Самые любимые колбасы Советского Союза

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ysn
20.07.2021 - 14:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.14
Сообщений: 1373
"Московская ветчина"!
М-м-м!
 
[^]
makahito
20.07.2021 - 14:12
1
Статус: Offline


Пацифист и либераст

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 40121
Цитата (Silver867 @ 20.07.2021 - 14:05)
Цитата (makahito @ 20.07.2021 - 14:04)
Silver867
Цитата
и гнилую картошку без права выбора тебе больше в мешок не насыпят продавщицы с золотыми зубами.

В Москве в пакетах картошка часто продавалась. В бумажных.

Так гниль и там была - какой советский фасовщик в магазине стал бы отбрасывать гниль при фасовке?

Была конечно. Но и сейчас можно купить картошку, почистить и половину выбросить. В этом плане мало что изменилось). Поэтому мы и тогда брали картошку на рынке или из деревни привозили, и сейчас я беру в деревне.
С колбасой лучше дела обстоят). И дефицита нет и купить можно хорошую. Я не про варёную.
 
[^]
Silver867
20.07.2021 - 14:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19234
Цитата (ВнукПионеров @ 20.07.2021 - 14:05)
Сейчас невозможно купить в магазине вкусную колбасу, животных на свинокомплексах подкармливают антибиотиками, а они на вкус горькие.

Я покупаю без проблем, правда, редко - предпочитаю мясную вырезку, карбонад и шейку на шашлык.

Жарить колбасу на сковороде, как в совке, мне уже без надобности.
 
[^]
Ogre55
20.07.2021 - 14:13
0
Статус: Offline


Реликтовый Динозавр

Регистрация: 12.03.16
Сообщений: 25542
Где она теперь, колбаса из СССР?
 
[^]
Silver867
20.07.2021 - 14:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19234
Цитата (makahito @ 20.07.2021 - 14:12)
Цитата (Silver867 @ 20.07.2021 - 14:05)
Цитата (makahito @ 20.07.2021 - 14:04)
Silver867
Цитата
и гнилую картошку без права выбора тебе больше в мешок не насыпят продавщицы с золотыми зубами.

В Москве в пакетах картошка часто продавалась. В бумажных.

Так гниль и там была - какой советский фасовщик в магазине стал бы отбрасывать гниль при фасовке?

Была конечно. Но и сейчас можно купить картошку, почистить и половину выбросить. В этом плане мало что изменилось).

Ни разу с таким не сталкивался.
Может, просто надо в нормальном магазине картошку брать, а не в подвале у Ашот Вазгеныча?
 
[^]
arturwr2000
20.07.2021 - 14:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.04.21
Сообщений: 1000
Опять "уголок совкодрочера"...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Silver867
20.07.2021 - 14:16
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19234
Цитата (tafiy @ 20.07.2021 - 14:08)
Цитата (Silver867 @ 20.07.2021 - 14:05)
Цитата (tafiy @ 20.07.2021 - 14:04)
Цитата (olegs641 @ 20.07.2021 - 12:31)
Почитай повнимательнее этот самый ГОСТ 1979 года на сказочно  натуральную варёную колбасу из мороженой буйволятины, там много чего в нее добавляли, "свинная шкурка" это просто мелочь по сравнению с перемолотыми шкурами, например.костными выварками, мочевым пузырями говяжьим и свиными по ГоСТ-1633 и ГОСТ-17286 и прочими белковыми стабилизаторами из перемолотых говяжьих губ, шкур и сухожилий.
Ну и привилегированным членам общества всеобщего равенства, работникам мясокомбината, тоже жить на что-то надо было, да детей обувать одевать, жигули-шестерки да кооперативные квартиры покупать.
А так по ГОСТу все было, да

Судя по написанному, сам ты ГОСТы если и читал, то не понял.))

В советских гостах надо читать строчки мелким шрифтом «разрешается заменять на…»

Мелкого шрифта в ГОСТах нет, есть сноски.
Замена допускается, но в пределах нескольких процентов.

Ну да, нескольких lol.gif
От 20 и до 50%.

«2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять:

обрезь мясную говяжью жилованную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;

обрезь мясную свиную жилованную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%»
https://docs.cntd.ru/document/1200016992
 
[^]
изюмСвеслом
20.07.2021 - 14:16
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.15
Сообщений: 3502
А сколько времени своей жизни советский человек отдавал ублюдочному и бесполезному стоянию в очередях, вряд ли кто-то подсчитывал.©

Зато сейчас не так конечно,работает 1 из 4 касс,очередь в пол магазина,а потом некий товар не пробивается у человека на кассе и т.д.
 
[^]
BlackChaos
20.07.2021 - 14:17
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14775
Цитата (tafiy @ 20.07.2021 - 15:08)
Цитата (Silver867 @ 20.07.2021 - 14:05)
Цитата (tafiy @ 20.07.2021 - 14:04)
Цитата (olegs641 @ 20.07.2021 - 12:31)
Почитай повнимательнее этот самый ГОСТ 1979 года на сказочно  натуральную варёную колбасу из мороженой буйволятины, там много чего в нее добавляли, "свинная шкурка" это просто мелочь по сравнению с перемолотыми шкурами, например.костными выварками, мочевым пузырями говяжьим и свиными по ГоСТ-1633 и ГОСТ-17286 и прочими белковыми стабилизаторами из перемолотых говяжьих губ, шкур и сухожилий.
Ну и привилегированным членам общества всеобщего равенства, работникам мясокомбината, тоже жить на что-то надо было, да детей обувать одевать, жигули-шестерки да кооперативные квартиры покупать.
А так по ГОСТу все было, да

Судя по написанному, сам ты ГОСТы если и читал, то не понял.))

В советских гостах надо читать строчки мелким шрифтом «разрешается заменять на…»

Мелкого шрифта в ГОСТах нет, есть сноски.
Замена допускается, но в пределах нескольких процентов.

Точно-точно?

Поехали...
"пищевую плазму (выварку из обрези и прочей требухи) до 15 % взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек"

"массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной"

Ну а что? Реально вместо кило мяса четыре выварки. Как в анекдоте - вот на эти три процента и живу.

"Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора бел­кового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной"
О проценте даже речи не идет - то бишь полностью.

"жилованные буйволятину, мясо яков взамен жилованного мяса говядины соответствующего сорта при производстве колбасных изделий высшего сорта до 50 %, первого и второго сортов до 100 %"
А вот уже с указанием процентов - 50 и 100!

Мама в детстве не говорила: - Сынок учи математику? lol.gif

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 20.07.2021 - 14:23
 
[^]
makahito
20.07.2021 - 14:18
1
Статус: Offline


Пацифист и либераст

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 40121
Silver867
Цитата
Ни разу с таким не сталкивался.
Может, просто надо в нормальном магазине картошку брать, а не в подвале у Ашот Вазгеныча?

Может просто надо не в выдуманном мире жить? Я сам критикую СССР, но не надо тут рай земной в РФ представлять).
Я в Азбуке вкуса не закупаюсь, но там и 95% россиян не закупается. А магазины ваших ашотов в Москве не встречаю просто.
 
[^]
makahito
20.07.2021 - 14:20
3
Статус: Offline


Пацифист и либераст

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 40121
изюмСвеслом
Цитата
Зато сейчас не так конечно,работает 1 из 4 касс,очередь в пол магазина,а потом некий товар не пробивается у человека на кассе и т.д.

Скажу вам честно, даже не припомню когда в обычном магазине в очереди больше 10 минут стоял. Только в гипермаркетах такое возможно.
 
[^]
Silver867
20.07.2021 - 14:20
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19234
Цитата (изюмСвеслом @ 20.07.2021 - 14:16)
А сколько времени своей жизни советский человек отдавал ублюдочному и бесполезному стоянию в очередях, вряд ли кто-то подсчитывал.©

Зато сейчас не так конечно,работает 1 из 4 касс,очередь в пол магазина,а потом некий товар не пробивается у человека на кассе и т.д.

Я в такие магазины не хожу.
 
[^]
Silver867
20.07.2021 - 14:21
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 19234
Цитата (makahito @ 20.07.2021 - 14:20)
изюмСвеслом
Цитата
Зато сейчас не так конечно,работает 1 из 4 касс,очередь в пол магазина,а потом некий товар не пробивается у человека на кассе и т.д.

Скажу вам честно, даже не припомню когда в обычном магазине в очереди больше 10 минут стоял. Только в гипермаркетах такое возможно.

И то под Новый год, когда дорогие россияне закупаются продуктами в масштабах и в ассортименте, могущих вызвать инфаркт у советского человека.
 
[^]
LazyBercutor
20.07.2021 - 14:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.17
Сообщений: 9161
Цитата (makahito @ 20.07.2021 - 13:16)
LazyBercutor
Цитата

Разве в ГУМе был продовольственный отдел?

Конечно. На первом этаже. И вино там продавалось и продукты.

Я просто спросил, потому что не помню. Кто-то уже со шпалой прибежал.
В ГУМе только мороженое помню, делать там особо нечего было. Чтобы что-то купить нужно было или везение, когда неожиданно в обычный магазин завозили что-то хорошее, или заказы на работе, или знакомства.
 
[^]
tafiy
20.07.2021 - 14:22
-6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 6447
Цитата (Silver867 @ 20.07.2021 - 14:16)

Ну да, нескольких lol.gif
От 20 и до 50%.

«2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять:

обрезь мясную говяжью жилованную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;

обрезь мясную свиную жилованную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%»
https://docs.cntd.ru/document/1200016992

И чем тебя не устраивает обрезь? Ты хотя бы почитал, что это такое.
Цитата
"... Мясная обрезь: мякотный пищевой субпродукт в виде срезков мышечной, жировой, соединительной ткани, получаемых при обработке туш или полутуш, а также мяса голов и срезков мяса с языков..."
 
[^]
Гонобобель
20.07.2021 - 14:23
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.13
Сообщений: 4056
Ещё бы колбаса невкусная была, когда за ней надо было сначала два с половиной часа пиздовать на электричке, потом час, чтобы её найти, потом час в очереди, чтобы купить, потом 2,5 часа обратно (дед ездил)
 
[^]
ihorch
20.07.2021 - 14:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.20
Сообщений: 1034
вкусная финская колбаса это примерно как и вкусные российские ананасы...
 
[^]
mrPitkin
20.07.2021 - 14:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (makahito @ 20.07.2021 - 16:12)
Цитата (Silver867 @ 20.07.2021 - 14:05)
Цитата (makahito @ 20.07.2021 - 14:04)
Silver867
Цитата
и гнилую картошку без права выбора тебе больше в мешок не насыпят продавщицы с золотыми зубами.

В Москве в пакетах картошка часто продавалась. В бумажных.

Так гниль и там была - какой советский фасовщик в магазине стал бы отбрасывать гниль при фасовке?

Была конечно. Но и сейчас можно купить картошку, почистить и половину выбросить. В этом плане мало что изменилось). Поэтому мы и тогда брали картошку на рынке или из деревни привозили, и сейчас я беру в деревне.
С колбасой лучше дела обстоят). И дефицита нет и купить можно хорошую. Я не про варёную.

Работал водителем на Бауманской овощебазе в Москве, там постоянно контейнерами на свалку вывозили овощи. Один кон пришло 200 тонн картошки из Чувашии, через месяц она в кисель превратилась, была заражена чем то. Ездили за помидорами и перцем в Волгоградскую область, одна машина перца сгорела в жару по дороге, выкинули на свалку.
В каждом складе стоял овощной конвеер, где чебуреки и бабки перебирали овощи для магазинов и предприятий по сеткам, тоже гнилья много было. Бабки получили квартиры в Гольяново от овощебазы ещё при СССР, поэтому держались за работу. батрачили за 15 тыр и обед в столовке по карте.
 
[^]
tafiy
20.07.2021 - 14:24
-3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 6447
BlackChaos
Ссыль на пункт дай.
 
[^]
BlackChaos
20.07.2021 - 14:24
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14775
Цитата (tafiy @ 20.07.2021 - 15:22)
Цитата (Silver867 @ 20.07.2021 - 14:16)

Ну да, нескольких lol.gif
От 20 и до 50%.

«2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять:

обрезь мясную говяжью жилованную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;

обрезь мясную свиную жилованную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%»
https://docs.cntd.ru/document/1200016992

И чем тебя не устраивает обрезь? Ты хотя бы почитал, что это такое.
Цитата
"... Мясная обрезь: мякотный пищевой субпродукт в виде срезков мышечной, жировой, соединительной ткани, получаемых при обработке туш или полутуш, а также мяса голов и срезков мяса с языков..."

Как же так? А в рецепте, который так любят постить (он уже и тут отсветил не один раз с особым упором на мясо) ни о какой обрези речи не идет!
Врут?
 
[^]
alexpol601
20.07.2021 - 14:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.12
Сообщений: 5276
Цитата
Морпех
20.07.2021 - 13:19 [ 911 ] [ цитировать ]

Цитата (АlekN21rus @ 20.07.2021 - 10:48)
Сардельки где?

А какие были сосиски!

Вы, ребята, видимо из Москвы. Я в счастливые советские времена сосиски только в Москве видел.
 
[^]
Citizen72
20.07.2021 - 14:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.01.17
Сообщений: 4718
Цитата (Silver867 @ 20.07.2021 - 14:00)
Причём гипермаркетов, где все товары и продукты под одной крышей, не было.
Поэтому за -любом идёшь в булочную, из булочной в магазин «Овощи-фрукты», из него в магазин «Мясо», дальше в винный и т.д.
Нынешние отделы в гипермаркете в совке были отдельными магазинами, между которыми иногда была одна-две остановки на транспорте.

С какого парень года, с какого парохода ?

Хорош гнать, тут еще много тех, кто СССР не по твоим басням помнит gigi.gif gigi.gif

Практически во всех городах уже были гастрономы, где присутствовали все отделы . Потом появились универсамы ( универсальные магазины) длиной по 150-200 м, там не было разделения на отделы с кассами, кассы были сосредоточены в центре зала, так же , как и сейчас в мегамоллах.
Исключение составляли пожалуй магазины "Мясо-колбасы", потому что были фирменными от мясокомбинатов, видимо, что-то отмывали через них, "Овощи=фрукты", потому что не во всех магазинах были цокольные этажи с овощехранилищами, и "КООП"-ы, магазины потребкооперации, которые зачастую имели специфичный ассортимент, потому что имели другие каналы снабжения. В наших КООП-ах продавали боровую дичь ( куропатки, рябчики, реже тетерева) и копченое мясо, сало и рыбу. Маленькие магазинчики - расширяли, переводили в другие места.

Это сообщение отредактировал Citizen72 - 20.07.2021 - 14:27
 
[^]
lion2006
20.07.2021 - 14:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.14
Сообщений: 17881
Цитата (sirusvirus @ 20.07.2021 - 11:03)
Цитата (karrachiola @ 20.07.2021 - 10:47)
Цитата
В свободной продаже чаще были докторская, ливерная или чайная

Да что вы такое говорите!
У нас "в свободной продаже" не было никакой!
И ездили в ближайшую "столицу" одной Советской Социалистической Республики.

ага, длинная зелёная колбасой пахнет - электричка из Москвы gigi.gif
в ссср нормально было с колбасой, а вот на закате перестройки да, херово стало old.gif

Ага, и без очередей еще скажи. Прям приходи и выбирай из всего вышеперечисленного, что вот тут и сейчас захотелось

Это сообщение отредактировал lion2006 - 20.07.2021 - 14:26
 
[^]
лукас
20.07.2021 - 14:26
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18530
Цитата
Самые любимые автомобили Советского Союза: Жигули, Волга и Москвич, а не Ауди и Фиаты там всякие.
посмотри на ауди фиаты и даже японцев тех годов и сравни с Жигулями ... может поймёшь что нибудь
 
[^]
makahito
20.07.2021 - 14:26
0
Статус: Offline


Пацифист и либераст

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 40121
Silver867
Цитата
И то под Новый год, когда дорогие россияне закупаются продуктами в масштабах и в ассортименте, могущих вызвать инфаркт у советского человека.

Увы, всё становится хуже. Говорю это совершенно ответственно, так моя жена уже лет 10 работает в крупной торговой сети. Спрос серьёзно упал. И перед праздниками и в обычные дни. Частично это связано с тем, что многие предпочитают пятёрочки и магниты гипермаркетам, интернет покупки, но и денег у населения стало меньше. Ассортимент средней покупки , тоже изменился. Они постоянно меняют политику и идут на всякие ухищрения, но факт остаётся фактом.
Было бы странным предположить, что при снижении уровня жизни, который даже путин заметил), судя по сегодняшней теме, этого бы не случилось.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34508
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх