Короче. Слухайте сюды. Копчу уже давно. Копчу все, но особенно красную рыбу.
По коптильне. Для холодного копчения нужна траншея метров 7-9. Как уже было здесь сказанно, жолоб укладывается кирпичами. Металл 3-4 мм. сверху. ЗЕМЛЕЙ ПРИСЫПАТЬ НЕ НАДО! Ну если только слегонца. Иначе дым не будет успевать остыть.
Если класть трубу, то надо просверливать ее в обязательном порядке.
Иначе конденсат тупо зальет костер. А конденсата там достаточно. (В начале делал трубу из вентилиционной гофры. Конденсата было 1.5 ведра.)
Просвериваем трубу с "шагом" в 200 мм. Отверстия должны быть от 60 до 100 мм. Чем меньше отверстия тем щаще сверловка.
Трубу также не надо шибко засыпать землей. Достаточно слой мм в 50.
По поводу рецепта капченой красной рыбы.
Засолка рыбы. Берем рыбину. засыпаем ее с олью с сахором. 2 части соли, 1 часть сахара. Я выстаиваю рыбу в течении 2 -е суток. Ибо что горбуща, что кита (не говоря уже о кижуче) рыбы немаленькие ... толстые.
После того как все просолилось, я замачиваю рыбу в протчной воде часа 2-3.
Потом идут изыски. Рыбу нужно обязательно подвялить. В наших условиях она вялится дня 4-5. У вас (при темпере 30-35 летом) это будет наверное короче.
Я вялю как целый "хвост" так и "соломку". Просто фелирую рыбу и нарезаю мелко "макоронинами". "Соломка" вялится быстрее.
Копчу сутки. "Хвосты" подвешиваю. "Соломку" на сетку.
Резко рекомендую "соломку" под пиво. Не надо будет отвлекаться на чистку рыбы.
И ешо. Если коптить опилками рекомендую добовлять чуток сахара. дым будет вкусным.
Это сообщение отредактировал Хитч - 15.04.2014 - 13:19