Новогодний стол в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Codavr
28.11.2017 - 01:15
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SCORPIONGIRL @ 28.11.2017 - 01:08)
да, сейчас просто колоссальное разнообразие повсюду

90% этого разнообразия из пальмового масла, всякой требухи и прочего гавна, которое советский пищепром на дух не допускал.
Колбаса "Мясная". Одно название чего стоит. Ах да. Из мяса кур и свиных шкур. Тьфу бля.

Это сообщение отредактировал Codavr - 28.11.2017 - 01:17

[^]
Марша
28.11.2017 - 01:15
2

Ярила

Цитата (Codavr @ 28.11.2017 - 00:53)
Ой не пизди. Рокфор в Благовещенске в любом магазине валялся, только его мало кто покупал, как раз из-за плесени, брезговали. Про Москву я и не говорю. Уж чего чего, а сыров было вдоволь. Разных. Заебали сказочники-либерасты.

Точно. Любимый был швейцарский, сливочный такой..

[^]
Mahora
28.11.2017 - 01:17
1

Ярила

Цитата
Все залитое майонезом. Поскольку был железный зановес, небыло особього культурного обмена между нациями- если и попадали какие-то рецепты, они все были адаптированными, и никто не знал как правильно готовить. Да и то посчитали бы западные рецепты- преклонением. Естественно никаких йогуртов,а так же изобилия сыров. Мягких, твердых, рассольных, ферментированных плесенью и прочее-прочее, об этом никто и не догадывался даже. До сих пор встречаю людей(живу в Москве) которые не ели сыров с плесенью.

Так что-то столы, уж если совсем по-чесноку, были однообразными. Как у всех. Потому,что продуктовый набор был как у всех.

Да, ты прав. У меня была книга "Праздничный стол" Лемкуль автор. Мне тогда рецепты оттуда казались волшебными. А недавно открыла один майонезный примитив!
У нас ни специй, не пряностей не было. ни сыров, ни мяса.Очень убого мы жили!
Я уже писала, мне в 88 году попался журнал Бурда, там было блюдо из куриных окорочков, как сейчас помню, назывался "Ножки Алладина" и я ломала голову = где они берут столько ножек? Купить 3 курицы и отрезать у всех ноги мне казалось кощунством, ну а бадьян - это фантастика.Корицу можно было достать , не купить, а именно достать! Такая услуга предполагала взаимность -ты -мне, я- тебе

[^]
SCORPIONGIRL
28.11.2017 - 01:17
1

припіздикувата аура

h42484
цитаты из произведений это прекрасно
новогодний стол?
и тогда были семьи, которые очень вкусно готовили, поверьте
и сейчас есть такие, которые полный треш
сейчас доступности больше как в продуктовом плане, так и в информационном
о чем я и говорю, что тогда отсутствие продуктов заменяли чем-то другим
вопрос - так ли это плохо и есть ли жизнь без сыров?
rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 28.11.2017 - 01:20

[^]
КарБид
28.11.2017 - 01:19
0

Карбид

Сейчас бы того майонезика. Из стеклянной баночки.
Я его впервые году в 74 попробовал, на днюхе у одноклассника.
По привычке подумал, что это сметана и бухнул в салат...от всей души.
Это был первый в моей жизни вкусовой шок lol.gif
Незабываемые ощущения. Думал проблююсь, но приличия удержали, как то не комильфо было за праздничным столом травить.
Но со временем привык lol.gif

Это сообщение отредактировал КарБид - 28.11.2017 - 01:19

[^]
Mahora
0

Ярила

Цитата

в каком году? После перестройки?

[^]
SCORPIONGIRL
2

припіздикувата аура

Codavr
не знаю, тут есть нормальные продукты - хоть колбаса, хоть молочное, хоть шоколад, хоть мясо, хоть птица
колбасы, майонезы - кто мешает сделать самому?
главный вопрос - найти нормальное мясо/яйца/молочку по деревням и вперед, твори

[^]
h42484
28.11.2017 - 01:20
-1

Весельчак

Цитата (Mahora @ 28.11.2017 - 01:17)
Цитата
Все залитое майонезом. Поскольку был железный зановес, небыло особього культурного обмена между нациями- если и попадали какие-то рецепты, они все были адаптированными, и никто не знал как правильно готовить. Да и то посчитали бы западные рецепты- преклонением. Естественно никаких йогуртов,а так же изобилия сыров. Мягких, твердых, рассольных, ферментированных плесенью и прочее-прочее, об этом никто и не догадывался даже. До сих пор встречаю людей(живу в Москве) которые не ели сыров с плесенью.

Так что-то столы, уж если совсем по-чесноку, были однообразными. Как у всех. Потому,что продуктовый набор был как у всех.

Да, ты прав. У меня была книга "Праздничный стол" Лемкуль автор. Мне тогда рецепты оттуда казались волшебными. А недавно открыла один майонезный примитив!
Я уже писала, мне в 88 году попался журнал Бурда, там было блюдо из куриных окорочков, как сейчас помню, назывался "Ножки Алладина" и я ломала голову = где они берут столько ножек? Купить 3 курицы и отрезать у всех ноги мне казалось кощунством, ну а бадьян - это фантастика.Корицу можно было достать , не купить, а именно достать! Такая услуга предполагала взаимность -ты -мне, я- тебе

О чем и речь. Но ты что, сейчас понабегут те,кто у кого ностальгия головного мозга и будут доказывать как все было замечательно.

В плановой экономике не может быть разнообразия. Там нет места потребителю, в ней есть место производителя.

[^]
SCORPIONGIRL
28.11.2017 - 01:21
4

припіздикувата аура

КарБид
Цитата

gigi.gif сделай сам
че ж вы ленивые такие все

[^]
Jazz36
28.11.2017 - 01:21
2

Удиёфил

Цитата (КарБид @ 28.11.2017 - 01:19)
Я его впервые году в 74 попробовал, на днюхе у одноклассника.
По привычке подумал, что это сметана и бухнул в салат...от всей души.
Это был первый в моей жизни вкусовой шок lol.gif
Незабываемые ощущения. Думал проблююсь, но приличия удержали, как то не комильфо было за праздничным столом травить.
Но со временем привык lol.gif

купить без вариантов, сам делай

[^]
Mahora
28.11.2017 - 01:23
2

Ярила

Цитата
да, сейчас просто колоссальное разнообразие повсюду, были бы деньги
но вам не кажется, что за это разнообразие мы продали нечто светлое, доброе, вечное?

Да никто ничего не продал, какая бы не была ностальгия по празднику, это просто мы жалеем свою юность, вернуться туда - никому не пожелаю

Это сообщение отредактировал Mahora - 28.11.2017 - 01:28

[^]
Марша
28.11.2017 - 01:26
2

Ярила

Цитата (Mahora @ 28.11.2017 - 01:17)
Цитата
небыло особього культурного обмена между нациями-

Почему же не было культурного обмена между нациями? СССР - многонациональное было государство, все жили бок о бок.. Вот я в больнице в 80-х лежала вместе с девочкой-кореянкой, она мне много рецептов накидала, в том числе и бадьян у них дома был в чести, она его называла "звёздочки". Другая была грузинка, тоже делилась рецептами.

[^]
h42484
28.11.2017 - 01:27
5

Весельчак

Цитата (SCORPIONGIRL @ 28.11.2017 - 01:17)
h42484
цитаты из произведений это прекрасно
новогодний стол?
и тогда были семьи, которые очень вкусно готовили, поверьте
и сейчас есть такие, которые полный треш
сейчас доступности больше как в продуктовом плане, так и в информационном
о чем я и говорю, что тогда отсутствие продуктов заменяли чем-то другим
вопрос - так ли это плохо и есть ли жизнь без сыров?
rolleyes.gif

Отсутствие продуктов трудно чем-то заменить.
Вся суть разговора в фотографии Нины Хрущевой и Жаклин Кенннеди рядом.
Отсутствие пищевого разнообразия трудно заменить верой в партию.
Поэтому холодильник победил телевизор.

[^]
Марша
28.11.2017 - 01:28
1

Ярила

Цитата (Mahora @ 28.11.2017 - 01:19)
Цитата

в каком году? После перестройки?

Нет, в 70-х.

[^]
ivasy
0

Ярила

Цитата (ВилийПупкин @ 27.11.2017 - 20:19)
На первой фотке фэйк:
- нет салатов
- нет холодца
- нет пельменей

Я так понимаю, они уже поели, и теперь у них десерт. Вполне приличный праздничный десерт: два вида торта, шоколадные конфеты, газировка, шампанское, яблоки, мандарины, апельсины. У меня и сейчас такой роскоши не бывает за Новогодним столом, фигасе торт такой, торт этакий, еще и конфеты шоколадные, вдруг у кого еще кишки не слиплись.

А настоящих фоток праздничного стола, соглашусь с вами, их нет - чтобы пельмени, холодец, заливное, свекольный салат, "оливье" или как его там, селедка под шубой - все это всегда ставилось на новогодний стол в обязательном порядке. Без изысков, конечно, но все домашнее и стол ломился.

[^]
Гримуар
1

Ярила

А я, мелкий когда был, кроме всего прочего, запомнил черезвычайно простое по рецепту, но офигенно вкусное пирожное (или торт скорее) под названьем "колбаса"... когда мама начинала их (или его) делать, то для нас с братом это означало, что завтра Новый Год!!!..

[^]
nortonec
28.11.2017 - 01:30
1

Ярила

круто было, раньше помню собирались родственники,много всегда народа на праздники, я сейчас даже и не знаком со своими родственниками многими

[^]
valof
28.11.2017 - 01:31
0

Ярила

Цитата (Patriotyar @ 27.11.2017 - 19:59)
у меня и сейчас почти такой же стол на НГ

Ага. Я только еще раз лаком покрыл его... Дуб, такого сейчас не купишь.

[^]
Mahora
28.11.2017 - 01:34
2

Ярила

Цитата
Почему же не было культурного обмена между нациями? СССР - многонациональное было государство, все жили бок о бок.. Вот я в больнице в 80-х лежала вместе с девочкой-кореянкой, она мне много рецептов накидала, в том числе и бадьян у них дома был в чести, она его называла "звёздочки". Другая была грузинка, тоже делилась рецептами.

и что? мне нужно было искать кореянку, чтобы попросить бадьян? По твоему это нормально? А чтобы орегвно купить куда надо было обращаться?

[^]
Марша
28.11.2017 - 01:37
1

Ярила

Цитата (Гримуар @ 28.11.2017 - 01:28)
А я, мелкий когда был, кроме всего прочего, запомнил черезвычайно простое по рецепту, но офигенно вкусное пирожное (или торт скорее) под названьем "колбаса"... когда мама начинала их (или его) делать, то для нас с братом это означало, что завтра Новый Год!!!..

Пирожное "Колбаска" из печенья

Если вы хотите узнать, как приготовить пирожное "Колбаска" из печенья, быстрый и несложный, но очень вкусный десерт, то следуйте указаниям в данном рецепте. Этот десерт приготовит даже новичок.

Описание приготовления:
Этот десерт получается очень сладким, довольно сытным и калорийным. Это значит, что съесть его много за один раз не получится, поэтому его хватит надолго.
Кушать пирожное очень вкусно с горячим чаем и тёплым молоком.
По желанию в массу из печенья и сгущённого молока можно добавить экстракт ванилина или другой ароматизатор по вашему усмотрению.

Ингредиенты:
Печенье — 1 Килограмм (обычное квадратное печенье к чаю)
Сгущённое молоко — 400 Грамм (1 банка)
Масло сливочное — 150 Грамм
Какао — 3 Ст. ложки

Количество порций: 12-16

Как приготовить "Пирожное "Колбаска" из печенья"
Пирожное "Колбаска" из печенья - фото
шаг 1 Печенье нужно измельчить. Делать это лучше руками. Дело в том, что нам нужно получить не муку, а небольшие кусочки печенья. Поэтому блендер здесь не подойдёт.
шаг 2 Сливочное масло растопите на плите и дайте ему немного остыть. К печенью добавьте сгущённое молоко и какао. Затем туда же добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте массу так, чтобы она стала однородной.
шаг 3 Теперь возьмите целлофановую плёнку или обыкновенный целлофановый пакет. Из получившейся массы нужно сформировать плотную колбаску желаемой толщины. Эту колбаску заверните в плёнку и отправьте в морозильник на 30 минут.
шаг 4 Когда колбаска охладилась, достаньте её и отделите от плёнки. Теперь пирожное можно разрезать и кушать. Хранить его нужно в холодильнике в закрытой посуде или целлофане. http://povar.ru/recipes/pirojnoe_kolbaska_...enya-42841.html

[^]
Mahora
28.11.2017 - 01:38
2

Ярила

Цитата
Нет, в 70-х.

У нас не было!

[^]
Марша
28.11.2017 - 01:38
1

Ярила

Цитата (Mahora @ 28.11.2017 - 01:34)
Цитата

и что? мне нужно было искать кореянку, чтобы попросить бадьян? По твоему это нормально? А чтобы орегвно купить куда надо было обращаться?

Зачем тебе бадьян, если у тебя не было куриныих ног??? О_о

[^]
Марша
28.11.2017 - 01:40
1

Ярила

Цитата (Mahora @ 28.11.2017 - 01:23)
Цитата
но вам не кажется, что за это разнообразие мы продали нечто светлое, доброе, вечное?

Да никто ничего не продал, какая бы не была ностальгия по празднику, это просто мы жалеем свою юность, вернуться туда - никому не пожелаю

Я хорошо там жила, столько планов было, и с работой попёрло, а тут.. облом полный.

[^]
SCORPIONGIRL
28.11.2017 - 01:43
0

припіздикувата аура

h42484
Цитата
Отсутствие продуктов трудно чем-то заменить.

разнообразие не совсем отсутствие
ivasy
Цитата
все это всегда ставилось на новогодний стол

у нас такое не ставилось
тем более пельмени
Гримуар
а сейчас у этой колбасы уже не такой вкус?)))

[^]
Klientt
28.11.2017 - 01:46
6

С вами говорит телевизор

Цитата (SCORPIONGIRL @ 27.11.2017 - 23:08)
Klientt
да разве же вопрос в сыре?
в еде?
ну вы серьезно сейчас?

нет, я не дрочу на СССР, я и не застала его практически
скорее меня раздражают юкодрочерные темы на прошлое
но читая эти каменты, начинаю понимать, как легко было купить нас, вас, его, ее.

Я ж просто на твою фразу про противно-вонючие сыры ответил. :) Да и тема эта как раз про еду.

Я вообще не считаю, что мы тогда продались за вкусняшки. Тут даже слово "продались" не подходит. Скорее, надоело "доставать" то, что отностится к обыденной, нормальной жизни. Продукты, одежду, мебель, книги, музыку, правдивую информацию, да много чего. И что надежды на лучшую жизнь так обломились после развала Союза, ничего этого не отменяет.

Развалу, кстати, поспособствовало то самое пресловутое советское чувство "уверенности в завтрашнем дне". Люди потеряли чувство опасности. Думали, что те, кто наверху — они умные, заботливые, всё за них решат. И будет, как раньше, но лучше. Вот те, кто наверху, и решили. Свои проблемы. За счёт простых людей.

А потом люди проснулись и оказались в реальном мире. Плохо ли это? Скорее закономерно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69874
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх