История заболевания

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
copra
12.05.2016 - 16:46
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Cpfeiffer @ 12.05.2016 - 16:13)
Цитата (reanimatologist @ 12.05.2016 - 12:09)
Цитата
дин из основных диагнозов пациента почти на сто процентов ИБС. По этому (скорее всего) поводу решили ему шунты пришить - аортокоронарное шунтирование сбацать - благодарная операция с минимальными рисками и хорошими результатами в умелых руках. Во время операции что-то пошло не так: шунт сел еще до закрытия грудины. Это очень дурной знак, указывающий на неадекватного хирурга, плохо и\или не туда пришитый шунт. Севший шунт - почти всегда инфаркт. Пациент получил тяжелый инфаркт еще во время операции, как следствие - синдром малого выброса, т.е. неадекватно низкий минутный объем кровобращения. Попытались потерапировать ЭКМО и вазоактивными медикаментами. Что-то и тут пошло не так - то ли поздно подключили, то-ли передавили вазопрессорами в страхе перелить объемом (на на экмо объем не вредит никогда), то ли пациент был совсем божий одуван - короче на фоне LOS отвалились традиционно сначала почки, а потом и все остальное. В живот, не заглядывали (автор про это не пишет) - там бы увидели черную кишку. Неврологический исход такой тяжелой гемодинамической ситуации - гипоксическое повреждение мозга, часто с полной или частичной утратой социальных функций.
Вот и все диагнозы - выбирайте, какой понравится.

Почти все верно. Шунты проходимы были, причина немного другая. На ЭКМО перелили почти 7 литров, при наличии мультика не страшно. На вскрытии черных кишок не было.

мне все таки интересно почему пациент помер? Кто-то ошибся в чем-то или он сам?

Упрямый вопрос, прямой и в точку.
Севший шунт? Во время операции? Под прицелом хирург. Либо он плохо некачественно сформировал анастомоз, либо пришил шунт в измененную до непришиваемости артерию с никаким сбросом по шунту, либо он пришил шунт в здоровую артерию. Во всех трех случаях он однозначно виноват. Есть одно но: ситауция. Если это уже был пациент в инфаркте, нестабильный, с говняненькой гемодинамикой, плохими артериями и никакими шансами жить без операции - то хирург герой - он хотя бы попытался и даже применил все ультрасовременные методы вспомогательного кровообращения для спасения. А вот если клиент был плановый и пришел на своих двоих, то все грустно. Комментария хирурга в истории не хватает. Я исхожу из того, что случаи махровой ятрогении на форумах не публикуют.

[^]
Прутков
12.05.2016 - 16:48
3

Лучший детектив ЯПа

Кто говорит о "врачай-убийцах" и "знали-куда-шли" - тот, как правило, громче всех орёт в трубку диспетчеру Скорой - "Срочно приезжайте, я пальчик порезал!".

ЗЫ: стукнул в голову вопрос - откуда берётся дополнительное количество крови, чтобы заполнить всю систему внешних аппаратов искусственного кровообращения? что-то даже не в курсе. Донорской доливают?

[^]
reanimatologist
12.05.2016 - 16:49
1

Юморист

Цитата
1 эдакого честного Данко, который сгорает на работе что бы заработать денег для себя и своей семьи. при этом не имеет времени и денег для отдыха и самообразования. может и будет допускать ошибки из-за хронической усталости
2 врач-бизнесмен, который готов с вами работать за умеренную плату для прокорма своей семьи. при этом он нормально отдыхает, свеж на работе, имеет деньги и время для самосовершенствования.

Да ну нах. Результат будет предсказуемо 50/50.

[^]
evergreen
12.05.2016 - 16:54
2

Ярила

Цитата (horrordash @ 12.05.2016 - 02:09)
ну зря ты так. я три раза лежал под ножом. все три раза удачно :)
и "спасибо" анастезиологу я бы сказал, но как? его видишь один раз, потом срубает, хрен че запомнишь, а если и запомнишь, то где потом его найти?

Я при выписке нашёл и передал - и хирургу, и ассистенту (он потом вёл меня в течении нескольких лет), и анестезиологу: я просто хотел найти их.

[^]
reanimatologist
12.05.2016 - 16:54
1

Юморист

Цитата
Севший шунт? Во время операции? Под прицелом хирург.

В третий раз повторюсь. Шунтография показала, что маммарокоронарный шунт и венозные шунты были проходимы. Хирурги приишили куда только можно было. ЗМЖА, ПНА, ОВ, ДВ...

Цитата
Если это уже был пациент в инфаркте, нестабильный, с говняненькой гемодинамикой, плохими артериями и никакими шансами жить без операции - то хирург герой - он хотя бы попытался и даже применил все ультрасовременные методы вспомогательного кровообращения для спасения.

Ну не буду я рассказывать тут диагнозы и протоколы вскрытия. Разногласий между диагнозом при жизни и паталогоанатомическим не возникло.

Цитата
стукнул в голову вопрос - откуда берётся дополнительное количество крови, чтобы заполнить всю систему внешних аппаратов искусственного кровообращения? что-то даже не в курсе. Донорской доливают?

Объемы заполнения небольшие - около 600 - 900 мл и заполняем специальными растворами с гепарином. После начала ИК этот прайм смешивается с кровью пациента

Это сообщение отредактировал reanimatologist - 12.05.2016 - 16:57

[^]
minirulet
12.05.2016 - 16:58
0

Кошачья сила!

ХЗ, ребят. Просто расскажу из жизни. Работал в 2010 году сисадмином в нашей сельской больнице в Самарской области. Лично видел расчетки медперсонала. Так вот в то время глав врач получал 180 тысяч. Его замы и по совместительству врачи около 90. Разумеется люди проработали уже много лет на этих местах. Обычные врачи со стажем около 7-10 лет получали около 40. Плюс самом собой всем им без перерыва перли презенты и конверты. Глав Бух тоже под 40. Обычные Бухгалтера 12-18. Санитарки да копейки получали. Так вот я к чему это. Это было 6 лет назад. И на селе! В городах разумеется з/п больше. Так что извините, но я не считаю врачей бедными людьми. Скорее врачи после 8 лет учебы считают себя элитой и требуют звезд с неба. Но разумеется так далеко не во всех больницах!

[^]
bunny3247
12.05.2016 - 17:01
-2

Ярила

Цитата
Создать протоколы и стандарты для овер тысячи заболеваний невозможно. У меня не было ни одного одинакового наркоза.

Как это по-нашему, по Российски. Я накосячу, а ты попробуй меня поймай. Да без проблем! Люди получают осложнения при типовых операциях: выскабливание - прокол матки, гистерэктомия -повреждение мочевого пузыря, наркоз -галюцинация и задержка дыхания и т.д. Все ошибки типовые, тысячи судеб искалечены. Хотя бы одну криворукую тварь посадили? Нет. Нужно менять законодательство. И не нойте, что вам трудно. Специалистов в других областях давно уже сажают за ошибки. Надеюсь, Вы следующий. За все надо отвечать, а не только получать зар.плату.

[^]
copra
12.05.2016 - 17:02
2

Ярила

Цитата (reanimatologist @ 12.05.2016 - 16:39)
Цитата
Во блин, продвинутые - неинвазивным мониторингом гемодинамики пользуетесь. А мы все по старинке сван-ганцами балуемся. Очень хорошая штука, очень надежная, но и очень рискованная - любой, кто больше двух сотен сванов в год кладет, рвет в тот же год одну-две легочные артерии. А пики и вигилео используем только при трикуспидальной недостаточности, или при невозможности завести сван.

Сваны в основном на акш ставим и при легочной гипертензии. Не всегда удобная штука и да, есть свои осложнения.
PICCCO полезен в том плане, что позволяет онлайн мониторировать терапию пациента. Когда понимаешь к чему всем эти CI, ELWI, SVRI + алгоритм терапии, исходы лечения лучше

Добавлено в 16:40
Цитата
Риск на АКШ есть, так же как и его расчет (Euroscore тому пример), вот, видимо, пациент и попал в этот риск. Плюс, в головах у нас (как и у ряда коллег нашей специальности) нет понимания того, что ИБС (конкретно стенокардия и инфаркт миокарда) лечится хирургически и чем раньше, тем больше шансов остаться не только на этом свете, но и полностью восстановить работоспособность.

Ухум, дядька тяжелый был по коронарке

Так и есть: мониторчики показывают изменения непрерывно, а на измерение сваном нужны те же тридцать секунд. К тому же интраоперационно они вряд ли нужны. В нашей ортодоксальной школе сваны рутинно ставят только трансплантированным после пришивания донорского сердца. Все остальные приезжают из операционной без легочного катетера. Кладем уже в реанимации для отвыкания от экмо или от контрапульсатора, для мониторинга правого сердца при LVAD по свежаку, или если кислый пациент без особых причин, или если не ссыт.

[^]
bunny3247
12.05.2016 - 17:08
-2

Ярила

Цитата
Меня после операции сначала не подетски так трясло, потом рвало, а потом дня два болели мышцы, и тем не менее врачи для меня все равно профессионалы и спасибо им.

Вот ты терпила, не хочешь купить пылесос?

[^]
copra
12.05.2016 - 17:09
2

Ярила

Цитата (reanimatologist @ 12.05.2016 - 16:54)
Цитата

В третий раз повторюсь. Шунтография показала, что маммарокоронарный шунт и венозные шунты были проходимы. Хирурги приишили куда только можно было. ЗМЖА, ПНА, ОВ, ДВ...

Цитата
Если это уже был пациент в инфаркте, нестабильный, с говняненькой гемодинамикой, плохими артериями и никакими шансами жить без операции - то хирург герой - он хотя бы попытался и даже применил все ультрасовременные методы вспомогательного кровообращения для спасения.

Ну не буду я рассказывать тут диагнозы и протоколы вскрытия. Разногласий между диагнозом при жизни и паталогоанатомическим не возникло.

Цитата
стукнул в голову вопрос - откуда берётся дополнительное количество крови, чтобы заполнить всю систему внешних аппаратов искусственного кровообращения? что-то даже не в курсе. Донорской доливают?

Объемы заполнения небольшие - около 600 - 900 мл и заполняем специальными растворами с гепарином. После начала ИК этот прайм смешивается с кровью пациента

Может просто неадекватная кардиоплегия? Если она была - этот момент я упустил. Как правило при плохом коронарном русле есть смысл пролиться не только через аорту, но и ретроградно через коронарный синус, если уж операция все равно на машине и с кардиоплегией была.

[^]
Murchello
12.05.2016 - 17:09
4

Ярила

reanimatologist
Цитата
А теперь небольшой клинический пример. Сравните свою работу в офисе и нашу работу в операционной и в палате реанимации. И скажите, как вам тяжело сидеть во вконтактике и япе на работе, пить просроченный чай и курить раз в час…

Чувак, не зарывайся. Я уважаю любую работу, в том числе и работу врачей. Но не все сидят в офисах и листают страницы интернета. Я технарь, инженер. И из-за особенностей работы для меня не спать 1-2 суток норма, а потом приляжешь, только глаза закрыл, звонок - и летишь решат проблему быстрее чем многие "скорые".
Да, я не добываю уголек и не копаю карьеры, но заебываюсь уж точно больше чем абсолютное большинство знакомых мне врачей (а у меня много знакомых в медицине). Как морально, так и физически.

Тут масса народа зарабатывающих себе на кусок хлеба даже не работой - заебом натуральным. Со свой колокольни все остальные видятся пониже и пожиже...

[^]
Doct33
12.05.2016 - 17:11
3

Весельчак

Цитата (bunny3247 @ 12.05.2016 - 17:01)
Цитата
Создать протоколы и стандарты для овер тысячи заболеваний невозможно. У меня не было ни одного одинакового наркоза.

Как это по-нашему, по Российски. Я накосячу, а ты попробуй меня поймай. Да без проблем! Люди получают осложнения при типовых операциях: выскабливание - прокол матки, гистерэктомия -повреждение мочевого пузыря, наркоз -галюцинация и задержка дыхания и т.д. Все ошибки типовые, тысячи судеб искалечены. Хотя бы одну криворукую тварь посадили? Нет. Нужно менять законодательство. И не нойте, что вам трудно. Специалистов в других областях давно уже сажают за ошибки. Надеюсь, Вы следующий. За все надо отвечать, а не только получать зар.плату.

Да не, протоколы создать можно и нужно уже давно. Они будут действовать на 80-90% людей, остальные от них либо помрут, либо покалечатся. Зато все будет по закону - выполнил протокол и не помог, ну так извиняйте.
Ошибки типичные везде, не так давно одна из клиник №1 в мире (Maya) выложила ошибки за год - там даже салфетки забытые в ране есть.
Везде где есть люди, есть ошибки - это наша природа. В работе врача всегда есть риск и он описан во всех книжках. Если вы посадили врача за осложнение описанное в литературе, но не выходящее за рамки статистики, то и вас надо посадить следом, как не профессионала в своей работе.

[^]
reanimatologist
12.05.2016 - 17:16
4

Юморист

Цитата
Может просто неадекватная кардиоплегия? Если она была - этот момент я упустил. Как правило при плохом коронарном русле есть смысл пролиться не только через аорту, но и ретроградно через коронарный синус, если уж операция все равно на машине и с кардиоплегией была.

Кардиоплегия кровяная с калием. Орто- и ретроградная. Перфузия нормотермическая

Цитата
Как это по-нашему, по Российски. Я накосячу, а ты попробуй меня поймай. Да без проблем! наркоз -галюцинация и задержка дыхания и т.д.

Хуй там. Докажите, что выбор препаратов был неверен и я съем свой диплом. Я вам столько обоснований приведу на кетамин, что вы охренеете. Докажите, что трудность дыхания была вызвана миорелаксантами. Я вам в лицо TOF монитором тыкну, на котором 120%. Никому вы ничего не докажите.

Цитата
Все ошибки типовые, тысячи судеб искалечены. Хотя бы одну криворукую тварь посадили? Нет. Нужно менять законодательство. И не нойте, что вам трудно. Специалистов в других областях давно уже сажают за ошибки.

И это не ошибки, а осложнения анестезии, которые мы НЕ в состоянии предсказать. И да, все клиенты подписывают согласие, где все указано. 99% нихуя не читает документ и вопросы не задает. А потом по форумам ноют

Цитата
Надеюсь, Вы следующий. За все надо отвечать, а не только получать зар.плату.

Возможно, но только после вас. Я самый графоманистый писака в нашей клинике. Я описываю все, дотошно и подробно. Беру все подписи и согласия заранее. Ознакомлен с 57 статьей

Это сообщение отредактировал reanimatologist - 12.05.2016 - 17:18

[^]
GNEV
12.05.2016 - 17:17
5

праведный

Цитата (bunny3247 @ 12.05.2016 - 17:01)

медицина, милчеловек, - самая точная наука после богословия. не мои слова.
человек - не коробка передач, чтобы говорить о типичных поломках и типичных ошибках при их ремонте, невозможно это от природы.

[^]
reanimatologist
12.05.2016 - 17:19
2

Юморист

Цитата
Чувак, не зарывайся. Я уважаю любую работу, в том числе и работу врачей. Но не все сидят в офисах и листают страницы интернета. Я технарь, инженер. И из-за особенностей работы для меня не спать 1-2 суток норма, а потом приляжешь, только глаза закрыл, звонок - и летишь решат проблему быстрее чем многие "скорые".
Да, я не добываю уголек и не копаю карьеры, но заебываюсь уж точно больше чем абсолютное большинство знакомых мне врачей (а у меня много знакомых в медицине). Как морально, так и физически.

Тут масса народа зарабатывающих себе на кусок хлеба даже не работой - заебом натуральным. Со свой колокольни все остальные видятся пониже и пожиже..

Прошу прощения, если задел вас.

[^]
bunny3247
12.05.2016 - 17:20
0

Ярила

Цитата
Но и возможен такой вариант, что введение кетамина (у вас были сноведения полетов по лабирантам-кубикам?) было обосновано. Возможно, в больнице нет обогревающего матраца, и вы немного остыли и дрожали. Возможно нет акупана и зофрана, и у вас была дрожь и рвота. Возможно не было нормальных релаксантов и вам было трудно дышать.

Меня должно это волновать? Кетамин вводили всем, видимо все дрожали. Если Вы так хорошо знаете действие веществ, почему соглашаетесь на такую анестезию. People хавает? Совесть не мучает? У нас одна девушка после кетамина переехала в дурку.

[^]
Danis1983
12.05.2016 - 17:23
1

Хохмач

Автор! Много говорить не буду, скажу просто: держи краба! agree.gif

[^]
Stvol78
2

Шутник

Не жалую врачей поликлиник, особенно терапевтов, потому что чуть не загоняли до фаталити по диспансерам, но уважаю врачей-специалистов, попав к Врачу-бизнесмену, который за умеренную плату меня принял, не в ущерб основной работе, осмотрел, провёл диагностику, оформил на меня "квоту", отправил на операцию к выдающимся хирургам, так что врачи бывают разные. Я видел как работает Врач-бизнесмен, было лето и много народу было в отпусках, он тащил пол-отделения предоперационников, пол-отделения послеоперационников, каждому уделял время, каждого успевал отправить на исследования, заполнить карты, дать назначения сёстрам и принять пациентов "слева", причём никаких преймуществ у левых не было. Спасибо в конверте собирал сам, по собственной инициативе, никто не просил ни копейки.

[^]
copra
2

Ярила

Цитата (reanimatologist @ 12.05.2016 - 17:16)
Цитата

Кардиоплегия кровяная с калием. Орто- и ретроградная. Перфузия нормотермическая

Цитата
Как это по-нашему, по Российски. Я накосячу, а ты попробуй меня поймай. Да без проблем! наркоз -галюцинация и задержка дыхания и т.д.

Хуй там. Докажите, что выбор препаратов был неверен и я съем свой диплом. Я вам столько обоснований приведу на кетамин, что вы охренеете. Докажите, что трудность дыхания была вызвана миорелаксантами. Я вам в лицо TOF монитором тыкну, на котором 120%. Никому вы ничего не докажите.

Цитата
Все ошибки типовые, тысячи судеб искалечены. Хотя бы одну криворукую тварь посадили? Нет. Нужно менять законодательство. И не нойте, что вам трудно. Специалистов в других областях давно уже сажают за ошибки.

И это не ошибки, а осложнения анестезии, которые мы НЕ в состоянии предсказать. И да, все клиенты подписывают согласие, где все указано. 99% нихуя не читает документ и вопросы не задает. А потом по форумам ноют

Цитата
Надеюсь, Вы следующий. За все надо отвечать, а не только получать зар.плату.

Возможно, но только после вас. Я самый графоманистый писака в нашей клинике. Я описываю все, дотошно и подробно. Беру все подписи и согласия заранее. Ознакомлен с 57 статьей

Ну тогда только воздушная эмболия остается. Летит чаще всего в правую или в венозные шунты, поскольку они наверху, если пациент на спине, и правый желудок колом встает. Можно видеть только во время операции. Доказать нереально.

[^]
reanimatologist
6

Юморист

Цитата
Меня должно это волновать? Кетамин вводили всем, видимо все дрожали. Если Вы так хорошо знаете действие веществ, почему соглашаетесь на такую анестезию. People хавает? Совесть не мучает? У нас одна девушка после кетамина переехала в дурку.

Блять. У меня в ЦРБ был, сука, кетамин и оксибутират натрия в свое время. Все. Пиздец.

Пропофол и севоран я высрать должен был??? Так же как монитор пациента и прочую аппаратуру? Не нравится? Пишите жалобу - может и купят. А скорее всего хер забьют

Совесть не мучает, неа. Государство вас любит, пипл

Это сообщение отредактировал reanimatologist - 12.05.2016 - 17:24

[^]
GNEV
12.05.2016 - 17:24
3

праведный

Цитата (bunny3247 @ 12.05.2016 - 17:20)

так может вообще ничего не было (у нас было дело и дитилина не было, препарат на пол года на перерегистрацию, а полостные операции делать надо. ебались знатно конечно), окромя сиго чудного препарата.

[^]
reanimatologist
12.05.2016 - 17:25
2

Юморист

Цитата
Ну тогда только воздушная эмболия остается. Летит чаще всего в правую или в венозные шунты, поскольку они наверху, если пациент на спине, и правый желудок колом встает. Можно видеть только во время операции. Доказать нереально.

Правый таки как раз качал...

[^]
Doct33
12.05.2016 - 17:31
1

Весельчак

Цитата (copra @ 12.05.2016 - 17:09)
Цитата (reanimatologist @ 12.05.2016 - 16:54)
Цитата

Цитата

Цитата

Чтобы понять что произошло, надо всю историю знать, причин для смерти у дедушки за 70 более чем до х... много. Да, самая явная - шунты либо плегия, может еще ИК и не адекватная перфузия, потом гибернация миокарда, потом ЭКМО с кровопотерей, а значит большой SIRS, а так как резервов не много, то в бои идет полиорганка и т.д. и т.п. Не думаю, что тут это важно, да и если честно, не место это для такого обсуждения.
P.S. кровь донорская, либо пациента. Сейчас фишка в мире - провести ИК и операцию без донорской крови, но для этого надо сильную и сработанную команду - хирург, анест, перфузиолог.

[^]
copra
12.05.2016 - 17:31
0

Ярила

Цитата (reanimatologist @ 12.05.2016 - 17:25)
Цитата

Правый таки как раз качал...

Так а венозные шунты, те что с машиной на боковом отжатии аорты шьют, - что-то на огибуху, что-то на диагональ. Они тоже сверху.

[^]
hromaya
12.05.2016 - 17:35
0

Хохмач

Цитата (Doct33 @ 12.05.2016 - 16:44)
Цитата (hromaya @ 12.05.2016 - 15:44)
Так о чем тогда пост я не пойму? Я в своей жизни не встречал врачей которые помогают. И я не знаю людей которые встречали врачей которые им помогли. Я имею ввиду болезни а не травмы, военно полевая медицина у нас всегда на высоте. Только уродливые шрамы вместо проколов. Больные сейчас выживают вопреки той Мощной помощи которая оказывается в мед учреждениях. Если автор описывал тот факт что наше говноправительство уничтожило эту отрасль то я согласен. В остальном ну да учился, ну да работает, ну да продолжает учиться, так это в любом направлении, за редким исключением, и много профессий в которых трудятся люди и им нравится их работа, и какой нибудь руководитель проекта (читай) манагер уматывается не меньше.

тот факт, что вы живы и пишите осознанные слова тут на сайте, уже говорит о том, что в вашей жизни были врачи, которые вам помогли. Помогли родится, не умереть от ряда болезней (оспа, туберкулез, грипп и пр.) и всем вашим знакомым тоже.
Руководитель проекта может умотаться в хлам, зная свою финальную точку и цель, продумав все шаги, реализуя их день за днем. Он знает как все пойдет, как он будет действовать и шаги отступления. У него, практически всегда, есть время все продумать. Если он провалит проект, он потеряет деньги и, может, работу. Если реализует - будут деньги и слава :)
Врач тоже знает что надо делать, что делать если что-то идет не так и как быть если совсем все идет не так. Но, он не знает на 100% чем все закончится, он не может дать 100% гарантии ни на одну манипуляцию. Все обследования, что он проведет лишь наведут его на диагноз, а не покажут по пунктам все проблемы в организме. Дав лекарство от "сердца" не знает наверняка как оно подействует, а лишь на 90-95%, что не будет осложнений от его приема, что оно не "навредит" другим органам. Беря пациента на операцию, только полный идиот скажет, что не парьтесь я гений и проблем не возникнет вообще, будете как новый. И каждый день он будет делать выбор за вас о вашей жизни и здоровье и брать на себя ответственность за этот выбор. Если врач провалит свое лечение - вы станете инвалидом или умрете. Если врач все сделает правильно, вы станете здоровым или без ухудшений, или инвалидом, или умрете. Больше шансов на 1 пункт, но и остальные никто не отменял...

Ответственность ? врач ? берет ? врач рискует моей жизнью и моим здоровьем, моим и моих близких. НЕ СВОЕЙ ! моей. И никакой ответственности он не берет. Кого посадили за ошибки на операционном столе? Где эти безответственные ребята недоучки? чего то как то не слышно. Чужими жизнями распоряжаться ответственность в нашем законодательном поле ого го =) ни о чем. От гриппа извините не пью ни чего, поэтому болею им раз в 5 лет. за то что родился спасибо =) низкий поклон что не убили. Забыл правда название всех простудных болезней с которыми выписали, и грыжей, поэтому ответить нечего.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41712
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх