Что такое капитализм?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Karrbert
6.12.2023 - 14:03
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Kuguar @ 6.12.2023 - 15:37)
Цитата (Karrbert @ 6.12.2023 - 13:33)
Мои (батя - сцепщик на ж\д при химзаводе в маленьком уральском городке, мать - кадровичка при пожарной части на том же заводе) при устройстве на работу получили комнату в двушке. После моего рождения соседям чего то там дали, у нас стало две комнаты. После рождения сестры - переехали в трешку.

Я думаю это та самая квартира, на которую заработали мои родители, врачи.
И которую нам так и не дали и жили мы в одной комнатушке в коммуналке.
Надеюсь, вам наша квартира понравилась ?

Ну сами то посудите, два детских врача работая всю жизнь на две ставки заработали наверное немного больше чем сцепщик на ж\д при химзаводе ?

Да, таже самая.
Ровно как и мой батя зарабатывал на ту, которую твои получили бы. А то что не дождались - ну извиняйте, поросеночек маленький, всем сразу не достанется. Невозможно сразу взять и всем миллионам выдать квартиры, да еще вон как поглядишь - хрущевки то вас не устривают.

И я знаю очень мало коммуналок в новых (на тот момент) городах, подозреваю что в ебеня поднимать и развивать окраины твои родители не хотели?

Мы и жили то с подселением именно потому, что завод был новый, вокруг одни буераки да дореволюционные двухэтажки.
Сросил щас у матери - соседи свалили, потому что им раньше нас дали квартиру.

[^]
RedVlad
6.12.2023 - 14:04
-2

Балагур

>> сдающим целый 1 объект недвижимости для посуточной аренды, являюсь лишним и паразитическим звеном

Именно так.
Если 2 квартиры, то определись в какой живешь, а другую в общественные фонды потребления. Это у тебя не трудовой доход получается.
Что против этого - неудивительно. Понять тебя можно.
Точно также и в 1917 были люди, не в восторге от новых изменений

Вопрос лишь в том, кого больше. Сдающих или снимающих. Если бы было больше сдающих, кратно больше, то цены бы не росли так бешенно )
Сдается, что больше снимающих.
Как и больше работников на заводах, чем владельцев этих заводов.

А демократия, на минутку, власть народа ) Не власть богатой части народа (что сегодня есть, причем во всем мире) А народа. Что-то я сомневаюсь, что большинство за такие порядки, что бы снимать жилье и отдавать труд дяде.

Его дурят капиталисты, скорее всего, через СМИ (принадлежащие этим же капиталистам или зависящие от них), что "коммунизм не работает" и "Маркс дурачок".

[^]
Kriz0x
6.12.2023 - 14:05
2

Ярила

Цитата (alfеr @ 6.12.2023 - 21:57)
Цитата
Феодализм, например, отличается тем, что рабочая сила не товар. Крепостной обязан владельцу работой(барщина) или откупиться сразу деньгами (оброк)

Рабовладение тоже самое, рабочая сила не товар. Раб - товар, да. А его рабочая сила - нет. Он должен работать и всё тут, все время. Феодализм тут продвинутее, крепостной не должен работать все время.

До мамкиных коммунистов никак не дойдут новости, что далеко не все работающие при феодализме крепостные крестьяне. Точно так же как и при рабовладельческом строе работают далеко не только рабы. И даже не факт что рабов большинство.
Но фантазии Маркса важнее реальности

А не подскажете, почему банальное водяное колесо, как принцип получения энергии, причём большей, чем энергия от труда человека, был известен ещё в древнем Египте, а массово пошёл в экономику только в 8-14м веках в северо-западной Европе?

[^]
Kuguar
6.12.2023 - 14:06
2

Ярила

Цитата (barrakuda9111 @ 6.12.2023 - 13:48)
Не живи, на твой выбор более полутора сотен стран. Выбери любую на свой вкус.

Уже... rulez.gif

Не могу же я мешать воле народа ведущий страну туда, куда указывает очередной Великий и Могучий Утес ?

[^]
Икплинг
6.12.2023 - 14:07
0

Приколист

Цитата (MrSqR @ 6.12.2023 - 13:43)
Цитата (Икплинг @ 6.12.2023 - 13:38)
Цитата (Alexeykov @ 6.12.2023 - 13:31)
Цитата (Senya55 @ 6.12.2023 - 11:47)
Цитата (Alexeykov @ 06.12.2023 - 11:30)
Прямая - чтобы не сдохнуть от голода надо шевелить жопой.
Кто сдох или сдался - проиграл.

Детям сдаться в рабство, пенсам сдохнуть от старости? Так?

Детям шевелить жопой активнее чтобы быть не рабами.
Пенсам шевелить жопой в молодости чтобы было на что жить в старости.
Кто не смог - проиграл.

А слабых, больных сразу сбрасывать со скалы, как в Спарте?

ох уж это бесчеловечное отношение к инвалидам в кап.странах, да?

Простите ,если вырвал из контэкста, но это на слова "Кто не смог - проиграл" и "чтобы было на что жить" - "надо шевелиться",
Не шевелишься - обречен существовать

[^]
alfеr
6.12.2023 - 14:07
6

Ярила

Цитата
Но эти кооперативы при всём желании не смогли бы индустриализировать страну и сделать из неё сверхдержаву...

В Японии смогли. а в ссср народец другой? Хотя да, могло случиться что в итоге народу бы оказались нахуй не нужны сами коммунисты

[^]
MrSqR
6.12.2023 - 14:08
3

Ярила

Цитата (Kriz0x @ 6.12.2023 - 14:01)
Цитата (MrSqR @ 6.12.2023 - 21:52)
Цитата (mp281 @ 6.12.2023 - 13:49)
Цитата (otec453 @ 06.12.2023 - 12:19)
Да заебись живётся.
Я к 30 годам купил себе квартиру, машину, сделал ремонт, езжу ежегодно сёрфить на Бали.
Всего этого не мог себе позволить мой отец в совке, будучи тоже инженером и при этом живя в коммуналке от зарплаты до зарплаты.

Если бы кое-кто не захотел "царя" и сильную престарелую руку во главе страны - было бы еще лучше.

А вам не приходило в голову, что чтобы у вас, сейчас появилась возможность купить квартиру/машину и т. д. Должна была быть создана база? Вот именно ее ваш отец и мой отец и многие другие и создавали. А потом, эта самая накопленная база вместо обеспечения нужд всего населения, была приватизирована единицами, а нам с вами предложили еще раз заработать на все это.

Я вот айтишник, какую базу мне отцы-диды сделали? Компы китайские ковали? Процы да сети выпекали?

Ну построили систему образования, здравоохранения, наладили производство еды, например. Чтобы ты от голода/холода/болезней не умер, и смог стать таким уникальным и неповторимым.

Нигде в мире такого не существует больше. Только наши родители, страдая в совке, и смогли.

[^]
MrSqR
6.12.2023 - 14:09
0

Ярила

Цитата (Икплинг @ 6.12.2023 - 14:07)
Цитата (MrSqR @ 6.12.2023 - 13:43)
Цитата (Икплинг @ 6.12.2023 - 13:38)
Цитата (Alexeykov @ 6.12.2023 - 13:31)
Цитата (Senya55 @ 6.12.2023 - 11:47)
Цитата (Alexeykov @ 06.12.2023 - 11:30)
Прямая - чтобы не сдохнуть от голода надо шевелить жопой.
Кто сдох или сдался - проиграл.

Детям сдаться в рабство, пенсам сдохнуть от старости? Так?

Детям шевелить жопой активнее чтобы быть не рабами.
Пенсам шевелить жопой в молодости чтобы было на что жить в старости.
Кто не смог - проиграл.

А слабых, больных сразу сбрасывать со скалы, как в Спарте?

ох уж это бесчеловечное отношение к инвалидам в кап.странах, да?

Простите ,если вырвал из контэкста, но это на слова "Кто не смог - проиграл" и "чтобы было на что жить" - "надо шевелиться",
Не шевелишься - обречен существовать

Насчёт "шевелиться" - это не буквально.
Но вот то, что у нас Стивен Хокинг бы нахер пошёл - это да. Странно, должны были со скалы скинуть

[^]
alfеr
6.12.2023 - 14:12
0

Ярила

Цитата
Вопрос лишь в том, кого больше. Сдающих или снимающих. Если бы было больше сдающих, кратно больше, то цены бы не росли так бешенно )

Бгг, проблема мамкиных коммунистов в том, что они нихуя не знают своих классиков. Диктатура пролетариата это нихуя не про "большинство".
Вот вам Ильич подсказывает.

В большинстве капиталистических стран эти классы представляют очень сильное меньшинство, приблизительно от 30 до 45% населения. Если мы присоединим к ним мелкобуржуазный элемент рабочего класса, то выйдет даже больше 50%. Их нельзя экспроприировать или прогнать, — здесь борьба должна вестись иначе……мы стремимся определить отношение держащего в своих руках государственную власть пролетариата к последнему капиталистическому классу, к глубочайшей основе капитализма, к мелкой собственности, к мелкому производителю……Впервые в истории существует государство, в котором есть только эти два класса, только пролетариат и крестьянство. Последнее образует громадное большинство населения……Меньшевики рассуждают так: крестьянство составляет большинство, мы — чистые демократы, а потому большинство должно решать. Но так как крестьянство не может быть самостоятельным, то практически это означает не что иное, как восстановление капитализма.

[^]
Kuguar
6.12.2023 - 14:12
5

Ярила

Да заебись живётся.
Я к 30 годам купил себе квартиру, машину, сделал ремонт, езжу ежегодно сёрфить на Бали.
Всего этого не мог себе позволить мой отец в совке, будучи тоже инженером и при этом живя в коммуналке от зарплаты до зарплаты.

Если бы кое-кто не захотел "царя" и сильную престарелую руку во главе страны - было бы еще лучше.

А вам не приходило в голову, что чтобы у вас, сейчас появилась возможность купить квартиру/машину и т. д. Должна была быть создана база? Вот именно ее ваш отец и мой отец и многие другие и создавали. А потом, эта самая накопленная база вместо обеспечения нужд всего населения, была приватизирована единицами, а нам с вами предложили еще раз заработать на все это.

Вот тут хотелось бы подробнее.
Какую базу создали мои (и ваши) родители которая позволила мне заработать на квартиру-машину-дом и на переезд подальше от России ?

Наверное этому помогли те сотни тысяч ржавых танков ?
Или сотни тысяч ракет которыми обстреливают Украину ?
Может быть этому помогли те сотни бетонных бункеров которысми так восхищаются нынешние сталкеры?
Или великая дружба с народами Африки, которых кормили всем СССР.
Может быть успехи внешней политики в результате которой все граничащие страны тут же вступили в НАТО?
Кстати, те, кто НЕ вступили продемонстрировали всем, что это была фатальная ошибка.

[^]
Kriz0x
6.12.2023 - 14:13
0

Ярила

Цитата (alfеr @ 6.12.2023 - 21:35)
Цитата
В СССР до 1953го года был план по снижению продолжительности рабочей недели до 20-25 часов, вместо 40. Так что там явно некоторый перебор у товарища.

Планы были. Как комунизьм к 80 году. А в реальности с 40 по 56 в неделе было шесть рабочих дней. Так что пиздеть не мешки ворочать.

Предвоенная подготовка и послевоенное восстановление. Даже сейчас в договорах есть понятие "форс-мажор".

[^]
SERG35
6.12.2023 - 14:13
0

Ярила

Цитата (Tigras123 @ 06.12.2023 - 10:53)
Ну, к сожалению так и есть. Другое дело, в стремлении тех государств, где не работает, сделать так, чтобы работал.

Дело в возможностях и военном потенциале основных стран и присутствии противовеса.

Сейчас его нет, колониальная политика процветает - слабых бьют и грабят.

Внешнеторговый профицит внешней торговли РФ сотни миллиардов долларов, растет из года в год - это современный способ дани сильному Западу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kuguar
6.12.2023 - 14:15
3

Ярила

Цитата (sskirillss @ 6.12.2023 - 13:54)
Цитата (Kuguar @ 6.12.2023 - 13:31)
Цитата (maxilon @ 6.12.2023 - 13:19)
А у нас могли бы капитализм нормальный построить, но решили строить клептократию. И построили.

Не могли.
Ибо для это требуется богатое, грамотное и думающее общество.
Которое не купить колбасой на выборах и которое понимает что кгб-фсб это их личный враг который не остановится не перед чем, по сему в первую очередь нужно на них надеть намордник.

Чувак, ты наверное и Алексея Навального за чистую монету воспринимаешь? У тебя прям эльфизм махровый прет, вместе с антисоветскими сказками.

А что, все пункты методичке кончились и приходится переходить на личности ? cheer.gif

Кстати, родители товарища Путина жили неподалеку.
И, скорее всего, мои родители лечили их чадо.
Если не верите мне, то почитайте мемуары вождя.
Они мало чем отличаются от моих воспоминаний.

Типа, единственному ребенку в семье двое работающих родителя не могли купить велосипед. Тупо, не потянули финансово.

Это сообщение отредактировал Kuguar - 6.12.2023 - 14:18

[^]
mainwinner
6.12.2023 - 14:15
0

Приколист

Всё верно. А российский капитализм живет за счет, например, хантов, мансийцев, якутов, ненцев

[^]
Senya55
6.12.2023 - 14:16
0

Ярила

Цитата (mainwinner @ 06.12.2023 - 14:15)
Всё верно. А российский капитализм живет за счет, например, хантов, мансийцев, якутов, ненцев

Да якуты по доходам выше москвичей!🤣🤣🤣

[^]
mp281
-3

Приколист

Цитата (MrSqR @ 06.12.2023 - 13:52)
Я вот айтишник, какую базу мне отцы-диды сделали? Компы китайские ковали? Процы да сети выпекали?

Построили города а которых вы живете, построили систему образования, здравоохранения, которые позволили вам не сдохнуть в младенчестве, а вырости и даже выучиться на итшника. Построили систему добычи/транспортировки нефти и газа, которая в итоге греет вашу квартиру, приводит в движение вашу машину, и хоть и опосредованно, но приносит вам часть доходов от продажи той самой нефти на внешние рынки. Дальше продолжать?

[^]
mamiya
5

Ярила

Цитата (alfеr @ 6.12.2023 - 11:26)
Цитата
И свободная торговля выгодна тем, у кого развитая промышленность, чтобы нахуй уничтожить чужую местную конкуренцию и затоптать рынок.

Расскажи как американцы уничтожили конкуренцию Японии. Или Кореи.
Хотя, дай догадаюсь, это другое popcorn.gif

Ща тебе тут скажут что это подстилки поэтому так и живут. lol.gif

[^]
Kriz0x
0

Ярила

Цитата (MrSqR @ 6.12.2023 - 22:08)
Цитата (Kriz0x @ 6.12.2023 - 14:01)
Цитата (MrSqR @ 6.12.2023 - 21:52)
Да заебись живётся.

Ну построили систему образования, здравоохранения, наладили производство еды, например. Чтобы ты от голода/холода/болезней не умер, и смог стать таким уникальным и неповторимым.

Нигде в мире такого не существует больше. Только наши родители, страдая в совке, и смогли.

Остальной мир так же строил. Ну те кто мог конечно. Но давайте спросим мнение жителей центральной Африки на этот счёт. Давайте спросит жителей фавел Южной Америки. Ещё про Индию не забудем. Китай стал похож на страну с нормальным уровнем жизни тоже не везде. И вообще недавно, тащемта.
З.ы.: аргументов нет, минусы есть. Классика интернет-воинов, с церковно-приходским образованием.

Это сообщение отредактировал Kriz0x - 6.12.2023 - 14:42

[^]
RedVlad
6.12.2023 - 14:18
0

Балагур

Цитата (alfеr @ 6.12.2023 - 13:57)
Цитата
Феодализм, например, отличается тем, что рабочая сила не товар. Крепостной обязан владельцу работой(барщина) или откупиться сразу деньгами (оброк)

Рабовладение тоже самое, рабочая сила не товар. Раб - товар, да. А его рабочая сила - нет. Он должен работать и всё тут, все время. Феодализм тут продвинутее, крепостной не должен работать все время.

До мамкиных коммунистов никак не дойдут новости, что далеко не все работающие при феодализме крепостные крестьяне. Точно так же как и при рабовладельческом строе работают далеко не только рабы. И даже не факт что рабов большинство.
Но фантазии Маркса важнее реальности

А папкины капиталисты никак не могут понять, что всякая формация имеет черты предыдущих. А определяющим является способ производства наиболее распространенный.

При рабовладении очень возможно, что большинство не были рабами. Но концентрация трудовых ресурсов и лучшие земли именно такой способ производства делал определяющим.

[^]
videomaker1
6.12.2023 - 14:20
1

Ярила

Цитата (mamiya @ 6.12.2023 - 14:16)
Цитата (alfеr @ 6.12.2023 - 11:26)
Цитата
И свободная торговля выгодна тем, у кого развитая промышленность, чтобы нахуй уничтожить чужую местную конкуренцию и затоптать рынок.

Расскажи как американцы уничтожили конкуренцию Японии. Или Кореи.
Хотя, дай догадаюсь, это другое popcorn.gif

Ща тебе тут скажут что это подстилки поэтому так и живут. lol.gif

По этой логике, выходит, лучше быть подстилкой но при комфорте и с достатком нежели гордым нищим но с суверенитетом?

PS не хотел бы чтоб наши ребята брали за основу путь, который прошли азиаты. Особенно китайскую модель.

[^]
улусджучи
6.12.2023 - 14:22
3

Ярила

Цитата (Senya55 @ 6.12.2023 - 14:00)
Цитата (alfеr @ 06.12.2023 - 13:53)
Вопрос из зала, почему при плохом НЭПе темпы развития экономики были выше, чем после его сворачивания?

А просто после гражданской войны, экономика была практически на нуле. Поэтому НЭП и ввели. Но эти кооперативы при всём желании не смогли бы индустриализировать страну и сделать из неё сверхдержаву...

Может наша беда в том, что мы постоянно стремимся сделать не страну привлекательную для проживания, а сверхдержаву? Как в той песне "все выше, и выше", а по итогу получается какой-то шлак и вечный раздрай.

[^]
SaraBarabu
6.12.2023 - 14:22
1

похуй, пляшем!

Цитата (kott707 @ 6.12.2023 - 10:55)
а коммунизм был прекрасен? Все бесплатно везде, и какая мотивация работать?

Ну, например, чтоб пользу обществу принести)

А для таких, как ты, чтоб в тюрьму не присесть - статья за тунеядство была)

[^]
RedVlad
6.12.2023 - 14:23
0

Балагур

Цитата (alfеr @ 6.12.2023 - 14:12)
Цитата

Бгг, проблема мамкиных коммунистов в том, что они нихуя не знают своих классиков. Диктатура пролетариата это нихуя не про "большинство".

...
. Но так как крестьянство не может быть самостоятельным, то практически это означает не что иное, как восстановление капитализма.

Лол, проблема папкиных капиталистиков, что они подменяют понятия рабочего и пролетариата в широком смысле.
Крестьяне, как мелкие буржуа 18-19 веков, действительно составляли большинство населения. Ну как примерно сегодня фермеров дохрена, а с Ткачевым хрен поспоришь в производстве с/х

это во вторых было
а во-первых, я там не про какой коммунизм и не говорил ) Я там про демократию, самую что ни на есть буржуазную. Большинство населения даже при капитализме посылается нахер. Именно об этом и писал "классик"

[^]
Vevolas
6.12.2023 - 14:23
0

Приколист

Капитализм, по определению, - власть капитала. Дальше можно не продолжать. Но социализм, как, упрощённо, власть общественная, так и не нашёл работающей теоретической базы. Всё обязательно придёт к новым формациям государства, но пока нет никаких для этого предпосылок.

[^]
Kriz0x
6.12.2023 - 14:24
1

Ярила

Цитата (alfеr @ 6.12.2023 - 21:53)
Цитата
А вы попробуйте углубиться в вопрос, почему у нас отказались от НЭПа. Над страной висела угроза новой войны, а рыночная экономика выступала тормозом развития промышленности и экономики страны.

Вопрос из зала, почему при плохом НЭПе темпы развития экономики были выше, чем после его сворачивания? popcorn.gif

А в какой области промышленности были выше темпы роста, можно узнать? И что на тот момент было важнее для нищей страны: условные колготы и джинсы, или тракторы для сельского хозяйства? Что было важнее: дать возможность быть баристой и цирюльником, или ликвидировать неграмотность, чтобы из тех, кто научился хотя бы читать и писать, отбирать людей для развития экономики дальше? Ну и эффект сверхнизкой базы, когда ВВП страны за 10 лет скукожился в 5 раз почти, очень хорошо даёт о себе знать. Собственно, императорская Россия тоже рвала, в процентном отношении весь глобус по росту тяжпрома с 1890го по 1914й включительно. Емнип, даже Китай повторить не смог.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35625
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх