Юбилейная варка пива. Сотая по счету

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДедаЕж
27.05.2025 - 12:52
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 8882
Цитата (Leshiy1988 @ 27.05.2025 - 14:21)
Цитата (ДедаЕж @ 27.05.2025 - 16:11)
Солода сыплю на мой бак 6 кг. Плюс солод своей обжарки полкило. Хмель считаю по таблице горечи.

А не мало ли солода на 50 литров? Я столько насыпал на 25.
Я тоже считал по таблице горечи, но получается если охлаждать не чилером а ванной это очень долго. Там реально 2.5 часа где то, все это время хмель отдавал горечь, я первый раз не знал об этой. Вчера вот чилером охлаждал, там реально 10-15 минут и готово.

Конечный объём сусла в бродилке - 38-39 литров. Бак 50 литров, но варю-то меньше, далеко не полный бак. 27 литров воды на варку, 15 на промывку. Примерно. При варке объем доходит до 40 литров примерно. Несливаемый остаток в баке литра полтора-два.
 
[^]
Leshiy1988
27.05.2025 - 12:54
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.08.16
Сообщений: 688
Цитата (ДедаЕж @ 27.05.2025 - 16:52)
Конечный объём сусла в бродилке - 38-39 литров. Бак 50 литров, но варю-то меньше, далеко не полный бак. 27 литров воды на варку, 15 на промывку. Примерно. При варке объем доходит до 40 литров примерно. Несливаемый остаток в баке литра полтора-два.

Чет я не подумал что не полную варите. Я следующим этапом, буду изибрю на 70 литров брать. Но пока думаю, хобби конечно хорошее, но так и спиться можно.
 
[^]
Leshiy1988
27.05.2025 - 15:37
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.08.16
Сообщений: 688
Цитата (ДедаЕж @ 27.05.2025 - 16:38)
Плюсом при варке улетучиваются сернистые соединения, которые образуются при расщеплении белков зерна. Если их не улетучить, то получим пиво с запахом канализации.

У меня вопрос по этому поводу. Я вот когда варил 10 литров никаких проблем. Но на 25 литрах, мне не хватает мощности плиты чтобы сусло активно кипело. Получается я вчера когда варил у меня на поверхности температура где то 97 градусов, у дна идет бурление с пузырями и тд. Я потом сусло пробовал, вроде нет никаких посторонних вкусов, получилась ядреная карамель. Это нормально или нет так кипятить?
 
[^]
Ябатьсяврот
28.05.2025 - 11:45
3
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 18.04.25
Сообщений: 78
Где-то писали, что пиво должно кипеть стабильно, без сильного "ключа". Я начинал с варки 13-15 литров, а потом перешёл на 30. При первой варке 30 литров пиво тоже плохо кипело. Поэтому я и сменил плитку 2,2Квт на 3,5Квт. Сейчас довожу до кипения на 2.4 Квт и варю на 1,2Квт. Кипит спокойно. А на градуснике -98-99 градусов при кипе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Leshiy1988
28.05.2025 - 11:51
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.08.16
Сообщений: 688
У меня 98-99 будет только если крышку закрыть и сверху полотенце. Но так нельзя, там же должны все эти ароматы типа улетучиваться. + эту черную пенку снять. У меня печка просто 2квт

Это сообщение отредактировал Leshiy1988 - 28.05.2025 - 11:52
 
[^]
Leshiy1988
29.05.2025 - 14:32
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.08.16
Сообщений: 688
Стаут сварил) Просто черная жижа, нефть, как крепкий кофе. жду пока булькать начнет, до этого буду волноваться..

Это сообщение отредактировал Leshiy1988 - 29.05.2025 - 14:33
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24933
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх