Я помню как 15 летним пацаном оказался за одним столом в гостиничном ресторане с семьей блокадников и их внуком.
Меня поразило их отношение к хлебу!
Для них Хлеб был только черный!
Всё остальное,включая белый хлеб было Булкой!
Внука едой они пичкали как сумасшедшие вспоминая блокадный голод.
Я их понял,спросив что же они ели во время блокады,увидев слезы на глазах стариков!
125 грамм хлеба в день для иждевенцев и 250 грамм для работников завода или фабрики!
Уже взрослым человеком отыскал рецепт блокадного хлеба.
Вот так выглядит базовый (стандартный) рецепт блокадного хлеба ноября 1941 г.:
57% общего веса блокадного хлеба составляла обойная мука;
20–30% — овсяная мука;
10% — подсолнечный жмых;
3% — соль;
2–3% — солод.
Позже, в зависимости от того, что съедобного было в городе в данный момент, рецептура блокадного хлеба менялась.
«В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами. Но сначала закончился ячмень, в том числе и ячменный солод с пивных заводов. Потом овсяная мука из фуражного овса, которым кормят лошадей. За месяцы была израсходована соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых. К концу 41-го г. продукты закончились, в ход пошла гидратцеллюлоза. Проще говоря, обработанная химическим путём древесина. Отсюда и байки о том, что в хлеб добавляли опилки.
Делали муку из коры берёзовых веток, из сосны, из семян дикорастущих трав. А в самые тяжёлые времена вообще собирали мучную пыль со стен и потолков складов».
При этом блокадники отправляли на фронт настоящий ржаной хлеб и печенье.
Опять же будучи уже взрослым человеком посетил Пискаревское кладбище.Надгробные плиты,а на них имена,имена,имена!