Что такое капитализм?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Senya55
6.12.2023 - 13:44
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
ох уж это бесчеловечное отношение к инвалидам в кап.странах, да?

По себе знаешь или в интернете вычитал?
Голливуд рулит!
Где-то хорошо, а где-то и мрак полный! Зависит от благосостояния страны...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bonmotist
6.12.2023 - 13:44
-3

Ярила

Цитата (Kuguar @ 6.12.2023 - 13:17)
Цитата (Apant @ 6.12.2023 - 13:11)
Да это называется "Неэквивалентный обмен" Капитализм это пирамида, богатые живут за счёт бедных, что в рамках одной компании, что в рамках государства, что в общемировом масштабе, страны капиталистического центра паразитируют на своих колониях, типа РФ, Украины и так далее. Для этого за последние тридцать лет уничтожена советская промышленность, восновном налогами, что бы было невозможно заниматься производством, так были освобождены наши рынки для товаров индустриально развитых стран, и так у нас не осталось шансов жить, кроме как с продажи сырья. Вот так из нас сделали бензоколонку с местными буржуинчиками, которые стоят на страже этой пирамиды.

То что вы описываете это феодализм. rulez.gif
И наверное вы правы, именно так Россия к феодализму и пришла.

Капитализм же несколько иное.
..

вообще то это всё одно и тоже, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм. И фашизм, кстати, тоже из этой "оперы".

Рабовладельцы только названия меняют, чтобы хомячкам жилось "счастливо" от того, что сейчас, типа, не так как раньше.

Это сообщение отредактировал Bonmotist - 6.12.2023 - 13:45

[^]
Kuguar
6.12.2023 - 13:47
6

Ярила

Цитата (мандалор @ 6.12.2023 - 13:38)
Цитата (videomaker1 @ 6.12.2023 - 11:01)
Как бы не был плох капитализм, при социализме я жить не хочу.

А ты хоть когда нибудь жил при социализме, что бы такое писать?
Или ты из тех " не читал, но осуждаю"

Я жил и повидал его вдоль и поперек, и "не хочу" очень слабо выражает мое отношение к совку.
Полагаю, это один из худших периодов жизни в России, как минимум потому, что оно уничтожило будущее страны на поколение вперед.

Именно на ТЕКУЩЕЕ поколение у которого в достатке танков и ракет, и которыое радуются заброшенным и нахер не нужным бетонным вудервафлям.
Все это вместо нормальной экономике и материальной обеспеченности каждой семьи.

[^]
MrSqR
4

Ярила

Цитата (Bonmotist @ 6.12.2023 - 13:44)
Цитата (Kuguar @ 6.12.2023 - 13:17)
Цитата (Apant @ 6.12.2023 - 13:11)
Да это называется "Неэквивалентный обмен" Капитализм это пирамида, богатые живут за счёт бедных, что в рамках одной компании, что в рамках государства, что в общемировом масштабе, страны капиталистического центра паразитируют на своих колониях, типа РФ, Украины и так далее. Для этого за последние тридцать лет уничтожена советская промышленность, восновном налогами, что бы было невозможно заниматься производством, так были освобождены наши рынки для товаров индустриально развитых стран, и так у нас не осталось шансов жить, кроме как с продажи сырья. Вот так из нас сделали бензоколонку с местными буржуинчиками, которые стоят на страже этой пирамиды.

То что вы описываете это феодализм. rulez.gif
И наверное вы правы, именно так Россия к феодализму и пришла.

Капитализм же несколько иное.
..

вообще то это всё одно и тоже, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм. И фашизм, кстати, тоже из этой "оперы".

Рабовладельцы только названия меняют, чтобы хомячкам жилось "счастливо" от того, что сейчас, типа, не так как раньше.

у тебя кто хозяин? Можешь хозяина поменять?
А те кто ИП\самозянятые, свой бизнес делают - ушли от хозяина? Откупились, наверное, да?

Беды с башкой, блин

[^]
Senya55
0

Ярила

Цитата (kaha @ 06.12.2023 - 13:44)
А с чего вы решили, что его теория верна?
Он описывал несущественные, побочные эффекты рынка в его древних (марксовых) условиях, и не говорил, что его определения полны.

Никто в экономическом мире не считает определения Макса корректными, и его даже изучают как казус в экономических вузах не только кап стран, но даже у нас.
Например в Финакадемии при Правительстве, где нам читали курс

Практика - царица доказательств - показала нежизнеспособность, а соответственно, некорректность "Учения" Маркса в нынешних экономических условиях.
Что дезавуирует саму идею учения.

По-моему все экономически грамотные люди уже забыли трескучие "определения" этого утописта

А с чего Маркс утопист-то ???
Ну дал определение существующей формации.
Утописты, это те, кто пытался коммунизм построить!🤣🤣🤣

[^]
oscilograff
6.12.2023 - 13:48
4

Юморист

Из учебника по экономике капитализм это социальная и экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Те кто пытаются приписать что-то другое этому определению просто неграмотные крестьяне из 17 века.

[^]
barrakuda9111
0

Ярила

До кучи достаточно почитать комментарии местных левых для понимания что в их дивном новом мире я, будучи фрилансером и параллельно сдающим целый 1 объект недвижимости для посуточной аренды, являюсь лишним и паразитическим звеном чуть ли не любой производственной цепочки.

Не живи, на твой выбор более полутора сотен стран. Выбери любую на свой вкус.

[^]
MrSqR
2

Ярила

Цитата (Senya55 @ 6.12.2023 - 13:44)
Цитата
ох уж это бесчеловечное отношение к инвалидам в кап.странах, да?

По себе знаешь или в интернете вычитал?
Голливуд рулит!
Где-то хорошо, а где-то и мрак полный! Зависит от благосостояния страны...

всё что не укладывается в голове у ватного пенсионера - голивуд и враки. Записал.

[^]
mp281
6.12.2023 - 13:49
-2

Приколист

Цитата (otec453 @ 06.12.2023 - 12:19)
Да заебись живётся.
Я к 30 годам купил себе квартиру, машину, сделал ремонт, езжу ежегодно сёрфить на Бали.
Всего этого не мог себе позволить мой отец в совке, будучи тоже инженером и при этом живя в коммуналке от зарплаты до зарплаты.

Если бы кое-кто не захотел "царя" и сильную престарелую руку во главе страны - было бы еще лучше.

А вам не приходило в голову, что чтобы у вас, сейчас появилась возможность купить квартиру/машину и т. д. Должна была быть создана база? Вот именно ее ваш отец и мой отец и многие другие и создавали. А потом, эта самая накопленная база вместо обеспечения нужд всего населения, была приватизирована единицами, а нам с вами предложили еще раз заработать на все это.

[^]
Kuguar
6.12.2023 - 13:49
6

Ярила

Цитата (Bonmotist @ 6.12.2023 - 13:44)

Да, да...
Все страны завидуют России и обожают Путина.
Просто некоторые (по приказу из Вашингтона, конечно) это скрывают. rulez.gif

[^]
Senya55
6.12.2023 - 13:50
5

Ярила

Цитата
Я жил и повидал его вдоль и поперек, и "не хочу" очень слабо выражает мое отношение к совку.
Полагаю, это один из худших периодов жизни в России, как минимум потому, что оно уничтожило будущее страны на поколение вперед.

Именно на ТЕКУЩЕЕ поколение у которого в достатке танков и ракет, и которыое радуются заброшенным и нахер не нужным бетонным вудервафлям.
Все это вместо нормальной экономике и материальной обеспеченности каждой семьи.

Самое плохое, это именно разруха в головах. Вбивание ложного мировоззрения. И переориентация разума ребёнка на утопические ценности и тепличные условия существования...
Слава КПСС! Дорогой Леонид Ильич! Планы Партии, планы народа!
Тьфу!!!

[^]
sskirillss
6.12.2023 - 13:50
-1

Ярила

Цитата (Kuguar @ 6.12.2023 - 13:37)
Цитата (Karrbert @ 6.12.2023 - 13:33)
Мои (батя - сцепщик на ж\д при химзаводе в маленьком уральском городке, мать - кадровичка при пожарной части на том же заводе) при устройстве на работу получили комнату в двушке. После моего рождения соседям чего то там дали, у нас стало две комнаты. После рождения сестры - переехали в трешку.

Я думаю это та самая квартира, на которую заработали мои родители, врачи.
И которую нам так и не дали и жили мы в одной комнатушке в коммуналке.
Надеюсь, вам наша квартира понравилась ?

Ну сами то посудите, два детских врача работая всю жизнь на две ставки заработали наверное немного больше чем сцепщик на ж\д при химзаводе ?

А сцепщиком труд легче? На химзаводе то в особенности. СССР был страной социализма. Квартиры давали в первую очередь там, где нужны были специалисты.
Детскому врачу в деревне могли выдать сразу или в условной Чите, на вредном производстве. А вот в какой-нибудь столице или большом городе, где дефицита специалистов не было, в очереди можно было простоять долго.

[^]
RedVlad
6.12.2023 - 13:52
1

Балагур

Опять .. "В РФ не капитализм", "В ЕС уже не капитализм"
Капитализм. И там, и там.
Капитализм имеет четкое определение.
1. Средства производства находятся в частных руках
2. Рабочая сила - товар.

Феодализм, например, отличается тем, что рабочая сила не товар. Крепостной обязан владельцу работой(барщина) или откупиться сразу деньгами (оброк)

Рабовладение тоже самое, рабочая сила не товар. Раб - товар, да. А его рабочая сила - нет. Он должен работать и всё тут, все время. Феодализм тут продвинутее, крепостной не должен работать все время.

Рабочая сила товар - тоже четкое определение. Работник лично свободен. Не обязан работать ни на кого конкретно и даже работать вообще. Он продает свою силу (способность к труду) на оговоренное время капиталисту.
Де юре они полностью равны. Капиталист и пролетарий
Пролетарий - кто продает свое время, свою способность к труду, а не товар, услугу - пролетарий. Для многих является открытием, что он такой красивый в офисе, в белой рубашке и.. пролетрий )

Капитвлизм - рынок. Все продают. Капиталист товары/услуги. Пролетарий - свою способность к труду.
И вот всегда был вопрос у экономистов прошлого, если все все продают, а некоторые становятся богаче и богаче, как правило это капиталисты, то откуда берется прибыль?
Ну, если человек 10 начнут продавать разное друг-другу, и у одного станет больше остальных, то явно кто-то из них продешевил.
Маркс на мальцах раскидал, что это пролетариат постоянно продает свою способность дешевле. Иначе прибыль капиталиста не объяснить.

[^]
MrSqR
6.12.2023 - 13:52
3

Ярила

Цитата (mp281 @ 6.12.2023 - 13:49)
Да заебись живётся.
Я к 30 годам купил себе квартиру, машину, сделал ремонт, езжу ежегодно сёрфить на Бали.
Всего этого не мог себе позволить мой отец в совке, будучи тоже инженером и при этом живя в коммуналке от зарплаты до зарплаты.

Если бы кое-кто не захотел "царя" и сильную престарелую руку во главе страны - было бы еще лучше.

А вам не приходило в голову, что чтобы у вас, сейчас появилась возможность купить квартиру/машину и т. д. Должна была быть создана база? Вот именно ее ваш отец и мой отец и многие другие и создавали. А потом, эта самая накопленная база вместо обеспечения нужд всего населения, была приватизирована единицами, а нам с вами предложили еще раз заработать на все это.

Я вот айтишник, какую базу мне отцы-диды сделали? Компы китайские ковали? Процы да сети выпекали?

[^]
alfеr
6.12.2023 - 13:53
5

Ярила

Цитата
А вы попробуйте углубиться в вопрос, почему у нас отказались от НЭПа. Над страной висела угроза новой войны, а рыночная экономика выступала тормозом развития промышленности и экономики страны.

Вопрос из зала, почему при плохом НЭПе темпы развития экономики были выше, чем после его сворачивания? popcorn.gif

[^]
videomaker1
6.12.2023 - 13:53
2

Ярила

Цитата (barrakuda9111 @ 6.12.2023 - 13:48)
До кучи достаточно почитать комментарии местных левых для понимания что в их дивном новом мире я, будучи фрилансером и параллельно сдающим целый 1 объект недвижимости для посуточной аренды, являюсь лишним и паразитическим звеном чуть ли не любой производственной цепочки.

Не живи, на твой выбор более полутора сотен стран. Выбери любую на свой вкус.

А зачем мне на данный момент выбирать между полутора сотней стран?
Или уже пора?))

[^]
sskirillss
6.12.2023 - 13:54
-2

Ярила

Цитата (Kuguar @ 6.12.2023 - 13:31)
Цитата (maxilon @ 6.12.2023 - 13:19)
А у нас могли бы капитализм нормальный построить, но решили строить клептократию. И построили.

Не могли.
Ибо для это требуется богатое, грамотное и думающее общество.
Которое не купить колбасой на выборах и которое понимает что кгб-фсб это их личный враг который не остановится не перед чем, по сему в первую очередь нужно на них надеть намордник.

Чувак, ты наверное и Алексея Навального за чистую монету воспринимаешь? У тебя прям эльфизм махровый прет, вместе с антисоветскими сказками.

[^]
Kriz0x
6.12.2023 - 13:55
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Senya55 @ 6.12.2023 - 21:47)
Цитата (kaha @ 06.12.2023 - 13:44)
А с чего вы решили, что его теория верна?
Он описывал несущественные, побочные эффекты рынка в его древних (марксовых) условиях, и не говорил, что его определения полны.

Никто в экономическом мире не считает определения Макса корректными, и его даже изучают как казус в экономических вузах не только кап стран, но даже у нас.
Например в Финакадемии при Правительстве, где нам читали курс

Практика - царица доказательств - показала нежизнеспособность, а соответственно, некорректность "Учения" Маркса в нынешних экономических условиях.
Что дезавуирует саму идею учения.

По-моему все экономически грамотные люди уже забыли трескучие "определения" этого утописта

А с чего Маркс утопист-то ???
Ну дал определение существующей формации.
Утописты, это те, кто пытался коммунизм построить!🤣🤣🤣

На текущей экономической базе коммунизм уже достижим, с рядом ограничений. Тут уже весь вопрос в социуме. Точнее в индивидах социума, и их воспитании.

[^]
Senya55
6.12.2023 - 13:56
0

Ярила

Цитата (sskirillss @ 06.12.2023 - 13:50)
А сцепщиком труд легче? На химзаводе то в особенности. СССР был страной социализма. Квартиры давали в первую очередь там, где нужны были специалисты.
Детскому врачу в деревне могли выдать сразу или в условной Чите, на вредном производстве. А вот в какой-нибудь столице или большом городе, где дефицита специалистов не было, в очереди можно было простоять долго.

У нас сейчас, если в село едешь молодым специалистом, сразу дом с наделом дают...

Что такое капитализм?

[^]
iceser
6.12.2023 - 13:57
0

Ярила

Цитата (BeerNinja @ 06.12.2023 - 11:07)
Уровень жизни характеризуется не экономическим строем, индексом экономической свободы.

Вам только дай экономическую свободу, растащите всё углам и карманам. Что в принципе и произошло в 90 - 00 вые. А сейчас, всё что было распизжено, передается по наследству. Они строят кастовое общество по аналогии Индии.

[^]
alfеr
6.12.2023 - 13:57
0

Ярила

Цитата
Феодализм, например, отличается тем, что рабочая сила не товар. Крепостной обязан владельцу работой(барщина) или откупиться сразу деньгами (оброк)

Рабовладение тоже самое, рабочая сила не товар. Раб - товар, да. А его рабочая сила - нет. Он должен работать и всё тут, все время. Феодализм тут продвинутее, крепостной не должен работать все время.

До мамкиных коммунистов никак не дойдут новости, что далеко не все работающие при феодализме крепостные крестьяне. Точно так же как и при рабовладельческом строе работают далеко не только рабы. И даже не факт что рабов большинство.
Но фантазии Маркса важнее реальности

[^]
Senya55
6.12.2023 - 14:00
1

Ярила

Цитата (alfеr @ 06.12.2023 - 13:53)
Вопрос из зала, почему при плохом НЭПе темпы развития экономики были выше, чем после его сворачивания?

А просто после гражданской войны, экономика была практически на нуле. Поэтому НЭП и ввели. Но эти кооперативы при всём желании не смогли бы индустриализировать страну и сделать из неё сверхдержаву...

[^]
Kriz0x
6.12.2023 - 14:01
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (MrSqR @ 6.12.2023 - 21:52)
Цитата (mp281 @ 6.12.2023 - 13:49)
Да заебись живётся.

Я вот айтишник, какую базу мне отцы-диды сделали? Компы китайские ковали? Процы да сети выпекали?

Ну построили систему образования, здравоохранения, наладили производство еды, например. Чтобы ты от голода/холода/болезней не умер, и смог стать таким уникальным и неповторимым.

[^]
Senya55
6.12.2023 - 14:02
1

Ярила

Цитата (MrSqR @ 06.12.2023 - 13:52)

И первый комп ты сам себе купил? В детском саду?🤣🤣🤣

[^]
Kuguar
6.12.2023 - 14:03
0

Ярила

Цитата (sskirillss @ 6.12.2023 - 13:50)
Цитата (Kuguar @ 6.12.2023 - 13:37)
Цитата (Karrbert @ 6.12.2023 - 13:33)
Мои (батя - сцепщик на ж\д при химзаводе в маленьком уральском городке, мать - кадровичка при пожарной части на том же заводе) при устройстве на работу получили комнату в двушке. После моего рождения соседям чего то там дали, у нас стало две комнаты. После рождения сестры - переехали в трешку.

Я думаю это та самая квартира, на которую заработали мои родители, врачи.
И которую нам так и не дали и жили мы в одной комнатушке в коммуналке.
Надеюсь, вам наша квартира понравилась ?

Ну сами то посудите, два детских врача работая всю жизнь на две ставки заработали наверное немного больше чем сцепщик на ж\д при химзаводе ?

Легче.
Ибо ни образования, ни особых знаний не требует.
Работай в одну смену, а потом потягивай пивко с коллегами.

Это только всякие далекие от народа отщепенцы учатся по шесть лет, а потом за смешные деньги лечат детей, верно ?

PS: Так вы не ответили, квартира то, на которую мои родители заработали, вам понравилась, или нет ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35625
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх