Какой была советская медицина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VoronLexx
14.12.2018 - 21:57
4
Статус: Offline

Весельчак

Кстати, о советской медицине. В городе герое Санкт-Петербурге, на улице Вавиловых, есть Елизаветинская больница. В советское время, данное лечебное учреждение носило гордое название Третья Истребительная. Местные, еще, добавляли: "Врачи вытащат с того света, медсестры обратно затащат". В принципе, эта присказка очень хорошо описывала реальное положение дел.
К слову сказать, с тараканами я познакомился, как раз, в детской областной клинической больнице, что у Финдлянского вокзала и завода Арсенал. Если, что это центр города. Для меня, как для городского ребенка, это был шок. Лазали насекомые по палатам особо ни кого не опасаясь и в наглую объедали постояльцев. В той же ЛОКБ на Луначарского тараканы строевым шагом шастали по туалетам еще на рубеже 2000х, а буквально, спустя лет пять их, чудным образом, вытравили. Что интересно, событие как раз совпало с первой волной стонов врачей о притеснениях властью.

[^]
Sanjatar
14.12.2018 - 22:17
1

Ярила

Так и было. Как бы не порочили, советская медицина была доступна, бесплатна, достаточно хорошо организована и оснащена (для тех времён). Обучение в Мединститутах бесплатное, качественное. Зарплата начинающего врача 100+ руб., ниже, чем на производствах, но профессии врача, учителя, преподавателя были престижны и уважаемы. И в руководстве стояли люди, не сравнимые с нынешними тихоголосыми куклами и приспособленцами.

[^]
VoronLexx
14.12.2018 - 22:18
1

Весельчак

Цитата (maugly47 @ 14.12.2018 - 21:53)
Брешет собака за забором. А Гугл карты (впрочем как Яндекс)почемуто не видят больницу в Ново Девяткино, в Токсово есть больница, а там нет.И товарища живущег в Девяткино, почему то в Токсово положили, наверное решили, что  покатать человека  с парализованной спиной, ему на пользу будет? Я, сынок, в Всеволожском районе живу дольше чем ты на белом свете. В Колтушах как была амбулатория при СССР, так и осталась .Домов построили правда стопятьсот штук, но это же ерунда?
Сведения про количество скорых я подчерпнул от диспетчера Всеволожской районной больницы, когда этим летом, вызывал скорую своей маме. Ей 81 год она упала и сломала руку, от боли теряла сознание и боялся ее везти в травму на своей машине. В итоге, прождав 40 минут, отвез в город на Новоселов.

Я тебе четко объяснил где искать. Живешь-то может и долго, но судя по всему, район за полигоном плохо знаешь. Даю более точные координаты: д. Новое Девяткино, ул. Энергетиков, д. 4. Здание совмещает и поликлинику и межрайонную больницу (хотя, со статусами у них там редкая чехарда). Основное отделение МРБ, не спорю, в Токсово. И отделение неврологии с реанимацией там же. Вообще, у МРБ есть свой сайт trbzdrav тчк ru.
Твоей маме и тебе лично, я могу только искренне посочувствовать и пожелать доброго здоровья. Но, есть мнение, что оператор включила старую пластинку, что бы снять напряжение. Скорых, даже визуально, особенно когда к той же всеволожской больнице подъезжаешь, значительно больше, чем одна штука на район (ЕМНИП стоят слева, чуть за зданием, от входа в поликлинику). Тем более оператор не самый лучший и достоверный источник информации. Это как ДПСНики, когда их спрашиваешь, чего так долго, отвечают, что на весь Всеволожский район, всего два, три экипажа в наличии, а как облава, так по 4 - 8 экипажей стоят в разных точках.
Вообще, хоть тут сторонники врачей и просят не писать жалобы, но в твоем случа, как раз и надо было написать жалобу на больницу, что в течении 40 минут после вызова, скорую так и не дождался. И ты был бы прав.
С Колтушами та же ерунда, что и с Ново-Мурино. Но там, хотя бы, была одна амбулатория, а новые строить, точно так же, ни кто и не собирался. Только, это не заслуга современной медицины, а заслуга администрации всеволожского района и застройщиков.

Это сообщение отредактировал VoronLexx - 14.12.2018 - 22:22

[^]
SSerg84
14.12.2018 - 22:37
1

Ярила

Цитата (VoronLexx @ 14.12.2018 - 22:18)
...Вообще, хоть тут сторонники врачей и просят не писать жалобы, но в твоем случа, как раз и надо было написать жалобу на больницу, что в течении 40 минут после вызова, скорую так и не дождался. И ты был бы прав...

Не был бы.
20 минут - норматив для состояний угрожающих жизни. Для других случаев в том числе и травма руки - он больше.
Второе... собеседник забыл упомянуть, а когда он сам повез пострадавшую - он перезвонил на "скорую" с отменой вызова? А если нет - то он, блять, не задумался в тот момент почему это скорые подолгу едут?

[^]
Valeron7118
14.12.2018 - 22:40
2

Хохмач

Цитата (Laryx @ 14.12.2018 - 12:32)
Цитата (мышьсерая @ 14.12.2018 - 12:27)
Сейчас начнется обсирание СССР-не было такого и вот кто из пеленок помнит какая хреновая была медицина.
Я скажу про себя.Я обычный человек с зарплатой 20 тысяч и мне совершенно невозможно пойти и пройти диспансеризацию\материально и на работе надо будет отпрашиваться\.В советское время- у нас на заводе была своя поликлиника и осмотр был в рабочее время.Если попаду в больницу-у меня нет денег на отдельную палату, в общей палате-наследство СССР.Платить за лечение\лекарство и пр\ у меня нет средств и я не рыпаюсь.
Чем для меня сейчас лучше? А я одна, а сколько у нас семей живут и на меньшую зарплату\не алкаши,обычные люди\.Как они живут? Это что то из фантастики.

Сейчас лучше тем, что оборудование в поликлиниках наголову лучше, чем было раньше.

Причем, сейчас есть и бесплатное, но долгое, по квоте, и платное, быстрое без очереди.

А проблемы с организацией, проблемы с номерками, очереди на прием - это было всегда, и подозреваю, еще долго будет.

Так оно везде лучше, техника на месте не стоит. И мобильники у всех есть, а у нас на три многоэтажки три телефона стационарных было, и ещё два-на проходных близлежащих заводов-около километра до них было. Суть в том, что всё таки человек тогда значил больше чем наличие и количество денег у него..

[^]
Мочете
14.12.2018 - 22:52
5

Шутник

Цитата (samallex @ 14.12.2018 - 11:29)
А самое главное - не нужно было ждать своей очереди по записи к врачу. Сейчас, чтобы попасть к хирургу, нужно прийти к терапевту, чтобы услышать, что записи нет, и ближайшее время - через две недели, если завтра с утра придете первым в регистратуру и запишитесь. Всего две записи.
А придет таких горемык два десятка.
Такая же херня с другими специалистами - окулист, эндокринолог, кардиолог...

До до до, как будто из родившихся на 20 лет позже - такой пост пишет. А ничего, что так называемых "узких" специалистов, вообще не было в подавляющее части районных поликлиник, и в большей части городских - и это в городах миллионниках. К слову, к узким - даже хирург в то время относился, не говоря об "ухо-горло-нос" (как тогда называли отоларингологов), офтальмологов (ранее известных как окулисты), молчу уж про неврологов. Рассказать тебе - про очередь в полгода по записи в поликлинику областной больницы? Е если спец, не дай бог не смог тебя принять, по причине своего больничного например, то и на год эта очередь растягивалась!? Оттуда именно такое количество хроников в нашем поколении и взялось, вообще то

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
gluk35
14.12.2018 - 22:57
0

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 14.12.2018 - 21:47)
Цитата (gluk35 @ 14.12.2018 - 21:24)
Цитата
Методика онкоскрининга была внедрена в медицинскую практику примерно 20 лет назад. Однако широкое применение по- лучила 10 лет назад, когда появилось оборудование, позволяющее провести обследование всего тела за один сеанс.

СССР уже 30 лет не существует. Так что неудивительно, что не смогли обнаруить вовремя. Тем более опухоль моет за пару месяцев развиться.

Ну я не знаю, в какой это стране онкосткриниг "введен [только] 20 лет назад". why.gif
В советское время на это достаточно большой упор был.

Давно ли томографы появились?

[^]
maugly47
14.12.2018 - 22:57
0

Ярила

Я тебе четко объяснил где искать. Живешь-то может и долго, но судя по всему, район за полигоном плохо знаешь. Даю более точные координаты: д. Новое Девяткино, ул. Энергетиков, д. 4. Здание совмещает и поликлинику и межрайонную больницу (хотя, со статусами у них там редкая чехарда). Основное отделение МРБ, не спорю, в Токсово. И отделение неврологии с реанимацией там же. Вообще, у МРБ есть свой сайт trbzdrav тчк ru.
Твоей маме и тебе лично, я могу только искренне посочувствовать и пожелать доброго здоровья. Но, есть мнение, что оператор включила старую пластинку, что бы снять напряжение. Скорых, даже визуально, особенно когда к той же всеволожской больнице подъезжаешь, значительно больше, чем одна штука на район (ЕМНИП стоят слева, чуть за зданием, от входа в поликлинику). Тем более оператор не самый лучший и достоверный источник информации. Это как ДПСНики, когда их спрашиваешь, чего так долго, отвечают, что на весь Всеволожский район, всего два, три экипажа в наличии, а как облава, так по 4 - 8 экипажей стоят в разных точках.
Вообще, хоть тут сторонники врачей и просят не писать жалобы, но в твоем случа, как раз и надо было написать жалобу на больницу, что в течении 40 минут после вызова, скорую так и не дождался. И ты был бы прав.
С Колтушами та же ерунда, что и с Ново-Мурино. Но там, хотя бы, была одна амбулатория, а новые строить, точно так же, ни кто и не собирался. Только, это не заслуга современной медицины, а заслуга администрации всеволожского района и застройщиков.

И я уже не брешу?
Вот не надо рассказывать мне ваши смешные майсы про ужа и ежа, прямо два в одном.
Сходите сами на указанный сайт и попробуйте сложить из букв п о л и к л и н и к а, слово больница. Почему то адрес стационара указан такой.
Адрес: ЛО, Всеволожский район, п.Токсово, ул. Буланова, д. 18, схема проезда.
Про снятие напряжения оператором позабавил, ты что шпион?
У нас не американский сериал 112, где говорят - Не кладите трубку, говорите.. У нас в РФ говорят- Ждите, на вопрос сколько, отвечают- Сколько надо!
В СССР всякие дурацкие садики,ясли, школы, поликлиники и больницы строили вместе с жильем, а сейчас это если барин решить денежек кинуть к выборам, радуйтесь..

[^]
A100n
14.12.2018 - 23:25
2

My ne skachem

Цитата (kurtosis @ 14.12.2018 - 19:17)
Главное отличие советской медицины от западной - участковая служба. В СССР труд врача был дешев и они половину рабочего времени бегали на своих двоих по участку. При этом участковым педиатрам вменялась самим ходить по детям и смотреть как да чего, даже если их не вызывают с профилактической целью. Это позволяло охватить медициной даже самых неадекватных людей и их детей.

Я не думаю что участковая служба выживет в капитализме, ей осталось недолго

Мне прям даже интересно, как сочетается дешевость труда врача в СССР и охуительность лечения в нём же.

[^]
maugly47
14.12.2018 - 23:39
1

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 14.12.2018 - 22:37)
...Вообще, хоть тут сторонники врачей и просят не писать жалобы, но в твоем случа, как раз и надо было написать жалобу на больницу, что в течении 40 минут после вызова, скорую так и не дождался. И ты был бы прав...

Не был бы.
20 минут - норматив для состояний угрожающих жизни. Для других случаев в том числе и травма руки - он больше.
Второе... собеседник забыл упомянуть, а когда он сам повез пострадавшую - он перезвонил на "скорую" с отменой вызова? А если нет - то он, блять, не задумался в тот момент почему это скорые подолгу едут?

Экий вы крутой специалист, перелом хирургической шейки плеча. человеку 81 год, теряет сознание от болевого шока это не повод для беспокойства? bravo.gif
По поводу отбоя вызова, можно было спросить у меня, и не хамить.
Вызов отменил.

[^]
Lazarev78
14.12.2018 - 23:47
4

Шутник

Ребята! Я помню, как в 82-м и более годах над городом регулярно кружили вертолеты Пож. Инспекции, ГАИ (примерно раз 5-6 в день), и что самое интересное 2 вертолета САН АВИАЦИИ делали рейсов по 3-6 в день и садились на вертолетной площадке Областной больницы (и представьте себе возили всякий человеческий мусор - рабочих, колхозников и т.д. и т.п.)

[^]
Lazarev78
14.12.2018 - 23:53
4

Шутник

Такая байда продолжалась до 98 года (и после распада союза в областной больнице было отделение Сан Авиации), а потом оказалось, сто это охрененно дорого и обычный "народец" этого уже не заслуживает...
Потом развалили ФАПы и трындец... А так то медицина у нас самая передовая...

[^]
крутынбабай
15.12.2018 - 00:25
1

Ярила

Да, тогда не было эффективных менеджеров. Поэтому все было хорошо.

[^]
SSerg84
15.12.2018 - 00:49
1

Ярила

Цитата (A100n @ 14.12.2018 - 23:25)
Цитата (kurtosis @ 14.12.2018 - 19:17)
...Я не думаю что участковая служба выживет в капитализме, ей осталось недолго...

Мне прям даже интересно, как сочетается дешевость труда врача в СССР и охуительность лечения в нём же.

Да ни фига он был не дешевый - с чего вы взяли?
100 рублей про которые вся так твердят и любят сравнивать - это не средняя зарплата, а минимальный оклад, что две большие разницы.
Без стажа, категории, ночных и т.п...
Не богачами было, но на булку с маслом хватало, а не на хрен с горчицей.

И второе - просто на все хватало времени. И основная причина - на порядок меньше бюрократии и писанины.
Было несколько врачей, которые занимались только тем, что больных смотрели - и всех все устраивало.
А сейчас в два раза больше - и не успевают только бумажки писать, какие уж тут пациенты.

[^]
SSerg84
15.12.2018 - 00:52
0

Ярила

Цитата (maugly47 @ 14.12.2018 - 23:39)
...Экий вы крутой специалист, перелом хирургической шейки плеча. человеку 81 год, теряет сознание от болевого шока это не повод для беспокойства? bravo.gif

1 - болевого шока не существует (это как специалист говорю)
2 - а как же вы её довезли? cool.gif Хоть исплюйтесь, но при любом раскладе для пациента лучше было бы сидеть дома в неподвижности, чем трястись в гражданском транспорте без обезболивания и иммобилизации - и это тоже 100% факт!

Сделали сами хуже, обвинили скорую - все правильно bravo.gif

[^]
Жека2018
15.12.2018 - 00:55
2

Приколист

Цитата (iuut @ 14.12.2018 - 11:30)
За всё, конечно, трудно, почти невозможно сказать, но из личного могу поделиться. Одно из самых негативных воспоминаний детства - пребывание в детской больнице. Речь не про лечение и процедуры (понятно, уколы мало кому нравятся), речь про обращение персонала с детьми и со мной, в частности, 4-летним. г. Калинин, 1983 г.
Про стоматологию вообще молчу. scary.gif

жалко, маленького. Усрался от страха в 4 годика - тетя плохая в халатике белом

[^]
Mongoose79
15.12.2018 - 01:02
4

Ярила

Херовая была медицина, прямо скажем. Особенно хреновым было отношение к больным с стороны медперсонала. Упаси Бог попасть в советскую больницу, особенно инфекционку. Про стоматологию только ленивый не писал. Единственное, что было хорошо - доступность самых простых препаратов. Левомицетин, аспирин, фурацилин стоили копейки.

[^]
SSerg84
15.12.2018 - 01:11
2

Ярила

Цитата (Mongoose79 @ 15.12.2018 - 01:02)
...Херовая была медицина, прямо скажем. Особенно хреновым было отношение к больным с стороны медперсонала.
Упаси Бог попасть в советскую больницу, особенно инфекционку...

Теперь можешь успокоится biggrin.gif
Инфекционные отделения (как бюджетные) массово посократили и закрыли.
Спокойно сдохнешь дома, заражая окружающих без всякого нелюбимого медперсонала рядом.
Лучше стало, да?

[^]
Анатолий3533
15.12.2018 - 02:37
1

Приколист

А бесплатное жилье в Союзе строили бесплатные рабочие из бесплатных стройматериалов!

Какой была советская медицина

[^]
воха7
15.12.2018 - 03:30
4

Ярила

Цитата (мышьсерая @ 14.12.2018 - 12:27)
Сейчас начнется обсирание СССР-не было такого и вот кто из пеленок помнит какая хреновая была медицина.
Я скажу про себя.Я обычный человек с зарплатой 20 тысяч и мне совершенно невозможно пойти и пройти диспансеризацию\материально и на работе надо будет отпрашиваться\.В советское время- у нас на заводе была своя поликлиника и осмотр был в рабочее время.Если попаду в больницу-у меня нет денег на отдельную палату, в общей палате-наследство СССР.Платить за лечение\лекарство и пр\ у меня нет средств и я не рыпаюсь.
Чем для меня сейчас лучше? А я одна, а сколько у нас семей живут и на меньшую зарплату\не алкаши,обычные люди\.Как они живут? Это что то из фантастики.

Деспансеризация, это реальный прогерес советской медицины.
Все остальное, отсталое в основной части страны.
Хотите того или нет, но более 50% лечилось народными средствами.
Не нужно сравнивать с сегоднешним днем.
Сегодня, даже с хренью бегут к врачам и орут.
Увы, но тот способ народного лечения, который был тогда, мы теряем, восхволяя то чего ну было, забывая то что было.
Моя бабушка, очень хорошо разбиралась в травах.
Отец по сей день их собирает.
Деспансеризация, реальный прогресс, который выявлял заболевания, которые по народному не выявиш.
Сегодня, кстати, также можно пройти ее, записавшись к терапевту, обьявив свои планы и получив кучу направлений.
Но мы ведь хотим чтобы нас заставляли, а потом протестовали что нас заставляют.

[^]
Feropont
15.12.2018 - 03:55
4

Ярила

Цитата (logyk @ 14.12.2018 - 10:46)
чисто для справки - загуглите  - сколько онкопрепаратов СОЗДАНО в СССР (подсказка число к 0). Антибиотики  - синтезированные  в СССР - смотри выше (кто помнит как доставли банальный гентамицин).  Насчет акушесрства и гинекологии и стоматологии - смотри показания свидетелей выше, багнальное обезболевание было как сверх услуга.  И о наболевшем - при филигранной технике отдельных кудесников - Амосова,  тех кто пришивал ноги Расе - их обеспечение было нищим.Кто не верит пусть прочитает мемуары Амосова как создавали исскуственное сердце (скопировали после его поездки в Мексику). Кстати напомнить как после Чернобыля приезжал доктор Гейл для пересадки костного мозга пострадавшим оттого что не было НИ ОДНОГО центра пересадки костного мозга - если интересно загуглите историю  трансплантации костного мозга в мире. и вишенка в тортик - помню как папе в начале 80 х искали по большому блату   искали эсенциале. Энтузиазм масс медиков не искупал техническую отсталость медицины в целом. Бесплатная медицина не может быть передовой - смотрите список ларуаатов нобелевской премии за период 50-80 годы по медицине....

Ну не знаю....
Меня, когда я в больничке в 6 лет лежал, сестрички на руцях носили и сказки на ночь читали.
А дежурный врач мне колыбельную пел.
Вот такая мидецына была в СССР. cheer.gif

Ой...
Совсем забыл...
Как то лет в 5, помню, залез на дерево, а слезть не мог.
Смотрю отец галопом мчится с ремнём за спиной.
Ну я и ору благим матом:"Дядая Коля!!!!! Сыми меня с дерева"
Хюяк, хуяк, тыц, пиздыц, и как спелое яблоко с дерева на шею дяде Коле.
Дядь Коля меня в охапку и от бати с ремнём закрывает :"Не трожь дитё!"
Дядь Коля это Амосов.
Зубик, маленькому Феропонтию, проф. Солнцев удалял, ведущий челюстно лицевой херург Украины, очки доц. Кандрацкий выписывал, зав. отделения офтальмологической хирурхии.
На высоте была медецына в СССР, я свидетиль. rulez.gif
Попка главный потологоанатом Киева, мамка зав. хирургией больницы Юго-Западной Ж/Д.

Это сообщение отредактировал Feropont - 15.12.2018 - 04:08

[^]
Ogre55
15.12.2018 - 04:26
2

Реликтовый Динозавр

Нынешняя "власть" оккупационная, поэтому и пугает население "страшилками" из прошлого, дескать до оккупации было всё плохо, а сейчас всё зашибись и стабильно. Причём, большинство в это верит, даже те, кто жил тогда, а не только школота и молодёжь до 30-ти. Я всю жизнь с диабетом, с врачами имел дело постоянно, но в Союзе были инсулины, с начала 1990-х их приходилось выбивать. Да, они стали лучшего качества, но доступность снизилась. На Камчатку их даже возить не хотят, ибо 3 тысячи инсулинзависимых - это не тот рынок сбыта для фармкомпаний. По сравнению с советскими временами сейчас медицина стала хуже, и дело не только в специалистах, а в целом в системе здравоохранения. Попробуйте с полисом одного региона попасть в поликлинику другого и будете удивлены. В Союзе я жил в разное время года в разных городах и спокойно наблюдался у врачей, никто не спрашивал где мой полис и почему ты приехал из другого региона.

[^]
pplexa
15.12.2018 - 04:31
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (VoronLexx @ 14.12.2018 - 22:57)
Кстати, о советской медицине. В городе герое Санкт-Петербурге, на улице Вавиловых, есть Елизаветинская больница. В советское время, данное лечебное учреждение носило гордое название Третья Истребительная. Местные, еще, добавляли: "Врачи вытащат с того света, медсестры обратно затащат". В принципе, эта присказка очень хорошо описывала реальное положение дел.
К слову сказать, с тараканами я познакомился, как раз, в детской областной клинической больнице, что у Финдлянского вокзала и завода Арсенал. Если, что это центр города. Для меня, как для городского ребенка, это был шок. Лазали насекомые по палатам особо ни кого не опасаясь и в наглую объедали постояльцев. В той же ЛОКБ на Луначарского тараканы строевым шагом шастали по туалетам еще на рубеже 2000х, а буквально, спустя лет пять их, чудным образом, вытравили. Что интересно, событие как раз совпало с первой волной стонов врачей о притеснениях властью.

город герой Ленинград.
города героя Санкт-Петербург не слышал. Есть такой?

[^]
exLeft
15.12.2018 - 04:34
6

Бубалех

Цитата (iuut @ 14.12.2018 - 12:31)

Кстати, скорая в советское время работала отменно. У меня какой-то стеноз (?) до школы был возрастной. Затруднённым дыхание становилось. Скорая по вызову приезжала за 7-8 мин. Делали укол и врач ещё оставалась, пока меня не отпускало. Сейчас как фантастика звучит))

ты же понимаешь, что это не заслуга советов?
ну типа машин меньше было, не?

[^]
Feropont
15.12.2018 - 04:45
7

Ярила

Цитата (VitusKerk @ 14.12.2018 - 11:43)
Кремлеботы атакуют советскую медицину. А я, как врач, вижу, что сейчас медицина доступна, если есть деньги. Если их нет - то можно медленно ползти на кладбище. А в то время, медицина была доступна и вполне на уровне. На уровне того времени. И учили тогда так, как сейчас и не снилось, несмотря на компьютеры и тому подобную лабуду. Ибо уничтожают мышление, начиная со школы. И пофиг мне, наставят кремлеботы минусы или нет. Цель - ассоциация - советское - отсталое, что в корне не верно.

Если ты не спиздел в профиле, то школу ты закончил в 1994 году.
Если поступил после школы в мед, то закончил 1994+6=2000 год. Это не считая интернатуры-резидентуры.
Откуда ты знаешь об уровне медицины в СССР?
Как ты мог сравнить?
И ещё.
Если сейчас в России херовая медицина, я это не утверждаю, это ты сказал, это не значит что в СССР она была хорошая.
А может тогда она была херовая, а сейчас ещё херовее?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34406
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх