Юбилейная варка пива. Сотая по счету

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gelonm
18.05.2025 - 19:10
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.06.16
Сообщений: 574
Цитата
Глюкоза и декстроза — суть вообще одно и то же. Просто в североамериканской пищёвке как-то закрепилось называть глюкозу полученную из кукурузного или картофельного крахмала декстрозой.

Так что разница скорее всего в том, что какое-то из этих веществ — «китайская палёнка» с недостаточной очисткой (от белков, остатков того же крахмала или целлюлозы) или вроде того.

Вот вчера разливал пиво на карбонизацию и лишний раз убедился. От глюкозы сразу появляются очень мелкие пузырики при смешивании. От декстрозы нифига🙂. Так что у меня 20литров на глюкозе, 20 на декстрозе. Посмотрю что раньше вызреет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Gelonm
18.05.2025 - 19:16
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.06.16
Сообщений: 574
Цитата (mrSgizmund @ 18.05.2025 - 16:44)
Воронежская ипа и апа есть на розлив. Охуенное. Апа "аристократ" ипа не помню как называется, есть еще дабл ипа "Друзья" называется. Очень рекомендую.

У нас нет😒. Очень многие даже не знают что это такое. Очень недурное ipa от волковской пивоварни. Вот сейчас дегустировал свое ipa с сухим охмелением. Это реально другое пиво. Раньше на сухую не охмелял. Сейчас зашло и горесь такая приятная, умеренная и очеь ароматное хмельное послевкусие👍

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Raziel
18.05.2025 - 19:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.09
Сообщений: 2276
А этот запах, когда варят солод! Мммм! У нас пивзавод рядом был, по ночам и утром выходишь на улицу и запах!
Сейчас там куйня какая-то, включая "шинама нтаж" есть какие-то предприниматели, но нет теперь такого запаха по утрам :( Давно нет.
 
[^]
Ерк
18.05.2025 - 20:43
-2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.05.25
Сообщений: 69
Народ, попробуйте добавить в хорошее крафтовое (не магазинное) пиво немного цедры лимона, пряностей (корицы и пр.), и хорошего спирта в соотношении 1 к 1.

Подавать под шашлык.

Будет вкусно и прикольно.

Юбилейная варка пива. Сотая по счету
 
[^]
Leshiy1988
19.05.2025 - 03:57
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.08.16
Сообщений: 688
Цитата (Gelonm @ 17.05.2025 - 23:32)
Цитата (Leshiy1988 @ 17.05.2025 - 17:28)
Я ровно 2 недели назад варил первый раз, взял кастрюлю у соседей, купил бродилку 1200 и причиндалы к ней.
Солод 5кг - 700р, 2 типа хмеля, дрожи ещё где то 800р, ирландский мох 30 таблеток 500р но его хватает на очень много.
Декстрозы 1кг - 300р что ли, хватает на долго (6-8 грамм на литр пива)
Штуку чтобы фильтровать сусло, рублей 300 вышла. Щас заказал лучше.
По итогу с хмелем обосрался, оказывается если не чилиром охлаждать а просто в раковине там горечь практически в 2-2.5 раза выше будет, а эфирные масла хмеля испарятся и не дадут вкус.
Итого горечь получилась в районе 70 IBU.

НО, пиво вкуснее чем в магазине, ты пьешь и понимаешь что ты пьешь пиво а не воду с не понятно чем.

Сейчас кастрюлю на 25 жду и кучу солодов заказал, + 2 бродилки новых. Наварю кучу разного пива.
Вроде как пиво должно созреть, и типа через месяц вкус раскроется. Но я уже почти выпил все.

А хмель то какой был? Нужно как минимум два. Один для аромата(@4-,4.5),другой для хмелевой горечи(@10-15).
А что прямо совсем горькое? Я вот очень IPA долюбливаю, а многие на дух не переваривают..

У меня амарило и чинук были. Типа чинук на горечь. Амарило на аромат.
 
[^]
Leshiy1988
19.05.2025 - 04:11
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.08.16
Сообщений: 688
Цитата (Acмодей @ 18.05.2025 - 21:51)
Цитата (ssb74 @ 18.05.2025 - 06:47)
братан.... общался с пивоварами с производства - сказали -= ПИВО В ТОМ ВИДЕ ЧТО ТЫ ПРИВЫК ПОКУПАТЬ ты не сделаеш - у тебя днопробивающая брага будет.

я проверил.... работает как часы - на вкус да пиво - но очко  вылетает на орбиту... все из за того что лишний кислород успевает попадать когда на декарбонизацию разливаешь. Это лютейшая брага со вкусом пива ( собстно оно такое и есть) -

В каждой теме про домашнее пиво отписывается куча обосранцев.
Это ботоферма пивзаводов?
Или просто прокисшее им пить пришлось?

Да это такое чувство что люди не пробовали никогда, но кто то где то ляпнул, и они понесли это в массы, что с домашнего пива дрищут. Выпил уже 5 литров за неделю, ни разу не обосрался, наверное не домашнее получилось.
Что могу сказать по ощущениям, выпиваю литр домашнего, и в голове вообще просветление какое то, + мочевой не давит как с магазиного, сушняков нету никаких. С магазиного реально выпьешь 0.5 потом всю ночь ссать бегаешь и воду на утро хлещешь как будто неделю бухал.
 
[^]
Ябатьсяврот
19.05.2025 - 09:42
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.04.25
Сообщений: 78
Цитата (ZloiLamer @ 18.05.2025 - 17:27)
О, за домашнее пиво всегда зелень.
Сам давно варю, но я ретроград и не люблю электронику, так что варю в баке на плите. Так что из всех затрат - бак на 50 литров да ЦКТ фастфермент.
Самый актуальный вопрос: а вы где воду берёте ? Водопровод или скважина или как щас делают фильтр с обратным осмосом и потом добавление солей для нужного стиля ?

У меня в квартире осмос, соли считаю по калькулятору минерализации воды

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ябатьсяврот
19.05.2025 - 09:46
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.04.25
Сообщений: 78
Цитата (Leshiy1988 @ 19.05.2025 - 04:11)
Да это такое чувство что люди не пробовали никогда, но кто то где то ляпнул, и они понесли это в массы, что с домашнего пива дрищут. Выпил уже 5 литров за неделю, ни разу не обосрался, наверное не домашнее получилось.
Что могу сказать по ощущениям, выпиваю литр домашнего, и в голове вообще просветление какое то, + мочевой не давит как с магазиного, сушняков нету никаких. С магазиного реально выпьешь 0.5 потом всю ночь ссать бегаешь и воду на утро хлещешь как будто неделю бухал.

Вот-вот, когда я в Чехии первый раз пиво попробовал пару литров и ночью ни разу в туалет не сходил, а утром голова свежа, вот тут я и понял, что есть оказывается хорошее пиво

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Trespasser65
19.05.2025 - 10:17
2
Статус: Online


ГраммарНаци

Регистрация: 25.10.18
Сообщений: 7911
Цитата (Leshiy1988 @ 19.05.2025 - 03:57)
У меня амарило и чинук были. Типа чинук на горечь. Амарило на аромат.

А мне амарилло и колумбус не заходят. Мне нравятся мозаик, каскейд, цитра, симко. Как то они свежее в NEIPA.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Leshiy1988
19.05.2025 - 11:01
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.08.16
Сообщений: 688
Цитата (Trespasser65 @ 19.05.2025 - 14:17)
Цитата (Leshiy1988 @ 19.05.2025 - 03:57)
У меня амарило и чинук были. Типа чинук на горечь. Амарило на аромат.

А мне амарилло и колумбус не заходят. Мне нравятся мозаик, каскейд, цитра, симко. Как то они свежее в NEIPA.

Да я просто брал красивые названия. Я ж не шарю нифига) ну там ещё читал какие ароматы дает и тд.
 
[^]
Leshiy1988
19.05.2025 - 12:06
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.08.16
Сообщений: 688
Ребят а как вы на холодное охмеление хмель вносите? Просто из пачки или в спиртосодержащем чем то замачиваете?
 
[^]
Ябатьсяврот
19.05.2025 - 13:34
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.04.25
Сообщений: 78
Цитата (Leshiy1988 @ 19.05.2025 - 12:06)
Ребят а как вы на холодное охмеление хмель вносите? Просто из пачки или в спиртосодержащем чем то замачиваете?

Я кладу после основного брожения, прямо из упаковки в молодое пиво в ЦКТ

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Leshiy1988
19.05.2025 - 14:27
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.08.16
Сообщений: 688
Цитата (Ябатьсяврот @ 19.05.2025 - 17:34)
Цитата (Leshiy1988 @ 19.05.2025 - 12:06)
Ребят а как вы на холодное охмеление хмель вносите? Просто из пачки или в спиртосодержащем чем то замачиваете?

Я кладу после основного брожения, прямо из упаковки в молодое пиво в ЦКТ

Не боишься занести чего нить? Или типа не будет ничего?
 
[^]
Ябатьсяврот
19.05.2025 - 15:32
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.04.25
Сообщений: 78
Цитата
Не боишься занести чего нить? Или типа не будет ничего?

Как писал Чарли Папазян забродившему пивному суслу уже ничего не грозит. Раз десять готовил Апу и Ипу с сухим охмелением, ничего не занёс.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Leshiy1988
19.05.2025 - 15:38
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.08.16
Сообщений: 688
Тогда щас в планах будет:
1) Пшенички 25 литров
2) Стаут 25 литров
3) 18-20 IPA

А потом дома жара настанет и уже не побродит, так что до конца мая надо успеть и в погреб все спустить храниться. На лето хватит)
 
[^]
Ябатьсяврот
19.05.2025 - 15:44
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.04.25
Сообщений: 78
Удачи!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Leshiy1988
26.05.2025 - 15:24
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.08.16
Сообщений: 688
Сварил сегодня пшеничку))) Правда чет по цвету она получилась карамельная))) Первый раз варил в кастрюле на 25, знатно задолбался. Я думал почему то что кастрюля на 25 литров это 25кг, но чет я похоже жестко ошибался. Без норм переливных систем тяжко, надо что то мутить.
Зато в этот раз сделал чилер из нержавейки и остужал минут 15 всего а не 2.5 часа как в прошлый раз.
 
[^]
Shturwal
26.05.2025 - 15:44
1
Статус: Offline


Директор пляжа

Регистрация: 17.09.16
Сообщений: 1123
Цитата (Leshiy1988 @ 26.05.2025 - 15:24)
Я думал почему то что кастрюля на 25 литров это 25кг, но чет я похоже жестко ошибался

Пивной калькулятор и условная таблица:

Юбилейная варка пива. Сотая по счету
 
[^]
Leshiy1988
26.05.2025 - 17:26
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.08.16
Сообщений: 688
Цитата (Shturwal @ 26.05.2025 - 19:44)
Цитата (Leshiy1988 @ 26.05.2025 - 15:24)
Я думал почему то что кастрюля на 25 литров это 25кг, но чет я похоже жестко ошибался

Пивной калькулятор и условная таблица:

По ощущениям там килограмм 80. Может солод конечно дал, + поднимать на вытянутые руки. Но я чет не стал надрываться, кружкой вычерпал)
 
[^]
Ябатьсяврот
27.05.2025 - 11:45
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.04.25
Сообщений: 78
Тоже вначале тяжело было, но со временем купил насос. Теперь не надо надрываться при фильтрации, единственное, ЦКТшку приходится нести в соседнюю комнату для брожения, а потом опять назад- для слива в кеги

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ДедаЕж
27.05.2025 - 12:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 8882
Как начинающий пивовар желаю опытному коллеге чистых варок, и собственного погреба для пива.
 
[^]
ДедаЕж
27.05.2025 - 12:11
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 8882
Цитата (Leshiy1988 @ 17.05.2025 - 19:28)
Цитата (YuratoR @ 17.05.2025 - 20:23)
А скажи, пожалуйста, сколько примерная себестоимость 0,5 и насколько вкуснее обычного покупного пива.
Спасибо.

Я ровно 2 недели назад варил первый раз, взял кастрюлю у соседей, купил бродилку 1200 и причиндалы к ней.

Варю в баке на 50 литров, он же перегонный куб.

Цитата
Солод 5кг - 700р, 2 типа хмеля, дрожи ещё где то 800р, ирландский мох 30 таблеток 500р но его хватает на очень много.

Солода сыплю на мой бак 6 кг. Плюс солод своей обжарки полкило. Хмель считаю по таблице горечи.

Цитата
Декстрозы 1кг - 300р что ли, хватает на долго (6-8 грамм на литр пива)

Вместо декстрозы решил использовать праймер. Из 37 литров сусла отбираю 3,5 литра и упариваю до 2 литров, затем - в морозилку. На дображивание лью в кегу упаренный праймер (1,2 литра) и пиво с бродилки.
 
[^]
Leshiy1988
27.05.2025 - 12:21
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.08.16
Сообщений: 688
Цитата (ДедаЕж @ 27.05.2025 - 16:11)
Солода сыплю на мой бак 6 кг. Плюс солод своей обжарки полкило. Хмель считаю по таблице горечи.

А не мало ли солода на 50 литров? Я столько насыпал на 25.
Я тоже считал по таблице горечи, но получается если охлаждать не чилером а ванной это очень долго. Там реально 2.5 часа где то, все это время хмель отдавал горечь, я первый раз не знал об этой. Вчера вот чилером охлаждал, там реально 10-15 минут и готово.
 
[^]
ДедаЕж
27.05.2025 - 12:28
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 8882
Цитата (dima1964 @ 17.05.2025 - 23:40)
Цитата (Marcus2014 @ 17.05.2025 - 16:40)
К домашнему пиву надо привыкать. Оно отличается даже от хорошего заводского немецкого или чешского. Про ссанину 0,44, 0,42 и прочие недомеры из магазов РФ я просто молчу - это недоразумение к пиву вообще не имеет никакого отношения.

Гиннес 0,44 чем не угодил?

Тем, что 0,44 dont.gif
 
[^]
ДедаЕж
27.05.2025 - 12:38
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 8882
Цитата (mrSgizmund @ 18.05.2025 - 00:37)
Цитата
Я вот вообще ни разу не пивовар.
Но, простите, нахера кипятить?

Что бы выпарить лишнюю воду и получить начальную плотность соответствующую стилю пива которое задумал сварить.

Плюсом при варке улетучиваются сернистые соединения, которые образуются при расщеплении белков зерна. Если их не улетучить, то получим пиво с запахом канализации.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24934
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх