Вопрос смогли бы мы так, очень интересный. В молодости я абсолютно уверена была, что смогла бы.. Видимо потому, что тогда воспитывали коллективизм, тогда была идеология. Воспитывали так, что на первом месте всегда было благо Родины, а потом уже свое. Очень запомнился один момент, поехали мы с подругой к ее бабушке в деревню, там у кого-то дом сгорел. Так собралась вся деревня и, практически, за день дом новый построили, не за деньги.
А сейчас у нас идеология запрещена. Попробуй, до последнего времени, заикнись о патриотизме - засмеют, закидают идиотскими цитатами. Или начнутся рассуждения Родина это что, олигархи, которые наворовали? С такими уже бесполезно разговаривать. Если внутри нет чувства Родины, оно может появится только после огромного, тяжелого потрясения (как сейчас на Донбассе).
В перестроечные времена так модно было унижать все, чем дорожили советские люди, принижать все подвиги, высмеивать героизм. Нам пытались привить психологию запада - можно на все пойти, лишь бы выжить.
Мы не такие, по крайней мере большинство и я очень надеюсь, что пройдет время и снова автобусы со школьниками будут посещать музеи, посвященные нашим отцам, матерям, дедушкам, бабушкам, тем кто отдал свою жизнь во славу нашей Родины, кого многие, к сожалению забыли.
У меня сын знает обо всех родственниках, кто воевал, партизанил, я уверена, что он об этом будет рассказывать своим детям. Если государство этим занимается мало, остаемся только мы, знающие, помнящие и не желающие мирится с тем, как запад хочет переписать нашу трагическую и славную историю.