Юбилейная варка пива. Сотая по счету

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Marcus2014
17.05.2025 - 16:40
2
Статус: Offline


Щютник

Регистрация: 28.10.20
Сообщений: 26
Цитата (YuratoR @ 17.05.2025 - 16:23)
А скажи, пожалуйста, сколько примерная себестоимость 0,5 и насколько вкуснее обычного покупного пива.
Спасибо.

К домашнему пиву надо привыкать. Оно отличается даже от хорошего заводского немецкого или чешского. Про ссанину 0,44, 0,42 и прочие недомеры из магазов РФ я просто молчу - это недоразумение к пиву вообще не имеет никакого отношения.
 
[^]
UncleMichael
17.05.2025 - 17:08
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
От пивовара к пивовару с наилучшими пожеланиями и соблюдения стерильности, чтобы пиво всегда радовало.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ябатьсяврот
17.05.2025 - 17:26
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.04.25
Сообщений: 61
Цитата (xdeviator @ 17.05.2025 - 16:27)
господа пивовары, вы хоть взаимно меняетесь пивами? от настроения же зависит какое пиво хочется. нельзя пить одно и то же. или можно?

В том-то и дело, что каждая варка это другое пиво, либо, вообще, другой стиль. Я два года назад варил русский имперский стаут два раза подряд по одному рецепту, но вышли они с разными вкусами

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ябатьсяврот
17.05.2025 - 17:26
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.04.25
Сообщений: 61
Цитата (UncleMichael @ 17.05.2025 - 17:08)
От пивовара к пивовару с наилучшими пожеланиями и соблюдения стерильности, чтобы пиво всегда радовало.

Спасибо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ябатьсяврот
17.05.2025 - 17:28
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.04.25
Сообщений: 61
Цитата (иванасын @ 17.05.2025 - 16:35)
лучше сэма пива нет

У меня всё оборудование для приготовления сэма, вот и сейчас я перерабатываю 80 кг ржи и 20 кг пшеницы на сэм, себе любимому, на год

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Leshiy1988
17.05.2025 - 17:28
11
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.08.16
Сообщений: 655
Цитата (YuratoR @ 17.05.2025 - 20:23)
А скажи, пожалуйста, сколько примерная себестоимость 0,5 и насколько вкуснее обычного покупного пива.
Спасибо.

Я ровно 2 недели назад варил первый раз, взял кастрюлю у соседей, купил бродилку 1200 и причиндалы к ней.
Солод 5кг - 700р, 2 типа хмеля, дрожи ещё где то 800р, ирландский мох 30 таблеток 500р но его хватает на очень много.
Декстрозы 1кг - 300р что ли, хватает на долго (6-8 грамм на литр пива)
Штуку чтобы фильтровать сусло, рублей 300 вышла. Щас заказал лучше.
По итогу с хмелем обосрался, оказывается если не чилиром охлаждать а просто в раковине там горечь практически в 2-2.5 раза выше будет, а эфирные масла хмеля испарятся и не дадут вкус.
Итого горечь получилась в районе 70 IBU.

НО, пиво вкуснее чем в магазине, ты пьешь и понимаешь что ты пьешь пиво а не воду с не понятно чем.

Сейчас кастрюлю на 25 жду и кучу солодов заказал, + 2 бродилки новых. Наварю кучу разного пива.
Вроде как пиво должно созреть, и типа через месяц вкус раскроется. Но я уже почти выпил все.
 
[^]
Zincmaker
17.05.2025 - 17:30
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.03.12
Сообщений: 516
глюкозой карбонить "моветон" , а как же шпайзе ?
я адепт "bottle conditioned" благо есть подвал.
заказал се пвк на 200 литров, а то все эти мелкие партии, пустая суета )))

Это сообщение отредактировал Zincmaker - 17.05.2025 - 17:33
 
[^]
Горностай34
17.05.2025 - 17:44
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.03.21
Сообщений: 81
Ни хрена там оборудования,да ещё всякой поебени нужно добавлять!
 
[^]
kameranec
17.05.2025 - 18:18
2
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 13.09.18
Сообщений: 783
Цитата (Ябатьсяврот @ 17.05.2025 - 17:26)
В том-то и дело, что каждая варка это другое пиво, либо, вообще, другой стиль. Я два года назад варил русский имперский стаут два раза подряд по одному рецепту, но вышли они с разными вкусами

Ну вы же не 5 литров варите, он это имел ввиду.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AlKOnaft
17.05.2025 - 18:23
1
Статус: Offline


Контролёр долбоёбов

Регистрация: 2.09.13
Сообщений: 3325
Сколько оборудование стоит?
 
[^]
Антипус
17.05.2025 - 18:24
17
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.19
Сообщений: 36
Так веселит всегда: в Чехии Германии пиво настоящее а у нас шмурдяк.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Gelonm
17.05.2025 - 19:22
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.06.16
Сообщений: 516
Цитата (YuratoR @ 17.05.2025 - 16:23)
А скажи, пожалуйста, сколько примерная себестоимость 0,5 и насколько вкуснее обычного покупного пива.
Спасибо.

Это совсем другое пиво. Начнете варить, магазинное пойло пить не сможете.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Gelonm
17.05.2025 - 19:25
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.06.16
Сообщений: 516
Цитата (Zincmaker @ 17.05.2025 - 17:30)
глюкозой карбонить "моветон" , а как же шпайзе ?
я адепт "bottle conditioned" благо есть подвал.
заказал се пвк на 200 литров, а то все эти мелкие партии, пустая суета )))

Ну не знаю. Я глюкозой балуюсь. Как по мне она ловчее декстрозы карбонизирует..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ябатьсяврот
17.05.2025 - 19:29
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.04.25
Сообщений: 61
Цитата (AlKOnaft @ 17.05.2025 - 18:23)
Сколько оборудование стоит?

Да, оборудование не дёшево, но оно, и это самое главное, модульное. Сегодня я варил пиво с 9 до 17 часов, затем отмыл его, и до 19 собрал котёл, для варки ржаной каши из 8 кг зерна, на завтра.
Я не называл изготовителя оборудования, дабы ничего не рекламирую, а просто хвастаюсь сотой варки пива!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Gelonm
17.05.2025 - 19:32
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.06.16
Сообщений: 516
Цитата (Leshiy1988 @ 17.05.2025 - 17:28)
Я ровно 2 недели назад варил первый раз, взял кастрюлю у соседей, купил бродилку 1200 и причиндалы к ней.
Солод 5кг - 700р, 2 типа хмеля, дрожи ещё где то 800р, ирландский мох 30 таблеток 500р но его хватает на очень много.
Декстрозы 1кг - 300р что ли, хватает на долго (6-8 грамм на литр пива)
Штуку чтобы фильтровать сусло, рублей 300 вышла. Щас заказал лучше.
По итогу с хмелем обосрался, оказывается если не чилиром охлаждать а просто в раковине там горечь практически в 2-2.5 раза выше будет, а эфирные масла хмеля испарятся и не дадут вкус.
Итого горечь получилась в районе 70 IBU.

НО, пиво вкуснее чем в магазине, ты пьешь и понимаешь что ты пьешь пиво а не воду с не понятно чем.

Сейчас кастрюлю на 25 жду и кучу солодов заказал, + 2 бродилки новых. Наварю кучу разного пива.
Вроде как пиво должно созреть, и типа через месяц вкус раскроется. Но я уже почти выпил все.

А хмель то какой был? Нужно как минимум два. Один для аромата(@4-,4.5),другой для хмелевой горечи(@10-15).
А что прямо совсем горькое? Я вот очень IPA долюбливаю, а многие на дух не переваривают..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ябатьсяврот
17.05.2025 - 19:33
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.04.25
Сообщений: 61
Цитата
Так веселит всегда: в Чехии Германии пиво настоящее а у нас шмурдяк.

А я советую съездить и сравнить! Я никогда, да и сейчас, не любитель пива. Максимум могу выпить литр в день. В Чехии, я совершенно не замечая выпивал более двух. Когда утром просыпался без похмелья и отеков...как то понял, что и пиво можно пить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AlKOnaft
17.05.2025 - 19:36
2
Статус: Offline


Контролёр долбоёбов

Регистрация: 2.09.13
Сообщений: 3325
Цитата (Ябатьсяврот @ 17.05.2025 - 19:29)
Цитата (AlKOnaft @ 17.05.2025 - 18:23)
Сколько оборудование стоит?

Да, оборудование не дёшево, но оно, и это самое главное, модульное. Сегодня я варил пиво с 9 до 17 часов, затем отмыл его, и до 19 собрал котёл, для варки ржаной каши из 8 кг зерна, на завтра.
Я не называл изготовителя оборудования, дабы ничего не рекламирую, а просто хвастаюсь сотой варки пива!

А конкретно ответить?
 
[^]
галазолин
17.05.2025 - 19:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.15
Сообщений: 3666
2 недели брожение в ведре ? Оно должно через максимум 5 суток выбраживать в конечную ! Без белковой паузы тк солод иностранный? А пеногаситель для чего ?
 
[^]
Gelonm
17.05.2025 - 19:38
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.06.16
Сообщений: 516
Ну да, домашнее пиво это абсолютно не комерческий продукт. Много не выпьешь. Бутылку, две от силы. Оно очень плотное, нажористое. Очень сытное. Супруга пиво на дух не переносит(магазинное), а это с удовольствием, со мной на равных🙂

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ябатьсяврот
17.05.2025 - 19:41
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.04.25
Сообщений: 61
Цитата
А конкретно ответить?

Конкретно ответить- это уже реклама оборудования. Может я неправильно выражаюсь, но попытаюсь объяснить. Вначале я купил куб, чтобы гнать самогон (спирт), затем я купил вставку в куб, чтобы увеличить объем выхода, затем я купил вкладыш, чтобы варить и сбраживать зерновые каши, затем мешалку и т.д. Да, всё и сразу дорого, но я покупал в течении шести лет. В последние два года, да и в ближайшее время покупать ничего не собираюсь от того- что всё есть. Зато на этом (на фото только часть) я делаю что захочу от спирта ректификата до пива и кваса

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tigrek
17.05.2025 - 19:43
2
Статус: Offline


Нет. Я циник - уставший романтик, за ...

Регистрация: 18.08.10
Сообщений: 560
Цитата (YuratoR @ 17.05.2025 - 16:23)
А скажи, пожалуйста, сколько примерная себестоимость 0,5 и насколько вкуснее обычного покупного пива.
Спасибо.

Домашнее считать сложно, у всех по разному. Могу сказать по заводским ценам. Та моча, что варят сейчас уже почти во всей рф, выходит в среднем 11-13р за 0,5. "Техническая масса" давно стандартизирована. А вот домашнее должно выходить примерно в 2-5 раза дороже. Знакомый ставил мини-пивоварню, выходило 40р.
А по вкусу, тут не это главное. Домашнее пиво варится "методом натурального брожения", а не из патоки. Там много живых бактерий. Эффект всегда 1, лишний литр, и пересрёшся весь. Наши кишечники уже не приспособлены для такой ферментации.
Самое разумное, это пить фильтрованное экспортное пиво, желательно в банках.
 
[^]
Gelonm
17.05.2025 - 19:44
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.06.16
Сообщений: 516
Как сейчас с солодом и хмелем? Ассортимент есть?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Алекс22
17.05.2025 - 19:49
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.19
Сообщений: 1025
Поздравляю, коллега!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ябатьсяврот
17.05.2025 - 19:50
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.04.25
Сообщений: 61
Цитата
2 недели брожение в ведре ? Оно должно через максимум 5 суток выбраживать в конечную ! Без белковой паузы тк солод иностранный? А пеногаситель для чего ?

Не в ведре, а в ЦКТ. А ЦКТ стоит в холодильнике с температурой от 19 до 20 градусов, поэтому бродит спокойно до недели, а вторую неделю я снимаю дрожжевой осадок. В итоге в кеги почти чистое пиво идёт.
Пеногаситель - так называется кран, с помощью которого я разливаю пиво в бутылки. У меня айтап, есть ещё пегас, такие обычно стоят в разливайках

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
2x7
17.05.2025 - 19:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.13
Сообщений: 4041
Короче, выходит рублей 500 за бутылку)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12614
6 Пользователей: невеган, serbast, LiXOY, wapr, krahobor, PahaPerm
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх