Вежливость — это моральный долг каждого человека

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Xelly 11 мая 2026 в 10:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Куркан @ 11 мая 2026 в 10:17)
Твой пример не показателен. Клиенты, которые могут выложить 3 млн. за электрику, относятся к нескольким процентам наиболее успешного населения. А это чаще всего люди специфического склада характера, миллионы добывшие отнюдь не урезанием своей прибыли на 20%. Поэтому как раз от них ждать "чаевых" (точнее, премиальных) идея так себе. Да, будут и такие, кто проникнется и даст, но они точно будут в исчезающем меньшинстве. Гораздо разумнее ждать проволочек, попыток обесценить или доебаться до работ, или банально кинуть.

Официантам, чаевые которых это несколько сотен рублей, тут гораздо проще.

Так то в хороший ресторан тоже могут пойти лишь несколько процентов успешного населения. Реальная средняя зарплата в любом райцентре около 40 тысяч рублей. Это в лучшем случае. Эти люди в ресторан ходят раз в 5 лет и то если на юбилей пригласили. Разницы по-прежнему не увидел.
И да, тот самый чел с отдыхом на 3 ляма и кроиловом занимается - владелец нескольких ресторанов у нас в городе. Какая неожиданность. Я в его ресторанах был всего пару раз. Не по карману это рядовому населения облцентра.
motya 11 мая 2026 в 10:43
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (Кanaliya @ 11 мая 2026 в 10:36)
Но традиции и отношение к чаевым остались. Если бы сейчас пошёл в ресторан - оставил бы снова.

Нормальные люди оставляют, когда им понравилось обслуживание. Не понравилось - не оставляют. А если оставлять всем подряд - не будет никакого стремления держать качество.
Ты тоже с мыслями соберись - это же очевидно cool.gif
alexyurist 11 мая 2026 в 10:44
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (oish73 @ 11.05.2026 - 09:07)
Может вас бомбит, что с вами посмела спорить женщина? Чужой труд я благодарю тем, что выбираю именно этот ресторан. Извращение и понты это давать на чай официантке, но не давать посудомойке, уборщице, бухгалтеру этого предприятия. Чтоб не обидно было, лучше не давать никому😁 моя то щедрость направлена на дорогих и близких мне людей, если честно, мне нет дела еа что живут официанты, и что всякие снобы про меня думают. Цыганкам и алкашне я тоже не подаю принципиально, а не из природной жадности

Посудомойка и бухгалтер ему в рот не заглядывают и водочки не плесканут по одному движению глаз. А для него, судя по его постам, именно это архиважно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Кanaliya 11 мая 2026 в 10:44
Directed by Robert B. Weide  •  На сайте 18 лет
-2
Цитата (alexyurist @ 11 мая 2026 в 10:39)
Цитата (Кanaliya @ 11.05.2026 - 08:33)
Как же народ у нас измельчал, смотрю. Был как-то на юбилее родителей в В.Новгороде. Всего каких-то 200 км от Питера, а какая разница...Поехали на такси с матушкой в ресторан и она по пути попросила водилу 100 метров от маршрута отклониться - цветы забрать. Так этот ебанько стал кричать, что это целых 12 рублей! И что он не повезёт категорически. Он даже не понял, что я ему хоть 500 руб. готов был заплатить за услугу, он просто не догадался ровно отреагировать.
И я в ахуе сколько вас таких же "таксистов" тут. Удавиться за копейки готовых.

Но чаевые 10-15% ты ему, все же, оставил, раз это "принято"?

Он плохо обслуживал. Получил ровно 12 рублей, как просил. Даю чаевые адекватным таксёрам - которые быстро довезли, хорошо общались. Я готов ценить не просто труд, который оплачивается по прейскуранту, а когда человек старается и лично меня хорошо обслуживает. И это конкретно к ресторанам имеет отношение. А нищебродами я всех вас называю не потому, что мало зарабатываете, а потому что жадные вы. Удавитесь за свои копейки.
SpesHope 11 мая 2026 в 10:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Linxform @ 11 мая 2026 в 05:47)
Цитата (Кanaliya @ 11.05.2026 - 05:44)
Были времена, когда я с женой постоянно посещал рестораны. И был случай, когда официант перепутал столики и принёс нам не те блюда. Но я всё равно оставил чаевые. Ну так принято. А мне было бы стрёмно за свою жадность. Я считаю, что если пришёл в ресторан, то есть лишние деньги и ты осознанно пришёл из потратить. И не хуй жалеть чаевых.

Интересная логика..
Если человек приходит куда-либо что-то купить или оплатить то у него тоже есть лишние деньги? 🤣
Кассиру в супермаркете тоже на чай оставляете?

Да, логика потрясающая: скорее всего, если в МФЦ оператор перепутает документы и оформит совершенно другие, он их всё равно оплатит... "Ну так принято"... faceoff.gif
Апельсиняя 11 мая 2026 в 10:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата (AlKOnaft @ 11 мая 2026 в 08:40)
Я могу заебенить ремонт в квартире, но мусор выносить не буду, это не моя работа
Так же я не буду поднимать материалы вам в квартиру, я что, грузчик что ли?

А у нас это всё делают рабочие и не жужжат. Много ремонтов делала, сейчас тоже в процессе.
Также все убирают за собой, подметают.
Кanaliya 11 мая 2026 в 10:51
-2
Цитата (motya @ 11 мая 2026 в 10:43)
Но традиции и отношение к чаевым остались. Если бы сейчас пошёл в ресторан - оставил бы снова.

Нормальные люди оставляют, когда им понравилось обслуживание. Не понравилось - не оставляют. А если оставлять всем подряд - не будет никакого стремления держать качество.

Меня просто всегда хорошо обслуживали. Если бы таракана в тарелке нашел - само собой не платил бы чаевые. Но традиция оставлять чаевые таки есть и не мной придумана. Я в целом топлю за идею, а тут даже сварщики стали чаевые просить. Народ туповатый пошёл.
SpesHope 11 мая 2026 в 10:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Кanaliya @ 11 мая 2026 в 10:51)

Меня просто всегда хорошо обслуживали. Если бы таракана в тарелке нашел - само собой не платил бы чаевые. Но традиция оставлять чаевые таки есть и не мной придумана. Я в целом топлю за идею, а тут даже сварщики стали чаевые просить. Народ туповатый пошёл.

Вы в курсе, что в Японии оставить чаевые — это оскорбить официанта?

"Традиция оставлять" кем начата, когда и с чьей подачи? Почему именно эта традиция, а не японская?..

Это сообщение отредактировал SpesHope - 11 мая 2026 в 10:55
Мордехай 11 мая 2026 в 10:55
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Куркан @ 11 мая 2026 в 06:46)
Я даю чаевые. Официантам, курьерам, таксистам, парикмахерам и практически всей сфере услуг. Почему? Ну во-первых потому, что им приятно - получить немножко больше, чем должно по-идее было быть. Во-вторых - потому, что могу и не обеднею. У такого подхода масса плюсов - тебе искренне улыбаются не то что официантки и парикмахерши, а даже таксисты с лицом "доцента". А если узнают в следующий раз, то может и кроме улыбки что-то получится сверх должного. И нет, делать мне минет под столиком ресторана не надо. Но за подсказку в духе "это лучше сегодня не заказывайте, возьмите то" буду признателен.

Что касается официантов, по-моему все в курсе, что у них мизерные оклады именно потому, что часть дохода составляют чаевые. И вставать тут в принципиальную позицию - дело, конечно, добровольное, но на мой взгляд такое себе.

Однако то, что написано на картинке, не одобряю. Я не "должен" оставлять чаевые. Я делаю это потому, что хочу. А хочу я их оставлять тогда, когда нареканий нет. Причина со следствием перепутана.

Ну, даёшь ты чаевые и молодец!
Вот только наивность твоя зашкаливает, раз веришь, что за деньги "искренне" улыбаются gigi.gif
motya 11 мая 2026 в 10:56
0

Ты тоже с мыслями соберись - это же очевидно  cool.gif

так традиция оставлять или оставлять только при качественном обслуживании?
Ты там определись
oish73 11 мая 2026 в 10:57
Сказочница та ещё  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Эндрю29 @ 11.05.2026 - 10:27)
Это когда зарплата хорошая. А не официантская.

Сколько предлагаете платить официанту, чтоб он вас облизывал без чаевых?

AlDianochka 11 мая 2026 в 10:58
Пантера  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (motya @ 11 мая 2026 в 10:56)

Ты там определись

Кто ж при некачественном то что нибудь оставит? Разве себе вилку/ложку на память - с паршивой овцы хоть шерсти клок... rulez.gif
oish73 11 мая 2026 в 11:00
1
Цитата (alexyurist @ 11.05.2026 - 10:44)
Посудомойка и бухгалтер ему в рот не заглядывают и водочки не плесканут по одному движению глаз. А для него, судя по его постам, именно это архиважно!

Дешёвые понты наше всё это называется😁

Кanaliya 11 мая 2026 в 11:03
-2
Цитата (SpesHope @ 11 мая 2026 в 10:54)
Вы в курсе, что в Японии оставить чаевые — это оскорбить официанта?

"Традиция оставлять" кем начата, когда и с чьей подачи? Почему именно эта традиция, а не японская?..

Про Японию не я изначально топил - читайте внимательно ветку. Пох до этих узкоглазых товарищей. А вот в России оставлять чаевые в ресторане за хорошее обслуживание всегда было принято. Не приказом Сталина, а широкой русской душой со времён Есенина или даже раньше. Не историк, дату не поскажу, если вам там важно.
alisar80 11 мая 2026 в 11:03
Хохмач  •  На сайте 5 лет
2
Полностью согласен с постом. 13 лет здоровья отдал работая поваром и нихуя не понимал этих движей с чаевыми чайкам. Я лучше врача отблагодарю, к тому же зп у них ниже чем у офиков, да и заслуживают больше чем офики.

textreader 11 мая 2026 в 11:04
Весельчак  •  На сайте 5 лет
3
Чаевые - это мера благодарности за сервис который превзошёл мои ожидания.

Вот и всё. Остальное это хамство.

Куркан 11 мая 2026 в 11:04
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Xelly @ 11 мая 2026 в 10:42)
Цитата (Куркан @ 11 мая 2026 в 10:17)
Твой пример не показателен. Клиенты, которые могут выложить 3 млн. за электрику, относятся к нескольким процентам наиболее успешного населения. А это чаще всего люди специфического склада характера, миллионы добывшие отнюдь не урезанием своей прибыли на 20%. Поэтому как раз от них ждать "чаевых" (точнее, премиальных) идея так себе. Да, будут и такие, кто проникнется и даст, но они точно будут в исчезающем меньшинстве. Гораздо разумнее ждать проволочек, попыток обесценить или доебаться до работ, или банально кинуть.

Официантам, чаевые которых это несколько сотен рублей, тут гораздо проще.

Так то в хороший ресторан тоже могут пойти лишь несколько процентов успешного населения. Реальная средняя зарплата в любом райцентре около 40 тысяч рублей. Это в лучшем случае. Эти люди в ресторан ходят раз в 5 лет и то если на юбилей пригласили. Разницы по-прежнему не увидел.
И да, тот самый чел с отдыхом на 3 ляма и кроиловом занимается - владелец нескольких ресторанов у нас в городе. Какая неожиданность. Я в его ресторанах был всего пару раз. Не по карману это рядовому населения облцентра.

Возможно, ты меня не так понял. В противном случае непонятно, зачем ты упомянул "хорошие" (дорогие?) рестораны и доходы большинства населения.

Я писал про то, что ты по работе имеешь дело с людьми определенного сорта, ждать от которых щедрости стоит разве что в каких-то специально созданных под них обстоятельствах (например, они могут быть довольно щедры с любовницами - и то не по доброте душевной).

А официанты в массе имеют дело именно с простым народом, у которого представления о прекрасном иные (банально потому, что дорогих ресторанов мало, и их официанты представляют малую долю официантов вообще).

Другими словами, если бы ты занимался электрикой в формате замены перегоревших лампочек у пенсионеров, уверен, что чаевые у тебя были бы регулярными, и больше 10-15%.
maximkoff 11 мая 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (АМАЛКЕР @ 11 мая 2026 в 08:18)
Цитата (Кanaliya @ 11 мая 2026 в 08:16)
Чаевые всем положены за хорошую работу.

А чего тогда мне, как сварщику, никто чаевых не дает?
Что за перекосы?

А ты (я, мы) рожей не вышел! gigi.gif lol.gif shum_lol.gif hz.gif
Кanaliya 11 мая 2026 в 11:06
-3

Ты там определись

Это само собой прилагается. Надо быть дебилом, чтобы подумать, что я за плохое обслуживания всё равно бы дай на чай. Откуда вы все это взяли, что для меня чаевые обязательны? Само собой при хорошем обслуживании.
Куркан 11 мая 2026 в 11:08
Юморист  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Мордехай @ 11 мая 2026 в 10:55)
Цитата (Куркан @ 11 мая 2026 в 06:46)
Я даю чаевые. Официантам, курьерам, таксистам, парикмахерам и практически всей сфере услуг. Почему? Ну во-первых потому, что им приятно - получить немножко больше, чем должно по-идее было быть. Во-вторых - потому, что могу и не обеднею. У такого подхода масса плюсов - тебе искренне улыбаются не то что официантки и парикмахерши, а даже таксисты с лицом "доцента". А если узнают в следующий раз, то может и кроме улыбки что-то получится сверх должного. И нет, делать мне минет под столиком ресторана не надо. Но за подсказку в духе "это лучше сегодня не заказывайте, возьмите то" буду признателен.

Что касается официантов, по-моему все в курсе, что у них мизерные оклады именно потому, что часть дохода составляют чаевые. И вставать тут в принципиальную позицию - дело, конечно, добровольное, но на мой взгляд такое себе.

Однако то, что написано на картинке, не одобряю. Я не "должен" оставлять чаевые. Я делаю это потому, что хочу. А хочу я их оставлять тогда, когда нареканий нет. Причина со следствием перепутана.

Ну, даёшь ты чаевые и молодец!
Вот только наивность твоя зашкаливает, раз веришь, что за деньги "искренне" улыбаются gigi.gif

А искренне улыбаются не за деньги. Искренне улыбаются от неожиданной радости от того, что реальность превзошла ожидания. Даже если чуть-чуть. Я этому лишь поспособствовал.
Jetsam 11 мая 2026 в 11:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Кanaliya @ 11 мая 2026 в 06:16)
Цитата (oish73 @ 11 мая 2026 в 06:12)
Цитата (Кanaliya @ 11.05.2026 - 06:11)
В этой же Японии массово скупают женские поношенные трусики и нюхают их. Сомнительная страна для примера подражания.

Речь про обслуживание, а не про разновидности местного фетишизма

Чаевые - это показатель культурного развития общества. И я не считаю Японию примером для подражания в их традициях не оставлять чаевые. Так понятно?

Из какой это культуры пошло? Из той, где подавале доплачивали, чтобы он яд в кубок не подкинул?

Ну да, это действительно признак следования высокому уровню развития общества. Как и признак твоего умственного.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 11 мая 2026 в 11:33
motya 11 мая 2026 в 11:10
0
Цитата (alisar80 @ 11 мая 2026 в 11:03)
Полностью согласен с постом. 13 лет здоровья отдал работая поваром и нихуя не понимал этих движей с чаевыми чайкам. Я лучше врача отблагодарю, к тому же зп у них ниже чем у офиков, да и заслуживают больше чем офики.

У официантов обычно сильно номинальные зарплаты, и чаевые - это, по сути, их заработок, совершенно логично зависящий от качества работы. А у поваров в норме изначально зарплата неплохая.
motya 11 мая 2026 в 11:11
1
Цитата (Кanaliya @ 11 мая 2026 в 11:06)
Ты там определись

Это само собой прилагается. Надо быть дебилом, чтобы подумать, что я за плохое обслуживания всё равно бы дай на чай. Откуда вы все это взяли, что для меня чаевые обязательны? Само собой при хорошем обслуживании.

Вообще непонятно, действительно cool.gif
oish73 11 мая 2026 в 11:13
4
Цитата (Куркан @ 11.05.2026 - 11:08)
А искренне улыбаются не за деньги. Искренне улыбаются от неожиданной радости от того, что реальность превзошла ожидания. Даже если чуть-чуть. Я этому лишь поспособствовал.

Не будь наивным 😁 офицаету на тебя пофиг и с чаевыми и без. Ты всего лишь источник доп дохода, корова дойная

КэпЯсенПень 11 мая 2026 в 11:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
...

Вежливость — это моральный долг каждого человека
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 537
18 Пользователей: Горгоныч, Necro91, wowaput, ZeeBeeKak, Shoower, Sikls, astonm, NavsegdA, Мегакрут, FiXIDeA, forty08, Куркан, Atomnsk, wait4, aaz72, АМАЛКЕР, kven, Tallaropper
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх