Жизнь простых советских людей в конце 1950-х на фотографиях Томаса Хаммонда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DilanMcKey
30.08.2020 - 14:30
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Амбробена @ 30.08.2020 - 09:50)
В конце пятидесятых мой отец учился в институте в Москве. Приехал из глухой деревни с Поволжья. Родители его были почти неграмотными, как и большинство людей старшего поколения дореволюционных годов рождения. Так что не надо гнать на советские времена. У людей были перспективы и возможности. За счет их возможностей еще и дети и внуки жили в долбанную перестройку. Вот сейчас подъели все советское моральное и материальное наследие и - в застой. Только нынешний застой еще и в мозгах.

Так и сейчас полно таких. Знавал парня, он из Брянской области сам в мгимо поступил. В Прибалтике в посольстве работао. Возьмем мгу, один-два студента всегда из деревень и бедных семей, которые сами поступили. Кто учиться не дает и чем раньше лучше было, не пойму. Про мозги я бы поспорил. Это советские люди заряжали воду от телевизора и понесли свои бабки в ммм, так что сегодняшнее поколение мне видится умнее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Awers17
30.08.2020 - 14:30
1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 30.08.2020 - 16:23)
Цитата
А что сделали Вы для процветания нашей родины?

Я не занимался имитацией бурной деЯтельности и не покрывал взяточников. И уж тем более не возводил свои личные недостатки в подвиги. А то как не посмотрю, у всех кто плюет в коммунистов виноват кто угодно, только не они...

Я не плюю в них, я считаю, что их не нужно поднимать на пьедестал, которого они не достойны и приписывать им победы, которые они не совершали.
И что идея коммунизма это фальшь с самого начала, чуждая натуре человека, хотя и красивая издали. Фата-моргана.

[^]
Калистрат
30.08.2020 - 14:31
4

Ярила

Цитата (OlgaCawrai @ 30.08.2020 - 08:28)
Пиздец.
Я не знаю, что сказать. Чувства смешанные.
С одной стороны - это наша история. Н-А-Ш-А, собственная, родная и близкая. Та, что сделала нас такими, и кто мы сейчас.

С другой: взгляды мрачные. Ни счастья, ни банального удовольствия от жизни. Словно ты в армии. Распорядок, дисциплина, автоматизм, безличность каждой личности. Это так и прет, глаза аж режет от столь откровенной общинности. Словно вся страна - это единый, коллективный организм.
Может, и ошибаюсь со своим впечатлением.

Что смущает на фото:
0. Неухоженность сада вокруг бюста Сталина. У мужика с поклонниками явно дефицит, в чем современные сталинисты пытаются разубедить современное общество.

1. Наличие фруктов и овощей. Киосочек или беден товаром, или просто уже все распродано. Но сами размеры полок указывают, что в ассортименте не только яблоки. Для тотальной нищеты и нужды, как это пытаются представить сейчас, данная информация противоречива. Кстати, на полках я фиксирую компоты. Тоже говорит о многом.

2. Иконы в углу дома. Напоминаю, на дворе 50-е. Иконы явно стары, и повешены они там не 5-го мая 1953 года. Вроде как такие вещи были наказуемы, или наша история в этой части извращена.

3. Одежды неброские, но явно добротны. Это я как женщина говорю - ткани хорошие. Все опрятны. Да, кстати: данные ткани и манера одеваться тоже противоречит современной установке, что то время было нищее.

4. Платки на головах женщин. На эту мелочь никто внимание не обратил, а тогда это обязательный атрибут для незамужней женщины, если та хотела, чтобы ее считали скромной и добродетельной. Это явно эхо имперских времени. Впрочем, сами можете посмотреть - почти каждая женщина в платке не имеет обручального кольца.

5. Церковь хотя заброшена, но ... недавно. В "умели предки строить" я не верю. А здание слишком прочно выглядит, чтобы считать, что оно стояло без ремонта хотя бы лет десять. И кстати ... кресты на месте. Местый партком ВКБ(б) такое проглядеть не мог по умолчанию. Но отчего-то оставлены.
В общем, что-то не так с "богоборчеством Сталина", как сейчас утверждают современные попы. Заодно замечу, что я не вижу следов мародерства. А это уже указует на мораль людей, живущих рядом с этим храмом.

Слыш тётя, тебе сколько лет. Шерлок Холмс хренов. Женщины платки носили потому что в них было удобней работать, и нехуй тут обычаи и обряды приплетать. Лица на фото у всех мрачные, потому что советский человек не мог расслабится перед камерой, морально этические принципы были другие не как у пендосов. Икона в углу в каждом дому была, и у нас была, хоть бабушка в бога не верила и в церковь не ходила. Церкви в районных центрах а тум более в областных, работали. Только ходило в них мало народу, я бы даже сказал, очень мало. И пао этому церквушек тоже мало было. А сейчас их на каждом шагу.

[^]
good2010
30.08.2020 - 14:32
6

Ярила

Цитата (анвар1 @ 30.08.2020 - 14:17)
Цитата (mamazhor @ 30.08.2020 - 08:46)
....

С другой: взгляды мрачные. Ни счастья, ни банального удовольствия от жизни. Словно ты в армии. Распорядок, дисциплина, автоматизм, безличность каждой личности. Это так и прет, глаза аж режет от столь откровенной общности. Словно вся страна - это единый, коллективный организм.
...

Да, это так.
Распорядок, дисциплина, единый коллективный организм. Только так можно было отстоять достижения избавления от помещичьей жопы.

Совсем недавно закончилась самая страшная война.
Мы победили. Устали. Разруха. Надо восстанавливать отвоёванное счастье.

Не до камеди-клабов...

и еще надо учесть: насколько часто люди, в те года, видели человека с фотоаппаратом? Особенно в глубинке. Когда делали фото на паспорт или другой какой документ? Или когда приезжал фотокорреспондент из "районки", чтобы сделать репортаж в газету? Отсюда и отношение было к фотографии официально-настороженное. А если еще и снимал совершенно незнакомый человек!.. Потому и не улыбались. Многие, вообще, отказывались фотографироваться!

и чего прицепились к этим улыбкам, мы что дурачки при виде сы-ы-ыр тянуть рот до ушей? что тогда, что сейчас все за бугром говорят что русские угрюмые и не улыбаются каждому встречному, да не улыбаемся, хз кто он такой этот первый встречный
пошли они все в жопу со своими улыбками, нам и так есть над чем поржать
biggrin.gif

Это сообщение отредактировал good2010 - 30.08.2020 - 14:33

[^]
Jazz36
30.08.2020 - 14:37
3

Удиёфил

для сравнения тут реальные фото из Англии 60-х https://supercoolpics.com/sochuvstvie-i-nez...v-1960-h-godah/
по моему если тутошним хулителям внушить что они сделаны в Союзе, ух они развернулись бы))
Зыж... знаю, ссылка, но их там много.

[^]
Nursaltan
30.08.2020 - 14:41
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.08.2020 - 12:42)
Цитата (domovoy78 @ 30.08.2020 - 12:24)
Цитата
Я уже не раз говорил, в моем захолустье я знаю нескольких человек, которые на 8тр пенсии не только вполне не голодают, но даже регулярно находят возможности пить самогон...

У нас две пенсии по 11тр - и вполне хватает, даже работать не надо...

Давай примерный бюджет, чтобы понять, что двое людей могут себе позволить на 700 р в день.

Советский набор «макароны-картошка-маргарин» могут легко.

Не могут. После оплаты коммуналки не смогут. У меня оплата ЖКХ в сумме выходит около 7 тысяч в месяц! За двухкомнатную.

[^]
Nursaltan
30.08.2020 - 14:43
2

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 30.08.2020 - 12:13)
Цитата
Покажи мне человека, берущего кредит на покупку продуктов?

Ну, на пожрать пока кредитов не дают, однако на дожить до зарплаты, кредиты уже есть и пользуются спросом, а уж куда эти деньги люди девают хз, может кто и на продукты тратит.

Дают, дают. Я уже написал про кредитку ашановскую - она именно для покупки продуктов, и еще много банков такие карты людям раздают. Очень многие сейчас такими картами еду оплачивают.

[^]
Андрей1956
30.08.2020 - 14:44
0

Ярила

Цитата (TrueDimson @ 30.08.2020 - 08:25)
Нет ни одного человека, кто бы улыбался. Все напряжены и серьёзны.

Но это же не постановочные фото. На Первомайской демострации в кадре десятки людей - и никто не улыбается...

Похоже с улыбками тогда была напряженка.

[^]
Progress14
30.08.2020 - 14:45
0

Балагур

Магазин где то в подмосковье, и надпись Не Курити!

Или я плохо вижу?

[^]
domovoy78
30.08.2020 - 14:45
1

Ярила

Цитата (Awers17 @ 30.08.2020 - 14:30)
Цитата (domovoy78 @ 30.08.2020 - 16:23)
Цитата
А что сделали Вы для процветания нашей родины?

Я не занимался имитацией бурной деЯтельности и не покрывал взяточников. И уж тем более не возводил свои личные недостатки в подвиги. А то как не посмотрю, у всех кто плюет в коммунистов виноват кто угодно, только не они...

Я не плюю в них, я считаю, что их не нужно поднимать на пьедестал, которого они не достойны и приписывать им победы, которые они не совершали.
И что идея коммунизма это фальшь с самого начала, чуждая натуре человека, хотя и красивая издали. Фата-моргана.

Еще как плюешь, поскольку выставляешь их негодяями даже не замечая своего паскудного поведения, на которое я тебе указал.
И нет в коммунистических идеях никакой фальши, все прекрасно работает если довести до ума и избавить человечество от балласта в виде содержания высокого уровня жизни владельцев средств производства или тех, кто кормится за счет патентов вынуждая человечество в сотый раз изобретать велосипед. Не чужды натуре человека коммунистические идеи, они чужды строго определенным людям, которых обычно не уважают в нормальных коллективах, поскольку подлость для них норма. И многие сейчас видят коммунистов именно сквозь призму такого взгляда с подачи таких как ты. Только пока я ни разу не видел порядочного человека имеющий подобный взгляд. Поскольку натуре порядочного человека коммунистические взгляды не чужды и он прекрасно будет жить в мире, не нужно пресмыкаться, чтобы жить.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 30.08.2020 - 14:47

[^]
djanabel
30.08.2020 - 14:48
0

Ярила

орригиналов без знгака нет?

[^]
domovoy78
30.08.2020 - 14:56
2

Ярила

Цитата (DilanMcKey @ 30.08.2020 - 14:30)
Цитата (Амбробена @ 30.08.2020 - 09:50)
В конце пятидесятых мой отец учился в институте в Москве.  Приехал из глухой деревни с Поволжья. Родители его  были почти неграмотными, как и большинство людей старшего поколения дореволюционных годов рождения.  Так что не надо гнать на советские времена. У людей были перспективы и возможности. За счет их возможностей еще и дети и внуки жили в долбанную перестройку. Вот сейчас подъели все советское моральное и материальное наследие и - в застой. Только нынешний застой еще и в мозгах.

Так и сейчас полно таких. Знавал парня, он из Брянской области сам в мгимо поступил. В Прибалтике в посольстве работао. Возьмем мгу, один-два студента всегда из деревень и бедных семей, которые сами поступили. Кто учиться не дает и чем раньше лучше было, не пойму. Про мозги я бы поспорил. Это советские люди заряжали воду от телевизора и понесли свои бабки в ммм, так что сегодняшнее поколение мне видится умнее.

Сейчас многие учатся просто для корочки, тогда учится для корочки в принципе не было необходимости, в этом есть огромная разница.

[^]
Зашедшая
30.08.2020 - 15:01
-1

Ярила

Цитата (МаминСибиряк @ 30.08.2020 - 09:03)
Жили скромно, но счастливо, достойно и с уверенностью в завтрашнем дне! Знали что живут в равенстве, и трудятся на благо страны, а не на чей то карман!

Вас бы с этим лозунгом да в ту среду.Они б вам ,с вашим комсорговским пафосом,разъяснили бы что почём,и про уверенность,и про равенство с братствами и про всё остальное.

[^]
alfеr
30.08.2020 - 15:02
1

Ярила

Домовой, во ты как мы выяснили, мне собственник, может отпишешь мне свою квартиру? На хуй она тебе нужна?

[^]
TheTam
30.08.2020 - 15:04
0

Ярила

Цитата (Awers17 @ 30.08.2020 - 12:59)
А прахом оно пошло, потому что пришли капиталисты и разворовали народное добро и накопления

Ваши накопления были необеспеченными фантиками, которое государство разбрасывало народу на сберкнижки. Именно поэтому после развала Фантикового Союза вещи стали стоить свою реальную стоимость, а не обещанную государством фантиковую. То же самое с курсом доллара - легко поставить хоть миллион к одному рублю, если доллар не в обиходе у страны, а жителей за валюту пиздят палками.

Но так как у совков экономики в школе не было, понять это они никогда не смогут.

Цитата
вера в завтрашнем дне

И как, помогла тебе вера в завтрашнее дно ?
Или ты осознал, что это была инфантильная наивность ?

Это сообщение отредактировал TheTam - 30.08.2020 - 15:07

[^]
КруКупер
30.08.2020 - 15:04
2

Ярила

Пиздец.
С одной стороны - это наша история. Н-А-Ш-А, собственная, родная и близкая. Та, что сделала нас такими, и кто мы сейчас.

С другой: взгляды мрачные. Ни счастья, ни банального удовольствия от жизни. Словно ты в армии. Распорядок, дисциплина, автоматизм, безличность каждой личности. Это так и прет, глаза аж режет от столь откровенной общинности. Словно вся страна - это единый, коллективный организм.

Что смущает на фото:
0. Неухоженность сада вокруг бюста Сталина. У мужика с поклонниками явно дефицит, в чем современные сталинисты пытаются разубедить современное общество.

1. Наличие фруктов и овощей. Киосочек или беден товаром, или просто уже все распродано. Но сами размеры полок указывают, что в ассортименте не только яблоки. Для тотальной нищеты и нужды, как это пытаются представить сейчас, данная информация противоречива. Кстати, на полках я фиксирую компоты. Тоже говорит о многом.

2. Иконы в углу дома. Напоминаю, на дворе 50-е. Иконы явно стары, и повешены они там не 5-го мая 1953 года. Вроде как такие вещи были наказуемы, или наша история в этой части извращена.

3. Одежды неброские, но явно добротны. Это я как женщина говорю - ткани хорошие. Все опрятны. Да, кстати: данные ткани и манера одеваться тоже противоречит современной установке, что то время было нищее.

4. Платки на головах женщин. На эту мелочь никто внимание не обратил, а тогда это обязательный атрибут для незамужней женщины, если та хотела, чтобы ее считали скромной и добродетельной. Это явно эхо имперских времени. Впрочем, сами можете посмотреть - почти каждая женщина в платке не имеет обручального кольца.

5. Церковь хотя заброшена, но ... недавно. В "умели предки строить" я не верю. А здание слишком прочно выглядит, чтобы считать, что оно стояло без ремонта хотя бы лет десять. И кстати ... кресты на месте. Местый партком ВКБ(б) такое проглядеть не мог по умолчанию. Но отчего-то оставлены.
В общем, что-то не так с "богоборчеством Сталина", как сейчас утверждают современные попы. Заодно замечу, что я не вижу следов мародерства. А это уже указует на мораль людей, живущих рядом с этим храмом.

Где вы там платки на НЕзамужних рассмотрели. Ношение платка от социального статуса не зависело в 50 х годах. На фотографиях разные женщины в платках, в том числе и в возрасте. Женщины работали, поэтому и покрывали голову платком,чтобы волосы не пачкались. Учитывая что это время после войны.Когда многие жили в коммуналках и ежедневная помывка головы была не всегда возможной.

[^]
Hellzone
30.08.2020 - 15:05
4

Ярила

Цитата (TrueDimson @ 30.08.2020 - 12:25)
Нет ни одного человека, кто бы улыбался. Все напряжены и серьёзны.

а должно быть как у америкосов? ходить и вечно скалиться без причины. это и должно олицетворять счастье? я вот вполне счастлив, но не хожу по улицам глупо скалясь.

[^]
maxz21
30.08.2020 - 15:06
2

Ярила

Цитата (Romasrv @ 30.08.2020 - 08:40)
1959 модели Диор в Москве, небольшой контраст.....

Дак а хули модель ещё на немецкий хуй плевала из протеста как почти вся Франция и Европа а эти бабы ебашили впроголодь по 16 часов . Угомонитесь вы блядь сравнители заебаные. dont.gif

[^]
Blackmite
30.08.2020 - 15:11
2

Балагур

Пиздец.

Что смущает на фото:

Снимать можно по разному. Спецом можно искать унылое либо веселое, либо страшное, либо красивое. Фотограф решил так вот отобразить. Он художник, он так видит.

[^]
Зашедшая
30.08.2020 - 15:16
4

Ярила

Цитата (bern233 @ 30.08.2020 - 13:16)
Думаю, это золотой век СССР.

50-е годы?Сталинизм,корейская война,силовое подавление волнений в ГДР и Венгрии,20-й съезд,целина,нищета,голодуха,разруха.Вы ничего не перепутали,а?

[^]
NalLion
30.08.2020 - 15:18
3

Балагур

Цитата (Evgenysm @ 30.08.2020 - 12:53)
Страна еще в руинах и нищете была, ждать счастья не приходилось, а вот штаты за 5 лет войны свою экономику удвоили.

Дада давайте сказку про заводы Форда, про танкеры Стандарт Ойлм. И про то что за лендлиз втристараз больше взяли и вобще он ненужен

[^]
TheTam
30.08.2020 - 15:23
1

Ярила

Цитата (Blackmite @ 30.08.2020 - 15:11)
Снимать можно по разному. Спецом можно искать унылое либо веселое, либо страшное, либо красивое. Фотограф решил так вот отобразить. Он художник, он так видит.

Никто не даст иностранным фотографам собирать чернуху, на границе бы не пропустили такие подборки фотографий, чтобы не очерняли страну великую. Так что можешь не пиздеть про "фотограф так видит". Если подборку унылых советских мордашек пропустили, то в стране это было нормой. Стада подпивасных алкашей около пивных ларьков фотографировали на протяжении всей жизни союза и иностранцы, и местные. Уже представляю замечательную жизнь в стране, в которой человек пёрся с трёхлитровой банкой за пивом, а потом, отойдя от ларька 2 метра, начинал её опустошать. Фубля какая, но то советский великий дух, мне ЕГЭшнику не понять.

Все советские "непостановочные" интервью с гражданами выглядят так, словно у последних чужой палец в жопе, не даёт вести себя естественно и расслабленно. Взять хотя бы недавнюю тему про инженера и его 100 килограммовую жену. Кстати, почему большинство советских жён были вдвое больше своих муженьков ? Чем вы там их кормили ?

Это сообщение отредактировал TheTam - 30.08.2020 - 15:33

[^]
Дмитрий8182
30.08.2020 - 15:35
-1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 30.08.2020 - 14:27)
Цитата
А если сделать приложение на андроид, которое будет популярным и принесет деньги, это эксплуатация, или спекуляция?

Это эксплуатация, поскольку с идеи будут капать проценты при чем не всегда заслуженные.
Цитата
Или фудблогер, например, кого он эксплуатирует?

Рабочих оплачивающих у него рекламу.

Я даже не знаю,где эффективнее убивалась мотивация к чему-либо стремится,и строилось серое,убогое общество,чем в твоем идеальном мире

[^]
Mobilarma
30.08.2020 - 15:49
1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 30.08.2020 - 08:45)
Цитата (Romasrv @ 30.08.2020 - 08:40)
1959 модели Диор в Москве, небольшой контраст.....

Да такой контраст и сейчас в любой стране можно снять, поскольку и сейчас есть одежда не для всех...

Наверно все-таки фото разместили, чтобы узреть контраст в выражении лица, а не одежды. Напряг, хмурость, угрюмость, недоверие, отпечаток совка...

[^]
Nursaltan
30.08.2020 - 15:51
-2

Ярила

Цитата (Awers17 @ 30.08.2020 - 12:47)

Книжка сберегательная тут причем? Я сам лично получал зарплату двумя частями до 100 рублей наличными, а остальное на сберкнижку, заведенную мне принудительно. И все мои накопления пропали в начале 90-х а это 12 тысяч с копейками.

"принудительно" faceoff.gif Т.е. голодал, но снять денег с книжки кто-то не давал? Так, чтоли? Или половины зарплаты хватало на всё, а вторая часть спокойно откладывалась в заначку?
Если что, сейчас всем пенсионерам принудительно переводят пенсию на карту "Мир", вот только пенсий не хватает даже на продукты - есть некоторое отличие от советского времени, да?

Цитата
родители копили всю жизнь, оказывая себе во многом и все пошло прахом и они к старости пришли ни с чем- ни накоплений , ни здоровья, ни пенсии нормальной.
т.е. ты винишь в этом СССР? Я правильно понимаю?

Цитата
Не мог купить себе швейную машинку, магнитофон, ездил то в Минск , то в Ташкент, то в Москву к родственникам раз в год, два и там покупал и вез домой даже чугунную утятницу. 
А сейчас не могут купить себе всё это из-за отсутствия денег - это серьёзней проблема, не так ли?

Цитата
Я не хвалю нынешнее время, совсем, но и про СССР могу сказать, что развалилось оно из-за руководства, которое не хотело думать о жизни простых людей, а все помогало-Кубе,Египту, Сирии, Вьетнаму, Китаю, КНДР, Болгарии, ГДР, Венгрии, Польше, МНР, заигрывало с балтийскими странами, снабжая их лучше остальных.
Ах как хорошо, что сейчас РФ не помогает всем окружающим (и даже отдаленным) странам за счет своих граждан! (сарказм!)

Цитата
Выращивая зерно, мясо, получая от коров молоко,с огорода колхозного  овощи, а сада фрукты, в магазинах имело набор пряников мятных -железной твердости, водку, кильку соленую и конфеты "дунькина радость".

Не знаю где ты жил, так было не везде.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44240
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх