Почему на самом деле вымирает деревня? Мнение местного жителя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gfksx72
1.11.2022 - 14:26
12
Статус: Offline

Ярила

Обеими руками за эту версию.
Именно прогресс убил российские деревни. Особенно отдаленные.
те котрые около городов еще живут. И за счет приезжих горожан и за счет того чо хозяйство в них не умерло как в отдаленных деревнях.

Одно вот только , у нас в колхоз требуются и механизаторы и мащинсти доения. И ЗП от 40 000 тыс. но вот и на такую не идут. Ибо тяжко за 40 000-50 0000 работать руками, да вставть в три часа чтобы на утреннюю дойку успеть. Правда и близость города сказывается - там за 30 000-40 00 можно просто в офисе сидеть

[^]
ВоваЦЦ
1.11.2022 - 14:26
36
Статус: Online

в танке

всё проще...деньги с произведённого достаются только барыге, а потом выводятся оттуда...оставь деньги- люди останутся

[^]
Dikon10
1.11.2022 - 14:27
35

Юморист

Отсутствие инфраструктуры губит деревню больше, чем механизация труда.

Не дороги, а направления, вместо газа - валежник. Отключение света на сутки и более и борщевик на месте бывших колхозных ферм.

Чего ещё забыл? Медицинская помощь, когда 1-2 скорых на район. Тут или сам едь до райцентра или в чистой рубахе под иконами ложись.

Сейчас человек не так привязан к работе на конкретном месте. Да, это не нравится ЯПовцам, но есть куча вариантов удаленного заработка, есть небольшие семейные экофермы, есть даушифтинг.

Но в итоге все упирается в комфортное обитание. Условия для которого (коммуникации, дороги и и.п.) должно обеспечить государство.

[^]
Жангиз
1.11.2022 - 14:29
7

Ярила

Ладно, 1 трактор вспахал, он же засеял, комбайн убрал хуеву гору хлеба.
А молочко из сои будем пить?

[^]
alek83
69

Балагур

Полнейшая хуета.
Если б дело было в банальной механизации труда, то количество сельских жителей снижалось конечно, но поля и коровники то никуда б не делись. Пусть совхоз с условной 1000 жителей уменьшился до 300, но сам совхоз бы оставался.
Походу это писал человек, не выезжавший за МКАД, а не сельский житель.

[^]
DJKashei
61

Ярила

7 человек на молочной ферме будет достаточно пока в магазинах будут продавать молокоподобные продукты. Запрети пальму и прочий растительный жыр в молочке - 70 понадобится. Еще один способ выжить - наладить свою переработку. Не перекупам сдавать за копейки, а самим в город продукты переработки возить - колбасы, сыры, творог. Мясомолочный ларгус с товарами от фермера за пол дня пустеет.

[^]
Япчела
1.11.2022 - 14:30
41

Ярила

Дебильная точка зрения.
Я сам жил в деревне,знаю как пахнет навоз.

1.Отсутствие качественной медицины.Люди мрут как мухи, обратиться не к кому.
2.Цены.Всё дороже чем в городе, жратва если только дешевле-своя.
3.Досуг.Пьянство или колхозный хор.
4.Работа.Да, правда-или колхозник или сторож.Блогер сдохнет со скуки.
5.Перспектива.Её нет.Тьма.Кто может-рвёт когти оттуда, уж лучше в городе дворником!

[^]
Gunsss
1.11.2022 - 14:31
43

Ярила

)) Вы запретите регистрацию новых крупных налогоплательщиков в Москве, МО, Санкт-Петербурге, ЛО. А старых крупных переведите...например в Курган) что бы налоги шли в депрессивный регион. Мне кажется проблема решится более менее.
Сделать специальный список депрессивных регионов, в нем определить районы.
В порядке очереди регистрировать ТАМ.
Далее-с гос участием компании принудительно раскидать по стране.
Кто ты там? Мираторг? Получаешь крупнейшую господдержку в области АПК? Замечательно- очень хорошо Вам будет прописатся в Омской области в районе Исилькуля ...
Кто ты там? Роснефт? Вот неплохо было бы Вас прописать на Алтае где нибудь....
А вы кто? планируете открывать заводик консервный в московской области? Добро пожаловать в поселок городского типа где нибудь в Забайкальском крае ...

Это сообщение отредактировал Gunsss - 1.11.2022 - 14:40

[^]
Lokki1982
1.11.2022 - 14:31
89

Ярила

Агросектор-это отрасль всегда дотируемая государством.Это стратегический ресурс.В городах сегодня молочка присутствует в виде химии,которая не портится пол года.Творог напоминает ружейную дробь.Люди уехали из села в виду того,что государство,а вернее твари ,типа гайдаров,бросили агросектор на произвол судьбы.Без дотаций он умер.Нет сегодня в России своих тракторов,комбайнов и сельхоз машин.На месте заводов их выпускавших-торговые центры,набитые китайским барахлом.Плешивый намеренно уронил село на бок и разрушил его.Плешивого все эти двадцать лет интересовала только нефть,газ и деньги с их продажи.Больше ему в стране ничего в хуй не уперлось.Наделал личных армий и грабит без остановки.В стране убит не только агросектор-вся промышленность умерла стараниями плешивого пидараса и его опг.Рубахи и штаны уже везут из Таджикистана.Одни торговые,блять,центры.Чего не хватишься-ничего нет!И под финал эта падла еще войну затеяла.О каком селе может идти речь?Все разрушено и заброшено.

[^]
Dikon10
1.11.2022 - 14:32
6

Юморист

Добавлю, что в наших ебенях Смоленской губернии деревни, где люди оставляют машины в соседней деревне, а дальше только пешком - не редкость. Как и обещания в духе "газ в каждое село к 3000 году".

Поэтому, жизнь концентрируется возле относительно крупных населенных пунктов. Теща живёт в деревне на 3К населения. Есть ритейл, есть вилдберрис, есть своя больница. И при этом деревня. Ближайший завод в 60 километрах.

[^]
Hasphat
1.11.2022 - 14:32
34

Хохмач

Все решаемо.

Есть такая штука - удаленка. И на удаленке вполне можно работать хоть из Хуево-Кукуево и при этом получать вполне ок бабки.

90% работников которые сидят в офисах на раз-два перетаскиваются на удаленку. Только работодатели в массе своей долбоебы и предпочитают людей в офисе удаленщикам. Из плюсов - контроль, из минусов - остальное. Расходы на офис, дорогу, зарплату. Марьиванне в Москве надо платить 90к, а Надеждпетровна из Урюпинска то же самое сделает по удаленке за 60.

Плюсы в деревне - свой дом. Это реально удобно и дешевле квартиры. Это природа и чистый воздух. Зачастую - доступ к качественным продуктам массового потребления типа мяса, яиц, овощей.

А теперь смотрим. Есть деревня в 1к человек. Завези туда 500 рыл погромистов, которые будут залипать в ПК и получать сумасшедшие для деревень бабки в 2-3к баксов - и деревня резко превратится в вполне процветающий вариант населенного пункта.

Мышление надо менять. Урабнизация - ацтой, будущее за распределенными работами

[^]
anders78
1.11.2022 - 14:33
4

Ярила

Ну х.з раньше собственным хозяйством жили, молодой семье всей деревней дом ставили, помогали скотиной обжиться, по сути деревня была общиной, лес считай дармовой, натур обмен, что-то на продажу, но и тяжело трудиться приходилось с утра до ночи, а сейчас все есть за зарплату. Скотину содержать дорого и все дороже каждый год, проще кусок мяса и пакет молока купить. По качеству конечно свое и магазинное не сравнится, но люди уже привыкли. Раньше банку молока в любой деревне купишь, щас фиг.

[^]
Отоми
1.11.2022 - 14:35
2

Ярила

Цитата (Япчела @ 01.11.2022 - 14:30)
Дебильная точка зрения.

5.Перспектива.Её нет.Тьма.Кто может-рвёт когти оттуда, уж лучше в городе дворником!

1.в этом году две соседки умерли возраста 80+ от старости!!! И таких много.
2. Тот же Магнит и Пятерочка.
3. Есть такое. Хотя в моём селе маловато таких.
4. Кафе, рестораны и базы отдыха.
5. Это согласна.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrnemo
1.11.2022 - 14:37
0

Ярила

Цитата (microlab777 @ 1.11.2022 - 14:12)
Из отсутствия работы проистекают все остальные проблемы. Пьянство, сокращение населения. Маленькая зарплата. Ибо, зачем платить кому-то 50 000 руб, когда пол деревни безработных и всегда можно позвать кого-то на 8000 руб.

По той же причине закрылся ПТУ. Ведь раньше он выпускал трактористов, комбайнеров. Допустим, по 200 человек в год. Но вопрос – куда деваться всем этим трактористам? Нам ведь нужно всего 3 тракториста в год (условно), а для этого не нужно собственное ПТУ, можно отучить человека и в городе.

Такая вот получается ситуация. То, что люди воспринимают как "вымирание села", на самом деле является последствием технического прогресса. Мир просто видоизменяется, люди не успевают за этими изменениями.

Просто шикарная логика: работы нет, а если есть, то зарплата маленькая. Что делать? Правильно - забухать! Пропить и без того маленькую зарплату и потерять последнею работу.

[^]
viktor41086
1.11.2022 - 14:37
2

Приколист

Так ты же в Китае живешь, откуда тебе знать, как оно в сибирской деревне?

[^]
Пааданок
1.11.2022 - 14:38
-3

Ярила

Цитата (IvBerezin @ 01.11.2022 - 14:19)
Хуйня этот всё. Родители уехали сразу же как только появилась возможность. А именно: отец сразу после армии, мать сразу после техникума.
На вопрос почему уехали, это были 70е годы ответ: жизнь в деревне очень тяжёлая.
Так что хз как ей не вымереть. Дураков нет в деревне уборочную херачить с зп 12500 месяц. Когда в городе на шлагбаум 2/2 сядешь за 25.
Это понимали уже гораздо раньше и силком держали людей. Путём отъема паспортов, путём обучения 3 кл максимум, закрытые города с въездом по лимиту.
И многие крестьяне, даже рискуя встретить старость в полном одиночестве, отправляли детей в города. Всеми силами.

А кем мама с папой работали ?
Тяжело им наверное с тремя классами образования в городе.
А ты сын дворника и прачки, хоть отучился на высшее

[^]
igor3517
1.11.2022 - 14:39
5

Приколист

В Ростовской области таких деревень,сел и хуторков очень много.Живет старичье а молодежь вся в городе или в пригороде...

[^]
Emtec
1.11.2022 - 14:40
4

Приколист

Если все так как в примере с фермой..раньше работало 100 чел, сейчас работает 5 чел
Производят столько же товара и получают такую же прибыль, но издержки на зарплату из-за механизации производства в десятки раз меньше
Значит можно самоорганизоваться и остальным 95 людям делать что-то еще полезное, раз уж прибыль итак есть такая же как была

Просто получается что 1 человек из всего села готов пахать, выстраивать всё это производство и за всем следить, а остальным нихера не надо и им проще ничего не делать и бухать

Когда сторожа на стройку нанимаешь говорю ты же все равно ночью тут находишься, обход и тд..давай я тебе в 2 раза больше заплачу, а ты тут мусор вынеси, покрась ограждение или еще что-то полезное сделай
-да нахрен мне это надо, мне на бутылку итак хватит, я лучше буду тут в будке сидеть ничего не делать

[^]
motya
1

почётный сруль

Цитата (microlab777 @ 1.11.2022 - 14:13)
В будущем деревни исчезнут. Останутся только пригороды, где будут жить и отдыхать горожане.

В сельском же хозяйстве будут трудиться мобильные фермерские бригады. Примерно, как сейчас люди ездят на вахту для добычи нефти, также будут приезжать на сезон трактористы, а затем возвращаться в города.

Скорее бы уж.

И почему обязательно мобильные?
Просто в поселке будет жить столько людей, сколько нужно для функционирования подшефного хозяйства и обеспечения (магазинов, школ и тп). Как сейчас и происходит, в принципе. Если у поселка нет целевой занятости - все, финита. Я бы даже какуюнить госпрограмму замутила для переселения из нецелесообразных районов.
Кто не хочет - пусть остается. Но не ноет про отсутствие больницы и автострады для полутора землекопов. Имхо.

[^]
mrnemo
7

Ярила

Цитата (Япчела @ 1.11.2022 - 14:30)
Дебильная точка зрения.

4. Креосан поднялся на блогерстве в полуразрешенном войной Луганске.

[^]
2x7
16

Ярила

Прислать фотки завода, который был в моей деревне? Или птицефабрики?
Механизация там наступила, ога-ога

[^]
ингани
1.11.2022 - 14:41
11

Ярила

Цитата (Hasphat @ 1.11.2022 - 14:32)
А теперь смотрим. Есть деревня в 1к человек. Завези туда 500 рыл погромистов, которые будут залипать в ПК и получать сумасшедшие для деревень бабки в 2-3к баксов - и деревня резко превратится в вполне процветающий вариант населенного пункта.

Этим "погромистам" кроме компа, понадобится в первую очеред качественный тырнет.Вопрос -как его обеспечить в гребенях, где тупо с электричеством проблемы?
Так что опять возвращаемся к тому,откуда и пришли -к деревне рядом с городом.

[^]
mrnemo
1.11.2022 - 14:43
4

Ярила

Цитата (Emtec @ 1.11.2022 - 14:40)
Если все так как в примере с фермой..раньше работало 100 чел, сейчас работает 5 чел
Производят столько же товара и получают такую же прибыль, но издержки на зарплату из-за механизации производства в десятки раз меньше
Значит можно самоорганизоваться и остальным 95 людям делать что-то еще полезное, раз уж прибыль итак есть такая же как была

Просто получается что 1 человек из всего села готов пахать, выстраивать всё это производство и за всем следить, а остальным нихера не надо и им проще ничего не делать и бухать

Когда сторожа на стройку нанимаешь говорю ты же все равно ночью тут находишься, обход и тд..давай я тебе в 2 раза больше заплачу, а ты тут мусор вынеси, покрась ограждение или еще что-то полезное сделай
-да нахрен мне это надо, мне на бутылку итак хватит, я лучше буду тут в будке сидеть ничего не делать

Главная проблема даже не в том, что остальным 95 не охота вкалывать, а в том, что из зависти к 5 вкалывающим они им всякие козни строят вплоть до арматурины воткнутой в посевы или поджога.

[^]
Koive
1.11.2022 - 14:44
4

Ярила

дык я в отпуске дачу заёбся облагораживать. всякое там стричь разравнивать и забор ставить. это с условием что дрова мне не нужны и по водицу ходить не надо. из крана течет как холодная, так и горячая. и сру я не в дырку в полу. и то сильно задумался, а нужна ли мне эта дача? не лучше ли спихнуть пока не поздно?

[^]
realyu
1.11.2022 - 14:45
12

Ярила

А я бы начал не с механизации, а с климата. Хоть 1000000 чел замени 3 тракторами, но если в Сибири вегатационный период ограничен 60тью днями, то это из серии "отморожу уши мамке на зло". А вот потом уже всё остальное - удаленность, механизация, отсутствие отопления/водопровода, жилья (квартира в городе дешевле, чем построить аналогичный по метражу дом), досуга, образования, медицины.... в общем, всего того, что было создано вопреки всему плановой экономикой.
Чем южнее - тем лучше с деревнями, а север вообще для жизни не предназначен.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64363
0 Пользователей:
Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх