Забытые деликатесы возвращаются в лоно высокой русской кухни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alex0053
6.02.2025 - 19:47
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13256
Цитата (motya @ 6.02.2025 - 17:58)
кислые щи - это одно из самых омерзительных изобретений человечества, как по мне.

Кислые щи, вообще-то, напиток... cool.gif
 
[^]
duches
6.02.2025 - 19:50
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 3213
Цитата (Alex0053 @ 6.02.2025 - 19:47)
Цитата (motya @ 6.02.2025 - 17:58)
кислые щи - это одно из самых омерзительных изобретений человечества, как по мне.

Кислые щи, вообще-то, напиток... cool.gif

И суп из квашеной капусты. Намедни варил.
 
[^]
KurbanDallass
6.02.2025 - 19:52
4
Статус: Offline


-=DэN=-

Регистрация: 8.08.06
Сообщений: 990
Цитата (Alex0053 @ 6.02.2025 - 19:47)
Кислые щи, вообще-то, напиток... cool.gif

или выражение лица mike.gif
 
[^]
motya
6.02.2025 - 19:54
1
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 51033
Цитата (duches @ 6.02.2025 - 19:24)
Цитата (motya @ 6.02.2025 - 18:58)
я тут про пистики начиталась, по весне пойду охотиться на хвощ  cheer.gif

Только не пистики,а пестики- песты,пойдём по песты.
Кстати поторопись. Только снег сошел и песты идут и идут от силы дня три,потом негодны уже.

ну это где как, наверное
но спасибо agree.gif
 
[^]
vitrevers
6.02.2025 - 20:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.10.16
Сообщений: 5801
манты с тыквой люблю... только надо в каждый мант кусочек свежего курдюка положить... ум отъешь
 
[^]
P376
6.02.2025 - 20:17
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 36215
Цитата (SESHOK @ 6.02.2025 - 12:57)
Магаданский трубач

Брюхоногий моллюск с характерной винтообразной раковиной, обитающий в северных морях. По-настоящему изысканный продукт. Мясо трубача богато белком, фтором, йодом, витамином В и усваивается почти полностью. В пищу идет только «нога» моллюска.

Мясо трубача ел на Чукотке. Мама делала отбивные с него. Одну на хлеб положишь, съешь и весь день бегаешь как заведенный, есть не хочется. Вкусный и сытный очень...
 
[^]
Бойцоваямышь
6.02.2025 - 20:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 8188
Цитата (SESHOK @ 6.02.2025 - 12:58)
Лосиное молоко

Сегодня этот деликатес можно найти только в одном месте — на лосиной ферме у деревни Сумароково недалеко от Костромы. Здесь разводят животных в естественных условиях и держат их на полудиком выпасе. Но в определенное время суток звери приходят к кормушкам.

Свежего лосиного молока можно отведать на ферме с мая по август, а также в течение всего года в одном московском ресторане, где его подают в виде сливочной помадки.

Мерзость редкостная.
Но, говорят, язву желудка лечит.
 
[^]
VesdeVlez
6.02.2025 - 20:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.20
Сообщений: 1155
Не понятно, в чьё лоно ворвалось всё это? И когда, и куда пропадал рапан, барабуля, а тем паче тыква?
ТС может расскажет исчо чегой-то про "появившуюся" мидию? Только не мороженную! Даже не понимаю, как такую есть мона!?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
avsp
6.02.2025 - 20:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.08
Сообщений: 1798
Цитата (VesdeVlez @ 6.02.2025 - 19:24)
Не понятно, в чьё лоно ворвалось всё это? И когда, и куда пропадал рапан, барабуля, а тем паче тыква?
ТС может расскажет исчо чегой-то про "появившуюся" мидию? Только не мороженную! Даже не понимаю, как такую есть мона!?

Лоно - если самым простым словом, - это "пизда". Так что все правильно, в пизду и дорога.
 
[^]
Бойцоваямышь
6.02.2025 - 20:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 8188
Цитата (Яzzь @ 6.02.2025 - 13:13)
Цитата (klafin @ 6.02.2025 - 13:08)
Немного о конине и например в Европе вы не найдете конину в магазине и ее можно найти только в магазинах корма для собак, а хорошая молодая конина это превосходное мясо и якуты и казахи не дадут соврать, к тому же оно легко усвояемое и очень ценное по питательности.

Молодая конина-это жеребёнка забивать? А зачем? Да и по цене свиней и коров разводить выгоднее, чем коней на убой

Вкусно.
 
[^]
duches
6.02.2025 - 20:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 3213
Цитата (motya @ 6.02.2025 - 19:54)
Цитата (duches @ 6.02.2025 - 19:24)
Цитата (motya @ 6.02.2025 - 18:58)
я тут про пистики начиталась, по весне пойду охотиться на хвощ  cheer.gif

Только не пистики,а пестики- песты,пойдём по песты.
Кстати поторопись. Только снег сошел и песты идут и идут от силы дня три,потом негодны уже.

ну это где как, наверное
но спасибо agree.gif

Если у вас информация только по этой статье,рекомендую поискать еще.
Пест народное название молодого побега лугового хвоща. Получил название за свою форму пестика,которым толкут в ступке всякую херню. Ну и остальное содержание в том же духе.
Просто я их собирал и ел уже 50 лет назад.

Это сообщение отредактировал duches - 6.02.2025 - 20:42
 
[^]
Бойцоваямышь
6.02.2025 - 20:41
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 8188
Цитата (YurKin2 @ 6.02.2025 - 13:25)
Хлеб с добавлением березы записываем в деликатесы, да?
Конину хвалят только те, кого ею с детства кормят, и кто привык к вкусу конского пота, которым это мясо насквозь пропитано.

Я конину попробовала уже в весьма взрослом возрасте и мне она прямо зашла. И дочке зашла. Не пахнет потом конина.
 
[^]
Бойцоваямышь
6.02.2025 - 20:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 8188
Цитата (NezlayaTetka @ 6.02.2025 - 13:33)
Цитата (Гастробайтер @ 6.02.2025 - 13:19)
Цитата (NezlayaTetka @ 6.02.2025 - 13:10)
Жимолость офигенно вкусная. Просто свежая (особенно прямо с куста).

Вы что, издеваетесь? Это невероятный пиздец, горечь хинина и кислота уксуса одновременно. Эта дрянь становится условно-съедобной только после хорошего заморозка. И то кому она нах нужна, когда можно пожрать той же подмороженной черемухи или черной смородины, охуенно сладких.

Да с чего бы это? У брата три куста жимолости. Когда она полностью созревает - вкусная. Уж не знаю, может это какая-то специально обученная выведенная жимолость (я тот еще ботаник), но вправду вкусно. Чем-то на голубику похожа по вкусу.

У свекрови на даче жимолость растет - подтверждаю - вкусно.
 
[^]
ДедаЕж
6.02.2025 - 20:48
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 8885
Цитата (MrChertenock @ 6.02.2025 - 15:04)
А где самый "популярный" продукт - хлеб из лебеды?

Мама у меня родом из Тамбовской области. Они после войны в тесто для хлеба жёлуди молотые добавляли.

Есть тут высокие рестораторы? Продам рецепт недорого.
 
[^]
lamer45cm
6.02.2025 - 20:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.18
Сообщений: 1406
Регулярно летом потребляем щи из хряпы (капустного листа).
 
[^]
Бойцоваямышь
6.02.2025 - 20:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 8188
Цитата (занудастарый @ 6.02.2025 - 14:01)
.
жимолость просто горькая.



не, ТС, кулинария - это не твое...))))

Где вы горькую жимолость находите? В Подмосковье и в Белоруссии ела - сладковатая, хоть и жидковатый вкус.
 
[^]
aristo72
6.02.2025 - 20:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 1089
Скоро жопки рыжих тараканов будут продвигать в еду ...🤷‍♂️

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GarriL
6.02.2025 - 20:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.14
Сообщений: 5813
Цитата
Так что в ближайшее время нас ожидает много вкусных открытий.

Вас ,может быть,и ожидает.А нас вряд ли. Не по Хуану Сомбреро,как грится. Черный трюфель с устрицами нам не по карману,а траву вроде сырого капустного листа мы и сами жрать не будем.....
 
[^]
ДедаЕж
6.02.2025 - 21:00
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.08
Сообщений: 8885
Цитата (zabudem @ 6.02.2025 - 16:39)
Цитата (krovel74 @ 6.02.2025 - 14:00)
А где репа ? Где , мать её , брюква ?! Во всех последних войнах на территории России самым популярным блюдом была мороженая картошка . Где она ?

Мороженая картошка - это самое популярное в ямах гаражей, а не на войне.

Это называли "пышки", как мне отец рассказывал, он 1939 года был. Эти пышки собирали на огороде, когда снег сходил, и картошку, которую не нашли осенью при уборке урожая, ели.
 
[^]
Бойцоваямышь
6.02.2025 - 21:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 8188
Цитата (kofeimoloko @ 6.02.2025 - 17:10)
Цитата (занудастарый @ 6.02.2025 - 15:01)
ТС, а ты жимолость или козлятину сам пробовал? половина из того, что тут написано есть невозможно, остальное, наверно можно, с голодухи. и еще, ТС, какие лошади в Якутии издревле? лошади там появились с первыми торговцами.
трубача за что-то магаданским обозвал.
папоротник просто безвкусный. чем посыплешь, тем и пахнет
хлеб с березой только от цинги и голодухи спасает. горьковатый привкус, говоришь? пожуй луб березовый.
жимолость просто горькая.
мясо тура, как и любого козла обладает "специфическим" привкусом и, главное, запахом.


не, ТС, кулинария - это не твое...))))

у нас растет во дворе жимолость - крупные, скусныек ягоды. Правда на одном кусте - да, горьковатая ягода.

Конина -это реально вкусно. Казы- ваще вещь!.

Козлятина - соглашусь - запах есть не очень приятный.

ну а разный луб, папоротник - это только с голодухи.

Папоротник на Камчатке в 2009 году ела - вкусно.
 
[^]
Бойцоваямышь
6.02.2025 - 21:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 8188
Цитата (TopGanKote @ 6.02.2025 - 17:13)
Забавно что под забытые деликатесы подаётся то что в Приморье ни когда не забывали и всегда ели.
Что касается конкретно гребешка и устриц то они и больше и вкуснее северных мелких и черноморских. А устрицу так вообще можно не напрягаясь собирать самостоятельно как и ежей (при чем и чёрных и коричневых) , гребешок чуть сложнее, ласты, маска нужны, но то же не проблема

Приезжайте во Владик. Пробуйте, сравнивайте

Если бы не билеты в три зарплаты - ЯП к вам регулярно летала.
 
[^]
Бойцоваямышь
6.02.2025 - 21:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 8188
Цитата (Unkilled @ 6.02.2025 - 17:13)
Цитата
Серые щи ела там же, Костроме, в ресторане Снегурочка. Ничем не лучше обычных щей. В старину верхние листья квасили не удовольствия ради, а чтобы ничего не пропадало, и так есть нечего было

Ну кому-то прям нравится. Приехала как-то у нас родственница одна. Нам как раз сосед припёр мешок этих листьев. У нас курицы и кролики точат только в путь их.

А родственница типа - давайте щей сварим. Я не впечатлился. А ей нравится больше чем из капусты.

Кстати я так думаю в старину тоже вполне могли животных ими кормить. Так что не пропало бы. Тогда на каждом дворе скотины то поболе было.

В старину на внешних листьях капусты хлеб пекли ещё.
 
[^]
Бойцоваямышь
6.02.2025 - 21:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 8188
Цитата (plooto777 @ 6.02.2025 - 17:57)
Цитата (SESHOK @ 6.02.2025 - 12:59)
Черноморский анчоус

В некоторых столичных ресторанах его используют для гастрономической версии «сельди под шубой», а также в качестве приправы к супам и блюдам из красного мяса.

Кстати да. Уже лет 20 вместо селёдки в "шубе" используем именно черноморские анчоусы (хамсу). У него не такой рыбный привкус, как у селёдки и салат получается нежнее.

Надо попробовать.
 
[^]
ЧеширКо
6.02.2025 - 21:14
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 4434
Я когда в рыбный отдел на рынке захожу, мне просто говорят: «Сколько?». Я постоянный покупатель соленой хамсы. Это лучшая рыбка на планете)
 
[^]
ТриТыщиТри
6.02.2025 - 21:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.22
Сообщений: 10498
Цитата (vfhn84 @ 06.02.2025 - 13:02)
А лебеда?
Про неё забыли)

Про лебеду пусть куры расскажут

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36171
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх