У Ярослава Гашека есть такой юмористический рассказ "Как я варил яйца всмятку". Мне он не казался смешным даже чуточку, потому что смеяться над незнанием - невелика доблесть.
Я вам отвечу серьёзно, а вы попробуйте прочитать и осмыслить, договорились?
1. Нужно покупать спагетти, которые делают из муки особо твёрдых сортов - AA или A. Спагетти из муки сорта B можно сварить без слипания, но сделать это труднее.
2. Спагетти нужно опускать только в бурно кипящую воду! Пока вода не закипела, опускать в неё спагетти категорически нельзя!
3. Сухие спагетти берёте в руку, ставите вертикально в центр кастрюли, после чего верхние концы спагетти закручиваете или по, или против часовой стрелки. В идеале у вас получится тонкий конус из спагетти, нижние концы которых будут располагаться по периметру дна кострюли, в середине кострюли спагетти будут образовывать плотный жгут, а сверху концы спагетти должны равномерно распадаться по верхнему срезу кастрюли.
4. В течение следующих 15-30 секунд спагетти будут оседать внутрь кастрюли и постепенно сами уложатся на дно по периметру.
5. Не убавляйте газ пока вода со спагетти не закипит! Только на максимальном газу!
6. Берёте вилку, аккуратно втыкаете её в жгут из спагетти около стенки кастрюли и немного поворошите, но так, чтобы не перемешать все спагетти по всей толще воды в кастрюле. Причём делаете это до закипания воды в разных местах. Именно этот процесс даёт кипятку проникнуть к каждой спагеттине, и они, обвариваясь в кипятке, перестают прилипать друг к другу.
7. Варите спагетти столько времени, сколько написано на упаковке. Для дорогих твёрдых сортов это 7-10 минут, для обычных из наших магазинов - 4-5 минут. Если передержите, то внешний слой спагетти размякнет, и они опять смогут слипаться. Просто пробуйте их периодически. Если перестали чувствовать твёрдость внутри, значит они готовы.
8. Быстро слейте кипяток, можно не весь - здесь нужна скорость. И сразу залейте спагетти в кастрюле холодной водой. Если переборщите, то спагетти станут холодными, вам придётся их греть. Если, наоборот, нальёте недостаточно воды, то спагетти могут слипнуться.
9. Сразу сливаете всю воду из кастрюли со спагетти. Можете использовать сито, можете не использовать - тут важно откуда у вас руки растут. Нужно слить именно всю воду, чтобы даже небольшое её количество не осталось в кастрюле.
10. Залейте в спагетти несколько ложек растительного или сливочного масла - тут кому как нравится. И осторожно, чтобы не подавить спагетти, перемешайте.
Всё, соблюдение этих принципов даёт прекрасный результат при любом исходном сырье.