Музыка и музыканты: Led Zeppelin/"Physical Graffiti" - 50 лет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
28.02.2025 - 12:03
7
Статус: Offline

Сделан в СССР

Ваша совместная поездка в Марокко вдохновила Роберта Планта на написания текста «Kashmir». Она была источником и вашего вдохновения?

Нет. Музыка уже приобретала свою окончательную форму, когда Плант сказал: «Я написал стихи, когда мы были в Марокко. И хотел бы попробовать их наложить на эту музыку». Что мы и сделали. Но это случилось уже после того, как была придумана вся структура песни.

Вы включили «набросок оркестровой аранжировки» песни в бонусный диск. Чем этот микс для вас выделяется?

В этом миксе структура партии барабанов не так очевидна. Он, в общем, совершенно другой, но в нем все хорошо построено, по крайней мере с точки зрения микширования. Звук становится трехмерным, совсем как в старых добрых 3D фильмах, где тебе кажется, что ты буквально можешь дотронуться до происходящего на экране. Каждая деталь находится под прицелом внимания.

Самый удивительный трек на бонусном диске - «Everybody Makes It Through», переименованный в «In The Light». Каким было перевоплощение этой композиции?

Эта версия - комбинация разных идей риффов. На них и построена структура трека. Когда мы писали «Everybody Makes It Through», вокал Роберта был для нас точкой отсчета. Также тут нет монотонного струнного гудения во вступлении к треку. Он всегда подразумевался: я добился этого звука, играя на гитаре смычком. В финальной версии в это гудение врывается Джон Пол Джонс со своей абсолютно сногсшибательной партией синтезатора - так открывается «In the Light». Это просто феноменально. А затем появляется вокал Роберта, который мне всегда казался схожим с хоровой музыкой из сборника «Music Of Bulgaria». Таким образом, каждый вложил в эту запись что-то свое, индивидуальное.

Я должен сказать, что, как бы ни были хороши бонус-треки, альбомные версии мне кажутся лучше. Но другие версии тоже, по-моему, представляют значительный интерес.

Кажется, эта песня претерпела больше изменений, чем другие на альбоме.

Все зависит от того, получилось ли у нас ухватить суть с первого дубля, как в случае с «Custard Pie» или даже «Trampled Under Foot». На бонусном диске «Trampled Under Foot» называется «Brandy And Coke». У этого трека интересная энергетика, но слышно и то, какая серьезная работа была над ним проделана - вплоть до наложения звука. То же с песней «In My Time Of Dying». Она длится полных одиннадцать минут. В той версии, которую вы слышите, не было никаких вклеек, вставок, наложений. Led Zeppelin играют ее все одиннадцать минут, и всю музыкальную карту этой песни нужно держать в голове с той секунды, когда начинается отсчет перед записью: «раз, два, три, четыре».

Джон Пол Джонс говорит, что вы никогда не играли на концерте композицию «In The Light», потому что она технически очень сложная.

Мы могли бы ее сыграть. В то время (да и сейчас, я думаю, он придерживается того же мнения) синтезатор, возможно, не был способен на полифонический звук. Спустя какое-то время, в 1977 году, мы, наверное, могли бы сыграть эту песню. Может быть, стоило сыграть ее на стадионе О2, потому что сегодня клавишные стали куда более продвинутыми. Но она не вошла в плейлист, мы даже ее не рассматривали.

Возвращаясь к альбому: еще одна песня, ранних версий которой вы раньше не выпускали, - «The Rover». Сложно ли было над ней работать?

Мы задумали ее, когда писали «Houses Of The Holy» в поместье Старгроувз, но «пошла» песня только когда мы переместились в Хедли. Там мы сделали гитарные овердабы, а окончательный микс свели в Olympic. Главное в «The Rover» - ее развязность, то, как она сыграна. То же самое слышно в «Rumble» Линка Рэя. Все дело в самом подходе к песне. Если уж говорить начистоту, такой подход у меня в крови.

Почему «Physical Graffiti» непременно должен был стать двойным альбомом?

Так у нас получилось вставить в него тот материал, что остался от нашего первого заезда в Хедли. Три трека, писавшиеся для четвертого альбома, остались неиспользованными: «Boogie With Stu», «Night Flight» и «Down By The Seaside». Если подумать, с четвертого альбома ради этих треков было нельзя ничего выкинуть. Но каждый из этих треков чем-то нас привлекал, у каждого был свой характер. Значит, у нас были эти три песни и еще «Houses Of The Holy», не вошедшая на собственно альбом «Houses Of The Holy». Выходит, уже четыре трека. А поскольку у нас был шанс хорошо поработать, я не хотел выпускать двойной альбом, полный «воды». Здесь могли оказаться только характерные вещи, соответствующие моральному духу Led Zeppelin: все должно было звучать по-разному.

Название «Physical Graffiti» придумали вы. Откуда оно взялось?

В то время на стенах зданий как раз начали постоянно появляться граффити. Обычно это были цитаты из Уильяма Блейка: совсем не те граффити, к которым мы сейчас привычны. Граффити нового типа появились во времена хип-хопа, а тогда были другие. В общем, они появлялись, и я представил нечто вроде физической реакции на них. Мы работали в студии, а ведь когда записываешь музыку, она остается на пленке, на магнитной ленте. Это тоже своего рода граффити. Музыка - это физическое явление.

У меня всё...
©,©,©,©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 28.02.2025 - 12:05

[^]
LugerS
28.02.2025 - 12:05
7

Шутник

Спасибо! Всегда с удовольствием поглощаю твои темы!

[^]
AX9566
28.02.2025 - 12:22
6

Хохмач

Уже пятница... Зепп, как всегда- огромнейшее спасибо!

[^]
DanZL
28.02.2025 - 12:23
7

Очкарик-мотоциклист. Панк-ботаник.

Есть у меня такая пластинка, оригинал, из забугорья привезённая. Нет-нет, да послушаю на старенькой Вега-109.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alder
28.02.2025 - 12:24
7

CD_RippeR

Спасибо, Zepp)!
Слушаю в очередной раз)
Один из тех альбомов, которые никогда не надоедят)

[^]
Sharkwhite
28.02.2025 - 12:27
7

HARD-N-HEAVY FOREVER

Zepp, спасибо!
Вот уж юбилей, так ЮБИЛЕЙ.
А Kashmir одна из самых любимых композиций Цеппов.
За такие посты от меня только зелень

[^]
green900
28.02.2025 - 12:28
6

Long Live Rock ’n’ Roll

Уважаемый zeppelman bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Кстати!
24 февраля в 1975 году Led Zeppelin выпустили свой шестой альбом Physical Graffiti в Соединенных Штатах (альбом вышел в родной для группы Великобритании четыре дня спустя, 28 февраля)
Physical Graffiti стал первым альбомом, выпущенным на собственном лейбле Led Zeppelin, Swan Song Records.*

Так что, с полноценным Праздником, коллеги!

Немного добавлю, для общего развития...

Для логотипа компании Swan Song Records, который наконец гарантировал группе полную творческую свободу после пятилетнего контракта с Atlantic, они использовали слегка измененную версию картины «Вечер: Падение дня» Evening (The Fall of Day) (1869/70) американского художника Уильяма Риммера. *

Пейдж объяснил:
«Мы не создавали лейбл, чтобы заработать еще немного денег. Речь идет о продвижении других хороших групп, у которых до этого были паршивые контракты».*

Спасибо за рассылку! Очень удобно! dont.gif

[^]
Alcosoft
28.02.2025 - 12:52
8

Ярила

СПАСИБО ZEPP!!! Роскошный пост. Вечером с котом накидаем еще комментов.

[^]
Alcosoft
28.02.2025 - 12:55
9

Ярила

Накидаю пока любимых фоток Планта...

[^]
Alcosoft
8

Ярила

..

[^]
Alcosoft
7

Ярила

..

[^]
Alcosoft
6

Ярила

..

[^]
Alcosoft
28.02.2025 - 12:56
7

Ярила

..

[^]
Alcosoft
6

Ярила

..

[^]
Alcosoft
6

Ярила

..

[^]
Alcosoft
8

Ярила

Вот такие дела, пацаны...

[^]
zeppelman
28.02.2025 - 13:01
8

Сделан в СССР

Слева-сын Карак, умер от кишечной инфекции в 1977 году, когда ему было 5 лет.

[^]
green900
28.02.2025 - 13:08
10

Long Live Rock ’n’ Roll

Мне кажется значение Physical Graffiti переоценить невозможно.
И если ходят вполне обоснованные и небеспочвенные слухи, что парни продали души дьяволу за свои таланты, то, наверное, за звучание PG им, наверное, пришлось доплачивать душами девственниц. Иначе я не могу объяснить магию, к примеру, In the Light или кажущуюся наивность и простоту Bron-Yr-Aur или мощь Rover’a.
Однозначно, это альбом не из нашего мира. И не забудьте, что это было 50 лет назад. И до LZ никто никогда такого не делал и такого звучания не добивался. Я уже не говорю об отсутствии техники и технологии. Это не нынешнее сэмплирование, доступное любому школьнику со смартфоном.

Говоря о песне In the Light в книге BBC The Guitar Greats , Пейдж сказал:
«Как только вокальные линии и фразировка были разобраны, вы знали, где не играть, что было так же важно, как знать, когда играть. Например, с «In The Light» мы точно знали, какой будет ее конструкция, но тем не менее, в то время я понятия не имел, что Джон Пол Джонс придумает такое потрясающее вступление на синтезаторе, плюс там есть все эти смычковые гитары в начале, чтобы создать общий эффект дроуна. Мы сделали довольно много вещей с включенными дроунами, например, «In The Evening» и все такое, но когда он сделал это начало для «In The Light», это было просто невероятно».

Это была одна из любимых песен Джимми Пейджа на Physical Graffiti . В интервью, предшествовавших выпуску альбома, он говорил о песне как о продолжении " Stairway To Heaven ". *

Jimmy Page snd The Black Crowes - (16/23) In the Light

P.S. как по мне, концертное исполнение не идёт ни в какое сравнение со студийной записью. Ну и не Роберт, конечно

Это сообщение отредактировал green900 - 28.02.2025 - 13:11

[^]
dragonsha
28.02.2025 - 13:24
8

Ярила

Цитата
Запись альбома началась в ноябре 1973 года в имении Headley Grange

Всё-таки LZ реально великая группа. Иногда слушаешь других музыкантов тех лет или даже попозже - явно устаревшее звучание. А тут альбом записан, когда меня ещё и в проекте не было, а слушается вполне современно. На мой неискушенный взгляд, конечно.

[^]
dragonsha
28.02.2025 - 13:27
6

Ярила

Цитата
Однозначно, это альбом не из нашего мира. И не забудьте, что это было 50 лет назад. И до LZ никто никогда такого не делал и такого звучания не добивался. Я уже не говорю об отсутствии техники и технологии. Это не нынешнее сэмплирование, доступное любому школьнику со смартфоном.

Вот и я про это. Замечательное звучание. Пока включу фоном послушать. А сопроводительный текст придётся попозже впитать)

[^]
MerMan74
28.02.2025 - 13:39
7

Приколист

Спасибо, друже Zeppelman, за интересный и познавательный контент! agree.gif beer.gif bow.gif Сам альбом попал впервые мне в лапы после Presence, году в 77-м, хотя Тrampled Under Foot слышал еще в 75-м, на неполиткорректном "Голосе Америке". Не скажу, что абсолютно все треки мне нравятся, большинство присутствует в "рукожопном" сборнике, в авто. А целиком - на полочке, в виде CD.
И да, тусовке тоже благодарность, авансом, накидаете ведь еще интересностей.. rulez.gif

[^]
Alcosoft
28.02.2025 - 13:41
7

Ярила

Кармен Джейн Плант — дочь Роберта Планта. Она родилась 21 октября 1968 года в Бирмингеме, Англия.
Кармен — первая и единственная дочь Роберта от брака с Морин Плант. Она выросла в фермерском доме в Англии, где в семье были собака по кличке Страйдер и несколько коз.
18 мая 1991 года Кармен вышла замуж за Чарли Джонса, басиста групп Plant и Джимми Пейджа. У них трое общих детей, в том числе дочь Санни Джонс.

[^]
zeppelman
28.02.2025 - 13:45
12

Сделан в СССР

Цитата (MerMan74 @ 28.02.2025 - 13:39)
Спасибо, друже Zeppelman, за интересный и познавательный контент!  agree.gif  beer.gif  bow.gif Сам альбом попал впервые мне в лапы после Presence, году в 77-м, хотя Тrampled Under Foot слышал еще в 75-м, на неполиткорректном "Голосе Америке". Не скажу, что абсолютно все треки мне нравятся, большинство присутствует в "рукожопном" сборнике, в авто. А целиком - на полочке, в виде CD.
И да, тусовке тоже благодарность, авансом, накидаете ведь еще интересностей.. rulez.gif

..без тусовки было бы совсем не то! pray.gif Я вполне серьёзно! Сам пост как таковой ничто,если он обращён в пустоту,никому не интересен и никто не выскажет своё мнение,не обязательно положительное,но обязательно адекватное.
Мне кажется мы добились того,что в тему заходят не ради дешёвого хайпа, а действительно те,кому это просто интересно.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 28.02.2025 - 13:56

[^]
green900
28.02.2025 - 13:46
6

Long Live Rock ’n’ Roll

А давайте немного разнообразим тему экскурсом в первоисточники. Ведь ни для кого не секрет,что ребята в своём творчестве очень часто "опирались" на труды предшественников.
Пейджи, как говорил Бонзо, конечно, тот ещё «bastard» в плане заимствования чужих идей!
Но давайте будем объективны – сравнивать «прототипы» с тем, что в конце концов выдали LZ, это как сравнивать первые четырёхколёсные повозки на ослиной тяге с Ferrari – много общего, заметно влияние и даже заимствования (идея, концепция, компоновка), но, всё же, немного «не то пальто».
Но! Знать нужно dont.gif (чтобы пнуть недоброжелателей)

zeppelman:
Цитата
Эта песня основана на различных американских блюзовых записях, включая Blind Boy Fuller 1939 года «I Want Some Of Your Pie» и Brown McGhee 1947 года «Custard Pie Blues».

Blind Boy Fuller-I Want Some of Your Pie

[^]
green900
28.02.2025 - 13:46
6

Long Live Rock ’n’ Roll

... and

Custard Pie Blues · Sonny Terry · Brownie McGhee

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11383
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх