о медицине СССР.

Претензии к советской стоматологии, произрастают из двух посылок - было больно и долго, но при этом почему то, сравнивают уровень СССР 80-х годов и стоматологию 2000-х. Привнесите в СССР 80-х - широкое применение анестезии и откройте 100 кабинетов стоматологии в районе - проблема будет исчерпана. Почему это не было сделано? СССР в 1991 году перестал существовать.

тут кремлеботы с либерасней сошлись в экстазе. и втирают что 30 лет назад не было анестезии в школьном стоматологическом кабинете.
и full hd не было с ютубом. фи lol.gif

Могу покляцца на библии. Не было ! cool.gif

[^]
БРЮЗГА75
6.07.2016 - 18:43
3

Приколист

Цитата (amatiel @ 6.07.2016 - 14:10)

Лечили и что. А не желаете платно зубки вставить, или попробуйте бесплатно

[^]
maugly47
6.07.2016 - 18:47
2

Ярила

Цитата (sergyx @ 6.07.2016 - 17:32)
Цитата (Урхан @ 6.07.2016 - 15:57)
Цитата

Я вот 1967 года выпуска...Напомните мне, какая была анестезия в ШКОЛЬНОМ кабинете ? И почему ни мне, ни моему классу, ни параллельным классам, а также классам, учившимся на пару лет старше или младше меня в г. Балхаш Каз.ССР, СШ № 16 ее не ставили от слова СОВСЕМ ? И поход к стоматологу ,-была та еще пытка ? Зато обе моих дочери с охотой бегут в современные кабинеты ?

т.е. вы хотите сказать что вам пломбировали и удаляли зубы без анестезии?
скажите, а аппендицит вам без анестезии не вырезали?

Мне пломбировали зуб без анестезии, а молочных пару рвали без нее же.
Не плакал,не умер, не получил психологической травмы, меня по другому воспитывали. И в семье, и на улице считалось, что мальчик это будущий мужчина и он не должен скулить по пустякам.
А так про уколы в челюсть я узнал только в 1985 году, когда зуб мудрости удаляли.

[^]
sergyx
6.07.2016 - 18:47
1

Ярила

Цитата (Forsaje @ 6.07.2016 - 17:30)
Цитата (neblack @ 6.07.2016 - 19:27)

В принципе, это всё, что надо знать о ценностях типичного антисоветчика.

bravo.gif скорее всего, они даже не понимают насколько они палят свою потреблительскую сущность

[^]
aigo962
6.07.2016 - 18:50
0

Ярила

Цитата (Jus @ 6.07.2016 - 13:07)
Дети, занимающиеся лечебной физкультурой. Москва, 1970-е годы.

Помню ходил в детстве на ЛФК - зал был почти такой же как на фото и ковёр тоже присутствовал. Да и упражнения такие тоже делал.

[^]
juleros
6.07.2016 - 18:50
0

Приколист

Я помню, как начинала трястись, когда к нам посреди урока врачи заходили. Либо прививку вкатят, либо манту. А я уколов в детстве боялась до икоты lol.gif

[^]
AlexS32
6.07.2016 - 18:51
3

Ярила

Цитата (Forsaje @ 6.07.2016 - 18:40)
Цитата (AlexS32 @ 6.07.2016 - 19:31)

Рассказываю:

1. Чисто академический интерес - в чём именно гос.стоматологии охуевшие?
2. Не надо приписывать мне свои фантазии и измышления о том, что у меня в голове. Свою голову береги.
3. Ты стоматолог, работаешь в этой клинике или в этой сфере? Знаешь ли ты себестоимость хотя бы лечения среднего кариеса?
Понимаешь ли ты, что качественное лечение пульпита уже больше 12 000 рублей? А там целый перечень услуг.
То что "фирма существует давно и клиентская база у них немаленькая" никак не относится к экономическим реалиям - или экономят на материалах, или на оплате труда, или акция имеет большие оговорки. Ну или это благотворительность и меценатство.

1. Потому что в ней " Лечение кариеса с постановкой пломбы из светоотверждаемого материала" оценено от 2400, а в коммерческой через дорогу 1800.
2. Зачем мне тебе что-то приписывать, если ты и сам прекрасно справляешься. С какого ты решил, что за 12000 тебе все услуги окажут? Вот можешь ознакомится, если самому не найти: http://www.allegro-stom.ru/abonement/adult Или ты лишь бы вопрос задать?
3. И зачем мне знать себестоимость лечения? Я писал про себестоимость акции - сколько нужно брать за оказание услуг в установленном объеме, чтобы не оказаться в убытке. А эти расчеты от сферы деятельности не зависят. Любая страховая в грубом приближении тоже самое делает.

[^]
Аттила
6.07.2016 - 18:52
4

Ярила

Цитата (maugly47 @ 6.07.2016 - 18:47)
Мне пломбировали зуб без анестезии, а молочных пару рвали без нее же.
Не плакал,не умер, не получил психологической травмы

А я после этого (с 8 лет) вообще не ходил к стоматологам. И от родителей скрывал что зубы болят. Потому что этого ужаса не мог терпеть. Даже когда ногу ломал не такая боль была, по сравнению с тем когда без укола ковыряются в нервах или сверлят зуб. Только после 20 лет (когда уколы появились) стал обращаться к стоматологам. Но половине зубов уже хана скоро. А ведь если бы было людское отношение тогда, в 8 лет... dont.gif
Я принцип сам не понимаю. Что, в совке не было обезболивающих препаратов? Это ведь намеренно делалось. Как с автомобилями. Могли приказать ведь спроектировать и построить жоповозку человеческую? Ракеты в космосе и АЭС ведь попроще будет? Но нахуя? Быдлопролетарий должен знать своё место. Знать цену себе. А те кто решал что и куда- им нах не надо было ничего. У них итак всё было. Или верите что Брежневым также зубы лечили наотъебись?

Это сообщение отредактировал Аттила - 6.07.2016 - 18:55

[^]
maugly47
6.07.2016 - 18:54
-1

Ярила

Когда тогда? Какой временной промежуток вы подразумеваете? В 77-78 году Жигули, можно было купить в Красном Селе, без очереди. А цветной телевизор я себе купил без очереди, да еще и в без процентный кредит в 86 или 87. Вот чего в Союзе хватало так цветных телевизоров.Телевизионные заводы были чуть ли не в каждом крупном городе

[^]
sergyx
6.07.2016 - 18:55
-2

Ярила

Цитата (MilkaMilka @ 6.07.2016 - 17:16)
Две недели назад мне удалили желчный пузырь, в бесплатном порядке, за одноместную палату платила. На следующий же день после выписки отправили на 18 дней в санаторий, БЕСПЛАТНО!!!! Всех после подобной операции отправляют. Я была в шоке, что такое сейчас есть. Не поверите, я сама не поверила. Сейчас в санатории, питание - по диете, нормальное, перевязки, лечение, минеральная вода. Чистенький санаторий. Да, так сейчас бывает.

Извините, я ни в коем случае не хочу подвергать сомнению ваш рассказ, и я вам даже верю, правда!
Но его стилистика до ужаса напоминает мне рассказы в рунете, которые обычно заканчиваются словами "Я сама не верила, а потом проверила и поверила! Это не развод, 100%"

[^]
Vatnik88
6.07.2016 - 18:55
3

Ярила

Цитата (amatiel @ 6.07.2016 - 17:10)

Работаю в медтехнике. То что вы все боитесь- бормашину с веревочным приводом- ей зубы не сверлили, это как сейчас микромотор на стом.установках- используется для шлифовки пломб и зубов, там была и пневмобормашинка как сейчас, эти установки, кстати, пр-во Чехословакия.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47089
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх