Как выглядела бесплатная медицина в Советском Союзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Forsaje
6.07.2016 - 17:32
5
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Doct33 @ 6.07.2016 - 18:18)
Как говорили мои преподаватели - "Советское здравоохранение было лучшим в мире, для развивающихся стран". И слово "развивающихся" тут главное. Был план и жесткий контроль, не было денег и материалов.
Я сам не работал в Советской медицине, но учился и работаю с теми кто в ней начинал и, не редко, сталкиваясь со старой гвардией мне хочется их выгнать на хер из системы здравоохранения. Знаний там не больше, чем сейчас, а желания сделать из говна и ложки всю расходку хоть отбавляй. Все разговоры о хорошем расходном материале (и, к сожалению, дорогом) часто упираются в фразы типа - "а вот в наши годы, мы из шланга и еба..ной матери делали ... и работало не хуже"; за их желание замазать мазью Вишневского все что можно ей намазать, хочется отрубать руки.
Когда я начинал работать, в больницах общего профиля из рассасывающей нити был кетгут, а основной нитью шелк или лавсан, причем об атравматике речи не шло, а это уже 21 век начинался. И я думал, что так оно и есть, пока не начал читать литературу, в том числе и зарубежную, а там и викрил, и пролен основные нити уже не последний десяток лет (причем самая что ни на есть атравматика). Про антибиотики лучше вообще молчать. Хотите узнать об успехах Советской медицины вперед в историю, там с 1917 до 1991 Советских пионеров конечно хватает, но их достижения либо в только идеях, либо в эксклюзивах привезенных с запада. Мы всегда догоняли по современным наработкам и до сих пор догоняем.  Наших ученых, шагающих быстрее своего времени с трудом или вовсе не признавали в СССР.  Тот же Китай фигачит все свое, по началу, конечно так себе было, но сейчас уже на порядок лучше и, главное, дешевле.
Что же было хорошего? Профилактика и реабилитация. Тут нам не было равных, но это стало дорого и не выгодно, вот и похерили. Так же идея и план, это то что гнало людей вперед несмотря ни на что, гнало вязать заплаты дома, собирать дренажные системы из банок, даже обычную проволоку стерилизовать, чтобы кости скручивать.
Как сказал один серьезный доктор уже не один десяток лет работающий в хирургии - медицины лучше чем сейчас в России не было никогда. Почему-то, я ему верю.

Doct33, подожди, у нас тут срач за стоматологию!))

А, если серьёзно, то полностью с тобой согласен, в том, что старая гвардия, особенно в ВУЗах - это довольно часто нечто за гранью добра и зла.
Собственно, как и внедрение в практику отечественных наработок и инноваций - прежде чем пробьёшь административных барьер заработаешь инфаркт.
К сожалению, довольно много толковых и инициативных докторов уезжает за границу, туда где проще реализовать себя.

Профилактика и реабилитация - скучно, дорого, не приносит гешефта, потому закономерно похерено и сведено до уровня имитации бурной деятельности и отписок.

Это сообщение отредактировал Forsaje - 6.07.2016 - 17:37

[^]
JkeY
6.07.2016 - 17:33
11

Шутник

какую страну просрали

Как выглядела бесплатная медицина в Советском Союзе

[^]
cytolog
6.07.2016 - 17:33
0

Ярила

Цитата (amatiel @ 6.07.2016 - 13:10)
Никто не желает зубки полечить на бормашине из ссср? Бесплатно.

А чем советская бормашина была хуже европейской или американской тех времён? Я с такой до сих пор работаю в лаборатории. Ни одной поломки за всё время.

[^]
lazyivolga
6.07.2016 - 17:34
2

Ярила

оооо страх детства.

[^]
lazyivolga
6.07.2016 - 17:36
5

Ярила

Цитата (cytolog @ 6.07.2016 - 17:33)

А чем советская бормашина была хуже европейской или американской тех времён? Я с такой до сих пор работаю в лаборатории. Ни одной поломки за всё время.

Машина-то может и ничего.

А вот отсутствие анестезии - незабываемо lol.gif

[^]
Аттила
6.07.2016 - 17:38
4

Ярила

Цитата (sergyx @ 6.07.2016 - 17:32)
т.е. вы хотите сказать что вам пломбировали и удаляли зубы без анестезии?
скажите, а аппендицит вам без анестезии не вырезали?

Ебать. Я 1987 года- мне и то сверлили и пломбировали зубы без анестезии. И когда вырывали- пшикали хуетой, которая ни разу не помогала.
Первый раз укольчик за 100 рублей смог поставить в 2007м году...

[^]
keeper02
6.07.2016 - 17:40
2

Юморист

Цитата (hector15 @ 6.07.2016 - 17:09)
Цитата (keeper02 @ 6.07.2016 - 16:49)
Цитата (amatiel @ 6.07.2016 - 13:24)
КаПиТаHHеМо
А моей жене сделали операцию по удалению опухоли за 150к. Абсолютно бесплатно.

Потому, что твоя жена в квоту попала. Тем, на ком квота закончится бесплатно не сделают.

Квота есть для всех и она не заканчивается, просто очередь.

Ты просто не понимаешь, что такое квота. Она заканчивается всегда, причем в самый неподходящий момент.

[^]
Wait
6.07.2016 - 17:45
4

Хохмач

Цитата (Lexan20 @ 6.07.2016 - 17:23)
Цитата (Gonzalez77 @ 6.07.2016 - 15:11)
"Бесплатно"? Вся страна на заводах въебывала за еду,

Угу... за еду, значит...
А цветные телевизоры по 600-700 руб сметали с полок заезжие иностранные туристы... нет? brake.gif
Да и "Жигули" - которых выпускалось более полумиллиона в год - на складах не залеживались...

Да Да). Особенно когда есть друзья или еще лучше родственники на заводе. Не забываем что тогда нельзя было просто придти и купить жигули или цветной телевизор. Вот так вот просто придти и купить) надо было достать

[^]
LondoMallary
6.07.2016 - 17:48
2

Ярила

Мне удаляли зуб без анестезии. До сих пор помню.

Сперва я орал и выл перед кабинетом стоматолога, затем меня затащили в кабинет и зафиксировали в кресле. Там я продолжал орать как не в себе.

Затем этот живодёр в белом халате, посмотрел мне в рот, хмыкнул и двумя пальцами без применения инструмента извлёк зуб. Зуб не сопротивлялся.

Теперь конечно я как многие в данной теме, могу кричать: "Мне на живую зуб удаляли!!!"

[^]
Бойцоваямышь
6.07.2016 - 17:50
4

Ярила

Цитата (tafiy @ 6.07.2016 - 16:58)
Насчёт советской медицины могу посоветовать посмотреть статистику по заболеваниям венерическим, гепатиту, туберкулёзу и т.п. Если в союзе больной этими болезнями стоял на учёте довольно долгое время, то сейчас на это кладут йух.

По поводу статистики.При всяких "нехороших" болячках в СССР сообщали на работу, в профком и так далее. За что заболевший нехило огребал. Из партии за сифак от левака можно было вылететь. Поэтому старались эти болячки лечить подпольно - "свои" гинекологи и венерологи были на вес золота, у них можно было болячку проколоть и ни кто (в том числе и статистика) не узнает.

[^]
AlexS32
6.07.2016 - 17:51
1

Ярила

Цитата (Forsaje @ 6.07.2016 - 17:20)
Я не понимаю предмета дискуссии.
Вот раньше стоматология была так себе, так и в других странах для широкой публики была не сильно выше.
Сейчас у нас есть 300 сортов колбасы ("А что говорит о стране, как не качество товаров и услуг предоставляемых ее гражданам? ") и можно идти лечиться или в платную стом.клинику, или в гос.клинику, как на платное отделение, так и по ОМС. И, кстати, далеко не всегда в госке будет хуже, чем в частной, т.к. первичен врач и его навыки, а материалы (для кого-то будет откровением) используют и на платном в госке, и в частных клиниках одинаковые.

"Радоваться, что титан для имплантов российский?"
Нет, бежать за качественными товарами и услугами. Ведь любому идиоту понятно, что это превыше всего - там, где хорошо кормят и обслуживают, там и родина.
Российские имплантаты уже есть, но их уровень пока весьма ниже среднего.

"И кстати может за 1500 не сделают, а за 1800 уже сделают."
За 1800? Где? В СТОМЕ? Или ещё в какой шараге? Готов, что на тебе будут практиковаться интерны? Ну, т.н. Б-г в помощь.

Действительно не понимаешь. То ты утверждаешь, что одни и те же материалы все используют, то вспоминаешь про российские, но качеством похуже. Значит уже разные материалы в разных местах используют?

А по поводу цен. Вот тебе цены фирмы (прошу рекламой не считать) в которой я лечу зубы уже 10 лет. Отзывы по ним сам погуглить можешь.

[^]
Nich2012
6.07.2016 - 17:52
7

Ярила

Цитата (sergyx @ 6.07.2016 - 14:09)
судя по комментам, многие очень даже рады, что медицина "совка" уже в прошлом.
Ну хули тогда можно сказать, держитесь, хорошего настроения вам, и, самое главное, здоровья, бля!

Ты не представляешь, как все рады что этой уебишной совковой медицины нет.

Точнее она есть, но теперь есть выбор - платная или бесплатная медицина.

[^]
Skidis
6.07.2016 - 17:57
9

Ярила

А давайте вспомним стоматологию или как гланды удаляли. или отношение к женщине в гинекологии - да туда ходить боялись.
Я пока училась, расспрашивала у бабушки с дедушкой как оно раньше было. Оба они сказали: сейчас лучше.

Там были плюсы, но были и минусы.
Задолбали идеализаторы.

И сейчас проводят вакцинацию, беременные могут бесплатно посещать курсы "для будущих мам", и сейчас есть ЛФК.

И вот на медсестёр часто жалуются, мол хамки - дак ведь зачастую это те великолепные из союза. Молодёжь более терпимая и лояльная.

[^]
Duff2019
6.07.2016 - 17:58
4

Ярила

Цитата (Jus @ 6.07.2016 - 13:07)
Дети пьют лечебную минеральную воду, которую привезли врачи. Москва, 1970-е годы.

Пьют они минеральную воду в одной из галерей на Кавказе. Так что бред написан.

[^]
Урхан
6.07.2016 - 17:58
2

Ярила

Цитата (Урхан @ 6.07.2016 - 15:57)
Цитата
тут кремлеботы с либерасней сошлись в экстазе. и втирают что 30 лет назад не было анестезии в школьном стоматологическом кабинете.

Я вот 1967 года выпуска...Напомните мне, какая была анестезия в ШКОЛЬНОМ кабинете ? И почему ни мне, ни моему классу, ни параллельным классам, а также классам, учившимся на пару лет старше или младше меня в г. Балхаш Каз.ССР, СШ № 16 ее не ставили от слова СОВСЕМ ? И поход к ,-была та еще пытка ? Зато обе моих дочери с охотой бегут в современные кабинеты ?

Рвать,-не рвали, врать не буду, но сверлили,-мама не горюй !! Рвали братишке родному, на 2 года младше меня учился...че-то пшикали в рот, вроде..

[^]
sergyx
6.07.2016 - 17:59
-1

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 6.07.2016 - 16:48)

Сперва я орал и выл перед кабинетом стоматолога, затем меня затащили в кабинет и зафиксировали в кресле. Там я продолжал орать как не в себе.

Затем этот живодёр в белом халате, посмотрел мне в рот, хмыкнул и двумя пальцами без применения инструмента извлёк зуб. Зуб не сопротивлялся.

Теперь конечно я как многие в данной теме, могу кричать: "Мне на живую зуб удаляли!!!"

охренеть, получается в проклятом совке операции делали не только без анестезии, но даже без соответствующих инструментов - подручными средствами!
боже, в каком ужасе мы жили!

[^]
lazyivolga
6

Ярила

Цитата

Ооо удаление - это цветочки, курорт.

Ягодки - удаление нервов. Ну там мышьяком их травили.

Но он как то полностью не обезболивался и той боли, что оставалось хватало с грабушками.

[^]
Урхан
2

Ярила

Цитата
Точнее она есть, но теперь есть выбор - платная или бесплатная медицина.

Золотые слова agree.gif

[^]
lazyivolga
6.07.2016 - 18:00
10

Ярила

Цитата (sergyx @ 6.07.2016 - 17:59)

охренеть, получается в проклятом совке операции делали не только без анестезии, но даже без соответствующих инструментов - подручными средствами!

ну полечи пульпит без анастезии, а потом пошутим вместе на эту тему. lol.gif

Это сообщение отредактировал lazyivolga - 6.07.2016 - 18:00

[^]
Lexan20
6.07.2016 - 18:01
0

Ярила

Цитата (Урхан @ 6.07.2016 - 16:39)
Цитата
Тут страну которая победила в Великой отечественной проебали сразу после смерти Иосифа Виссарионовича

Угу, а через 17 лет расстреляли в Новочеркасске..

А вот в Киеве "майдан" не расстреляли. И что в результате?

[^]
deims
6.07.2016 - 18:02
6

Ярила

Цитата (DmSt7 @ 6.07.2016 - 12:54)

а бормашина времён ссср чем-то принципиально отличается от современной бормашины?

я не под#$%ба ради, мне действительно интересно. Сверло - оно и есть сверло, вроде бы. upset.gif

тем же,чем ручная дрель отличается от электрической

[^]
neblack
6.07.2016 - 18:07
4

Ярила

Цитата (DmSt7 @ 6.07.2016 - 17:54)

а бормашина времён ссср чем-то принципиально отличается от современной бормашины?

я не под#$%ба ради, мне действительно интересно. Сверло - оно и есть сверло, вроде бы. upset.gif

Грубое сравнение:
бормашина времён ссср это как коловорот из кЕтая с их же сверлом.
Сверлить без обезболивания!!!!
Прокручивания и запах горелого приветствуются.Свёрла использовать пока совсем не сломаются.После залепить цементом,который выплюнется очень скоро.
Цель-сверлённый зуб не жилец.Удалять с новокаином это чуждые буржуазные замашки,чуждые строителям светлого завтра.И вобще,в Африке негры недондают,а ты тут ноешь,что заразу тебе занесли gigi.gif

[^]
sergyx
6.07.2016 - 18:08
1

Ярила

Цитата (lazyivolga @ 6.07.2016 - 17:00)
Цитата (sergyx @ 6.07.2016 - 17:59)

ну полечи пульпит без анастезии, а потом пошутим вместе на эту тему. lol.gif

в детстве я был постоянным клиентом зубных врачей
почему-то ненависти к советской медицине не образовалось

[^]
Forsaje
6.07.2016 - 18:09
1

Приколист

Цитата (AlexS32 @ 6.07.2016 - 18:51)
Цитата (Forsaje @ 6.07.2016 - 17:20)
Я не понимаю предмета дискуссии.
Вот раньше стоматология была так себе, так и в других странах для широкой публики была не сильно выше.
Сейчас у нас есть 300 сортов колбасы ("А что говорит о стране, как не качество товаров и услуг предоставляемых ее гражданам? ") и можно идти лечиться или в платную стом.клинику, или в гос.клинику, как на платное отделение, так и по ОМС. И, кстати, далеко не всегда в госке будет хуже, чем в частной, т.к. первичен врач и его навыки, а материалы (для кого-то будет откровением) используют и на платном в госке, и в частных клиниках одинаковые.

"Радоваться, что титан для имплантов российский?"
Нет, бежать за качественными товарами и услугами. Ведь любому идиоту понятно, что это превыше всего - там, где хорошо кормят и обслуживают, там и родина.
Российские имплантаты уже есть, но их уровень пока весьма ниже среднего.

"И кстати может за 1500 не сделают, а за 1800 уже сделают."
За 1800? Где? В СТОМЕ? Или ещё в какой шараге? Готов, что на тебе будут практиковаться интерны? Ну, т.н. Б-г в помощь.

Действительно не понимаешь. То ты утверждаешь, что одни и те же материалы все используют, то вспоминаешь про российские, но качеством похуже. Значит уже разные материалы в разных местах используют?

А по поводу цен. Вот тебе цены фирмы (прошу рекламой не считать) в которой я лечу зубы уже 10 лет. Отзывы по ним сам погуглить можешь.

Уважаемый, это у тебя плохо с пониманием.
Да, в поликлиниках на платном отделении используют те же материалы, что и в частных клиниках. Речь шла про лечение кариеса, а не про имплантологию. Причём тут российские материалы (уже материалы, а не только имплантаты, ага) в частных клиниках?!
Конкретно про Аллегро - нормальная клиника, с большим количеством кресел. Но только объясни мне:
1. почему в 15-й поликлинике через дорогу лечение кариеса дороже?
2. не смущает ли тебя акция в Аллегро, где за 12000 рублей обещают безлимитное лечение в течение года? Какие должны быть материалы и сколько получает врач, что всё это из списка оставляло клинику рентабельной?
Расскажи, ведь ты умный и знаешь что к чему.

Это сообщение отредактировал Forsaje - 6.07.2016 - 18:12

[^]
Lexan20
6.07.2016 - 18:13
1

Ярила

Цитата (Wait @ 6.07.2016 - 17:45)
Цитата (Lexan20 @ 6.07.2016 - 17:23)
Цитата (Gonzalez77 @ 6.07.2016 - 15:11)
"Бесплатно"? Вся страна на заводах въебывала за еду,

Угу... за еду, значит...
А цветные телевизоры по 600-700 руб сметали с полок заезжие иностранные туристы... нет? brake.gif
Да и "Жигули" - которых выпускалось более полумиллиона в год - на складах не залеживались...

Да Да). Особенно когда есть друзья или еще лучше родственники на заводе. Не забываем что тогда нельзя было просто придти и купить жигули или цветной телевизор. Вот так вот просто придти и купить) надо было достать

Правильно. А почему? А потому, что деньги у людей таки были. Работали отнюдь не "за еду".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47087
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх